Полезные свойства вишни для организма человека

Полезные свойства вишни для организма человека thumbnail

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.

Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание ценных веществ

вишня

В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).

Калорийность обыкновенной спелой вишни – 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:

Наименование компонентаУдельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм 
Белки1,3 грамма
Углеводы16,5 грамм
Клетчатка2 грамма
Витамин А26 %
Аскорбиновая кислота (витамин C)17 %
Калий5 %
Медь5 %
Марганец4 %

Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.

Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:

  • Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
  • Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.

Вишня – богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.

2. Антиоксидантное действие

Полезные свойства вишни для организма человекаВишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.

Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.

Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.

Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.

Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.

3. Повышение выносливости и эффективности тренировок

Полезные свойства вишни для организма человека Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.

По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.

Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.

Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.

Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.

Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.

4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства вишни для организма человекаВключение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.

Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.

По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.

Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.

Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.

Вишня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.

5. Облегчение течения заболеваний суставов

Полезные свойства вишни для организма человекаВишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.

Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.

Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.

По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.

Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.

6. Улучшение качества сна

Полезные свойства вишни для организма человекаВишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».

Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания

Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.

Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.

Читайте также:  Сало вредно или полезно для печени

7. Эффективность для похудения

Полезные свойства вишни для организма человекаСогласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.

Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.

Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.

С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.

Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.

8. Улучшение состояния кожи и волос

Полезные свойства вишни для организма человекаВишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:

  1. Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
  2. Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
  3. Замедление «старения» кожи.
  4. Укрепление волос и снижение степени их выпадения.

Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.

Вишня способствует поддержанию эстетических свойств кожных покровов и улучшает состояние волос.

Безопасность и противопоказания

Полезные свойства вишни для организма человекаНесмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
  2. Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  3. Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
  4. Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.

Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:

  • снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
  • способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
  • обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.

У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.

Как правильно употреблять?

Полезные свойства вишни для организма человекаНиже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  1. В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  2. Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  3. С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  4. Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  5. Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  6. Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.

Как сохранить на зиму?

Полезные свойства вишни для организма человекаСуществует несколько способов длительного хранения вишни:

  1. Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие – исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.

Правильная заморозка

Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

5 популярных рецептов

Ниже представлено несколько самых простых рецептов:

1. Компот

Для приготовления вишневого компота потребуется:

  • 500 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 500 мл воды;
  • мята – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
  2. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
  3. Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
  4. Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
  5. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.

2. Морс

Необходимо:

  • 200 грамм вишни;
  • 1 000 мл кипячёной воды;
  • 120 грамм сахара или мёда.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
  3. Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
  4. Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  5. Процедить. Блюдо готово.
Читайте также:  Полезна ли куриная печень для сердца

3. Чай из листьев вишнёвого дерева

Необходимо:

  • 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
  • 300 мл воды.

Рецепт:

  1. Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
  2. Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
  3. Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.

4. Отвар из веток вишнёвого дерева

Ингредиенты:

  • 4-5 веточек растения;
  • 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
  2. Довести воду до кипения, добавить ветки.
  3. Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
  4. Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.

5. Варенье

Для приготовления вишневого варенья необходимы:

  • вишня – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм;
  • вода – 150 мл.

Рецепт:

  1. Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
  3. Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
  4. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Заключение

  1. Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
  2. При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
  3. Также она рекомендована при беременности.
  4. Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Вишня – это кладезь витаминов и минералов, приносящих пользу организму человека. Вкусными ягодами любят лакомиться взрослые, дети, пожилые люди. Народная медицина рекомендует использовать не только плоды, но и веточки, листья, плодоножки. Какова на самом деле польза и вред вишни для здоровья человека, мы сейчас постараемся выяснить.

Состав вишни и полезные свойства

Когда человек просто ест вишню, он не задумывается, какие витамины и минералы содержит ягода. Важность информация приобретает при использовании плодов в лечебных целях. Состав вишни подробно расписан в таблице.

Кроме перечисленных компонентов, ягоды содержат цинк и другие минералы, но в меньшем количестве. Полезные вещества есть и в косточках. Ядрышки содержат до 35% жирных кислот. Еще в составе есть гликозид, эфирное масло, а также амигдалин. Кора насыщена дубильными веществами, кумарином. В составе также присутствует амигдалин. В 100 г свежих плодов содержится не более 52 ккал.

Важно! Правильное употребление вишни помогает поднять настроение, подкорректировать работу всех жизненно важных органов человека.

Чем полезна вишня для мужчин

Основную пользу из вишни мужчины извлекают при профилактике мочеполовой системы. Ягода повышает потенцию, выработку мужских гормонов, укрепляет здоровье. При лечении мочеполовой системы употребляют отвар из веток с добавлением меда.

Польза вишни для женщин

Регулярное употребление женщинами плодов снижает вероятность возникновения варикозного расширения вен. Прием ягод сглаживает дискомфорт в период менопаузы. Содержащиеся в плоде вещества обладают антиоксидантными свойствами, затормаживающими процесс старения клеток организма женщины.

Можно ли есть вишню беременным и кормящим грудью

Польза вишни для беременных обусловлена большим содержанием железа. Минерал способен повысить гемоглобин при наступлении анемии без приема лекарственных средств. Фолиевая кислота полезна для развития малыша в утробе матери. Во время кормления грудью, содержащиеся в мякоти витамины передаются ребенку с молоком.

Важно! Вишня принесет пользу беременным и кормящим женщинам при умеренном употреблении.

Чем полезна вишня для детей

Детский организм способен быстро усваивать железо. Если ребенок регулярно будет употреблять ягоды, гемоглобин всегда будет в норме. Вишневый сок полезен для успокоения нервной системы, устранения возбудимости. Народная медицина рекомендует принимать сок для снятия высокой температуры у детей.

Внимание! Детям стоит объяснять, что косточки с плодами нельзя кушать. Большое их количество может спровоцировать тяжелое отравление.

Действие вишни на здоровье пожилых людей

Из ягодной культуры пожилые люди извлекают пользу при лечении недугов и просто для укрепления здоровья. Плоды улучшают работу кишечника, снижают свертываемость крови, что опасно при тромбозах. Свежие плоды, настои, чаи принимают вместо слабительных и отхаркивающих медицинских препаратов.

Полезные свойства вишни для организма человека

Основную пользу от ягодной культуры получают люди, для которых врачами рекомендована диета. Ягода укрепляет сосуды, налаживает работу пищеварительной и мочеполовой системы, приводит в норму уровень холестерина.

В чем польза для сердечно-сосудистой системы

Вишня – первый спасатель сердечников. Польза заключается в большом содержании витамина P. Положительное влияние оказывает кумарин. Сердечникам ягодная культура поможет:

  • нормализовать артериальное давление;
  • довести до нормы свертываемость крови;
  • улучшить кроветворение;
  • укрепить сосуды;
  • отрегулировать уровень холестерина.

Пользу приносит плод с насыщенно-темно-красным цветом мякоти. Спелая мякоть содержит больше полезных веществ.

 Влияние на желудочно-кишечный тракт

Плоды вишни и сок из них обладают слабительным действием, помогающим при запорах. Одновременно свежий сок ягод помогает вылечить дизентерию, улучшить аппетит. Народные лекари используют вишневый клей для лечения воспаленного желудка.

Полезна ли вишня для печени

У человека печень исполняет роль фильтра. Вишни помогают периодической его очистке. Основная польза ягод – снижение уровня холестерина, вывод желчи.

Можно ли употреблять ягоды при сахарном диабете

У больного сахарным диабетом человека организм сильно ослаблен. Пользу здесь принесут свежие ягоды, как общеукрепляющее средство. Вишневый компот, а также чай из веточек снижают уровень сахара, только принимать их нужно не сладкие.

Как влияет ягода на суставы

Пользу для суставов приносят плоды, ветки и кора. Вишневый сок с молоком принимают при артритах. Свежая ягода усиливает лечащее действие медицинских препаратов от подагры. Радикулит лечат чаем из веток или коры.

Влияние употребления ягод на почки

Основная польза ягодной культуры для почек – снижение вероятности образования камней. Эффект достигается за счет содержания пектина. Отвар выводит мочевину. Для приготовления чая 10 г засушенных плодов кипятят 30 минут в 1 стакане воды. После снятия с огня количество жидкости доводят до 250 мл. Принимают средство маленькими глотками в течение дня.

Читайте также:  Рис ее полезные свойства и противопоказания

Есть ли польза для иммунитета

С простудными заболеваниями помогает бороться иммунитет. Для его укрепления нужен витамин C, которого в свежем плоде содержится много. Даже замороженные или сухие ягоды зимой приносят пользу при борьбе с авитаминозом.

Как поможет вишня в борьбе с простудой

При простудных заболеваниях большую пользу приносит свежий сок. Его принимают вместо отхаркивающего средства при сильном кашле. Сок снижает высокую температуру.

Польза листьев вишни

Народные лекари извлекли пользу даже из листвы. Заготавливают ее в мае сразу после распускания. Засушенная листва сохраняет все полезные вещества в течение года. В лечебных целях чай из листьев вишни принимают как мочегонное средство для промывания почек. При борьбе с простудами в 1 стакан чая добавляют 1 ст. л. меда.

Свежий лист помогает остановить кровотечение, если его размять и приложить к ранке. Вреда листья не приносят, но при лечении серьезных заболеваний требуется консультация врача.

Полезные свойства и вред косточек вишни

Вред вишневых косточек заключается в образовании высокой концентрации синильной кислоты. Ядрышки токсичны. Их нельзя использовать для приготовления блюд. Однако народные лекари научились из косточек извлекать пользу. Отвар рекомендуют как эффективное средство от диареи, болей головы. Готовят лекарство из 5 г косточек, залитых 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 15 минут средство готово. Лекарство принимают трижды в день по 2 ч. л. Дополнительно отвар из косточек принимают как мочегонное средство.

Чем полезны заготовки из ягод вишни

Кроме традиционного вишневого варенья и компотов, ягоду можно сушить, вялить, замораживать. Покупая или срывая с дерева плоды, надо знать, что они не дозревают при хранении. Для заготовок используют только спелые ягоды.

Польза сушеной вишни

Оптимально сохранить ягоды на зиму позволяет засушка. Плод сохраняет практически все полезные вещества. В сухой ягоде много витамина C, который полезен при простудах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды людям, сидящим на диетах. Вред сушеная ягода принесет только людям с заболеваниями легких и страдающим повышенной кислотностью желудка.

Совет! Чтобы максимально извлечь пользу из сушеной вишни, их заготавливают без косточек.

Замороженная вишня: польза и вред для здоровья

Польза замороженной вишни приравнивается к свежей ягоде, надо только уметь сохранить ее. Плоды подвергают шоковой заморозке при низкой температуре. Хранение не превышает 1 года. Замороженные плоды используют для приготовления блюд, можно кушать в свежем виде, выдавливать сок, варят для диабетиков несладкий компот.

Польза и вред вяленой вишни

Пользу из вяленых плодов извлекают сердечники, принимая для профилактики возникновения инсульта или инфаркта. Однако вяленая вишня способна принести вред. Плоды противопоказаны язвенникам, диабетикам, людям, страдающим сложными формами ожирения. Вредная вяленая ягода при повышенной кислотности желудка.

Ветки вишни: полезные свойства и противопоказания

Чтобы извлечь пользу из вишневых веточек, заваривают чай. Мочегонный отвар помогает избавиться от отечности. Принимают чай люди с заболеванием суставов. Для приготовления средства 60 г измельченных веток настаивают в течение двух часов в 0,5 л кипятка. Приготовленную порцию чая равномерно выпивают в течение дня.

Вред чай из вишневых веток принесет людям, имеющим серьезные проблемы с желудком. Для диабетиков веточки приносят вред и пользу. Перед приемкой чая лучше посоветоваться с врачом.

Полезные свойства плодоножек вишни

У ягодной культуры даже плодоножки способны принести пользу. Для остановки внутреннего кровотечения готовят чай. Пропорции: 300 мл воды, 20 г плодоножек. Чай заваривают на маленьком огне в течение 20 минут. После остывания отвар фильтруют, принимают маленькими порциями.

Из плодоножек готовят мочегонный отвар. Варят чай аналогично 20 минут, только пропорцию используют меньшую: на 10 г плодоножек 1 стакан воды. Принимают отвар по половине стакана три раза в день.

Применение вишни в кулинарии

Вишня считается десертом. Из ягод готовят компот, сок, варенье, джем. Варят детям кисель, добавляют в манную кашу. Плоды используют для выпечки, готовят соусы, желе. В кулинарии используют даже листья при консервации, а также для приготовления чая.

Существует ли вишневая диета

Благодаря низкой калорийности, красные плоды используют при диетах. Ягоды помогают выводить из организма шлаки, токсины и пополняют витаминами. Самая простая диета рассчитана на трое суток. За это время ежедневно съедают 2 кг свежих плодов. Дневную порцию разделяют на семь равных частей. Между приемами выдерживают одинаковый промежуток времени.

Внимание! Во время диеты можно пить только сок из свежих фруктов, зеленый чай без сахара, чистую воду.

На видео рассказывают о пользе вишни:

Применение вишни в косметологии

Из мякоти плода косметологи делают: маски, скрабы, настои. Самостоятельно можно сделать следующие маски для лица:

  • Для отбеливания кожи с десяток ягод без косточек перетирают с 2 ч. л. натуральных сливок и 2 каплями лимонного сока. Лицо намазывают на 15 минут, после чего умываются чистой водой.
  • Для приготовления смеси от морщин берут по 1 ст. л. мякоти вишен и калины, добавляют 1 ч. л. жидкого меда. Готовую пасту наносят на лицо, выдерживают 10 минут, смывают чистой водой.
  • Для восстановления естественного цвета кожи смешивают пасту из равных пропорций мякоти вишни, малины, клубники. Маску наносят на 20 минут, после чего умываются чистой водой.

В косметологии настой из веток используют для мытья головы. Средство помогает вернуть волосам блеск.

Кому противопоказана вишня

В составе мякоти плода много кислоты. Ягода противопоказана при заболеваниях желудка, особенно, язвенникам. Нельзя кислые плоды кушать при воспалении легких. Диабетикам ягода приносит пользу и вред. Перед приемом следует консультироваться с врачом. Частично вред вишня наносит зубам. Кислота способна разрушать эмаль. После употребления ягод рот нужно прополоскать или воспользоваться зубной щеткой.

Заключение

Чтобы вишня приносила больше пользы, чем вреда, ягоды надо употреблять в меру. Лечение серьезных заболеваний проводить только под присмотром врача.

Источник