Полезные свойства устриц и мидий в

Полезные свойства устриц и мидий в thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Мидии и Устрица.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМидииУстрица
Пищевая ценность
Калорийность77 мг72 мг
Белки11.5 гр9 гр
Углеводы3.3 гр4.5 гр
Жиры2 гр2 гр
Витамины
Витамин B31.6 мг1.6 мг
Витамин B20.14 мг0.19 мг
Витамин PP (НЭ)3.7 мг3.5 мг
Витамин B10.1 мг0.15 мг
Витамин E (ТЭ)0.9 мг0.9 мг
Витамин C1 мг3 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.06 мг0.085 мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A0.06 мг0.085 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций50 мг60 мг
Магний30 мг40 мг
Натрий290 мг90 мг
Калий310 мг220 мг
Фосфор210 мг140 мг
Сера115 мг90 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо3.2 мг6.2 мг
Хлор165 мг
Медь
Марганец
Фтор0.43 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк0.7 мг
Хром0.055 мг
Молибден4 мкг
Ванадий
Кобальт
Никель6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода82 гр82.7 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.6 гр1.8 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты400 мг600 мг
Холестерин40 мг50 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Устрица

Всего макроэлементов больше в продукте Мидии

Всего микроэлементов больше в продукте Устрица

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Компот из груш. Консервы?

Что полезнее Масло горчичное или Персик сушеный?

Что полезнее Шоколадная паста или Налим в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Маш или Лещ вяленый?

Что полезнее Сулугуни или Ряженка 6,0% жирности?

Что полезнее Сыр пошехонский или Капуста краснокочанная?

Что полезнее Молоко кобылье или Подсолнечник-семя?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Водяника?

Читайте также:  Подсолнечное масло и его полезные свойства

Что полезнее Гуляш говяжий или Артишоки?

Что полезнее Мясо сайгака или Салака?

Что полезнее Репа или Сайда?

Что полезнее Арахис или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Горчица-семя или Мушмула?

Что полезнее Какао-бобы или Пюре яблочное?

Что полезнее Морская капуста консервированная или Креветка (мясо)?

Что полезнее Лунник или Пеламида?

Что полезнее Белоглазка аральская холодного копчения или Треска в масле консервированная?

Что полезнее Кефаль холодного копчения или Шпроты в масле консервированные?

Источник

Устрицы и мидии, с точки зрения кулинарии, являются съедобными и вкуснейшими моллюсками. Человек для себя их открыл ещё в далёком прошлом. Об их вкусовых особенностях и полезных свойствах ходят целые легенды. Сегодня, чаще всего, ракушечные моллюски являются гостьями Средиземноморской кухни.

Сходство и отличие

Время рассказать, чем отличаются роскошные устрицы от более скромных своих собратьев — мидий. В принципе и те, и другие – это родственные существа, двухстворчатые моллюски, но в то же время разница их очевидна.

Сходство устриц и мидий лишь в том, что они принадлежат к моллюскообразным организмам. В остальном эти моллюски полны различий.

УстрицыМидии
ОтрядOstreoidaMytiloida
Вид внешнийКрупныеМелкие
Форма раковиныМожет быть вогнутая либо плоская, края раковины волнообразные, неровные, на ощупь поверхность шероховатая, по цвету светлаяОкруглая или же каплевидная, всегда вогнутая. Края идеально ровные и острые. Цвет может быть коричневый или почти черный. Поверхность на ощупь гладкая.
Среда обитанияИсключительно морскаяЛюбые водоёмы, моря, реки
Образ жизниОседлый. Она крепится к камням своей створкой и в течении жизни не передвигается. Биссусная нить отсутствует.Подвижный образ жизни. Крепится к камням тонкой и прочной нитью (биссус).
ПоселенияСелятся по принципу колонии, по методу наслаивания друг на друга.Селятся рядами, обитают колониями
Пищевая ценностьПитательная ценность велика, содержит йод, витамины и микроэлементы, богата фтором. Подходят для диетического питания.Питательна ценность достаточно велика, содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, богата натрием. Подходят для диетического питания.
Гастрономические особенностиМожно употреблять в сыром виде, а также после термической обработки.Есть сырыми не рекомендуется, следует подвергать термической обработке.
Читайте также:  Чем полезен сушеный абрикос или урюк

Кто из них вкуснее

Нельзя сказать однозначно, кто же вкуснее устрицы или мидии. Ответ на этот вопрос можно назвать риторическим, ведь каждый человек имеет свой собственный вкус. Ценители моллюсков высоко ценят вкусовые качества обоих из представленных.

Устрица на фоне лимона

Мясо устриц мягкое, желеобразное, нежное и его выпивают сырым прямо из раковины. Срок хранения минимальный, они не переносят заморозку. Устричное мясо подают на льду с долькой лимона.

В больших количествах устрицы способны спровоцировать желудочное расстройство.

Мясо мидий, в отличии от устричного, более густое по консистенции, особенно после термической обработки, да и вкус у него не такой мягкий и нежный. Именно дегустация поможет определиться какой моллюск вам ближе по вкусу.

Мидии являются аллергеном, их запрещено кушать в сыром виде, так как по физиологии они пропускают через себя вредные вещества.

Как выглядят на фото

Устрица крупным планом

Очищаем раковины устриц

Сколько стоят и где купить

Стоимость устриц многих может шокировать и это понятно. Элитный моллюск добывается сложно. Именно поэтому мидии для большинства людей более доступный продукт. Они переносят хранение в замороженном виде, хорошо транспортируются и доступны в продаже.

Замороженные мидии

Цена живых мидий в среднем составляет 600 рублей, а замороженные стоят намного дешевле, примерно 350 рублей. На цену существенным образом влияет сорт моллюска и среда его обитания.

Познакомиться с элегантным вкусом живых устриц могут себе позволить лишь избранные, так как этих «морских красавиц» подают живыми только в элитных ресторанах. Купить их в обычном гипермаркете не представляется возможным. Цена за 1 кг этого моллюска варьируется от 1500 рублей и может достигать самой высокой отметки. На неё влияет сорт, величина и среда обитания.

Неоткрытые раковины устриц

Какие приготовить блюда

Из устриц и мидий готовят особенно вкусные и изысканные блюда, которые подают на званые ужины или на светские приёмы. Несколько примеров блюд, где главными солистами выступают устрицы, помогут вам определиться с их приготовлением.

  1. Приготовленные с рисом и кальмарами.
  2. На шпажках жаренные на решётке.
  3. Приготовленные под белым вином.
  4. Коктейль из устриц с зеленью и лимоном.
  5. Салат с устрицами и креветками.
Читайте также:  Турецкий гранатовый чай чем полезен и

Красивая устрица

Блюд, где мидии выступают основным ингредиентом неимоверное множество. Их варят и жарят, солят, маринуют, даже коптят. Их подают под майонезом, они хорошо сочетаются с рисом, с томатным и горчичным соусом. Примеры блюд из мидий:

  1. Тушеные с овощами.
  2. Жаренные с чесноком по-моряцки.
  3. Жаркое из мидий с луком и томатом.
  4. Салат из мидий.
  5. Плов с мидиями.

Размороженные половинки устриц

Блюда из ракушечных моллюсков получаются изысканными, утончёнными. Кому-то они нравятся, кто-то к ним равнодушен. Это дело вкуса, но и в любом случае моллюсков нужно хоть раз попробовать, чтобы сделать собственный вывод.

Чем отличается вино к ним

Классический вариант, это подать к устрицам или мидиям белое сухое вино Шабли (Франция) или шампанское. Кроме того, подойдут к моллюскам вина из таких сортов винограда, как: Пино-Гриджио, Совиньон-Блан, Рислинг, Шардоне. Вина должны быть исключительно сухими. Эти сорта винограда признаны мировыми и выращивают повсеместно.

Совершенно необязательно гнаться за «высокими» импортными винами. Российские производители умеют делать замечательные белые сухие вина, которые идеально подходят к этим моллюскам. Обратите внимание на вина Краснодарского края и Крыма. Например, Фанагория премиального класса или вина Еsse от завода Сатера.

Кто такие моллюски

Моллюски – это не только устрицы и мидии. Моллюски живут рядом с нами и нас окружают повсюду. Это тип беспозвоночных и мягкотелых животных, у большинства из них имеется раковина. Не все из них съедобны, кто-то живёт в воде, а иные на суше. Некоторые моллюски служат поставщиками драгоценного жемчуга и перламутра.

Маленькая устрица

Так кто же такие моллюски? Это обычные улитки и садовые слизни, осьминоги, кальмары, устрицы, мидии, рапаны. Всего в живой природе биологи насчитывают около 130 000 видов моллюсков, а учёные считают их предками живых организмов на планете.

Ну вот мы и разобрались с устрицами и мидиями, теперь знаем кто из них есть, кто и с чем их едят. Осталось лишь их приготовить и подать к столу, и не забудьте про бокал охлажденного белого сухого вина. Желаем всем ароматного впечатления и приятного послевкусия.

Источник