Полезные свойства витамина с в апельсине
Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов (особенно витамина С) и минеральных компонентов.
Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.
8 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе апельсинов для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:
- вода – 87 грамм;
- белки – около 1 грамма;
- углеводы – 11,8 грамм;
- пищевые волокна – 2,4 грамма;
- жиры – 0,1 грамма.
Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.
По данным французских учёных, продукты с низким гликемическим индексом полезны для человека. Апельсины могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.
Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна представлены, в основном, лигнином, целлюлозой, пектином и гемицеллюлозой.
Известно, что клетчатка полезна для организма, поскольку способствует поддержанию адекватного состава микрофлоры (наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов и угнетение роста и развития патогенных представителей), улучшение переваривания и всасывания питательных веществ.
Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, в частности:
- Витамин С. Всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном веществе.
- Тиамин или витамин В1.
- Фолиевая кислота.
- Калий. Достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.
В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.
Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови).
Таким образом, апельсины – это богатый источник витамина С, клетчатки, калия, а также некоторых других соединений, полезных для организма.
2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Различные заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во многих странах. Апельсины оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая множество патологий.
Доказано, что апельсины, ввиду содержания гесперидина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление. Они могут использоваться с целью профилактики ранней манифестации гипертонической болезни, а также для лечения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.
Установлено, что апельсины, при употреблении в течение 4 недель, снижают уровень общего холестерина и его отдельных атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышают уровень «полезного» (ЛПВП) холестерола. Описанное свойство предотвращает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
Регулярное употребление апельсинов способствует профилактике ряда опасных заболеваний кардиологического профиля.
3. Предотвращение мочекаменной болезни
Апельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).
Американские специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок с целью профилактики мочекаменной болезни.
Апельсины богаты лимонной кислотой и цитратами, которые снижают риск развития мочекаменной болезни.
4. Профилактика анемии
Анемия – это серьёзное заболевание, при котором в крови снижается концентрация эритроцитов и (или) гемоглобина.
Чаще всего встречаются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями (менструации, злокачественные новообразования в просвете желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.) или недостаточным употреблением продуктов, богатых железом (мясо).
По информации французских исследователей, витамин С, содержащийся в цитрусах, значительно повышает биологическую доступность железа, поступившего с пищей. Концентрация макроэлемента в крови повышается примерно на 10% на фоне систематического употребления.
Ряд антиоксидантных веществ, содержащихся в апельсинах, также обеспечивает профилактику апластических анемий.
Апельсины предотвращают развитие железодефицитных и апластических анемий.
5. Помощь в похудении
Доказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы на уровне адипоцитов, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира.
Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме.
Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.
Апельсины, за счёт множества различных механизмов, способствуют снижению массы тела и особенно полезны для лиц, страдающих ожирением.
6. Улучшение состояния кожи
Значительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. К такому заключению пришли учёные из Кореи.
Примечательно, что апельсины дополнительно защищают кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения и снижают вероятность развития меланомы – грозного злокачественного новообразования.
Употребление апельсинов связано с множеством преимуществ для кожи: увлажнение, повышение эластичности, защита от солнечного излучения.
7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки
Пищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.
Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.
Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.
Апельсины (особенно сок) снижают риск развития рака толстой кишки на 22%.
8. Повышение иммунитета
Получение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).
Доказано, что на фоне употребления апельсинов повышается активность Т-киллеров, ускоряется пролиферация лимфоцитарного ростка крови.
Апельсины также эффективны при уже имеющейся инфекции в организме. Они снижают выраженность клинических проявлений инфекций респираторного тракта.
Рекомендуется включать апельсины в рацион с целью улучшения иммунитета в целом и профилактики инфекционных заболеваний.
Возможный вред и противопоказания
Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:
- Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
- Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
- Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
- Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.
Особенности приёма при беременности
Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению.
Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).
Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:
- Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
- Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
- Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
- Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
- Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
- Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
- Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
- Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.
Заключение
- Таким образом, апельсины имеют много доказанных положительных свойств.
- Один плод обеспечивает практически полную суточную потребность в витамине С.
- На фоне регулярного употребления наблюдается снижение массы тела, профилактика злокачественных новообразований толстого кишечника, улучшение пищеварения, поддержание здоровья сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
- Особая роль отводится использованию плодов апельсинового дерева в косметологических целях (увлажнение кожи, предотвращение морщин).
- При употреблении важно учитывать наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов.
Источник
Этот красивый оранжевый цитрус ценится высоким содержанием разнообразных витаминов и минералов. Состав полезных веществ апельсина располагает целебными свойствами, ликвидируя простуду и помогая при инфекционных болезнях.
- Употребляя апельсины, можно предупредить формирование цинги, малокровия, подъем давления, ликвидировать запоры, отечности и витаминный дефицит.
- Этот цитрус способствует аппетиту, укрепляет иммунную систему, регулирует деятельность системы пищеварения.
- Если съесть фрукт натощак, то это будет помогать нормальному усвоению находящихся в составе витаминных веществ.
- Апельсины усиливают активность толстого кишечника, снижая септические процессы — улучшают флору кишечника.
- Цитрус содержит суточную дозу витамина C, поэтому ежедневное употребление апельсинов значительно снижает возможность инфицирования сезонными простудными заболеваниями.
- Оранжевый цитрус неплохо утолит жажду, а находящиеся в его составе минеральные вещества и витамины помогут быстрому затягиванию различных повреждений
- Фрукт полезен целиком и полностью, даже корка.Изготовленным на ней отварам можно лечить болезни сердца и ревматизм.
Апельсин — антиоксидант — против анемии и старения
В составе фрукта — медь и железо поддерживающие людей с анемией, страдающим ожирением — цитрус посодействует в уменьшении веса без ущерба для самочувствия.
Этот фрукт содержит значительное число клетчатки, создающую иллюзию насыщения, удерживая нормальный аппетит, и соответственно, массу тела.
Частое употребление плодов омолаживает организм, а антиоксиданты, входящие в его состав, помогут в борьбе от кашля до рака.
Освобождая организм от токсинов и продуктов клеточного метаболизма, предупреждая не только раннее увядание, но и формирование ряда заболеваний. А содержащее в корке ароматное бесценное масло с успехом используется в косметике и в кондитерских изделиях.
Апельсин с начинкой из фолиевой кислоты
В составе фрукта заключается столько полезной фолиевой кислоты (витамин B9), сколько нужно, чтобы покрыть потребность в нем взрослой женщины.
Ведь витамин B9 – это главный женский витамин, помогающий предупредить возникновение пороков при зачатии у ребенка.
Апельсин и профилактика рака
Фрукт помогает защититься от рака и приходит на помощь, сохраняя цвет и эластичность кожи и сосудов.Благодаря биологическим флавоноидам парализуются свободные радикалы и удаляются вредоносные микроорганизмы.
Плоды обладают противовоспалительным и противобактериальным действием, их советуют включить в рацион при болезнях ЦНС, подагрический болезни и для восстановительного процесса после инфекционных болезней и переломов, потому что апельсины способствует восстановлению укреплению костей.
В белой части кожуры цитруса содержатся пектины, усиливающую активность кишечника и способствующие снижению септических процессов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.
Кроме витаминов в составе цитруса находится и калий, служащий барьером повышению давления.
Цедра апельсина
В наружном слое апельсина — цедре, находится витамина C не меньше, чем в мякоти. И это еще не все, спектр корок апельсина значительно шире:
Кожура фрукта хранит в себе полезные и ароматные эфирные масла, которые используются в приготовлении пищи и напитков.
- Цедра содержит клетчатку, витамины A и C ;.
- Флавоноиды, входящие в состав цедры плода, также благотворно влияют на организм.
- Специалисты утверждают, что цедра плода не менее полезна, чем сама мякоть фрукта.
Польза цедры апельсина
- Понижает величину холестерина в крови;
- Снижает риск формирования камней в желчном пузыре.
- Обезвреживает ядовитые соединения.
- Предупреждает патогенные образования.
- Располагает противовоспалительными характеристиками.
Упрочивает кости;
Противопоказания и вред цедры
- Способна провоцировать аллергию;
- Может вызвать сыпь и раздражения на коже;
- Пониженное АД;
- Язва желудка;.
Возможный вред и противопоказания
Апельсины несут человеку колоссальную пользу, но, тем не менее, надлежит принимать в расчет и возможный вред.
При ряде недугов, частое употребление фрукта, может причинить вред.
- В содержании фрукта имеется большое число сахаров и кислоты, а при язвенной болезни желудка, гастрите и диабете – это недопустимо.
- При излишнем весе, также надо контролировать количество съеденных цитрусов в день.
Сахара и кислоты, содержащиеся в плоде, негативно влияют на зубы, повреждая эмаль, вызывая появление кариеса. Прополощите рот чистой водой после съеденных апельсинов. - Следует учесть и склонность к аллергии, это так же является главным препятствием для употребления этих цитрусов.
Содержание витаминов и минералов в апельсине (таблица)
Источник
Многих интересует вопрос: сколько витамина С в апельсине? Апельсин содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, и польза его для организма очевидна. Если продолжительно время питаться апельсинами, то можно предотвратить развитие такого заболевания, как авитаминоз. Содержащийся в большом количестве в апельсине витамин С способствует укреплению иммунной системы. А это имеет значение в любое время, а особенно когда наступает эпидемия респираторных заболеваний. Чтобы сопротивляться вредным микроорганизмам, человек должен иметь силы с ними бороться, а витамин С как раз в этом помогает.
Каково содержание полезных веществ в апельсине
Всем известно, что в этом чудо-фрукте огромное содержание разных витаминов и микроэлементов. Оранжевый цитрусовый богат ретинолом, витаминами группы В и никотиновой кислотой. Но главное достоинство короля цитрусовых — это огромное содержание витамина С. Съедая всего 200 граммов сочного фрукта в день, можно получить суточную дозу витамина в миллиграммах, примерно 80 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витаминов, апельсины содержат такие минеральные элементы, как:
- калий;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Благодаря своим полезным свойствам апельсины помогают в борьбе с болезнями ЦНС, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Ученые доказали, что цитрусовые оказывают положительное воздействие на организм, омолаживая его, выводя токсины, заживляя раны и гнойники. Употребление апельсинов наладит работу нервной системы. Для нервов полезны и витамины В, которыми тоже богат этот фрукт. Сок из оранжевого плода содержит большое число фитонцидов, благодаря чему напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Фрукт активизирует абсолютно все функции организма, улучшает обмен веществ, способствует поднятию жизненного тонуса. Фрукт рекомендуется кушать, если врач диагностирует:
- авитаминоз;
- высокую утомляемость;
- упадок сил.
Кроме того, апельсины прекрасно утоляют голод и жажду. Апельсин выступает в роли десерта для улучшения аппетита у самых маленьких. У детей он улучшает моторику кишечника и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медики также склоняются к пользе апельсинов в борьбе с онкологией, так как доказано, что каротин и витамин С убивают раковые клетки. Диетологи тоже склоняются к пользе апельсина: регулярное употребление цитрусовых ведет к увеличению продолжительности жизни.
В оранжевый плод входит более 150 полезных фитоэлементов. В апельсин входит большое количество лимонной кислоты. Благодаря высочайшему содержанию витамина С этот фрукт считается лучшим для укрепления иммунной системы. Кушая регулярно цитрусовые, можно забыть о покупке витаминных комплексов и добавок, так как все полезные вещества можно получить из сочного фрукта. Сто граммов апельсина содержит в миллиграммах:
- аскорбиновую кислоту — 60;
- кислоту никотиновую — 0.2;
- ретинол — 8 мкг;
- В1 — 0.04;
- В2 — 0.03;
- В6 — 0.06;
- кислоту пантотеновую — 0.3;
- кислоту фолиевую — 5 мкг.
Апельсины хорошо есть беременным женщинам. Однако апельсин может спровоцировать аллергию, поэтому стоит быть с ним осторожнее.
Полезные свойства апельсина
Фрукт благоприятно влияет на организм в целом, его полезно кушать, если диагностировано малокровие, слабость, упадок сил. Апельсин омолаживает и придает тонус коже. Полезен людям с высоким артериальным давлением, так как содержит большое количество калия. Кроме того, апельсины полезны при ожирении, болезнях печени и суставов.
Сок апельсина заживляет поврежденные ткани. В народной медицине используются отвары из корок апельсина. Такой отвар помогает остановить кровотечение у женщины.
Не так давно ученые сообщили о том, что сок позволяет выводить лишний холестерин. Эфирное масло активно используется в косметологии, а цедра — в кулинарии. Апельсины содержат вещества, которые применяются в борьбе с цингой. Польза употребления отмечена в лечении малокровия, несварения, анемии, анорексии, слабости. Происходит это потому, что фрукт содержит витамины группы В. Ученые считают, что фрукт полезен при лечении гипертонической болезни, болезнях печени, подагре, ожирении. В данном случае большую пользу приносит употребление сока, а не мякоти апельсина. Сок препятствует развитию тромбофлебита.
Сухая кожура апельсина издревле использовалась как прекрасное средство от кашля и простуды, от рака груди у женщин. Салициловая кислота, входящая в состав апельсина, способствует снижению температуры во время простуды. С давних времен известен напиток от лихорадки. Готовится он так: необходимо залить кипятком в количестве 50 мл 4 дольки свежего апельсина, состав настоять примерно полчаса и выпить. Это поможет снизить высокую температуру. Недостаток витамина С можно определить самостоятельно. У человека с дефицитом аскорбиновой кислоты развивается синдром хронической усталости, он постоянно хочет спать, чувствует себя вялым. Такой человек — всегда без настроения, постоянно болеет. Кроме того, сок апельсина очень полезно пить людям, страдающим сахарным диабетом.
Подводя итоги, связанные с определением полезных свойств уникального фрукта, можно смело говорить, что апельсин:
- омолаживает, тонизирует, придает сил;
- богат витаминами С, В, А и другими полезными веществами;
- содержит много калия;
- очищает кровь;
- спасает от анемии, малокровия, слабости;
- полезен при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе;
- лечит цингу;
- полезен от запоров;
- полезен при болезнях печени;
- заживляет гнойные раны;
- препятствует развитию тромбов;
- имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства;
- полезен против рака;
- борется с высокой температурой тела.
Чем может быть опасен апельсин для человека
Кушая фрукты, необходимо помнить не только об их положительных свойствах, но и о том, что они могут нанести вред вашему здоровью. Например, апельсины строго противопоказаны людям с диагнозом «язвенная болезнь желудка» или с другими болезнями пищеварительной системы. Кроме того, апельсины могут вызвать сахарный диабет. Употреблять их в большом количестве вредно. Витамин С выводится из организма с мочой, поэтому передозировки витамина быть не должно. Помимо цитрусовых, витамин С содержится во многих растительных продуктах. Витамином С богаты:
- шиповник;
- смородина;
- калина;
- клюква.
Помимо ягод, витамин С содержится в достаточно большом количестве в болгарском перце, капусте, петрушке, томатах, луке, яблоках.
Киви также содержит суточную дозу витамина С. Врачи рекомендуют каждый день кушать один свежий фрукт, но только один, чтобы не превысить дозировку витамина в организме.
Съедая один фрукт в день, мы повышаем сопротивляемость организма болезням, укрепляем иммунитет, делаем нашу жизнь насыщенной и наполненной позитива. Однако определять дозировку витамина должен врач, поэтому перед тем, как решиться кушать систематически цитрусовые плоды, следует проконсультироваться со специалистом.
Оцените статью:
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка…
Источник