Полезные вещи для выживания своими руками

Полезные вещи для выживания своими руками thumbnail

Чеклист выживальщика - 200 вещей, которые должны быть у каждого

Есть два подхода к выживанию – один с акцентом на навыки и умения найти воду и жратву в любых условиях, второй – с акцентом на создание кучи запасов на все случаи жизни. Наши коллеги из США явно предпочитают второй вариант, поэтому активно составляют подобные списки «999 предметов, без которых вы наверняка не выживете». Ну что же, это их право. Хорошо хоть к вопросу они подходят фундаментально, так что кое-какие полезные идеи из их советов извлечь можно.

Целых две сотни важных наименований нам рекомендуют держать в своём списке припасов на случай БП. Для удобства восприятия они разделены на группы:

  • Еда
  • Вода
  • Медицина
  • Безопасность и защита
  • Электроэнергия, тепло и освещение
  • Инструменты, приборы и инвентарь
  • Связь
  • Комфорт
  • Навыки и знания
  • Личные данные

Еда

Еда и всё, связанное с её добычей, хранением, приготовлением и употреблением:

1. Коробки или ящики объёмом 20 литров

Отлично подходят для хранения сыпучих продуктов. А если они снабжены герметичными крышками – ещё лучше.

2. Майларовые пакеты

Тоже нужны для хранения продуктов. Хороши тем, что герметичны. Вам нужно просто наполнить их продуктами и добавить туда что-то, что будет поглощать кислород. И можно не опасаться плесени и порчи.
майларовые пакеты

3. Сахар

Хранится очень долго, особенно при низкой влажности и без доступа воздуха. Вот только с поглотителями кислорода его сочетать не надо – если вы, конечно, не хотите получить цельный сладкий брикет.

4. Соль

Ещё один крайне важный элемент питания. Используется также для консервации прочих продуктов. Хранится долго, брать стоит из расчёта 2,2 кг соли на 1 человека в год.

5. Мёд

Натуральная альтернатива сахару, хранится так же долго. Также обладает некоторыми антибиотическими свойствами. Лучше всего хранить его в закрытых стеклянных банках – так он не будет подвергаться кристаллизации.

6. Рис

Речь идёт о белом рисе – не слишком питательном, но хранящемся очень долго. Коричневый, хоть и полезнее, но увы, сроками хранения похвастаться не может.

7. Бобы

Неплохая альтернатива мясу, которая хранится очень долго. Вопрос в том – какой из многочисленных видов бобов лучше выбрать.

8. Овёс

Выдерживает хранение в течение 30 лет. Вполне съедобен, хотя и не обладает особенным вкусом. Зато овсянка позволяет контролировать уровень сахара в крови. Ну и его можно использовать для того, чтобы кормить домашних животных.

овсянка

9. Пшеница

Хранится долго, а потом – может использоваться для выращивания урожая. Если конец света таки произошел, придётся самостоятельно задумываться о долгосрочной стратегии выживания.

10. Мука

Тоже важный элемент. Впрочем, если у вас есть бобы и зёрна, то с помощью ручной мельницы вы сможете приготовить муку своими руками.

11. Макароны

В герметичных майларовых пакетах продержатся до двух лет. Хороши в краткосрочной перспективе, хотя сочетание риса и бобов таки полезнее.

12. Сухое молоко

Не растворимое, а именно сухое. Запасаться им нужно из расчёта 7,3 килограмма на человека в год.

13. Порошкообраный сыр

Упаковывается в банки, хранится до 10 лет. Просто добавь воды – и получишь что-то, напоминающее сыр по своему химическому составу и вкусу.

14. Консервированный сыр

Заявленный срок хранения – до 2 лет. Но при благоприятных условиях – так и все 10.

консервированный сыр

15. Консервированное масло

Да, у них даже это есть. И не какой-то порошок или лиофилизированная смесь, а масло из пастеризованных сливок и соли. Хранится минимум до двух лет.

консервированное масло

16. Арахисовое масло

Растительный белок и полезные жиры. Продукт полезный, но за год обычно прогоркает. Так что помните об этом и не забывайте регулярно перепроверять свои тайники.

17. Энергетические батончики

Не для долгосрочного выживания, но несколько месяцев – вполне протянут. Главное – не забывать про безвоздушные условия хранения.

18. Сублимированные продукты

Минимум 10 упаковок. Просто потому что.

19. Кокосовое масло

Если хранить его правильно, то спокойно продержится до 4-х лет. Может использоваться как в кулинарных, так и в медицинских целях.

20. Сода

Универсальное средство. Двух пачек вам на всю жизнь хватит.

21. Кофе

В виде бобов – они хранятся дольше. В некоторых случаях – чуть ли не до 10 лет.

22. Чай

Чайные пакетики, да в вакуумной упаковке, хранятся очень и очень долго. Чай россыпью – чуть меньше.

23. Кукурузный крахмал

Если хранить его в сухом прохладном месте, то он практически не портится со временем. Подходит не только для приготовления пищи, но и для некоторых медицинских целей, типа подсушивания высыпаний и опрелостей.

Читайте также:  Для чего полезен барсучий жир для потенции

24. Специи

Хранятся до двух лет, потом – теряют вкус и аромат.

25. Соевый соус

Может продержаться очень и очень долго, полезен в кулинарии.

26. Уксус

Используется как в кулинарии, так и для уборки. Смесь воды и небольшого количества уксуса освежает заметно эффективнее.

27. Консервы, консервированное мясо

Куда же выживальщику без консервов? Особенно без столь любимой нами тушёнки.

консервированный бекон

28. Нож для консервов

ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пусть даже на ваших ножах и мультитулах есть подобные инструменты, парочка простых консервных ножей пригодится.

29. Небьющаяся посуда

Металл, эмаль или, на худой конец, пластик.

30. Бумажная посуда

Помогает экономить воду, легко утилизируется, долго хранится.

31. Чугунная сковородка

Практически вечная, особенно если правильно за ней ухаживать.

32. Дровяная печь

Компактная и переносная. И еду приготовить, и помещение нагреть. И ресурс для неё найти не так уж сложно.

33. Ручная мельница

Полезная вещь, которую и как кофемолку можно использовать.

34. Ручной кухонный комбайн

Помните – не факт, что электричество сохранится, а топливо для генераторов не вечное. Так что все резервные приборы должны быть на ручной тяге.

35. Солнечная духовка

Использовать энергию солнца для приготовления пищи – отличная идея. Конечно, сверхвысоких температур достигнуть не выйдет, но вам хватит и того, что есть.

36. Семена

Если БП глобален – у вас должен быть собственный фонд семян. Как для личного использования, так и для торговли – ведь общество когда-нибудь начнёт восстанавливаться.

семена

37. Корм для домашних животных

Сухой или консервированный.

Читать дальше: Вода

Источник

Фильтры для воды своими руками

Фильтр для воды в походных условиях – почти незаменимый прибор. Чтобы его изготовить из подручных средств, достаточно всего нескольких минут. Предлагаем Вам ознакомиться с несколькими вариантами самодельных фильтров для воды с использованием природных материалов.

Полезные вещи для выживания своими руками04 апреля 2019 Просмотров: 725

Сухое горючее

Под сухим горючим обычно понимают таблетки сухого спирта. А если их нет? В этом случае сухое горючее буквально за несколько минут можно сделать своими руками. Такое средство для розжига позволит развести огонь и даже подогреть банку мясных консервов. Для изготовления сухого горючего нужен самый минимум простейших компонентов!

Полезные вещи для выживания своими руками04 мая 2018 Просмотров: 1507

Навес своими руками

Навес своими руками в походных условиях делать умеют многие. А, вот, как обеспечить многочасовой обогрев временного жилища? Самый простой способ – костер, но его нужно постоянно поддерживать. Есть другой вариант – нодья. Читайте здесь, что это такое, как сделать нодью и каков принцип ее действия.

Полезные вещи для выживания своими руками19 марта 2018 Просмотров: 2790

Заточка ножа несколько советов

Качественная заточка ножа вполне возможна при отсутствии привычного нам бруска или точильного камня. Предлагаем ряд способов, как заточить нож в походных условиях. В случае выживания в экстремальной ситуации может очень пригодиться.

Полезные вещи для выживания своими руками24 февраля 2018 Просмотров: 2180

Лыжи своими руками

Самодельные лыжи изготовить довольно любопытно! Опытные охотники-промысловики говорят, что на сделанных своими руками лыжах можно без труда пройти много километров, в то время как на покупных человек устанет быстрее. О лыжах своими руками – тут.

Полезные вещи для выживания своими руками10 февраля 2018 Просмотров: 2541

Печь из дров: индейская свеча своими руками

Печь из дров без особого труда можно сделать с помощью топора или ножовки. Это древнейшее изобретение для обогрева, приготовления еды и освещения называют финской свечой. Есть и другое название – индейская свеча. Предлагаем статью о том, какую древесину лучше использовать, как сделать печь из дров, правильно разжечь ее и поддерживать в рабочем состоянии.

Полезные вещи для выживания своими руками09 февраля 2018 Просмотров: 910

Спички своими руками

Охотничьи спички своими руками сделать может каждый. Ведь, обычные спички могут легко отсыреть, а то и вовсе окажутся бракованными (что тоже – не редкость!). Мы предлагаем Вам три довольно простых способа изготовления влагоустойчивых и хорошо горящих спичек. Пригодится!

Полезные вещи для выживания своими руками27 января 2018 Просмотров: 1678

Магнитный компас

Магнитный компас – надежный помощник туриста и простейший навигационный прибор. Предлагаем несколько советов, как проверить правильность показаний компаса, а также как сделать простейший компас своими руками.

Полезные вещи для выживания своими руками05 января 2018 Просмотров: 1284

Лук и стрелы

Охотничий лук и стрелы издревле служили людям для поиска пропитания. При стечении обстоятельств (заблудившись в лесу или выжив при авиакатастрофе) человек и сегодня в поисках еды может столкнуться с вопросом, как сделать лук своими руками. О некоторых секретах изготовления одного из древнейших видов оружия – здесь.

Читайте также:  Пример полезной модели и промышленного образца

Полезные вещи для выживания своими руками07 декабря 2017 Просмотров: 1451

Получаем огонь от фольги и батарейки

Каждый выживальщик, да и просто путешественник, наверняка знает множество способов, как разжечь огонь в условиях отсутствия спичек, зажигалки и чего-то подобного. В первую очередь в голову приходят увеличительное стекло, стекло от наручных часов, да и в принципе любое изогнутое стекло. Другой способ – наполненный водой презерватив, ну, или наконец, трение дерева о дерево.

Полезные вещи для выживания своими руками12 апреля 2016 Просмотров: 1587

Мастерская в экстремальной ситуации. Как ее организовать и повысить шанс на выживание. Фантазия человека дает новую жизнь простым вещам в импровизированной мастерской.

Свою мастерскую по изготовлению вещей из подручных средств при автономном существовании должен уметь организовать каждый. В такой мастерской пользу принесет даже пустая консервная банка от армейской тушенки.

Если со спичками проблемы (например, могли отсыреть), развести огонь реально с помощью обычной батарейки и фольги от жевательной резинки. И это – тоже часть вашей мастерской!

Или же как сделать нож. В мастерской туриста и эту проблему можно решить с легкостью. Как именно обойтись без складного ножа или самого обычного кухонного ножа, читайте в этом разделе «Мастерская». Можете быть уверены: автономное существование будет гораздо проще, а шанс на выживание – куда выше!

Источник

Êàê ñîáðàòü íàáîð äëÿ âûæèâàíèÿ?

Ïðàâèëüíî ïîäîáðàííîå ñíàðÿæåíèå — òåìà ñåðüåçíàÿ, è îò ýòîãî ìîæåò çàâèñåòü âàøà æèçíü.

Ïðåäïîëîæèì, â ñèëó êàêèõ òî îáñòîÿòåëüñòâ, âû îêàçàëèñü â àáñîëþòíî áåçëþäíîì ìåñòå. Åñëè âû äîñòàòî÷íî óìíû è èìååòå îïûò âûæèâàíèÿ â äèêîé ïðèðîäå, âû ñìîæåòå îáîéòèñü âîîáùå áåç âñåãî.
Íó à òåì êòî íåîáõîäèìûõ íàâûêîâ âûæèâàíèÿ íå èìååò, ñìîæåò âûæèòü òîëüêî èìåÿ íàáîð äëÿ âûæèâàíèÿ.
Òàêèå íàáîðû ÷àñòî ïðîäàþò â ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ìàãàçèíàõ äëÿ òóðèñòè÷åñêèõ ïîõîäîâ. Íî åãî ìîæíî ñîáðàòü è ñàìîìó.

Ïåðâîå ÷òî âàì ïîíàäîáèòñÿ – ýòî âîäîíåïðîíèöàåìûé êîíòåéíåð. Ýòî ìîæåò áûòü âñå ÷òî óãîäíî, íî ëó÷øå âñåãî – åñëè ýòî áóäåò ðþêçàê. Íåò íå òîò ÷òî ïðîäàþò äëÿ øêîëüíèêîâ (ýòè ðþêçàêè ðâóòñÿ íà âòîðîé äåíü). ß ãîâîðþ î òóðèñòè÷åñêîì âîäîíåïðîíèöàåìîì ðþêçàêå. Îí íå äîëæåí áûòü áîëüøèì. Çàïîìíèòå – ÷åì ìåíüøå áóäåò âàø ãðóç òåì áîëüøå ýíåðãèè ó âàñ îñòàíåòñÿ íà òî, ÷òî áû ñïàñòèñü.
È åùå – îí äîëæåí áûòü êàê ìîæíî ÿð÷å è çàìåòíåå, ñî ñâåòîîòðàæàþùèìè ïîâåðõíîñòÿìè – ýòî îáëåã÷èò ðàáîòó ñïàñàòåëÿì, èùóùåì âàñ ñ âåðòîëåòà.

Ðþêçàê åñòü, ÷òî æå â íåãî ïîëîæèòü?
Âîîáùå-òî âñå çàâèñèò îò âàñ. Íå óìååòå ïëàâàòü – áåðèòå ñïàñàòåëüíûé æèëåò. Ó âàñ ñàõàðíûé äèàáåò – áåðåòå èíñóëèí.
ß ðàññêàæó îá îñíîâíûõ âåùàõ, êîòîðûå äîëæíû áûòü â âàøåì íàáîðå:

Ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå – íîæ. Íå îáû÷íûé ñêëàäíîé ïåðî÷èííûé íîæèê çà 20 ðóáëåé. Íàñòîÿùèé Íîæ (ñ áîëüøîé áóêâû), êðåïêèé, èç çàêàëåííîé ñòàëè, ñ áîëüøèì ëåçâèåì (15-20ñì). Ëó÷øå åñëè îí áóäåò íå ñêëàäíîé (òàêîé òðóäíåå ñëîìàòü). Òàêæå ìîæíî êóïèòü ñåáå ñêëàäíîé íîæ ñî ìíîæåñòâîì ðàçëè÷íûõ èíñòðóìåíòîâ (ïèëî÷åê, íîæíèö), íî òîëüêî â êà÷åñòâå äîïîëíåíèÿ ê îñíîâíîìó íîæó.

Âòîðîå – òî ÷åì âû áóäèòå ðàçâîäèòü êîñòåð. Íå ïîëàãàéòåñü íà çàæèãàëêè. Îõîòíè÷üè ñïè÷êè – âàø âàðèàíò. Î÷åíü íå ïëîõî èìåòü ïðè ñåáå êðåìåíü. Óìåëîå îáðàùåíèå ñ ýòèì êàìíåì ìîæåò çàæå÷ü îãîíü áåç âñÿêèõ ñïè÷åê. Íî åñëè ýòî ñïè÷êè – ïîçàáîòüòåñü, ÷òî áû îíè ëåæàëè â âîäîíåïðîíèöàåìîì êîðîáêå, è ÷òî áû èõ áûëî ìíîãî. Òàêæå âìåñòî ñïè÷åê ìîæíî âçÿòü áàòàðåéêè è ïðîâîëîêó – èìè òîæå ìîæíî ðàçâåñòè êîñòåð. Óâåëè÷èòåëüíîå ñòåêëî – åñëè âàì íèêîãäà íå äîâîäèëîñü ðàçæèãàòü êîñòåð ñ ïîìîùüþ ëèíçû, òî ëó÷øå ïîëîæèòüñÿ íà ÷òî òî äðóãîå.

Âîäà – òî íà ÷åì ýêîíîìèòü ïðè ñáîðå ðþêçàêà êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî. Ñêîëüêî å¸ áðàòü, çàâèñèò îò âàøåãî îðãàíèçìà. Ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîìó ÷åëîâåêó â ýêñòðåìàëüíûõ óñëîâèÿõ òðåáóåòñÿ 1,5 – 2 ëèòðà âîäû â ñóòêè. Âîäó íàäî áðàòü ñ òðåõ äíåâíûì çàïàñîì. Ïîíÿòíî, ÷òî áóòûëü ïîëó÷àåòñÿ íå õèëàÿ, íî âîäà – ýòî òî, áåç ÷åãî âû íà âòîðûå ñóòêè óïàäåòå íà çåìëþ, íå â ñèëàõ âñòàòü, à íà ïÿòûå ñóòêè óæå áóäèòå çäîðîâàòüñÿ çà ðóêó ñî ñâîèì ïðà-ïðà-äåäóøêîé íà òîì ñâåòå.

Åäà – åñëè âû íå èìååòå îïûòà äîáûâàíèÿ ïèùè â äèêîé ïðèðîäå, íå óìååòå ñòàâèòü ñèëêè, ëîâóøêè, ëîâèòü ðûáó áåç óäî÷êè, òî âàì òàêæå íóæíî åäà. Åäà äîëæíà áûòü âûñîêîêàëîðèéíîé, õîðîøî óñâàèâàòüñÿ âàøèì îðãàíèçìîì, äîëæíà ñîäåðæàòü ìíîæåñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ, âèòàìèíîâ è áåëêîâ, äîëãî õðàíèòüñÿ. Èäåàëüíî ïîäõîäÿò èçþì, ñãóùåííîå ìîëîêî, îðåõè, ñóõàðè, êîíñåðâû, ìåä, êðóïà. Åäû íàäî òîæå âçÿòü ñ çàïàñîì íà 2-3 äíÿ.

Читайте также:  Полезные приложения для врачей на андроид

Êîìïàñ. Äåçîðèåíòàöèÿ îäíà èç ãëàâíûõ îïàñíîñòåé, ñ êîòîðûìè âû ìîæåòå ñòîëêíóòüñÿ â ïîõîäå. Ôèçèîëîãèÿ ÷åëîâåêà òàêîâà, ÷òî åãî íîãè êàê è ðóêè ðàçëè÷àþòñÿ ìåæäó ñîáîé. Ïîýòîìó ïî ðàçíîìó íàñòóïàÿ íà çåìëþ ðàçíûìè íîãàìè, ÷åëîâåê âñåãäà îòêëàíÿåòñÿ îò ïðÿìîëèíåéíîãî ïóòè ëèáî âïðàâî ëèáî âëåâî.  îáû÷íîé æèçíè ìû êîððåêòèðóåì ñâîé ïóòü, íî â ëåñó î÷åíü ìàëî îðèåíòèðîâ, è ÷åëîâåê íå çàìå÷àåò òîãî ÷òî ñáèâàåòñÿ ñ êóðñà, â ðåçóëüòàòå ÷åãî íà÷èíàåò õîäèòü êðóãàìè. Êîíå÷íî ìîæíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî çâåçäàì, ñîëíöó èëè ìõó íà äåðåâüÿõ, íî âñåãäà íàéäóòñÿ ëþäè, êîòîðûå íå çíàþò êàê âûãëÿäèò ìîõ, èëè ñ êàêîé ñòîðîíû âîñõîäèò ñîëíöå. Ïîýòîìó íàëè÷èå êîìïàñà îáÿçàòåëüíî. Îïÿòü æå, íå òîãî êîìïàñà çà 5 ðóáëåé èç ëàðüêà ÐîñÏå÷àòü, à íîðìàëüíîãî òóðèñòè÷åñêîãî êîìïàñà.

Îáåççàðàæèâàþùèå òàáëåòêè. Ê ïðèìåðó “Àêâàòàáñ”. Òàêóþ òàáëåòêó ìîæíî áðîñèòü â âîäó, çàãðÿçíåííóþ íåôòüþ, áàöèëëàìè äèçåíòåðèè, ìûëüíîé ïåíîé. ×åðåç ìèíóòó âñÿ ãðÿçü è îòðàâà îñåäàåò âíèç, à âåðõíèé ñëîé ìîæíî ñëèòü è âûïèòü. ×èñòàÿ âîäà, ïîëó÷åííàÿ òàêèì ñïîñîáîì, èìååò îòâðàòèòåëüíûé âêóñ è çàïàõ. Íî åñëè âû çàõîòèòå ïèòü, âû ïîâåðüòå, áóäèòå ãîòîâû ïèòü äàæå ñîáñòâåííûå æèäêèå îòõîäû.

Æåëåçíàÿ òàðà – ëó÷øå âñåãî æåëåçíàÿ êðóæêà – â íåé ìîæíî êèïÿòèòü âîäó, âàðèòü ñóï èç ëè÷èíîê (êðîìå øóòîê).

Îäåæäà. Íà ïåðâûé âçãëÿä – íó íàôèãà âàì çàïàñíàÿ îäåæäà? Äí¸ì âû áóäåòå ÷óâñòâîâàòü ñåáå áîëåå èëè ìåíåå ñíîñíî, íî íî÷üþ áåç òåïëîé îäåæäû, øåðñòÿíûõ íîñêîâ âû çàïîåòå ïî äðóãîìó. Ïîýòîìó îáÿçàòåëüíî íàëè÷èå øàïêè, òåïëîé êóðòêè, øòàíîâ è ïðî÷èõ òåïëûõ âåùåé. Î÷åíü íåïëîõî, åñëè ó âàñ ñ ñîáîé áóäèò âîäîíåïðîíèöàåìûé ïëàù-ïàëàòêà, íî îí çàíèìàåò î÷åíü ìíîãî ìåñòà… Îäåæäà äîëæíà áûòü ÿðêîé è çàìåòíîé.

Ñòðîïà èëè âåðåâêà. Æåëàòåëüíî íå ìåíåå 50 ìåòðîâ èëè êóñêàìè ïî 10 ìåòðîâ. Äëÿ ýêîíîìèè ìåñòà ìîæíî îáåðíóòü âîêðóã íîæåí îñíîâíîãî íîæà. Èñïîëüçîâàíèå ñòðîïû â ýêñòðåìàëüíîé ñèòóàöèè ðàçíîîáðàçíî. Êàê ïðèìåð, èñïîëüçîâàíèå äëÿ ïîñòðîéêè óáåæèùà (æèëèùà), èçãîòîâëåíèÿ ëîâóøåê è ò.ä
Íàñòîÿùàÿ ñòðîïà ñîñòîèò èç âíåøíåé êàïðîíîâîé îáîëî÷êè â êîòîðîé íàõîäÿòüñÿ êàïðîíîâûå íèòè. Êàæäàÿ âíóòðåííÿÿ êàïðîíîâàÿ íèòü ñàìà ïî ñåáå âûäåðæèâàåò çíà÷èòåëüíóþ íàãðóçêó è áóäåò ïîëåçíà â ðàçëè÷íûõ ñèòóàöèÿõ.

Áëîêíîò èëè çàïèñíàÿ êíèæêà, æåëàòåëüíî èç âîäîíåïðîíèöàåìîé áóìàãè. Â íåãî ñëåäóåò çàðàíåå âíåñòè îñíîâíûå ñâåäåíèÿ êàñàþùèåñÿ âûæèâàíèÿ, ñàìîñïàñåíèÿ, ïåðâîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè, ñâÿçè è ñèãíàëèçàöèè. Çàïîëíåíèå äíåâíèêà ÿâëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì ñàìîñïàñåíèÿ äëÿ ïîòåðïåâøèõ áåäñòâèå. Äíåâíèê íåîáõîäèìî çàïîëíÿòü íå ðåæå ðàçà â ñóòêè!
Ïðàâèëüíîå çàïîëíåíèå äíåâíèêà îáëåã÷àåò ðàáîòó ñïàñàòåëüíîé ãðóïïå ïðè îêàçàíèè ìåäèöèíñêîé è ïðî÷åé ïîìîùè, ïîèñêå äðóãèõ ïîñòðàäàâøèõ, àíàëèçå ïðîèñøåñòâèÿ. Êðîìå òîãî ïðè âàøåé ãèáåëè îí ìîæåò ïîìî÷ü â ñïàñåíèè âàøèõ åùå æèâûõ òîâàðèùåé.  êðàéíèõ ñëó÷àÿõ äíåâíèê ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ðàçâåäåíèÿ êîñòðà.

Êàðàíäàø. Ïðåäïî÷òèòåëüíåå èñïîëüçîâàòü õèìè÷åñêèé, ÷òîáû ñ åãî ïîìîùüþ íàíîñèòü íà îêðóæàþùèå ïðåäìåòû (êàìíè, äåðåâüÿ) çàìåòíûå èçäàëè ìåòêè. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü â êà÷åñòâå ðàñòîïêè äëÿ êîñòðà.

Àïòå÷êà. Î÷åíü ïîëåçíî èìåòü îñíîâíûå ìåäèêàìåíòû, êîòîðûå ìîãóò ïîìî÷ü â âûæèâàíèè. Ýòî áèíò, ïëàñòûðü, îáåççàðàæèâàþùèå, áîëåóòîëÿþùèå ñðåäñòâà. Ïðîùå âñåãî êóïèòü ãîòîâóþ àïòå÷êó äëÿ àâòîìîáèëÿ – â íåé åñòü âñå íåîáõîäèìîå. Î÷åíü îïàñíî åñëè âû ñúåâ ÷òî íèáóäü äëÿ åäû íå ïðèãîäíîå, çàðàáîòàåòå ñåáå ïèùåâîå îòðàâëåíèå èëè äèàðåþ – ýòî áûñòðî ëèøèò âàø îðãàíèçì âîäû è íåîáõîäèìûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, îãðàíè÷èò âàøó äååñïîñîáíîñòü.

Ôîíàðü – èõ äîëæíî áûòü äâà. Îäèí áîëüøîé, ÷òî áû îñâåùàòü ïóòü, âòîðîé – ïî-ìåíüøå åñëè â òåìíîòå ïðèäåòñÿ äîñòàâàòü ÷òî – òî èç ðþêçàêà èëè çàâÿçûâàòü øíóðêè, ñëîâîì ìàëåíüêèé ôîíàðèê íóæåí äëÿ ýêîíîìèè ýíåðãèè áîëüøîãî ôîíàðÿ òàì, ãäå ìîæíî îáîéòèñü è ìåíüøèì èñòî÷íèêîì ñâåòà. Ëó÷øå åñëè ýòî áóäóò ôîíàðè íà ñâåòîäèîäàõ – îíè ïîòðåáëÿþò çíà÷èòåëüíî ìåíüøå ýíåðãèè. Ñîîòâåòñòâåííî ê ôîíàðèêàì íóæíû áàòàðåéêè.

Òàêæå ìîæíî âçÿòü ðàçëè÷íóþ ìåëî÷ü òèïà ðûáîëîâíûõ êðþ÷êîâ, èãîëîê, íèòîê, ëîæå÷åê, ëåñêè, ðåçèíêè è ò.ä. è óïàêîâàòü âñå â îäèí íåáîëüøîé êîíòåéíåð è íîñèòü ñêàæåì, íà øåå.

Äîïîëíèòåëüíî, åñëè âû ïðåäïîëàãàåòå ×Ñ ïðè êîòîðûõ ê ïðèìåðó ìîæåò âîçíèêíóòü çàðàæåíèå îêðóæàþùåé ñðåäû õèìè÷åñêèìè âåùåñòâàìè èëè ïîæàð ìîæåòå òàêæå ïîëîæèòü â ñâîé íàáîð äëÿ âûæèâàíèÿ – ìàðëåâóþ ïîâÿçêó èëè ðåñïèðàòîð, âîäîíåïðîíèöàåìûå î÷êè, îãíåóïîðíóþ òêàíü è ò.ï.

Îñòàëüíîå ìåñòî çàïîëíÿéòå òåì, ÷åì ñ÷èòàåòå íóæíûì. Âûøåïåðå÷èñëåííîå â óìåëûõ ðóêàõ áóäèò ñëóæèòü âåðîé è ïðàâäîé ñâîåìó âëàäåëüöó è îáÿçàòåëüíî åãî ñïàñåò.

È åùå ñîâåò – ãðàìîòíûé ÷åëîâåê òàùà íà ãîðáå 2 êã òóø¸íêè ñíà÷àëà ïîèùåò ïèùó, êîòîðóþ ìîæåò äàòü åìó ëåñ, è òîëüêî â ñàìîì êðàéíåì ñëó÷àå âîñïîëüçóåòñÿ ñâîèìè ïðîäóêòàìè.

Источник