Полезные свойства зеленого и черного чая
В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка. Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, — черного и зеленого, все-таки стоит.
Зеленый и черный сорта производятся из одного материала – полностью созревшего листа чайного куста. А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев – для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами. Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.
Полезные свойства зеленого и черного чая
Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт. Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а черный – замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения. Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.
Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов, особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет. Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки. Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.
В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиации. Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай — одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями. Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.
Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен. Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина, способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный. А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом, так как содержит больше полисахаридов – веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.
Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов. Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора, качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу. Также чай полезен при конъюнктивите – но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.
Почему чай может быть вреден?
Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине, содержащихся в нем. Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании. А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.
После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как реклама от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.
Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.
Теофиллин, входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела, поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе. К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая. А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.
Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды, что приводит к гипертонии и атеросклерозу. А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень, если выпивать большое количество чашек напитка каждый день. В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей. А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.
Источник
Чай является одним из самых распространённых напитков в мире. На сегодняшний день существует огромное количество сортов чая.
В этой статье мы расскажем, в чем отличие черного чая от зеленого, а также поговорим о том, какой же чай полезнее.
Чаю?
Самые популярные сорта чая – это зеленый и черный. Эти сорта чая изготавливаются из листьев китайской Камелии. Главное отличие между этими сортами заключается в обработке листьев и ферментации. Так например, черный чай ферментируется, а зеленый чай – нет.
Вы замечали, что зеленый чай светлее чем черный чай? Это происходит за счет того, что зеленый чай обжаривают, чтобы предотвратить ферментацию, таким образом он становится намного светлее чем черный чай.
Помимо различий, эти чудесные напитки имеют общие полезные свойства, которые помогут сохранить ваше здоровье.
Одинаковые свойства зеленого и черного чая
1. Защищают ваше сердце
Зеленый и черный чай обладают большим количеством антиоксидантов, известные как полифенолы. Эти вещества способствуют предотвращению образования бляшек кровеносных сосудов, а также снижают уровень плохого холестерина и помогают снизить высокое артериальное давление.
Согласно исследованиям Еврепейского журнала клинического питания, черный и зеленый чай помогают снизить риск развития сердечных заболеваний на 12%.
2. Правильное функционирование головного мозга
Зеленый и черный чай содержат достаточное количество кофеина, чтобы стимулировать и улучшать работоспособность головного мозга. Кофеин стимулирует нервную систему, улучшая настроение и вырабатывая энергию.
Зеленый чай богат такой аминокислотой как L-теанин. Эта аминокислота благотворно влияет на нейроны головного мозга, которые отвечают за обработку информации и за долгосрочную память. За счет постоянного потребления зеленого чая улучшается память и проходит чувство беспокойства.
Полезные свойства зеленого чая
Как мы уже писали, зеленый и черный чай богаты антиоксидантами. Однако антиоксиданты зеленого чая мощнее в несколько раз, чем антиоксиданты черного чая. Также зеленый чай богат катехинами и галловой кислотой, которые помогают бороться с различными болезнями.
Согласно исследованиям Народной больницы Ляочэн в Китае, зеленый чай помогает снизить риск онкологических заболеваний. Также они показывают, что данный чай помогает естественному очищению печени и оказывает профилактику болезни Альцгеймера.
Другие исследования показывают, что зеленый чай помогает при лечении депрессии, снимая усталость и постоянное напряжение головного мозга.
Полезные свойства черного чая
В процессе ферментации в черном чай образуются тефлавины, которые способствуют защите Вашей сердечно-сосудистой системы. Также они помогают уменьшить воспаление желудка и способствуют разжижению крови.
Кроме того, черный чай способствует снижению уровня холестерина, а также уровня сахара в крови. Главное пить такой чай без сахара.
А согласно исследованиям Департамента пищевых наук в Тайване, черный несладкий чай способствует разрушению жировых клеток, соответственно такой чай помогает похудеть.
Какой же чай выбрать?
Как видите, зеленый и черный чай обладают большим количеством преимуществ. Возникает вопрос «А какой же чай выбрать?»
Зеленый и черный чай различаются по составу полифенолов и способу обработки чайного листа, но они обо оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды.
Принято считать, что зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, но последние исследования показывают, что черный чай обладает теми же свойствами. Однако стоит отметить, что черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый. А зеленый чай помогает успокоиться и расслабиться.
Выбирая самый полезный чай, в первую очередь основывайтесь на вкусовых качествах и на количестве кофеина. В плане полезных свойств черный чай и зеленый одинаково полезные.
От себя я хочу сказать, что я люблю зеленый чай с имбирем и лимоном. Такой чай помогает укрепить иммунитет и улучшить настроение. Обязательно попробуйте!
Как видите, черный и зеленый чай имеют одинаковые полезные свойства. Поэтому выбирайте тот чай, который вам нравится больше всего.
И помните, что главное получать удовольствие от жизни! Приятного чаепития!
Источник
Первые записи о чае появились в середине 17 века. С тех пор популярность его постепенно росла. На сегодняшний день этот напиток популярен во всем мире. В среднем каждый человек выпивает по 3 чашки горячего чая за сутки.
Известно, что листья черного чая содержат много витаминов и микроэлементов. В состав входят:
- вяжущие вещества;
- аминокислоты;
- кофеин;
- фенольные соединения;
- витамины В1, В2 и Р,К, РР;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- магний, железо, натрий, фтор, цинк, кальций;
- азот и зола.
Листья черного чая богаты танином, который обладает вяжущим вкусом и противовоспалительными свойствами. Интересно, что танин характеризуется бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Крепко заваренный напиток применяют как дезинфицирующее средство при обработке раны.
Разница с зеленым
Черный и зеленый чаи произрастают на одном кусте. Отличаются они этапами обработки. Черный проходит несколько стадий: сушка, изменение структуры листа, смягчение жесткости, ферментация.
Зеленый пропаривают и скручивают без ферментации. В нем сохраняется очень много полезных веществ. Зеленые листья можно заваривать не один раз, в отличие от черных.
Полезные свойства черного чая
Пользу в постоянном употреблении напитка выявили китайские мыслители. Напиток придает энергию, работоспособность, тонус. Напиток с добавлением сахара уменьшает чувство голода, а в жару утоляет жажду, добавляет бодрости и физической силы.
Для желудка
Черный чай способствует пищеварению и выделению желудочного сока. Помогает переварить тяжелую пищу, очистить организм от вредных веществ и шлаков. Пить его при повышенной кислотности советуют до еды, пониженной — после еды.
От раковых образований
Листья чая содержат огромное количество полифенольных соединений, они замедляют процессы старения клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Американские ученые выявили — черный чай с лимоном снижает риск возникновения рака кожи.
Для сердца и сосудов
Употребление черного чая каждое утро снижает показатель плохого холестерина, помогает поддержанию нормального уровня глюкозы, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Напиток способен повысить артериальное давление и удерживать его, что хорошо для гипотоников. Он предупреждает развитие инсульта, препятствует образованию тромбов.
От инфекций
Высокое содержание антиоксидантов в чайном чае предотвращает развитие инфекционных заболеваний, повышает иммунитет. При температуре и простудных заболеваниях советуют пить чай с малиной.
Для зрения
Употребление чая уменьшает риск появления катаракты. Для устранения покраснения глаз их промывают заваркой.
Для мозговой деятельности и нервной системы
Аминокислота, содержащаяся в чае, обладает расслабляющим действием на головной мозг, улучшает память и внимание.
Качественные сорта помогают бороться с депрессией и усталостью. Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений.
Для полости рта
Чай уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха, поэтому полоскание полости рта напитком рекомендуют курильщикам. Фтор оздоравливает десны и укрепляет зубную эмаль.
Для похудения
Черный чай ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника и желудка, поэтому его рекомендуют пить во время диеты. Употреблять желательно без добавления сахара во время еды, можно добавлять корицу. Калорийность в 100 мл — 2 ккал.
В косметологии
Используют продукт и в косметологии. В холодном виде применяют как компресс для нижних век, чтобы убрать мешки под глазами. Маска со сметаной может повысить тонус и преобразить увядающую кожу. Крепкий настой черного чая, нанесенный на кожу, может защитить от обгорания на солнце.
Можно ли черный чай беременным, кормящим и детям
В период вынашивания ребенка пить черный чай можно, но в меру. При этом следует придерживаться нескольких советов: он не должен быть слишком крепкий, не очень горячий и свежий. Количество чашек за день — 1-3, при склонности к отекам, объем лучше сократить. На ночь лучше не употреблять. В больших дозах негативно отражается на плоде, из-за содержания кофеина.
У маленького ребенка во время грудного кормления чай способен вызвать возбуждение или аллергическую реакцию. Детям можно только свежий, слабый напиток в утренние часы.
Возможный вред
Чтобы проблем с пищеварением не было, на голодный желудок черный чай пить не следует. А слишком горячий напиток действует плохо на сосуды носоглотки, может увеличить риск развития рака пищевода. Оптимальная температура — 50-60 С. Использовать вчерашнюю заварку не следует.
Противопоказания к употреблению черного чая:
- лицам, со слишком возбудимой психикой, чувствительным к кофеину;
- гипертоникам;
- при нарушении работы щитовидной железы;
- страдающим глаукомой;
- беременным при токсикозе;
- с хроническими болезнями ЖКТ.
Слишком большие дозы предрасполагают к нехватке магния, нарушению сна, варикозу. Черный чай вызывает желтый налет на зубах. Принимать таблетки и запивать чаем нельзя. Употреблять напиток лучше до обеда.
Как выбрать
Чай с ароматизаторами и красителями лучше не брать, рассыпной крупнолистовой считается наиболее качественным.
В хорошем продукте листья темного, насыщенного оттенка, скрученные продольно. Если они коричневого цвета — технология обработки была нарушена, серо-коричневого — хранили продукт неправильно. Листики должны быть одного размера, без пыли. Качественный продукт имеет приятный чайный аромат. При неправильном хранении они отдают посторонним запахом.
Как правильно заваривать черный чай
Это низкокалорийный продукт, в нем содержится 3-5 ккал на 100 г листьев.
Вода для заваривания должна быть фильтрованная. Чайник лучше использовать фарфоровый, стеклянный или керамический. Пропорции заварки зависят от сорта — на 500 мл кипятка нужно 2-3 ч. л. сухого чайного листа. Напиток, приготовленный более 8 часов назад, утрачивает полезные свойства.
Технология заваривания черного чая:
- Посуду для заваривания сначала вымыть, просушить, ополоснуть кипятком.
- Насыпать чай, подождать несколько секунд.
- Налить воду, подогретую до 95 С, на 1/3.
- Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
- Настаивать 3-4 минуты. Долить спустя минуту еще жидкости до самого верха.
На поверхности образуется пенка, которая содержит эфирные масла. Ее нужно размешать и разлить напиток.
С чем сочетается
Тем, кто придерживается диеты или правильного питания, в черный чай можно добавить лимон, корицу, мяту, кардамон, мед, имбирь. В качестве закуски использовать орехи, сухофрукты, черный шоколад, зефир, пастилу, мармелад.
Рецепт с яблоками
Для приготовления потребуется:
- листовой черный чай — 4 ч. л;
- мед натуральный — 4 ст. л;
- 3-4 бутона гвоздики;
- корица — 1,5 ч.л;
- яблоки — 2 шт;
- вода — 1 л.
Вскипятить воду и заварить чайные листья. Яблоки очистить, порезать на маленькие кусочки, положить в напиток вместе с корицей. Нагреть на маленьком огне восемь минут. Процедить через ситечко, добавить по вкусу мед, разлить в чашки.
Грог
Во время простуды готовят алкогольный напиток на чае. Ингредиенты:
- сухие чайные листья — 50 гр;
- вода — 1 л;
- ром — 300 мл;
- сахар;
- цитрус, гвоздика.
Заварить листья черного чая, добавить сахар, поставить на плиту, томить 10 минут на маленьком огне. Высыпать пряности и еще 10 минут прогреть вместе с ними. До кипения не доводить. Затем вылить ром, подержать еще 8 минут. Дать настояться.
Английский
В Англии, по традиции, напиток пьют с молоком. Понадобится:
- вода — 185 мл;
- сухая заварка — 2 ч. л;
- молоко — 125 мл;
- сахар или мед — по вкусу.
Заварить чай, спустя 3-4 минуты налить молоко. Добавлять постепенно, не все сразу. Положить сахар или мед.
Источник
На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет. Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай. По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.
Особенности производства и обработки
Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:
- сбор и завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем. В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов. Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.
После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю. Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.
Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус. Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.
Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет. Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.
Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C. Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.
Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими. Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Отличия между составом и вкусовыми характеристиками
По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°. В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.
Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.
Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины. Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным. Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов. По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.
Ключевые отличия между свойствами напитков
Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:
- восстанавливает водный баланс;
- отличный антиоксидант;
- понижает давление;
- эффективное средство сжигающее жир;
- противораковое средство;
- снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
- защищает зубы от кариеса;
- чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
- сохраняет кальций в костях;
- улучшает иммунитет.
Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма. Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.
Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:
- антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
- предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
- отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
- снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет десна и эмаль;
- улучшает работу мочевой системы.
Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.
Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка, ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность. Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.
Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.
Можно ли смешивать черный и зеленый чай
Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:
- утоляет жажду лучше обычной воды;
- выводит токсины;
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
- помогает восстановиться организму после операций и травм;
- препятствует вымыванию кальция;
- уменьшает потоотделение.
Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:
- Самый популярный – в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
- По отдельности заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.
Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.
Как сделать выбор
Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.
Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:
- Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
- Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
- Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
- Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.
При выборе черного чая также нужно обращать внимание:
- Также отдавайте предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных листьев.
- Аромат листьев должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении искусственных ароматизаторов.
- Самый хороший черный чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке.
- Ну и, конечно, отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.
Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого
Источник