Полезные вещества белки в организме человека
Мне всегда было интересно, для чего нужен белок в организме человека, но я как-то откладывала эту тему напотом. Пришло время разобраться. Правильно белок называют стройматериалом тела человека. Сколько он несет полезных функций — рассмотрим в этой заметке.
Функции белка в теле человека
Мы не будем перефразировать сложные для восприятия цитаты из Википедии. Скажем простыми словами. Перечислим и объясним функции белка в организме.
- Транспортная функция. Перемещение химических элементов к клеткам и назад к внешней среде.
- Рецепторная функция. Удержание медиаторов и гормонов внутри или на поверхности клеток.
- Генно-регуляторная функция. Регулирование возможностей нуклеиновых кислот в момент передачи информации на генном уровне.
- Двигательная функция. Сокращение мышц.
- Запасающая функция. Белки откладываются, чтобы питать клетки. Происходит удержание необходимых веществ.
- Гормонально-регуляторная функция. Обменные процессы регулируются и контролируются гормонами белкового происхождения.
- Защитная функция. Остановка кровотечения происходит при участии особых сворачивающих кровь белков. Организм защищен от заражения чужеродными частицами благодаря антителам.
- Структурная функция. Обеспечение прочности тканей.
- Энергетическая функция. Распад 1 г белка высвобождает 17,6 кДж энергии.
- Ферментативно-каталитическая функция. Почти все ферменты — белкового происхождения. Ферменты способны замедлять и ускорять биохимические реакции.
- Сигнальная функция. При помощи белков органы, ткани и клетки обмениваются информацией.
- Строительная функция — из белков состоят сухожилия, волосы, мышцы. Белки кератин и эластин выстраивают клеточные стенки, мембраны, ткани.
Протеины в питании
Что это такое?
Протеины это набор аминокислот. Они отвечают за рост и развитие органов, регенерацию клеток. В построении белка участвуют 20 аминокислот.
Что кушать?
Наша задача — обеспечивать организм качественным белком. Лучший вариант — животный белок. Это привычные продукты — яйца, мясо животных и птиц, молочная продукция, рыба.
Примеры насыщенной белком растительной пищи — злаки, бобовые. Белки из растительной пищи называют неполноценными, так как в них не присутствует весь набор незаменимых аминокислот.
Из продуктов животного происхождения мы усваиваем от 90% протеинов, растительного — 60-80% протеинов. Специалисты рекомендуют вегетарианцам восполнять дефицит белка при помощи зерновых и бобовых продуктов.
Не забывайте про отличный источник белка — грибы.
Как происходит усвоение белка?
Человеческому телу для восстановления клеток нужен белок. Вы потребляете бобовые, мясо, молочную продукцию, яйца или рыбу. Затем продукт расщепляется и тонкий кишечник впитывает аминокислоты. Далее в печени происходит распределение — одни аминокислоты будут усвоены организмом, другие выведены в составе мочи.
Протеиновый спортпит
Производители белковых коктейлей призывают употреблять продукцию после тренировки для наилучшего восстановления и роста мышц. Большинство коктейлей содержат побочный продукт, вырабатываемый при производстве сыров — сывороточный белок лейцин.
Всем известные протеиновые батончики — это те же углеводные сладости, но с белковой добавкой.
Возможно, спортсменам не так остро необходимы добавки, в них нет ничего уникального. Эти вещества можно получить из обычной пищи.
Белки для похудения
Исследования показали: богатый белком завтрак снижает аппетит на протяжении дня. Худеющим лучше всего подходит рыба, курица и другое нежирное мясо. Пропорции на день для человека с лишним весом: 40% углеводы, по 30% жиров и белков. Человеку с нормальным весом: 55% углеводы, 30% жиры, 15% белки.
Избыток и недостаток
Вреден как избыток, так и недостаток белков в вашем меню. На практике сложно получить сильный вред от переедания белка, хотя об этом предостерегают специалисты по питанию.
Злоупотребление животными белками вызывает набор лишнего веса. Употребление красного мяса в больших количествах несет риск заболеваний сердца и онкологии.
На фоне нехватки белка в рационе работоспособность человека снижается, организм слабо сопротивляется инфекциям. Ухудшается память и интеллект, нарушается менструальный цикл.
Норма потребления
Обычному человеку ежедневно требуется 1 г белка на каждый килограмм веса тела.
Высокобелковая диета подходит только спортсменам для эффективных силовых тренировок и усиленного роста мышечной массы. Остальным избыток белков в рационе не нужен, так как может вызвать проблемы с печенью, почками.
Людям, ведущим малоактивный образ жизни, рекомендуется 0,75 г белка на каждый 1 кг веса. Это примерно 45 г женщине и 55 г мужчине.
К сожалению, пожилые люди часто недополучают белков, а они им очень даже необходимы. Активность у пожилых невысокая, сил все меньше и меньше. Чтобы нормально себя чувствовать пожилому человеку каждый день надо употреблять до 1,2 г белка на каждый кг веса тела.
Дневная норма белка в продуктах выглядит так: 2 порции рыбы, мяса, бобовых, тофу или орехов размером с ладонь взрослого человека.
Как оказалось, я употребляю слишком мало белка. Нужно скорректировать свое питание, чтобы оставаться здоровой.
Итак, подытожим, что мы узнали. Белками называют выстроенные аминокислотами полимерные цепочки. Кратко разобрали функции белка в организме: благодаря белкам ускоряются биохимические реакции, осуществляется перенос веществ и контроль жизненно важных процессов. Науке известно две сотни аминокислот. Только 20 аминокислот могут образовать белки.
Источник
Немногие питательные вещества так же важны для организма, как белки. Если вы не получаете их достаточно вместе с едой, ваше здоровье может серьезно пошатнуться.
Однако единого мнения, сколько белка в конечном итоге нужно человеку, на самом деле не существует. Большинство правительственных организаций и органов здравоохранения советуют быть поскромнее и не перебарщивать с белком.
Рекомендации по диете (Dietary Reference Intake), разработанные Национальной Академией медицины США (The National Academy of Medicine), допускают употребление 0,8 грамма белков на килограмм массы тела взрослого человека.
Иными словами:
- 56 граммов в сутки для среднестатистического малоактивного мужчины;
46 граммов в сутки для среднестатистической малоактивной женщины.
Но это просто минимальный порог, которого достаточно, чтобы избежать явного мышечного истощения. На практике же правильное количество белка приходится рассчитывать для каждого человека индивидуально
Здесь нужно учитывать много разных факторов:
уровень физической активности;
возраст;
объем мышечной массы;
тренировочные цели;
текущее состояние здоровья и т.д.
В этой статье мы постарались собрать подробный гайд по белку, жидким протеиновым добавкам и тому, как вообще они влияют на наш уровень активности.
Что такое белки в продуктах питания и почему они должны вас волновать
Начнем с того, что нашему организму нужен строительный материал. И так уж получается, что «кирпичиками» для этих целей служат именно белки. Берутся они только из продуктов питания – в основном животного происхождения.
Белки (они же протеины или пептиды) – это универсальный строительный материал для мышц, сухожилий, внутренних органов и кожи, а также выработки ферментов, гормонов, регуляции нейротрансмиттеров и прочих крошечных веществ, нужных для здоровья.
Вот лишь несколько примеров, зачем нашему организму белки:
формирование мышечной ткани;
сокращение мышц;
влияние на форму клеток (цитоскелет) ВСЕХ без исключения тканей;
поддержание иммунитета и т.д.
Без белков жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, была бы попросту невозможна.
Химический состав белков
По химическому составу белки – это высокомолекулярные соединения, состоящие из небольших молекул – аминокислот, которые соединены между собой подобно бусинам на нитке. Связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в ещё более сложные формы. При синтезе клеток и вообще любой живой ткани используется 20 стандартных аминокислот (за подробным списком можете сходить в Википедию – нам он сейчас неинтересен).
Некоторые из этих аминокислот воспроизводятся самим организмом, другие – можно получить исключительно из пищи. Они называются незаменимыми аминокислотами.
Белок – это не только количество, но и качество
Вообще говоря, животный белок способен обеспечить нас всеми незаменимыми аминокислотами разом. Рыба, яйца, молоко, мясо – всё, что нужно для восполнения запасов. Если вы питаетесь ими каждый день, этого уже достаточно, чтобы не переживать о дефиците невосполнимых аминокислот.
Однако, если этические соображения не позволяют вам питаться мясом, подобрать диету будет не так просто.
Помогают ли белки похудеть?
Белки невероятно важны, когда речь заходит о похудении. Чтобы избавиться от лишнего веса требуется сжигать больше калорий, чем потребляется в данный момент.
Научным путем доказано, что увеличение количества белков в рационе помогает увеличить количество сжигаемых калорий, повышая скорость метаболизма и снижая аппетит. Разумеется, если параллельно с этим человек активно нагружает себя тренировками.
Если белки составляют около 25–30% суточного рациона, это стимулирует обмен веществ на сжигание до 80–100 калорий в день по сравнению с обычным рационом, при котором сжигается до 50 калорий. Вероятно, самый важный вклад белка в потерю лишнего веса – это его способность снижать аппетит и тем самым заставлять организм не переедать.
Одно американское исследование, проведенное Университетом Миссури (штат Колумбия) среди мужчин с ожирением, показало, что при 25% белка в рационе у пациентов увеличивается чувство насыщенности после приема пищи, вдвое уменьшается желание перекусить посреди ночи и на 60% уменьшается количество навязчивых мыслей о еде.
Второе исследование ученых из Медицинской школы Университета им. Вашингтона касалось здоровья женщин. Пациентки с ожирением увеличили потребление белка до 30% от суточного рациона и в итоге сократили энергетическую плотность продуктов на 441 калорий в день, похудев на 11 фунтов (5 кг) за 12 недель. Все это просто из-за добавления белка в рацион.
Белок ценен ещё и тем, что помогает не только похудеть, но и не набирать вес обратно. Ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) выяснили, что при увеличении белка в рационе с 15 до 18% количество вновь располневших людей снижается на 50%.
Мы ведь помним, что белок – это наш главный строительный материал? Именно поэтому его большое количество помогает сохранять мышечную массу дольше. Более того, чем больше ешь белка и качаешься – тем сильнее идет трата калорий.
Итак, вывод: увеличение белка в рационе до 30% оптимально для похудения. В абсолютных цифрах – это 150 граммов в сутки на взрослого человека, чей рацион в среднем составляет 2000 калорий.
Вы можете вычислить его, умножив потребление калорий на 0,075.
Тем не менее нерационально превышать 35% белка в рационе. Во-первых, это нецелесообразно — столько протеинов попросту не усвоится. Во-вторых, если питаться так продолжительное время, может возникнуть белковое отравление. Это довольно редкий вид интоксикации, но все-таки он возможен.
Сколько белка нужно для роста мышц?
Как и большинство тканей, мускулы динамичны: они постоянно разрушаются и восстанавливаются. Чтобы не просто поддерживать их объем, но и наращивать, организм должен синтезировать больше «строительного» протеина, чем его распадается.
Иными словами, в теле должен сохраняться положительный белковый баланс, который ещё называют азотистым балансом. Логично, что, если вы хотите наращивать мускулатуру, требуется увеличивать потребление белка.
Обычно для этих целей рекомендуют съедать не менее 2,2 граммов белка на 1 килограмм массы тела. Но по правде говоря, было проведено уже большое количество исследований на эту тему, а ученые так и не пришли к единому мнению, сколько же на самом деле белка нужно для роста мышц.
Некоторые из них говорят, что более 1,8 г/кг не приносят ощутимой пользы, другие наоборот говорят, что 2,2 г/кг – наилучшее количество.
Правда в том, что все сугубо индивидуально. У вас может быть крайне высокий метаболизм и массонабор будет идти со скрипом, может быть и наоборот – даже минимальное количество белка будет усваиваться почти целиком.
Главный принцип: если вы носите на себе много жира, то лучше ориентироваться на сухую массу тела, а не общую массу, чтобы рассчитать оптимальную для вас потребность в белке.
Для этого можно воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ расчета потребления белка.
Суточная норма белка (таблица)
Независимо от мышечной массы физически активные люди нуждаются в протеине больше, чем люди на сидячей работе. Если ваш род занятий требует постоянных физических нагрузок, вы много ходите, работаете руками, поднимаете тяжести, вам потребуется больше протеина.
Категория |
|
Спортсмены и физически работающие люди | 1,2 – 1,4 |
Пожилые (старше 60 лет) | 1 – 1,3 |
Дети (от 1 года до 7 лет) | 3 – 4 |
Дети школьного возраста (от 7 до 17) | 2 – 3 |
Взрослые люди на сидячей работе | 0,8 – 1,2 |
Пожилым требуется больше протеинов, чем людям среднего возраста, чтобы предотвратить остеопороз и саркопению – это две наиболее существенные проблемы в их годы.
Также потребление следует увеличить во время реабилитации после травм – примерно до 1,5 г/кг. массы тела
Вред белковой диеты для организма
Протеин часто несправедливо обвиняют во вреде для организма. Некоторые люди необоснованно считают, что белковая диета ведет к поражению почек и остеопорозу. Однако эти заявления не подкреплены научными данными.
В действительности ограничивать потребление белков нужно людям, у которых ранее наблюдались проблемы с почками. Но вот чтобы они повреждали почки – такого в медицине ещё не встречалось.
Более того, установлено, что белковая диета понижает артериальное давление и помогает бороться с диабетом, который как раз и является одним из факторов риска почечных заболеваний (кетонурии).
Также установлено, что именно диетический белок из мяса/яиц помогает лучше усваивать кальций и таким образом уменьшает риски остеопороза.
В целом, нет никаких доказательств, что высокое потребление белка оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровых людей.
Откуда брать достаточное количество белка
Лучшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты, так как они содержат все необходимые аминокислоты, необходимые вашему организму.
Некоторые растения также достаточно богаты белками, такими как киноа, бобовые и орехи.
Впрочем, большинству людей не имеет смысла отслеживать количество протеинов. Если вы здоровый человек, то простого употребления белого мяса, рыбы и молочных продуктов в сочетании с растительной пищей и сложными углеводами уже достаточно.
Что на самом деле означает «грамм белка»?
Это очень распространенная путаница. В науке о питании термин «граммы белка» обозначает граммы белка-макронутриента, а вовсе не граммы белкосодержащей пищи, такой как мясо или яйца.
К примеру, кусок постной говядины весит 226 граммов, однако, белка в нем будет всего 61 грамм. Аналогичным образом крупное куриное яйцо весит 46 граммов, но в нем «упаковано» всего 6 граммов белка.
Источник
Содержание:
Что такое белки? Это питательные вещества, необходимые для роста и восстановления клеток, а также для правильного функционирования организма. Они находятся во всем теле – в мышцах, костях, коже, волосах и тканях. Поскольку наше тело не способно накапливать белок, важно ежедневно получать достаточное его количество в пище. В этой статье расскажем о том, сколько белков нужно потреблять, в каких продуктах они содержатся и какие функции выполняют.
Белки состоят из аминокислот, которые являются их строительными блоками. Часть из них наш организм способен вырабатывать самостоятельно, они называются заменимыми. А также есть аминокислоты, которые могут быть получены только благодаря определенным продуктам, так как тело не способно их синтезировать. Как вы могли догадаться, они получили название незаменимых. К ним относятся:
- гистидин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- фенилаланин
- треонин
- триптофан
- валин
В свою очередь белки делятся на полноценные и неполноценные.
Полноценными считаются те, в чьем составе есть все незаменимые аминокислоты. Их содержат продукты преимущественно животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
К неполноценным относятся белки, в которых отсутствует хотя бы одна из вышеперечисленных незаменимых аминокислот. Как можно понять из названия, главным источником данного вида белка являются овощи, фрукты, бобовые, крупы, злаки, орехи и пр.
Функции белка в организме
Для чего нужны белки? Наряду с жирами и углеводами, они играют важную роль в работе организма, выполняя следующие функции:
- Строительную. Белки являются основным структурным материалом всех клеточных мембран.
- Каталитическую. Практически все биохимические реакции протекают благодаря белками-ферментам. Например, пепсин – пищеварительный фермент в желудке, помогает расщеплять белки после употребления еды.
- Двигательную, ведь работа мышц, костей, наше общее состояние напрямую зависит от потребления белков.
- Транспортную. Например, гемоглобин транспортирует кислород через кровь.
- Защитную. Антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые помогают выявлять патогены и бороться с инфекциями.
- Гормональную. Белки гормонов координируют функции организма, например, инсулин контролирует концентрацию сахара в крови, регулируя поглощение глюкозы клетками.
- Пластическую. Например, коллаген и эластин играют немаловажную роль для соединительных тканей.
- Рецепторную. Белки играют важную роль в межклеточных связях и передаче сигналов.
Сколько белка нужно потреблять в сутки?
Согласно исследованиям, ученые рекомендуют потреблять в день такое соотношение белков – 0,8 г на 1 кг вашего веса. Таким образом, человек с весом 70 кг должен получать не меньше 56 грамм белка в сутки.
Но этот показатель все же относителен, так как люди, ведущие активный образ жизни и регулярно посещающие спортзал, нуждаются в их большем количестве. Также исследования утверждают, что потребление белков выше нормы идет на пользу пожилым людям, ведь они склонны к потере мышечной массы.
При этом не забывайте учитывать общую формулу соотношения белков, жиров и углеводов. В рационе должно быть 25-35% белков, 25-35% жиров и 30-50% углеводов.
Отличие белков растительного и животного происхождения
Животные белки – те, что содержатся в продуктах, которые мы получаем благодаря домашнему скоту и рыбной ловле (различные виды мяса и птицы, рыба и морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция). Они считаются полноценными источниками белка в еде, так как содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для эффективного функционирования:
- Витамин B12. Принимает участие в синтезе ДНК и формировании нервных волокон.
- Витамин D. Содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах и лучше усваивается в данном виде, хотя его содержат и некоторые растения. Участвует в обмене веществ и способствует лучшему усвоению кальция.
- Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важный компонент омега-3, содержащийся в жирной рыбе. Он полезен для работы мозга и его трудно получить из растительных источников.
- Гемовое железо. Содержится в мясе (преимущественно красном), печени и рыбе. Оно помогает в процессе обмена кислородом, влияет на общее самочувствие и работу мозга.
- Цинк. Содержится в источниках животного белка, таких как говядина, свинина и баранина. От него зависит состояние кожи, волос, ногтей и каким будет процесс обновления клеток.
Учтите, что не все мясо полезно. Например, красное необработанное мясо говядины, свинины, баранины, телятины, следует употреблять в ограниченном количестве.
Также избегайте обработанного мяса (бекон, сосиски, колбасы, мясное ассорти).
В отличие от белков животного происхождения, растительные содержатся в бобах, орехах, крупах, овощах, соевых продуктах и пр. Они считаются неполноценными, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, которые нужны организму. Чаще всего им не хватает метионина, триптофана, лизина и изолейцина. Именно поэтому диетологи и врачи настаивают на сбалансированном питании, чтобы получать полный комплекс питательных веществ.
Могут ли веганы и вегетарианцы получать необходимое количество белка только из продуктов растительного происхождения? Да. Кроме того, исследования показывают, что благодаря этому вегетарианцы зачастую имеют меньшую массу тела, более низкий уровень холестерина и артериального давления.
Источники растительного белка для вегетарианцев
Если вы не употребляете продукты животного происхождения, ваша главная задача – подобрать рацион, который обеспечит организм всеми необходимыми компонентами.
Вы должны учесть, что, например, рис содержит слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка. Но употребляя его с фасолью или салатом с чечевицей, вы получите все девять незаменимых аминокислот.
Какие продукты растительного происхождения содержат большое количество белков?
- Киноа – это зерно без глютена, которое содержит 8 граммов белка на 1 приготовленную чашку (185 граммов). В состав крупы входит множество полезных минералов, в том числе магний, железо и цинк.
- Тофу – сыр, который изготавливается из соевого молока. Употребление 85 г дает приблизительно 8 г белка. Содержит кальций, калий и железо.
- Гречневая крупа. Одна чашка (168 грамм) вареной гречневой крупы дает приблизительно 6 грамм белка. Является источником многих важных минералов, включая фосфор, марганец, медь, магний и железо.
- Спирулина – разновидность сине-зеленых водорослей, 1 столовая ложка (7 г) высушенной спирулины дает 4 г белка. Она богата антиоксидантами и является источником нескольких витаминов группы В, меди и железа.
- Семена чиа. Две столовые ложки (28 г) семян дают 4 грамма белка. Является хорошим источником Омега-3, железа, кальция, магния и селена.
- Рис и бобы – классическое сочетание, которое является источником полноценного белка. Одна чашка (239 г) риса и бобов дает 12 г белка и 10 г клетчатки.
- Орехи. Например, 30 г миндаля дает 6 граммов белка, почти столько же содержится в 30 г жареного стейка рибай.
Зачем потреблять продукты, содержащие белок?
Исследования показывают, что высокое потребление белка увеличивает пищевой термогенез – энергию, которая тратится организмом на поглощение, переваривание и усвоение пищи. А также дарит чувство сытости и наполненности, ведь белок снижает уровень гормона голода – грелина. Кроме того, поддерживает надлежащий уровень pH и баланса жидкости.
Употребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует росту мышц при регулярных силовых тренировках. Способствует снижению кровяного давления, которое является причиной сердечных приступов, инсультов и хронических заболеваний. Формирует иммуноглобулины (антитела) для борьбы с разными инфекциями.
Большинство долгосрочных исследований показывают, что растительный и животный белок приносит пользу для здоровья костей, сохраняя костную массу с возрастом и сокращая риски получения переломов.
Аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме, поэтому потребление белков крайне важно для полноценной его работы.
Дефицит белка может привести к следующим последствиям:
Симптомы дефицита белка включают в себя:
- истощение мышечной ткани
- отеки (чаще всего жидкость накапливается в ногах и лодыжках)
- анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода в клетки)
- медленный рост у детей и пр.
Низкий уровень белка также может быть признаком других серьезных проблем, связанных с печенью, почками или сердцем.
Телу важно получать все аминокислоты, ведь каждая из них выполняет разные функции и недостаток тех или иных компонентов рано или поздно может негативно сказаться на самочувствии.
Помогает ли употребление белковой пищи в процессе похудения?
Есть много преимуществ, связанных с высоким потреблением белка в процессе похудения:
- Предотвращает потерю мышечной массы на диете с ограничением калорий. Наверное, все слышали, что для тех, кто хочет иметь рельефное тело с четко прорисованными мышцами, рекомендуют после тренировки употреблять молочные шейки, творог, яйца или протеиновые коктейли.
- Исследования показывают, что белок увеличивает расход энергии больше, чем любой другой макроэлемент.
- Увеличение потребления белка приводит к ощущению сытости, меньшему количеству перекусов, снижению потребления калорий и в результате – к потере веса.
- Замена углеводов и жиров белком предотвращает ожирение и ускоряет метаболизм, увеличивая количество сжигаемых калорий на 80-100 в день больше обычного.
- Белковое питание помогает не только сбросить вес, но и удержать результат в долгосрочной перспективе. В одном из исследований, которое длилось год, 130 испытуемых с избыточным весом придерживались разных диет, одни ограничили себя в потребляемых калориях, а другие – повысили содержание белка в рационе. В результате вторая группа потеряла на 53% больше жира, чем первая.
Самое главное, что в отличие от жиров и углеводов, в случае с белками, вам не нужно ограничивать себя в их потреблении. Такая диета не об ограничениях, а о сбалансированности, поэтому вызывает гораздо меньше стресса у организма.
Источник