Полезные вещества в мясе и рыбе

Полезные вещества в мясе и рыбе thumbnail

Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?

Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?

Рыба, мясо и здоровье

Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.

А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.

Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.

Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.

Рыба, мясо и вред

Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.

Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.

В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.

Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.

Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.

Рыба, мясо и фальсификат

Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.

Читайте также:  Что полезное надо есть на обед

А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.

А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.

Рыба, мясо и паразиты

Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.

Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.

В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.

По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, — холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.

Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.

Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Читайте также:  Что полезнее хлопья геркулес или крупа

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Составление семейного и индивидуального рациона завоевало внимание многих жителей. Люди стараются правильно питаться, чтобы меньше болеть, продлить молодость. Существует много причин для выяснения, что полезнее для общего состояния организма рыба или мясо. Определить это поможет сравнительный анализ самых потребляемых в пищу продуктов.

Общие сведения о мясе и рыбе

Даже в кругах ученых нет единого мнения, какие блюда полезнее мясные или рыбные, поэтому простому потребителю так трудно разобраться, чтобы сделать свой выбор, отдать предпочтение. Доказанный факт, что люди с древних времен одинаково активно занимались рыбалкой и охотой. Если раньше рыбу они могли добывать из природных ресурсов, то животных со временем приручили, стали разводить в домашнем хозяйстве, чтобы разнообразить пропитание семейства. Сейчас рыбу разводят фермеры в частных прудах, не уменьшился интерес к разведению крупногорогатого скота, птиц и свиней.

Некорректно говорить в общем порядке, что для человека полезней. Каждый организм наделен своими особенностями, противопоказаниями и патологиями. Если для одного наличие в рационе свинины противопоказано, у другого вызывает аллергию конкретный вид рыб. Многие свойства продуктов сохраняются или уничтожаются от способа приготовления. Не всем подходят жареные рецепты, при этом они не любят отварные блюда. Поэтому становится бесспорным, что как в мясе, так и в рыбе есть много полезных веществ и вредных показателей.

Читайте также:  Доклад о полезно ископаемом о песке 3 класс

Рыба и мясо

Что полезного получит организм от рыбы

Положительных качеств в рыбе много, все они доказаны многолетними исследованиями. Можно указать лишь часть из основных и наиболее значимых полезных свойств, которые принадлежат рыбе:

  1. Наличие огромного количества витаминов из группы D, с таким уровнем нельзя сравнить ни один из природных продуктов. Треска, креветки, все виды красных особей изобилуют этим витаминным составом. С помощью гормона формируется детский скелет, что исключает образование рахита. Для взрослых уменьшает гинекологические, кожные проблемы, улучшает желудочно-кишечный тракт. Детям назначают пить витамин и рекомендуют употреблять рыбные блюда начиная с месячного возраста.
  2. Рыбий жир с жирными кислотами помогает нормализовать функции мозга и нервную систему. Только в рыбе содержится такое количество Омега-3, а это важный фермент для всего организма.

Если рассматривать группы низкомолекулярных органических соединений в отдельности, можно раскрыть следующую картину:

  • Улучшает зрение группа «А», а также благотворно влияет на состояние кожного покрова, волосы, слизистые оболочки, органы дыхания, ЖКХ, онкологические заболевания.
  • Серию жирных кислот, арахидоновые, линолевые с литерой «F» организм человека не способен вырабатывать, этот фермент поступает с пищей. А именно такие витамины регулируют холестерин, проводят защиту клеток от повреждений и перерождений в злокачественные, увеличивают обмен липид с укреплением косно-мышечной системы.
  • Витамины из серии «Е» защищают клетки от старения, предупреждают катаракту, усиливают иммунную систему, стабилизируют сердечную систему, помогают сбросить вес.
  • Органические соединения из группы «С» выполняют роль антиоксиданта и восстановителя для обеспечения здорового иммунитета, хорошего настроения, прилива энергетических сил. Эта группа участвует в выводе холестерина.
  • С помощью витаминов «РР» сохраняется глюкоза в нормальном уровне, они борются со свободными радикалами.
  • Поддержка нервной системы осуществляется витаминами «Н», эта группа усваивает протеины, сжигает жиры, создает упругий и шелковистый кожный покров, под его влиянием волосы растут, густые и блестящие.

Рыба

Считается, что морская рыба более полезна чем речная, из-за большой концентрации йода, которая необходима для щитовидной железы.

Положительные свойства мяса

В состав питательного продукта мяса входят полезные и незаменимые для жизнедеятельности человека компоненты.  Если правильно его приготовить сохранятся белки, жирные кислоты и витамины. Вкусовое качество мясных блюд служат возбудителем аппетита. В зависимости от вида мяса в организм добавляется разные свойства:

  • Свининой укрепляется костная и нервная система.
  • Говядиной повышают гемоглобин, благоприятно влияют на кровеносную систему.
  • Курицей регулируют сахар и холестерин, липидный обмен, формируют диету.
  • Индейкой осуществляют профилактику против заболеваний суставов и остеопороза.
  • Кроликом восстанавливают функции сердца и желудка.

Разные виды мяса

В мясе присутствуют полезные вещества в виде:

  • Фосфора.
  • Магния.
  • Калия.
  • Йода.
  • Натрия.
  • Меди.

В каждом виде мяса имеется свой особенный состав, который сохраняют или уменьшают способом приготовления. Запекание или отваривание, считается самым полезным методом для приготовления блюд. Шашлыки и жарка уничтожает многие полезные свойства, а копчение насыщает продукт канцерогенами, его можно употреблять только в умеренном количестве.

Основные противопоказания

В морской рыбе могут содержатся вредные соединения в виде:

  • Свинца.
  • Ртути.
  • Мышьяка и различных радиоактивных элементов.

При отравлении рыбой, впрочем, как и мясом, начинается:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Расстройство желудка.

В речной рыбе тоже могут находиться токсичные вещества из разряда пестицидов, нитратов. Кроме этого в рыбе присутствуют глисты, сальмонелла или возбудитель ботулизма. Любителей мяса чаще преследует болезнь Альцгеймера. В зависимости от способа выращивания животных и птиц в состав могут входит гормональные препараты, антибиотики. Вместе с мясом человеку передается состояние агрессивности и депрессии.

Что, для кого и почему полезнее

Людям с заболеваниями и патологиями режим питания и его рацион подбирает диетолог или меню рекомендует лечащий врач. Возможно людям, страдающим излишним весом, болезнями в области ЖКХ, сердца нужно исключить из употребления жирное мясо. Но для этого существуют диетические виды как кролик или курица.

Рыба богата белком на уровне мясных продуктов, но она легче усваивается организмом, поэтому её рекомендуют включать в меню при заболеваниях желудка и сердечной недостаточности. В любом случае, диету назначают медики, основываясь на обследовании организма. Если человек здоров можно есть все, но в умеренных дозах. Переедания и прочие излишества, ни к чему хорошему не приведут.

Источник