Полезный хлеб в домашних условиях на закваске
#дома нескучно
Готовим судовольствием !
С чем у вас ассоциируется запах хлеба? Первое, что мне приходит на ум- это уют, забота, детство. Да, сейчас в магазине можно купить хлеб на любой вкус и цвет, и печь его дома в общем-то не обязательно.
Но какой же по дому разносится аромат по утрам! С трудом выдерживаешь положенное время, достаешь горячий хлеб,обжигая руки, отламываешь хрустящую корочку- это просто невероятные ощущения, которые никогда не получишь от покупного хлеба.
Моя «хлебная» история началась с переездом в свой дом, когда я шаг за шагом шла к приготовлению вкусных и полезных «своих» продуктов для семьи- сливочное масло, сыр из домашнего молока, яйца, травяные чаи. А позже сюда добавился и хлеб.
Сперва я думала,что это очень сложно- испечь дома хлеб, начинала с самых простых рецептов на дрожжах. А чуть позже со мной поделились закваской, я подружилась с ней.
И теперь это наша уютная традиция- печь свой хлеб. Ржаной,пшеничный, с семенами льна,тыквы, медом,сухофруктами, вялеными томатами- вариантов очень-очень много.
Домашний хлеб- это не сложно. Нужно всего лишь терпение и несколько ингредиентов. Самых простых и доступных. Ну что, попробуем?
Начинаем с закваски. Это, пожалуй,самый долгий процесс, хоть и не трудозатратный. Занимает он 5 дней, каждый день закваске нужно будет пару минут вашего внимания.
Для закваски понадобится:
- 5 ст.л. ржаной муки (цельнозерновой или обдирной)
- Примерно 100 мл теплой воды
Обратите внимание! Количество ингредиентов указано приблизительное- мука(особенно цельнозерновая) разного помола,поэтому воды может уйти немного больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции.
Готовим:
День первый.
В чистую ёмкость (объемом литра 2) высыпаем муку.
Потихоньку подливаем теплую воду.
Должна получиться масса по консистенции как густая сметана- она будет очень «лениво» стекать с ложки.
Тщательно размешиваем, накрываем ёмкость тканью или неплотно прикрываем крышкой(чтобы был доступ воздуха) и ставим в самое теплое место в доме.
Внимание! Не ставим под прямые солнечные лучи.
Сахар не добавляем- он дает хлебу кислинку.
Всё, закваску оставляем на сутки.
День второй.
В закваске появляются первые пузырьки,запах становится кисловатым- начинается процесс.
Добавляем в закваску 4-5 ст.л. муки и доливаем теплую воду до консистенции сметаны.
Все перемешиваем , накрываем и отправляем в теплое место.
День третий.
Закваска увеличилась в объеме, пузырьков больше- процесс пошел активнее.
Снова подкармливаем закваску- 5 ст.л. муки и теплая вода до консистенции сметаны.
Перемешиваем,накрываем, ставим в теплое место.
День четвертый.
Закваска опять увеличилась в объеме, внутри стала похожа на суфле-воздушная,много пузырьков, запах дрожжей.
Опять подкармливаем- 5 ложек муки и теплая вода.
Накрываем и в теплое место.
День пятый.
Закваска снова увеличилась в объеме, приятно пахнет дрожжами, внутри пористая.
Снова подкармливаем- 5 ложек муки и вода.
День шестой.
Наша закваска наконец готова! Можно приступать к выпечке хлеба.
А готовлю я его так:
от закваски беру 4 ст.л., добавляю 150 мл теплой воды, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Все перемешиваю.
По вкусу добавляю орехи, семечки, сухофрукты.
Затем добавляю муку- чаще всего 1/3 — ржаной, 2/3 -цельнозерновой пшеничной. Понадобится примерно 400 грамм муки(ориентируемся по консистенции).
Тесто должно получится густым- не такое, как для пирожков,когда мы вымешиваем их руками. Но оно должно с трудом спадать с ложки.
Тесто выкладываем в форму, смазанную с маслом. Выкладываем ложкой тесто, разравниваем. Можно посыпать семечками или кунжутом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на ночь.
Утром наше тесто увеличилось в 2 раза, ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, под хлеб ставим противень или форму с водой.
Чтобы на хлебе была аппетитная хрустящая корочка- сбрызгиваем водой перед выпечкой и через 20 минут после начала выпекания.
Выпекаем в течение часа. За 10 минут до готовности достаем противень с водой.
Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и даем остыть.
Уход за закваской.
Готовую закваску храним в холодильнике, в закрытой емкости. После того,как вы взяли из нее какое-то количество закваски для хлеба- подкорите закваску, оставьте на час-два в тепле и поставьте в холодильник. Если вы не будете печь хлеб каждый день, то раз в 5-7 дней подкармливайте закваску( 5 ст.л. муки и теплая вода). Если нужно испечь больше хлеба- увеличьте подкормку закваски.
Надеюсь, что процесс не покажется вам чересчур сложным и долгим. Когда закваска готова на замешивание теста для хлеба и подкормку уходит минут 10. И вот у вас на столе свой вкусный и полезный хлеб!
Уюта вашим домам и любви вашим семьям!
Источник
Версия для печати
a-lesaПоваренок 6 уровня
- 16 февраля 2011, 14:10
- 1169844
Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ.
Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА.
Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна.
За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!
Ингредиенты для «Закваска для хлеба «Вечная»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1026 ккал | белки 27.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 224.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 171 ккал | белки 4.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Закваска для хлеба «Вечная»»:
Без разницы из какой муки делать так называемый «стартер»: пшеничная, цельная, ржаная… И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной — пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной — более, чем достаточно.
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
Вечная закваска
1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки — это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.
3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Это точно!
Пенная масса получилась)))
Я не удержалась и пустила половину «в дело», а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали — подкормили — оставили в тепле — и она снова готова в бой!
Сказать что хлеб получился вкусный — это ничего не сказать!
Только натуральное всё!!!
ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
https://www.povarenok .ru/recipes/show/546 62/
Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки — 6 ст. л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).
ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника — «подкормить» — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она «созрела», или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго — добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее.
Этот рецепт состоит из цитат хозяюшки с моими комментариями — почти практическое пособие)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ.
Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА.
Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна.
За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!
Источник
Домашний хлеб ароматный, хрустящий, вкусный и, безусловно, полезный. Готовится он из простых, проверенных ингредиентов. При этом мука может быть цельнозерновая, пшеничная, ржаная. Для разнообразия не лишним будет добавить кунжут, семечки, орехи, мед, тыкву.
Выпекается в любой имеющейся форме: круглой чугунной сковороде, на противне с высокими бортиками, в специальной форме для хлеба.
Описание
Начинается самый правильный и полный рецепт хлеба с закваски (фото см. ниже). Необходимо приготовить стартер (закваску) на муке и воде. Также можно приобрести ее в магазине в сухом виде и перед замешиванием теста развести с водой в необходимых пропорциях (информация указана на упаковке).
Очень популярной является так называемая «вечная» закваска, которая состоит из муки и воды. Готовится она изначально несколько суток, а затем основа просто хранится в холодильнике до следующего замеса теста.
Рецепт «вечной» закваски
- Первые сутки: необходимо поместить в емкость по 100 граммов каждого компонента. Перемешать массу тщательно до сметанообразного состояния. После этого емкость с будущей закваской накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место (исключить сквозняк) на 24 часа – до появления мелких пузырей (массу периодически желательно перемешивать).
- Вторые сутки: «подкормка» закваски. Достать из теплого места емкость и снова досыпать примерно по 100 граммов главных компонентов — до нужной консистенции. Далее накрыть полотенцем и вернуть в теплое укрытие еще на 24 часа.
- Третьи сутки: достать емкость – теперь на поверхности закваски можно увидеть много пузырей, которые образуют так называемую пенную шапку. Снова добавить компоненты и вернуть на место, периодически наблюдая за закваской, которая уже стала сильной. Теперь важно поймать момент ее полного созревания. После чего разделить на две равные части: первую поместить в банку с капроновой крышкой (с дырочками), которую отставить в холодное место, а вторую – применить для выпекания хлеба.
Тесто
Выпечка хлеба на закваске (по правильному и полному рецепту) — занятие не особенно трудоемкое, но требующее определенных знаний, умений, терпения и выдержки.
Согласно технологии приготовления хлеба, приходится заготавливать параллельно как бы два вида теста – пресное и непосредственно хлебное. Это необходимо для того, чтобы могли осуществиться все необходимые процессы растворения и ферментации: в закваске белковая составляющая муки хорошо набухает, что способствует большему развитию клейковины при замесе теста. Это напрямую отражается на качестве и вкусе готового хлеба.
Важно отметить следующий тонкий момент. При выпекании изделия даже из муки с невысоким содержанием белковой части, соблюдение такой последовательности в технологии замешивания теста (закваска, общий замес) позволит вам приготовить вкусный хлеб.
И когда оба вида теста готовы, можно начинать этап общего замеса, разминания, с последующим подходом (увеличением в объеме).
Как разминать
Для хлеба на закваске (правильный и полный рецепт) замешивание и разминание теста может быть осуществлено несколькими способами: вручную, в специальной тестомеске или в хлебопечке.
Процесс этот должен занимать около 15-20 минут. Очень важно, чтобы постепенно масса приобретала эластичную консистенцию. Затем необходимо оставить тесто на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло». После чего можно сформировать хлебную заготовку.
Перед самым выпеканием на несколько часов важно поместить колобок или в форму, или в корзинку с салфеткой, предварительно присыпанной мукой, а затем поставить в тепло на 2,5 часа. Так оно пройдет этап расстойки. При этом хлебная заготовка должна вырасти в 2-3 раза. По желанию верхушку можно смазать молоком и присыпать кунжутом.
После этого хлеб можно выпекать. Для этого подойдет духовка, хлебопечка, мультиварка.
В данной статье будут рассмотрены несколько правильных и полных рецептов хлеба на закваске.
В духовке
Для замеса необходимы простые компоненты, которые легко раздобыть, даже находясь далеко от цивилизации. Хлеб получается вкусный и ароматный. И может храниться целую неделю.
Ингредиенты:
- закваска (основа) – 340 граммов;
- вода – 200 граммов;
- мука пшеничная – 400 граммов;
- соль – 10 граммов;
- масло растительное – 20 граммов.
Приготовление:
- Для начала необходимо «оживить» закваску, затем приготовить на ее основе новую (по времени это не более одного часа, но ждать необходимо более суток).
- Достать из холодильника банку с «вечной» закваской и оставить на 60 минут при комнатной температуре, дать ей согреться.
- Добавить воды, досыпать муки для подкормки. Оставить на 60 минут в тепле до появления пузырьков.
- Полученную массу закваски поместить в большую емкость, добавить воды и муки, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Накрыть полиэтиленом или полотенцем и поставить на 7-8 часов в тепло.
- Половину отложить в банку (для следующего раза), остальное использовать для выпекания хлеба.
- Замесить тесто без соли и масла, тщательно перемешивая компоненты. Оставить его на 30-60 минут, чтобы побродило.
- Добавить масло растительное и соль в смесь, тщательно ее перемешивая. В итоге получается эластичное и мягкое тесто, немного липкое.
- Сформировать колобок, уложить в корзинку или дуршлаг с салфеткой (присыпанной мукой), оставить на 2,5-3 часа (расстойка).
- Выложить хлебную заготовку на доску, смазать водой, украсить кунжутом или сделать надрезы.
- Поместить колобок на противень духовки (предварительно разогретой). Выпекать 25-30 минут при 220 градусах по Цельсию до румяной корочки.
Выпекание в хлебопечке
Конечно же, с появлением домашних электрических устройств замешивать тесто и выпекать вкусный хлеб стало намного проще. Техника имеет несколько программ, таймер, специальные контейнеры и прочие полезные в быту аксессуары. Можно приготовить на дрожжах или закваске.
Полный и правильный рецепт хлеба в хлебопечке (для разнообразия, ржаного) следующий.
Ингредиенты:
- закваска (из ржаной муки) – 300 граммов;
- мука пшеничная (1-2 сорт) – 200 граммов;
- мука ржаная – 130 граммов;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- соль 1,5-2 чайные ложки;
- вода – 230 граммов;
- мед – 1 столовая ложка (для цвета и мягкости вкуса).
Приготовление:
- Заранее приготовить закваску из ржаной муки (по рецепту «вечной» закваски). Взять часть для выпечки хлеба.
- Смешать свежий стартер с ингредиентами (мед можно растопить).
- Замесить тесто, тщательно разбивая комочки и аккуратно добавляя воду.
- Консистенция для ржаного хлеба должна быть немного жидковатая и липкая.
- Тесто положить в форму, чтобы подошло.
- Через 3 часа включить печь на режим «Выпечка», без замеса (1-1,5 часа).
Есть такой нюанс: чтобы получить хлеб с добавками (орехи, семечки, изюм), необходимо после окончания замеса (если это осуществляется в хлебопечке!) добавить зерна, изюм. Некоторые кухонные приборы подают звуковой сигнал. Как только он прозвучит, вы можете добавить все дополнительные ингредиенты.
Хлеб на закваске в мультиварке
Правильный и полный рецепт, который предполагает использование следующих ингредиентов:
- закваска – 1 полная столовая ложка;
- вода – 300 граммов;
- соль – 10 граммов;
- мука пшеничная – 700-800 граммов;
- масло растительное – 15 граммов;
- сахар – 25 граммов;
- сметана – 3 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- В глубокую емкость поместить воду, яйцо (взбитое), сахар и закваску. Все перемешать. Добавить соль, сметану, растительное масло и размешать.
- Просеять муку и добавить к компонентам. Замесить тесто.
- Когда оно станет эластичным, выложить на присыпанную мукой салфетку в корзинке или дуршлаге, оставить на 1 час, накрыв полотенцем.
- После этого еще раз вымесить и положить в емкость мультиварки (предварительно смазанную маслом), накрыть крышкой и оставить для расстойки (2 часа).
- Выбрать режим мультиварки «Запеканка» (продолжительность — 1 час).
- После обозначенного времени открыть мультиварку, перевернуть хлеб и оставить печься еще на 15-30 минут.
Тыквенный хлеб на закваске
Рецепт (полный и правильный) такого ароматного домашнего блюда с добавлением тыквенного пюре, кунжута, семян, грецких орехов приятно удивит близких людей, а также подарит заряд энергии и бодрости на целый день.
В его основе закваска из пшеничной муки, пюре из запеченной тыквы и цельнозерновая мука.
Ингредиенты:
- закваска – 300 граммов;
- мука ржаная цельнозерновая – 100 граммов;
- мука пшеничная цельнозерновая – 400 граммов;
- соль – 15 граммов;
- масло растительное – 50 граммов;
- мед – 50 граммов;
- тыквенное пюре – 500 граммов;
- семена – 3 столовые ложки (лен, тыквенные семечки);
- грецкие орехи – 3 столовые ложки;
- кунжут – 10 граммов.
Воды почти не требуется, поскольку в тыквенном пюре есть сок. При необходимости можно добавить совсем чуть-чуть.
Приготовление:
- Готовую часть стартера смешать с тыквенным пюре, мукой, семенами. Замесить плотное тесто, оставить на 20 минут.
- Продолжить замешивание, добавить соль и мед (если плотность стала слишком высокой, налить немного воды).
- Для эластичной консистенции добавить растительное масло. Тесто немного будет липким – это нормально. Такой эффект получается из-за тыквы.
- Сделать колобок и выложить в форму, смазанную маслом, накрыть и оставить на 3 часа.
- После этого можно украсить поверхность семенами, кунжутом, сделать надрезы. Оставить под полотенцем или пленкой на расстойку (2 часа).
- Выпекать при 200 градусах до румяной корочки.
Резюме
Важной особенностью заключительного этапа изготовления хлеба в домашних условиях, является процесс его остывания. Рекомендуется буханку завернуть в чистое полотенце или выложить на решетку, оставить так на 2-3 часа. После чего изделие считается полностью готовым.
Источник