Полезные травы для заваривания в термосе

Чай – один из наиболее популярных напитков, который ценится за тонизирующее действие и приятный вкус. В то же время его нельзя назвать чрезвычайно полезным и безопасным. При ряде заболеваний он противопоказан, часто объём его потребления рекомендуют ограничивать. В таком случае заменить чай можно растительными настоями. О том, какие травы лучше заваривать вместо чая и чем они окажутся полезнее, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».
Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день
Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:
Кипрей
Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.
Иван-чай — напиток молодости и красоты
Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.
Единственный минус средства заключается в том, что для его безопасного употребления необходимо овладеть технологией ферментации листьев.
Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.
Шиповник
Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.
Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно.
Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета
Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.
Ромашка
Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.
Мята перечная
Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.
Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.
Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.
Мятные чаи употребляйте с осторожностью
Цикорий
Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.
Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.
Полезно, например, будет, один день в неделю отказаться от любых трав полностью в пользу обычной воды.
Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.
Чаи для бодрости и иммунитета
Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.
Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день
Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:
- Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
- Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
- Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.
Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья
- Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.
Для снижения веса (очищающие)
Современных женщин и мужчин часто волнует вопрос, какие травы можно пить вместо чая, чтобы похудеть. На самом деле есть растения, способные ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему лишний вес быстрее уходит. Ещё один вид трав для похудения – это очищающие растения. Они помогают быстрее освободить кишечник, а также избавляют тело от лишней влаги. Травяной чай для снижения веса можно приготовить по одному из следующих рецептов:
- Классический. Семена льна (2 ст. ложки) заваривают кипятком (2 стакана) в термосе, настаивают 8 часов, процеживают, хорошенько отжав, и пьют в качестве чая, разделив весь объём на 4 порции. Вкус у льняного чая не самый приятый, но эффект просто потрясающий: улучшается работа кишечника, в теле появляется лёгкость, чувство голода притупляется. В качестве бонуса от употребления чая – роскошные волосы и красивая кожа.
- Сенна. Эта трава практически безвкусна, поэтому её можно сочетать с такими растениями, как петрушка, одуванчик и мята. На две части сенны можно брать по одной части указанных трав. Столовую ложку смеси заваривают стаканом воды, настаивают и процеживают. Настой можно использовать в качестве заварки и разбавлять горячей водой в течение дня. Средство поможет наладить работу кишечника и избавит от отёков, но каждый день без перерыва его пить нельзя: это может привести к хроническим запорам.
При варикозе
Болезни сосудов часто являются противопоказанием к употреблению чая и кофе. Их можно заменить растительными напитками, укрепляющими сосуды. Натуральными средствами при проблемах с сосудами являются:
- Сиреневый чай. Листья этого растения содержат вещества, которые снимают воспаление и нормализуют циркуляцию крови. Пить средство следует каждый день в течение недели, пока состояние сосудов не улучшится.
- Шалфей. Фиточай из этого растения важно правильно готовить. Для этого рекомендуется смешать 3 чайных ложки свежих листьев с 1 ложкой сушеной травы. В смесь добавить 2 столовые ложки чёрного чая. Засыпать смесь в заварочный чайник и залить кипятком, наполнив водой ¾ части ёмкости. Заварку можно употреблять весь день. В готовый чай полезно добавить пару капель сока лимона.
- Плоды боярышника. При проблемах с сосудами сушеные плоды этого растения следует заваривать вместе с листьями. Вкус и эффект чая поразительные.
Травяные чаи — это польза для здоровья и залог долголетия
Таким образом, можно сделать вывод: вместо чая и мужчинам, и женщинам вполне полезно будет время от времени пить отвары трав. Это благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете: ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или же вырастить на своём огороде. Попробуйте внести изменения с напитками в свой ежедневный рацион – и вы поймёте, как избавиться от хронической усталости, раздражительности и проблем с пищеварением без крупных капиталовложений.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20191017/travy-pit-vmesto-chaj/
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена
Источник
Содержание
- 1 Какой термос лучше
- 2 Рецепт приготовления зеленого чая
- 3 Как заварить черный чай
- 3.1 Рецепт чая с имбирем
- 3.2 Рецепт чая с шиповником
- 4 Если термос потемнел
Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?
Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.
Какой термос лучше
Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:
- Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
- С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.
Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?
Читайте также: Особенности китайского красного чая
Рецепт приготовления зеленого чая
Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.
Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.
Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.
Как заварить черный чай
Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.
Рецепт чая с имбирем
Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.
Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.
Рецепт чая с шиповником
Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.
Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.
Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью
Если термос потемнел
Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.
Я надеюсь, мы ответили на вопрос: «Можно ли заваривать чай в термосе?» Это очень просто и удобно. Термос способен долго сохранять тепло, поэтому вы можете всегда насладиться любимым напитком.
Источник
Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:
- температура и качество воды;
- посуда для заваривания;
- способ заварки;
- сорт чая.
Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.
Преимущества чая из термоса
Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:
- он остается горячим длительное время;
- сохраняются витамины;
- крепость можно регулировать самостоятельно;
- напиток сохраняет свежесть несколько дней.
Любители путешествий, охоты или рыбалки по достоинству оценят приготовление чая в термосе, так как в любое время можно побаловать себя вкусным горячим напитком.
Вред заваривания чая в термосе
Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:
- при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
- плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
- возрастает количество кофеина.
Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.
Можно ли готовить чай в термосе?
Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.
Однако можно заваривать чайный лист и в обыкновенном термосе, при этом он нисколько не теряет свой аромат. Кроме того, заваривание чая в термосе намного удобнее и быстрее использования обычного метода, но все нужно делать правильно и последовательно.
Заваривание черного чая
Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.
Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.
Можно использовать совершенно любой сорт чайной заварки. Для приготовления напитка можно добавлять по вкусу сахарный песок или мед. Стоит отметить, что мед придает более изысканный, насыщенный, глубокий вкус и аромат.
Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.
Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.
Заваривание чая с шиповником
Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.
Для его приготовления нужно обдать термос кипятком, засыпать в него 40-60 грамм тщательно промытых сухих плодов шиповника и затем залить их крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 30 минут, добавить сахар или мед по вкусу и дать настояться всю ночь. Утром можно наслаждаться вкусным напитком, который подарит заряд бодрости и энергии.
Заваривание зеленого чая
Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.
Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.
Источник
Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:
- температура и качество воды;
- посуда для заваривания;
- способ заварки;
- сорт чая.
Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.
Преимущества чая из термоса
Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:
- он остается горячим длительное время;
- сохраняются витамины;
- крепость можно регулировать самостоятельно;
- напиток сохраняет свежесть несколько дней.
Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:
- при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
- плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
- возрастает количество кофеина.
Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.
Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.
Все сорта чая отличаются особенными требованиями к приготовлению напитка. Когда чай заваривают с соблюдением правил, он получается полезным и вкусным. Всем известно, что зелёный чай имеет целебные свойства и очень полезен для организма. Многие заваривают его в термосе, но не все знают, как это делать правильно.
Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.
Основные принципы заваривания
Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.
- Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
- Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
- На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
- Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
- Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем .
- При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.
Заваривание черного чая
Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.
Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.
Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.
Для поездок и пикников актуально заваривать чай в термосе. Такой способ надолго сохраняет его вкусовые качества и температуру. Для того, чтобы заварить чай в термосе, нужен качественный термос. Если его нет, то нужно узнать, как правильно его выбрать.
Как выбрать термос?
На сегодняшний день это устройство очень популярно. Без него невозможно обойтись туристам, рыбакам, тем, кто ездит на отдых и в поездки. Это устройство имеет колбу и корпус, по этой причине, выбирая его, нужно учесть такие моменты:
Выбрать качественный и безопасный прибор, можно используя такие советы:
- Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
- От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
- Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.
Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.
Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.
- На 1 литр воды нужно взять 2 чайных с горкой ложки заварки зелёного чая. Основная задача — соблюдать эти пропорции. Если чая будет больше, или воды на это количество заварки меньше, то чай получится слишком крепкий.
- Термос требуется помыть и обдать кипящей водой. Далее, всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, но приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Крышку плотно закрыть, и по истечении получаса — напиток готов к употреблению. Можно добавлять сахар к заварке или ломтик лимона.
- С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
- Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
- Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
- Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.
Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.
Заваривание зеленого чая
Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.
Есть множество вариантов приготовления чаёв на основе трав. Их тоже можно заваривать в термосе, но тогда срок их приготовления будет составлять 1-2 часа.
Как приготовить чёрный чай в термосе?
Чёрный чай не особо подходит для заваривания в термосе, при длительном настаивании он становится уже далеко не полезным. Его заварить лучше обычным способом, а после налить в термос.
Имбирный чай в термосе
Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.
В термосе объемом 1.5 литра:
- 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
- Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
- Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.
Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.
Такой напиток имеет оригинальные вкусовые качества, а также используется в лечебных целях при ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Имбирь, к тому же, очень полезен для налаживания работы органов пищеварения. Кроме того, он ещё способствует похудению, как показали недавние исследования.
В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:
- 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
- Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
- Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.
Как варить пуэр
Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.
Для варки нам потребуется:
- Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
- Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
- Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
Чтобы приготовить напиток, необходимо натереть немного корня имбиря на мелкую тёрку или нарезать при помощи ножа. Добавить его к заварке и залить горячей, почти кипящей водой. Закрыть крышкой и настаивать не менее получаса.
Чай из шиповника в термосе
Термос следует промыть и обдать кипятком. Полстакана плодов шиповника залить 1 литром горячей воды. По вкусу можно добавить сахар, примерно 2 столовые ложки на это количество воды. Чем дольше чай из шиповника настаивается, тем он полезнее, поэтому заваривать его лучше на утро с вечера.
Как убрать налёт с термоса?
Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:
- Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
- В гайване или чайнике замочить пуэр.
- В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:
- Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
- Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
- Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
- В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
- Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
- Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
Когда прибором активно пользуются, характерно появление на нём налёта. Почистить его можно очень просто. Требуется насыпать внутрь столовую ложку соды с горкой, залить кипятком и оставить на несколько часов. Далее воду с содой вылить и вымыть обычным способом.
Видео: как заваривать чай шу пуэр в термосе
В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!
Как заваривать пуэр: видео
Напоследок публикуем красивое видео, в котором наглядно продемонстрирован процесс правильного заваривания пуэра.
Видео Заварка чая в термосе
Источник