Полезные вещества в мясе рыбе твороге

Полезные вещества в продуктах

Питательные веществаПольза для организмаПродукты источники
БелкиСтроительный материал организма.Мясо, рыба, творог, молоко, крупы.
ЖирыНезаменимы для усвоения витаминов A, D, E, источник энергии, строительный материал организма.Сливочное и растительное масла, молоко, творог, мясо, рыба.
УглеводыИсточник энергии.Соки, фрукты, овощи, крупы.
Минеральные вещества  
КальцийНеобходим для нормального роста и развития костной ткани.Молоко, творог, капуста.
ФосфорНеобходим для нормального роста, развития костной ткани и полноценной работы мозга.Молочные продукты, мясо, печень, рыба, овощи.
ЖелезоПовышает гемоглобин, предотвращает анемию.Некоторые фрукты и овощи, мясо.
МагнийНеобходим для правильного развития нервной системы.Крупы и овощи.
КалийРегулирует количество воды в организме, работу сердца.Абрикосы, брокколи, кабачок, печень, молоко.
НатрийРегулирует количество воды в организме.Мясо, рыба, крупы и овощи.
ЙодНеобходим для правильного развития щитовидной железы и интеллекта ребенка.Морская рыба, брокколи.
СеленАнтиоксидантная система защиты организма, участвует в процессах тканевого дыхания, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, участвует в регуляции гормонов щитовидной железы.Чеснок, брокколи, молочные продукты, морепродукты, бобовые, мясо.
ФторУкрепляет зубную эмаль и предупреждает кариес.Вода, рыба, орехи и печень.
Витамины  
A (ретинол)«Витамин роста». Улучшает зрение, повышает иммунитет.Желтые фрукты и овощи. Молочные продукты, печень, рыба.
Группы B (B1, B2, BЗ, B5, B6)Регулируют обмен веществ. Необходимы для развития мышечной ткани.Мясо, печень, рыба, молочные продукты, крупы.
В9 (фолиевая кислота)Регулирует работу нервной системы. Способствует образованию клеток крови, предупреждает анемию.Петрушка, салат, капуста брокколи.
B12 (цианкобаламин)Необходим для образования эритроцитов крови и нормального развития нервных волокон.Рыба, молоко, творог.
C (аскорбиновая кислота)Повышает защитные силы организма. Участвует в обмене веществ, образовании клеток крови, предупреждает анемию.Фрукты и овощи.
D (кальциферол)Способствует нормальному развитию костей и необходим для усвоения фосфора и кальция, предупреждает появление рахита.Молоко, рыба, овсяные хлопья.
Другие вещества  
Каротин — предшественник витамина A«Витамин роста». Улучшает зрение, повышает иммунитет.Красные фрукты и овощи. Огородная зелень.
ПектинРегулирует деятельность кишечника, оказывает противомикробное действие, выводит тяжелые металлы и токсины из организма.Фрукты и овощи.
ФитонцидыОбладают дезинфицирующим действием и повышают иммунитет.Лук и чеснок.
НуклеотидыСпособствуют созреванию иммунной системы.Молоко, мясо, печень.
ТауринУчаствует в обменных функциях печени и построении нервной системы.Молоко, мясо, рыба, яйца.
Полиненасыщенные жирные кислотыУчаствуют в формировании клеток головного мозга и зрительного анализатора, обладают противовоспалительными свойствами, участвуют в формировании иммунного ответа.Растительные масла, соевые бобы, тофу, рыба и морепродукты.
ПребиотикиСтимулируют рост и активность лактобактерий и бифидобактерий.Молочные продукты, крупы, хлеб, чеснок, фасоль, горошек, бананы.
Читайте также:  Какое копчение полезнее горячее или холодное

Назад