Полезные вкусняшки или худеем со вкусом

Полезные вкусняшки или худеем со вкусом thumbnail

Полезные сладости: ешьте и худейте!

Запрет на сладости — одна из самых больших проблем для худеющих. Ни для кого не секрет, что большинство людей, имеющих лишний вес — сладкоежки. Поэтому диеты с запретом на сладости не работают!

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

При строгом запрете на сладкое через некоторое время у худеющих портится настроение, появляется раздражительность. Я уверена, что вы согласитесь со мной — если сладости запрещены, то как раз их больше всего и хочется на диете 🙂

В результате таких запретов и отказа от сладостей у человека снижается выработка гормонов радости — серотонина, эндорфинов. И срыв обеспечен!

К чему такие диеты? Даже если вам удастся продержатся неделю-другую без сладостей, вскоре вы вернётесь к прежнему питанию. А вместе с этим вернётся и вес, от которого вы с таким трудом избавлялись.

Низкоуглеводные и, тем более, безуглеводные диеты — это не решение проблемы. Прочитайте, почему не получается похудеть на низкоуглеводных диетах.

Какой выход?

Единственное разумное и работающее решение — научиться правильно есть сладости. Вот лично я очень люблю сладости! И ем их каждый день. И советую их есть всем своим клиенткам, желающим похудеть. И знаете что? Они худеют, несмотря на то, что могут позволить себе и бананы, и виноград, и дыни, и шоколад, и даже зефирки с мармеладками!

Единственные сладости, которые я настойчиво советую исключить — это магазинную выпечку, которая содержит смертельно опасные трансжиры, а так же конфеты с непонятной начинкой. Вот из чего состоят такие конфеты — смотрите здесь.

Что касается трансжиров — почитайте в моей публикации, что это вообще такое и к чему может привести их употребление.

Как правильно употреблять сладости? Запомните 3 главных правила, и сладости будут приносить только пользу, и никак не лишний вес!

1. Употребляйте сладости (любые, и фрукты, и сухофрукты, и кондитерские изделия) только в первой половине дня. Желательно до 12 часов. Идеальное время для сладостей — первый перекус между завтраком и обедом.

2. Сладости едим отдельно от других продуктов. Никогда не употребляйте сладости после основного приёма пищи. Особенно, при употреблении белковых продуктов. Сахар блокирует усвоение белка! Это касается и натуральных сахаров — фруктов и сухофруктов. Ешьте сладости только как самостоятельное блюдо — в перекус.

3. Соблюдайте порции сладостей, чтобы ваш организм смог их полноценно усвоить, а не откладывать про запас в жир. Для фруктов единовременная порция — 150-200 гр. Для сухофруктов, шоколада, халвы, пастилы, зефира, мармелада и других подобных — не больше 30 гр. в день. Это не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Согласитесь, что треть плитки шоколада — вполне приличная порция, чтобы насытиться и получить удовольствие.

Если вам захочется полакомиться тортиком или печеньем — приготовьте их сами, дома! Ведь вы же не будете класть в тесто маргарин (а тем более просроченный, как это часто делают недобросовестные производители), ароматизаторы, консерванты, загустители, эмульгаторы, подсластители, антиокислители и прочую вредную для здоровья «химию».

В моём арсенале есть более 30 рецептов домашних — полезных (!) — сладостей, в составе которых нет муки, сахара и других вредных ингредиентов. При этом они безумно вкусные, аппетитно выглядят и ими даже не стыдно угостить своих гостей! Например, вот такой тортик:

Тортик из Сборника «ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ»

Вы можете приобрести Сборник «ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ: Диетические рецепты для худеющих сладкоежек» по этой ссылке (нажмите).

ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ для худеющих сладкоежек

Так же рекомендую вам прочитать следующие мои статьи на тему сладостей:

-Хотите похудеть? Ешьте финики!
-Сколько мёда можно есть при похудении?
-Сладкий разгрузочный день — польза и удовольствие!
-Фрукты для снижения веса: едим и худеем!
-Почему возникает тяга к сладкому и как с этим справиться
-Чит-мил: если вы худеете — устраивайте нагрузочные дни!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой каналлайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Источник

Если человек привык к ежедневному употреблению сладкого, то запрет вызовет стресс, срыв диеты. При начале похудения можно принимать лакомства с низкой калорийностью, которые не отложатся в виде жира на талии. Следует отказаться от мороженого, тортов, газировки. Их заменяют фруктами, медом, мармеладом, но даже их нельзя потреблять бесконтрольно.

Зачем есть сладости на диете

Некоторые люди имеют повышенную тягу к сладкому, поэтому при запрете на его потребление у них чаще происходят срывы.

Небольшой прием полезных лакомств поможет избежать этого. Важно принимать диетические сладости при похудении и не отказываться от них полностью.

Читайте также:  Салат из свеклы с маслом чем полезен

Сладости при похудении

Заменители запрещенных лакомств при похудении

Для облегчения понимания, какие сладости разрешены при похудении, а какие запрещены, полезно изучить таблицу заменяемых продуктов, разработанную диетологами:

Запрещенная сладость

Чем можно заменить

Торты, пирожные, печенье

Натуральный йогурт с фруктами

Сахар

Мед, фруктоза, стевия

Сладкие газированные напитки

Свежевыжатые низкоуглеводные фруктовые соки

Готовые мюсли

Самостоятельно приготовленная гранола из сухой овсянки, меда, орешков и сухофруктов

Варенье, халва

Диетический джем, желе или конфитюр на натуральных сахарозаменителях

Самые полезные сладости для худеющих

Баловать организм лакомствами иногда полезно.

Чтобы сладкое принесло пользу, его надо есть в первой половине дня (утром), не сразу после еды, а через час.

Очень полезно заменять сладости ягодами и фруктами. От калорийных банана, хурмы и винограда стоит отказаться, вместо них принимать груши, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые. Допустимо очень небольшое количество арбуза, дыни, манго.

Принимая ежедневно до 500 г ягод, можно потерять за месяц до 3 лишних кг. Полезными считаются жимолость, малина, смородина, вишня, черника, клубника. Сахар почти всегда заменяют медом. Этот очень полезный продукт улучшает обмен веществ. Ежедневно разрешено до 2 ст. л. меда для повышения выработки энергии.

Цукаты и сухофрукты

В очень небольшом количестве при похудении можно употреблять цукаты и сухофрукты. Первые представляют собой высушенные кусочки фруктов в сахарной глазури. В день их можно съедать не больше 20-25 г, выбирая полезные цитрусовые, яблочные или тыквенные дольки, ведь калорийность продукта составляет около 215 ккал на 100 г.

Маленькая горсточка сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, инжира) заменит перекус. В них много клетчатки, которая поддерживает пищеварение, витаминов и минералов. Кальций, железо, магний и натрий обеспечивают нормальную работу организма.

Сухофрукты для похудения

Зефир

В состав натурального зефира входит яблочный пектин, агар-агар и минимум сахара. В сладости почти нет жиров, но много клетчатки. В день можно съедать 1 штучку, разделив ее на два приема. Выбирать нужно продукт с минимальным количеством химических ингредиентов.

Пастила и мармелад

Состав яблочного мармелада содержит пектин, там почти нет жира. Пектин – натуральный продукт, получаемый из яблок, поэтому выводит из организма шлаки и токсины. Если компонент заменен агар-агаром (веществом из морских водорослей), то мармелад будет вдвойне полезен. Агар-агар разбухает, уменьшает аппетит. Ежедневно можно принимать 25-30 г мармелада.

Пастила также состоит из агар-агара, мармеладной массы, патоки, сиропа. Если она сделана из яблок, то подходит для диеты. В малых количествах пастила полезна для кожи, ногтей и волос. Она насыщает организм клетчаткой, надолго сохраняет чувство сытости. Ежедневно можно употреблять 1-2 небольшие пластинки.

Черный шоколад

Горький натуральный шоколад – лидер по содержанию какао-бобов, которые помогают справиться с депрессией, нормализовать артериальное давление при гипотонии, укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить общую функциональность организма.

В день разрешен прием 30 г шоколада при условии физической нагрузки и 10-15 г при пассивном образе жизни.

Черный шоколад при похудении

Рецепты диетических десертов

Сладости для похудения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. полезные рецепты:

  1. Мусс из творога – смешать 200 г творога с 4 ст. л. меда, взбить блендером. 15 г желатина замочить в теплой воде, добавив 20 мл лимонного сока. После набухания желатина растворить его на огне, остудить, смешать с творожной массой. Взбить смесь блендером, ввести 2 взбитых до пены яичных белка. Заполнить получившимся муссом формочки, убрать в холодильник до полного остывания. Есть такой мусс можно 2-3 раза еженедельно по 1 порции, утром.
  2. Конфеты из сухофруктов – перемолоть по 50 г кедровых орешков и арахиса блендером. По 8 шт. кураги и чернослива, 5 шт. фиников промыть, высушить, пропустить через мясорубку. Смешать 1 ст. л. отрубей из овса с сухофруктами, орехами, сформировать шарики. Обвалять в столовой ложке кокосовой стружки, кунжута или какао-порошка. Хранить конфеты нужно в морозильнике. На 100 г получившегося лакомства приходится 190 ккал, поэтому есть их можно по 1 шт. ежедневно, вместо перекусов.
  3. Миндальные батончики – измельчить 250 г фиников в кухонном комбайне. 1,5 стакана овсянки поставить в духовку на 15 минут при 250 градусах, вместе с финиками и стаканом миндаля поместить в емкость. Прибавить 2,5 ст. л. меда и 50 мл арахисового масла, подогреть, разложить на противень. Поставить лепешку в холодильник на 10-15 минут, разрезать на 10 частей. Каждый батончик содержит 217 ккал. Ежедневно можно съедать по 0,5-1 шт., заменяя перекусы.

Видео

Источник

Желание сладостей и мучного объяснено многими факторами. Неправильно подобранное меню, недостаток витаминов, плохой сон, стресс, привычка — это основные причины. А отказ от любимого блюда часто может привести к перееданию и срыву с диеты. Поэтому нужно знать, чем можно заменить сладкое согласно принципам правильного питания.

Нужно ли и чем можно заменить сладкое?

Если вы не сладкоежка, и торты с конфетами в вашей жизни появляются только на день рождения, то вы можете не утруждаться с поиском замены. Такие редкие нарушения в рационе не навредят ни вашему здоровью, ни фигуре. Но если вы не представляете свою жизнь без сладкого и хотите идеальное тело, то без альтернатив не обойтись.

Читайте также:  Как сделать полезный морс из облепихи

Заменить сладкое можно разными продуктами. Но рекомендуется найти идеальный вариант для себя. Это могут быть и простые сухофрукты, и торт домашнего приготовления по пп. Но не нужно забывать про калорийность и следить за порциями. Если в составе нет сахара, это еще не значит, что продукт диетический. Многие варианты имеют одинаковую калорийность с конфетами и шоколадом. Тем не менее такая калорийная замена будет намного полезнее.

Вред для здоровья и фигуры

  • Лишний вес. Самая очевидная проблема, которая может возникнуть при переедании сладким. Абсолютно все блюда, содержащие сахар очень калорийны. А ежедневный избыток углеводов ведет к набору килограммов.
  • Диабет. Сахар влечет за собой выброс глюкозы в кровь. Это может привести не только к резким переменам в настроении, усталости и головной боли, но и к диабету.
  • Кариес. Это самое малое, что может повлечь за собой частое увлечение сладким. Остатки сахара на зубах разрушают эмаль и провоцируют возникновение кариеса.
  • Проблемы с кожей. Это касается не только конфет и печенья, но и сладких газированных напитков. Сладкое повышает жирность кожи, тем самым вызывая воспаления. Поэтому одной из причин возникновения акне может быть и чрезмерное употребление сладостей.

Список продуктов для чаепития по пп

  • Сухофрукты. Это не только отличная альтернатива, но и источник клетчатки и антиоксидантов. В частности, сухофрукты богаты полифенолом, который помогает улучшить кровоснабжение, пищеварение и снизить окислительный стресс.
  • Протеиновые батончики. Отличным белковым сладким перекусом станет протеиновый батончик. По вкусу они не уступают шоколадным, но намного полезнее из-за высокого содержания белка. Кстати, именно протеин помогает в борьбе с чувством голода. А на диете Дюкана, где разрешена только белковая пища, протеиновый батончик становится настоящим спасением.
  • Домашние конфеты по пп. Некоторые рецепты домашних конфет можно позаимствовать у сыроедов. Обычно их готовят из сухофруктов, орехов, семечек, кокосовой стружки и какао. Но за количеством таких конфеток тоже нужно следить, ведь ингредиенты достаточно калорийны.
  • Желе. Но желе лучше приготовить самому, а не покупать готовую смесь. Достаточно лишь сделать напиток из ягод или даже использовать варенье без сахара. В порошке содержится не только желатин и заменители вкуса, но и сахар, а также вредные пищевые добавки. Хоть калорийность пакетированного желе тоже мала, оно не несет в себе никаких полезных веществ.
  • Фруктовая пастила. Следите за этикетками: качественная пастила должна быть изготовлена из яблочного пюре с добавлением меда. В покупной пастиле хоть и много калорий, она намного полезнее шоколадных конфет и тортов. В ней содержится клетчатка, пектин, железо, йод и цинк. Поэтому такая фруктовая сладость не только насытит, но и даст организму заряд полезных веществ.
  • Сорбет. Заменить сладкое мороженое можно сорбетом. В нем в 2 раза меньше калорий, полное отсутствие жира. Более того, сорбет — это источник витамина А, С, фосфора, кальция и калия. Но не стоит забывать про высокое содержание фруктозы и контролировать порции.
  • Сахарозаменитель. Подойдет как для напитков, так и для выпечки. Простая замена сахара в любом рецепте в разы сокращает калорийность блюда.
  • Горький шоколад. Всеми любимый молочный шоколад почти не содержит в себе какао. Такой вкусный он получается за счет молочного порошка, сахара и различных калорийных добавок. Горький шоколад, напротив, полезен для здоровья. Кстати, шоколад, в котором как минимум 70% какао, подходит и для кето диеты на жирах.

Борьба с сахарной зависимостью

Чаще всего считают, что чрезмерное увлечение сладким — это простое отсутствие силы воли и неумение вовремя остановиться. Но на самом деле, сахар может вызывать зависимость. Это не миф, а доказанный факт. Все дело в том, что сахар оказывает влияние на рецепторы головного мозга, а в частности, провоцирует стимуляцию дофамина. Наравне с вредными привычками такими, как курение и алкоголь, эти рецепторы требуют повторения удовольствия. Рецепторы дофамина тесно связаны с настроением. Отказавшись от сахара, зависимый будет раздражен и уставшим. А тем временем, организм отчаянно требует чего-то сладенького. В итоге это приводит к перееданию и срывам с диеты. К счастью, со “сладкой” зависимостью можно справиться. В этом вам помогут 5 простых правил:

  • Не ешьте сладкое, когда вы голодны. Лучше отдать предпочтение пище с низким гликемическим индексом. В идеале это сложные углеводы с белками. Такое блюдо вас насытит намного больше, чем печенье или шоколадный батончик.
  • Сходите на прогулку. А если вы предпочитаете легкие пробежки, то это еще лучше. Во-первых, вы минимизируете возможность срыва. Тут все очень не сложно: вы просто находитесь дальше от запретных сладостей. Во-вторых, занятия спортом провоцируют выработку эндорфинов — гормонов счастья. Именно они и перебивают желание, вызванное нехваткой дофамина.
  • Выпейте стакан воды. Некоторые путают чувство жажды с чувством голода. Поэтому перед тем, как развернуть обертку конфетки, налейте себе стакан воды. Кроме этого, ваш желудок немного наполнится и желание сладкого на время уйдет.
  • Наладьте режим сна. Желание вредной еды ночью тесно связано с недосыпанием. Поэтому обязательно высыпайтесь. В скором времени вы заметите, как вам все меньше и меньше будет хотеться сладкого.
  • Найдите альтернативу. Заменить сладкое можно множеством других продуктов. По вкусу они не будут уступать вредным углеводам, зато не нанесут вреда здоровью и фигуре.

Идеальное время для сладкого

Многие предпочитают заканчивать каждый прием пищи десертом. Но это не всегда верно. Чаще всего после таких плотных ужинов остается тяжесть в желудке. А если это происходит на постоянной основе, то набора лишних килограммов не избежать. Поэтому для десерта нужно выбирать правильное время, даже если вы собираетесь заменить сладкое полезными альтернативами.

Читайте также:  Как полезно есть куриные яйца вареные

Самым безопасным временем для сладкого перекуса станет утро. Калорийные блюда, съеденные до 12 часов дня, успеют перевариться до вечера. Но не всегда сладкого хочется именно утром.

Другой временной отрезок, идеальный для сладкого — с 3 до 5 часов вечера. Именно в это время снижается выработка гормона кортизола и уже начинает повышаться мелатонин. Это обычно проявляется в сонливости. А выпив чашку чая с полезной сладостью, вы станете намного бодрее.

Не рекомендуется есть сладкое до и после занятий спортом. Вы просто будете перечеркивать все свои старания. До тренировки лучше отдать предпочтение быстрым протеинам, а после — медленным. Тогда вы получите желанный результат.

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

Все диетические пп десерты приготовлены без использования сахара и трансжиров. Десерты легко приготовить в домашних условиях.

В конце статьи приготовили ценные подарочки.

Трюфели

в 100 г — 365 ккал, 9 белков, 28 жиров, 25 углеводов

Ингредиенты:

миндаль нежареный – 200 г

финики – 10 шт.

кокосовая стружка — 5 ст.л.

цедра ½ апельсина

вода – ¼ ст.

кэроб или какао – 3 ст.л. (для обсыпки)

Процесс приготовления:

Процесс приготовления:  

1. Миндаль предварительно промыть и замочить в чистой воде на 8 часов, затем снова промыть. 

Замачивание орехов — традиционный метод деактивации природных защитных механизмов, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом.

2. Финики помыть и очистить от косточек.

3. Ингредиенты смолоть в блендере с s-образным лезвием.

4. Скатать из полученной массы шарики и обвалять их в кэробе (или какао).

Лепить удобнее, если одеть перчатки.

5. Охладить в течение 30 минут в холодильнике.

Банановое мороженое

в 100 г (без добавок) — 89 ккал, 1 белок, 0 жиров, 22 углевода

Ингредиенты:

банан спелый – 2 шт.

любые ягоды/ миндаль/ кокосовая стружка (по желанию)

Процесс приготовления:

1. Бананы очистить от кожуры, порезать на 6 частей и поместит в морозилку на 4-5 ч.

2. Замороженным бананам дать немного оттаять, чтобы они легче перемалывались.

3. Бананы взбить в блендере до белого состояния.

Сначала появится колючая крошка, при дальнейшем перемалывании масса приобретает консистенцию как у молочного мороженого.

Мороженое из бананов является законченным блюдом, но для усиления вкуса к нему можно добавлять ягоды, орехи или кокосовую стружку.

Морковный торт

в 100 г — 153 ккал, 10 белков, 4 жира, 19 углеводов

Ингредиенты: 

морковь – 350 г

овсяная мука – 150 г

яйца – 3 шт. 

творог 5% (лучше пастообразный, продается по 200 г)– 400 г

вода (необязательно) – 1/5 ст. 

мед – 3 ст.л. (можно заменить на сах.зам «Фитпарад») 

Процесс приготовления: 

Тесто 

1. Морковь потереть на терке или смолоть в блендере.

2. К моркови добавить овсяную муку, 3 желтка, подсластитель, 100 г творога и перемешать.

3. Белки взбить до пиков (белки охлажденные, взбиваем 3-5 мин. в сухой посуде).

4. Ввести взбитые белки в тесто и мешать по часовой стрелке.

5. Выпечь корж в духовке в форме для запекания (например, в силиконовой).

Крем 

300 гр. творога смешать с подсластителем (по вкусу)

Корж получится слегка влажным из-за моркови. 

Разрезать его на 4 части (пополам и поперек), промазать кремом и дать настояться.

Пирожное «Картошка»

в 100 г — 417 ккал, 10 белков, 27 жиров, 37 углеводов

Ингредиенты:

миндаль – 100 г

финики – 8 шт.

кэроб или какао – 1 ст.л.

Процесс приготовления

1. Миндаль предварительно промыть и замочить в чистой воде на 8 часов, затем снова промыть. 

2. Все ингредиенты тщательно измельчить в блендере.

3. Из полученной массы слепить пирожное любой формы.

Лепить удобнее, если одеть перчатки.

Орехово-фруктовый десерт

в 100 г — 128 ккал, 3 белка, 6 жиров, 17 углеводов

Ингредиенты:

миндаль — 100 г

финики — 10 шт.

любой фрукт (хурма, персик, киви, банан) – 2-3 шт.

ягоды (по желанию) — горсть

апельсин — 1 шт.

вода — 1/3 стакана

Процесс приготовления:

1. Миндаль промыть и замочить на 8 ч., затем еще раз промыть.

2. В блендер загрузить очищенные от косточек финики, миндаль, апельсин, воду.

Ингредиенты взбить до однородной массы.

3. Фрукты нарезать дольками.

4. В бокалы выложить слоями: фрукт, ореховая масса, фрукт, ореховая масса.

Лайфхак

В Вашей ленте появится больше подобных статей, если поставить лайк этой 🙂

P.S. Подписывайтесь, стараемся делать контент на 200%.

Источник