Полезные свойства желтого чая из египта
Египет в первую очередь ассоциируется с древними пирамидами, пустыней, жарким солнцем и теплым морем. Немногим известно, что в этой стране широко распространен необычный желтый чай Хельба. Этот напиток обладает удивительным, непривычным вкусом и насыщенным ароматом, однако больше всего он ценится за свои крайне полезные свойства для человеческого организма.
Что такое Хельба
Название «желтый чай» может навести на мысль о китайских желтых чаях, но такое сравнение в корне неверно. На самом деле этот напиток не является чаем, поскольку его источником служат не чайные листья, а плоды растения, которое называется Хельба. У нас эта культура известна как пажитник, а в других странах его именуют фенугрек или шамбала. Первоначально Хельба произрастала в Тибете, однако в наши дни ее выращивают в Африке, Индии, Южной Европе и Кавказе.
Хельба – однолетнее растение, которое достигает в высоту 40-70 см, имеет соцветия желтого цвета. Плоды по форме похожи на плоские цилиндрические бобы, обладают тонким ореховым ароматом. Именно из плодов готовят чай, также их применяют в качестве пряности и в различных лекарственных целях.
История египетского чая Хельба
Пажитник с давних пор был известен как лекарственное растение. Подробное описание его целебных свойств встречается в трудах Гиппократа, Авиценны и китайских целителей. Однако именно египтяне догадались готовить из шамбалы вкусный и полезный напиток.
В наши дни Хельба по праву считается национальным египетским чаем, который часто предлагают туристам и гостям страны пирамид. Для приготовления качественного напитка используют плоды пажитника длиной примерно 10 см. Из них извлекаются семена, на чай идут те, что достигают в диаметре 5 мм.
Состав (в том числе и химический)
В Хельбе содержится огромное количество различных полезных элементов, которые необходимы для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. В составе семян пажитника присутствуют такие элементы, как флавоноиды, полисахариды, эфирные масла, витамины всех групп, слизистые и азотистые вещества. Среди микроэлементов можно выделить магний, калий, селен, цинк, кальций и железо.
Если рассматривать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы), то в 100 гр семян хельбы находится:
- 10 гр клетчатки;
- 23 гр белков;
- 59 гр полезных углеводов;
- 6,5 гр жиров.
Калорийность составляет 323 ккал на 100 гр.
Польза и вред
Такой богатый состав обусловливает огромное количество полезных свойств чая Хельба. Проведенные исследования доказывают, что употребление чая действительно помогает при профилактике и лечении многих заболеваний. Однако не стоит забывать, что Хельба имеет некоторые противопоказания.
В данном видео речь пойдет о Хельба (Пажитник), как о лекарстве от 100 болезней, о ее составе и полезных свойствах.
Полезные свойства и показания к применению
Египетский желтый чай Хельба отлично укрепляет организм и повышает иммунитет. Хорошо известны его тонизирующие, противовоспалительные и спазмолитические свойства. Пажитник способен понижать температуру, поэтому его стоит принимать при простудах и ОРВИ.
Кроме того, чай из Хельбы воздействует на организм следующим образом:
- Борется с проблемами мочеполовой системы. Пажитник способен снять воспаление, а при регулярном приеме выводит из почек песок и камни.
- Нормализует работу ЖКТ. Вещества, содержащиеся в настое, защищают слизистую желудка от острой пищи и алкоголя. При длительном употреблении возможно избавление от язвы желудка, восстановление кислотного баланса.
- Понижает уровень сахара в крови. Такое свойство особенно полезно для диабетиков.
- Как уже было упомянуто, лечит простудные заболевания. Понижает температуру, способствует выводу мокроты из легких.
- Успешно применяется при заболеваниях женской половой системы. Хельба содержит вещества, по своему действию напоминающие женские гормоны, и потому может восстановить гормональный фон, помочь в лечении бесплодия.
- Нормализует давление. Желтый чай успешно борется с холестериновыми бляшками в сосудах, полезен гипертоникам.
- Повышает мужскую потенцию.
Кроме того, регулярное употребление чая Хельба способно повысить концентрацию внимания и общую работоспособность, а также снять стресс и снизить уровень депрессии.
Противопоказания
Строго запрещено пить чай из Хельбы во время беременности, поскольку содержащееся в нем вещество диосгенин способно повысить тонус матки и привести к кровотечениям или даже выкидышу.
Не стоит пить чай (или в таком случае употреблять его небольшими порциями) людям с хроническими кровотечениями. Рекомендуется соблюдать осторожность при сахарном диабете, нарушениях функции щитовидной железы, приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов. Люди с заболеваниями ЖКТ должны прежде проконсультироваться с врачом, так как Хельба может вызвать тошноту, рвоту и диарею.
В целом, не стоит пить излишнее количество чая, поскольку передозировка может спровоцировать аллергию, головокружения или расстройство желудка. Кроме того, не стоит пить желтый чай перед сном, поскольку он может привести к бессоннице.
Любые неприятные или нежелательные симптомы сигнализируют о том, что употребление Хельбы следует прекратить.
Можно пить мужчинам или нет
Считается, что чай из Хельбы стоит употреблять именно женщинам, так как в нем содержатся компоненты, очень похожие на женские половые гормоны. Однако мужчинам не менее полезно пить этот чай, поскольку он способен помочь при импотенции, улучшить работу предстательной железы.
Как заваривать желтый чай
При заваривании Хельбы не подходит привычный способ, так как для получения чая используются плоды, а не листочки. Для их раскрытия и насыщения настоя полезными веществами необходима варка.
Классический рецепт
Если в вашем распоряжении находятся бобы пажитника, то их следует промыть и просушить, после чего достать плоды, обжарить их и измельчить. Если у вас имеются готовые жареные семена Хельбы, то можно приступать к следующему этапу:
- В небольшую емкость засыпают 1 ч. л. молотых плодов и заливают стаканом воды.
- Кастрюлька ставится на маленький огонь, настой варится в течение 10 минут.
- Готовый чай следует процедить.
Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед или различные пряности, например, имбирь и корицу. Стоит сказать, что многие различают в пряном аромате чая нотки сыра или грибов.
Чтобы получить максимальное количество пользы от чая, семена Хельбы можно сначала замочить на пару часов, а затем отварить обычным способом в этой же воде.
От ангины
Чтобы избавиться от ангины, следует приготовить насыщенный настой Хельбы. 2 ст. л. семян заливаются 0,5 л кипятка и полчаса варятся на самом медленном огне. Готовый отвар используют для полоскания больного горла. Спустя несколько процедур чувствуется заметное облегчение боли и першения.
От бронхита
Для выведения мокроты из бронхов нужно использовать смесь трав: взять по 1 ч. л. пажитника, бузины, семян фенхеля и 2 ч. л. фиалки трехцветной, липового цвета. Эту смесь заливают стаканом холодной воды (200 мл). Травы настаиваются около 2 часов, а затем варятся в течение 5 минут. Готовый чай процеживают и пьют теплым в течение всего дня.
Для лечения и профилактики заболевания почек
Берут 5 ч. л. семян Хельбы и 3 финика, заливают стаканом воды (200 мл), после чего варят на медленном огне около 7 минут. Отвар следует пить три раза в день порциями по 100 мл. Напиток помогает вывести песок из почек, дробить мелкие камни.
Для очистки кишечника
На 2 ч. л. семян берут стакан воды, заливают и варят 5 минут. Для улучшения вкуса к чаю можно добавить инжир и мед. Для эффективного выведения шлаков и токсинов отвар пьют в небольших количествах перед каждым приемом пищи.
Как пить (частота, количество)
Египетский желтый чай Хельба – достаточно необычный напиток, не схожий с обычными чаями, а потому пить его следует умеренно, не стаканами. Одной чашки в день вполне довольно для получения всех полезных элементов.
Пить чай можно и горячим, и охлажденным, так как он одинаково хорошо утоляет жажду в жару и согревает в холода. Качественный и правильно приготовленный чай из Хельбы обладает насыщенным желтым цветом и ореховым вкусом с некоторой горчинкой. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно добавить цитрусовые, куркуму, мяту, инжир, малину, финики. Кроме того, отвар пажитника можно смешивать с обычным зеленым или черным чаем, а также готовить его на молоке.
Хранение и срок годности
Как правило, семена остаются пригодными к использованию в течение года, если придерживаться условий хранения. Их следует беречь от влаги и попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, Хельба способна легко впитывать посторонние запахи, поэтому стоит поместить ее плоды в герметичную емкость.
Старые семена хорошо отличаются цветом: свежие плоды имеют ярко-горчичный цвет, но со временем темнеют. Отличить некачественный чай можно и по вкусу, так как отвар из старых плодов сильно горчит.
Где купить и сколько стоит
Приобрести желтый чай Хельба можно непосредственно в Египте, если вы едете туда отдыхать. В России ее семена или плоды можно найти в магазинчиках восточных специй или здорового питания. Также ее предлагают купить в различных интернет-магазинах.
Цена зависит от состояния плодов пажитника. Необработанные плоды стоят в среднем 100 рублей за 100 граммов, а вымытые и измельченные семена, которые можно непосредственно заваривать, продаются несколько дороже, их стоимость будет в 2-2,5 раза выше.
Отзывы
В качестве примера приведем несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта через форму комментариев к этой статье:
Отзыв от Ольги: Недавно меня угостили удивительным напитком – египетским жёлтым чаем. При заваривании вместо привычного листового чая я увидела что-то непонятное, похоже на неизвестную крупу.
Готовый напиток слегка сладковат. Запах необычный, но приятный: имбирь, мускатный орех, и неожиданно смесь приправ хмели-сунели. Чтобы улучшить вкус, можно положить в чай мед, лимон и корицу.
Отзыв от fialka36: Как-то раз отдыхали в Египте, где нам посоветовали купить египетский желтый чай- Хельба, который у них там считается лекарством от всех болезней. Конечно, меня это заинтересовало, и я его купила. Но когда дома впервые заварила и попробовала, то вкус мне вообще не понравился, он такой пряный, на любителя.
Несмотря на это, я стала пить его и дальше, привыкая к вкусу. Через некоторое время заметила, что у меня существенно повысился иммунитет, практические исчезли простудные заболевания.
Египетский желтый чай Хельба – удивительный напиток, обладающий интересным вкусом и множеством целебных свойств. Неверно называть его чаем, так как плоды требуется варить, но это не столь важно. Настоящую ценность представляют собой полезные элементы, содержащиеся в этом растении и способные бороться со многими заболеваниями.
Источник
Пажитник — что это за растение?
Пажитник — однолетнее растение высотой до 60 см семейства Бобовые (подсемейства Мотыльковые)с тройчатосложными листьями длиной около 2 см. Листья яйцеобразные по краям немного зубчатые. Цветки желтовато-белые растут в пазухах листьев, а в основании они светло-фиолетовые. Плоды — бобы длинные до 10 сантиметров и толщиной до 5 милиметров с твёрдыми прямоугольными семенами, содержащими большое количество белка.
Чай из семян пажитника
Чай Хельба – желтый чай, приготовленный из семян пажитника. Наиболее популярен данный напиток в Египте (отсюда и название), хотя растение произрастает практически по всему миру. У чая довольно специфический вкус и аромат, попробовав его впервые можно сделать вывод о не особо приятном напитке. Постепенно это чувство пропадает и от распития можно получать настоящее удовольствие. Главная ценность чая заключается не только в оригинальных вкусовых качествах, но и в пользе для здоровья. Чай содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с различными заболеваниями.
Египетский жёлтый чай Хельба — описание
Чай Хельба вернее называть чайным напитком, потому что готовят его не из традиционных чайных листьев, а из семян растения под названием пажитник. Да и желтым его называют не из-за особой ферментации, а из-за золотистого цвета, полученного при заваривании. Пажитник произрастает не только в Египте, но и в других частях планеты, поэтому его часто называют: чаманом, шамбалой, греческим трилистником, донником синим, треуголкой, верблюжьей травой, фенугреком. Растение многолетнее, в высоту достигает до 70см, цветет многоплодными желтыми цветами. Имеет узкие листья длиной 2-3 см с неровными краями. Плоды имеют вид плоских бобов в форме цилиндра и размером 10см в длину. Внутри таких бобов созревают семена в количестве 10-20 штук в каждом. Для приготовления чая используются зрелые семена с горчично-коричневым цветом, похожие на гречку. При заваривании чай получается с насыщенным золотым цветом и ванильным ароматом. В напитке преобладает ореховый вкус с мягкими нотками шоколада.
Сбор
Пажитник лучше всего произрастает в глинистой почве, любит солнце и тепло. Чаще всего встречается в Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Иране, Ираке, Эфиопии, в регионах Восточной Европы. Собирать семена начинают тогда, когда на кустах созревает больше половины бобов. Они должны быть подсушены, иначе они будут плохо вымолачиваться. Поэтому сбор осуществляется, преимущественно, при благоприятных погодных условиях. Оптимальным периодом для сбора считается август-сентябрь. После этого периода семена полностью осыпаются и становятся непригодными для использования. После того, как семена были собраны, их хорошо просушивают в проветриваемых и защищенных от влаги местах.
Состав
Египетский чай Хельба обладает по истине целебным составом. Он включает в себя следующие элементы:
- растительные белки – нормализуют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов, придают энергию;
- флавониды – мощные антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, предотвращают появление онкологических заболеваний;
- полиненасыщенные жирные кислоты – стабилизируют гормональный фон, укрепляют сосудистые стенки, берут участие в обмене веществ и метаболизмах, улучшают мозговую деятельность;
- аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус;
- полисахариды – помогают в устранении раковых клеток, снижают влияние излучения на организм, тормозят процессы старения, предотвращают развитие хронической усталости;
- фитоэстроген – укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, предотвращает рост раковых клеток, уменьшает вымывание из костей кальция и фосфора, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В9, С – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему;
- микро- и макроэлементы (магний, цинк, селен, фосфор, железо, кальций, калий, натрий) — укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.
Полезные свойства Хельбы — чая из пажитника
Желтый чай Хельба способен значительно улучшить общее состояние, помочь в лечении многих заболеваний. При его регулярном употреблении в организме происходит следующее:
- Восстанавливается работа ЖКТ.
- Устраняются инфекции мочеполовых органов, снимается воспаление, из почек выходят камни и песок.
- Стабилизируется гормональный фон.
- Снижается сахар в крови.
- Происходит нормализация давления, снижается холестерин.
- Повышается потенция у мужчин.
- Исчезают некоторые женские болезни, в том числе и бесплодие.
- Улучшается работа мозга, организм становится более устойчив к стрессам и к возникновению депрессии.
- При простуде снижается температура тела, лучше выводится мокрота.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление такого чая может нанести вред здоровью. Передозировка напитка может привести к интоксикации, признаками которой являются беспричинная тревога и головокружение. Также вследствие употребления большого количества чая может возникнуть бессонница.
К противопоказаниям к употреблению чая Хельба относят сахарный диабет 1 типа (из-за способности чая понижать уровень сахара), наличие хронических кровотечений, гастрит и язву. Также не рекомендуется пить такой напиток беременным женщинам, во избежание появления кровотечения и, как следствие, выкидыша.
Приготовление — как заваривать
Так как чай Хельба представляет собой семена, его приготовление существенно отличается от приготовления листового чая, семена завариваются не так легко, как лист. Для того, чтобы в чае сохранились все полезные вещества, перед его приготовлением семена рекомендуется замочить в холодной воде приблизительно на 3 часа. Существует несколько способов заваривания напитка:
- В заварочную посуду залить один стакан воды, добавить одну чайную ложку замоченных семян, довести до кипения. Кипятить следует пять минут. Для получения более крепкого напитка, количество семян для заварки увеличивают в два раза.
- На раскаленной сковороде (без масла) обжаривается одна чайная ложка семян на протяжении 2-3 минут до светло-коричневого цвета. Далее семена пересыпаются в металлическую или эмалированную посуду, заливаются стаканом кипятка и варятся в течение 5-10 минут. Время кипения зависит от желаемой крепости напитка.
- Необходимый объем семян обжарить на сухой раскаленной сковородке, дать остыть. Далее следует перемолоть семена в кофемолке (важно, чтобы она была чистая, без кофейного аромата). Одну чайную ложку готового порошка насыпать в стакан и залить его кипятком. Настаиваться напиток должен на протяжении 10 минут.
Употребление — как пить
Так как пажитник относится к лекарственному типу растений, злоупотреблять им не стоит. Употреблять его рекомендуют по 1-2 стакана в день, 2-3 раза в неделю. Пить Хельбу лучше не в горячем, а в теплом виде. Так как напиток со своеобразным вкусом, в него можно добавить сахар, мед, лимон, имбирь или молоко. Семена, которые остаются после заваривания, не стоит выбрасывать, их можно скушать. Такой чай годится не только для приема внутрь, его можно применять в косметических целях, например, в качестве маски для кожи лица.
Данный чай широко применяется в комплексном лечении некоторых заболеваний. Для этого используются определенные дозировки:
- При лечении сильного кашля чай употребляется по половине стакана три раза в сутки.
- При ангине чай используется для полоскания горла. Орошать ротовую полость необходимо 3-4 раза в день.
- При наличии плохо заживающих ран, фурункулов или язв из семян делают пасту, прикладывать к пораженным местам следует два раза в день.
- При воспалениях женских половых органов необходимо использовать чай для спринцеваний. Процедуру проводят трижды в день.
- Для улучшения метаболических функций можно принимать по одной столовой ложке семян ежедневно.
- При нарушении эрекции у мужчин, в чай следует добавлять молоко.
Хранение
Хранить чай необходимо в керамической посуде с герметично закрытой крышкой, в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Чай нужно беречь от посторонних резких запахов и от повышенной влажности. Срок хранения составляет 12 месяцев. По истечении этого срока чай теряет лечебное действие. Свежеприготовленный напиток способен сохранять свои целебные свойства на протяжении суток.
Поделись с друзьями
Источник