Полезные таблицы для тех кто учит английский

добавлена 12 февраля 2017 в 14:35

Яблочный пирог из творожного теста
Очень вкусный и ароматный яблочный пирог из творожного теста.
Тесто получается очень хорошее, из него можно печь как сладкие, так и не сладкие пироги. Оно получается нежным, рассыпчатым.
Ингредиенты:
Творог 250 гр
Сахар 4 ст.л
Соль щепотка
Яйцо куриное 2 шт
Разрыхлитель теста 1 ч.л
Мука 300 гр
Ванилин 0.5 пак
Яблоко 250 гр
Сахарная пудра для посыпк
Масло растительное 100 гр
Приготовление
К творогу добавляем яйца, сахар, соль и ванилин.
Взби

добавлена сегодня в 10:05

Салат с фетой и баклажаном.
Ингредиенты:
-150 г сыра Фета
-200 г помидоров черри
-1 красная луковица
-2 баклажана
-Руккола и любой другой зеленый салат.
Приготовление:
Баклажаны нарезать на полукольца толщиной в 1 см и обжарить на сковороде, либо запечь в духовке до красивого цвета.
Остальные овощи и сыр нарезаем.
Далее готовим соус:
измельчаем чеснок, добавляем по щепотке соли и сушеного тимьяна или орегано, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла, одну чайную ложку бальзамического уксуса и 0,5

добавлена сегодня в 08:54

САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЕЙШИЙ КЕФИРНЫЙ ТОРТИК
Очень простой в приготовлении и в тоже время вкусный тортик. Приготовление занимает совсем не много времени и под силу даже самым начинающим хозяйкам.
Если у Вас осталось пол литра кефира и Вы не знаете, что с ним сделать — испеките кефирный торт!
Ингредиенты:
Тесто:
3 яйца,
1 стакан кефира,
1 стакан сах.песка,
0.5 ч.л. соды(погасить),
2 стакана муки.
Всё хорошо взбить(тесто как густая сметана).
Тесто разделить на 2 равн. части,в одну добав

Тальятелле со сливочным соусом
Ингредиенты:
Паста — 200 г
Ветчина — 100 г
Чеснок — 3 крупных зубчика
Сливки — 200 мл
Желток — 3 шт.
Пармезан — 50 г
Приготовление:
1. Поставьте воду для пасты, чтобы закипела. В это время нарежьте тонкими полосками ветчину и измельчите чеснок.
2. В отдельной миске слегка взбейте сливки, яичные желтки и мелко натертый пармезан.
3. Поставьте на плиту сковороду, на сильный огонь, налейте 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кидай

Нежнейшие пампушки к борщу.
Ингредиенты:
— 1 ст. теплой воды (50-60 градусов)
— 1 ст. л. сахара
— 3 ст. л. подсолнечного масла
— щепотка соли
— 1 пакетик сухих дрожжей
— 3 ст. муки
— чеснок

Для заправки:
— 1 ч. л. соли
— 2 ст.л. подсолнечного масла
— 3 зубчика чеснока
— 50 мл холодной воды
— пол пучка укропа

Приготовление:
1. Просей муку. Смешай в миске воду, масло, сахар, соль, дрожжи и муку и замеси тесто, пока оно не будет отставать от рук. Тесто должно получиться эластичным и средней ко

Пирог с мясом
Ингредиенты:
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
0.5 ч. ложка соды
начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5.
2. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
3. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.
4. Выкладываем подготовленную на

чинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста.
5. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170C. Начинку можно сделать любую.

Кабачковая лапша в сливочном соусе
Ингредиенты:
Цукини — 3–4 шт.
Рикотта — 250 г
Нежирное молоко — 50 мл
Соль — по вкусу
Приготовление:

1. Сделать из кабачков лапшу.
2. В глубокой сковороде лапшу обжарить без масла на сильном огне, помешивая, около 5 мин. Жидкость должна почти полностью выпариться. Если жидкость осталась — слить.
3. В отдельной миске смешать ри

котту с молоком. Убавить огонь до минимума, вылить соус в сковороду, посолить. Прогреть, помешивая, до загустения около 5 минут, но не кипятить.
Приятного аппетита!

Нежные котлеты из свинины и картофеля.
Ингредиенты:
-свинина — 300 гр
-картофель — 200 гр
-лук — 1 шт.
-яйцо — 1 шт.
-мука — 1 ст. л.
-соль — по вкусу
-перец черный молотый — по вкусу
-масло постное — 40 мл
Приготовление:
Итак, берем подходящий кусок свинины (мякоть). Нарезаем его на кусочки, которые отправляем в чащу мясорубки для измельчения. Использовать можно и уже готовый свиной фарш.
Очищаем картофель. Клубнеплоды измельчаем, используя терку со средними ячейками.
Репчатую луковицу руби

добавлена 12 июня в 21:42

Салат «Три фасоли»
Ингредиенты:
Фасоль красная — 100 г
Фасоль белая — 100 г
Фасоль зеленая — 100 г
Яйца куриные — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — 50–80 г
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Заранее сваренную фасоль (белую и красную) выложите в миску.
2. Сварите зеленую стручковую фасоль в течение 10 минут. Промойте холодной водой и откиньте на сито.
3. Сварите куриные яйца вкрутую, отделите белки от желтков. В салат используются только белки. Нарежьте белки кубиками,

добавлена 12 июня в 18:14

Читайте также:  Полезные овощи и фрукты информация для детей

. Немецкий картофельный салат.
Ингредиенты:
-2 средних картофелины
-3-4 небольших маринованных огурца (или корнишоны)
-1 луковица
-что-нибудь копчёное — можно колбаски, или грудинку. У меня — салями и обжаренный бекон
-1 зубчик чеснока
-1 столовая зернистой горчицы
-Зелень
-нерафинированное растительное масло
-соль, перец по вкусу

Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать
Бекон обжарить (если он сырой), крупно порезать
Огурцы порезать колёсиками
Лук порезать полукольцами и ошпарить кипятком (чтобы ушла горечь)
Колбасу порезать
Всё смешать, выдавить чеснок, добавить горчицу, зелень. Посолить, поперчить и в конце заправить ароматным маслом
Приятного аппетита!

Источник

«Çíàòü èíîñòðàííûé ÿçûê» è «óìåòü íà í¸ì ðàçãîâàðèâàòü» — ýòî Î×ÅÍÜ ðàçíûå âåùè. Ïðîôåññèîíàëüíûå ïåðåâîä÷èêè çíàþò ÿçûê î÷åíü ãëóáîêî, íî ðàçãîâàðèâàþò ïîðîé õóæå äåâî÷êè-ñåêðåòàðÿ, êîòîðàÿ ëîâêî îïåðèðóåò äâóìÿ-òðåìÿ ñîòíÿìè çàó÷åííûõ ôðàç. Ó íèõ ðàçíûå çàäà÷è: ïåðåâîä÷èêè èìåþò äåëî ñî ñëîæíûìè òåêñòàìè, à ðàáîòà ñåêðåòàðÿ — êîðîòêèå òèïîâûå ðàçãîâîðû.

Åñëè ÷åëîâåê óæå çíàåò èíîñòðàííûé ÿçûê, íàó÷èòüñÿ ãîâîðèòü äëÿ íåãî — âîïðîñ íåñêîëüêèõ äíåé èëè íåäåëü. Âîò ÷òî ïî-íàñòîÿùåìó ñëîæíî, è ê ÷åìó íóæíî ñòðåìèòüñÿ — òàê ýòî «âûó÷èòü» èíîñòðàííûé ÿçûê, ò. å. ïîíÿòü, êàê â í¸ì ñâÿçûâàþòñÿ ñëîâà äðóã ñ äðóãîì, ïîíÿòü âíóòðåííèå ïðèíöèïû, ïî êîòîðûì îí ðàáîòàåò.

«Ãëî́êàÿ êó́çäðà øòǻêî áóäëàíó́ëà áî́êðà è êóðäÿ́÷èò áîêð¸íêà». Ýòó ôðàçó èç íåñóùåñòâóþùèõ ñëîâ ïðåäëîæèë â íà÷àëå XX âåêà àêàäåìèê Ë.Â. Ùåðáà. Èç íå¸ ÿñíî, ÷òî «áóäëàíó́ëà» — äåéñòâèå, êîòîðîå êó́çäðà (æ.ð.) ñîâåðøèëà â îòíîøåíèè áî́êðà (ì.ð.), áîêð¸íîê, ñêîðåå âñåãî, äåò¸íûø áîêðà. Äëÿ ðóññêîãî ÷åëîâåêà ýòî î÷åâèäíî ñðàçó. Èíîñòðàíöó ïðèä¸òñÿ ñíà÷àëà âûó÷èòü ðóññêèé. Ôðàçà ïîêàçûâàåò, ÷òî ÿçûê — ýòî ÍÅ ÑËÎÂÀ. Ñëîâà ëåãêî ïåðåõîäÿò èç îäíîãî ÿçûêà â äðóãîé. ßçûê — ýòî ïðèíöèïû, ïî êîòîðûì ñëîâà ñâÿçûâàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì.

 òîì, ÷òîáû íàó÷èòüñÿ ãîâîðèòü, àáñîëþòíî íè÷åãî ñëîæíîãî íåò – ïðîáëåìà ýòî ïðèäóìàííàÿ. À îñíîâíàÿ ïðè÷èíà ÷àñòûõ íåóäà÷ — ýòî òî, ÷òî ëþäè ïûòàþòñÿ, êàê ãîâîðÿò àíãëè÷àíå, put the cart before the horse, ñòàâèòü òåëåãó âïåðåäè ëîøàäè. Ïûòàþòñÿ íà÷àòü ãîâîðèòü, íå ðàçîáðàâøèñü, êàêèì îáðàçîì ñâÿçûâàþòñÿ ñëîâà â ÿçûêå, — ñ êàòàñòðîôè÷åñêèìè ïîñëåäñòâèÿìè. Êîòîðûå ìû è íàáëþäàåì ïîâñåìåñòíî. Ïûòàòüñÿ ãîâîðèòü, íå âûó÷èâ ÿçûê, — ýòî êàê ïûòàòüñÿ áåãàòü, íå íàó÷èâøèñü õîäèòü.

 ñòàòüå íå ðàññìàòðèâàåòñÿ óðîâåíü ðóññî òóðèñòî, êîãäà ãîâîðÿò «íàïîëîâèíó èíôèíèòèâàìè, íàïîëîâèíó çíàêàìè» – ýòî âîîáùå íå ÿçûê, ñòðîãî ãîâîðÿ. Ïîä óìåíèåì «ãîâîðèòü íà èíîñòðàííîì ÿçûêå» ïîäðàçóìåâàþòñÿ òðè óðîâíÿ:

1-é óðîâåíü: Ñïîñîáíîñòü ïî-ïðîñòîìó, íî ãðàììàòè÷åñêè ïðàâèëüíî âûðàçèòü ñâîè ìûñëè. Íàïðèìåð, íå çíàÿ âûðàæåíèÿ «ïðèêðîé ôîðòî÷êó» ãîâîðÿò ïðîùå: «çàêðîé îêíî, íî íå äî êîíöà».

2-é óðîâåíü: Ñïîñîáíîñòü ãîâîðèòü íà êîíêðåòíûå òåìû èìåííî òåìè ôðàçàìè, êîòîðûå èñïîëüçóþò íîñèòåëè ÿçûêà (ïðèêðîé ôîðòî÷êó).

Åñòü ðåàëüíàÿ èñòîðèÿ ïðî ðóññêîãî ìàòåìàòèêà, êîòîðûé ïîëòîðà ÷àñà ÷èòàë ëåêöèþ â Îêñôîðäå íà àíãëèéñêîì ÿçûêå. Óïîìèíàë ñòåïåíè, êîðíè, ÷èñëèòåëè, çíàìåíàòåëè äðîáåé è ïðî÷èå ìàòåìàòè÷åñêèå øòóêè, êîòîðûå íå êàæäûé ïåðåâîä÷èê ñóìååò îïèñàòü áåç ñïåöèàëüíîé ïîäãîòîâêè.

À ïîñëå ëåêöèè ê íåìó ïîäîøëà äåâî÷êà, âåðîÿòíî, ñ öåëüþ ïîôëèðòîâàòü, è îáðàòèëàñü ñ ïðîñòîé ðàçãîâîðíîé ôðàçîé. Çíàåòå, ÷òî åé îòâåòèë ðóññêèé ìàòåìàòèê, êîòîðûé òîëüêî ÷òî ïðî÷èòàë ëåêöèþ íà àíãëèéñêîì? Îí ñêàçàë: «Sorry, I don’t speak English». Îòâåòèë îí, êîíå÷íî, íå ñîâñåì êîððåêòíî — ïî-àíãëèéñêè îí ãîâîðèë âïîëíå ïðîôåññèîíàëüíî, íî òîëüêî íà îäíó òåìó — îïèñàíèå ìàòåìàòè÷åñêèõ ôîðìóë è äåéñòâèé.

3-é: Óðîâåíü íîñèòåëÿ — ñïîñîáíîñòü ãîâîðèòü íà ëþáûå òåìû ôðàçàìè, çâó÷àùèìè íà ýòîì ÿçûêå åñòåñòâåííî.

 êàêèå ñðîêè ìîæíî âûéòè íà ýòè óðîâíè? Íà ïåðâûé óðîâåíü «ïðîñòî ÷òîáû òåáÿ ïîíÿëè», ìîæíî âûéòè çà 2 íåäåëè – ïðîâåðåíî íà ñåáå.

Âòîðûì ÿçûêîì ó ìåíÿ â óíèâåðñèòåòå áûë ôðàíöóçñêèé. Ïðåïîäàâàëè åãî, ìÿãêî ãîâîðÿ, ïëîõî. Òîò ìàòåðèàë, êîòîðûé èçó÷àëè 4 ãîäà, ñ ãðàìîòíûì ïðåïîäàâàòåëåì ìîæíî áûëî ïðàêòè÷åñêè ìåæäó äåëîì îñâîèòü çà ïàðó ìåñÿöåâ, ðàçãîâîðíîé ïðàêòèêè íå áûëî ñîâñåì. À ñðàçó ïîñëå îêîí÷àíèÿ óíèâåðñèòåòà ìíå ïîíàäîáèëîñü ñðî÷íî, çà 2 ìåñÿöà çàãîâîðèòü íà ôðàíöóçñêîì ÿçûêå. ß ðåøèë ñúåçäèòü âî Ôðàíöèþ.

Ïðèçåìëÿþñü â Ìàðñåëå, ïî-ôðàíöóçñêè íå ìîãó ñâÿçàòü äâóõ ñëîâ, â çóáàõ ðàçãîâîðíèê. Îäíàêî îò îáû÷íîãî òóðèñòà ÿ âûãîäíî îòëè÷àëñÿ òåì, ÷òî ôðàçû â ðàçãîâîðíèêå äëÿ ìåíÿ íå áûëè ñëó÷àéíûì íàáîðîì çâóêî⠗ ÿ ïîíèìàë, ïî êàêèì çàêîíàì ïîñòðîåíû ýòè ôðàçû, è ïðè æåëàíèè èç óòâåðäèòåëüíîãî ïðåäëîæåíèÿ ìîã ëåãêî ñäåëàòü, íàïðèìåð, îòðèöàòåëüíîå èëè çàìåíèòü îäíî ñëîâî íà äðóãîå. Óæå ÷åðåç òðè äíÿ ÿ, íå çàãëÿäûâàÿ â ðàçãîâîðíèê, áåãëî ãîâîðèë íà îñíîâíûå áûòîâûå òåìû: êàê äîåõàòü, ñêîëüêî ñòîèò, êàê ýòî íàçûâàåòñÿ, êåì ðàáîòàåòå, ïîòîìó ÷òî ñèòóàöèè, â êîòîðûõ ýòè ôðàçû áûëè íóæíû, ïîâòîðÿëèñü íåñêîëüêî ðàç â äåíü.

Âñåãî ÷åðåç äâå íåäåëè ÿ óæå äîâîëüíî áåãëî ðàçãîâàðèâàë íà îáùåñòâåííî-ïîëèòè÷åñêèå òåìû! Êîíå÷íî, èç-çà íåäîñòàòêà ñëîâàðíîãî çàïàñà ôîðìóëèðîâàòü ïðèõîäèëîñü ïðîùå: âìåñòî «ïàäåíèå ñòàíäàðòîâ âûñøåãî îáðàçîâàíèÿ âûçûâàåò íàðàñòàþùåå áåñïîêîéñòâî ñðåäè èíòåëëèãåíöèè» ïîëó÷àëîñü ÷òî-òî âðîäå: «Óìíûå ëþäè äóìàþò, ÷òî îáðàçîâàíèå â óíèâåðñèòåòàõ ñòàëî ïëîõîå».

Ïåðâûé ýòàï ðàçâèòèÿ ðå÷è — ó÷èìñÿ âûðàæàòü ñâîþ ìûñëü òàê, ÷òîáû âàñ ïðîñòî ïîíÿëè, íî ïðè ýòîì ãðàììàòè÷åñêè ïðàâèëüíî.

Читайте также:  Каркаде как и его полезные действия

À ÷åðåç 2 ìåñÿöà ïðåáûâàíèÿ âî Ôðàíöèè ëþäè, êîòîðûå íàáëþäàëè ìåíÿ â òå÷åíèå âñåãî ïåðèîäà, î÷åíü óäèâëÿëèñü òîìó, êàê áûñòðî ÿ íàó÷èëñÿ ñòðîèòü ðàñïðîñòðàí¸ííûå ïðåäëîæåíèÿ, è ïîðîé äàæå áåç îøèáîê – óäàëîñü ïîäõâàòèòü è îòðàáîòàòü ìíîãî óñòîé÷èâûõ ôðàç äëÿ òèïîâûõ ñèòóàöèé. Ñàì ïîðàçèëñÿ, êàê áûñòðî óäàëîñü çàãîâîðèòü íà ÿçûêå, êîòîðûé, êàê ìíå êàçàëîñü, ÿ ñîâñåì íå çíàë.

Ïðîàíàëèçèðîâàâ ñâîé îïûò, ÿ ïîíÿë, ÷òî íà ìîìåíò ïðèåçäà âî Ôðàíöèþ ó ìåíÿ áûëî íå÷òî áîëåå âàæíîå, ÷åì óìåíèå ãîâîðèòü: ó ìåíÿ áûëî ïîíèìàíèå ïóñòü íå âñåõ, íî îñíîâíûõ ïðèíöèïîâ ïîñòðîåíèÿ ôðàíöóçñêîãî ïðåäëîæåíèÿ.

Åñëè áû ýòîãî ïîíèìàíèÿ íå áûëî, íè äâà ìåñÿöà, íè äàæå ãîä âî Ôðàíöèè íå äàëè áû ìíå òàêîãî ðåçóëüòàòà. È äà, êàæäûé äåíü äî îáåäà ÿ ïàðó ÷àñîâ íà ïëÿæå âûïîëíÿë óïðàæíåíèÿ ïî ïåðåâîäó ñ ðóññêîãî íà ôðàíöóçñêèé. È äà, âñå 2 ìåñÿöà ïîñòîÿííî çàãëÿäûâàë â ñëîâàðü. ß íå ñäåëàë ÷åãî-òî ñâåðõúåñòåñòâåííîãî — ëþáîé ìîæåò íàó÷èòüñÿ áåãëî ãîâîðèòü íà èíîñòðàííîì ÿçûêå çà ïàðó ìåñÿöåâ áåç ïðåïîäàâàòåëÿ. Íà ïðîñòûå, íåîáõîäèìûå òóðèñòó òåìû — äàæå çà ïàðó äíåé. Ïðè îäíîì óñëîâèè — ÷òî ÷åëîâåê óæå ïîíèìàåò ïðèíöèïû ñâÿçè ñëîâ â ÿçûêå.

2-é óðîâåíü – ýòî êîãäà ÷åëîâåêà óæå íå óñòðàèâàåò «ïðîñòî äîíîñèòü ìûñëü» è îí íà÷èíàåò èñêàòü òî÷íûå åñòåñòâåííî çâó÷àùèå ôðàçû, êîòîðûå ñàìè íîñèòåëè ÿçûêà èñïîëüçóþò â òîé èëè èíîé ñèòóàöèè. Íàïðèìåð, íàøåìó âûðàæåíèþ «ñåñòü íà àâòîáóñ» ñîâñåì íå ñîîòâåòñòâóåò àíãëèéñêîå «sit on the bus». Äëÿ ýòîãî åñòü îòäåëüíîå óñòîé÷èâîå âûðàæåíèå.

Äëÿ ïî÷òè êàæäîé ñèòóàöèè â êàæäîì ÿçûêå ñóùåñòâóþò ñâîè óñòîé÷èâûå ôðàçû, êàæäàÿ ñèòóàöèÿ äîëæíà áûòü ðàññìîòðåíà îòäåëüíî, åñëè âû õîòèòå çâó÷àòü âî âñåõ ñèòóàöèÿõ àáñîëþòíî êàê íîñèòåëü ÿçûêà. Òàêèì óðîâíåì îáëàäàåò ìåíüøå 1% ïðîôåññèîíàëüíûõ ïåðåâîä÷èêîâ ñ îïûòîì ðàáîòû. Âîò ïîïðîáóéòå ñïðîñèòü ìóæ÷èíó-ïåðåâîä÷èêà àíãëèéñêîãî ÿçûêà, êàê áóäåò ïðàâèëüíî «âäåòü íèòêó â èãîëêó» ïî-àíãëèéñêè. 9 øàíñîâ èç 10 — îí íå çíàåò. Íî ñêàçàòü òàê, ÷òîáû àíãëè÷àíèí ïîíÿë, êàêóþ ìûñëü îí ïûòàåòñÿ âûðàçèòü, åìó âïîëíå ïî ñèëàì. Çàòî ýòó ôðàçó ìîæåò çíàòü äåâî÷êà ñ óðîâíåì Elementary, êîòîðàÿ ïîñìîòðåëà ðîëèê î âûøèâàíèè íà YouTube.

Äà-äà, ëþäè, ðàáîòàþùèå óñòíûìè ïåðåâîä÷èêàìè, âûãëÿäÿùèå î÷åíü àâòîðèòåòíî è ïðåäñòàâèòåëüíî, â äåéñòâèòåëüíîñòè ÷àñòî íå çíàþò óñòîé÷èâûõ ôðàç, êîòîðûå èñïîëüçóþò íîñèòåëè ÿçûêà â òîé èëè èíîé ñèòóàöèè è ñêàòûâàþòñÿ íà ïåðâûé óðîâåíü — ïðîñòî ïåðåäàþò íóæíóþ ìûñëü òàê, ÷òîáû èõ ïîíÿëè.

Ïðîôåññèîíàëû, êîòîðûå õîòÿò çâó÷àòü â òî÷íîñòè, êàê íîñèòåëü, ïî 20-30 ëåò âûèñêèâàþò ôðàçû, êîòîðûå çâó÷àò åñòåñòâåííî â òîé èëè èíîé æèçíåííîé ñèòóàöèè. ×òîáû îõâàòèòü âåñü ñïåêòð ýòèõ ñèòóàöèé, è åù¸ óäåðæèâàòü âñå ýòè ôðàçû â ãîëîâå, äàæå â ÿçûêîâîé ñðåäå ïîíàäîáèòñÿ ëåò 10. È ýòî ïðè óñëîâèè, ÷òî âû ïðèêëàäûâàåòå ñåðü¸çíûå óñèëèÿ, à íå ïðîñòî «æèâ¸òå» òàì. Êñòàòè, íåêîòîðûå «åñòåñòâåííî çâó÷àùèå ôðàçû», èñïîëüçóåìûå â Àíãëèè, áóäóò ñòðàííî çâó÷àòü â ÑØÀ è íàîáîðîò.

Êàê ðàçâèâàåòñÿ íàâûê ãîâîðåíèÿ

Ãîâîðåíèå — ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ðåàêöèè, ñïîñîáíîñòü ìãíîâåííî ñîñòàâèòü ôðàçó. À ðåàêöèè ýòè íóæíî íàðàáàòûâàòü è ïîääåðæèâàòü, êàê ñïîðòèâíóþ ôîðìó. Åñëè ñåãîäíÿ âû ïðîáåæàëè ìàðàôîí çà òðè ÷àñà, ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî ó âàñ áóäåò òàêîé æå ðåçóëüòàò ïîñëå ìåñÿöà íà äèâàíå. Ñ ãîâîðåíèåì íà èíîñòðàííîì ÿçûêå ïðîèñõîäèò òî æå ñàìîå. Òî, ÷òî âû ãîâîðèòå áåãëî, íå îçíà÷àåò, ÷òî âû áóäåòå òàê æå áåãëî ãîâîðèòü ïîñëå ñåðü¸çíîãî ïåðåðûâà.

Êîãäà ÿ ïðèåõàë â Ðîññèþ ïîñëå 6 ìåñÿöåâ â ÑØÀ, ðîäñòâåííèêè ìíå çàäàâàëè âîïðîñ íà ðóññêîì, à ÿ ìàøèíàëüíî îòâå÷àë íà àíãëèéñêîì. ×åðåç äâà äíÿ ýòî ïðîøëî. Åù¸ ÷åðåç äâà ìåñÿöà, â ðàçãîâîðå ïî ñêàéïó ñ äðóçüÿìè-àìåðèêàíöàìè, ÿ îáíàðóæèë, ÷òî ðåàêöèè óæå íå òå — ïðèõîäèëîñü çàäóìûâàòüñÿ èíîãäà, êàê ïîñòðîèòü ôðàçó. ß íå ñòàë õóæå çíàòü ÿçûê — ïðîñòî îñëàáëà ðåàêöèÿ.

Ïðèíöèï ðàçâèòèÿ ðåàêöèè â ðàçãîâîðíîé ðå÷è ìîæíî ïðîèëëþñòðèðîâàòü ñ ïîìîùüþ ñïîðòèâíîé ìåòàôîðû.

Ìàðàôîíöû-ïðîôåññèîíàëû òðåíèðóþòñÿ äî òð¸õ ðàç â äåíü, íàáåãàÿ ïîðîé äî 250 êì â íåäåëþ. Åñëè îíè ðàñòÿíóò ýòè 250 êì íà ìåñÿö, ðåçóëüòàòà íå áóäåò, õîòÿ, âðîäå áû, ýòî òå æå 250 êì. Òî æå ñàìîå ïðîèñõîäèò ñ ðàçãîâîðíûìè íàâûêàìè. Ëþäè õîäÿò ãîäàìè ïî 2–3 ðàçà â íåäåëþ íà ðàçíîîáðàçíûå ðàçãîâîðíûå êóðñû è íåäîóìåâàþò, ïî÷åìó æå îíè òàê è íå íàó÷èëèñü ãîâîðèòü.

Ðåæèì 2-3-õ çàíÿòèé â íåäåëþ âïîëíå ýôôåêòèâåí äëÿ èçó÷åíèÿ ãðàììàòè÷åñêîé áàçû, îñíîâ ÿçûêà. Åñëè æå ñòîèò çàäà÷à èìåííî íà÷àòü ãîâîðèòü, ïðèä¸òñÿ ïåðåñìîòðåòü ãðàôèê çàíÿòèé.

Èíà÷å ÷òî ïîëó÷àåòñÿ? Çà ïîëòîðà ÷àñà ðàçãîâîðíîãî çàíÿòèÿ âû íàðàáîòàëè åäâà çàìåòíûå, çûáêèå ðåàêöèè. Äåíü ïåðåðûâà — ýòè ðåàêöèè óøëè. Âû èõ íàðàáàòûâàåòå çàíîâî íà ñëåäóþùåì çàíÿòèè. Ïîòîì 3 äíÿ ïåðåðûâà — ýòèõ ðåàêöèé óæå íåò.  ïàìÿòè îñòàþòñÿ ôðàçû, êîòîðûå âû óçíàåòå, ïîíèìàåòå, íî â ðåàëüíîì ðàçãîâîðå îíè ïî÷åìó-òî íå âñïîìèíàþòñÿ. Ïîýòîìó ïîõîäû â ðàçãîâîðíûé êëóá ðàç â íåäåëþ, ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó — áàëîâñòâî, õîòÿ è ëó÷øå, ÷åì íè÷åãî.

Читайте также:  Конспект беседы полезные и вредные привычки

Ñëîâà è ôðàçû, êîòîðûå ÷åëîâåê çíàåò, äåëÿòñÿ íà àêòèâíûå è ïàññèâíûå. Àêòèâíûå — ýòî òå, êîòîðûå âû ìîæåòå èñïîëüçîâàòü â ëþáîé ìîìåíò — îíè îòðàáîòàíû äî ïîëíîãî àâòîìàòèçìà (ïðèìåð — I love you — âñå çíàþò è ìîãóò èñïîëüçîâàòü â ëþáîé ìîìåíò). Ïàññèâíûå ñëîâà è ôðàçû — ýòî òå, êîòîðûå âû óçíà¸òå â ÷óæîé ðå÷è èëè â òåêñòå, ïîíèìàåòå, íî âñïîìíèòü â íóæíûé ìîìåíò íå ìîæåòå. Îíè íà÷íóò àâòîìàòè÷åñêè «âûëåòàòü» ëèøü ïîñëå òîãî, êàê áûëè èñïîëüçîâàíû íåñêîëüêî ðàç â ðåàëüíîé èëè èãðîâîé ñèòóàöèè îáùåíèÿ.

Ðóññêèå ëþäè, êñòàòè, õîðîøî çíàþò âåëèêîå ìíîæåñòâî àíãëèéñêèõ ñëîâ, íå ïîäîçðåâàÿ îá ýòîì. È ïîñòîÿííî óñâàèâàþò íîâûå. Ïàðàäîêñ, êàçàëîñü áû — çàèìñòâîâàííûå ñëîâà âñå óñâàèâàþò áåç óñèëèÿ: ñïîéëåð, äèñêîíò, âåáñàéò, áîé-ôðåíä. À êîãäà äîõîäèò äî ïîõîæèõ ñëîâ â ýòîì æå ñàìîì àíãëèéñêîì ÿçûêå, îíè ïî÷åìó-òî íå çàïîìèíàþòñÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî ðîâíî ïî òîé æå ïðè÷èíå, ïî êîòîðîé ìíîãèå íå ìîãóò çàãîâîðèòü — ñíà÷àëà ó÷èòñÿ ñàì ÿçûê — ãîâîðåíèå è ñëîâàðíûé çàïàñ ïîñëå ýòîãî óæå íå ïðîáëåìà. Ñëîâà ãîðàçäî ëåã÷å çàïîìèíàþòñÿ, åñëè îíè ëîæàòñÿ â ãîòîâóþ îïåðàöèîííóþ ñèñòåìó ÿçûêà.

Íàâûê ãîâîðåíèÿ ðàçâèâàåòñÿ â òðè ýòàïà:

1. Ðàçáèðàåìñÿ, êàê ñâÿçûâàþòñÿ ñëîâà â ÿçûêå. Åñëè áðàòü åâðîïåéñêèå ÿçûêè, õîðîøèé ïðåïîäàâàòåëü äàñò ýòî çà 3-4 ìåñÿöà. Ýòî ñàìûé ñëîæíûé ýòàï â èçó÷åíèè ÿçûêà, êîãäà ïîìîùü ïðåïîäàâàòåëÿ äåéñòâèòåëüíî íåîáõîäèìà.  àíãëèéñêîì ÿ ëè÷íî ïðîø¸ë ýòîò ýòàï ñàìîñòîÿòåëüíî, óøëî íåñêîëüêî ëåò ïðè õîðîøèõ ñïîñîáíîñòÿõ.

ß, êñòàòè, íàìåðåííî íå èñïîëüçóþ òåðìèí «ãðàììàòèêà». Ó÷åáíèêè è ïðåïîäàâàòåëè ëþáÿò ðàññêàçûâàòü ÊÀÊ ñòðîèòü ôðàçó è íàçûâàþò ýòî ãðàììàòèêîé. Íî ïî÷òè íèêîãäà íå ðàçáèðàþò, ÏÎ×ÅÌÓ ÈÌÅÍÍÎ ÒÀÊ. Áåç ïîíèìàíèÿ ÏÎ×ÅÌÓ ÒÀÊ ÷åëîâåê âñåãäà áóäåò ïóòàòüñÿ ïðè ïîñòðîåíèè äàæå ýëåìåíòàðíûõ ôðàç.

2. Îáÿçàòåëüíî íóæíî ðàçîáðàòüñÿ, íà êàêèå êîíêðåòíî òåìû âû õîòèòå íàó÷èòüñÿ ãîâîðèòü. È óæå îòòàëêèâàÿñü îò ýòîãî, ïðàâèëüíî âûáðàòü ìàòåðèàë äëÿ ïîäãîòîâèòåëüíîé ðàáîòû.

Ñóùåñòâóþò ñåðèè óäîáíûõ ó÷åáíèêîâ äëÿ ñàìîñòîÿòåëüíîé ðàáîòû, ñîäåðæàùèõ íàáîð íàèáîëåå âîñòðåáîâàííûõ ðàçãîâîðíûõ òåì. Ó÷åáíèêè ýòè ïîñòðîåíû î÷åíü ïðîñòî: íà ëþáîì ðàçâîðîòå äàíà îäíà èç òàêèõ òåì, íàïðèìåð, «Ñòóäåí÷åñêàÿ æèçíü». Ñëåâà ïðèâåäåíû (÷àñòî â ôîðìå äèàëîãîâ) ñòàíäàðòíûå ñëîâà è ôðàçû ïî ýòîé òåìå, ñïðàâà — óïðàæíåíèÿ äëÿ çàêðåïëåíèÿ ýòèõ ôðàç.  êîíöå ó÷åáíèêà äàíû ïðàâèëüíûå îòâåòû. Ìàëî îäíîãî ó÷åáíèêà — ìîæíî âçÿòü äðóãîé èç ýòîé æå ñåðèè, íàïðèìåð, ïîñâÿù¸ííûé öåëèêîì ôðàçîâûì ãëàãîëàì.  í¸ì áóäóò òàêèå æå òåìû, íî ñëîâà è ôðàçû áóäóò íåìíîæêî äðóãèå. Ìàëî ó÷åáíèêî⠗ â ñâîáîäíîì äîñòóïå åñòü îçâó÷åííûå íîñèòåëÿìè ÿçûêà äèàëîãè ñ ðàñøèôðîâêàìè íà êàæäóþ èç àêòóàëüíûõ òåì.

Òàêèì îáðàçîì, åñëè íóæíî íàó÷èòüñÿ ïðàâèëüíî ãîâîðèòü íà êàêóþ-òî íåñëîæíóþ òåìó, ïîäãîòîâèòåëüíóþ ðàáîòó ìîæíî ñäåëàòü çà ïîëäíÿ áåç âñÿêîãî ïðåïîäàâàòåëÿ, âîîðóæèâøèñü ïàðîé òàêèõ êíèã è äèàëîãîâ. Ðàçãîâîðíèêè, êñòàòè, òîæå î÷åíü ïîëåçíàÿ è íåäîðîãàÿ âåùü — ôðàçû â íèõ äàíû äåéñòâèòåëüíî õîäîâûå è âûâåðåííûå íîñèòåëÿìè ÿçûêà. Ïîâòîðþñü, âñå ýòè çàìå÷àòåëüíûå êíèãè è äèàëîãè ðåàëüíî ïîìîãóò ëèøü â òîì ñëó÷àå, åñëè âû óæå çíàåòå èíîñòðàííûé ÿçûê, ò.å. ïîíèìàåòå, êàê â í¸ì ñâÿçûâàþòñÿ ñëîâà.

Êàêîå-òî âðåìÿ íåîáõîäèìî ìåäëåííî, âäóì÷èâî ïîâûïîëíÿòü ïåðåâîäíûå óïðàæíåíèÿ ñ ðóññêîãî íà èíîñòðàííûé ÿçûê.

Òûñÿ÷è ñòóäåíòîâ òåðïÿò íåóäà÷ó èç-çà òîãî, ÷òî ïûòàþòñÿ çàãîâîðèòü, ìèíóÿ ýòàï ïåðåâîäíûõ óïðàæíåíèé. Ýòî âñ¸ ðàâíî, ÷òî ñðàçó ó÷èòüñÿ åçäèòü íà âåëîñèïåäå, íå äåðæàñü ðóêàìè çà ðóëü.

Âñ¸ ðàâíî, êîíå÷íî, íàó÷èøüñÿ â êîíöå êîíöîâ. Íî äåëî ïîéä¸ò ãîðàçäî áûñòðåå, åñëè ñíà÷àëà íàó÷èòüñÿ ïðîñòî äåðæàòü ðàâíîâåñèå, êîíòðîëèðóÿ ðóëü ðóêàìè, à óæå ïîòîì ïðîáîâàòü îòïóñêàòü.

3. È ëèøü íåçàäîëãî äî òîãî ìîìåíòà, êîãäà ñïîñîáíîñòü ãîâîðèòü ïîíàäîáèòñÿ â ðåàëüíîé æèçíè, ìîæíî íà÷àòü îòðàáîòêó ðàçãîâîðíûõ ðåàêöèé. Çäåñü íóæíû ýëåìåíòû æèâîé ðàçãîâîðíîé ïðàêòèêè è çàíÿòèÿ ïðèä¸òñÿ ñäåëàòü áîëåå ÷àñòûìè — äëÿ ðàçâèòèÿ ðåàêöèé ïåðåðûâû, äàæå â îäèí äåíü, ãóáèòåëüíû.

Åñëè ðàçãîâîðíûé ÿçûê íå íóæåí ñðî÷íî, ãîðàçäî ïîëåçíåå ðàçâèâàòü íå ðåàêöèè, ò. å. ñïîñîáíîñòü ìãíîâåííî âûòàñêèâàòü íóæíûå îáîðîòû èç ïàìÿòè, à ñêîíöåíòðèðîâàòüñÿ íà ïîäãîòîâèòåëüíîé ðàáîòå, îïèñàííîé â ïðåäûäóùåì ïóíêòå.

Îñíîâíîé ïðèíöèï ïðè ðàçâèòèè ðàçãîâîðíîé ðå÷è — ýòî ãîâîðèòü ìíîãî è ãîâîðèòü ÷àñòî, ñ ìèíèìàëüíûìè ïåðåðûâàìè ìåæäó ïðàêòè÷åñêèìè ñèòóàöèÿìè ãîâîðåíèÿ. Åñëè ïðîöåññ íà÷àò, îñòàíàâëèâàòü åãî íåëüçÿ. Ïîýòîìó íàäî õîðîøî ïîäóìàòü, ïðåæäå ÷åì ïðèñòóïàòü ê ðàçâèòèþ èìåííî íàâûêà ãîâîðåíèÿ: åñòü ëè ó âàñ äîñòàòî÷íî ñâîáîäíûõ ÷àñîâ, äåéñòâèòåëüíî ëè âàì íóæíî ñðî÷íî åãî ðàçâèâàòü. Ïîòîìó ÷òî âû ðèñêóåòå âïóñòóþ ïîòðàòèòü ñâî¸ âðåìÿ, è ê òîìó ìîìåíòó, êàê ÿçûê ðåàëüíî ïîíàäîáèòñÿ, íàðàáîòàííûå ðåàêöèè óæå óéäóò.

Îòðàáîòàííûå ñëîâà è ôðàçû íå çàáóäóòñÿ åù¸ äîëãî, íî îíè óéäóò â ïàññè⠗ âû áóäåòå ïî-ïðåæíåìó óçíàâàòü èõ â ÷óæîé ðå÷è è â òåêñòàõ, íî èñïîëüçîâàòü â íóæíûé ìîìåíò óæå íå ñìîæåòå.

Íî åñòü è õîðîøèå íîâîñòè: åñëè îäíàæäû íàâûê áåãëîãî ãîâîðåíèÿ áûë ðàçâèò, âîññòàíîâèòü åãî ïðîùå, ÷åì ðàçðàáàòûâàòü â ïåðâûé ðàç — ýòî ðàáîòàåò òàê æå, êàê ìûøå÷íàÿ ïàìÿòü.

Источник