Полезные свойства урбеча из белого льна

Полезные свойства урбеча из белого льна thumbnail

Восточные сладости и продукты питания славятся своим насыщенным неповторимым вкусом, привлекая все больше гурманов. До недавнего времени жителям центральной части страны были неизвестны большинство блюд восточной кухни, о существовании такого товара, как урбеч, знали немногие, а о том, что разновидностей его большое количество — единицы.

Однако сейчас есть возможность познакомиться с разнообразными лакомствами стран всего мира, выбрать то, что придется по вкусу. Если по душе орехи, семечки, следует обратить внимание на урбеч.

Урбеч из льна – что это такое

Лакомство родом из Дагестана, готовится из сырых орехов или семечек методом перемалывания их в однородную массу. Из семян льна делается концентрированная, питательная полностью натуральная паста, готовая к употреблению. Она бывает двух видов:

  1. Из белого зерна.
  2. Из черного зерна.

Продукт имеет практически нейтральный вкус, при этом обладая всеми ценными качествами льна. У него внушительная калорийность: на 100 гр. пасты приходится около 550 ккал.

Семена содержат уникальное количество микро-, макроэлементов: незаменимые для обмена веществ омега-кислоты, витамины A, E группы B, магний, селен, калий, кальций, клетчатка, другие благотворно влияющие на здоровье вещества. Благодаря отсутствию термической обработки, в урбече по максимуму сохранена вся польза льна.

Урбеч из льна

Полезные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено богатым биохимическим составом льна и выражается в следующем:

  • Практически весь спектр витаминов группы B, имеющийся в пасте, поддерживает эффективное функционирование нервной системы. Витамины B отвечают за активность мозга, передачу информации по организму, деятельность мышечного каркаса, сердечную деятельность, нормальное артериальное давление.
  • Комплексы кислот омега-6, омега-3 помогают выводить из организма излишки холестерина. При их отсутствии в организме в достаточном количестве ухудшается общее состояние, получить их можно только с пищей. Содержание во льне превышает их количество в мясе, рыбьем жире, поэтому употребление льняного урбеча можно рассматривать, как одну из мер по профилактике атеросклероза, тромбоза.
  • Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварения, оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка, препятствуя появлению неприятных ощущений при язве и гастрите.
  • Аминокислоты и витамин А помогают коже дольше сохранять молодость, замедлить процесс старения, активизируют рост волос, усиливая корни, помогают уменьшить высыпания на лице.
  • Благодаря селену есть возможность говорить об урбече из льна, как о вспомогательном средстве борьбы с опухолями, элемент способствует выведению вредоносных веществ из организма и препятствует дальнейшему росту новообразований.
  • Магний и калий поддерживают нервную систему, нехватка этих веществ в организме грозит частыми нервными расстройствами и стрессами.
  • Не лишним будет включить в свой рацион убреч из льна в период простудных заболеваний. Благодаря насыщенному витаминами составу, организм сможет побороть вирус быстрее, легче перенести грипп и ОРВИ.
  • Для женщин в периоды смены гормонального фона льняная паста показана для облегчения неприятных симптомов и снятия стресса, который испытывает организм.

Урбеч из семян льна

Вредные свойства

Как практически с любым продуктом негативные последствия для человека возникают в случаях злоупотребления. Оптимальной считается порция — 1-2 чайные ложки ежедневно. При поедании пасты из семян льна лучше обратить внимание на некоторые особенности.

  • Из-за высокой калорийности урбеч не подойдет людям, желающим сбросить лишний вес. Точнее, есть его надо в небольших количествах в первой половине дня, тогда негативных последствий можно избежать.
  • Имеющим проблемы с щитовидной железой нужно быть осторожнее, так как лен может препятствовать усвоению йода, в превышающих норму дозах может вызвать дефицит.
  • Семена, орехи часто вызывают аллергию, особенно внимательным надо быть к детям маленького возраста, следить за реакцией, не давать слишком много урбеча.
  • Воспаление желчного пузыря, болезни почек, острые болезни печени также являются противопоказанием к употреблению содержащих лен продуктов, активные вещества льна обладают желчегонным эффектом, при наличии заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.
  • В составе льна множество активных веществ, поэтому беременным женщинам лучше спросить совета у наблюдающего их врача и поедать продукт небольшими порциями.
  • Из-за высокого содержания углеводов во избежание наступление негативных последствий и повышения уровня сахара аккуратнее следует быть страдающим от сахарного диабета.

Ложка урбеча

Советы по употреблению

Найти восточный деликатес сейчас не составит никакого труда, однако для получения всех полезных свойств продукта важно, чтобы он был изготовлен из качественного сырья, паста должна быть однородной консистенции без посторонних примесей и ароматизаторов.

Самостоятельно есть урбеч из льна можно, но проблематично из-за его нейтрального вкуса и вязкой консистенции. Кроме того, паста быстро дает чувство насыщения и много ее не съешь.

Чаще всего добавляют чайную ложку продукта в утреннюю кашу, вместе с медом и орешками. Это помогает получить с утра витаминный и энергетический заряд на целый день.

Можно намазать урбеч на хлебцы или зерновой хлеб, сделать бутерброды с сыром. Тем, кому вкус кажется слишком специфическим, подойдет разбавить его шоколадной пастой. Для детей хорошо добавлять немного льняного урбеча в десерты.

Любителям здорового образа жизни рекомендуется добавлять пасту из семян в молочные коктейли со свежими фруктами. Из урбеча, лимонного сока и различных видов уксуса готовят соус для салатов.

При простуде и гриппе в теплое молоко добавляют ложку меда и ложку льняной пасты, помимо общего укрепления иммунитета, существует мнение, что это способствует облегчению дыхания.

Включение в рацион урбеча из льна при отсутствии строгих противопоказаний оказывает укрепляющее влияние на человека и дает возможность систематически насыщать организм полезными веществами. Для положительного эффекта важно придерживаться рекомендуемых дозировок, не забывать разнообразить свое питание овощами, фруктами, белковыми продуктами круглый год.

Источник

Витамины:
А, В1, В2, В3, B6, B9, С, D, Е, K, РР
Макроэлементы:
Магний, калий, кальций, натрий, фосфор
Микроэлементы:
Цинк, медь, марганец,
кобальт, селен, железо

Состав: Перемолотые семена светлого льна 100%

Подробнее о свойствах

Cвойства и особенности

Урбеч из семян льна – это натуральный продукт, купить который рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье. Особенность в том, что паста не проходит термическую обработку, поэтому сохраняются все полезные свойства. Цена продукта доступная, несмотря на то что он изготавливается ручным способом с использованием только натуральных ингредиентов.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Особенности продукта

Урбеч из льна изготавливается из двух типов семян – белых и черных. Паста первого типа – это хороший антиоксидант, поэтому употреблять ее рекомендуется для профилактики онкологических и гинекологических заболеваний. Урбеч из белого льна выводит излишки мокроты из дыхательных путей. Паста понижает уровень холестерина в крови, ее рекомендуется принимать тем, кто страдает от сахарного диабета.

Купить урбеч из семян черного льна рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником, поскольку он обладает легким послабляющим эффектом. Также продукт стоит употреблять всем, кто активно занимается спортом.

Полезные свойства обусловлены тем, что в состав продукта входят витамины A, B, E, и F. Также паста содержит множество микро- и макроэлементов: цинк, железо, селен и калий. Именно благодаря богатому составу урбеч пользуется огромной популярностью среди жителей Москвы и других городов.

Семена и светлого, и темного льна считаются одной из самых ценных пищевых добавок, благодаря уникальным целебным свойствам и способности справляться практически с любыми заболеваниями. Недаром в переводе с латинского лен означает «наиболее полезный». Урбеч из перемолотых семян льна — рекордсмен по содержанию фитогормона лигнана, способного предотвращать появление раковых клеток и развитие рака молочной железы.

Если обобщить, польза продукта заключается в том, что он:

  • утоляет голод;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает тонус;
  • улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

Урбеч из семян льна – это идеальный баланс белков, углеводов и жиров, поэтому паста очень питательная. Благодаря этому организм получает большой запас энергии, что очень важно для жителей Москвы и других больших городов, где сумасшедший ритм жизни.

Единственный недостаток продукта – его высокая калорийность, поэтому он может нанести вред фигуре. Также в некоторых случаях может возникать аллергия.

Рекомендации по употреблению

Урбеч из льна необходимо правильно принимать, поскольку он очень калорийный. Пасту можно просто есть ложкой, но у нее достаточно вязкая консистенция, что вызывает некоторые неудобства.

Хороший вариант для всех, кто живет в Москве и других городах, – купить урбеч из семян льна в качестве добавки к различным кашам. Из-за быстрого ритма жизни найти время для полноценного приема пищи не всегда получается, но завтракать нужно обязательно, поэтому в качестве заправки для каши льняной урбеч подойдет лучше всего.

Купить урбеч можно и для приготовления десертов – пасту рекомендуется употреблять в сочетании с различным фруктами. Продукт используется и в качестве заправки к салатам, но в этом случае требуется разбавление водой.

Если вы не знаете, где в Москве купить хороший урбеч из льна, – оформляйте заказ на сайте. Мы гарантируем, что продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов. Цена на пасту зависит только от объема.

Урбеч из льняного семени, польза которого неоценима, стимулирует защитные функции организма и положительно влияет на все его системы. Продукт рекомендуется применять для:

  • профилактики инсульта и инфаркта;
  • людей с сахарным диабетом;
  • похудения и поддержания фигуры в форме;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения потенции и уменьшения риска развития аденомы;
  • поддержания женской красоты и молодости.
  • Употребление урбеча из семян светлого льна способствует похудению благодаря тому, что в нем не содержится сахар, зато есть много клетчатки, которая способствует:

  • разгону метаболизма;
  • стабилизации работы пищеварительной системы;
  • очищению организма;
  • запусканию процесса расщепления жировых клеток.
  • Урбеч льняной обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно сделать соленым или сладким, добавив творог, сыр, орехи, шоколад, мед или кленовый сироп. Из этого продукта можно приготовить пасту и десерты, макать в него сыр, фрукты или овощи, приготовленные на гриле.
    Купить урбеч из семян светлого льна в Москве можно в нашем интернет-магазине. Мы заботимся о качестве продаваемых продуктов и их пользе для вашего здоровья.

    Источник

    Поговорим про урбеч из льна — польза и вред, как принимать такой продукт, что такое вобще урбеч, его свойства и как его едят? В чем основные свойства этого суперфуда? Есть ли какие-то советы о том, как правильно употреблять для здоровья и похудения и чем он полезен отдельно женщинам? В конце будут отзывы моих читательниц об этом продукте именно из семян льна, а еще я кратко расскажу про рецепт в домашних условиях.

    Что представляет собой урбеч

    Урбеч — продукт, сделанный на основе плодовых косточек, семян и различных орехов. Такая паста популярна в восточных странах. Появился урбеч в Дагестане, 4 века назад. Семена льна перетирались и утрамбовывались по баночкам, которые брали с собой для того, чтобы восстановить силы и не быть голодным во время походов в горы. Сегодня урбеч изготавливают таким же способом: перетирая семена в жерновах из камня.

    легкое похудение

    Польза и вред

    Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

    В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

    В состав пасты входят:

    • витамины А, В, С, Е, К, Н;
    • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

    Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

    урбеч из льна польза и вред как принимать

    Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

    При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

    Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

    При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

    Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

    Какие плюсы дает урбеч организму:

    • выводит из крови холестерин;
    • хорошо влияет на рост волос;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • повышает иммунитет в любом возрасте;
    • сохраняет мышцы в тонусе;
    • улучшает память и снижает вероятность склероза;
    • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
    • замедляет процесс старения.

    Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

    Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

    Кому рекомендуется урбеч?

    Так как этот продукт является богатым на витамины, его можно и нужно всем, но главное знать меру. Рекомендуется особенным группам:

    • спортсменам для выносливости;
    • людям, следящим за своей фигурой;
    • путешественникам;
    • вегетарианцам;
    • растущим организмам подростков.

    Для детей можно добавлять пару ложек в кашу или же мазать на хлеб, добавляя немного варенья, если ребенку не понравится вкус.

    Как и с чем его едят?

    С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

    что такое урбеч его свойства и как его едят

    Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

    Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать.

    Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

    Добавить мед в пасту — отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

    Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

    Как худеть с помощью урбеча?

    Несмотря на то, что урбеч — калорийный и жирный продукт, он отлично помогает при похудении. Это происходит потому, что в данном продукте находятся все необходимые вещества для этого.

    Самый очевидный и важный плюс – отсутствие голода. Огромное количество белка насыщает очень надолго и при этом у вас не будет чувства тяжести, что часто возникает при питании мясом.

    Для того, чтобы сбросить вес, достаточно употреблять урбеч каждое утро вместе с овощами или хлебцами. А если проголодались, перекус фруктов с пастой позволит насытить себя до следующего приема пищи. Но при похудении важно контролировать порции пасты, а чтобы уж наверняка, просто не ешьте урбеч в вечернее время, когда он уже будет слишком сытным и плотным перекусом.

    урбеч как правильно употреблять

    И еще хороший бонус: по своей сути урбеч – это сладость, поэтому ешьте его сколько душе угодно, если сильно потянуло на сладкое, но только на завтрак, в крайнем случае до обеда. Будьте уверенны, что при всей своей калорийности и жирности вес максимум будет стоять на месте, но поправляться на нем вы не будете точно.

    Отзывы

    Лера, 36 лет

    Как только перешла на правильное питание, долго не могла подобрать ничего подходящего для себя среди паст и прочего. Все они казались какими-то приторными. Как-то пришла к подруге и попробовала у нее урбеч из кунжута, не понравился! Чуть позже купила сама себе этот же продукт из абрикосовых косточек, до чего вкусная и полезная штука! Режу цельнозерновой хлеб и сверху мажу урбечем, — ну лучше не знаю, что может быть. Всем советую попробовать.

    Марина, 25 лет

    Я обожаю урбеч из арахиса, это просто что-то невероятно вкусное! Раньше была любителем обычной арахисовой пасты, которая с сахаром и маслом, но потом решила попробовать натуральный урбеч из этого ореха… Осталась очень довольна! Так даже вкусней, потому что чувствуется именно вкус арахиса, а не сахара. Огромный плюс в том, что существуют натуральные урбечи с различными добавками, но которые так же натуральные: с кокосом, с медом, с какао. Очень советую, здоровье главней всего.

    Лиза, 23 года

    Всегда люблю сравнивать. Вот и тут, начитавшись на форумах про этот чудесный продукт, решила приобрести. Это действительно очень действенная вещь! Я не узнаю свои волосы и кожу. Кожа стала на самом деле мягче, прям бархатистая. Правда говорят, что то, что внутри — зеркало того, что снаружи. Как-то так. Если появились сомнения по поводу брать или не брать, то однозначно брать!

    Светлана, 34 года

    А я не сразу нашла любимый вкус, потому что многие фирмы добавляют много лишнего, портя весь идеальный состав. Пишут, что урбеч, и добавляют сахар! Поэтому всем настоятельно советую сначала внимательно читать состав, а потом уже брать. Что же касается самого продукта (который уже был без лишних добавок), то я очень люблю из льна. Каждое утро в овсяную кашу добавляю, могу еще кокосом посыпать, ягодами, чтобы красиво было, ну и полезно, конечно же.

    Можно ли приготовить его в домашних условиях?

    Приготовить урбеч дома не так просто, потому что блендеры и кофемолки не сделают так, как нужно. Есть вариант делать продукт в ступке, но это очень трудоемкая работа, причем придется потратить достаточно времени на это. Легче просто купить его. Хранить нужно в холодильнике. От себя я еще добавлю, что натуральная паста через пару месяцев будет как бы отслаиваться. Это нормально и как раз указывает на натуральность состава. Достаточно только перемешать и можно кушать.

    Итак, это все, что вам нужно знать про урбеч из льна. Польза и вред, как принимать, что это такое, его свойства и как едят для здоровья, а также как правильно употреблять для похудения – все это основное, что необходимо учесть при покупке такого суперфуда. Если вы хотите рассказать свои отзывы, поделиться, чем полезен был именно вам урбеч или вы пробовали рецепт из семян льна в домашних условиях, я жду вас в комментариях со своими впечатлениями. ????

    Источник