Полезные жиры при диабете 2 типа
Обычно, при заболевании сахарным диабетом, врачи назначают строжайшую диету. И основным принципом и одновременно самым большим заблуждением такой диеты является то, что жиры при сахарном диабете должны употребляться по минимуму. Почему это неправильно?
Во-первых, еще не доказано, что именно ожирение приводит к диабету, а как многие знают, этой причиной является дисбаланс сахара в крови и сопротивляемость инсулину.
А во-вторых, кушать меньше жиров, но при этом налегать на углеводы — это равносильно тому, что есть только жиры, потому что избыточный сахар, получаемый из углеводов , потом откладывается в организме в виде жиров и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Рассмотрим несколько вариантов диет, где употребляются в ограниченном количестве или не употребляются совсем, или же используются полезные жиры при сахарном диабете и увидим, что реально помогает побороть недуг, а что является совершенно бесполезным в его преодолении.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Считается, что насыщенные жиры при сахарном диабете особенно повышают уровень «плохого» холестерина. Однако при этом «плохом» холестерине ЛПНП также растет уровень и «хорошего» холестерина ЛПВП, который очень благоприятно воздействует на человеческий организм.
Уже неоднократно исследования в Англии, Америке и Канаде показывают, что питание, где насыщенные жиры в большом количестве и низкое содержание углеводов при сахарном диабете преобладают, вызывает самое благоприятное для здоровья соотношение холестерина ЛПВП к ЛПНП, а также снижение лишнего веса в 2 раза, по сравнению с теми классическими диетами, где обычно содержание жиров намного ниже.
И самым ярким исследованием является то, где сравнили диеты, в основе которых лежат жиры при сахарном диабете в очень ограниченном количестве в рационе больных и такие, где преобладает низкая гликемическая нагрузка (то есть уменьшается потребление углеводов, а также идет их тщательный отбор в сторону низкого гликемического индекса).
Так вот выводы таковы, что если жиры при сахарном диабете сократить до ничтожного минимума, то это плохо отражается на состоянии здоровья, потому как уровень глюкозы натощак значительно увеличивается; а при условии, что «полезные» жиры при сахарном диабете употребляются в умеренном количестве и плюс низкая гликемическая нагрузка по углеводам, это дает человеку значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также увеличивается «хороший» холестерин, снизив при этом «плохой»!
Реальная угроза — это сахар, а не жиры при сахарном диабете
Раньше, даже после многочисленных исследований долго не могли принять тот факт, что не жир представляет самую большую угрозу для диабетиков, а все таки сахар, то есть именно большое количество углеводов, которые потом и превращаются в сахар в крови, а на научном языке — это диета, где гликемическая нагрузка на организм очень высокая.
В ходе исследований было также обнаружено, что именно употребляя слишком много углеводов, сладкой пищи, приносит намного большую угрозу человеку, нежели это были бы жиры. А все потому, что из-за углеводной пищи поправляется человек ,так как избыточный сахар из углеводов откладывается в виде жиров (триглицеридов) в нашем теле.
А при избыточном весе страдает и сердечно-сосудистая система, а тут и диабет не так уж и далеко, так как избыток сахара напрягает нашу поджелудочную, чтобы выработать больше инсулина и вывести сахар в нужное русло.
Но когда это не происходит, или организм уже сам не принимает этот инсулин (резистентность к инсулину), то можно говорить о наступлении сахарного диабета.
Низкое содержание жиров = низкий холестерин = вредно для здоровья!
Но давайте тогда разберемся, откуда же берется этот «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), и где взять «хороший», и как вообще он связан с диабетом?
Оказывается, это просто сказочный миф о том, что повысив употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, сможет повысить и холестерин в нашем организме! Хоть сколько угодно съешьте яиц в день — это никак не повлияет на колебаниях холестерина в организме.
Холестерин вырабатывается в нашей печени. А необходим он людям для синтеза многих гормонов, например, кортизола, тестостерона, эстрогена и прогестерона. Если человек находится в стрессовом состоянии, вырабатывается много кортизола, поэтому сразу идет повышение холестерина.
А при употреблении большого количества сахара (сладкой пищи, напитков), углеводов с высокой гликемической нагрузкой (мучные изделия, картофель, очень сладкие фрукты, например арбузы и дыни в неограниченном количестве, виноград), а затем еще и злоупотребили алкоголем, и наша печень начинает вырабатывать «плохой» холестерин, когда идет процесс превращения избыточного сахара в жир, как говорилось выше.
Также, если Вы будете придерживаться диеты, где жиры при сахарном диабете будут в небольшом количестве, а за этим подтянется и низкое содержание белков, то Вам не миновать проблем со снижением уровня жизненно важных гормонов.
Например, здесь точно пострадает тестостерон. А на простом языке — это тянет за собой увеличение веса, перепады настроения, вечную усталость, заболевания сердца, снижение полового влечения, а у мужчин может быть и импотенцию.
Если правильно откорректировать уровень тестостерона, то это тоже поможет Вам стать на путь к выздоровлению от сахарного диабета.
Почему так полезны омега-3 жиры при сахарном диабете?
Омега-3 жирные кислоты содержатся в сортах морской рыбы, в семенах льна, чиа и тыквенных, а также всех видах орехов (больше всего в грецких).
Есть целый ряд причин, почему человеку стоит увеличить в своем рационе омега-3 жиры при сахарном диабете, а именно количество продуктов, содержащих омега-3 жиры. Потому что они:
- снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшают кровоток, уменьшая слипание тромбоцитов;
- понижают артериальное давление;
- снижают уровень триглицеридов;
- повышают чувствительность тканей к инсулину;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- помогают восстановить структуру поврежденных тканей, вызванных процессом гликации;
- данные омега-3 жиры повышают уровень гормона адинопектина, снижающего уровень сахара в крови и сжигающего лишний жир (а это как раз то, что нужно для выздоровления при диабете!).
Поэтому, добавив в Ваш рацион на ежедневной основе столовую ложку семян и горсть орехов, непременно приведет Вас к наилучшим результатам в выздоровлении от диабета, увеличив в своей диете полезные жиры при сахарном диабете до необходимого уровня.
Итак, если Ваша цель побороть диабет, то Вам непременно необходимо:
- сокращение употребления мяса и молочных продуктов, а также обработанных пищевых продуктов;
- выбирать продукты с низкой гликемической нагрузкой;
- кушать в умеренном количестве жирную рыбу (омега-3 жиры), например, лосось, тунец, скумбрию, сельдь, форель, сардины), как минимум 3 раза в неделю;
- каждый день съедать горсть семян чиа, льна, тыквенных семечек или грецких орехов;
- кушайте по 6 яиц в неделю (но только от домашних кур!).
Ищите, пробуйте, выбирайте что лучше и просто будьте здоровы!
Источник
Липиды.
Следующий класс питательных веществ — жиры, а по-научному — липиды. Жиры, как и белки, служат для клеток пластическим материалом — из них строятся все клеточные стенки и немало внутриклеточных структур. Из особой разновидности жиров, а именно холестеринов, образуются многие гормоны, в частности половые и гормоны коры надпочечников. Жиры участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов в кишечнике. Жировые отложения служат одновременно «утеплителем» и «амортизатором» для тех органов, которые они окружают. И конечно, жиры наряду с углеводами являются важнейшим источником энергии.
При сгорании 1 г жиров выделяется 9 килокалорий энергии. Сравним; 1 г белка и 1 г углеводов дают только по 4 килокалории. Природа недаром создала великое множество механизмов для запасания жиров впрок: их недостаток вызывает серьезные сбои в работе всех органов и систем и ставит под вопрос саму жизнь. В наши дни, правда, эти приспособительные механизмы становятся порой нашими же врагами, поскольку достижения цивилизации позволяют человеку экономить энергию и без них, и все нерастраченные жиры усиленно откладываются, что называется, на черный день. И он наступает, только причиной становится уже не недостаток жира, а его непомерный избыток, приводящий к не менее серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, как всегда, станем действовать в соответствии с правилом золотой середины. Положено нам 30% суточной потребности в калориях получать за счет жиров, значит, будем строго этого придерживаться.
Пищевые жиры делят на две большие группы — масла (они жидкие) и жиры (эти при комнатной температуре находятся в твердом состоянии). Исключение составляют пальмовое масло, которое является твердым, и жир рыб — он, наоборот, жидкий.
В состав жиров входят глицерин и жирные кислоты. Последние бывают насыщенными (в их молекулах максимальное количество атомов водорода) и ненасыщенными.
Биологическую ценность жиров определяет их состав.
Жиры при сахарном диабете – Животные жиры.
Животные жиры состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. Основная биологическая роль животных жиров — поставлять в организм энергию в виде насыщенных жирных кислот и жироподобное вещество, известное всем как холестерин.
Холестерин — одинаково опасен недобор и перебор.
ХолестеринБез холестерина функционирование наших клеток невозможно — он обеспечивает плотность и проницаемость клеточных стенок и внутриклеточных мембран, из холестерина организм вырабатывает желчные кислоты, без которых нарушается процесс переваривания пищи, а также всем известный витамин D (солярий при выраженном дефиците холестерина посещать совершенно бессмысленно). Кроме того, по последним данным, холестерин участвует в передаче нервных импульсов и формировании иммунитета против рака. Куда же мы без холестерина? Никуда!
В растительных маслах холестерина не может быть по природе — это продукт сугубо животного происхождения. Отчасти он синтезируется печенью, а частично потребность в нем покрывается за счет поступления с пищей.
За сутки организм человека расходует около 1200 мг холестерина. Примерно половина от этого количества идет на образование желчных кислот, которые обеспечивают процессы пищеварения, почти столько же теряется с фекалиями, около 100 мг нужно для создания гормонов, построения мембран и на другие цели. Собственное производство дает нам в сутки около 800 мг, а недостающие 400 мы должны получить извне — с пищей.
Причем чем меньше человек съедает продуктов, богатых холестерином, тем активнее идет его синтез печенью, поэтому мы часто видим избыток «плохих» холестеринов в крови у худых людей, придерживающихся рационального питания, но имеющих проблемы с печенью.
Значит, полностью отказаться от жиров животного происхождения мы себе позволить не можем. В то же время при их переборе возникает риск развития такого грозного состояния, как атеросклероз: холестерин начинает усиленно откладываться в стенках сосудов, повреждая их, делая хрупкими, вызывая образование тромбов.
Жиры при сахарном диабете – Инфаркт и инсульт.
Всем известны печальные результаты этого процесса — инфаркт и инсульт. Почему так происходит? Дело в том, что холестерин нерастворим в воде. Чтобы он мог существовать в жидкой части крови, ему необходимы специальные белки-«транспортеры» — липопротеиды, от качества которых и зависит, будет холестерин выполнять положительную функцию или творить безобразия. Те транспортеры, молекула которых имеет низкую плотность, называются липопротеидами низкой плотности. На бланках своих анализов вы можете увидеть их обозначение как ЛПНП или ХС-ЛПНП. Это «плохой» вариант холестерина Если его уровень повышен, ждите беды. «Хорошие» липопротеиды имеют высокую плотность и обозначаются АПВП (ХС-ЛПВП). ЛПНП внедряют холестерин в стенки сосудов. Скапливаясь, он образует печально известные атеросклеротические бляшки — плотные образования, которые в дальнейшем прорастают неполноценными, хрупкими сосудами. Такие сосуды часто дают кровоизлияния в бляшку — начинается процесс образования на ней тромба.
До поры до времени это никак не сказывается на работе снабжаемого данным сосудом органа, но наступает момент, когда бляшка становится настолько большой, что перекрывает просвет сосуда так, что снабжение органа кровью резко затрудняется. Тромб же имеет нехорошее свойство отрываться от стенки сосуда и пускаться в путешествие по организму. До тех пор, пока он «гуляет» по крупным сосудам, это проходит незаметно, но как только сгусток попадает в сосуд небольшого диаметра, сразу становится понятно, насколько это опасно. Кровоснабжение соответствующего участка органа прекращается, и этот участок попросту умирает — это называется инфарктом.
Инфаркт может произойти не только в сердечной мышце, но и в любом другом органе — в легком, почках, брыжейке. Никто не знает, когда и где даст о себе знать тромб. Инфаркт участка головного мозга известен всем как: ишемический инсульт. Думаю, нет нужды говорить о тех проблемах, с которыми сталкивается человек в таких ситуациях… Дай бог вовремя попасть в хорошо оснащенную больницу, с грамотным персоналом
Напомню, что есть и «хорошие» липопротеиды высокой плотности (АПВП). Они извлекают холестерин, уже отложившийся в бляшках, и доставляют его в печень, где он перерабатывается в необходимые организму вещества. Значит, контролируют содержание в крови не только ЛПНП, но и АПВП. Важно и их соотношение. Если ЛПНП не очень много, но при этом АПВП откровенно мало, начнется атеросклероз.
Есть еще один фактор крови, который свидетельствует о высоком риске развития атеросклероза. Это триглицериды крови (ТГ).
Уровень триглицеридов особенно важно контролировать при сахарном диабете, поскольку именно они при диабете стимулируют усиленную выработку ЛПНП, что вызывает ускоренное образование атеросклеротических бляшек (см. таблицу N° 17).
Таблица №17. Нормы содержания в крови липопротеидов
Показатель | Норма, ммоль/л |
Триглицериды | <1,7 |
ХСЛПНП | <3,0 |
ХСЛПВП | 1,0-1,89 |
Общий холестерин | <5,0 |
Кто в группе риска по атеросклерозу?
Рискуют в первую очередь люди, которые курят (у них при прочих равных условиях риск значительно выше, чем у некурящих), причем курение — опасный фактор и при пассивном (вынужденном) вдыхании табачного дыма. В группе высокого риска также те, у кого есть лишняя масса тела, а тем более страдающие ожирением. Усугубляют проблему низкая физическая активность и переедание при избыточном употреблении жиров — любых, но в первую очередь животных. Свой вклад в копилку атеросклероза вносят и лишние углеводы, особенно на фоне недостаточного объема клетчатки.
Несколько иные корни у атеросклероза при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, гипотиреоз, гиперкортицизм (усиленная выработка гормонов коры надпочечников), гипогонадизм (не достаточность половых гормонов) и при некоторых других. Впрочем, их наличие не только не умаляет роль здорового образа жизни, а, напротив, делает его предельно актуальным.
Труднее всего бороться с этой проблемой тем, у кого гиперхолестеринемия обусловлена наследственностью. Тогда при обязательном строжайшем соблюдении всех правил профилактики атеросклероза им все-таки приходится прибегать к лекарственной терапии. Рано начинать прием препаратов, снижающих уровень холестерина, приходится и при сахарном диабете, ведь сочетание этих двух проблем — поистине взрывоопасная смесь. Атеросклероз в условиях гипергликемии, особенно на фоне повышенного инсулина, развивается очень бурно, значительно ускоряется развитие тяжелых осложнений в виде инфаркта и инсульта. Поэтому в комплекс обязательного обследования пациентов с сахарным диабетом и входит тщательный контроль показателей холестеринового (липидного) обмена, а медикаментозное лечение начинают уже при содержании общего холестерина выше 3,5 ммоль/л.
Совсем без холестерина нельзя!
Мы помним, что взрослому человеку в сутки необходимо получить с продуктами питания не более 400 мг холестерина. Если атеросклероз уже имеется, этот объем желательно уменьшить до 200 мг. Примерное содержание холестерина в продуктах представлено в таблице N° 18 (разные авторы несколько расходятся в оценке продуктов по этому показателю, и мы даем его в среднем).
Таким образом, мы видим, что:
- постная свинина не более атерогенна, чем постная говядина;
- практически безопасны в отношении атеросклероза мясо индейки и кролика;
- очень нежелательны для людей, страдающих атеросклерозом, утка и субпродукты — печень, почки, мозги, а также яйца, причем перепелиные даже больше, чем куриные.
Яйца, с учетом высокой биологической ценности их белка и высокого содержания в них лецитина, совсем исключать из рациона не стоит, достаточно есть их не больше 2 раз в неделю, причем по одному. При этом белую часть яйца можно употреблять и в больших количествах;
- придется также ограничить употребление твердых сыров и жирной речной рыбы. Жирная рыба холодных морей, несмотря на высокое содержание в ней холестерина, будет полезна пациентам с атеросклерозом, поскольку также имеет в своем составе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), не позволяющих содержащемуся в них холестерину перейти в «плохую» форму;
Таблица №18. Содержание холестерина
Продукт | Холестерин, мгв 100 г |
Говядина | 70 |
Баранина | 70 |
Свинина постная | 70 |
Телятина | 110 |
Печень говяжья | 260 |
Печень свиная | 130 |
Мясо кролика | 40 |
Почки говяжьи | 300 |
Мозги | 2000 |
Язык говяжий | 150 |
Язык свиной | 50 |
Жир свиной, говяжий, бараний | 100 |
Мясо утки | 560 |
Мясо курицы | 80 |
Мясо индейки | 30 |
Яйцо куриное | 570 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Треска | 30 |
Печень трески консервированная | 750 |
Щука | 50 |
Скумбрия | 360 |
Икра (красная, черная) | 300 |
Креветки | 150 |
Крабы, кальмары | 95 |
Консервы рыбные в собственном соку | 95 |
Консервы рыбные в томатном соусе | 51 |
Молоко коровье, кефир | 10 |
Молоко козье | 30 |
Творог жирный | 60 |
Творог нежирный | 40 |
Сыр голландский | 520 |
Сыр костромской | 1550 |
Сыр российский | 1040 |
Масло сливочное | 190 |
Мороженое сливочное | 190 |
Сметана 30% | 130 |
Сливки 20% | 90 |
Молоко сгущенное с сахаром | 30 |
Майонез | 100 |
- сливочное масло (если не превышать норму потребления, 5—10 г в сутки) практически безопасно, так как в этом объеме содержится всего 8—20 мг холестерина. Кроме того, в сливочном масле есть олеиновая кислота. Конечно же, в нем ее меньше, чем в оливковом масле, но и не так уж мало. Чего в сливочном масле явно не хватает, так это линолевой и линоленовой кислот, но эта проблема решается при добавлении в рацион растительных масел. Вносит сливочное масло свой вклад и в витаминную корзинку — в нем есть витамины А, Е, В1 В, С, D, провитамин А — каротин, а также совсем не бесполезный лецитин.
Это вещество жировой природы, которое улучшает всасывание витамина Е, снижает уровень холестерина, регулирует иммунитет, помогает преодолевать стрессы. Вдобавок сливочное масло легко усваивается, что для животных жиров не так чтобы характерно (за исключением, может быть, свиного сала).
В рационе человека, имеющего повышенное содержание холестерина в крови, ежедневно должны быть в достаточном количестве фрукты, богатые клетчаткой. Растительная клетчатка связывает избыток холестерина в кишечнике и не дает ему всосаться в кровь. Фруктов должно быть не менее 5 порций, а овощей необходимо около 400 г.
Жиры при сахарном диабете – Свиное сало.
Отдельно хочу сказать о свином сале. Чуть дальше в тексте будет приведена таблица, в которой указаны основные составляющие растительных жиров.
В нее же я включила и данные по сливочному маслу и свиному жиру — салу. Действительно, эти два продукта стоят в ряду животных жиров несколько особняком — их состав довольно близок к составу растительных масел, да и физические свойства, в частности способность плавиться при довольно низких температурах (именно этим и обусловлена легкость усваивания жира), приближают их к растительным маслам.
По содержанию олеиновой кислоты свиное сало равно кукурузному маслу и превосходит подсолнечное.
Еще ценно то, что только в нем содержится арахидоновая кислота, которая тоже относится к полиненасыщенным жирным кислотам. В растительных маслах ее нет со всем, а между тем без нее никак нельзя: арахидоновая кислота и в составе клеточных мембран, и в составе ряда ферментов, в том числе необходимых для работы сердечной мышцы.
Вещества, в которые она превращается в организме, влияют на все стороны жизнедеятельности — свертываемость крови, реакции воспаления, регуляцию тонуса сосудов и бронхов, обмен ионов между клеткой и плазмой крови, формирование иммунитета.
При этом по содержанию ПНЖК сало значительно превосходит сливочное масло — его биологическая ценность в 5 раз выше, чем у сливочною масла и говяжьего жира.
Безусловно, наши предки, не имевшие возможности приобретать оливковое и соевое масла, нашли очень удачное сочетание жиров — подсолнечное и сливочное масла и свиное сало.
Источник