Полезные свойства жареной и не жареной гречки
Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку.
Но так было не всегда. Гречку раньше кушали нежно-зеленой, не варили, а просто заливали горячей водой. Русской традицией было заполнять отборными ядрицами обереговую куклу-Крупеничку. Весной засевали поле, а в голодный год использовали для приготовления каши.
Когда гречка успела стать коричневой
До середины XX века гречку кушали зеленой. Натуральная крупа имеет более тонкий вкус и аромат, содержит больше полезных веществ. Это было ценное по составу блюдо. Но крупа плохо хранилась, что снижало прибыль. Поэтому было невыгодно выращивать гречиху в больших количествах, несмотря на высокий спрос.
Чтобы получить больше дохода от производства культуры, было принято решение продлить срок хранения. Поэтому сейчас в магазинах продается обжаренная гречка коричневого цвета. Кроме того, мало кто догадывается о ее термической обработке.
Зачем и как гречку обжаривают перед продажей
Процесс изменился, чтобы обеспечить большее количество потребителей качественным продуктом. Зерно, которое поступает с поля, очищаются от посторонних примесей. Затем отправляют на отпаривание.
Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым. Растение относится к семейству Гречишные. Плодом является трехгранный орешек. Поэтому, чтобы получить съедобную ядрицу нужно удалить твердую оболочку. Крупу загружают в резервуар, в который подают пар под давлением. После процедуры лузга легко отходит.
Полностью очищают зерно во время отшелушивания. Лузгу убирают выдуванием. Очищенное зерно просеивают на четырех вибрационных ситах, разделяя крупу на несколько качественных видов. Гречка имеет зеленоватый цвет. Привычный нам коричневый цвет она приобретает во время обжарки.
С помощью вентилятора на зерно направляют горячий воздух. Крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет. Часть питательных веществ теряется на этом этапе, но ядрица лучше и дольше хранится, не поражается вредителями запасов. Кроме того, коричневая гречка быстрее и лучше разваривается. Перед упаковкой крупа еще раз очищается от черных и поврежденных ядер. Происходит это с помощью оптического датчика и струи воздуха.
Почему зеленая гречка стоит дороже
Гречишные зерна можно очистить без пара. Для этого крупу до 4 раз пропускают через шелушильные валики, рабочая поверхность которых покрыта резиной. Затем гречка отправляется на вибрационные сита. Очищают от лузги с помощью крупоотделительных аспираторов.
Такой метод более щадящий и позволяет сохранить целостность ядер и полезные свойства. Но процесс более длительный, чем при обработке паром и обжарке. Кроме того, сокращается срок хранения. Крупа более привередлива к внешним условиям, что сказывается на итоговой цене. Зеленая гречка дороже коричневой в 2-3 раза.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Предыдущие статьи:
Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение
В Россию не пустили турецкие мандарины
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/grechka-objarennaya
Источник
В последнее время большую популярность приобретает зеленая гречка. Эта крупа появилась на наших столах много веков назад. Люди с удовольствием готовили из нее всевозможные блюда.
Со временем зеленую крупу научились обжаривать, и она приобрела более привычный для нас цвет — коричневый.
Если еще около полувека назад зеленая крупа продавалась в обычных магазинах, то теперь встретить ее на прилавке сложно. Для того чтобы приобрести этот с недавних пор необычный продукт, необходимо отправляться в специализированные пункты продаж. Не обжарить зерна могут и отечественные производители, которые поставляют продукцию в массовые магазины, но привычнее продавать коричневый продукт. К нам эта крупа попала из Древней Греции, поэтому она получила такое название — Гречка. Во многих странах ее называют Царицей круп оттого, какую весомую и незаменимую пользу она приносит нашему организму.
Польза зеленой крупы
В составе этой крупы содержится большое количество различных микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Перечислять полезные свойства гречи можно долгое время. Важно регулярно потреблять блюда из гречи.
Полезные свойства:
- Сырая крупа очень хорошо помогает справиться с варикозным расширением вен, геморроем. Это происходит оттого что купа имеет в своем составе большое количество рутина. Это вещество активно влияет на вены. Оно уплотняет стенки кровеносных сосудов и способно остановить кровотечения;
- Гречка полезна при образовании холестериновых бляшек. Попадая в кровь и продвигаясь по сосудам, вещества, находящиеся в крупе, постепенно укрепляют их стенки;
- Греча полезна при ревматических заболеваниях, артритах и артрозах;
- Если есть эту крупу систематически, то она способствует укреплению иммунитета и улучшению кровообращения;
- Выводит из организма холестерин, ионы тяжелых металлов и шлаки;
- Те люди, которые часто употребляют гречу в пищу, в дальнейшем редко страдают болезнями сердца и склерозами;
- В составе гречки содержится немного специальных кислот, которые значительно улучшают процесс пищеварения и обмена веществ;
- Зеленая крупа, как и обычная, низкокалорийная. Этот факт делает ее любимицей у модниц, которые всегда стараются быть прекрасными и стройными;
- В гречке содержится большое количество клетчатки и малое углеводов, что делает ее приоритетной для питания людям пожилого возраста.
Варианты приготовления
Вариантов приготовления зеленой гречки несколько. Самым основным является варка. Просто сварить ее, как и коричневую. Если знать все способы приготовления этой чудесной крупы, то можно без проблем избавиться от многих проблем как косметологического, так и лечебного характера.
Для того чтобы зеленая гречка в пище дала максимальный полезный эффект, можно приготовить ее так:
- Замочить в холодной воде на два часа;
- Промыть под проточной водой;
- Выложить на плоскую тарелку или специальную бумагу;
- Накрыть влажной тряпочкой и поддерживать влагу;
- Оставить крупу в таком состоянии до утра.
В результате этих манипуляций получится классическая пророщенная греча с небольшими расточками. Есть ее можно как в простом сыром виде, так и в качестве заправки к салатам. Также можно гречу сварить, но стоит помнить, что варка должна длиться не более пятнадцати минут.
Основные рецепты
Существует большое количество рецептов, по которым готовят эту крупу. Чтобы сделать свой рацион полезным, а меню разнообразным, необходимо ознакомиться с некоторыми из них.
Зеленая гречка с кефиром.
На приготовление этого несложного блюда нам понадобится около двенадцати часов.
Понадобится:
- Варенье — 2ст. л.;
- Кефир или йогурт — 60 мл;
- Крупа — 30 г.
Для этого блюда лучше всего брать обезжиренный кефир, подойдет также йогурт без каких-либо добавок. Крупа берется неизменно сырая и в процессе не заваривается и не запаривается.
Способ приготовления:
- Крупу гречки необходимо как следует промыть и откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней воды;
- Положить необходимое количество зерен в креманку и залить их кефиром;
- Поставить приготовленную емкость в холодильник на ночь;
- Перед подачей на стол можно все перемешать и, если необходимо, добавить немного кефира и варенье.
Каша из зеленой гречки.
Готовится это блюдо довольно долго, не менее десяти часов. Лучше всего гречневая каша подойдет на обед, так как она низкокалорийная, но в то же время сытная и полезная. Каша хорошо подходит для тех, кто придерживается диет, так как зеленые зерна хорошо помогают справиться с различными проблемами.
Важно перед началом приготовления каши предварительно замочить гречу в холодной воде на несколько часов, после чего отварить на медленном огне, дав ей покипеть совсем немного. Готовое блюдо можно подавать просто так или в соленом виде вместе с овощами. Тем, кто предпочитает сладкую кашу, можно смешать гречку с сухофруктами.
Ингредиенты:
- Крупа — 120 г;
- Вода — 350мл;
- Специи — по вкусу;
- Сухофрукты — по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу оставить в воде на ночь или несколько часов;
- После промыть зерна от образующейся слизи;
- Залить гречку водой, чтобы она слегка прикрывала всю крупу;
- Посолить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь;
- Как только крупа закипит, необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться двадцать минут;
- Сухофрукты помыть и порезать на кусочки любого размера;
- Приготовленную кашу положить на тарелки и украсить сухофруктами.
Пророщенная греча.
Это блюдо предпочитают те, кто постоянно придерживается здорового образа жизни и старается питаться только правильными продуктами, которые приносят пользу организму.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г;
- Льняное масло — 2ст. л.;
- Зелень — по вкусу;
- Помидоры — два штуки;
- Морская соль — по вкусу.
Проращивая крупу, необходимо соблюдать ту же последовательность, как и в предыдущих рецептах:
- Залить холодной водой;
- Оставить на несколько часов;
- Слить воду, накрыть влажной тряпочкой и постоянно поддерживать влагу.
Если все выполнять правильно, то через два-три дня появятся проростки. Пророщенная крупа является источником многих очень важных компонентов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования.
Салат из пророщенной гречки.
- Крупа с ростками — 200 г;
- Льняное или оливковое масло — 50 мг;
- Помидоры — несколько штук;
- Зелень — по вкусу.
Помидоры нарезать кубиками, добавить к нему проростки, полить маслом и добавить нарубленную зелень. Для разнообразия можно сбрызнуть салат лимонным соком, добавить немного специй или тертого чеснока.
Суп-пюре.
Несмотря на то что время приготовления составляет несколько часов, этот рецепт является любимым многими гурманами.
Ингредиенты:
- Крупа — 250 г;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук-шалот — 2 шт.;
- Морковь — 4 шт.;
- Горошек — 80 г;
- Базилик — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Стебель сельдерея.
Способ приготовления:
Замочить крупу в холодной воде и оставить на несколько часов;
- Нарезать мелкими кубиками картофель, корень сельдерея и морковь;
- Лук и базилик порезать мелкими кусочками, после чего обжарить в кастрюле с добавлением масла;
- Высыпать остальные овощи, налить воды и поставить на плиту, довести все до кипения;
- Овощи процедить и оставить отвар в емкости.
После всего этого необходимо измельчить все компоненты до состояния пюре, добавить настоявшиеся зерна и приправить по вкусу.
Питаясь правильно, можно не только принести пользу нашему организму, но и разнообразить свой рацион, доставляя себе при этом максимум удовольствия.
Отзывы потребителей
Врач порекомендовала мне попробовать пророщенную гречу, так как это не только достаточно вкусно, но и полезно. И я решила попробовать сделать какое-то блюдо. Вопрос «как готовить гречку» быстро нашел ответ. Я купила кулинарную книгу и получила большое количество описаний, как готовить эту прекрасную крупу. Решила написать свой отзыв для тех, кто еще сомневается — есть не обжареную гречу или искать в магазинах зеленую.
Соломия
Всегда интересовалась, как приготовить зеленую гречку правильно, благодаря интернету узнать это оказалось очень просто. Столько много интересных рецептов таких как каши, салаты, супы. Разнообразие точно обеспечено! Теперь я просто фанат этой великолепной крупы и всем ее рекомендую.
Виктория
Мне всегда было интересно полезное питание. Но, к сожалению, на приготовление особых блюд всегда не хватало времени. Когда прочитала про зеленую гречу, захотелось попробовать сделать несколько блюд на пробу. К счастью, рецепты приготовления зеленой гречки нашлись довольно быстро. Купила необходимые ингредиенты и приготовила салат из пророщенной крупы. Получилось очень рассыпчато и вкусно. Теперь всегда буду готовить зеленую гречку и есть полезную пищу.
Ольга
Источник
19-03-15 • Просмотров:3072 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 40.
Калорийность – 310 ккал.
Зелёную
гречу называют «живой крупой», в ней сохранена природная энергетика и
способность к проращиванию. Она востребована у ценителей здорового образа жизни,
вегетарианцев, сыроедов, незаменима в период соблюдения поста. Производится путем
удаления плодовых оболочек без тепловой обработки, с применением естественного
высушивания. Отличается от жареной гречки мягким ореховым вкусом, насыщенным
химическим составом и более широким спектром полезных свойств.
Полезные свойства
В зелёной гречке есть
почти всё необходимое для стабильной жизнедеятельности. В отличие от
традиционной жареной гречихи отличается более богатым составом, высоким
содержанием рутина и белка (13-15,6%), который идентичен белку животных, яиц,
рыбы, бобовых растений. В жареной гречке нет такого объёма лизина и флавоноидов
(ориентин, кварцетин, витексин, изовитексин).
Питательная ценность
представлена углеводами (27,4%), жирами (15,6%), зольными элементами (2,2%),
нерастворимыми волокнами (6,5%), наблюдается повышенное содержание крахмала (до
70%). В наличии 18 видов аминокислот, 17 минералов. Преобладает калий, медь,
магний и фосфор. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, А, С.
При замачивании или
проращивании масса витамина «С» увеличивается в 17 раз. А также утраивается
сила лимонной, яблочной, малеиновой, щавелевой кислоты. В «живой» гречке
клейковина отсутствует, что важно для соблюдения безглютеновых диет. Продукт лидирует
среди злаковых культур по наличию клетчатки и минералов, в 3-5 раз превосходит
овес, рис, перловку, пшено.
Как гречка влияет на организм
Зелёная гречка легко
усваивается и рекомендуется для похудения при ожирении. Считается катализатором
усвоения минералов, витаминов и других необходимых веществ, оказывает активное антиоксидантное
действие. Улучшает работу сердечной мышцы, венозное и капиллярное
кровообращение, структуру сосудов. Стимулирует производство гормонального нейромедиатора
«допамина», что положительно сказывается на эмоциональной сфере, замедляет
процессы старения.
Употребление гречки
тонизирует иммунную систему, поддерживает работу мозга и состояние органов
зрения. Способствует очищению кишечника, печени, выходу холестерина, шлаков,
токсинов, укреплению капиллярной сети, снижению в крови уровня глюкозы.
Присутствие в рационе улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы.
Помогает бороться с вирусными инфекциями, отёчностью, повышает уровень
гемоглобина.
Регулярность
использования предотвращает атеросклероз, венозное тромбообразование, развитие
ишемии, гипертонии, стенокардии, инсульта. Снижает болевой синдром артрита,
остеохондроза, ревматизма. Стимулирует восстановление структуры суставных
тканей и мышц. Устраняет бессонницу, тонизирует нервную систему, повышает
работоспособность. Польза зелёной гречки проявляется при употреблении в
пророщенном или запаренном виде.
Как правильно выбирать
Качественный продукт
имеет целостную структуру зерна, бледно-кремовый цвет со светло-зеленым
оттенком. Все крупинки с выраженными ровными гранями и откалиброваны, т.е.
одинакового размера. Мусор, шелуха от оболочки, инородные примеси отсутствуют. Лучшая
тара – это целлофан, который не пропускает влагу. Обязательно следует проверить
наличие надрывов или повреждения пакета. Срок годности на упаковке должен
хорошо читаться.
Способы хранения
Зелёная гречка хранится
12 месяцев в стеклянных, керамических банках, которые имеют крышку. Помещение
должно быть прохладным, сухим. На свету могут происходить химические реакции, с
образованием токсинов.
С чем сочетается в кулинарии
Зелёную гречку варят, запаривают,
проращивают. Для варки требуется больше времени, чем для обжаренной крупы(30
минут). При использовании замачивания в холодной воде, через 3 часа зерна
готовы к применению. «Живая гречка» служит основой для блюд, каш, пудингов, супов,
салатов, гарниров. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, молоком,
жареным луком. В виде муки применяется для приготовления домашней лапши,
выпечки хлеба, оладий, лепёшек.
Полезное сочетание продуктов
Зелёная гречка приносит особую
пользу, если не применялась термическая обработка. Для лечебных и
оздоровительных целей употребляется в замоченном, пророщенном виде. При таком
варианте усиливаются полезные свойства. Добавляется в гарниры, мясные блюда, запеканки.
Зелёная гречка
востребована во время поста, незаменима для похудения, очищения организма. Полезно
сочетать с творогом, сыром, корицей, йогуртом, ягодами, изюмом, семенами
подсолнечника, тыквы. В диетическом питании популярен крем-суп, в который помимо
гречки используют морковь, цветную капусту, тыкву, зелёный горошек, брокколи,
спаржу, помидоры.
Для похудения эффективны
варианты с морской капустой, шампиньонами, специями, стеблевым сельдереем,
укропом. Хорошо помогает снижать вес салат из зелёной гречки, яблока, репы,
чеснока, миндаля, репчатого лука, сельдерея, петрушки и лимонного сока.
Проростки можно добавлять в любое блюдо.
Противопоказания
Передозировка может
вызывать повышенное выделение желчи, метеоризм, боль в кишечнике. При
заболеваниях ЖКТ следует соблюдать ограничения.
Применение в медицине и косметологии
Зеленая гречка
используется для лечения атеросклероза, гипертонии, анемии, инфекционных
заболеваний. Врачи рекомендуют регулярно применять для снижения веса при
ожирении, восстановления функций щитовидной железы, укрепления сосудов,
устранения нервных расстройств, при бессоннице. Гречка актуальна в терапии
геморроя, тромбофлебита, варикоза, лучевой болезни, дисфункции почек, печени.
Назначается при нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета, бронхите,
кровоточивости дёсен, для снятия изжоги.
В народной медицине
гречишный кисель применяется для очищения и вывода холестерина, при
атеросклерозе. Компресс из прогретого зерна используют при фурункулёзе, тонзиллите,
сухом кашле. Мукой присыпают опрелости, кожные раздражения.
В косметологии порошок из
зелёной гречки входит в средства для поддержания красоты. В сочетании с молоком
помогает укрепить корни волос, усилить рост. Со сметаной, желтком и оливковым
маслом получается питательная, омолаживающая маска, которая не вызывает
аллергии.
Автор: Антон Веселов
Источник
Цитата сообщения авучка
ЗЕЛЕНАЯ НЕОБЖАРЕННАЯ ГРЕЧКА
Первый раз я увидела зеленую гречку в продаже на рынке года 4 — 5 назад. Цена ее значительно превышала обычную. Ее покупала женщина с какими-то проблемами здоровья, я тоже купила, сварила, вкусно, теперь постоянно покупаю в целях оздоровления, но предпочтение все равно отдаю обычной прожаренной коричневой гречке, а зеленую использую больше для проращивания.
В чем же польза зеленой гречки?
Гречка всегда считалась крайне полезным, вкусным и сытным продуктом. Очень убедительны перечисления полезных составляющих гречневой крупы: прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор и другие; витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е. Еще она усиливает иммунитет и улучшает пищеварение.
Но немногие знают, что в тех коричневых крупинках-пирамидках, в той гречке, которая привычна нам как утренняя каша или гарнир, сохраняется лишь малая часть свойств изначально мегаполезной гречихи. И всё это из-за мощной обработки – пропаривании при высоких температурах и сушке. Именно в процессе такой промышленной переработки бледно-зеленые крупинки гречихи приобретают привычный нам сегодня коричневатый вид. Попутно умаляются многие полезные свойства и полностью убиваются ферменты, важные для нашего пищеварения. И если такая обжаренная гречка все равно остается полезной и питательной, то исходная зеленая просто кладезь пользы.
Немного исторической правды
На Руси жестоко пропаривать и высушивать гречневую крупу стали лишь при Никите Хрущеве. Он подсмотрел такой подход во время поездок в США и решил, что для нужд народного хозяйства СССР это самое оно – такая гречка дольше и проще хранится, легче транспортируется.
А до того политического решения традиционным продуктом на столе российских едоков была именно зеленая гречка. И до середины 50-х годов прошлого века именно она стояла на полках магазинов.
Однако в последнее время все чаще и чаще вспоминают о натуральной зеленой гречневой крупе. Такая тенденция есть во всем мире – особенно популярна зеленая гречка с экомаркировкой от австрийский и немецких производителей. У нас в Украине необжаренная гречка сейчас продается повсеместно и цена ее сравнялась с коричневой, чуть-чуть дороже, хотя она более трудоемка для производства и хранения, но гораздо более ценна как продукт питания.
Как готовить зеленую гречку
Просто отварить и есть в виде каши. Варится она быстро, но вкус сваренной зеленой гречки несколько отличается от пропаренной-сушеной коричневой, он более нежный, кто говорит, что немного ореховый, кто – слегка овощной.
Без варки. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем промыть, слить воду и оставить на несколько часов (можно на ночь). Важно прикрыть емкость крышкой, но неплотно, оставив выход для излишний влаги. Настоявшуюся гречку можно есть, залив кефиром, или, к примеру, добавив фрукты или мед.
Пророщенная гречка. Это самый полезный вариант. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, прорастает. Проростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде в гречке увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли.
Что еще хорошего можно сказать о гречке?
Она остается натуральной и безопасной.
Не накапливает в зерне тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
В отличие от пшеницы, риса, кукурузы, сои, до гречки еще не дошли руки генетиков. Генетически модифицированной гречки не существует, и опасности попасть на искусственно выведенный сорт нет.
Гречиху не обрабатывают гербицидами и пестицидами для защиты от вредителей и сорняков, поскольку на гречиху они не нападают. И кроме того, пчелы, собирая гречишный мед, игнорируют поля, обработанные ядохимикатами. А поскольку для урожайности участие пчел обязательно, с их мнением тоже приходится считаться.
Источник