Полезные вкусные блюда на новый год
Салаты на Новый год
Салаты на Новый год – салат «Оливье», салат «Мимоза», сельдь под шубой, винегрет, салат «Греческий», салат «Цезарь», фруктовый салат и другие новогодние салаты. Рецепты праздничных салатов к новогоднему столу. | Закуски на Новый год
Закуски на Новый год – это рецепты новогодних блюд: жюльен, холодец, заливная рыба, тарталетки, фаршированные яйца, фаршированные шампиньоны, фаршированные помидоры. Вкусные холодные закуски и другие закуски на праздничный стол. |
Горячие блюда из мяса
Горячие блюда из мяса – рецепты с пошаговыми фотографиями: мясо в духовке, мясной рулет, запеченная буженина, жареный поросенок, блюда из свинины, блюда из говядины и баранины. Полная коллекция рецептов горячих блюд из мяса к новогоднему столу 2021. | Горячие блюда из рыбы
Горячие блюда из рыбы –полная коллекция рецептов горячих рыбных блюд к новогоднему столу 2021. Рецепты приготовления блюд из судака, горбуши, фаршированной щуки, семги и форели, блюда из осетра и стерляди. |
Горячие блюда из птицы
Горячие блюда из птицы –полная коллекция рецептов горячих блюд из птицы к новогоднему столу 2021. Блюда из индейки, перепелов и дичи, как приготовить утку или гуся, курица в духовке или котлеты по-киевски, множество других новогодних рецептов. | Новогодняя выпечка
Лучшая новогодняя выпечка – новогодние пряники, пряничные домики, кексы, пироги и другие рецепты новогодней выпечки на праздничный стол. |
Новогодние десерты
Самые вкусные новогодние десерты – это фруктовые десерты, мороженое, творожные десерты и другие рецепты новогодних десертов на праздничный стол. | Новогодние торты и пирожные
Самые популярные новогодние торты и пирожные – торт «Прага», торт «Наполеон», Птичье молоко, чизкейк, тирамису, эклеры и другие рецепты тортов и пирожных на Новый год. |
Новогодние напитки
Традиционные новогодние напитки – это глинтвейн, ликер, пунш и другие рецепты напитков на новогодний стол. Самые вкусные напитки на Новый Год 2021. | Новогодние коктейли
Оригинальные новогодние коктейли – это алкогольные коктейли с шампанским, коктейли с водкой или ромом, коктейли с ликером, коктейли с мартини, коктейли с коньяком и джином. Рецепты алкогольных коктейлей на новогодний стол. |
Новогодние безалкогольные коктейли
Лучшие новогодние безалкогольные коктейли – это молочные коктейли, фруктовые коктейли, коктейли с сиропами и другие рецепты вкусных коктейлей на новогодний стол. | Новогодний стол 2020
Что приготовить на Новый год 2020? Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2020 год Белой Металлической Крысы? Как встречать год Крысы, как правильно сервировать новогодний стол 2020 |
ТОП-100 Рецепты к новогоднему столу 2020
ТОП-100 самых популярных рецептов к Новому году – здесь представлены самые популярные рецепты к новогоднему столу 2021. Новогодние салаты и закуски, горячие блюда, десерты и выпечка, напитки и коктейли. Коллекция рецептов формируется в режиме реального времени. | Статьи о Новом годе
Интересные статьи о Новом годе: традиции новогоднего стола и особенности новогоднего застолья, кулинарные новогодние традиции. |
Источник
Как правило, все мы готовим на Новый год то, к чему привыкли. Но иногда так хочется сойти с проторенной дорожки и сделать что-то новенькое, при этом не потратить много времени и сил.
Специально для такого случая AdMe.ru нашел 13 интересных и несложных, а главное — новых новогодних рецептов!
Мексиканская сальса
Сальса — это острый соус, который очень похож на салат. Острая заправка делает этот томатный соус отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 4 помидора
- 2 больших огурца
- 2 болгарских перца
- 1 красная луковица
- 1 большое авокадо или 2 маленьких
- 2 головки чеснока
- 1/3 чашки свежевыжатого сока лимона
- пучок кинзы
- 1/4 ч. л. острого перца
- 1—2 банки сладкой кукурузы
- соль и перец по вкусу
- Нарежьте все ингредиенты кубиками, чеснок раздавите в чеснокодавилке.
- Перемешайте и заправьте лимонным соком.
Итальянский салат с макаронами
Салат с холодными макаронами — классическое банкетное блюдо, популярное во всем мире — от США до Италии. Лучше всего выбирать для этого салата некрупную пасту: фузилли (спирали), фарфалле (бантики) или перлине (мелкие ракушки). Отлично подойдут макароны разных цветов.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 600 г ветчины
- 4 помидора
- 4 сладких перца
- 700 г макарон
- 3 стакана консервированной кукурузы
- 2 стакана натертого сыра
- майонез или другой соус по вкусу
- Отварите макароны в подсоленной воде, дайте им остыть.
- Нарежьте помидоры и перец кубиками, ветчину — тонкими ломтиками. Сыр потрите на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат.
Закуска из лосося и лаваша
Красная рыба и зимние праздники как будто созданы друг для друга! Вкуснейшая закуска из лосося — отличная замена бутербродам.
Из указанного количества получается примерно 49 кусочков.
Для спреда:
- 250 г сливочного сыра
- 1/2 чашки сметаны или йогурта для салатов
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- цедра 1 большого лимона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 чашки укропа
Остальные ингредиенты:
- 3 тонких лаваша или тортильи (примерно 23 см в диаметре)
- 350 г копченого или соленого лосося
- немного сливочного масла
- Смешайте ингредиенты для спреда. Намажьте половину на лаваш, учитывая, что наш сэндвич в итоге будет квадратным и края лаваша будут обрезаны.
- Сверху уложите половину лосося.
- Возьмите еще один лаваш и смажьте его тонким слоем масла — это поможет лососю «закрепиться» на лаваше. Накройте слой с лососем маслом вниз. Сверху намажьте спредом, положите лосось и еще один лаваш, намазанный маслом (маслом внутрь).
- Заверните все в пленку, придавите плоским тяжелым предметом, уберите в холодильник на 4 часа, можно на всю ночь.
- Используйте нож с зубчатым краем, чтобы обрезать лишний лаваш и придать квадратную форму тому, что получилось.
- Получившийся квадрат нарежьте на 6—7 полос, их них сделайте квадратики. Перед подачей проткните каждый мини-сэндвич зубочисткой, украсьте укропом.
Необычная подача колбасы
Нарезка из салями или другой колбасы — привычная часть новогоднего стола. Можно обыграть эту закуску иначе, если сделать из нее рулетики или тарталетки.
Ингредиенты (на 8 порций):
- лоток сливочного сыра или 500 г твердого сыра
- полпалки салями
- банка оливок
Сделайте из салями рулетики и заполните сливочном сыром. Или просто насадите на шпажки что угодно, украсив сверху «парусом» из колбасы.
Нежные грибочки в сметане
Для этого рецепта отлично подойдут шампиньоны. Грибы получаются нежными и сочными.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 кг свежих грибов
- 10 ст. л. сметаны
- 2,5 ст. л. сыра
- 2 ч. л. муки
- зелень по вкусу
- 4 ст. л. растительного масла
- Очистите грибы, промойте и ошпарьте горячей водой. Откинув их на сито, дайте стечь воде.
- Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавьте 1 ч. л. муки и перемешайте.
- Положите сметану, посыпьте тертым сыром и потушите на медленном огне еще немного.
- При подаче на стол посыпьте грибы петрушкой или укропом.
Картофельный гратен
Картофель — частый гость на новогоднем столе. Гратен — отличный способ подать его по-новому.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 12 картофелин
- 2 стакана 30%-ных сливок
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль и молотый черный перец по вкусу
- сыр по вкусу
- Поверхность сковороды или формы натрите зубчиком чеснока и сливочным маслом.
- Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками и уложите слоями в форму, посыпая солью и перцем.
- Влейте сливки, посыпьте мускатным орехом и кусочками масла.
- Выпекайте при 200 градусах до готовности. Можно сверху посыпать тертым сыром.
Простой рецепт буженины
Такая буженина очень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавать, нарезав тонкими пластами.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 950 г свиного окорока
- 5—6 зубчиков чеснока
- соль и молотый черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Мясо вымойте, высушите, натрите солью и перцем. Нашпигуйте чесноком.
- Скрутите плотным рулетом, закрепив кулинарной нитью. Плотно заверните в 3 слоя фольги.
- Выпекайте до готовности.
Рулет из индейки с вялеными томатами
Индейка — отличная замена курице. Мясо индейки прекрасно усваивается, в ней мало холестерина и много витаминов.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 4 кг филе индейки
- 2 стакана вяленых помидоров (их можно самостоятельно сделать в духовке)
- 350 г бекона
- щепотка свежего тимьяна
- базилик по вкусу
- 6 ст. л. оливкового масла
- 400 г сливочного масла
- Вяленые помидоры нарежьте, не слишком мелко.
- Филе индейки надрежьте, распластайте, слегка отбейте, посолите, поперчите.
- Выложите на него начинку слоями: бекон, томаты, тимьян, базилик, сливочное масло.
- Сбрызните оливковым маслом. Скрутите рулет, завяжите ниткой.
- Запекайте в духовке 30—40 минут при 180 градусах.
Гусь с яблоками и сухофруктами
Румяный гусь с хрустящей корочкой — «новогоднее» блюда не придумаешь! Вопреки распространенному мнению приготовить гуся совсем несложно.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 1 гусь
- 1 кг кислых яблок
- 200 г урюка
- 200 г чернослива без косточек
- соль и молотый черный перец по вкусу
- около 150—250 г абрикосового варенья
- 2 ст. л. меда
- 700 г красного сухого вина
- Абрикосово-медовая глазурь: абрикосовый джем и мед взбейте в блендере до однородности.
- Гуся поместите в большую кастрюлю с кипящей водой и проварите полчаса с любыми специями и небольшим количеством соли. Это сделает гуся мягким и ускорит процедуру обжаривания.
- Гуся обсушите бумажными полотенцами. Желательно поместить его в холодильник для обсушки на ночь. Но необязательно — можно и сразу жарить.
- Натрите птицу солью и перцем снаружи и изнутри.
- В брюшко натолкайте сухофрукты и мелкие кислые яблоки (оставшиеся яблоки и сухофрукты оставьте на конец жарки).
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
- Залейте полбутылки красного вина и жарьте гуся, поливая соком время от времени.
- Примерно через час положите в противень остальные фрукты и добавьте еще вина.
- За 15 минут до окончания жарки смажьте гуся абрикосово-медовой глазурью.
Жареная курица от Джейми Оливера
Джейми Оливер — один из самых знаменитых поваров и телеведущих в мире. Он предложил свой рецепт запеченной в духовке курицы.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 2 курицы
- морская соль и молотый черный перец
- 4 кг картофеля
- 2 лимона или 3 лайма
- 2 головки чеснока
- тимьян, розмарин
- оливковое масло
- Натрите курицу солью и черным перцем, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Картофель разрежьте на 4 части. Чеснок разберите на зубчики.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Положите картофель, лимон и чеснок в кастрюлю с большим количеством кипящей соленой воды и варите в течение 12 минут.
- Слейте воду и дайте картофелю обсохнуть в течение 1 минуты на огне, встряхивая кастрюлю. Удалите лимон и чеснок. Закройте кастрюлю, чтобы сохранить картофель горячим.
- Пока лимон горячий, проткните его около 10 раз. Достаньте курицу из холодильника, промокните бумажной салфеткой и натрите оливковым маслом.
- Положите в курицу лимон, чеснок и тимьян, затем поместите ее в глубокий противень и готовьте в разогретой духовке в течение 45 минут.
- Переложите курицу на тарелку. Положите картофель с листьями розмарина на противень и перемешайте. Сделайте углубление в центре и пометите туда курицу. Готовьте в течение еще 45 минут или пока курица не приготовится и картофель не зарумянится.
- Когда курица будет готова, удалите лимон и чеснок. Чеснок очистите, разомните и натрите им курицу, удалите листья розмарина.
Окорок с медом и горчицей
Приготовленная таким образом свинина — настоящая домашняя ветчина, которую можно подавать как холодной в качестве закуски, так и горячей, добавив гарнир из овощей и горчичный соус.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 5—5,5 кг свиного окорока
- 2—2,5 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 2,5 яичных желтков
- 2,5 ст. л. меда
- 1,5 ст. л. эспрессо
- 6,5 ст. л. дижонской горчицы
- гвоздика и соль по вкусу
- Окорок положите на ночь в большую кастрюлю с подсоленной водой (150 г на 4 л воды).
- Разогрейте духовку до 120—150 градусов. Луковицы очистите и воткните в каждую по несколько гвоздик. Выложите окорок в форму, рядом поместите лук и целую очищенную морковь.
- Налейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Запекайте при температуре 120 градусов примерно 2 часа. Или, если у вас есть кулинарный термометр, до достижения температуры внутри мяса 75 градусов. Выньте из духовки и остудите.
- Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с медом, охлажденным эспрессо и горчицей. Температуру в духовке увеличьте до 230 градусов. Переложите ветчину из бульона на противень с решеткой, покройте ветчину глазурью.
- Запекайте в течение 8 минут до появления румяной корочки.
Имбирный кекс с клюквой
Сдобная выпечка с имбирем и клюквой создадут неповторимое настроение в один из праздничных вечеров.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 150 г тростникового сахара
- 1/4 ч. л. соды
- 100 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 3 ст. л. меда
- сушеная клюква
- Яйца, масло и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись.
- Смешайте муку, разрыхлитель, специи и соль. В другой миске взбейте сахар и масло, добавьте яйца, мед, молоко и соду, вымешайте.
- Смешайте обе смеси до однородного состояния. Всыпьте сушеную клюкву по вкусу.
- Смажьте форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40—45 минут.
- Готовый кекс можно полить глазурью: к 3—4 ст. л. сахарной пудры добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. Масса должна получиться густой и непрозрачной.
Источник
Перед многими хозяйками (да и их мужьями, а также остальными членами семьи) в третьей декаде декабря на повестке дня стоит сложный вопрос: что приготовить и подать к новогоднему столу. Ведь не зря в народе говорят, что как встретишь новогодний праздник, так весь год и проведешь. Поэтому хочется порадовать себя, своих родных, близких и друзей чем-то необыкновенным, ярким, запоминающимся и непременно вкусным!
Чтобы сделать процесс такого выбора намного проще, мы создали на нашем сайте отдельную рубрику «Новогодние рецепты», в которой собрали рецепты блюд, с помощью которых празднование Нового года можно сделать не только вкусным, но и незабываемым! Ознакомившись с наполнением этой рубрики, вы поймете, что встреча Нового года – это не только наличие на столе салата оливье и селедки под шубой! Давайте встречать приход Нового года со вкусом, выбрав для приготовления из традиционных и нетрадиционных рецептов то, что больше всего подходит по вкусу.
Читать дальше
куриное филе
2 шт.
бекон копченый
100 г
сыр твердый
100 г
ветчина
100 г
масло растительное
17 мл
чеснок
зелень укропа
бульон мясной
перец черный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
куриное филе
3 шт.
бекон
10 шт.
сливки жирные
200 мл
сыр мягкий
100 г
соус соевый
20 мл
масло сливочное
чеснок сушеный
приправа для курицы
перец красный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
куриное филе
1 шт.
помидоры черри
10 шт.
сыр моцарелла
100 г
творог
100 г
огурцы
1 шт.
сметана
2-3 ст.л.
чеснок
1 зубчик
горчица
½ ч.л.
базилик свежий
паприка молотая
перец черный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
гвоздика
имбирь молотый
кардамон
корица
кумин
мускатный орех
перец черный молотый
перец черный молотый
для курицы тандури:
куриная голень
6-8 шт.
йогурт натуральный
300 г
лимон
½ шт.
лук зеленый
небольшой пучок
специи тандури масала
4 ст.л.
для кабачков в соусе:
кабачки
3 шт.
сливки 22%
300 мл
тертый сыр
150 г
масло растительное
4 ст.л.
сухари панировочные
3 ст.л.
прованские травы
½ ч.л.
мускатный орех
½ ч.л.
перец черный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
молоко
500 мл
сахар
130 г
яичный желток
4 шт.
шоколад темный
100 г
какао-порошок
40 г
для карамели:
сахар
2 ст.л.
вода
Перейти на страницу рецепта
мука
1.5 стакана
сахар
1.5 стакана
сливки жирные
1 стакан
молоко кислое
¾ стакана
вода
¾ стакана
какао-порошок
¾ стакана
шоколад черный горький
260 г
яйца
2 шт.
масло растительное
3 ст.л.
сода
1.5 ч.л.
ванилин
1 ч.л.
разрыхлитель
¾ ч.л.
соль
¾ ч.л.
Перейти на страницу рецепта
рыба красная соленая
200 г
картофель
4 шт.
яйца
4 шт.
огурцы
2 шт.
морковь
1 шт.
зеленый горошек консервированный
½ банки
лук зеленый
небольшой пучок
майонез
перец черный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
креветки
400 г
огурцы соленые
5 шт.
картофель
4 шт.
яйца
4 шт.
морковь
1 шт.
огурцы
1 шт.
зеленый горошек консервированный
1 банка
майонез
перец черный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
курица
400 г
грибы белые
200 г
картофель
3 шт.
яйца
3 шт.
огурцы соленые
2 шт.
морковь
1 шт.
зеленый горошек консервированный
½ банки
майонез
100 г
хрен
2 ст.л.
Перейти на страницу рецепта
свинина
350 г
картофель
4 шт.
яйца
3 шт.
морковь
2 шт.
огурцы соленые
2 шт.
огурцы
1 шт.
кукуруза консервированная
1 банка
лук зеленый
небольшой пучок
майонез
перец черный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
говядина
400 г
картофель
3 шт.
яйца
3 шт.
помидоры
3 шт.
зеленый горошек консервированный
1 банка
морковь
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
лук зеленый
небольшой пучок
майонез
280 г
перец черный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
картофель
800 г
телятина
700 г
лук репчатый
400 г
сыр
280 г
сметана
200 мл
соус соевый
80 мл
кетчуп
1 ст.л.
специи
перец черный молотый
соль
Перейти на страницу рецепта
Источник
Составить меню для главного праздника года бывает непросто, однако мы подготовили для вас быстрые и эффектные блюда! Закуски, горячее и десерты – в нашей подборке вы найдете рецепты, которые не отнимут много вашего времени и порадуют гостей!
1. Закуска «Мандарины из курицы»
© Instagram @wowaldan
Ингредиенты:
- морковь – 350 г
- яйца – 2 шт.
- сыр – 90 г
- отварное филе бедра курицы – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- сметана 10% – 80 мл
- соль, перец – по вкусу
- гвоздика – для украшения
Приготовление:
- Отварите морковь, яйца и мясо курицы.
- На мелкой терке натрите морковь, яйца, сыр и чеснок. Мясо мелко нарежьте.
- Соедините яйца, сыр, чеснок, мясо, соль, перец, сметану и хорошо перемешайте.
- Возьмите 1 ч. ложку с горкой получившейся массы и сделайте шарик. Так же поступите со всей смесью.
- Морковь тонким слоем аккуратно выложите кругом на пищевую пленку и поместите в центр шарик из начинки. Соедините концы пищевой пленки и сформируйте «мандаринку».
Совет: чтобы «мандаринки» выглядели как настоящие, украсьте их веточками гвоздики и листьями шпината. Или настоящей веточкой от мандарина с листочками.
2. Домашняя буженина
© Instagram @the_ksusha
Ингредиенты:
- свинина (шея, окорок) – 2 кг
- вода – 2 л
- соль – 2 ст. ложки
- специи: лавровый лист, тимьян, орегано, перец чёрный горошком, перец душистый горошком – по 1ч. ложке
- специи для натирания – сладкая паприка, чёрный молотый перец, прованские травы
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее соль и специи.
- Положите туда мясо и оставьте его в холодильнике на сутки мариноваться в рассоле.
- Через сутки достаньте мясо и обсушите салфеткой.
- Нашпигуйте его чесноком со всех сторон и натрите специями, смешанными с маслом.
- Положите в рукав для запекания или фольгу, проколов зубочисткой в нескольких местах, и поставьте в духовку на 2 часа при 180ºС.
- По готовности достаньте мясо и дайте ему остыть.
Совет: домашняя буженина готовится очень просто и отлично подойдет для новогоднего стола. Кроме того, это блюдо можно подавать не только горячим: в холодном виде оно ничуть не хуже.
3. Салат с виноградом в бокалах
© Instagram @im_ginger_bird
Ингредиенты:
- куриная грудка – 350 г
- яйца – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- сыр – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- чернослив – 100 г
- веточка зеленого винограда без косточек
- сметана или майонез – 100 г
Приготовление:
- Яйца отварите и мелко нарежьте.
- Чернослив промойте и замочите, грецкий орех измельчите.
- Сердце достаньте из банки, дайте маслу стечь и нарежьте тонкими слайсами.
- Лук чистите и мелко нашинкуйте.
- Затем на блюдо выкладывайте слоями: мелко нарезанную куриную грудку, лук, сеточку из сметаны или майонеза, затем грецкий орех, тертый сыр, соус, чернослив и измельченные яйца. Сверху украсьте половинками винограда и посыпьте орешками.
Совет: куриную грудку некоторые хозяйки для более пикантного вкуса заменяют на говяжье сердце или говяжий язык.
4. Судак с грибами
© Instagram @olga_savchenko_2015
Ингредиенты:
- судак – тушка на 1,5-2 кг.⠀⠀
- белые грибы – 250 г
- перец болгарский – 2 шт.
- лук – 2 шт.⠀⠀
- сливочное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Судака вымойте и очистите, сохраняя целым брюшко. Аккуратно разрежьте сверху по хребту от хвоста до головы. Выньте кости.
- Приготовить смесь для фарширования. Кубиками мелко нарежьте лук, перец и грибы.
- Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте перец, грибы и обжарьте все вместе минут 5. Подсолите, размешайте и остудите смесь.
- Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом.⠀⠀
- Выложите рыбу на противень. Посыпьте солью и перцем.
- Сверху выложите смесь из овощей и грибов.⠀⠀
- Запекайте 30–40 минут.
Совет: подавайте судака, посыпав свежей зеленью.
5. Необычная запеканка из картофеля
© Instagram @deliciousmag
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг
- тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 75 г
- вода – 1,5 л
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180º–200ºC / 180ºC с вентиляцией.
- Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками, как на чипсы.
- Отварите картофель в кипящей воде в течение 3 минут или почти до готовности. Хорошо слейте и выложите на несколько листов бумажных полотенец, чтобы они высохли. Когда картофель остынет, разложите ломтики картофеля на сковороде по периметру стоя.
- Добавьте в картофель травы, сливочное масло, соль и перец. Запекайте в духовке в течение 1 часа или до хрустящей корочки.
Совет: чтобы тонко нарезать картофель, используйте овощечистку или специальную терку с насадкой для тонкой нарезки.
6. Куриные голени в пряном маринаде
© Instagram @dukan_kulinar_blog
Ингредиенты:
- куриные голени – 1,5 кг
- йогурт натуральный – 100 г
- соевый соус – 50 мл
- соль, перец – по вкусу
- специи для курицы – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- горчица – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Куриные голени промойте и удалите кожу.
- Приготовьте маринад. В глубокую миску сложите голени, залейте их соевым соусом, добавьте специи, йогурт, горчицу, чеснок и соль. Оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Выложите голени в форму для запекания, оставшийся соус вылейте сверху и отправьте запекаться в духовку минут на 45 при температуре 180ºC.
7. Пирог с красной рыбой
© Instagram @deliciousmag
Ингредиенты:
- филе лосося – 500 г
- слоёное тесто – 400 г
- жирные сливки – 50 г
- базилик молотый – 1 ст. ложка
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Филе лосося обработайте, промывая мякоть и удалив ненужные части.
- Поместите рыбу в миску со сливками и добавьте базилик. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться в холодильнике в течение часа.
- Слоёное тесто тонко раскатайте и заверните в него лососевое филе.
- Противень смажьте сливочным маслом и уложите на него рыбку в тесте.
- Готовьте в духовом шкафу на протяжении 45 минут.
8. Запеченная с яблоками утка
© Instagram @svetlana_foodphoto
Ингредиенты:
- утка среднего размера – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- соль – 1 ст. ложка
- специи для птицы – 1 ст. ложка
- мёд – 2 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Утку промойте, обсушите, натрите снаружи и изнутри солью и приправами.
- Внутрь вложите четвертинки яблок и апельсина (без кожуры). Сколите зубочистками или шпажками.
- Вложите утку в пакет для запекания. Запекайте при 180ºC минут 40–50, затем снизьте температуру до 170ºC и запекайте еще 40 минут.
- Пакет разрежьте и переложите утку в форму для запекания, которую можно будет подать на стол. Смажьте утку смесью мёда с соевым соусом и запекайте ещё минут 20 до красивой румяной корочки.
9. Фруктовая елка
Ингредиенты:
- фрукты и ягоды
- веточки мяты и розмарина – 3–4 шт.
- сахарная пудра – по вкусу
- крупная морковь или яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Сделайте прочное основание из очищенной моркови или крупного яблока, воткнув в них шпажки или зубочистки.
- У основания елки уложите мандарины, а верхние «веточки» украсьте любыми фруктами и ягодами, при необходимости разрезав их на части.
- На этом праздничном дереве не будут лишними веточки мяты и розмарина.
Совет: чтобы «ёлка» выглядела еще более натурально, посыпьте её сахарной пудрой, словно снегом.
10. Десерт «Крем-карамель»
© Instagram @ve_ronica__nika
Ингредиенты:
Для карамели:
- сахар – 150 г
- вода – 50 мл (кипятка)
Для крема:
- сливки 33% – 100 мл
- молоко – 300 мл
- яйца – 1 яйцо + 2 желтка
- сахар – 100 г
- ванильная палочка – 1 шт. (или 2 ч. ложки ванильного сахара)
- сливочное масло (для смазывания формочек) ⠀
Приготовление:
- Формочки смажьте сливочным маслом.
- Сахар высыпьте в кастрюльку и поставьте на огонь. Нагревайте до растворения сахара.
- Добавьте 50 мл кипятка и перемешайте. Готовую карамель разлейте в формочки (слоем примерно по 0,5–1 см).
- Молоко и сливки смешайте и поставьте на огонь. Добавьте палочку ванили или ванильный сахар. Доводите до кипения, но не кипятите.
- Яйца перемешайте с сахаром. В яйца с сахаром тонкой струйкой влейте молоко со сливками и перемешайте.
- Сливочную массу разлейте в формочки поверх карамели. Формочки поставьте в форму для запекания.
- Налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
- Поставьте в духовку. Запекайте при температуре 160ºC в течение 40–45 минут.
- Остудите, поставив в холодильник на 4–6 часов.
- Готовый десерт переверните на тарелку.
Вкусного Нового года!
Читайте также:
- Пальчики оближешь! Главные блюда новогоднего стола
- Свинки, шарики, нарциссы: 10 оригинальных салатов и закусок на Новый год
- Имбирное печенье: лучшие рецепты знаменитостей
Фото на анонс: Depositphotos
Источник