Полезные вкусные блюда на новый год

Полезные вкусные блюда на новый год thumbnail

Салаты на Новый год

Полезные вкусные блюда на новый год

Салаты на Новый год – салат «Оливье», салат «Мимоза», сельдь под шубой, винегрет, салат «Греческий», салат «Цезарь», фруктовый салат и другие новогодние салаты. Рецепты праздничных салатов к новогоднему столу.

Закуски на Новый год

Полезные вкусные блюда на новый год

Закуски на Новый год – это рецепты новогодних блюд: жюльен, холодец, заливная рыба, тарталетки, фаршированные яйца, фаршированные шампиньоны, фаршированные помидоры. Вкусные холодные закуски и другие закуски на праздничный стол.

Горячие блюда из мяса

Полезные вкусные блюда на новый год

Горячие блюда из мяса – рецепты с пошаговыми фотографиями: мясо в духовке, мясной рулет, запеченная буженина, жареный поросенок, блюда из свинины, блюда из говядины и баранины. Полная коллекция рецептов горячих блюд из мяса к новогоднему столу 2021.

Горячие блюда из рыбы

Полезные вкусные блюда на новый год

Горячие блюда из рыбы –полная коллекция рецептов горячих рыбных блюд к новогоднему столу 2021. Рецепты приготовления блюд из судака, горбуши, фаршированной щуки, семги и форели, блюда из осетра и стерляди.

Горячие блюда из птицы

Полезные вкусные блюда на новый год

Горячие блюда из птицы –полная коллекция рецептов горячих блюд из птицы к новогоднему столу 2021. Блюда из индейки, перепелов и дичи, как приготовить утку или гуся, курица в духовке или котлеты по-киевски, множество других новогодних рецептов.

Новогодняя выпечка

Полезные вкусные блюда на новый год

Лучшая новогодняя выпечка – новогодние пряники, пряничные домики, кексы, пироги и другие рецепты новогодней выпечки на праздничный стол.

Новогодние десерты

Полезные вкусные блюда на новый год

Самые вкусные новогодние десерты – это фруктовые десерты, мороженое, творожные десерты и другие рецепты новогодних десертов на праздничный стол.

Новогодние торты и пирожные

Полезные вкусные блюда на новый год

Самые популярные новогодние торты и пирожные – торт «Прага», торт «Наполеон», Птичье молоко, чизкейк, тирамису, эклеры и другие рецепты тортов и пирожных на Новый год.

Новогодние напитки

Полезные вкусные блюда на новый год

Традиционные новогодние напитки – это глинтвейн, ликер, пунш и другие рецепты напитков на новогодний стол. Самые вкусные напитки на Новый Год 2021.

Новогодние коктейли

Полезные вкусные блюда на новый год

Оригинальные новогодние коктейли – это алкогольные коктейли с шампанским, коктейли с водкой или ромом, коктейли с ликером, коктейли с мартини, коктейли с коньяком и джином. Рецепты алкогольных коктейлей на новогодний стол.

Новогодние безалкогольные коктейли

Полезные вкусные блюда на новый год

Лучшие новогодние безалкогольные коктейли – это молочные коктейли, фруктовые коктейли, коктейли с сиропами и другие рецепты вкусных коктейлей на новогодний стол.

Новогодний стол 2020

Полезные вкусные блюда на новый год

Что приготовить на Новый год 2020? Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2020 год Белой Металлической Крысы? Как встречать год Крысы, как правильно сервировать новогодний стол 2020

ТОП-100 Рецепты к новогоднему столу 2020

Полезные вкусные блюда на новый год

ТОП-100 самых популярных рецептов к Новому году – здесь представлены самые популярные рецепты к новогоднему столу 2021. Новогодние салаты и закуски, горячие блюда, десерты и выпечка, напитки и коктейли. Коллекция рецептов формируется в режиме реального времени.

Статьи о Новом годе

Полезные вкусные блюда на новый год

Интересные статьи о Новом годе: традиции новогоднего стола и особенности новогоднего застолья, кулинарные новогодние традиции.
Любимые праздники – Старый Новый год, Святки, Рождество – традиции и обычаи, гадания и обряды. Советы, как встречать Новый год 2020

Источник

Как правило, все мы готовим на Новый год то, к чему привыкли. Но иногда так хочется сойти с проторенной дорожки и сделать что-то новенькое, при этом не потратить много времени и сил.

Специально для такого случая AdMe.ru нашел 13 интересных и несложных, а главное — новых новогодних рецептов!

Мексиканская сальса

Сальса — это острый соус, который очень похож на салат. Острая заправка делает этот томатный соус отличным дополнением к мясу.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 4 помидора
  • 2 больших огурца
  • 2 болгарских перца
  • 1 красная луковица
  • 1 большое авокадо или 2 маленьких
  • 2 головки чеснока
  • 1/3 чашки свежевыжатого сока лимона
  • пучок кинзы
  • 1/4 ч. л. острого перца
  • 1—2 банки сладкой кукурузы
  • соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками, чеснок раздавите в чеснокодавилке.
  2. Перемешайте и заправьте лимонным соком.

Итальянский салат с макаронами

Салат с холодными макаронами — классическое банкетное блюдо, популярное во всем мире — от США до Италии. Лучше всего выбирать для этого салата некрупную пасту: фузилли (спирали), фарфалле (бантики) или перлине (мелкие ракушки). Отлично подойдут макароны разных цветов.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 600 г ветчины
  • 4 помидора
  • 4 сладких перца
  • 700 г макарон
  • 3 стакана консервированной кукурузы
  • 2 стакана натертого сыра
  • майонез или другой соус по вкусу
  1. Отварите макароны в подсоленной воде, дайте им остыть.
  2. Нарежьте помидоры и перец кубиками, ветчину — тонкими ломтиками. Сыр потрите на крупной терке.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат.

Закуска из лосося и лаваша

Красная рыба и зимние праздники как будто созданы друг для друга! Вкуснейшая закуска из лосося — отличная замена бутербродам.

Из указанного количества получается примерно 49 кусочков.

Для спреда:

  • 250 г сливочного сыра
  • 1/2 чашки сметаны или йогурта для салатов
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • цедра 1 большого лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 чашки укропа

Остальные ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша или тортильи (примерно 23 см в диаметре)
  • 350 г копченого или соленого лосося
  • немного сливочного масла
  1. Смешайте ингредиенты для спреда. Намажьте половину на лаваш, учитывая, что наш сэндвич в итоге будет квадратным и края лаваша будут обрезаны.
  2. Сверху уложите половину лосося.
  3. Возьмите еще один лаваш и смажьте его тонким слоем масла — это поможет лососю «закрепиться» на лаваше. Накройте слой с лососем маслом вниз. Сверху намажьте спредом, положите лосось и еще один лаваш, намазанный маслом (маслом внутрь).
  4. Заверните все в пленку, придавите плоским тяжелым предметом, уберите в холодильник на 4 часа, можно на всю ночь.
  5. Используйте нож с зубчатым краем, чтобы обрезать лишний лаваш и придать квадратную форму тому, что получилось.
  6. Получившийся квадрат нарежьте на 6—7 полос, их них сделайте квадратики. Перед подачей проткните каждый мини-сэндвич зубочисткой, украсьте укропом.

Необычная подача колбасы

Нарезка из салями или другой колбасы — привычная часть новогоднего стола. Можно обыграть эту закуску иначе, если сделать из нее рулетики или тарталетки.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • лоток сливочного сыра или 500 г твердого сыра
  • полпалки салями
  • банка оливок

Сделайте из салями рулетики и заполните сливочном сыром. Или просто насадите на шпажки что угодно, украсив сверху «парусом» из колбасы.

Нежные грибочки в сметане

Для этого рецепта отлично подойдут шампиньоны. Грибы получаются нежными и сочными.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 кг свежих грибов
  • 10 ст. л. сметаны
  • 2,5 ст. л. сыра
  • 2 ч. л. муки
  • зелень по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  1. Очистите грибы, промойте и ошпарьте горячей водой. Откинув их на сито, дайте стечь воде.
  2. Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавьте 1 ч. л. муки и перемешайте.
  3. Положите сметану, посыпьте тертым сыром и потушите на медленном огне еще немного.
  4. При подаче на стол посыпьте грибы петрушкой или укропом.
Читайте также:  Черны тмин состав и полезные свойства

Картофельный гратен

Картофель — частый гость на новогоднем столе. Гратен — отличный способ подать его по-новому.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 12 картофелин
  • 2 стакана 30%-ных сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • сыр по вкусу
  1. Поверхность сковороды или формы натрите зубчиком чеснока и сливочным маслом.
  2. Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками и уложите слоями в форму, посыпая солью и перцем.
  3. Влейте сливки, посыпьте мускатным орехом и кусочками масла.
  4. Выпекайте при 200 градусах до готовности. Можно сверху посыпать тертым сыром.

Простой рецепт буженины

Такая буженина очень хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавать, нарезав тонкими пластами.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 950 г свиного окорока
  • 5—6 зубчиков чеснока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мясо вымойте, высушите, натрите солью и перцем. Нашпигуйте чесноком.
  3. Скрутите плотным рулетом, закрепив кулинарной нитью. Плотно заверните в 3 слоя фольги.
  4. Выпекайте до готовности.

Рулет из индейки с вялеными томатами

Индейка — отличная замена курице. Мясо индейки прекрасно усваивается, в ней мало холестерина и много витаминов.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 4 кг филе индейки
  • 2 стакана вяленых помидоров (их можно самостоятельно сделать в духовке)
  • 350 г бекона
  • щепотка свежего тимьяна
  • базилик по вкусу
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 400 г сливочного масла
  1. Вяленые помидоры нарежьте, не слишком мелко.
  2. Филе индейки надрежьте, распластайте, слегка отбейте, посолите, поперчите.
  3. Выложите на него начинку слоями: бекон, томаты, тимьян, базилик, сливочное масло.
  4. Сбрызните оливковым маслом. Скрутите рулет, завяжите ниткой.
  5. Запекайте в духовке 30—40 минут при 180 градусах.

Гусь с яблоками и сухофруктами

Румяный гусь с хрустящей корочкой — «новогоднее» блюда не придумаешь! Вопреки распространенному мнению приготовить гуся совсем несложно.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 гусь
  • 1 кг кислых яблок
  • 200 г урюка
  • 200 г чернослива без косточек
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • около 150—250 г абрикосового варенья
  • 2 ст. л. меда
  • 700 г красного сухого вина
  1. Абрикосово-медовая глазурь: абрикосовый джем и мед взбейте в блендере до однородности.
  2. Гуся поместите в большую кастрюлю с кипящей водой и проварите полчаса с любыми специями и небольшим количеством соли. Это сделает гуся мягким и ускорит процедуру обжаривания.
  3. Гуся обсушите бумажными полотенцами. Желательно поместить его в холодильник для обсушки на ночь. Но необязательно — можно и сразу жарить.
  4. Натрите птицу солью и перцем снаружи и изнутри.
  5. В брюшко натолкайте сухофрукты и мелкие кислые яблоки (оставшиеся яблоки и сухофрукты оставьте на конец жарки).
  6. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Залейте полбутылки красного вина и жарьте гуся, поливая соком время от времени.
  8. Примерно через час положите в противень остальные фрукты и добавьте еще вина.
  9. За 15 минут до окончания жарки смажьте гуся абрикосово-медовой глазурью.

Жареная курица от Джейми Оливера

Джейми Оливер — один из самых знаменитых поваров и телеведущих в мире. Он предложил свой рецепт запеченной в духовке курицы.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 2 курицы
  • морская соль и молотый черный перец
  • 4 кг картофеля
  • 2 лимона или 3 лайма
  • 2 головки чеснока
  • тимьян, розмарин
  • оливковое масло
  1. Натрите курицу солью и черным перцем, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  2. Картофель разрежьте на 4 части. Чеснок разберите на зубчики.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  4. Положите картофель, лимон и чеснок в кастрюлю с большим количеством кипящей соленой воды и варите в течение 12 минут.
  5. Слейте воду и дайте картофелю обсохнуть в течение 1 минуты на огне, встряхивая кастрюлю. Удалите лимон и чеснок. Закройте кастрюлю, чтобы сохранить картофель горячим.
  6. Пока лимон горячий, проткните его около 10 раз. Достаньте курицу из холодильника, промокните бумажной салфеткой и натрите оливковым маслом.
  7. Положите в курицу лимон, чеснок и тимьян, затем поместите ее в глубокий противень и готовьте в разогретой духовке в течение 45 минут.
  8. Переложите курицу на тарелку. Положите картофель с листьями розмарина на противень и перемешайте. Сделайте углубление в центре и пометите туда курицу. Готовьте в течение еще 45 минут или пока курица не приготовится и картофель не зарумянится.
  9. Когда курица будет готова, удалите лимон и чеснок. Чеснок очистите, разомните и натрите им курицу, удалите листья розмарина.

Окорок с медом и горчицей

Приготовленная таким образом свинина — настоящая домашняя ветчина, которую можно подавать как холодной в качестве закуски, так и горячей, добавив гарнир из овощей и горчичный соус.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 5—5,5 кг свиного окорока
  • 2—2,5 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2,5 яичных желтков
  • 2,5 ст. л. меда
  • 1,5 ст. л. эспрессо
  • 6,5 ст. л. дижонской горчицы
  • гвоздика и соль по вкусу
  1. Окорок положите на ночь в большую кастрюлю с подсоленной водой (150 г на 4 л воды).
  2. Разогрейте духовку до 120—150 градусов. Луковицы очистите и воткните в каждую по несколько гвоздик. Выложите окорок в форму, рядом поместите лук и целую очищенную морковь.
  3. Налейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Запекайте при температуре 120 градусов примерно 2 часа. Или, если у вас есть кулинарный термометр, до достижения температуры внутри мяса 75 градусов. Выньте из духовки и остудите.
  4. Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с медом, охлажденным эспрессо и горчицей. Температуру в духовке увеличьте до 230 градусов. Переложите ветчину из бульона на противень с решеткой, покройте ветчину глазурью.
  5. Запекайте в течение 8 минут до появления румяной корочки.

Имбирный кекс с клюквой

Сдобная выпечка с имбирем и клюквой создадут неповторимое настроение в один из праздничных вечеров.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 150 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 150 г тростникового сахара
  • 1/4 ч. л. соды
  • 100 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. меда
  • сушеная клюква
  1. Яйца, масло и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, специи и соль. В другой миске взбейте сахар и масло, добавьте яйца, мед, молоко и соду, вымешайте.
  3. Смешайте обе смеси до однородного состояния. Всыпьте сушеную клюкву по вкусу.
  4. Смажьте форму для кекса сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40—45 минут.
  5. Готовый кекс можно полить глазурью: к 3—4 ст. л. сахарной пудры добавьте несколько капель лимонного сока и перемешайте. Масса должна получиться густой и непрозрачной.
Читайте также:  Полезные советы доктора айболита в картинках

Источник

Перед многими хозяйками (да и их мужьями, а также остальными членами семьи) в третьей декаде декабря на повестке дня стоит сложный вопрос: что приготовить и подать к новогоднему столу. Ведь не зря в народе говорят, что как встретишь новогодний праздник, так весь год и проведешь. Поэтому хочется порадовать себя, своих родных, близких и друзей чем-то необыкновенным, ярким, запоминающимся и непременно вкусным!

Чтобы сделать процесс такого выбора намного проще, мы создали на нашем сайте отдельную рубрику «Новогодние рецепты», в которой собрали рецепты блюд, с помощью которых празднование Нового года можно сделать не только вкусным, но и незабываемым! Ознакомившись с наполнением этой рубрики, вы поймете, что встреча Нового года – это не только наличие на столе салата оливье и селедки под шубой! Давайте встречать приход Нового года со вкусом, выбрав для приготовления из традиционных и нетрадиционных рецептов то, что больше всего подходит по вкусу.

Читать дальше

  • куриное филе

    2 шт.

  • бекон копченый

    100 г

  • сыр твердый

    100 г

  • ветчина

    100 г

  • масло растительное

    17 мл

  • чеснок

  • зелень укропа

  • бульон мясной

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

  • куриное филе

    3 шт.

  • бекон

    10 шт.

  • сливки жирные

    200 мл

  • сыр мягкий

    100 г

  • соус соевый

    20 мл

  • масло сливочное

  • чеснок сушеный

  • приправа для курицы

  • перец красный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

  • куриное филе

    1 шт.

  • помидоры черри

    10 шт.

  • сыр моцарелла

    100 г

  • творог

    100 г

  • огурцы

    1 шт.

  • сметана

    2-3 ст.л.

  • чеснок

    1 зубчик

  • горчица

    ½ ч.л.

  • базилик свежий

  • паприка молотая

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

  • гвоздика

  • имбирь молотый

  • кардамон

  • корица

  • кумин

  • мускатный орех

  • перец черный молотый

  • перец черный молотый

для курицы тандури:

  • куриная голень

    6-8 шт.

  • йогурт натуральный

    300 г

  • лимон

    ½ шт.

  • лук зеленый

    небольшой пучок

  • специи тандури масала

    4 ст.л.

для кабачков в соусе:

  • кабачки

    3 шт.

  • сливки 22%

    300 мл

  • тертый сыр

    150 г

  • масло растительное

    4 ст.л.

  • сухари панировочные

    3 ст.л.

  • прованские травы

    ½ ч.л.

  • мускатный орех

    ½ ч.л.

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

  • молоко

    500 мл

  • сахар

    130 г

  • яичный желток

    4 шт.

  • шоколад темный

    100 г

  • какао-порошок

    40 г

для карамели:

  • сахар

    2 ст.л.

  • вода

Перейти на страницу рецепта

  • мука

    1.5 стакана

  • сахар

    1.5 стакана

  • сливки жирные

    1 стакан

  • молоко кислое

    ¾ стакана

  • вода

    ¾ стакана

  • какао-порошок

    ¾ стакана

  • шоколад черный горький

    260 г

  • яйца

    2 шт.

  • масло растительное

    3 ст.л.

  • сода

    1.5 ч.л.

  • ванилин

    1 ч.л.

  • разрыхлитель

    ¾ ч.л.

  • соль

    ¾ ч.л.

Перейти на страницу рецепта

  • рыба красная соленая

    200 г

  • картофель

    4 шт.

  • яйца

    4 шт.

  • огурцы

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • зеленый горошек консервированный

    ½ банки

  • лук зеленый

    небольшой пучок

  • майонез

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

  • креветки

    400 г

  • огурцы соленые

    5 шт.

  • картофель

    4 шт.

  • яйца

    4 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • огурцы

    1 шт.

  • зеленый горошек консервированный

    1 банка

  • майонез

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

  • курица

    400 г

  • грибы белые

    200 г

  • картофель

    3 шт.

  • яйца

    3 шт.

  • огурцы соленые

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • зеленый горошек консервированный

    ½ банки

  • майонез

    100 г

  • хрен

    2 ст.л.

Перейти на страницу рецепта

  • свинина

    350 г

  • картофель

    4 шт.

  • яйца

    3 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • огурцы соленые

    2 шт.

  • огурцы

    1 шт.

  • кукуруза консервированная

    1 банка

  • лук зеленый

    небольшой пучок

  • майонез

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

  • говядина

    400 г

  • картофель

    3 шт.

  • яйца

    3 шт.

  • помидоры

    3 шт.

  • зеленый горошек консервированный

    1 банка

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лук зеленый

    небольшой пучок

  • майонез

    280 г

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

  • картофель

    800 г

  • телятина

    700 г

  • лук репчатый

    400 г

  • сыр

    280 г

  • сметана

    200 мл

  • соус соевый

    80 мл

  • кетчуп

    1 ст.л.

  • специи

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Источник

Составить меню для главного праздника года бывает непросто, однако мы подготовили для вас быстрые и эффектные блюда! Закуски, горячее и десерты – в нашей подборке вы найдете рецепты, которые не отнимут много вашего времени и порадуют гостей!

1. Закуска «Мандарины из курицы»

© Instagram @wowaldan

Ингредиенты:

  • морковь – 350 г
  • яйца – 2 шт.
  • сыр – 90 г
  • отварное филе бедра курицы – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана 10% – 80 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • гвоздика – для украшения

Приготовление:

  1. Отварите морковь, яйца и мясо курицы.
  2. На мелкой терке натрите морковь, яйца, сыр и чеснок. Мясо мелко нарежьте.
  3. Соедините яйца, сыр, чеснок, мясо, соль, перец, сметану и хорошо перемешайте.
  4. Возьмите 1 ч. ложку с горкой получившейся массы и сделайте шарик. Так же поступите со всей смесью.
  5. Морковь тонким слоем аккуратно выложите кругом на пищевую пленку и поместите в центр шарик из начинки. Соедините концы пищевой пленки и сформируйте «мандаринку».

Совет: чтобы «мандаринки» выглядели как настоящие, украсьте их веточками гвоздики и листьями шпината. Или настоящей веточкой от мандарина с листочками. 

2. Домашняя буженина

© Instagram @the_ksusha

Ингредиенты:

  • свинина (шея, окорок) – 2 кг
  • вода – 2 л
  • соль – 2 ст. ложки
  • специи: лавровый лист, тимьян, орегано, перец чёрный горошком, перец душистый горошком – по 1ч. ложке
  • специи для натирания – сладкая паприка, чёрный молотый перец, прованские травы
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и добавьте в нее соль и специи.
  2. Положите туда мясо и оставьте его в холодильнике на сутки мариноваться в рассоле.
  3. Через сутки достаньте мясо и обсушите салфеткой.
  4. Нашпигуйте его чесноком со всех сторон и натрите специями, смешанными с маслом.
  5. Положите в рукав для запекания или фольгу, проколов зубочисткой в нескольких местах, и поставьте в духовку на 2 часа при 180ºС.
  6. По готовности достаньте мясо и дайте ему остыть.

Совет: домашняя буженина готовится очень просто и отлично подойдет для новогоднего стола. Кроме того, это блюдо можно подавать не только горячим: в холодном виде оно ничуть не хуже.

Читайте также:  Полезные свойства голубой глины для суставов

3. Салат с виноградом в бокалах

© Instagram @im_ginger_bird

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 350 г
  • яйца – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сыр – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • чернослив – 100 г
  • веточка зеленого винограда без косточек
  • сметана или майонез – 100 г

Приготовление:

  1. Яйца отварите и мелко нарежьте.
  2. Чернослив промойте и замочите, грецкий орех измельчите.
  3. Сердце достаньте из банки, дайте маслу стечь и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Лук чистите и мелко нашинкуйте.
  5. Затем на блюдо выкладывайте слоями: мелко нарезанную куриную грудку, лук, сеточку из сметаны или майонеза, затем грецкий орех, тертый сыр, соус, чернослив и измельченные яйца. Сверху украсьте половинками винограда и посыпьте орешками.

Совет: куриную грудку некоторые хозяйки для более пикантного вкуса заменяют на говяжье сердце или говяжий язык.

4. Судак с грибами

© Instagram @olga_savchenko_2015

Ингредиенты:

  • судак – тушка на 1,5-2 кг.⠀⠀
  • белые грибы – 250 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук – 2 шт.⠀⠀
  • сливочное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Судака вымойте и очистите, сохраняя целым брюшко. Аккуратно разрежьте сверху по хребту от хвоста до головы. Выньте кости.
  2. Приготовить смесь для фарширования. Кубиками мелко нарежьте лук, перец и грибы.
  3. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте перец, грибы и обжарьте все вместе минут 5. Подсолите, размешайте и остудите смесь.
  4. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом.⠀⠀
  5. Выложите рыбу на противень. Посыпьте солью и перцем.
  6. Сверху выложите смесь из овощей и грибов.⠀⠀
  7. Запекайте 30–40 минут.

Совет: подавайте судака, посыпав свежей зеленью.

5. Необычная запеканка из картофеля

© ​​​​​​​Instagram @deliciousmag

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг
  • тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 75 г
  • вода – 1,5 л

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180º–200ºC / 180ºC с вентиляцией.
  2. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками, как на чипсы.
  3. Отварите картофель в кипящей воде в течение 3 минут или почти до готовности. Хорошо слейте и выложите на несколько листов бумажных полотенец, чтобы они высохли. Когда картофель остынет, разложите ломтики картофеля на сковороде по периметру стоя.
  4. Добавьте в картофель травы, сливочное масло, соль и перец. Запекайте в духовке в течение 1 часа или до хрустящей корочки.

Совет: чтобы тонко нарезать картофель, используйте овощечистку или специальную терку с насадкой для тонкой нарезки.

6. Куриные голени в пряном маринаде

© ​​​​​​​Instagram @dukan_kulinar_blog

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1,5 кг
  • йогурт натуральный – 100 г
  • соевый соус – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для курицы – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Куриные голени промойте и удалите кожу.
  2. Приготовьте маринад. В глубокую миску сложите голени, залейте их соевым соусом, добавьте специи, йогурт, горчицу, чеснок и соль. Оставьте в холодильнике на 20 минут.
  3. Выложите голени в форму для запекания, оставшийся соус вылейте сверху и отправьте запекаться в духовку минут на 45 при температуре 180ºC.

7. Пирог с красной рыбой

© ​​​​​​​Instagram @deliciousmag

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • слоёное тесто – 400 г
  • жирные сливки ­– 50 г
  • базилик молотый – 1 ст. ложка
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе лосося обработайте, промывая мякоть и удалив ненужные части.
  2. Поместите рыбу в миску со сливками и добавьте базилик. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться в холодильнике в течение часа.
  3. Слоёное тесто тонко раскатайте и заверните в него лососевое филе.
  4. Противень смажьте сливочным маслом и уложите на него рыбку в тесте.
  5. Готовьте в духовом шкафу на протяжении 45 минут.

8. Запеченная с яблоками утка

© ​​​​​​​Instagram @svetlana_foodphoto

Ингредиенты:

  • утка среднего размера – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • соль – 1 ст. ложка
  • специи для птицы – 1 ст. ложка
  • мёд – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Утку промойте, обсушите, натрите снаружи и изнутри солью и приправами.
  2. Внутрь вложите четвертинки яблок и апельсина (без кожуры). Сколите зубочистками или шпажками.
  3. Вложите утку в пакет для запекания. Запекайте при 180ºC минут 40–50, затем снизьте температуру до 170ºC и запекайте еще 40 минут.
  4. Пакет разрежьте и переложите утку в форму для запекания, которую можно будет подать на стол. Смажьте утку смесью мёда с соевым соусом и запекайте ещё минут 20 до красивой румяной корочки.

9. Фруктовая елка

Ингредиенты:

  • фрукты и ягоды
  • веточки мяты и розмарина – 3–4 шт.
  • сахарная пудра – по вкусу
  • крупная морковь или яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сделайте прочное основание из очищенной моркови или крупного яблока, воткнув в них шпажки или зубочистки.
  2. У основания елки уложите мандарины, а верхние «веточки» украсьте любыми фруктами и ягодами, при необходимости разрезав их на части.
  3. На этом праздничном дереве не будут лишними веточки мяты и розмарина.

Совет: чтобы «ёлка» выглядела еще более натурально, посыпьте её сахарной пудрой, словно снегом.

10. Десерт «Крем-карамель»

© Instagram @ve_ronica__nika

Ингредиенты:

Для карамели:

  • сахар – 150 г
  • вода – 50 мл (кипятка)

Для крема:

  • сливки 33% – 100 мл
  • молоко – 300 мл
  • яйца – 1 яйцо + 2 желтка
  • сахар – 100 г
  • ванильная палочка – 1 шт. (или 2 ч. ложки ванильного сахара)
  • сливочное масло (для смазывания формочек) ⠀

Приготовление:

  1. Формочки смажьте сливочным маслом.
  2. Сахар высыпьте в кастрюльку и поставьте на огонь. Нагревайте до растворения сахара.
  3. Добавьте 50 мл кипятка и перемешайте. Готовую карамель разлейте в формочки (слоем примерно по 0,5–1 см).
  4. Молоко и сливки смешайте и поставьте на огонь. Добавьте палочку ванили или ванильный сахар. Доводите до кипения, но не кипятите.
  5. Яйца перемешайте с сахаром. В яйца с сахаром тонкой струйкой влейте молоко со сливками и перемешайте.
  6. Сливочную массу разлейте в формочки поверх карамели. Формочки поставьте в форму для запекания.
  7. Налейте горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
  8. Поставьте в духовку. Запекайте при температуре 160ºC в течение 40–45 минут.
  9. Остудите, поставив в холодильник на 4–6 часов.
  10. Готовый десерт переверните на тарелку.

Вкусного Нового года!

Читайте также:

  • Пальчики оближешь! Главные блюда новогоднего стола
  • Свинки, шарики, нарциссы: 10 оригинальных салатов и закусок на Новый год
  • Имбирное печенье: лучшие рецепты знаменитостей
Фото на анонс: Depositphotos

Источник