Полезные вещества содержатся в сливочное масло

Полезные вещества содержатся в сливочное масло thumbnail

Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Химический состав

Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 72,7 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • воду – 25 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
  • холестерин – 0,17 г.

Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

Витаминные и минеральные вещества

Информация  о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А2 мг
Витамин В58 мг
Витамин С60 мг
Витамин D10 мг
Витамин Е20 мг
  • А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
  • Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
  • D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
  • С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
  • В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
  • К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.

Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий2000 мг
Кальций1000 мг
Натрий2000 мг
Фосфор1050 мг
  • калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
  • натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
  • фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
  • железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
  • магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
  • марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
  • медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.

Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на  организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.

Полезные свойства

Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:

  • предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение «защитных сил» организма;
  • обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
  • снижение болей у детей при прорезывании зубов;
  • устранение кожной сыпи определенного вида;
  • благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
  • ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
  • повышение умственной деятельности;
  • улучшение функционирования репродуктивной и мочеполовой систем;
  • продуцирование гормона радости, серотонина.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.

Вред

Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

Интересные исторические факты

Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.

Читайте также:  Бесплатные полезные программ windows для пк

К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

Источник

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

РазновидностьУглеводыБелкиЖирыВода
Сливочное масло 82,5 %0,8 г0,5 г82,516 г
Сливочное масло 72,5 %1,3 г0,8 г72,5 г25 г
Топленое0 г99 г0,2 г0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД)1 г1 г40 г56 г
Масло из козьего молока0,9 г0,7 г86 г11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента82,5 %Топленое72,5 %
Фтор, мкг2,82,8
Железо, мг0,20,20,2
Селен, мкг11
Цинк, мг0,10,10,15
Калий, мг15530
Фосфор, мг192030
Кальций, мг12624
Сера, мг528
Натрий, мг7415
Витамин А, мг0,6530,6670,45
Холин, мг18,818,8
Витамин D, мкг1,51,81,3
Витамин В2, мг0,10,12
Витамин Е, мг11,51
Витамин РР, мкг7100,2
Насыщенные жирные кислоты, г53,664,347,1
Олеиновая, г22,73 г22,318,1
Омега-6, г0,841,750,91
Омега-3, г0,070,550,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

нарезанный батон и сливочное масло на столе

© anjelagr — stock.adobe.com

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Читайте также:  Карта южного урала с полезными ископаемыми

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

Топленое масло:

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

трубочки сливочного масла в пиале

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Лечебные свойства

В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.

Его используют:

  • для лечения кашля;
  • от боли в деснах;
  • при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
  • для лечения кишечного гриппа;
  • от простудных заболеваний;
  • для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
  • для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.

Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.

Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.

Вред для организма

Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.

При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.

Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.

Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • кардиологическими заболеваниями;
  • ожирением.

Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.

сливочное масло на разделочной доске

© Patryk Michalski — stock.adobe.com

Итоги

Натуральное сливочное масло – продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами. Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Масло (значения).

Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).

Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией (разновидность дисперсной системы), в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.

Применение[править | править код]

Уровень годового потребления масла
в некоторых странах
(кг/чел/год, 2015)
 Франция8
 Германия6
 Исландия5,8
 Чехия5,5
 Швейцария5,4
 Новая Зеландия4,9
Индия3,8
 Великобритания3,2
 США2,6
 Италия2,4
 Россия2,3
 Иран1
 Бразилия0,4
 Кения0,4
 Китай0,1
Источник: Le Monde[1]

Сливочное масло почти не используется как самостоятельный продукт питания (как отдельное блюдо). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.

Свойства[править | править код]

Как пищевой продукт сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, удельная теплота сгорания — 32,7 МДж/кг.

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем, 0,6 мг%) и витамин D (0,002-0,008 мг% в летнем, 0,001-0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17-0,56 мг%). Сливочное масло содержит токоферолы (2-5 мг%), а также трансжиры (около 3 %)[2] и холестерин.

Виды[править | править код]

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок;
  • кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).

Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[3]:

  • Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
  • Любительское, массовая доля жира — 80 %;
  • Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
  • Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
  • Чайное, массовая доля жира — 50 %.
Читайте также:  Полезный подарок для учителя своими руками

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов;
  • Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.

Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но почти нет биологически активных веществ[источник не указан 1919 дней].

Сливочное масло вырабатывают двумя методами: сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.

Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков (см. Масло из молока яка) и зебу (Индия, государства Африки).

Оценка качества масла[править | править код]

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1761 день]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.[править | править код]

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования[4] образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus, патогенных, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение[5].

Продукт КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):

А) без компонентов

1 х 1050,01250,125100 в сумме
Б) С компонентами

1 х 1050,01250,125Д-100

П-100

В) Стерилизованное
Масло топленое1 х 1031,025П-200
Масло сухое1 х 1050,01250,125100 в сумме
Молочный жир1 х 1031,025П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**КОЕ — колониеобразующие единицы.

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле[6].

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта*ДДТ и его метаболиты0,33
кислотность жировой фазы2,5 K
токсичные элементы:свинец0,1
мышьяк0,1
кадмий0,03
ртуть0,03
пестициды (в пересчете на жир):гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)0,2
ДДТ и его метаболиты0,2

См. также[править | править код]

  • Вологодское масло
  • Топлёное масло
  • Рыбное масло
  • Масло из молока яка

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Масло коровье // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. — М., 2020.
  • Масло коровье. Масло сливочное // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 379—392
  • ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия.

Источник