Полезные вещества в оливках и маслинах
Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.
Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.
Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.
Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.
Известны следующие свойства маслинок:
- Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
- Нормализуют работу желчного пузыря.
- Восстанавливают слизистую ЖКТ.
- Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
- Очищают организм.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Способствуют сохранению в костях кальция.
- Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивают нервную систему.
- Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.
Чем полезны для мужчин и женщин
Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.
Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.
Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.
Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.
Маслины в рационе детей
Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.
Употребление в пожилом возрасте
У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.
Противопоказания и потенциальная опасность
Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.
Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
Маслины для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
Лечебный эффект и рецепты народной медицины
Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.
- При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
- От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Как использовать маслины в косметологии
Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник
Анонимный вопрос · 13 апреля 2018
10,2 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.
В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.
Обожаю! А теперь, благодаря Вам, узнала все полезные свойства МАСЛИН!
Кризисный менеджер. Любой кризис можно устранить меняя словарный запас и…
В Армении есть традиция — в день надо сьесть 1-2 оливки (те же маслины) вместе с костью и будет вам счастье-). У вас всегда будет здоровый кишечник- а косточка от оливки — растворяется полность в желудочном соке.
Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты — самые полезные для мозга?
Все мы прекрасно знаем, как важно правильное питание для нашего организма. В особенности, для хорошей работы нашего мозга. Но не все знают, какие именно продукты улучшают мозговую деятельность.
Грецкий орех. Не просто так этот продукт напоминает внешне мозг. Он — источник жирных кислот Омега-3, которые увеличивают активность нейромедиаторов. Тем самым, улучшается память, снижается уровень стресса и склонность к разным зависимостям. А также, в грецком много магния и витамина В6. Перекусывайте горсткой этих орехов раз в пару дней, чтобы не упускать возможность писать свой организм и мозг.
Брокколи. Признанный стимулятор мозга, в котором содержится много холина (витамина В4) – вещества, который преобразуется в ацетилхолин — ещё один важный нейромедиатор, который отвечает за передачу нервного импульса, что сказывается на работе ума и памяти. Три раза в неделю по чашке брокколи будет достаточно.
Куркума. Учёные из Американского Центра Изучения Болезни Альцгеймера утверждают, что добавление в пищу куркумы окажет положительный эффект на остроту и ясность вашего ума. Дело в веществе куркумине – относится к группе полифенолов, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижает риск развития болезни Альцгеймера и за счёт антидепрессивного эффекта благотворно влияет на работу мозга. Куркуму можно добавлять в любые гарниры. Добавьте в свой рацион, будет полезно!
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезна черешня?
В этой ягоде, как и в других, очень много витаминов! Поэтому она укрепляет иммунитет, помогает печени, почкам, сосудам, да и всему организму. Но есть еще пара свойств, которые присущи только черешне: она обладает мочегонным и слабительным эффектом, снижает холестерин в крови, помогает желудку восстановить свою микро-моторику, а еще может помочь при болях в животе. Ну и еще, она же оооочень вкусная !:)
Прочитать ещё 1 ответ
Полезно ли принимать льняное масло? Для чего может быть польза?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
Льняное масло — источник большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты участвуют в обмене холестерина в организме человека, таким образом, льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.
Так же стоит отметить, что льняное масло является источником витаминов: В1, фолиевой кислоты, витамина PP и др, а так же некоторых минеральных веществ: калия, фосфора, магния.
Важно, что льняное масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом (899 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в правильном количестве, оно может включаться в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества.
Отмечаю, что в открытом виде рекомендуется хранить не дольше, чем 2 месяца.
Съедобна ли кожура манго? Надо ли ее чистить?
Эксперт в области популяризации науки.
Кожура манго не съедобна , так как содержит токсичную смолу уришиол. Можно отведав плод отравиться, получить расстройство кишечника или получить аллергическую реакцию.
Все фрукты которые ввозятся в Россию обрабатываются различными химическими веществами, для увеличения срока хранения. Этот факт тоже нужно учитывать при желании съесть кожуру какого либо экзотического фрукта.
Кроме того экзотические фрукты лучше покупать те, которые доставлены в Россию самолетом, они спелее, вкуснее, и химии в них меньше. Правда стоят они дороже.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник