Полезный фрукт из китая из 4 букв
Мангостин или мангустин
Мангостин
Плотная кожура защищает нежную белую мякоть. По форме её сравнивают с чесноком. Мякоть мангостина сочная и сладкая, может немного кислить.
Кожура не должна быть очень мягкой. Такой фрукт может быть испорчен.
Мангостин ценится своими полезными свойствами, их очень много (витамины С, Е, В1, В2, а также микроэлементы: азот, кальций, цинк, натрий и калий).
Поэтому не смотря на высокую стоимость, китайцы охотно покупают этот фрукт. Он также помогает при воспалительных процессах и снижает температуру.
Растёт в тропическом климате – Южном Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме.
Ямбери или янгмея
Янгмея
По вкусу напоминает клубнику, только с кислинкой. Лучше выбирать тёмно-красную ягоду – будет более сладкой и спелой.
Янгмея содержит антиоксиданты, эллаговую кислоту (противораковая), витамины и минералы.
Растёт в Южном Китае, Японии (называется ямамомо) и странах Юго-Восточной Азии.
Личи или китайская слива
Личи
Кожура у него плотная, но тонкая, внутри белая сочная мякоть. Это один из самых популярных фруктов, действительно очень вкусный.
Фрукт считается калорийным, много его есть не рекомендуется.
Не стоит покупать фрукт оторванный от ветки, так он быстрее портится и засыхает, кожура при этом становится твёрдой и более тёмной.
Личи
Личи содержит много белка, углеводы, пектины, витамин С, калий, магний, никотиновую кислоту (PP).
Фрукт можно встретить не только в Китае, но и в странах Юго-Восточной Азии. Сезон сбора урожая – с мая по июль, в другое время его не встретишь в продаже.
Карамбола или старфрукт
Карамбола
Фрукт можно есть с кожурой, мякоть очень сочная и хрустящая, кисловатая на вкус.
Карамбола богата кальцием, магнием, фосфором и витамином С.
Растёт в тропических районах Китая.
Лонган
Лонган
Небольшого размера фрукт, растет гроздьями. Похож по вкусу на личи, но к сладкому вкусу добавляется небольшая кислинка.
Фрукт имеет плотную кожуру и белую мякоть. По такому же принципу, как и личи, не стоит покупать отдельные ягоды без веток.
Лонган содержит много микроэлементов: железо, магний, фосфор и калий, витамины А, С и аминокислоты. Считается, что он обладает также омолаживающими свойствами.
Драгонфрут или питайя
Драгонфрут
Фрукт имеет необычную форму, растёт он на самых настоящих кактусах.
Мякоть может быть двух цветов: белой и ярко розовой. Вкус тоже отличается, белая мякоть немного безвкусная или нейтральная, а вот красная – сладкая. Напоминает по консистенции киви, но на вкус не кислит.
Питайя малокалорийная и из неё получаются вкусные и лёгкие фреши.
Драгонфрут
Фрукт содержит витамин С, витамины группы В, минералы: фосфор, железо, кальций. Его также применяют для лечения заболеваний ЖКТ, проблем с эндокринной системой и в борьбе с сахарным диабетом.
Родиной является Южная Америка, также фрукт успешно прижился в Китае, местные его очень любят.
Джекфрут или индийское хлебное дерево
Джекфрут
Это самый большой в мире фрукт. Вкус отдаленно напоминает банан и чем-то похож на ананас.
Кожура очень плотная и твёрдая. Самостоятельно очистить его довольно сложно, да и справиться с целым фруктом одному или двоим за раз нереально, он действительно очень большой и сытный, в нём очень много углеводов. Если я покупала половину фрукта, то ела несколько дней.
Его могут не любить из-за специфического запаха, но пахнет только кожура и косточки, которые огромных размеров. Часто его продают уже очищенным.
Его родина Индия, но также выращивается в Китае.
Дуриан
Дуриан
Он действительно по виду и размеру похож на Джекфрут.
Но колючки на кожуре гораздо больше.
Запах у него даже сильнее, по этим причинам его запрещено провозить в общественном транспорте или приносить в гостиницы.
В нём содержатся витамины группы В, С, каротин, аминокислоты. Фрукт поднимает артериальное давление. Важно помнить, что его нельзя совмещать с алкоголем.
А еще это самый дорогой фрукт. Встречала в продаже небольшие подложки с очищенным фруктом по 150-200 юаней (1500-2000 руб).
А вы пробуете фрукты в путешествиях? Какие необычные фрукты понравились больше всего?
Читайте также о других экзотических фруктах Китая и о их полезных свойствах.
Источник
Китай славится не только своей необычной кухней, но и разнообразием экзотических фруктов. Некоторые из них экспортируются по всему миру, но есть и те, которые невозможно найти на прилавках европейских странах. Разобраться в многообразии предлагаемых лакомств, решить пробовать ли эти фрукты и ягоды Китая помогут названия и фото.
Фрукты и ягоды Китая
Многие фрукты раскрывают свой настоящий вкус только в стране произрастания. Но это не значит, что нужно пробовать все без разбора. Далеко не каждый плод порадует своими вкусовыми качествами европейского гурмана.
Личи
Любители сладостей по достоинству оценят личи или китайскую сливу. Из нее делают варенья, конфитюры и даже вино. По словам китайцев это напиток богов, пробуждающий любовь.
Сладкая китайская слива широко известна полезными свойствами. В ее составе:
- углеводы;
- пектины;
- витамин С;
- калий;
- магний;
- никотиновую кислоту.
Последняя, по мнению медиков, хорошо борется с возникновением и развитием атеросклероза. В странах, где произрастает личи, уровень заболевания этим недугом значительно ниже. Но злоупотреблять китайской сливой не стоит. В большом количестве может вызвать головные боли, обмороки и сыпь.
Рамбутан
По полезным свойствам рамбутан нередко приравнивают к личи. Он содержит много микроэлементов необходимых для человеческого организма. Созревает рамбутан с конца весны до поздней осени. Рамбутан употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном.
Плотная кожура покрыта множеством отростков похожих на мягкие иголки, поэтому иногда его называют «волосатый фрукт». Мякоть белесоватая, плотная и умеренно сладкая.
СПРАВКА: «Едят рамбутан вместе с косточкой».
Мангустин
Мангусти или мангостин – очень ценный и капризный фрукт. Говорят, сама королева Англии обещала щедро вознаградить того, кто сможет доставить ко двору эту экзотику.
По размеру мангустин напоминает яблоко средней величины, внутри содержит сладкие плодовые дольки похожие на зубки молодого чеснока. Добраться до лакомых кусочков непросто. Плотная кожура темно-фиолетового цвета очищается с помощью ножа.
СПРАВКА: «Фиолетовый сок мангустина не отстирывается!».
По полезным свойствам он не знает аналогов. Мангустин помогает при воспалительных процессах и даже снижает температуру.
Время сбора урожая приходится на апрель-сентябрь. Но перед покупкой нужно знать, что:
- кожура спелого мангустина плотная и эластичная;
- при сжимании плод слегка пружинит;
- мякоть спелого мангустина молочного цвета.
Перезревшие плоды жесткие, внутри кремового цвета с неприятным запахом.
Глаз Дракона
Глаз дракона, он же Питахайя. Растет Dragon fruit на кактусах и запоминатеся очень сочной мякотью. На рынках продают питахайю белого и красного цвета. Последняя содержит больше сахаров и приятнее для употребления в свежем виде.
Собирать урожай драконьих глаз можно круглый год. А в медицинских целях его применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, проблем с эндокринной системой и в борьбе с сахарным диабетом.
Дуриан
Дуриан – китайский фрукт, запах которого запомнится на всю жизнь. Нежнейшая мякоть Дуриана желтого цвета изобилует серой и издает резкий луково-чесночный аромат. По этой причине его запрещено перевозить в общественном транспорте или приносить в гостиницы.
Несмотря на большие размеры (до 8 кг) дуриан редко покупают целиком. Его очень сложно разрезать и достаточно трудно съесть.
СПРАВКА: «Мякоть дуриана поднимает артериальное давление. Его нельзя есть в больших количествах или совмещать со спиртными напитками».
Пробовать этот необычный фрукт лучше свежеразрезанным, так как в первые 15 минут он не издает отпугивающего запаха. Плодоносит дуриан с апреля по август.
Сала
Сала или ракум небольшая по размеру, покрытая плотной, усеянной мелкими шипами скорлупой. Принадлежит к категории «на любителя». Сала сладкая с кислинкой. Одним вкус напоминает хурму, другие сравнивают ее с грушей.
Карамбола
Основное достоинство – сочность. Карамбола приятно пахнет, но почти безвкусна. Зато хорошо помогает утолить жажду. Едят эту экзотическую звезду целиком, не очищая. На рынках Китая карамболу можно купить в течение всего года.
СПРАВКА: «Людям с острыми заболеваниями мочевой системы нужно относиться к карамболе с осторожностью».
Лонган
Картофелевидные клубни в тонкой кожуре. Мякоть бледно-коричневого цвета мягкая и сочная. Лонган очень нежный, сладкий с ярким ароматом и своеобразным послевкусием. По составу микроэлементов практически не уступает личи.
Благодаря входящим в состав аминокислотам экстракт этого растения используют для изготовления косметических средств. А регулярное употребление лонгана в пищу оказывает омолаживающий эффект и устраняет проблемы кожи.
Лонгконг/Лангсат
Распознать лонгконг можно по мякоти, похожей на дольки чеснока. Косточка у лонгконга горькая и несъедобная.
СПРАВКА: «После растрескивания лонган и лонгконг очень быстро портятся».
Знаменит не только своеобразным вкусом, но и кожурой, которую используют в ароматерапии и для отпугивания вредных насекомых.
Джекфрут
В народе джекфрут известен, как индийское хлебное дерево. По составу микроэлементов приторно-сладкий джекфрут намного питательнее пшеничного хлеба. Из-за больших размеров на туристических рынках продается отдельными дольками. Дерево начинает плодоносить после новогодних праздников и продолжает созревать до конца лета.
СПРАВКА: «Джекфрут может вызывать аллергические реакции и отек горла».
Ананас
Ананас – один из самых распространенных в мире экзотических лакомств. Но ананасы, купленные на территории Юго-восточной Азии, по качеству во много раз превосходят аналогичные фрукты на прилавках европейских стран.
В условиях тропического и субтропического климата плодоносят ананасы круглый год.
Манго
Второй по распространенности, и обладатель приза «потребительских симпатий». Но, чтобы попробовать настоящее манго, покупать его лучше в Китае. Самые спелые манго имеют ярко-желтый или красноватый цвет и не хранятся дольше пяти дней.
Манго покрыт несъедобной кожурой, а внутри имеет большую косточку. От семени и кожуры манго очищают ножом.
Нойна
Сахарное яблоко представляет собой чешуйчатый фрукт со съедобной сердцевиной. У нойны очень вкусная мякоть, но это не так просто оценить. Снаружи покрыта неудобными для чистки чешуйками.
Еще один подвох кроется в выборе спелого экземпляра. Недозрелая нойна пресна, поэтому не запоминается большинству туристов. Чем мягче плод, тем он спелее. Главное не перестараться и не раздавить нойну при выборе.
Сладкий Тамаринд
Тамаринд — овощ из семейства бобовых. Его используют в качестве пряности или едят в свежем виде. Вымочив в воде и перетерев из него можно приготовить сок, соус или сироп. Зрелый тамаринд сладко-кислый с терпкими нотками.
СПРАВКА: «Внутри тамаринда большие твердые косточки, поэтому есть его следует очень осторожно».
Тамаринд богат витамином А и сложными сахарами. Но употреблять сам овощ или продукты с его содержание нужно с осторожностью, так как этот деликатес слабит.
Маммея американская
Южноамериканская ягода уже давно занимает достойное место на китайских прилавках. Второе название – американский абрикос, но размер у нее значительно больше. Найти маммею на прилавках в Китае можно все лето, а узнать по выразительному аромату.
Черимойя
Это еще одна разновидность Нойны. Черемойю называют кремовым яблоком за необычайно нежную мякоть и приятный аромат. Но отличить ее от ряда других чешуйчатых разновидностей довольно сложно. Сделать правильный выбор поможет фото из нашей статьи.
Созревает черемойя в середине зимы и радует урожаем до поздней весны. На прилавках продается в недозревшем виде. Ей нужно дать полежать несколько дней.
Нони
Внешне похож на тутовую ягоду величиной с картофелину. Популярностью нони пользуется только среди местных жителей, населяющих бедные кварталы. Довольно постная с неприятным запахом.
СПРАВКА: «Китайцы едят нони с солью».
Нони не продают на туристических рынках. Искать необычное лакомство придется в спальных кварталах.
Кумкват
Кумкват еще называют Японским апельсином, но на самом деле его родина Южный Китай. От настоящего апельсина он отличается размером и вкусовыми качествами. Кумкват менее сладкий и имеет горьковатый привкус.
По составу микроэлементов и полезным свойствам кумкват ничем не уступает классическим цитрусовым фруктам. Созревает он в конце весны, в начале лета, но очень хорошо хранится.
Гуава
Гуава не имеет рьяных поклонников среди туристов и этому есть вполне простое объяснение – посредственный вкус. Некоторые считают, что этот экзот похож на грушу, но это немного не так. Полное отсутствие вкуса компенсируется сильным ароматом. Азиаты едят гуаву обмакивая дольки в смесь соли и жгучего перца.
Определенных сортовых характеристик фрукт тоже не имеет. Продолговатые плоды могу быть совершенно разными по величине. Единственный плюс гуавы в том, что съедают ее без остатка — с косточками и кожурой.
Маракуйя/Фрукт страсти
Несмотря на огромную популярность маракуйя не отличается запоминающимся вкусом. Как и гуаву ее можно съедать целиком, но лучше использовать только мякоть.
Маракуйя относится к афродизиакам, отсюда и название – фрукт страсти, но вопреки ожиданиям, ее косточки и кожура вызывают не страсть, а сон. Свежевыжатые соки из маракуйи также обладают снотворным и успокаивающим эффектом.
В зависимости от сорта этот экзот можно встретить разных цветов от насыщенного бордового до желтого. Последние содержат меньше всего сахаров из всего сортового ряда. Полакомится свежей маракуйей можно в течение всего лета.
СПРАВКА: «Чем идеальней плод внешне, тем посредственнее его вкусовые качества. Спелая маракуйя имеет неоднородную кожуру».
Авокадо
Авокадо имеет грушевидную форму, по вкусовым качествам напоминает не сладкие сорта груши. Только, в отличие от последних, Персея (еще одно название) более твердая и безвкусная.
Даже спелые плоды не отличаются интересным вкусом, поэтому путешествуя по Китаю лучше отведать блюда с авокадо, а не сам фрукт.
Хлебное дерево
В отличие от Джекфрута имеет менее выраженный вкус. Большая урожайность и неприхотливость сделали хлебное дерево одним главных продуктов местного населения на территории Азии и Океании. По востребованности в кулинарии его можно сравнить в европейским картофелем.
Туристам также предлагают отведать эту экзотику. Лучше покупать очищенные дольки, так как целый плод достаточно большой.
Джаботикаба
Встретить ее не так просто. Джаботикаба или виноградное дерево не рентабельно для массового культивирования. Поэтому на туристических рынках она практически не встречается.
Темно-фиолетовые круглые бусины отличаются превосходным вкусом. Съедобна только мякоть джаботикабы, которой истинные гурманы дают высокую оценку.
Кивано/Рогатая дыня
Основное место произрастания этой лианы Африканский континент и Южная Америка, но можно встретить и в Китае. Вкус кивано объединил в себе дыню, банан и огурец. В разрезе он также напоминает излюбленный овощ европейцев и употребляется в свежем виде с солью.
СПРАВКА: «Лучше покупать недозревшие плоды. У незрелого кивано мягкие косточки и более нежный вкус».
Магический фрукт
В Китае почти не выращивается, но если повезет можно найти немного ягод этого чудодейственного плода. Внешне его ягоды похожи на кизил, но обладают более сладким вкусом.
Магия плода заключается в содержании особого вида белков, блокирующих способность рецепторов распознавать кислоту. Всего несколько ягод на целый час полностью меняют вкусовую картину, поэтому не рекомендуется начинать дегустацию экзотических фруктов с magic fruit.
СПРАВКА: «Магическим эффектом обладают только свежесобранные ягоды».
Баиль
Баиль или древесное яблоко достаточно популярен среди туристов, так как обладает очень полезными свойствами. Помогает при расстройствах ЖКТ и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Определить степень зрелости баиля достаточно просто:
- спелый фрукт имеет темно-коричневую скорлупу;
- незрелый серовато-зеленую;
- мякоть вызревшего плода коричнева и кашеобразная;
- недозревшие экземпляры имеют оранжевую плотная мякоть.
Его скорлупа в несколько раз прочнее кокосовой и открывается только при помощи специальных инструментов.
Рука Будды
Такое «божественное» название фрукт получил благодаря необычному виду. Рука (или пальцы) Будды в свежем виде практически несъедобен. Кисло-горький цитрус, пахнущий фиалкой добавляют в качестве специи в третьи блюда.
СПРАВКА: «Это единственный фрукт, у которого едят кожуру, а не мякоть».
Банан
В мире нет человека ни разу, не пробовавшего этот фрукт. Остается только добавить, что нужно обязательно попробовать бананы, выращенные в Китае. Их вкус на территории Поднебесной сильно отличается от Южноамериканских аналогов и заслуживает внимания.
Папайя
Папайя еще один обязательный фрукт в потребительской корзине туриста. В кулинарии используют экземпляры разной степени зрелости.
- плоды с зеленой кожурой применяют для приготовления салатов и гарнира к мясным блюдам;
- желтые фрукты подают как самоценный деликатес.
Спелая папайя по вкусу напомните что-то среднее между дыней и тыквой сладких сортов.
Кокос
Кокосовый орех, как и бананы, пробовали все без исключения. Но кокосы на прилавках Европы продаются в стадии перезревания. В странах произрастания, в том числе и в Китае в пищу употребляют слегка недозревшие орехи, вкус которых сильно отличается от привычного европейцу.
Особенно ценится у китайцев кокосовое молоко. В недозревших плодах оно не такое концентрированное и умеренно сладкое. Помимо приятного вкуса свежие кокосы обладают массой полезных микроэлементов и аминокислот. Поэтому их непременно нужно попробовать в Стране восходящего солнца. Тем более, что купить эти орехи на рынке можно круглый год.
Кабосу
Цитрусовая разновидность лайма. В свежем виде съесть его практически невозможно, а вот в составе коктейлей кабосу просто незаменим. Он обладает хорошим тонизирующим и освежающим эффектом. Отправляясь на долгую прогулку, можно добавить несколько капель его сока в бутылку с водой и забыть о жажде.
Саподилла
Второе название этого фрукта – древесный картофель. Саподилла обладает великолепным вкусом с нотками молочной карамели. По консистенции мякоти ее можно сравнить с хурмой.
Саподилла появляется на рынках осенью и имеет три степени зрелости:
- незрелая – твердая и вяжет;
- спелая – слегка подается при надавливании;
- перезрелая – очень мягкая и не имеет ярко выраженного вкуса.
В лечебных целях ее применяют против диареи. Если расстройств кишечника не наблюдается, то употреблять саподиллу лучше в умеренных количествах. Запасти ее впрок не получится, так как она не хранится более трех дней.
Помело
Самый крупный представитель цитрусовых. Отдельные плоды могут достигать 10 кг веса. Внешне очень похожа на грейпфрут, но на вкус более сухая и не горчит.
Толстая кожура помело может быть зеленой или желто-зеленой в зависимости от сорта. Мякоть у разных сортов тоже отличается: бледно-желтая или розовая.
Помело крайне транспортабельна. В неочищенном виде при комнатной температуре может храниться до 30 дней.
Инжир
Популярностью пользуются два сорта инжира: зеленый и фиолетовый. Обе разновидности очень полезны (особенно для щитовидной железы) и отличаются превосходным вкусом.
Правильно выбранный инжир должен быть слегка мягким, без пятен и повреждений на кожуре. Инжир едят вместе с кожурой. Мякоть спелого фрукта сочная и сладкая.
СПРАВКА: «Незрелый инжир содержит белесоватый сок и не пригоден в пищу».
Киви
Эту ягоду еще называют китайским крыжовником. Родина «волосатой» ягоды южные провинции Китая. Кроме приятного вкуса киви обладает массой полезных свойств. Содержит витамины, аминокислоты и минералы.
СПРАВКА: «Киви национализирован в Китае».
В стадии технической зрелости плоды мягкие и сладкие. Невызревшие ягоды имеют кисловатый оттенок и резкий вкус.
Вампи
Местные жители используют его в десертах и при приготовлении мясных блюд. Так же из вампи делают местное шампанское. Кроме кулинарии его используют при лечении бронхитов. Сушеные кусочки вампи можно купить в аптеках, как профилактическое средство от заболевания верхних дыхательных путей.
Хризофиллум
Звездное яблоко довольно популярно у туристов. Привлекают европейцев необычный цвет и нежный вкус плода.
Встречаются сорта с коричневыми, зелеными и фиолетовыми плодами. Как и у обычного яблока в хризофиллуме съедобно все, кроме семян. Оттенок экзотики этому фрукту добавляет вязкая консистенция мякоти в сочетании с уже знакомым яблочным вкусом.
Гуанабана
Неопытные туристы часто путают этот фрукт с нойной или черимойей. Но схожи они только внешне. Кремовую, волокнистую мякоть гуанабаны нельзя спутать ни с одним другим фруктом.
Единственная сложность при выборе этой экзотики — купить спелый фрукт. Всего несколько дней созревания могут сильно изменить впечатление о вкусе. Недозрелые плоды похожи на безвкусную кормовую тыкву, спелые экземпляры способны удивить сладко-кислой ноткой.
Тамарилло
Тамарилло способно угодить любым вкусовым пристрастиям. Темные плоды отличаются более кислым вкусом. Любителям сладостей лучше выбирать желтые ягоды.
Чтобы представить вкус этого фрукта можно сделать помидорный салат с ягодами смородины. Чтобы отведать томарилло нужно запастись ножом. У него очень жесткая и горькая кожура.
Фейхоа
Очень полезная ягода особенно для людей с недостатком йода в организме. Желейная сладкая мякоть ягоды заключена в терпкую и кислую оболочку. Поэтому есть ее можно двумя способами: выскабливая ложкой или целиком.
Полезными свойствами и приятным вкусом обладают только спелые плоды. На вид они более темные, а по консистенции мягкие.
Пепино
Смесь дыни и груши с приятным фруктовым запахом. Лучше всего пробовать этот фрукт в жарких странах, где пепино вызревает полностью. Спелые плоды темно-желтого цвета с мягкой мякотью и более выразительным вкусом.
Сантол
На ощупь плод похож на персик. Но бархатистая кожура сантола не съедобна. Мякоть кислая, однако желтые плоды содержат больше сахаров и отличаются по вкусу.
Сантол используют в кулинарных рецептах или подают в свежем виде приправив солью и перцем. Назвать его вкусным фруктом нельзя. Но в нем содержится очень много минералов, витаминов и микроэлементов.
Ююба
Имеет много разновидностей и сортов, но все они, по сути, представляют собой финики китайского происхождения. Ююба кладезь полезных элементов. Она отличается не только отменным вкусом, но и длинным списком целебных свойств.
СПРАВКА: «Полезны ягоды только в умеренном количестве. Переедание вызывает головную боль и обмороки».
Мафаи
Самый дешевый из всех экзотических деликатесов. Иногда его сравнивают с виноградом. Но ни выразительного запаха, ни яркого вкуса у этой ягоды нет. Еще один неприятный момент – горькие косточки, которые нельзя отделить от мякоти.
Мушмула
Мушмуллу лучше один раз попробовать, чем несколько раз о ней прочитать. На вид это королек, по консистенции слива, а по вкусу черничные ягоды с оттенком яблока и груши. Зеленые плоды сильно вяжут, а спелые диетологи рекомендуют употреблять для улучшения пищеварительной функции.
Итог
Разнообразие экзотических фруктов на прилавках Китая способно вскружить голову даже опытным путешественникам. Но одни из них не заслуживают внимания, а другие тех денег, которые придется заплатить. Чтобы не разочароваться в тропических лакомствах, нужно выбирать только зрелые плоды, отвечающие вкусовым пристрастиям.
Источник