Полезных жиров в виде оливкового масла

Полезных жиров в виде оливкового масла thumbnail

О пользе оливкового масла ходят легенды.

Это основной компонент средиземноморской диеты, которая считается самой лучшей для здоровья и долголетия.

Люди из этого региона — одни из самых здоровых и долгоживущих людей на планете.

Некоторые из известных преимуществ оливкового масла для здоровья включают его способность укреплять иммунную систему, увеличивать плотность костной ткани, предотвращать сердечные заболевания и снижать риск диабета.

Польза оливкового масла

Давайте подробно рассмотрим, почему вам стоит срочно купить бутылочку оливкового масла.

Снижает уровень холестерина

Совместное исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения и другими университетами, рекомендует включать в меню оливковое масло первого отжима для снижения риска сердечных заболеваний.

Оливковое масло первого отжима, богатое почти 40 антиоксидантами, помогает снизить окислительные эффекты холестерина ЛПНП. Он также помогает повысить уровень холестерина ЛПВП.

Управляет сахарным диабетом

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Diabetes в 2017 году, было показано, что оливковое масло может помочь в профилактике и лечении диабета, когда оно включено в ежедневный рацион.

Помогает сбросить вес

Медицинские эксперты предполагают, что очень трудно набрать вес из-за мононенасыщенных жиров, присутствующих в оливковом масле.

Исследования Средиземноморского масла показали положительные результаты в отношении его использования для похудения, так как оно содержит здоровые жиры и является отличной альтернативой сливочному и другим маслам.

Оливковое масло увеличивает расщепление пищи после еды. В сочетании с овощами или бобовыми в блюдах оливковое масло может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему, что может непосредственно влиять на регулирование веса.

Предотвращает воспаление

Оливковое масло богато полифенолами, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

В результате его применение помогает подавить рост патогенных бактерий и снять воспаление.

Улучшает пищеварение

Оливковое масло, как известно, помогает в пищеварительном процессе.

Оно используется в качестве лекарственного масла для очистки пищеварительного тракта и улучшения работы кишечника.

Замедляет старение

Богатое антиоксидантами оливковое масло замедляет естественный процесс старения человеческого организма.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают клеткам сохранять свою целостность.

Используемый в косметических средствах и натуральной травяной терапии, оно творит чудеса для кожи, придавая ей естественный блеск.

Предотвращает камни в желчном пузыре

Использование оливкового масла также эффективно в профилактике камней в желчном пузыре, так как оно оказывает слабительное действие.

Его часто используют люди, практикующие очищение желчного пузыря.

Укрепляет клеточные стенки

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук, оливковое масло содержит полифенолы, которые помогают в построении более прочных клеточных стенок.

Он также повышает эластичность стенок артерий, защищая вас от различных сердечных заболеваний.

Обладает противоопухолевым потенциалом

Считается, что оливковое масло защищает организм человека от раковых опухолей, особенно рака кишечника, а также рака груди и кожи.

Медицинские исследования, проведенные в Оксфордском университете, показали положительные признаки того, что кислое содержание этого масла может предотвратить начало рака прямой кишки и кишечника.

Другое исследование также показало, что гидрокситирозол, основной компонент масла, может помочь предотвратить рак молочной железы у женщин в постменопаузе.

Снижает артериальную гипертензию

Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета, состоящая из пищи, богатой ненасыщенными жирами (содержащимися в оливковом масле и орехах), нитритами и нитратами (содержащимися в листовых зеленых овощах), может помочь защитить вас от гипертонии.

Масло стимулирует обмен веществ, рост хорошей костной структуры и развитие мозга у детей. Это также отличный источник витамина Е, который очень полезен для пожилых людей.

Исследования показали, что повышенное потребление витамина Е может снизить риск развития катаракты и потери зрения, связанных с возрастом.

Польза оливкового масла для мозга

Исследования, проведенные более десяти лет назад, показывают, что оливковое масло помогает повысить когнитивные способности и память в целом.

Есть также свидетельства того, что оливковое масло может быть полезным средством против самой большой и опасной болезни мозга — болезни Альцгеймера.

У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, память, мышление и моторика постепенно разрушаются по мере накопления в мозге бета-амилоидных бляшек и клубков тау-белка.

Они препятствуют способности клеток мозга общаться друг с другом, что замедляет мышление и вызывает провалы в памяти. Когда бляшки и клубки становятся достаточно большими, пораженная часть мозга вообще перестает работать.

Недавние исследования показывают, что регулярное потребление оливкового масла может остановить эти проблемы.

Оливковое масло помогает защитить от болезни Альцгеймера, стимулируя процесс в головном мозге, называемый аутофагией.

Аутофагия — это один из способов, которым мозг естественным образом разрушается и очищается от токсичных белков и клеточных отходов, которые могут повредить связи между клетками.

Люди, у которых развивается болезнь Альцгеймера, имеют низкий уровень аутофагии, что позволяет расти белковым клубкам и амилоидным бляшкам.

Конечно, нужны дополнительные исследования. Но ничто не мешает уже сейчас есть оливковое масло.

Еще одна вещь, которая делает оливковое масло отличным для здоровья мозга, — это его способность бороться с воспалением.

Воспаление является одним из основных факторов многих долгосрочных дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Оливковое масло — лучший противовоспалительный коктейль. Он содержит полифенолы, флаванолы и другие антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс в организме.

Один полифенол, в частности олеокантал, был выделен за его способность останавливать воспаление.

Читайте также:  Полезно ли с похмелья пить кофе

Он также помогает разрушить амилоидную бляшку, поэтому вполне возможно, что олеокантал является одним из факторов, приводящих к увеличению аутофагии.

Кроме того, результаты исследования 2010 года, опубликованного в BMC Genomics, показали, что оливковое масло может подавлять экспрессию генов, вызывающих воспаление.

Другими словами, если вы генетически предрасположены к более высокому уровню воспаления в вашем организме, что может повлиять на вероятность развития болезни Альцгеймера, ежедневная доза оливкового масла может помочь отключить эти гены и снизить ваш риск (40 мл, что составляет около 2,7 ст. л., было дозой, использованной в этом исследовании).

Хороший жир в оливковом масле — это пища для мозга.

Оливковое масло — это почти все полезные мононенасыщенные жиры. Около 60 процентов мозга — это жир, и он нуждается в жирах, чтобы сохранить структуру клеток мозга – без жира целостность мозга начинает снижаться.

А поскольку мононенасыщенные жиры так полезны для сердца, неудивительно, что они также полезны и для мозга!

Смело ешьте 2-3 столовых ложек оливкового масла в день.

Почему вы должны использовать оливковое масло первого отжима

Сейчас во всем мире выращивают несколько тысяч сортов оливковых деревьев в районах с подходящим климатом, включая Австралию, Китай, Южную Америку, Индию и Соединенные Штаты.

Но 98% всех оливковых деревьев по-прежнему выращиваются в Средиземноморском регионе, а 3 лучших производителя — Испания, Италия и Греция.

Традиционно оливки (как мякоть, так и косточки) измельчают, чтобы сделать пасту.

Затем эту пасту отжимают для извлечения масла.

Метод извлечения масла из оливок не сильно изменился за тысячи лет, за исключением того, что орудия труда теперь сделаны из нержавеющей стали, а не из камня.

Читайте также: 22 упражнения для тренировки мозга и памяти

Вам нужно оливковое масло extra virgin. Это холодное прессование, которое означает, что температура во время обработки не превышает 30 градусов.

Как найти настоящее оливковое масло первого отжима

Если вы купите некачественное или поддельное оливковое масло, вы не можете рассчитывать на пользу от него.

Как найти высококачественное, подлинное оливковое масло первого отжима?

Вот несколько надежных способов найти ”настоящее» оливковое масло.

  • Ультра премиум

Существует относительно новая категория оливкового масла помимо extra virgin — Ultra Premium (UP).

Сейчас это считается стандартом для оливкового масла самого высокого качества.

  • Бренды, отмеченные наградами

Каждую весну лучшие оливковые масла в мире соревнуются в Нью-Йоркском международном конкурсе оливкового масла.

Вы найдете списки лауреатов премии со всего мира по адресу BestOliveOils.com.

  • Свежесть имеет значение

Всегда покупайте самое свежее оливковое масло первого отжима, какое только сможете найти.

Свет может вызвать окисление, поэтому покупайте масло только в темных стеклянных бутылках.

Чем старше масло, тем меньше полифенолов оно будет содержать в результате окисления.

Эмпирическое правило гласит, что неоткрытая бутылка, хранящаяся в прохладном, темном месте, должна оставаться в хорошем состоянии в течение одного-двух лет.

Но как только вы открыли бутылку, держите ее подальше от тепла и света, насколько это возможно, и используйте ее быстро.

  • Избегайте «легкого» оливкового масла

Обозначения на этикетке, такие как light, extra light или pure, означают, что вы не получаете подлинное масло первого отжима.

“Легкий» в данном случае означает более легкий по вкусу, а не по калориям.

  • Выбирайте масло из лучших сортов оливок

Некоторые сорта оливок естественным образом содержат больше полифенолов, чем другие.

Следующие сорта оливок содержат больше всего полифенолов: Коратина, Коникабра, Коронейки, Пикуаль.

  • Горький вкус лучше

Вы получите больше пользы от горьких на вкус масел, которые являются самыми высокими по содержанию полифенолов.

Это может показаться нелогичным, но в случае с оливковым маслом горечь следует искать, а не избегать!

  • Не рассчитывайте на тест “холодильник”

Вы, возможно, слышали, что вы можете проверить свое оливковое масло с помощью теста охлаждения.

Надо поместить масло в холодильник и посмотреть, затвердеет ли оно.

Теория заключается в том, что если масло затвердевает, то это настоящее оливковое масло.

Однако оливковый центр Калифорнийского университета в Дэвисе протестировал как низкокачественное, так и высококачественное оливковое масло первого отжима, рапсовое масло и смеси оливкового масла, смешанные с другими маслами.

Удивительно, но ни одно из масел не застыло даже после 60 часов в холодильнике.

Исследование показало, что помещение растительного масла в холодильник не является надежным способом судить ни об источнике, ни о качестве масла.

Почему безопасно готовить на оливковом масле

Вы, наверное, слышали, что нагревание оливкового масла разрушит его полезные свойства.

Я тоже верила в это, но исследования доказали другое.

Вот несколько причин, по которым приготовление пищи на оливковом масле все-таки безопасно:

  1. Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры, которые устойчивы к нагреванию. Это делает его лучшим выбором для приготовления пищи, чем менее стабильные полиненасыщенные растительные масла, такие как подсолнечное и соевое.
  2. Оливковое масло содержит витамин Е и полифенолы — антиоксиданты, препятствующие окислению.
  3. Нагревание, даже в течение очень длительного периода времени, не ухудшает питательные вещества оливкового масла первого отжима. В одном исследовании оливковое масло нагревали в течение 36 часов без заметного изменения питательных свойств!
  4. Точка дыма оливкового масла первого отжима — точка, в которой начинается разложение, — составляет около 190-207°C, что не выше нормальной температуры, при которой вы обжариваете пищу.
  5. Жители Средиземноморья готовили пищу на оливковом масле в течение тысяч лет и являются одними из самых здоровых людей на земле.
Читайте также:  Чем полезным заняться в выходные в

Понравилась статья? Жмите «Палец вверх» и поделитесь с друзьями!

Источник

Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности. С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов. Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.

Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете – очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Калорийность оливкового масла и химический состав

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:

Наименование элементаКоличественный показатель
Омега-6, г11,8
Олеиновая, г63,8
Пальмитолеиновая, г1,61
Пальмитиновая, г12,8
Арахидоновая, г0,79
Стеариновая, г2,8
Железо, мг0,5
Холин, мг0,4
Витамин Е, мг12,3
Витамин К, мг0,07
Фосфор, мг2,1
Калий, мг1,1
Натрий, мг1,9
Кальций, мг1,2
Бета Ситостерол, мг99,8
Линолевая, г12,1
Омега-9, г0,6

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Польза для здоровья

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.

салат с креветками и зеленью заправляется оливковым маслом

© Lukas — stock.adobe.com

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Читайте также:  Гриб чага и его полезные свойства

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

оливковое масло в графине, маслины и оливки в пиале

© Visions-AD — stock.adobe.com

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Как употреблять при похудении?

Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут. В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).

Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.

Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.

Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.

Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.

оливковое масло в графине, рядом маслины на ветке с листвой

© Angel Simon — stock.adobe.com

Вред от оливкового масла и противопоказания

Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Заключение

Оливковое масло – необычайно ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин и женщин. Масло наносит вред организму только в случае приобретения некачественного продукта, нарушения норм хранения (в темном месте, с закрытой крышкой и не более 4-6 месяцев после открытия) или при злоупотреблении. Оливковое масло используется в косметических и лечебных целях, повышает настроение и помогает похудеть (при правильном применении). Наиболее полезным считается неочищенное масло extra virgin.

Источник