Полезный хлеб своими руками без дрожжей на кефире
Начните день с полезного! Мы все чаще слышим эту удивительно жизнеутверждающую фразу, которая отражает желание быть здоровым, заботиться о себе и своих родных. Это относится и к хлебу. В свете здорового образа жизни и питания все больше и больше популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке вы легко сможете по нашему рецепту.
Считается, что хлеб без пекарских дрожжей намного полезнее, поэтому предлагаю испечь румяные «кирпичики» домашнего хлеба, чей мякиш немного плотнее, чем у дрожжевого, но имеет приятный вкус и долго не черствеет. Да и рецепт очень быстрый и такой бюджетный! Процесс займет немного времени, зато это отличная альтернатива магазинному хлебу и полезно для здоровья. Такой хлеб можно и маслом сливочным намазать, и бутерброд сделать. Вкусно!
Это интересно
По данным ученых впервые хлеб появился на территории Египта, тому способствовали благоприятные условия для выращивания пшеницы.
До того как были изобретены дрожжи для закваски использовали бактерии, которые присутствуют в воздухе. Для этого просто оставляли закваску на открытом воздухе на пару часов до выпекания.
В средневековой Европе хлеб использовали в качестве тарелок. Для этого на стол ставили черствые кусочки хлеба, который удерживал влагу и выкладывали на них пищу. Затем размокший хлеб отдавали слугам или животным.
Для того чтобы быстро сделать домашний содовый хлеб на кефире вам не понадобятся особые усилия или много времени. Просто следуйте рецептуре и у вас все получится.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:Хлеб
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2
- 1 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта – 280 г
- кефир – 210 мл
- сода – ½ ч. Л
- сахарный песок – 1 ст. л
- соль – 1 ч.л.
Как испечь
В чашку налить необходимое количество кефира, добавить соду, сахар и соль, хорошо взбить с помощью венчика и оставить на 10-15 минут. За это время от взаимодействия соды и кефира на поверхности должны образоваться небольшие пузырьки.
В чашку с кефирной смесью просеять муку, сразу не всю, а где-то ¾ необходимого количества.
Совет
Обязательно просеивайте муку, от этого она становится рыхлее, что облегчит ее вымешивание при замесе теста.
С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности.
Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.
Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.
На заметку
Количества муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от густоты кефира. Если кефир был жидким, то муки понадобиться больше, и меньше, если кефир был густым.
Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом.
Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера.
Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.
Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить.
Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Читайте далее:
Источник
Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.
Как испечь хлеб на кефире?
Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:
- Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
- Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
- Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
- Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.
Хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
- После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.
Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке
Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
- геркулес – ¾ стакана;
- сухофрукты и орехи – 1 стакан;
- кефир – 1,5 стакана;
- масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
- семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
- Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
- Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
- Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
- После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- кефир – 300 мл;
- соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
- Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
- Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.
Ирландский хлеб на кефире
Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- нежирный кефир – 450 мл;
- семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
- соль и сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
- Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
- Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
- Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 450 г;
- кефир – 400 мл;
- семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
- соль и сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
- Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
- По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
- Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.
Кукурузный хлеб на кефире
Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.
Ингредиенты:
- мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
- кефир – 350 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – ¼ стакана.
Приготовление
- В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
- Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
- Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.
Хлеб с отрубями на кефире
Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- отруби – 2 стакана;
- нежирный кефир – 1,5 стакана;
- соль и сода – по ½ ч. ложки;
- масло растительное – ½ стакана.
Приготовление
- В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
- Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.
Хлеб на кефире с дрожжами в духовке
Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.
Ингредиенты:
- вода – ½ стакана;
- кефир – 400 мл;
- мука – 800 г;
- соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
- Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
- Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
- Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.
Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей
Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.
Ингредиенты:
- мука – 460 г;
- кефир – 300 мл;
- соль и сода – по ½ ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).
Приготовление
- В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
- Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.
Источник
Хлеб готовится очень быстро, а на вкус просто замечательный. Несмотря на то, что сегодня свежий хлеб на любой вкус и кошелек можно купить чуть ли не на каждом углу, вкус свежевыпеченной домашней буханки не идет ни в какое сравнение с магазинными изделиями. Сам аромат хлеба приносит в дом ощущение покоя и уюта, повышает настроение. А это далеко немаловажные факторы в нашей сегодняшней сумасшедшей жизни. Надеюсь, предложенный рецепт приживется на твоем столе и порадует тебя и твоих близких.
Хлеб на кефире без дрожжей
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 205 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 34 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 9 / 74 |
Н9 / С0 / В91 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1H20M
Опубликовано: Мария
Просмотров: 14 960
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для хлеба на кефире без дрожжей нам понадобится: мука пшеничная, кефир (лучше брать пожирнее), сода, сахар и соль. Я еще добавила жареные семена подсолнечника и тмин — они в этом хлебе очень к месту. Но это по желанию.
Шаг 2:
Муку просеять.
Шаг 3:
Добавить в муку сахар, соль. Все перемешать.
Шаг 4:
В кефир добавить соду и тщательно размешать.
Шаг 5:
Вылить кефир в мучную смесь и замесить мягкое не очень
липкое тесто. При необходимости подсыпая муку.
Самое главное — не переборщить с мукой, иначе мякиш получится слишком плотным. Я подсыпала еще около 50-60 г муки сверх указанной в рецепте и буханка получилась средней плотности. Если нужен более воздушный мякиш – больше 300 г муки лучше не добавлять.Шаг 6:
Семечки предварительно обжарить на сухой сковороде до появления легкого золотистого цвета.
Шаг 7:
Добавить семечки подсолнечника и тмин (по желанию). Тщательно все вымесить, чтобы добавки равномерно распределились по всему тесту.
Шаг 8:
Скатать тесто в шар.
Шаг 9:
Затянуть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 10:
Из теста сформировать буханку и переложить ее на застеленный пергаментом противень или в фому для выпечки.
Шаг 11:
Сделать сверху неглубокие надрезы и присыпать поверхность хлеба мукой.
Выпекать 20 минут при 220°С. Затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать хлеб еще примерно 30 минут.
По этому же рецепту можно испечь хлеб в мультиварке.
Очень интересный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире. Замешивается очень быстро, плюс немного времени на расстойку, чтобы тесто отдохнуло. Около 1 часа в духовке — и вот у вас на столе очень вкусный свежий хлеб.
Обычно я пеку хлеб на дрожжах, но недавно решила обратить внимание на бездрожжевые варианты. Они более диетические по своему составу.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Почему домашний хлеб крошится
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
- Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Семечки подсолнечника — 560 ккал/100г
- Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные — 615 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Семечки подсолнечника, Тмин, Сахар, Соль, Сода пищевая
Источник
Валерия ТимофееваПоваренок 1 уровня
- 23 октября 2014, 22:25
- 55313
Без использования дрожжей, без привкуса соды и кефира, без 4 дневной закваски, без яиц, минимум ингредиентов! Было опробовано множество рецептов, хорошие моменты воссоединив, плохие убрав, был выведен данный рецепт.
Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами»:
Кефир
(200 мл)
—
1 стак.Мука пшеничная
/
Мука
(1 ст. для замеса, далее добавляем до мягкого, но не прилипающего к рукам теста)
—
1 стак.Мука ржаная
—
1 стак.Сода
—
0.5 ч. л.Соль
—
0.5 ч. л.Сахар
—
1 ч. л.Специи
—
2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1349 ккал | белки 40.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 281.8 г |
Порции | |||
ккал 337.3 ккал | белки 10.2 г | жиры 1.4 г | углеводы 70.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.6 ккал | белки 6.6 г | жиры 0.9 г | углеводы 45.5 г |
Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами»:
Очень много раз пекли мы неудачный хлеб, оказывается очень сложно сделать хлеб без дрожжей и закваски Поэтому, если вас заинтересовал рецепт, постарайтесь выполнить все инструкции, чтобы наверняка все получилось, некоторые моменты очень важны.
1)Включаем духовку 200 градусов. Достаем кефир. Греем его на батарее или под краном, но не в свч-печи, чтобы был слегка теплый. наливаем стакан кефира в посуду с большим объемом и кидаем туда соду, размешиваем и пока забываем о стакане
2) В это время смешиваем все сухие ингредиенты (кроме соды, см выше) Специи я взяла «Весенние травы», там несколько трав, сушенный чеснок и паприка.
3) кефир увеличился в объеме, вливаем его в сухую смесь, замешиваем и добавляем пшеничной муки сколько нужно, чтобы тесто можно было переложить, при этом оно остается довольно мягким.
4) Перекладываем на пергамент в посуду в которой будем печь хлеб, накрываем полотенцем и даем отдохнуть хлебу на батарее 10 мин.
5)Делаем надрез вдоль и несколько поперек (достаточно глубоких), лучше всего это получается делать ножом для хлеба (с зубчиками) В заранее разогретую духовку (см пункт 1) ставим хлеб на 30-45 минут, до золотистой корочки, духовку не открываем все это время и после тоже, еще минут 10 при выключенной духовке.
6) Достаем хлеб, накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Без использования дрожжей, без привкуса соды и кефира, без 4 дневной закваски, без яиц, минимум ингредиентов! Было опробовано множество рецептов, хорошие моменты воссоединив, плохие убрав, был выведен данный рецепт.
Похожие рецепты
109
446
230
81
28
141
180
104
17
Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами» от приготовивших (3)
Источник