Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Палмер ЛораПоваренок 1 уровня
- 8 мая 2015, 10:51
- 48276
Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057 ккал | белки 34.8 г | жиры 20 г | углеводы 185.4 г |
Порции | |||
ккал 132.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.5 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 33.7 г |
Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:
Пошагового не делала, но тут и так все понятно!!!
1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.
5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки…
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.
Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.
Похожие рецепты
60
1185
45
1321
1421
52
47
136
58
Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки» от приготовивших (8)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
lea zoloПоваренок 2 уровня
- 7 января 2015, 17:52
- 13852
Хлебушек получается вкусный, полезный и легкоусвояемый, т. к. используется мука из спельты. Этот сорт пшеницы выращивается без минеральных удобрений, содержит минимальное количество клейковины, а белка в спельте содержится больше чем в куринных яйцах. Соль и сахар в рецепте не используется, т. к. любим кушать хлебушек с намазкой из кероба (природный заменитель шоколада). При замесе теста можно добавить 1 ч. л. молотого кориандра -он повышает усвояемость хлеба и придает пикантный вкус.
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты»:
Мука пшеничная
/
Мука
(используется цельнозерновая мука спельты )
—
180 гСода
—
4 гПростокваша
(используется домашняя простокваша,а если вы будете использовать готовую,то не более 3 % жирности)
—
250 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 750 ккал | белки 23.3 г | жиры 9.9 г | углеводы 144.6 г |
Порции | |||
ккал 375 ккал | белки 11.7 г | жиры 5 г | углеводы 72.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.4 ккал | белки 5.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 33.6 г |
Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты»:
Все сухие продукты перемешивать в течении 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом
В эту смесь постепенно добавить простоквашу. Тесто должно получится концистенции густой деревенской сметаны.
В небольшую железную миску постелить пергаментную бумагу и выложить тесто
Ставим в духовку, прогретую до 120 градусов на 2 часа, затем повышаем температуру до 160 градусов и печем еще 30 мин.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Хлебушек получается вкусный, полезный и легкоусвояемый, т. к. используется мука из спельты. Этот сорт пшеницы выращивается без минеральных удобрений, содержит минимальное количество клейковины, а белка в спельте содержится больше чем в куринных яйцах. Соль и сахар в рецепте не используется, т. к. любим кушать хлебушек с намазкой из кероба (природный заменитель шоколада). При замесе теста можно добавить 1 ч. л. молотого кориандра -он повышает усвояемость хлеба и придает пикантный вкус.
Похожие рецепты
107
75
12
48
32
39
57
188
79
Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты» от приготовивших (3)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы! 🙂
Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.
Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.
Кто не знает, как делать закваску, вам сюда — Ржаная закваска для хлеба.
Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.
Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.
В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется «освеженной».
К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.
Что значит «закваска активна»? Это значит, что она должна жить! Как она живет — видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.
Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.
Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.
Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.
Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.
Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.
Приступаем к тесту.
В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.
Затем — два вида муки и соль.
Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.
Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.
Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.
За это время тесто не сильно увеличится в размере.
Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины — выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.
Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Вот так тесто подрастет спустя указанное время.
Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.
Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.
Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут — с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).
Вот такой получается хлеб.
Полностью остужаем его на решетке.
Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.
А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.
Вкусного и полезного вам хлеба!
Источник
Палмер ЛораПоваренок 1 уровня
- 8 мая 2015, 10:51
- 48276
Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057 ккал | белки 34.8 г | жиры 20 г | углеводы 185.4 г |
Порции | |||
ккал 132.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.5 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 33.7 г |
Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:
Пошагового не делала, но тут и так все понятно!!!
1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.
5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки…
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.
Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.
Похожие рецепты
60
1185
45
1321
1421
52
47
136
58
Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки» от приготовивших (8)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Палмер ЛораПоваренок 1 уровня
- 8 мая 2015, 10:51
- 48276
Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057 ккал | белки 34.8 г | жиры 20 г | углеводы 185.4 г |
Порции | |||
ккал 132.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.5 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 33.7 г |
Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:
Пошагового не делала, но тут и так все понятно!!!
1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.
5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки…
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.
Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.
Похожие рецепты
60
1185
45
1321
1421
52
47
136
58
Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки» от приготовивших (8)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник