Полезные заготовки на зиму из овощей
Например, заготовка овощей и фруктов, чтобы свежий урожай сохранил максимум полезных свойств и витаминов и мог порадовать всю семью, когда наступит пора снега и морозов. Рассмотрим разные варианты заготовок и постараемся поделиться с вами полезными советами и опытом.
Фото: Gabrielle Blair
К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка, консервация и сушка. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и наверняка пригодится тем, кто всерьез заботиться о здоровье и качестве употребляемых в пищу продуктов.
Заморозка
Для тех, кто озабочен своим здоровьем, а также не желает тратить много времени и сил на консервацию, хорошо подойдет заморозка свежих продуктов. Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, сроком около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых немного мякоти: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды.
Варианты заморозки различных продуктов, фото: Gabrielle Blair
Правила заморозки овощей и фруктов:
- перед заморозкой продукты обязательно надо промыть, высушить и почистить
- замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки
- в процессе хранения продукты крайне не желательно размораживать и повторно охлаждать
- овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты (можно использовать веревку и даже клей) или контейнеры
- температуры морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов, чтобы продукты сохранились действительно долго
То, что может пригодится при заморозке продуктов, фото: Gabrielle Blair
Совет: даже если вы не являетесь поклонником заморозки, попробуйте заморозить зелень (укроп, петрушка, кинза, лук и т.п.), чтобы зимой наслаждаться свежими и полезными приправами. Можно заморозить мелко нарубленную зелень в герметичном контейнере или пакете, а можно залить водой или оливковым маслом. Ледяные кубики можно потом без размораживания добавлять в готовое блюдо.
Зелень, замороженная в оливковом масле. Фото: the Kitchen
Иногда продукты теряют при заморозки привлекательный внешний вид. Если вас волнует этот факт, овощи перед заморозкой можно подвергнуть бланшированию — кратковременной варке на пару или в кипятке. Данная процедура помогает разрушить ферменты, окисляющие продукты и приводящие к потере ими первоначального цвета и вкуса.
Заморозка зелени в герметичном пакете, фото: Laurie H. для OrganicLife
Как правильно размораживать овощи и фрукты:
- не используйте для разморозки металлическую посуду
- размораживать лучше на нижней полке холодильника, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами или около батареи
- чтобы сохранить максимальное количество витаминов, используйте пароварку
- помните, что замороженные овощи готовятся дольше обычных
Для удобства подпишите пакетики и контейнеры с заморозкой, достаточно названия продукта и даты заморозки, фото: Gabrielle Blair
Консервация
Консервация, без сомнения, является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам — возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Чего стоят хотя бы маринованные огурчики, острые консервированные салаты или соленые помидорки?
Фото: averieccoks.com
Для каждого вида продуктов, существуют свои правила консервирования, поэтому рассказ о них может занять ни одну статью. На сайте, например, уже были рецепты того, как приготовить некоторые из традиционных блюд: соленые огурчики, домашнюю кобачковую икру,соленые помидоры или маринованные грибы.
Фото: Frugallivingnw
Общие правила консервации овощей:
- для консервации берите только свежие, хорошие овощи и фрукты без повреждений
- не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать (примерно на 10-15 минут) и убедиться, что на них нет царапин и щербинок
- тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их
- добавляйте травы и специи по вкусу (соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д.)
- используйте сухую, белую соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации
- листья дуба, смородины или вишни помогают увеличить срок хранения, улучшают вкус и помогают овощам сохранить форму и консистенцию
- будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом
- полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой
- периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией
- держите банки вне попадания прямых солнечных лучей
Фото: Knife, Pork and Spoon
Разумеется, процесс консервации гораздо сложнее и подразумевает различные этапы и способы, однако, почти у каждой хозяйки есть свои собственные секреты и рецепты консервирования.
Сушка
Сушка — не самый распространенный, однако также очень интересный вариант долгого хранения продуктов, позволяющий сберечь большую часть их полезных свойств. Изначально таким способом сохраняли грибы, зелень и ягоды, однако современные методы позволяют сушить также и овощи. Сушеные продукты могут храниться несколько лет, а сам процесс не требует особых усилий.
Сушенные помидорки черри, фото: huffingtonpost
Раньше продукты сушили на чердаках загородных домов или на металлических листах и противнях, которые просто устанавливали поверх газовой плиты. Простейшие металлические конструкции из нескольких металлических листов для сушки и сейчас можно встретить на многих дачах.
Большая конвективная сушилка или дегедратор, Excalibur Standart
Желаете засушить урожай грибов и ягод прямо в своей городской квартире? Достаточно приобрести электрическую сушилку, которая не займет много места и позволит сохранить урожай. Электрические сушилки бывают 2-х типов: конвективные и инфракрасные. Первые выдувают влагу из фруктов и овощей с помощью потоков горячего воздуха. В инфракрасных сушилках лишняя влага удаляется с помощью ИК-излучения, что позволяет сохранить не только витамины, но и первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Такая сушилка, правда, обойдется дороже обычной и потребует, чтобы фрукты и овощи были нарезаны на мелкие кусочки.
Домашняя конвективная сушилка, Polaris
Сушилки различаются также по мощности, вместительности поддонов (обычно от 3 до 8 штук) и материалом изготовления. Легкие, пластиковые сушилки с прозрачными стенками позволяют визуально контролировать процесс сушки и обойдутся дешевле металлических, которые отличаются большей производительностью и простотой в уходе.
Деревянная сушилка для продуктов для дачи, которую можно изготовить самостоятельно, Gardeners
Как видите, сохранить вкус и полезные свойства овощей и фруктов на целый год, совсем несложно, достаточно выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вариант.
Июл 31, 2016Сергей
Комментарии: 17
Источник
Заготовки из овощей и фруктов на зиму позволяют наслаждаться полезными блюдами в течение всего года. Сегодня многие хозяйки консервируют плодовые и растительные культуры, которые впоследствии используют для добавки к разным деликатесам и сервировки стола. Для правильного приготовления нужно рассчитывать точную дозировку продуктов, а также учитывать некоторые нюансы.
Что заготавливают на зиму
Сегодня выбор продуктов для консервирования велик:
- Огурцы.
- Помидоры.
- Кабачки.
- Синенькие.
- Яблоки.
- Киви.
- Абрикосы.
Перед выбором продукта стоит внимательно осмотреть его со всех сторон и убедиться в отсутствии повреждений. Они могут повлиять на качество заготовки.
Рецепты из овощей
Каждый рецепт имеет свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать в процессе приготовления. Это поможет избежать проблем во время готовки. Ниже представлены лучшие овощные рецепты для консервирования овощей и фруктов.
Помидоры черри
Для приготовления блюда потребуется:
- Промыть банки для заготовки.
- Отмыть помидоры от грязи и пыли.
- На дно стеклянной емкости выложить укроп, чеснок, помидоры.
- В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара, соли и небольшое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
- Залить маринадом заготовку, закатать ее крышкой.
Важно! Для лучшего усвоения банки рекомендовано перевернуть вверх дном во время остывания.
Лечо с морковкой и перцем
Для приготовления нужно:
- 2 кг томатов порубить при помощи мясорубки.
- Несколько болгарских перцев нарезать кружочками.
- Натереть морковь.
- В кастрюлю выложить нарезанные овощи, добавить нашинкованный лук. Тушить 20 минут.
- Вылить томатную смесь, добавить специи на свой вкус и проварить заготовку 10 минут.
Лечо разлить по банкам, отправить в погреб.
Капуста маринованная быстрая кусками
Приготовить капусту несложно:
- Кочан капусты нарезать на куски среднего размера.
- На крупной терке натереть очищенную морковь.
- Овощи смешать, добавить специи, соль.
- Для создания маринада в 1 л воды высыпать 2 ложки соли и сахара, после кипения влить 70 мл масла оливкового.
- Маринад влить в овощную смесь, перемешать.
Распределить капусту по банкам, отправить их в темное и прохладное место.
Баклажаны по-грузински
Для приготовления синеньких потребуется:
- 1 кг баклажанов нарезать на пластины средней толщины.
- Обжарить овощи на сковороде с двух сторон.
- Подготовить маринад из уксуса, растительного масла, сахара и специй.
- Залить им полученную овощную заготовку.
Баклажаны распределить по банкам и отправить на 4 часа в холодильник.
Салат из кабачков
Простые рецепты для приготовления салата из кабачков выглядят следующим образом:
- 1 морковь натереть на терке.
- Нарезать лук, помидоры, болгарский перец.
- На раскаленную сковороду выложить лук и морковь, обжарить их с двух сторон.
- Высыпать к овощам морковь, протомить смесь 10 минут.
- Добавить перец и нарезанные кабачки, тушить салат около 15 минут.
- Нашинковать зелень, высыпать в полученную заготовку, добавить специи и соль.
Разлить продукт по емкостям, плотно закрыть и отправить в подвал.
Пикантные огурчики
Консервированные огурцы можно приготовить по следующему рецепту:
- В чистые банки выложить укроп, лист хрена, натертый чеснок.
- Огурцы небольшого размера промыть и отрезать от них плодоножки.
- В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара и соли, влить немного уксуса. Довести маринад до кипения.
Рассол разлить по банкам и закрутить их.
Баклажаны, как грибы без стерилизации
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- 3 крупных баклажана порезать кружочками.
- 2 яйца взбить, перемешать их с овощами.
- Обжарить на масле лук.
- Высыпать в него синенькие.
- Сделать маринад из воды, сахара, уксуса и приправ.
- Вылить его в сковороду, тушить овощи 15 минут.
Расфасовать блюдо по банкам, отнести их в подвал.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Для приготовления нужно:
- 1 кг кабачков перемолоть при помощи мясорубки.
- В полученную смесь добавить 2 ложки уксуса, такое же количество сахара, все продукты перемешать.
- Добавить 5 ложек томатной пасты, немного соли. Варить аджику 40 минут на слабом огне.
- В конце добавить измельченный чеснок.
Разлить аджику по банкам, остудить и отнести в погреб.
Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
Для приготовления потребуется:
- 1 кг огурцов промыть, нарезать ломтиками.
- Морковь натереть, добавить к овощной нарезке.
- Измельчить чеснок, высыпать специи.
- Продукты перемешать и оставить на 2 часа.
- Вылить 2 ложки масла, 3 ложки уксуса, перемешать смесь и расфасовать ее по емкостям.
Важно! Далее салат остудить и отправить в холодильник. Срок его хранения варьируется в пределах 1 года.
Домашняя квашеная капуста с морковью
Домашняя капуста консервируется по простому рецепту:
- Кочан капусты нашинковать.
- Повторить действия с морковью.
- Овощи смешать.
- Приготовить маринад из 1 л воды, 2 ложек уксуса и масла. Добавить в него сахар и специи по вкусу.
- Залить маринадом овощи, закрыть крышками.
Банки отправить в темное и прохладное место.
Помидоры «Просто класс» по-домашнему
Для приготовления потребуется:
- 1 кг помидоров промыть, отрезать плодоножки.
- На место отрезанных ростков вставить по зубчику чеснока.
- В кастрюле с водой соединить 2 ложки сахара, соли, душистого горошка.
- Помидоры распределить по банкам, залить рассолом.
- В каждую банку вылить по ложке уксуса, наверх уложить зонтик укропа.
Закрутки накрыть крышками и перенести в погреб. В период остывания их рекомендовано перевернуть вверх ногами.
Помидоры по-корейски с морковью и чесноком
Блюдо готовят по простому рецепту:
- 1 кг томатов промыть, порезать пополам.
- Измельчить чеснок, перемолоть перец болгарский при помощи мясорубки.
- Порезать зелень, натереть морковь, все овощи соединить.
- Соединить 2 ложки уксуса, масла и небольшое количество сахара, залить маринадом овощную смесь.
Консервированные помидоры можно укладывать по контейнерам и отправлять в холодильник.
Огурцы малосольные
Огурчики консервированные готовят по простому рецепту:
- 1 кг огурцов вымочить в соленой воде.
- На дно чистой банки выложить измельченный чеснок, лист хрена, укроп.
- Утрамбовать огурчики.
- Приготовить маринад из воды, 3 ложек уксуса и 2 ложек сахара. Дождаться его кипения.
- Вылить рассол в овощную заготовку.
Теперь можно закручивать банки и отправлять их на хранение в погреб.
Заготовка грибов на зиму
Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.
Грибное рагу
Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:
- 2 кг грибов нарезать кубиками.
- Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
- В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
- К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
- Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.
Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.
Грибной порошок из шампиньонов
Для приготовления нужно:
- 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
- Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
- Измельчить грибы в кофемолке или блендере.
Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.
Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
Соленые грибы готовят по простому рецепту:
- Соль смешать с нарезанным укропом.
- Выложить смесь на дно банки.
- Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
- Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
- Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
- Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
- Закрыть их крышками.
Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.
Заготовка зелени
Зелень — это источник витаминов и макроэлементов, которых не хватает организму в зимний период. Заготовленная зелень помогает преодолеть авитаминоз и зимнюю хандру. Для процедуры нужно:
- Петрушку, укроп, лук промыть, нарезать на мелкие части.
- Расфасовать по герметичным пакетам и отправить в морозильную камеру.
Перед размораживанием зелень нужно поместить в холодильник на 3 часа, а только потом употреблять в пищу.
Заготавливаем ягоды и фрукты
Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.
Малиновое варенье
Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:
- 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
- Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
- Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
- Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.
Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:
- 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
- 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
- В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
- Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.
Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.
Конфитюр «Солнечная дыня»
Чтобы приготовить конфитюр, нужно:
- Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
- Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
- Мякоть оставить настаиваться на ночь.
- Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.
Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.
Имбирь с лимоном и медом
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
- Лимоны прокипятить в горячей воде.
- Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
- Продукты соединить и измельчить в блендере.
- В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.
Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла.
Варенье апельсиново-тыквенное
Варенье готовят по простому рецепту:
- Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
- Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
- 3 больших апельсина измельчить в блендере.
- Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.
Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.
Абрикосовый джем
Для приготовления нужно:
- 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
- Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
- После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
- Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.
Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.
Вишня в желе
Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:
- 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
- Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
- Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
- Ложку желатина смешать со стаканом воды.
- Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.
Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.
Абрикосы в сиропе
Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:
- 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
- Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
- 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
- Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.
Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.
Варенье из вишни без косточек с желатином
Для приготовления потребуется:
- 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
- 1 кг вишни очистить от косточек.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
- Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
- Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
- Влить заготовку в варенье.
- Компоненты перемешать.
Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.
Фейхоа с медом и лимоном
Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:
- 2 лимона очистить от кожуры.
- 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
- Перемолоть полученную заготовку в блендере.
- Добавить в кашицу 300 г меда.
Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.
Персиковый компот
Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:
- 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
- Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
- Настоять компот 2 часа.
Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.
Соусы
Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.
Соус из яблок
Для приготовления яблочной заготовки потребуется:
- 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
- В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
- Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
- Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.
Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.
Соус из черной смородины
Чтобы приготовить соус, потребуется:
- 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
- Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
- Довести смесь до кипения.
- Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.
Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.
Универсальный томатный соус «Сацебели»
Универсальный соус готовят по простому рецепту:
- 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
- Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
- Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
- Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.
Остудить соус и перелить его в банку.
Острый домашний соус из синих слив
Для приготовления соуса нужно:
- 1,5 слив нарезать кусочками.
- Залить 2 л воды, поставить на огонь.
- Проварить до кипения.
- Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.
Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.
Необычные рецепты
Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.
Конфитюр из острого перца эспелет
Для приготовления нужно:
- 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
- 150 г острого перца также вымыть и порезать.
- Овощи измельчить блендером.
- В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
- Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.
Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.
Кабачковый салат «Анкл Бенс»
Кабачковый салат готовят по простому рецепту:
- В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
- 1,5 кабачков нарезать соломкой.
- Нашинковать лук и болгарский перец.
- Перемолоть помидоры.
- Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
- Довести заготовку до кипения.
Теперь салат можно распределять по банкам.
Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром
Фруктовую заготовку делают следующим образом:
- Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
- Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.
Заготовки убрать в подвал или холодильник.
Джем из киви
Джем можно сделать по простому рецепту:
- 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
- Сверху высыпать 1 кг сахара.
- Оставить заготовку на 2 часа.
- Проварить смесь на медленном огне 40 минут.
Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.
Лимонная соль
Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Выжать из него ложку сока.
- В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
- Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
- Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.
Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.
Луковое варенье
Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:
- 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
- Обжарить смесь на оливковом масле.
- Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
- Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.
Варенье остудить, пересыпать в банку.
Варенье из апельсиновых корок
Для приготовления варенья потребуется:
- 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
- Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
- Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
- Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
- Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.
Варенье остудить и расфасовать по сосудам.
Рецепт компота из фейхоа
Для приготовления закатки нужно:
- 500 г ягод высыпать в кипящую воду.
- Высыпать в заготовку 1 стакан сахара, варить смесь 30 минут.
- Остудить компот и разлить его по банкам.
Если нет времени для остывания, можно воспользоваться кубиками льда.
Оценить статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник