Полезные свойства тыквы и каши из тыквы

Полезные свойства тыквы и каши из тыквы thumbnail

В некоторых странах тыква пользуется славой королевы овощей. Индейцы Центральной Америки – части света, откуда в XIX столетии прибыла к нам эта сельскохозяйственная культура, и вовсе почитали ее как некое волшебство, связывающее человека со Вселенной. В наших краях растение хотя и не обожествляют, но активно применяют для приготовления вкусных блюд, оздоравливающих напитков, целебного масла. В чем же заключается ценность тыквы, польза и вред для организма ее мякоти и семечек? Давайте разбираться.

Калорийность тыквы и активные вещества в ее составе

Название элементаКоличество в 100 гОт суточной нормы
Белки1 г1,3 %
Углеводы4,4 г2,1 %
Жиры0,1 г0,2 %
Вода91,8 г3,8 %
Витамин A250 мкг27,8 %
Витамин B48,2 мг1,6 %
Витамин C8 мг8,9 %
Витамин E0,4 мг2,7 %
Витамин PP0,7 мг3,5 %
Калий204 мг8,2 %
Магний14 мг3,5 %
Сера18 мг1,8 %
Железо0,4 мг2,2 %
Йод1 мкг2,2 %
Цинк0,24 мг2 %

Примерно 10 % от объема оранжевого овоща составляют семечки, 15 % – кожура, а 75 % – мякоть, являющаяся настоящим кладезем витаминов и минералов. Именно эти химические элементы обуславливают благотворное влияние тыквы на здоровье. Представим перечень основных активных веществ, содержащихся в растении, в виде таблицы.

Заметим, что данный комплекс ценных соединений сохраняется, если есть овощ сырым или свежевыжать из него сок.

При всем богатстве химических элементов тыква является диетическим продуктом, не перегружающим тело лишними калориями. Калорийность овоща составляет всего 22 ккал на 100 г.

Свойства тыквы: польза и вред для организма

Растение можно жарить, варить, запекать или употреблять сырым. Его применяют для приготовления свежевыжатого сока, супа или каши. В любом виде тыква дарит человеку пользу, насыщая его витаминами и минералами. Однако имеются у продукта и противопоказания. Следствием игнорирования последних становится вред для организма.

Польза тыквы и блюд из нее

Благодаря входящим в него ценным соединениям и веществам, свежий овощ производит позитивные эффекты на здоровье:

  • очищающий,
  • противовоспалительный,
  • мочегонный,
  • сосудорасширяющий,
  • антиоксидантный и др.

Запеченная в духовке тыква

Один из самых популярных рецептов блюд из пузатого овоща – это тыква, запеченная в духовке. Приготовить ее можно самыми разными способами: целиком, кусочками, с сахаром, медом и другими добавками. Самый простой вариант – запекать овощ в горшочке, предварительно очистив его от семян, кожицы и порезав его на куски. Наполняем глиняную емкость резаным продуктом до самого верха, наливаем воды (1/4 от объема горшка), ставим горшочек в духовой шкаф. Запекают растение при температуре 180 градусов в течение часа.

Одно из преимуществ блюда кроется в его низкой калорийности: она остается почти такой же, как и у свежего овоща. Следовательно, кушанье не наносит вред фигуре, что не может не радовать женщину, которая следит за весом.

Запеченная тыква насыщает организм калием, принося тем самым пользу сердцу и сосудам. Для профилактики кардиозаболеваний рекомендуется есть 200 г блюда ежедневно.

Замечен выраженный благотворный эффект рассматриваемого яства на нервную систему. Тыква способствует нормализации сна, ликвидации стресса и избавлению человека от депрессии.

Запекать продукт можно не только для внутреннего, но и для наружного применения. Если приготовленный в духовке овощ измельчить при помощи блендера, мы получим лекарственную мазь, помогающую устранить вред от чрезмерных физических нагрузок на ноги. С этой целью кашицу намазывают на ступни и держат 20 минут.

Тыквенный суп

Вкусное ароматное блюдо, польза которого не подлежит сомнению, – тыквенный суп. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Приведем один из них. Берем следующие продукты:

  • тыква без кожуры – 900 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • сливки – 50 г.,
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пассеруем лук до состояния мягкости, после чего добавляем к нему кусочки тыквы, моркови, картофеля и яблок, литр воды и специи по вкусу. Готовим ингредиенты в кастрюле в течение 25 минут. Затем измельчаем вареные овощи в блендере, после чего возвращаем их в кастрюлю и вливаем туда же сливки. Выдерживаем суп на маленьком огне в течение 3 минут, не позволяя ему закипеть.

Оценит по достоинству блюдо женщина, стремящаяся сбросить вес. Причем польза такого супа для похудения состоит не только в его низкой калорийности, но и в наличии большого количества клетчатки, защищающей кишечник от вреда, наносимого токсинами и патогенными бактериями, и ускоряющей метаболизм.

Тыквенный суп оздоравливает печень. Это блюдо обязательно должно входить в рацион лиц, перенесших гепатит, интоксикацию организма, серьезный стресс. Рекомендовано оно и после прохождения длительного курса антибиотиков. Входящая в состав кушанья вареная тыква очищает печень и восстанавливает ее клетки.

Тыквенная каша

Для приготовления классической каши из оранжевого овоща нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – треть ч. л.

Блюдо готовится из вареного в молоке овоща. Очищаем тыкву, снимая кожуру и освобождая растение от семечек. Режем продукт на небольшие куски, опускаем в кипящее молоко и держим его на огне в течение 20 минут. Добавляем соль и сахар. Превращаем блюдо в кашу при помощи блендера. Для придания кушанью более густой консистенции тыкву варят вместе с рисом или пшеном. В этом случае измельчать овощ в конце приготовления не нужно.

Не в последнюю очередь польза тыквенной каши связана с очищающими свойствами овоща. Благодаря наличию пектинов в продукте, кишечник освобождается от токсинов и других вредных веществ. Таким образом, каша способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Включение блюда в меню – гарантированный способ наладить водно-солевой обмен в тканях организма. Эффект обусловлен способностью тыквы выводить лишнюю жидкость из тела и насыщать органы магнием, калием и хлором.

Нельзя сбрасывать со счетов и пользу каши для здоровья мужчины. Ведь противовоспалительное действие растения благотворно сказывается на состоянии предстательной железы.

Читайте также:  Полезно ли много ходить на поздних сроках

Тыква не нанесет вреда даже диабетику. Однако инсулинозависимым рекомендуется варить овощ без сахара и добавлять в кашу корицу – пряность, понижающую уровень сахара в крови.

Сок из тыквы

Чтобы свежевыжать сок из тыквы, сырой овощ натирают на терку, после чего отжимают его через марлю. Получить нектар из оранжевой мякоти можно также посредством соковыжималки. Принимают его натощак за полчаса до завтрака по 100 г.

Богатый химический состав тыквенного сока обуславливает его пользу для иммунитета. Средство поможет восстановить здоровье и избежать вреда от осложнений при инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваниях.

Содержащийся в соке пектин помогает снизить уровень холестерина. Благодаря такому эффекту свежевыжатого сока, очищаются артерии и предотвращается развитие атеросклероза. Человек, регулярно пьющий тыквенный сок, уменьшает тем самым риск возникновения инфаркта и инсульта.

Продукт представляет собой также эффективное лекарство для печени. Его польза состоит в том, что напиток способствует восстановлению структуры мембран клеток органа, возвращая его работоспособность. Кроме того, употребление свежего овощного сока приводит к растворению билирубиновых пробок, благодаря чему ликвидируется вред от застойных явлений в тканях печени.

Хорошая идея – свежевыжать сок из тыквы при анемии. Продукт насыщает организм медью и железом, стимулируя тем самым синтез гемоглобина. Средство следует пить по 50 мл трижды в сутки.

Фреш известен также способностью вымывать и растворять отложения солей. При наличии проблемы его пьют трижды в день по 100 г за 30 минут до еды. Однако во избежание вреда для здоровья, применять данное средство рекомендуется лишь в том случае, если камни в почках не превышают по диаметру 0,5 см.

Велика польза свежевыжатого сока и при необширном термическом поражении кожи, зуде, воспалении, экземе. Компресс из смоченной в оранжевой жидкости марли держат на поврежденном участке тела в течение часа.

Тыквенные семечки

Не только сама тыква, но и ее семя приносит пользу здоровью. В пищу употребляют сырые, жареные или сушеные ядра. Максимальный положительный эффект на организм производит сырой и сушеный продукт. При этом хранение семечек удобнее всего осуществлять, предварительно высушив их. С этой целью ядра тщательно промывают, раскладывают на бумаге и оставляют на ночь. Утром семя складывают в банку. Употребить их нужно в течение 1-2 месяцев.

Свежее ядро тыквы содержит рекордное количество цинка (более ½ от суточной нормы). Этот химический элемент известен способностью избавлять организм от вреда, производимого вирусами и бактериями. По этой причине семечки овоща можно считать действенным средством для повышения иммунитета и борьбы с сезонными простудами.

Небольшое количество продукта, съеденного при появлении первых симптомов депрессии, поможет улучшить настроение. Такой эффект достигается благодаря тому, что сырое ядро растения имеет в своем составе триптофан – аминокислоту, синтезирующуюся в гормон удовольствия серотонин.

Наличие селена и витамина E объясняет пользу семян тыквы для профилактики старения. Упомянутые вещества способны также бороться с раковыми клетками.

Свежее ядро является основой для производства масла, славящегося противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим действием. Употребление такого масла показано также при расстройствах метаболизма и язвенной болезни.

Не должен игнорировать этот продукт и мужчина, заботящийся о здоровье половой и репродуктивной системы. Чтобы не допустить вреда от развития аденомы предстательной железы, принимают масло, сырьем для приготовления которого служит тыквенное ядро.

Из сушеных семечек делают муку – продукт, богатый ценными кислотами омега-3 и омега-6, цинком и другими микроэлементами. Такой порошок несет пользу диабетикам, так как способен приводить к норме уровень инсулина. Кроме того, тыквенная мука регулирует гормональный фон как мужчин, так и женщин, приумножая их репродуктивное здоровье.

Опасность употребления продуктов из тыквы

Многообразие возможностей оздоровить организм с помощью овоща не исключает необходимости учитывать противопоказания и принимать меры предосторожности при включении его в меню:

  • В сутки рекомендуется есть не более 200 г тыквы. Польза и вред для организма в немалой степени зависят от соблюдения норм употребления продукта.
  • Нельзя варить, запекать или применять овощ в любом другом виде при наличии индивидуальной непереносимости.
  • Хотя диабетик и может выпить небольшое количество свежевыжатого тыквенного сока, злоупотреблять им ему не стоит. Переизбыток продукта способен привести к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Отказаться от идеи свежевыжать сок из овоща нужно и при наличии острого панкреатита, гастрита и воспаления кишечника.
  • В отличие от тыквенной мякоти, ядра растения не отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится целых 559 ккал (не меньше, чем в молочном шоколаде). Следовательно, при частом употреблении семена овоща могут стать источников вреда для фигуры.
  • Исследования показывают, что включение в меню муки из тыквенных ядер способно усиливать головные боли у людей, предрасположенных к мигреням.

Жареная, вареная, запеченная тыква разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами. А чтобы вред от овоща не превысил пользу, нужно кушать продукт в меру и учитывать противопоказания.

Источник

Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки. Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия. И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.

Состав тыквы и ее свойства

Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
  • Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
  • Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
  • Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.

Совет
Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.

  • В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
  • Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.

Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.

Польза тыквенной каши

Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.

Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:

  • Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
  • Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
  • За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
  • Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
  • Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
  • По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
  • Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.

Вкусное и ароматное блюдо врачи нередко рекомендуют вводить в меню лекарственных и оздоровительных диет. Хорошие результаты каша дает при атеросклерозе, подагре, системных патологиях, инфекциях, запоре, геморрое, хронических стрессах.

Польза тыквы для женского и мужского здоровья

В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:

  • Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.

Совет
В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.

  • Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
  • Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.

Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.

Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.

Источник

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Читайте также:  Сколько красной икры полезно в день

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Читайте также:  Какие грибы самые вкусные и полезные

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

4lifemd.ru

Источник