Полезные жиры для организма в молоке

Современная индустрия питания способна превратить диетический продукт что угодно: будь то творожок или сладкая газировка. Но красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.
Обезжиренное молоко, йогурт, сметана или те же молочные продукты с большим процентом жирности? Десятилетиями ответ на этот вопрос был для работников сферы разработки программ правильного питания очевиден. Снизьте процент жиров в молочных продуктах, которые употребляете, утверждали они, и обойдётесь без лишних калорий, не лишаясь полезных веществ, таких как кальций и протеин. Всё ясно и понятно. Но теперь всё большее количество экспертов считают это мнение ошибочным.
Сливочное масло. Жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренныеНедавний обзор, опубликованный в European Journal of Nutrition, показывает, что исследования роли молочных жиров наталкивают на довольно неожиданные выводы: люди, питающиеся молочными продуктами с высоким содержанием жира, не более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, чем те, кто предпочитает продукцию с низким содержанием жира. А когда вопрос касается набора лишнего веса, то молочные продукты с высоким содержанием жира, как показывают исследования, могут быть даже предпочтительнее.
«С точки зрения ожирения, мы не нашли подтверждения того, что молочные продукты с низким содержанием жира являются более здоровой пищей», — говорит доктор Марио Кратц автор обзора и исследователь-диетолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле (США).
Из 25 исследований, которые были включены в обзор, 18 отмечают, что люди, питающиеся не обезжиренными, а обычными продуктами, в меньшей степени подвержены набору лишнего веса и имеют меньший риск возникновения ожирения. Результаты семи оставшихся неубедительны. Ни одно из исследований не подтвердило преимуществ молочных продуктов с низким содержанием жира.
Всё большее количество учёных подтверждает выводы доктора Кратца. В 2013 году Scandinavian Journal of Primary Health Care провел Исследование соотношения уровня потребления молочных продуктов и ожирения среди более чем 1500 людей среднего и пожилого возраста. Те, кто часто употребляли в пищу масло, молоко и сметану с высоким процентом жирности имели меньший уровень ожирения, чем те, кто избегал жирной молочной продукции.
«Основываясь на исследованиях других учёных и на своём собственном, я утверждаю, что употребление молочной продукции с высоким процентом жирности с меньшей вероятностью способствует развитию ожирения, чем обезжиренная молочная продукция», — говорит доктор Сара Холдберг, автор данного эксперимента.
Убеждение, что жиры не являются «врагами» здорового организма, находит всё больше сторонников в последние годы. Особенно этому способствует тот факт, что диеты с низким содержанием жиров не работают. В то время как организации здравоохранения разных стран постепенно смягчают своё отношение к жирам, они всё ещё рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренной «молочки».
Читайте подробнее о вреде диет для похудения.
Их обоснование: «Исследование показало, что богатые питательными веществами продукты, то есть продукты, каждая калория которых содержит максимальное количество микронутриентов, полезнее для нашего здоровья», — утверждает Изабелла Мэйплз, диетолог и представитель Academy of Nutrition and Dietetics (США). Да, обезжиренные молочные продукты обеспечивают организм необходимыми ему кальцием и протеином, но при этом содержат гораздо меньше калорий, чем жирные молочные продукты. Так же они содержат меньше насыщенных жиров.
Доктор Кратц не отрицает сказанного коллегой, однако считает, что допущения о молочных продуктах не подкреплены убедительными доказательствами. Он полагает, что данные имеют большее значение, чем предположения. И данные не подтверждают, что употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира наносит больший вред здоровью, чем обезжиренные или частично обезжиренные молочные продукты.
Но как может что-либо с большим количеством калорий полезным для вашей талии? Некоторые исследователи считают, что не все калории одинаковы, особенно если речь идёт о лишнем весе. Также, сконцентрировавшись на количестве калорий в каждой порции, большинство забывает о немаловажном факторе — сытости. Доктор Кратц считает, что жирные кислоты, количество которых минимально в обезжиренных молочных продуктах, помогут вам насытиться быстрее и не испытывать чувство голода дольше, а значит вы съедите меньше сейчас и не будете хотеть есть в ближайшие часы.
См. также: продукты, богатые жирными кислотами омега-3.
Жирные кислоты в молочной продукции также играют определённую роль в гормональной регуляции. Проще говоря, они могут регулировать, какое количество энергии организму тратить, а какое запасать. «Мы не знаем об этом ничего наверняка, но эти исследования помогут нам понять, почему употребление жирных молочных продуктов является более предпочтительным невзирая на риск развития ожирения», — добавляет доктор Кратц.
Холмберг же склонна считать молочные продукты «парадоксальными» и призывает не оценивать их воздействие на здоровье человека лишь по их составу. «Важно рассматривать влияние реального продукта, а не только набора питательных веществ», — утверждает она.
Всё большее количество исследований подтверждают прямую зависимость между употреблением молочных продуктов с высоким процентом жирности и снижением риска ожирения, развития болезней сердца и диабета. К тому же выводу приводит свежая статья в BMJ, отсылая нас в далёкие 70-е, когда все учреждения здравоохранения призвали людей избегать продуктов, богатых жирами, хотя не имели никаких доказательств, подтверждающих их вред для организма. Поэтому все утверждения типа «жиры — зло» всегда являлись несостоятельными.
В то же время, всё это не является призывом переходить исключительно на жирные молочные продукты. Доктор Кратц предостерегает о том, что люди не должны вдаваться в крайности и отныне добавлять масло во все блюда и употреблять столько молочных продуктов, сколько хочется. В сравнении с другими продуктами, особенно овощами и фруктами, молоко и его производные не содержат клетчатку, которая просто необходима для правильного процесса пищеварения, поддержания нормального уровня сахара в крови и массы тела.
Но если выбрать между молочными продуктами с высоким процентом жирности и обезжиренными, авторы существующих исследований советуют сделать свой выбор в пользу первых.
Источник
Поговорим о жирах животного происхожения, т.е. тех жирах, которые поставляют нам животные. Это наиболее распространённые говяжий, свиной, бараний жир и молочный жир, находящийся в молоке.
Сегодня очень модно говорить о вреде твёрдых животных жиров в питании. Подобная репутация досталась им в связи в борьбой, затеянной медиками и диетологами, с холестерином, с избыточным весом, различного рода заболеваниями сердца, сосудов, диабетом, жировиками и так далее. Однако не всё так однозначно, и животные жиры в меру полезны и необходимы организму.
Полезная роль жиров в организме
Жиры наряду с белками и углеводами — важнейшими органическими соединениями осуществляют в организме всевозможные процессы его жизнедеятельности, обеспечивая его работу. Так на них лежит ответственность за энергетическую, пластическую, защитную функции:
- Жиры служат основой для образования элементов клеточных структур.
- Биологически активных веществ, например, гормонов.
- Без жиров невозможно поступление и деятельность витаминов А, Е и Д.
- Защитная функция жиров заключается в питании кожи и предохранении её от высыхания и защиты от вредного водействия.
- Защита организма от механических воздействий и переохлаждения.
- Жиры обеспечивают резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии.
Вред жиров для организма
Признано, что животные жиры являются поставщиками холестерина, особенно в этом плане признан говяжий жир, как самый твёрдый и потому самый вредный для здоровья. Жиры откладываются на стенках сосудов и образуют так называемые холестериновые бляшки. Чаще всего это происходит в организме, где нарушен обмен веществ и образуется вредный холестерин.
Переизбыток жиров ведёт к увеличению веса, ожирению, а следовательно, к появлению целого букета болезней.
О пользе молочных жиров
Молочный жир — жир, содержащийся в молоке животных, в частности коров, коз, овец, верблюдов. С химической точки зрения молочный жир это сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных насыщенных и непредельных ненасыщенных жирных кислот, свободных жирных кислот и витаминов.
Концентрация молочного жира в коровьем молоке составляет от 2,5 до 6 % жиров в зависимости от породы коровы и корма.
Если жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе, те самые, которые так активно ругают доктора, имеют структуру насыщенного жира, то молочный жир содержит помимо насыщенного жира, полезные ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, которые легко осваиваются в организме, не образуя холестерина. В процессе обмена веществ молочные жиры распадаются на более простые соединения, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой организму.
Молочные продукты действительно ценны своим составов и их необходимо включать в питание всем категориям людей. В России вместо нормы потребления молочных продуктов, рекомендованной РАМН 330 кг в год на человека, потребляется всего 240 кг. А ведь молоко- это прежде всего источник кальция, которого зачастую не хватает почти у каждого гражданина нашей страны. Что само по себе критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин.
Особой пользой обладает сливочное топлёное масло, приготовленное из молока животных, с его ценнейшими лечебными свойствами.
При кипении из масла выпаривается вода, молочный сахар (лактоза) и молочный белок (казеин) выпадают в осадок и отделяются от продукта, чем делают его совершенно безопасным для питания всех категорий людей.
В стремлении снизить вес современные диетологи рекомендуют объявить борьбу с жирами, призывая отказаться от жирных продуктов, а если это невозможно – понизить процент их содержания. Однако данная точка зрения подверглась сомнению в результате медицинских исследований.
Так доказано, что у людей, постоянно употребляющих пищу с низким содержанием жиров, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, они становятся раздражительными и даже быстрее стареют и слабеют умом.
Выяснили, что поправляются люди не столько от жиров, сколько от калорий, которые не израсходованы в организме. А они поступают в организм не только с жирами, но и с белками, а чаще всего с углеводами.
Отказываясь от жиров, люди начинают больше потреблять продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, либо едят только обезжиренные продукты. А такие продукты, как правило, по калорийности порой даже превосходят продукты с нормальной жирностью. При производстве низкокалорийных продуктов производители часто добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители (ведь без жира вкус пищи ухудшается). Вот и получается, что цельное молоко пусть и с высоким содержанием жира полезнее йогурта, содержащего сахар, красители и консерванты.
Что касается молочного жира, содержащегося в молоке, то здесь следует подчеркнуть, что не надо бояться молочных продуктов с высоким содержанием жира. Ведь даже слегка завышенный процент содержания молочного жира в молочных продуктах с высокой жирность в 6-10-15%% — это ничтожно малая доза того самого вредного холестерина. Потому-то молочный жир совершенно безвреден и крайне необходим организму.
Так установлено, что кальций из молока успешнее усваивается как раз благодаря молочному жиру, потому молоко жирности 2,5-3 %% самое рекомендованное, особенно для детей. Аналогичное происходит и с витаминами A, D, К, которые усваиваются организмом только в присутствии жиров. Вот почему недостаток их сказывается на состоянии здоровья:
- нарушения обмена холестеринаи веществ,
- развития атеросклероза,
- ухудшения памяти, развития слабоумия,
- ухудшения состояния кожи, волос, ногтей.
Подобные кислоты содержатся ещё помимо животных жиров, в растительном масле, орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия).
Поэтому не надо исключать жиры из своего рациона, а стараться употреблять наиболее полезные из них. Лучше съесть 30-40 гр. сливочного масла, ещё лучше топлёного сливочного масла, или аналогичную порцию сыра, чем продукты с содержанием пальмового масла, маргарина или хуже того копчёностей с пищевыми добавками и консервантами.
В молодом организме жиры должны составлять 35-40%% суточного рациона. Для людей пожилого возраста — до 30%. Учитывайте факт, что жиры содержатся и в колбасе, и в сырах, и шоколаде.
Однако совсем недавно установлено, что как раз сахар в сочетании с молочным жиром, например маслом какао, совершенно безвреден. Это ещё один повод включить в свой рацион шоколад.
Противопоказания жиров
- Конечно, необходимо соблюдать меру жиров в рационе, важно, чтобы в рационе помимо жиров и белков присутствовали растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
- Для людей испытывающих ожирение или страдающих лишним весом, стоит ограничить потребление жиров.
- Испытывающих аллергию на лактозу или иной вид жиров, рекомендовано воздержаться от их приёма.
Помните, что разнообразие в питании с включением жиров, особенно молочных, и соблюдение его меры, обеспечат здоровье и радость от жизни.
Быть может вам будет интересна информация о пользе топлёного сливочного масла, использовании его в лечебных целях и приготовлении в домашних условиях: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/maslo-toplenoe-gxi-polza-i-vred.
Отношение к жиру животного происхождения будь то молочный жир, мясной жир или свиное сало вызывает страх диетологов и призывы отказаться от них или хотя бы уменьшить долю потребления. Однако не всё однозначно, животные и растительные жиры должны присутствовать в нашем рационе, с соблюдением их меры. Особая роль при этом отводиться рыбьему жиру, как источнику омега 3 ненасыщенных жирных кислот. И больше всего рыбьего жира содержится в жирных и полужирных морских сортах рыбы: скумбрия, лосось, мойва и селёдка, признанными самыми полезными.
Будьте здоровы!
PS. Новые результаты исследований в пользу молока:
Ученые Университета Макмастера (Канада) выяснили, что употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Ученые в течение девяти лет изучали показатели 137 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из разных стран.
Как выяснилось, самая высокая смертность у людей, которые не употребляют молочных продуктов. При этом люди, употреблявшие молоко более двух раз в день, жили дольше. В том числе у них была заметно снижена смертность в результате проблем с сердцем и сосудами. Исследователи пришли к выводу, что молочные продукты полезны для здоровья.
В первую очередь они порекомендовали употреблять молоко и йогурты повышенной жирности.
Источник: https://wek.ru/uchenye-moloko-spasaet-ot-smerti
Что ещё раз подтверждает пользу жиров для организма.
Источник
Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.
После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.
В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.
Пейте дети молоко, будете здоровы!
Преимущества коровьего молока
Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.
Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.
Молочные продукты помогают лечить нервную систему — утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.
При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.
Недостатки коровьего молока
Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.
Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.
Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.
Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.
Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.
Обоснованное мнение врача
Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.
Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.
Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.
Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.
При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?
Источник