Полезные вещества в мясе рыбе твороге
Питание с некоторым ограничением калорий, например, при желании снизить вес, неизбежно сопряжено с коррекцией рациона и исключением из него употребления жирного мяса. Однако такие изменения могут быть чреваты значительным увеличением калорийности вашего меню, а значит, вы получите эффект, ровно обратный желаемому. Но есть ли альтернатива мясу, которая не приведет вместо похудения к набору жировой массы тела?
Олег Ирышкин
Кандидат медицинских наук, врач диетолог, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit
К традиционным жирным сортам мяса относятся: свинина, баранина, говядина, утка. Употреблять эти продукты, конечно, можно, но при соблюдении диеты его лучше исключить либо следует ограничить порции, чтобы значительно не увеличить калорийность своего рациона.
Нежирное мясо
Хорошей альтернативой высококалорийному мясу может стать мясо с меньшим количеством жира. Например, кролик, грудка индейки или курицы. Следует помнить, что куриные крылышки и бедра более калорийны и содержат значительно больше жира нежели белое мясо.
Рыба
Кроме мяса, альтернативой может быть и рыба. К сортам рыбы с малым содержанием жира относится треска, морской окунь, хек, сибас, дорадо. Также вы можете включить в рацион сорта рыбы, богатые омега-3 полиненасыщенными кислотами, но остановитесь не на семге или форели, а на менее жирных нерке или кижуче.
Белок яиц
Прекрасной альтернативой жирному мясу в качестве источника протеина может стать белок куриных яиц. Более того, яичный белок – легкоусвояемый продукт, который прекрасно подходит и для перекуса после силовой тренировки.
Источником протеина могут быть не только продукты животного, но и растительного происхождения. Однако нужно помнить, что белок из растительных продуктов усваивается хуже, чем белок из мяса рыбы и тем более яиц.
Бобовые
Соевые бобы – продукт номер 1 в рационе вегетарианцев, но кто запрещает есть его и тем, кто любит мясо? Это полноценный белок с составом аминокислот, как у стейка. Он питательный, его состав богат минералами, витаминами, клетчаткой.
Творог и нежирные сорта сыра
5%-ный творог и низкокалорийный сыр – также замечательная альтернатива жирному мясу. Эти продукты содержат белок – казеин, в составе которого имеются как заменимые, так и незаменимые аминокислоты – строительный материал для организма.
Молочные продукты
Молочные продукты, а также кефир или йогурт могут похвастаться достаточным количеством белка, однако содержание лактозы – молочного сахара в них значительно больше, чем в твороге или сыре, учитывайте это. Но еще одним достоинством этой группы продуктов является большое количество кальция в составе.
Теоретически как альтернативу жирному мясу можно воспринимать протеины из спортивного питания. Но! Это лишь добавка к пище, а ни в коем случае не ее замена! Сухая сыворотка, добавленная в утренний коктейль, может помочь восстановить мышцы после тренировки, но никоим образом не способна полностью заменить высококачественный белок, содержащийся в мясе, потому делать спортивное питание основным источником протеина нельзя ни в коем случае.
Подводя итог, хочется отметить, что избыток жирного мяса, конечно, увеличивает калорийность рациона и может привести к увеличению веса, но все же исключать жирное мясо из рациона полностью нельзя, так как жиры являются таким же необходимым компонентом питания, как и белок. Поэтому лучшим выходом будет разнообразие белковых продуктов в меню, включающее как жирное, так и нежирное мясо, а также рыбу и источники растительного белка.
Дорадо на гриле под азиатским соусом
рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева, Кафе «Дружба. Мануфактура еды»
Что нужно:
- 1 дорадо
- 20 г болгарского перца
- 8 г устричного соуса
- 5 г зелени
- 20 г лайма
- 3 г оливкового масла
Как приготовить:
Шаг 1. Рыбу почистите, удалите внутренности и жабры, промойте, посолите, поперчите и смажьте растительным маслом.
Шаг 2. Положите рыбу на раскаленный гриль и жарьте до появления золотистой корочки (7-10 минут).
Шаг 3. Готовую рыбу полейте устричным соусом, украсьте дольками лайма, веточками свежей зелени и подавайте к столу.
Источник
Анонимный вопрос · 19 апреля 2019
3,3 K
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
Добрый день!
Из животных белковых продуктов — это мясо, птица, яйца, молоко, сыр, творог, кефир, рыба, морепродукты, икра;
Из раститльных — бобовые и соевые продукты, орехи и грибы.
Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?
Студентка медицинского университета
Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.
Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.
Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.
Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.
У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.
Какие овощи и фрукты самые богатые белком?
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Овощи и фрукты как правило практически не содержит белка. Если вы хотите питаться без мяса — вегетарианство или веганство, то имеет смысл белок искать не в овощах и фруктах, а в крупах и бобовых культурах, семенах и орехах.
В семенах различных культур и орехах содержится наибольшее количество белка. Так, например семена тыквы содержат около 32% белка, арахис — 25%, миндаль 22%
Если вы уходите на веганство, то следует иметь в виду, что белок, содержащийся в растительной пище, является не полноценным. В нем отсутствует ряд аминокислот необходимых для правильной работы организма человека.
Ваш центр пищевых технологий: www.food2000.info
Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.
Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.
То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.
Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.
Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.
Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие продукты лучше есть на завтрак?
Картофель. Эксперты и диетологи рекомендуют есть его именно на завтрак. Он богат углеводами и содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, в нём много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики заболеваний сердца и сосудов
Томаты. Из лучше не употреблять в вечернее время, так как содержание щавелевой кислоты и пектина может вызвать вздутие, расстройство желудка и нарушить сон. А вот есть помидоры за завтраком не только вкусно, но и полезно. В них содержится достаточно клетчатки. А также, томаты ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение
Тёмный шоколад. В умеренном количестве шоколад достаточно полезен. 10-30 граммов в день снижают уровень холестерина, улучшают циркуляцию крови и повышают производительность мозга. Кроме того, пробуждает чувство сытости. Заряд энергии и хорошее настроение он вам обеспечит. Поясните, что хороший и полезный шоколад тот, где содержание какао не ниже 70%
Орехи. Отличное дополнение к завтраку. Все орехи богаты магнием, калием и полезными жирами. Они весьма сытные и содержать много белка. Кроме того, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и контролируют уровень сахара в крови
Прочитать ещё 1 ответ
Какие морепродукты самые полезные?
По образованию социолог. Три года проработал в строительной фирме. Увлекаюсь…
Морепродукты сами по себе достаточно вкусные и полезные, но среди их разнообразия можно выделить следующие. Мясо морских гребешков содержит много низкокалорийного белка и большое количество витаминов группы В, помогает улучшить мужскую потенцию. В 100 граммах мидий содержится примерно четверть от суточной нормы витамина Е, который отвечает за нашу кожу. Креветки состоят из протеина, который хорошо утоляет аппетит. Также они содержат витамин В12, который сохраняет здоровье нервной системы человека. Крабовое мясо считается диетическим продуктом и идеальным питанием для мыщц и сосудов.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови.
Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк. Эту группу также называют группой белковых продуктов.
К числу продуктов, входящих в состав этой группы, относятся жирные говядина, свинина и баранина, говяжий фарш, хот-доги и бекон, некоторые виды мяса к завтраку, такие как копченая колбаса и салями, а также птица (утка). Потребление этих продуктов следует огранисить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, мясные субпродукты, такие как печень и гусиные потроха).
Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.
Многие орехи и семечки являются источниками жирных кислот, или, как те же семечки подсолнечника, грецкие орехи, а также миндаль, — важным источником витамина Е.
Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.
Рекомендуемые нормы потребления белковых продуктов в разном возрасте
Возрастные группы | Рекомендуемые нормы потребления |
Дети 2-3 года 4-8 лет | 2 порции 3-4 порции |
Девочки 9-13 лет 14- 18 лет | 5 5 |
Женщины 19-30 лет 31-50 лет старше 50 лет | 5,5 5 5 |
Мальчики 9-13 лет 14-18 лет | 5 6 |
Мужчины 19-30 лет 31-50 лет старше 50 лет | 6,5 6 5,5 |
ВНИМАНИЕ! В этих двух таблицах одна порция в группе белковых продуктов в 3 раза меньше, чем их порция в пирамиде, и соответствует 1 порции (30 г) мяса, курицы или рыбы, 1/4 чашки приготовленной фасоли, 1 яйцу, 1 ст. ложке арахисового масла либо 1/2 столовой ложке орехов или семян. Это сделано для того, чтобы, уменьшив величину порции каждого продукта, можно было увеличить количество порций и более разнообразить свой рацион.
Количественная характеристика белковых продуктов
Продукты | Количество, соответствующее 1 порции белковых продуктов | Обычные порции и число порций-эквивалентов |
Мясо | 30 г приготовленного постного мяса (говядина, баранина, телятина, кролик) 30 г постной свинины или ветчины | 1 небольшой стейк (филейная часть) = 3 1/2 — 4 порциям |
Курица | 30 г приготовленного (без кожи) цыпленка или индейки; 1 ломтик индейки | 1/2 куриной грудки = 3 порциям; 1/2 мяса тушки цыпленка — 4 порциям |
Рыба | 30 г приготовленной рыбы или моллюсков | 1 банка тунца = 3-4 порциям; 1 стейк лосося = 4-6 порциям; 1 маленькая форель = 3 порциям |
Яйца | 1 яйцо | |
Орехи и семечки | 15 г орехов; 15 г семечек (тыквы, подсолнуха), очищенных от шелухи и обжаренных | 12 миндальных орехов; 7 половинок грецких орехов |
Сухие бобы и горох | 1/4 чашки приготовленных бобов (фасоль, горох, чечевица) | 1 чашка супа из гороха, чечевицы, или фасоли = 2 порциям |
Практические советы
- Покупайте мясо и курицу малой жирности или постное.
- Выбирайте постную индейку, ветчину, нежирное мясо для приготовления сэндвичей вместо мясных изделий более высокой жирности (колбас, особенно твердого копчения).
- Приготовьте мясо, рыбу или птицу так, чтобы они были как можно более постными (обрежьте жир с мяса и курицы до приготовления; приготовьте их на гриле, потушите, отварите мясо, курицу или рыбу вместо жарки, слейте жир, который появится при приготовлении пищи).
- При жарке не употребляйте большое количество жира.
- Приготовьте пищу без соусов или подлив высокой жирности.
- Распределяйте порции продуктов этой группы как минимум на 2 приеми пищи.
- Не ешьте либо снизьте потребление хлеба с мясом, курицей. Хлеб — это дополнительный источник жира и калорий (масла)
- Отдавайте предпочтение рыбе во время обеда и ужина.
- Выбирайте рыбу, богатую жирными кислотами омега-3 (скумбрию, лосось, форель, сельдь).
- Выбирайте орехи в качестве легкой закуски, добавляйте к салатам или основным блюдам.
- Используйте орехи вместо сыра, мяса или курицы, а не в дополнение к ним.
- Прочтите на этикетке информацию о содержании жиров, трансжиров, холестерина, а также соли (например, «в собственном соку»).
- Учтите, что обработанные виды мяса — ветчина, колбаса, сардельки — содержат избыточное количество соли.
- Надлежащим образом размораживайте продукты (не размораживайте продукты на кухонном столе при комнатной температуре, положите продукты оттаивать в холодильник, или погрузите продукты, находящиеся в вакуумной упаковке, в холодную проточную воду, или размораживайте их в специальной посуде в микроволновой печи).
Источник
Питательные вещества | Польза для организма | Продукты источники |
---|---|---|
Белки | Строительный материал организма. | Мясо, рыба, творог, молоко, крупы. |
Жиры | Незаменимы для усвоения витаминов A, D, E, источник энергии, строительный материал организма. | Сливочное и растительное масла, молоко, творог, мясо, рыба. |
Углеводы | Источник энергии. | Соки, фрукты, овощи, крупы. |
Минеральные вещества | ||
Кальций | Необходим для нормального роста и развития костной ткани. | Молоко, творог, капуста. |
Фосфор | Необходим для нормального роста, развития костной ткани и полноценной работы мозга. | Молочные продукты, мясо, печень, рыба, овощи. |
Железо | Повышает гемоглобин, предотвращает анемию. | Некоторые фрукты и овощи, мясо. |
Магний | Необходим для правильного развития нервной системы. | Крупы и овощи. |
Калий | Регулирует количество воды в организме, работу сердца. | Абрикосы, брокколи, кабачок, печень, молоко. |
Натрий | Регулирует количество воды в организме. | Мясо, рыба, крупы и овощи. |
Йод | Необходим для правильного развития щитовидной железы и интеллекта ребенка. | Морская рыба, брокколи. |
Селен | Антиоксидантная система защиты организма, участвует в процессах тканевого дыхания, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, участвует в регуляции гормонов щитовидной железы. | Чеснок, брокколи, молочные продукты, морепродукты, бобовые, мясо. |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль и предупреждает кариес. | Вода, рыба, орехи и печень. |
Витамины | ||
A (ретинол) | «Витамин роста». Улучшает зрение, повышает иммунитет. | Желтые фрукты и овощи. Молочные продукты, печень, рыба. |
Группы B (B1, B2, BЗ, B5, B6) | Регулируют обмен веществ. Необходимы для развития мышечной ткани. | Мясо, печень, рыба, молочные продукты, крупы. |
В9 (фолиевая кислота) | Регулирует работу нервной системы. Способствует образованию клеток крови, предупреждает анемию. | Петрушка, салат, капуста брокколи. |
B12 (цианкобаламин) | Необходим для образования эритроцитов крови и нормального развития нервных волокон. | Рыба, молоко, творог. |
C (аскорбиновая кислота) | Повышает защитные силы организма. Участвует в обмене веществ, образовании клеток крови, предупреждает анемию. | Фрукты и овощи. |
D (кальциферол) | Способствует нормальному развитию костей и необходим для усвоения фосфора и кальция, предупреждает появление рахита. | Молоко, рыба, овсяные хлопья. |
Другие вещества | ||
Каротин — предшественник витамина A | «Витамин роста». Улучшает зрение, повышает иммунитет. | Красные фрукты и овощи. Огородная зелень. |
Пектин | Регулирует деятельность кишечника, оказывает противомикробное действие, выводит тяжелые металлы и токсины из организма. | Фрукты и овощи. |
Фитонциды | Обладают дезинфицирующим действием и повышают иммунитет. | Лук и чеснок. |
Нуклеотиды | Способствуют созреванию иммунной системы. | Молоко, мясо, печень. |
Таурин | Участвует в обменных функциях печени и построении нервной системы. | Молоко, мясо, рыба, яйца. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Участвуют в формировании клеток головного мозга и зрительного анализатора, обладают противовоспалительными свойствами, участвуют в формировании иммунного ответа. | Растительные масла, соевые бобы, тофу, рыба и морепродукты. |
Пребиотики | Стимулируют рост и активность лактобактерий и бифидобактерий. | Молочные продукты, крупы, хлеб, чеснок, фасоль, горошек, бананы. |
Назад
Источник
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Мясо полезно тем, что содержит белок, необходимый для организма человека, а также множество микроэлементов (железо, креатин, фтор, марганец, хром, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) и витаминов (группы B и E). Особенно полезно мясо в период развития и роста организма, для спортсменов и людей, получающих интенсивные физические нагрузки.
Конечно, не все мясо полезно, а также не каждый способ приготовления мяса будет приносить пользу. Отварное и запеченое, тушеное и приготовленное на пару нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) является незаменимым диетическим продуктом. В таком мясе минимум жира и максимум белка, поэтому тем, кто следит за здоровьем и фигурой, употребление нежирного мяса особо необходимо.
Мясо необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам. Деткам в период прикорма рекомендуется телятина, кролик и индейка, как самые диетические и безопасные виды мяса.
Заблуждение, в которое верит большенство людей. По мнению ВОЗ ( Всемирная Организация Здравоохранения ) красные… Читать дальше
Вопрос не корректный.
Это как спросить, чем полезны овощи?
Каждый фрукт, по разному полезный (вредный).
Также и мясо.
Например красное мясо (говядина, баранина и тд), женскому полу нужно для восполнения ежемесячных кровопотерь. Ещё к примеру, человек не может самостоятельно строить некоторые белкИ, обеспечивающие работу мозга и некоторую внутриклеточную деятельность… Читать далее
Дмитрий, все правильно написали! Моя подруга — врач гастроэнтеролог высшей степени. Особенно правильно про женщин… Читать дальше
Мясо кроме вреда ничего не несет. Так как животный белок человеком не усваевается. А жизненно важные аминокислоты и витамины В12 которые содержаться в мясе — это все обман. Тигры и прочие животные питаются мясом, так как у них кишечник состовляет 5 метров , а у человека 10 метров. Поэтому внутри человеческого кишечника мясо гниет…
вигитарианцы написали этот ответ на вопрс
Почему у мусульман запрещено употребление в пищу свинины?
Доброго времени суток! Как я читал в исламских рассказах во времена Исуса,Пророка Иса (а.с) люди, которые были непослушны, не верили в Его мессию, то что он им говорил, превращены в свиней и, потому у них много схожего с организмом человека. А на счет обезъян в Коране написано, что их он превратил тоже из людей. У них Всевышний речь отнял и сделал скверными.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие польза и вред от конины?
Вся польза икры лососёвых.
Конина содержит витамины (Е, РР, группа В) и микроэлементы, обладает желчегонными свойствами. Это диетическое маложирное мясо, в нём меньше потенциальных аллергенов, чем в других видах мяса.
В наших краях конина не имеет популярности скорее по традиции, а также из-за сложностей хранения (мясо портится быстрее). Конина может быть заражена сальмонеллой или трихинозом, но, в общем, при тщательной тепловой обработке это не проблема.
Прочитать ещё 1 ответ
В каких частях курицы мясо самое полезное?
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Самое полезное диетическое мясо в курице — это грудка. Грудка-это белое мясо, которое содержит много белка, минимум жира и холестерина, а значит, помогает поддерживать стройность фигуры, насыщает белками рацион людей, занимающихся спортом и физическими нагрузками, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Самый полезный способ приготовление грудки- отваривание или обработка паром. Еще можно запечь белое мясо, сделать из него стейки и пожарить на сухой сковороде без масла. Из грудки без кожи можно сварить бульон для легкого супа, а также приготовить рубленые котлеты.
Красное мясо более сочное, но оно содержит вдвое больше жира, чем грудка, а в зависимости от способа приготовления может приобрести слишком много ненужных калорий. Красное мясо находится во всех остальных частях курицы: бедрах, голенях и крыльях.
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое здоровая пища?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
Здоровая пища — это тот набор продуктов питания, который приносит пользу для организма. В здоровой пище содержится максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов, минералов и белков.
Здоровая пища может быть как растительного, так и животного происхождения. Более подробно о здоровом питании вы можете почитать в разделе здоровье на нашем сайте: https://tvoyproduct.ru/news/list/2
Прочитать ещё 4 ответа
Источник