Полезный хлеб из ржаной муки рецепт

Полезный хлеб из ржаной муки рецепт thumbnail

Рецепт: Ржаной хлеб по-норвежски

Ржаной хлеб по-норвежски

 

Рецепт: Ржаной хлеб по-норвежски

Девочки и мальчики, всем доброго времени суток. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным, ароматным хлебушком. Рецепт взят мной из недавно приобретенной книги «Хлебопечка 350 новых рецептов». Этот хлеб я пеку уже третий день подряд. Ну очень вкусный и всегда удачный. Всех любителей домашнего хлеба жду к себе в гости.

JeSeKi

10 февраля 2015 года

  • 267016
  • 680
  • 2538
  • 422

Вода Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Мед Соль Молоко сухое Солод Дрожжи Тмин

Рецепт: Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

 

Рецепт: Хлеб ржаной

Публиковать рецепт не хотела. Хлеб, в принципе, простой. Такой, какой продается в магазине -черный круглый. Так что рецепт, как видите, не для всех. Но меня попросили, и я не смогла отказать 🙂 И, даже если он пригодится одному человеку, я буду рада. Мне в этом хлебе нравится пропорция ржаной и пшеничной муки — ржаной почти в три раза больше. Хлеб не кислый. Хранится неделю спокойно, не плесневеет и почти не черствеет. Но он не легкий, не пушистый и т. д. Он именно такой, каким я его помню — хлеб из магазина.

Мука ржаная Мука пшеничная Дрожжи Сахар Соль Патока Вода Масло растительное

Рецепт: Советская закваска для ржаного хлеба

Советская закваска для ржаного хлеба

 

Рецепт: Советская закваска для ржаного хлеба

И «Столовый» ржаной хлеб. Хороший, качественный, ржаной хлеб можно испечь только на закваске, ни для кого это не секрет! Этот рецепт закваски я нашла в книге о выпечке хлеба 1940 г. выпуска, применялась она на хлебозаводах и отличалась от обычных заквасок добавлением прессованных дрожжей (это значительно ускоряло созревание закваски). Наверняка, многие помнят каким был ржаной хлеб в те, советские, времена — кисловатый, мелкопористый, удивительно вкусный… Именно таким он и получается! Что важно — эту закваску можно вывести в течение суток, хранится она в холодильнике, про еe обновления — ниже, там же рецепт ржаного хлеба! И ещe… выпечка ржаного хлеба — занятие не из простых и быстрых, но результат бесконечно радует! Поэтому я пеку этот хлеб снова и снова!

нютта

1 ноября 2011 года

  • 275287
  • 264
  • 1336
  • 405

Мука ржаная Вода Дрожжи Соль

Рецепт: Салат из ржаного хлеба с помидорами

Салат из ржаного хлеба с помидорами

 

Рецепт: Салат из ржаного хлеба с помидорами

Простенький, вкусный и очень ароматный салатик. Отличный вариант лeгкого «перекуса» в летнее время и абсолютно беспроигрышный вариант для любителей ржаного хлеба.

Хлеб Помидор Лук репчатый Масло подсолнечное

Рецепт: Закваска для ржаного хлеба

Закваска для ржаного хлеба

 

Рецепт: Закваска для ржаного хлеба

Предлагаю простейший рецепт закваски, на которой пекли и пекут хлеб немецкие и австрийские бабушки. Нашла рецепт специально, чтобы испечь бородинский хлеб по рецепту Светланы (s-v-e-t-l-i-k )
https://www.povarenok .ru/recipes/show/862 79/, что благополучно получилось на этой закваске без добавления дрожжей :).

Мука ржаная Вода

Рецепт: Ржаной хлеб быстрый

Ржаной хлеб быстрый

 

Рецепт: Ржаной хлеб быстрый

Всем доброго времени суток! Как же я давно не размещала рецептов. Хочу предложить вашему вниманию рецепт ржаного хлеба, причем печется он в программе «Быстрый хлеб» и всегда получается просто великолепным. Ведь бывает очень часто, что дома нет ни кусочка хлеба и его нужно быстро испечь. Многие рецепты ржаного хлеба в быстром режиме у меня не получались, а вот этот (взят из книги «350 новых рецептов для хлебопечки) — настоящая палочка-выручалочка.

JeSeKi

19 января 2016 года

  • 166993
  • 410
  • 2073
  • 302

Мука пшеничная Мука ржаная Дрожжи Масло растительное Соль Сахар Молоко Вода

Рецепт: Хлеб ржаной "Бородинский"

Хлеб ржаной «Бородинский»

 

Рецепт: Хлеб ржаной "Бородинский"

Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки.

Мука ржаная Мука пшеничная Вода Квас Дрожжи Масло растительное Мед Сода Соль Тмин

Рецепт: Ржаной хлеб Дивенский

Ржаной хлеб «Дивенский»

 

Рецепт: Ржаной хлеб Дивенский

Девочки и мальчики, всем привет! И опять я к вам с рецептом очень вкусного ржаного хлеба. Он получается не высоким, плотноватым, его можно порезать на очень тонкие, почти прозрачные ломтики и он не крошится. Заходите ко мне в гости!

JeSeKi

24 октября 2016 года

  • 50729
  • 283
  • 1457
  • 272

Мука пшеничная Мука ржаная Мед Сахар Соль Дрожжи Молоко Вода Шоколад темный Масло растительное Тмин

Рецепт: Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

 

Рецепт: Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Наконец у меня созрела бездрожжевая закваска и сбылась моя мечта — испечь хлебушек без дрожжей, для здоровья очень полезно.

биа46

26 ноября 2008 года

  • 240083
  • 282
  • 973
  • 219

Закваска Мука ржаная Вода Чай черный Сахар Соль Масло сливочное

Рецепт: Простые ржаные хлебцы

Простые ржаные хлебцы

 

Рецепт: Простые ржаные хлебцы

Часто пеку из ржаной муки, так как в семье диабетик. Эти хлебцы очень любим, они хрусткие, с приятным ржаным вкусом. Тесто замешиваю один раз, а готовлю потом 3 дня — раскатала и в духовку. Быстро, и можно экспериментировать с посыпками.

Мука ржаная Кефир Соль Приправа Яйцо куриное

Ржаной хлеб. Ржаной хлеб – хлеб, приготовленный из закваски теста, при помощи ржаной муки, воды и соли. На Руси ржаной хлеб стал известен уже в XI веке, его рецепт держали в секрете и передавали из поколения в поколение. Существует множество сортов ржаного хлеба: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Ржаной хлеб очень распространен в России и на территории всей Северной Европы. Ржаной хлеб также называют «черным» из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука при тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сейчас ржаной хлеб готовят с добавлением пшеничной муки, по рецептуре такой хлеб бывает простой и заварной. В заварной хлеб добавляют ржаной солод, сахар, пряности. Самым известным и популярным заварным хлебом является «бородинский», его история прослеживается с 1984 года и исключает из своего состава добавление консервантов и усилителей вкуса. Хлеб имеет насыщенный кисловатый вкус и пряный аромат.

Ржаной хлеб очень популярен, в нем содержится низкое содержание жира, он не содержит ни масла, ни сахара и имеет высокий процент содержания клетчатки. Ржаной хлеб является менее калорийным и более полезным продуктом, нежели светлые сорта хлеба.

В каждом доме существует свой рецепт ржаного хлеба, его вкус и качество зависит от приготовления закваски.
Главным достоинством использования закваски является исключение из рецепта дрожжей. Для приготовления закваски смешивают небольшое количество ржаной муки и воды, накрывают емкость и ставят в теплое место для брожения. Закваска готовится в течение трех суток и каждый день подпитывается небольшим количеством муки и воды. Через трое суток закваска готова. В большой миске смешивают пшеничную и ржаную муку, добавляют небольшое количество закваски, воду и вымешивают тесто. Месить такое тесто долго не нужно. Готовое тесто оставляют на 30 минут подойти, после этого вымешивают еще некоторое время, выкладывают в форму, посыпают мукой, накрывают салфеткой и оставляют на два часа. По истечении двух часов отправляют хлеб в духовку и выпекают 1,5 часа.

Источник

Рецепт: Хлеб ржано-горчичный для хлебопечи

Хлеб ржано-горчичный для хлебопечи

Рецепт: Хлеб ржано-горчичный для хлебопечи

Этот рецепт полностью моя импровизация, сделан, как говорят, методом «проб и ошибок». Очень вкусный и ароматный.

мисс

29 июля 2009 года

  • 20476
  • 173
  • 266
  • 105

Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Молоко Сахар Порошок горчичный Дрожжи Соль

Рецепт: Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом

Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом

 

Рецепт: Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом

Рецепт этого салата я нашла на одном грузинском кулинарном сайте, он меня заинтересовал, я приготовила его и… разочаровалась. На мой вкус, предложенный соус совсем салату не шел. Тогда я немного поэкспериментировала и в результате предлагаю вам приготовить этот салат с моим соусом, который весьма гармонично вписался в общую картину.

ЭнВэ

9 ноября 2012 года

  • 18874
  • 70
  • 278
  • 103

Сахар Лимон Соль Масло растительное Лук зеленый Лук репчатый Листья салата Хлеб Яйцо куриное Скумбрия Уксус Перец черный Масло сливочное

Рецепт: Хлеб ржаной заварной почти бородинский

Хлеб ржаной заварной почти бородинский

 

Рецепт: Хлеб ржаной заварной почти бородинский

Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки ( ни капельки пшеничной)и на закваске ( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный, немного влажноват (что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию.

Мука ржаная Мед Закваска Соль Кориандр Вода Тмин

Рецепт: Постные ржаные хлебцы

Постные ржаные хлебцы

 

Рецепт: Постные ржаные хлебцы

Очень вкусные хрустящие хлебцы. Именно то, что надо в Пост и не только. Очень удобно брать с собой как перекус или использовать как основу для бутерброда.

Мука ржаная Вода Масло растительное Тмин Соль

Рецепт: Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

Рецепт: Ржаной хлеб с овсяными хлопьями

Рецепт для выпечки в хлебопечке.
Хлеб получился вкусным. Пекла уже несколько раз.
После выпечки нужно дать время, чтобы хорошо остыл. Структура хлеба получается тогда лучше, поэтому желательно выпекать на ночь и оставить до утра.

Мука ржаная Мука пшеничная Хлопья овсяные Дрожжи Соль Сахар Масло растительное Вода Солод

Рецепт: Хлеб ржаной Курляндский

Хлеб ржаной «Курляндский»

Рецепт: Хлеб ржаной Курляндский

Этот хлеб — мой самый любимый из домашних хлебов. Подбор ингредиентов настолько сбалансирован, что практически не требует корректировки в процессе замеса. Хлеб отлично поднимается, прекрасно пропекается и вкус у него настоящий ржаной, как из детства.
Рецепт дарю Женечке (Jeseki), прекрасному хлебопеку и отличному товарищу, который всегда готов поддержать и помочь советом. Не сомневаюсь, он ей понравится.

Выход 650гр

Мука ржаная Мука цельнозерновая Пиво темное Масло растительное Солод Соль Улучшитель хлебопекарный Кориандр Дрожжи Изюм Лук репчатый Уксус

Рецепт: Нью-йоркский ржаной хлеб

Нью-йоркский ржаной хлеб

 

Рецепт: Нью-йоркский ржаной хлеб

Рецептов выпечки хлеба великое множество, а так, как «заболела» хлебушком довольно давно, то хочется перепробовать каждый, конечно это не реально, но… охота пуще неволи.

биа46

26 февраля 2009 года

  • 16825
  • 76
  • 195
  • 93

Мука ржаная Мука пшеничная Соль Тмин Дрожжи Вода Йогурт Масло сливочное Масло растительное

Рецепт: Ржаной хлеб на квасном сусле

Ржаной хлеб на квасном сусле

 

Рецепт: Ржаной хлеб на квасном сусле

Давно я мечтала научиться печь хлеб, похожий на бородинский. Увы, приобрести солод оказалось большой проблемой-мечта была под угрозой. Но.. оказывается его можно заменить квасным суслом, в составе которого есть солод. Мечта спасена! Буду печь хлеб.. почти Бородинский! А для эксперимента замешу тесто на сыворотке.

Сыворотка Вода Масло подсолнечное Сусло квасное Мед Мука пшеничная Мука ржаная Соль Кориандр Дрожжи Сахар

Рецепт: Ржаной хлеб на тёмном пиве в хлебопечке

Ржаной хлеб на тёмном пиве в хлебопечке

 

Рецепт: Ржаной хлеб на тёмном пиве в хлебопечке

Один из моих экспериментов выпекания ржаного хлеба в хлебопечке на тёмном пиве и сыворотке. Для аромата в тесто добавляла кориандр. Хлебушек невероятно вкусный, отлично подходит для бутербродов.

Пиво темное Сыворотка Мука ржаная Мука пшеничная Масло подсолнечное Соль Сахар Дрожжи Кориандр

Рецепт: Хлеб ржаной на опаре

Хлеб ржаной на опаре

 

Рецепт: Хлеб ржаной на опаре

Девочки, знаю на сайте есть много рецептов ржаного хлеба, но может кому то будет интересен мой вариант. Хлеб делаю на опаре, длительный процесс, но он того стоит. Хлеб получился плотноватым, не крошится. Весь подрумянился, корочка зажареная.

mtata

10 октября 2014 года

  • 14352
  • 110
  • 280
  • 85

Мука ржаная Мука пшеничная Дрожжи Кефир Вода Соль Сахар Маргарин Тмин Лен

Ржаной хлеб. Ржаной хлеб – хлеб, приготовленный из закваски теста, при помощи ржаной муки, воды и соли. На Руси ржаной хлеб стал известен уже в XI веке, его рецепт держали в секрете и передавали из поколения в поколение. Существует множество сортов ржаного хлеба: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Ржаной хлеб очень распространен в России и на территории всей Северной Европы. Ржаной хлеб также называют «черным» из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука при тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сейчас ржаной хлеб готовят с добавлением пшеничной муки, по рецептуре такой хлеб бывает простой и заварной. В заварной хлеб добавляют ржаной солод, сахар, пряности. Самым известным и популярным заварным хлебом является «бородинский», его история прослеживается с 1984 года и исключает из своего состава добавление консервантов и усилителей вкуса. Хлеб имеет насыщенный кисловатый вкус и пряный аромат.

Ржаной хлеб очень популярен, в нем содержится низкое содержание жира, он не содержит ни масла, ни сахара и имеет высокий процент содержания клетчатки. Ржаной хлеб является менее калорийным и более полезным продуктом, нежели светлые сорта хлеба.

В каждом доме существует свой рецепт ржаного хлеба, его вкус и качество зависит от приготовления закваски.
Главным достоинством использования закваски является исключение из рецепта дрожжей. Для приготовления закваски смешивают небольшое количество ржаной муки и воды, накрывают емкость и ставят в теплое место для брожения. Закваска готовится в течение трех суток и каждый день подпитывается небольшим количеством муки и воды. Через трое суток закваска готова. В большой миске смешивают пшеничную и ржаную муку, добавляют небольшое количество закваски, воду и вымешивают тесто. Месить такое тесто долго не нужно. Готовое тесто оставляют на 30 минут подойти, после этого вымешивают еще некоторое время, выкладывают в форму, посыпают мукой, накрывают салфеткой и оставляют на два часа. По истечении двух часов отправляют хлеб в духовку и выпекают 1,5 часа.

Источник

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке

  2. Рецепты ржаного хлеба
    • На дрожжах
    • С семенами льна
    • На соде
    • На закваске
    • На пиве
    • С сыром и орехами

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • ложка оливкового масла или топленого маргарина;
  • стакан сыворотки;
  • чайная ложка тмина;
  • соль и сахар.

Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

Изначально ржаной хлеб готовился без использования дрожжей на закваске. Сейчас предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, вводят в этот продукт дрожи. Это ускоряет срок его изготовления и делает хлеб дешевле.

Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

Приготовление ржаного хлеба в мультиварке

Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • стакан молока;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • кориандр.

Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

Тесто получается крутое, месить его сложно. Не добавляйте много муки, так вы сделаете ком еще более крутым.

Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

Приготовление ржаного хлеба в духовке

Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

  1. Обязательно готовьте опару.
  2. Тщательно обминайте тесто.
  3. Ставьте хлеб в горячую духовку.
  4. Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.
  5. Готовьте блюдо с хорошим настроением.

Рецепты ржаного хлеба

Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

Тесто для ржаного хлеба на дрожжах

Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

  • 300 г муки ржаной;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 400 мл теплой воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ложечка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

Ржаной хлеб с семенами льна

Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

Пшенично-ржаной хлеб

Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

Рецепт литовского хлеба на пиве

Приготовление ржаного хлеба на темном пиве

Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);
  • чайная ложка дрожжей;
  • полстакана кефира;
  • стакан темного пива;
  • столовая ложка меда;
  • соль;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • куриное яйцо.

Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

Ржаной хлеб с орехами

Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

Источник

Читайте также:  Чтобы быть для вас максимально полезной