Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки thumbnail

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Палмер ЛораПоваренок 1 уровня

  • 8 мая 2015, 10:51
  • 48276

Рецепт: Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1057 ккал
белки


34.8 г
жиры


20 г
углеводы


185.4 г
Порции
ккал
132.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
192.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
33.7 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пошагового не делала, но тут и так все понятно!!!

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.

5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки…
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Описание: Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Похожие рецепты

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
60

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
1185

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
45

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
1321

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
1421

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
52

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
47

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
136

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
58

Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки» от приготовивших (8)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

lea zoloПоваренок 2 уровня

  • 7 января 2015, 17:52
  • 13852

Рецепт: Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты

Хлебушек получается вкусный, полезный и легкоусвояемый, т. к. используется мука из спельты. Этот сорт пшеницы выращивается без минеральных удобрений, содержит минимальное количество клейковины, а белка в спельте содержится больше чем в куринных яйцах. Соль и сахар в рецепте не используется, т. к. любим кушать хлебушек с намазкой из кероба (природный заменитель шоколада). При замесе теста можно добавить 1 ч. л. молотого кориандра -он повышает усвояемость хлеба и придает пикантный вкус.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (используется цельнозерновая мука спельты )

    180 г

  • Сода


    4 г

  • Простокваша

    (используется домашняя простокваша,а если вы будете использовать готовую,то не более 3 % жирности)

    250 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


750 ккал
белки


23.3 г
жиры


9.9 г
углеводы


144.6 г
Порции
ккал
375 ккал
белки
11.7 г
жиры
5 г
углеводы
72.3 г
100 г блюда
ккал
174.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
33.6 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты»:

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Все сухие продукты перемешивать в течении 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

В эту смесь постепенно добавить простоквашу. Тесто должно получится концистенции густой деревенской сметаны.

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

В небольшую железную миску постелить пергаментную бумагу и выложить тесто

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Ставим в духовку, прогретую до 120 градусов на 2 часа, затем повышаем температуру до 160 градусов и печем еще 30 мин.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты
Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Описание: Хлебушек получается вкусный, полезный и легкоусвояемый, т. к. используется мука из спельты. Этот сорт пшеницы выращивается без минеральных удобрений, содержит минимальное количество клейковины, а белка в спельте содержится больше чем в куринных яйцах. Соль и сахар в рецепте не используется, т. к. любим кушать хлебушек с намазкой из кероба (природный заменитель шоколада). При замесе теста можно добавить 1 ч. л. молотого кориандра -он повышает усвояемость хлеба и придает пикантный вкус.

Похожие рецепты

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
107

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
75

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
12

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
48

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
32

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
39

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
57

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
188

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
79

Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки спельты» от приготовивших (3)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы! 🙂

Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

Кто не знает, как делать закваску, вам сюда — Ржаная закваска для хлеба.

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется «освеженной».

К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

Что значит «закваска активна»? Это значит, что она должна жить! Как она живет — видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

Приступаем к тесту.

В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

Затем — два вида муки и соль.

Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

За это время тесто не сильно увеличится в размере.

Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины — выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут — с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

Вот такой получается хлеб.

Полностью остужаем его на решетке.

Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

Вкусного и полезного вам хлеба!

Источник

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Палмер ЛораПоваренок 1 уровня

  • 8 мая 2015, 10:51
  • 48276

Рецепт: Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1057 ккал
белки


34.8 г
жиры


20 г
углеводы


185.4 г
Порции
ккал
132.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
192.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
33.7 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пошагового не делала, но тут и так все понятно!!!

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.

5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки…
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Описание: Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Похожие рецепты

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
60

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
1185

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
45

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
1321

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
1421

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
52

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
47

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
136

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
58

Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки» от приготовивших (8)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Палмер ЛораПоваренок 1 уровня

  • 8 мая 2015, 10:51
  • 48276

Рецепт: Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1057 ккал
белки


34.8 г
жиры


20 г
углеводы


185.4 г
Порции
ккал
132.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
192.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
33.7 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пошагового не делала, но тут и так все понятно!!!

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.

5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки…
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Описание: Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Похожие рецепты

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
60

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
1185

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
45

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
1321

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
1421

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
52

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
47

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
136

Полезный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
58

Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки» от приготовивших (8)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Читайте также:  Чем полезно конопляное масло при онкологии