Полезные свойства варенье из кедровых шишек
Все больше людей переходит на правильное натуральное питание, использует природные лекарства. Сосна много веков дарит человечеству целебные орешки, масло, молочко. Ни в чем не уступает знакомым продуктам варенье из кедровых шишек. Его легко можно приготовить дома.
Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:
- витамин C помогает бороться с вирусами;
- в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
- рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
- железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
- эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
- аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.
Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:
- укрепляет иммунитет;
- останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
- усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
- лечит гастрит, язву;
- ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
- успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.
Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.
Когда и где собирать сырье
Шишки на варенье собирают в лесу. Чем дальше от дорог, пыльных городов, тем лучше. С земли их поднимать нельзя, только срывать.
Побеги сосны разные. Собирают липкие, смолянистые. Обязательно зеленые, небольшие, нетвердые. Одеревеневшие, раскрывшиеся плоды не подойдут. Сырье должно быть мягким, неповрежденным. Деревья внешне здоровы.
Время сбора зависит от региона, погодных условий. Оптимальный срок — июнь.
Рецепты
Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.
Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.
Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:
- сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
- сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
- продукт раскладывать горячим;
- банки стерилизовать.
Варенье из кедровых шишек и орехов
- Ингредиенты взять в равных пропорциях.
- Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
- Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
- Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.
С брусникой
- 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
- Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
- Ягоды максимально растереть, добавить.
- Варить 1,5 часа.
Варенье из кедровых шишек с медом
- 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
- Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
- Выложить шишки, кипятить 30 минут;
- Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.
Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.
Классический рецепт
Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):
- 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
- Под крышкой смесь настаивается до утра.
- Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
- На следующий день варить час. Классика готова.
Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей
Советы перед приготовлением:
- Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
- Равное количество всех составляющих.
Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.
С лимоном
Для варки приготовить:
- кедровые шишки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 500мл;
- лимон — 1.
Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.
- Хвойное сырье проварить 20 минут.
- Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
- Выжать сок одного лимона.
Рецепт быстрого приготовления
Таких советов много. Каждый выбирает по себе:
- 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
- Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
- 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.
Сироп от кашля не требующий варки
Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.
Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.
Для приготовления лекарства понадобится:
- небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как принимать варенье
Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:
- для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
- облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
- для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
- боли суставов облегчит сладкий компресс;
- ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.
При лечении сладкий продукт запивать не надо.
Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.
Противопоказания и возможный вред
Лесное лакомство полезный, питательный продукт. Но употреблять его можно не всем. Врачи сформировали список противопоказаний. Варенье не рекомендуется:
- беременным;
- при аллергии на любые составляющие;
- индивидуальной непереносимости;
- детям до 7 лет;
- пожилым после 60 лет (сгущается кровь, возникает угроза тромбов);
- при остром гепатите;
- с заболеваниями почек.
Экологически чистое сырье со здоровых деревьев, правильное изготовление хвойного эликсира вреда не принесет. Желательно не превышать норму потребления. Варенье из молодых шишек станет добрым лекарем зимой, душистым дополнением чаепития с родными, близкими, друзьями.
Источник
Варенье из кедровых шишек – очень вкусный и необычный зимний десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Помимо своих вкусовых качеств, оно еще и очень полезно для здоровья, ведь продукт содержит в своем составе множество витаминов и ценных элементов.
Чтобы приготовить угощение, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, соблюсти пропорции и технологию, потратить немного свободного времени. И тогда можно угощать оригинальным вареньем родных и друзей, которые, несомненно, по достоинству оценят это лакомство.
Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
В кедровых шишках содержится масса полезных компонентов. И это неудивительно, ведь из одной маленькой шишки вырастает целое дерево, а значит, в ней обязательно должен быть весь набор жизненно-важных веществ. И все эти вещества в процессе готовки сохраняются в варенье.
Таким образом, в его составе можно найти:
- витамины С, РР, К, группы В;
- липиды;
- фитонциды;
- линолевая кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Все эти полезные вещества сохраняются и в варенье, это происходит из-за использования натурального консерванта – сахара. Никаких химических добавок не применяют, поэтому готовый продукт имеет полностью натуральный состав.
Благодаря такому составу, варенье из кедровых шишек полезно для:
- профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления естественных защитных сил организма;
- нормализации работы органов пищеварительного тракта;
- поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы;
- нормализации состава крови (борьба с анемией, разжижение крови);
- снижения уровня артериального давления;
- профилактики онкологических заболеваний;
- лечения патологий органов дыхания;
- нормализации работы органов мочевыделительной системы.
Кроме того, кедровые шишки и орехи считаются хорошим источником энергии, их употребление дает заряд бодрости и помогает справиться с депрессией.
Рецепты
Для приготовления угощения не потребуется каких-либо дорогостоящих ингредиентов, все компоненты продукта доступны каждому. Существует множество различных рецептов приготовления, поэтому есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант лакомства.
Это классическое кедровое варенье, продукт с добавлением меда, варенье, приготовленное на скорую руку и прочие варианты, о которых будет рассказано далее.
Варенье из кедровых шишек и орехов
Для приготовления такого варенья потребуется взять:
- 1 кг шишек кедра;
- 800 г кедровых орешков;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Процесс приготовления включает в себя несколько последовательных этапов:
- Для начала нужно подготовить орехи. Их перебирают от мусора, промывают, обсушивают бумажным полотенцем так, чтобы удалить лишнюю влагу.
- После этого их обжаривают на раскаленной сухой сковороде до появления специфического запаха, но так, чтобы они не потемнели.
- Сахар высыпают в небольшую кастрюлю, заливают водой, проваривают на слабом огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся в воде.
- Шишки промыть в проточной воде, обсушить.
- Выложить их в сироп, добавить орехи, готовить на медленном огне 2 часа.
- Разлить варенье по банкам, плотно закрыть крышками, обернуть одеялом, оставить так на 10-12 часов.
- Убрать варенье в холодильник или погреб на хранение.
Кедровые шишки с медом
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0.5 кг шишек;
- 0.5 кг сахара;
- 1 л воды;
- мед (его количество зависит от вкусовых предпочтений: если хочется приготовить варенье послаще, берут 4-5 ст. л. меда, если нужно сохранить натуральный вкус продукта, его количество уменьшают).
Рецепт варенья:
- Шишки промывают, замачивают в воде на 1 сутки.
- После этого снова промывают их проточной водой, обсушивают от лишней влаги.
- В воде растворяют сахар, проваривают сироп до тех пор, пока он не загустеет. Мощность плиты должна быть минимальной, сироп требуется постоянно помешивать, иначе сахар пригорит, и варенье будет иметь горький привкус.
- В сироп выкладывают шишки, варят лакомство еще полчала, после чего добавляют мед, тщательно все перемешивают, готовят на умеренном огне до полного растворения меда.
- Готовый продукт раскладывают по банкам, в течение 1 суток хранят их в тепле, после чего помещают в прохладные условия.
Мед для такого варенья лучше выбирать жидкий, не засахаренный. Такой продукт более свежий и в нем содержится больше полезных веществ.
Классический рецепт
Для приготовления классического варианта кедрового варенья потребуется взять по 1 кг шишек и сахара, а также 1 л воды.
Сам процесс достаточно прост: чистые и просушенные шишки заливают предварительно подготовленным сахарным сиропом (сахар смешивают с водой, прогревают на слабом огне так, чтобы он полностью растворился и сироп получился достаточно густым).
Оставляют продукт до утра, закрыв кастрюлю крышкой. Дважды в сутки требуется доводить варенье до кипения. На следующий день продукт готовят на плите в течение 1-2 часов (время зависит от размеров шишек). Варенье требуется постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
Когда продукт будет готов, шишки раскладывают по банкам, заливают их образовавшейся в процессе варки жидкостью, которая должна полностью покрывать плоды. Закупоривают банки крышками, оборачивают теплой тканью, оставляют на 1 сутки, после чего отправляют в холодильник.
Рецепт быстрого приготовления
Этот вариант не требует значительных затрат времени и сил. Поэтому приготовить его может каждый. Для этого потребуется взять:
- 0.5 кг шишек;
- 1 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шишки помещают в эмалированную емкость, заливают 0.5 л воды.
- Оставляют продукт в теплом месте на ночь.
- На следующий день воду сливают, шишки хорошо промывают, снова заливают водой.
- Выкладывают в эту же кастрюлю сахар, ставят варенье на плиту (минимальная мощность), варят 1 час.
Этап замачивания шишек можно и пропустить, но в этом случае требуется увеличить время варки продукта.
Сироп от кашля
Для приготовления натурального лекарства нужно взять по 1 кг шишек кедра и сахара. Шишки тщательно промывают, удаляют весь мусор, обсушивают бумажной салфеткой. Банки для хранения обдают кипятком, в них выкладывают шишки (их предварительно можно измельчить), пересыпая каждый слой продукта сахаром.
Когда банка будет заполнена, ее плотно закупоривают крышкой, отправляют на хранение в умеренное теплое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Продукт следует наставать не менее 2 месяцев.
Через это время выделится сок, в котором растворится сахар, таким образом, получится лечебный сироп, который принимают для лечения кашля по 2 ч. л. дважды в сутки.
Противопоказания и возможный вред
Прямых запретов для приема кедрового варенья нет. Единственное противопоказание – наличие аллергических реакций на те или иные продукты питания (это касается варенья, в которое добавляли мед, так как этот продукт считается сильным аллергеном).
С осторожностью следует принимать продукт при:
- заболеваниях печени;
- проблемах в работе почек;
- беременности;
- обострениях гастрита и язвенной болезни;
- в детском возрасте (до 7 лет).
Это относительные противопоказания и в этих случаях употреблять варенье можно, но в малом количестве – 1-2 ч. л. в сутки.
Какие кедровые шишки подходят для приготовления
Для приготовления полезного лакомства нужно правильно подобрать сходное сырье. Рекомендуется выбирать молодые шишки зеленого цвета. Шишка должна быть ровной, без отслаивающихся, потемневших, засохших чешуек. Лучше всего брать мелкие плоды, в них содержание полезных веществ выше, и время на их приготовление сокращается. А непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить львиную долю ценных микроэлементов.
Если в процессе варки используют и кедровые орешки, их также нужно выбрать правильно. Лучше брать продукт среднего размера, светло-коричневого оттенка. Орешки должны быть свежими, молодыми, немного мягкими. В таком продукте содержится большее количество эфирных масел и других полезных элементов. Да и вкусовые качества молодых орешков гораздо более яркие.
Как правильно употреблять
Варенье из кедровых шишек – не обычное угощение, которое можно употреблять в неограниченных количествах. Во всем следует соблюдать меру. Так, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие вирусных инфекций, рекомендуется принимать по 1 ст. л. продукта в день. Такое же количество требуется для снижения давления, профилактики заболеваний сердца.
При астме продукт принимают по 1 ст.л. дважды в сутки. Это позволит снизить частоту и тяжести приступов, облегчить дыхание. Для лечения острых инфекций дыхательных путей, сопровождающихся сильным сухим кашлем, принимают по 1 ч.л. варенья трижды в сутки, за некоторое время до еды или после приема пищи. Средство облегчает отхождение мокроты и улучшает состояние органов дыхания, что способствует скорому выздоровлению.
Для нормализации пищеварения рекомендуется употреблять по 1-2 ч. л. средства по утрам за полчаса до первого приема пищи, запивая варенье теплой водой. Это позволяет запустить пищеварительную систему, настроить ее на дальнейшую работу в течение дня.
Также кедровый сироп используют в качестве обезболивающего средства при болях в суставах и зубной боли. В первом случае сиропом пропитывают мягкую ткань, прикладывают этот компресс, фиксируют повязкой, оставляют на 20-30 минут. Для облегчения зубной боли этот сироп втирают массирующими движениями в десну вблизи больного зуба.
Сроки и условия хранения
Чтобы надолго сохранить полезные качества продукта, варенье требуется хранить в подходящих условиях. Для этого его помещают в прохладную среду, защищают от попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях средство хранится 2 года. Если же открыть банку, сроки хранения составляют не более 2 недель.
При этом после каждого употребления верхний слой продукта следует присыпать тонким слоем сахара. Это позволит предотвратить развитие плесени.
Кедровое варенье – полезное лакомство. Его несложно приготовить, но для этого нужно правильно выбрать сырье, соблюсти пропорции и правила варки. Но, несмотря на все полезные свойства хвойного угощения, употреблять продукт бесконтрольно нельзя, важно соблюдать грамотную дозировку. В противном случае возможно развитие проблем в виде аллергической реакции, нарушений пищеварения и прочих неприятных ситуаций.
Источник
Одним из самых вкусных зимних десертов, которым можно порадовать родных и близких, является варенье из кедровых шишек. Это изысканное сибирское блюдо из почек кедра несет в себе богатый набор всевозможных витаминов, необходимых для человека, привыкшего зимовать в самых суровых холодных условиях. Как правильно выбрать ингредиенты и соблюсти рецепт из кедровых шишек и орехов, стоит подробно рассмотреть.
Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов
Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.
В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:
- витамин С, В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- липиды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- линолевая кислота;
- биофлавоноиды.
Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.
Польза варенья из кедровых шишек
Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:
- простудных заболеваний;
- желудочно-кишечных расстройств;
- сердечно-сосудистой системы;
- межсезонной ипохондрии;
- вирусных заболеваний;
- пониженного гемоглобина;
- гипертонии.
Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.
Польза варенья из кедровых орехов
Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.
Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:
- в качестве иммуностимулятора;
- для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
- при недостатке железа в крови;
- в лечении туберкулезного поражения легких;
- для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
- при воспалительных процессах различного происхождения;
- в качестве профилактики раковых опухолей.
Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.
Какие кедровые шишки подходят для приготовления
Сбор кедровых шишек начинается в июле-августе. Чтобы правильно выбрать подходящую шишку, необходимо обращать внимание на ее цвет и плотность. Чем моложе и мягче плод, тем он более пригодный. Созревшая для варенья шишка не должна быть перезрелой и твердой. Неподходящая уже начинает раскрываться и черстветь. Нам нужно сорвать шишку на этапе между созреванием и раскрытием. Она должна быть маленькой и зеленой, на ощупь мягковатой. Только в этот период она съедобная и полезная – до того, как выпустит семена и одеревенеет.
Как приготовить варенье
Существует множество рецептов приготовления варенья из кедровых шишек и орехов. Некоторые хозяйки варят шишки, другие просто готовят сироп. Кто-то растирает плоды с сахаром. В ингредиенты включают различные пряности, например, корицу, ваниль, имбирь. При варке шишечное варенье приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Независимо от выбранного рецепта следует учитывать, что шишки и орехи закатывают целыми, не дробя и не нарушая структуру. Для варенья необходимо выбирать целые плоды, сорванные со здорового дерева.
Варенье из шишек с кедровыми орешками
Праздничное ассорти из кедровых шишек и орехов в виде варенья готовится с соблюдением некоторых рекомендаций относительно самих ингредиентов. Необходимо правильно выбрать орехи. Они должны быть свежими, не сухими, слегка мягковатыми. Только в таких плодах содержится еще свежее эфирное масло, которое появится, если слегка надавить на свежий орех.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- кедровые орехи – 800 г;
- кедровые шишки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Вначале подготавливают орехи. Выбирают однородные плоды, моют, сушат и обжаривают до появления запаха. Не допускают потемнения.
- Приготовить сироп. Смешать сахар с водой и варить до полного растворения.
- Всыпать орехи и шишки и варить 2 часа, снимая пену.
- Горячее варенье разлить по банкам, так, чтобы жидкости было больше, чем плодов и закатать.
- Обернуть одеялом банки для медленного остывания.
Вместо сахара можно добавлять мед, в количестве 500 г. Сваренный мед не будет иметь таких же полезных свойств, как обычный, но это альтернатива для людей с сахарным диабетом.
Варенье из кедровых орехов
Приготовить варенье с кедровым орехом так же просто, как и из шишек. Стоит рассмотреть рецепт с медом, который заменит сахар. Выбирать орехи необходимо также тщательно, но на этот раз без обжарки.
Ингредиенты следующие:
- 500 г меда;
- 100 мл воды;
- 400 г орехов.
Готовить нужно так:
- Перебранные орехи помыть и дать обсохнуть.
- В глубокой посуде необходимо немного потолочь орехи, но не разбивать их, делать это нужно для того, чтобы плоды начали выделять эфирное масло.
- Мед смешать с водой и довести до образования однородной массы, следом вкинуть орехи.
- Варить все в течение 5 минут.
- После этого дать варенью остыть и повторить процесс варки еще 3 раза.
- Закончив третью варку, залить горячее варенье по стерильным банкам и закатать.
Это лакомство применяют в основном при простудных заболеваниях. Мед с орехами всегда отличался высоким витаминным содержанием, а отсутствие сахара придавало варенью натуральности на долгое время.
Как правильно употреблять
Если использовать шишковое варенье как лекарство, то прием его должен быть рациональным. Лучше принимать на голодный желудок, поскольку натощак всасываемость в кровь увеличивается, и скорее достигается нужный эффект. При ангине или гриппе варенье принимают по 1 чайной ложке трижды в день, не запивают, чтобы целебный сироп обволакивал горло, впитываясь в его стенки. После приема стоит в течение часа воздержаться от питья.
Не следует употреблять варенье из шишек слишком много, как сладость. Из-за наличия в нем эфирных масел оно может вызвать аллергию, накапливаясь в тканях, особенно если у человека проблемы с почками, которые не успевают выводить вещества.
Противопоказания
Несмотря на богатую пользу, кедровое варенье также имеет противопоказания. Людям, у которых наблюдалась пищевая аллергия, особенно на орехи, не стоит принимать варенье из кедра или пробовать прием в очень малых дозах. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от данного лакомства, а также не рекомендуется давать детям до 12 лет.
Другими противопоказаниями являются:
- болезни почек;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипертония;
- гепатиты разных форм.
В остальном кедровый десерт полезен и питателен. Даже если его употребляет человек с вышеперечисленными заболеваниями в малых дозах, оно произведет успокаивающий эффект на нервную систему.
Сроки и условия хранения
Любое варенье питательно и целебно, если хранить его в темном месте, беречь от попадания прямых солнечных лучей и не оставлять долго храниться в раскупоренном виде в холодильнике. Открытое варенье может покрыться плесенью.
Также важно следить за правильной закупоркой продукта. Десерт будет храниться в течение двух лет, не теряя витаминов. Есть мнение, что после истечения этого срока, варенье необходимо выбросить, однако есть рецепты приготовления вина из просроченного варенья. Это подарит ему вторую жизнь.
Заключение
Варенье из кедровых шишек – возможность сохранения продукта впрок. Выбирая именно этот вариант, хозяйка обеспечит свою семью домашним лекарством практически от всех болезней на целый год. А если баночку красиво украсить, то она может стать приятным и изысканным подарком.
Источник