Полезные вещества в грудном молоке сохраняются
Большинство новоиспеченных мам после родов с нетерпением ждут прихода грудного молока. Однако мало кто задумывается, чем оно так полезно и насколько лучше адаптированной смеси. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в первые полгода новорожденный должен питаться исключительно материнским молоком. В дальнейшем рацион малыша становится более разнообразным, но он по-прежнему нуждается в естественной пище. Рекомендуется поддерживать лактацию, пока ребенку не исполнится 2 года.
Ценность и преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко – это идеальная пища для новорожденного. В ней содержится правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Особое внимание уделяется иммуноглобулинам – веществам, которые защищают младенца от инфекций. Преимущества грудного вскармливания есть для мамы и для ребенка.
Плюсы для мамы
- Удобство – кормить можно в любое врем и в любом месте, нет необходимости возиться с бутылками.
- Быстрое восстановление – сосательные движения стимулируют сократительную активность матки после родов.
- Снижение массы тела – повышенные энергетические затраты на производство молока помогают быстро сбросить лишние килограммы после беременности.
- Успокаивающее действие – во время кормления снижается уровень кортизола, стабилизируется сердцебиение, уменьшается артериальное давление.
- Возможность отдыхать – грудное вскармливание и совместный сон позволяют женщине не вставать по ночам и обеспечивают полноценный отдых.
Плюсы для грудничка
- Помогает сформироваться правильной кишечной микрофлоре и способствует избавлению от колик.
- Обеспечивает малыша необходимым количеством питательных веществ, не зависимо от рациона мамы.
- Формирует крепкий иммунитет и оказывает профилактическое действие в отношении инфекционных заболеваний.
- Формирует правильную психоэмоциональную и физическую взаимосвязь.
- Сосательный рефлекс помогает успокоиться и уснуть.
Чем полезно материнское молоко
Грудное молоко для ребенка является источником энергии, а также строительным материалом, обеспечивающим рост и развитие. Оно легко усваивается организмом младенца в любом возрасте. Если сравнить женское молоко с коровьим, то можно отметить, что в животном продукте содержится почти в 10 раз больше казеина – грубого и трудно усваиваемого белка. Физиологией предусмотрено, что в начале кормления ребенок потребляет переднее молоко, а в конце – заднее. Этот баланс обеспечивает насыщение организма и наполнение его жидкостью.
Для новорожденного
Для новорожденного ребенка грудное молоко полезно из-за высокого содержания иммуноглобулинов. В первые 4 месяца у младенца работает врожденный иммунитет, который мама ему передала в период вынашивания. В дальнейшем его будут защищать собственные антитела, вырабатываемые при контакте с антигенами, и иммуноглобулины, передающиеся от мамы во время грудного вскармливания.
Стоит отметить также влияние лактации на работу ЖКТ малыша первого полугода жизни. Грудное молоко создает крепкий фундамент для размножения полезных микроорганизмов, которые в будущем помогут переваривать обычную пищу.
После 6 месяцев
С полугода необходимо вводить прикорм в рацион младенца. Однако это не является поводом для отмены грудного вскармливания. Ребенок только начинает знакомиться с обычной пищей, пробует еду и формирует пищевые пристрастия. Грудное молоко по-прежнему остается основой его рациона. Благодаря лактации продолжает формироваться иммунитет, обеспечивается правильное физическое, психическое и умственное развитие.
После года кормления
После года большинство детей уже переходят на обычный рацион, а грудное вскармливание отходит на задний план. Однако в этом возрасте дети продолжают нуждаться в контакте с мамой. Если в этот период свернуть лактацию и не заменить ее бутылочкой или пустышкой, у ребенка случится стресс. Сосание груди позволяет младенцу успокоиться, когда он встревожен. Грудное молоко помогает быстрее поправиться в период болезни. Также лактация поддерживает крепкую физическую и эмоциональную взаимосвязь.
В два года
В два года грудное молоко полезно тем, что продолжает удовлетворять потребности ребенка. Малыш прикладывается к груди, когда ему больно, тревожно, грустно. В этом возрасте дети уже хорошо едят обычную пищу, а некоторые даже начинают посещать детский сад. Лактация уже не является основным источником полезных веществ. Она необходима для поддержания психоэмоционального контакта между мамой и ребенком.
Сохраняются ли полезные свойства молока
Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.
Сцеженного
При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.
Замороженного
После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким. После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.
Кипяченого
При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов. Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов. Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.
Видео о пользе грудного вскармливания
Может ли принести вред
Материнское молоко вредно в следующих ситуациях:
- женщина принимает высокотоксичные лекарственные средства;
- у нее имеются вредные привычки – алкоголизм, наркомания, курение табака;
- есть инфекционные заболевания, передающиеся при кормлении (СПИД, гепатит);
- у ребенка имеется первичная лактазная недостаточность.
Чем грудное молоко лучше смеси
Грудное молоко лучше, чем смесь по следующим причинам:
- оно готово для кормления ребенка;
- его не надо греть, так как температура оптимальная для ребенка;
- поддерживается баланс переднего (маложирного) и заднего (жирного) молока, что обеспечивает правильный процесс пищеварения;
- его не надо покупать в магазине;
- в случае вирусного заболевания у мамы антитела в грудном молоке появятся до того, как возникнут первые симптомы болезни.
Грудное молоко – это оптимальный и лучший вариант питания для новорожденного ребенка. Ни одна (даже самая высокобюджетная) адаптированная смесь не сможет конкурировать с естественной пищей. В ряде случаев перевод ребенка на искусственное вскармливание является обоснованным, однако такие ситуации возникают редко.
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
Источник
Грудное молоко – уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.
Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:
(Кликабельно)
[sc:ads ]
Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.
Состав грудного молока
процентное соотношение состава грудного молока
Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:
- Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
- Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
- Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
- Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
- Оставшиеся компоненты (0,2%) – железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:
- Времени суток – днем более густое, чем ночью.
- Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
- Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
- Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.
У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).
Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать – по часам или по требованию.
[sc:rsa ]
Виды молока по возрасту
Молозиво, переднее и заднее молоко
- Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;
- Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
- Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
- Переднее – синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
- Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.
Польза грудного молока
Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.
Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.
По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.
Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.
Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.
Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.
Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.
В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.
Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?
Идеальный цвет и вкус
Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.
Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.
По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.
Ссылки
Блок ссылок по теме грудного вскармливания:
- Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании – https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/grudnoe-vskarmlivanie.html;
- Позы для кормления грудью – https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pozyi-dlya-kormleniya-grudyu.html;
- Питание кормящей матери в период ГВ – https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html;
- Все о правильном кормлении грудью (как кормить / как прикладывать к груди) – https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html;
- Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать? – https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pochemu-bolit-grud-pri-kormlenii-rebenka.html;
- Что нельзя кушать кормящей матери и что категорически нельзя – https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-nelzya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html;
- Почему ребенок не наедается грудным молоком (как понять что не наедается, признаки, причины и что делать) – https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/rebenok-ne-naedaetsya-grudnyim-molokom.html.
Источник
Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.
Количественный состав грудного молока женщины в г/л
Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также калорийность. Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.
Молозиво
Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.
Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием
Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием
Переходное молоко
Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.
Зрелое молоко
Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.
Инволютивное молоко
Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.
Что влияет на изменение состава грудного молока
Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.
Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка
- Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
- Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
- Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
- Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.
Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка
В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития. Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании объеме молока.
Другие изменения в составе молока
- Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
- В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
- В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях предотвращает застой молока.
Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.
Характеристика и свойства компонентов грудного молока
Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.
Белки
Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:
- малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
- наличию протеолитических ферментов;
- идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.
Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.
Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.
Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.
В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.
- Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
- Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
- Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
- Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.
Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.
Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.
Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:
- созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
- универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
- участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.
Жиры
Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:
- триглицериды;
- фосфолипиды;
- стерины.
Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:
- способствуют нормальному росту;
- участвуют в формировании иммунного ответа;
- необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
- задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.
Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.
Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.
Углеводы
Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.
Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:
- участвует в развитии центральной нервной системы;
- способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.
Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.
Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.
Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.
Витамины, минеральные вещества и микроэлементы
Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
Источник