Полезный и правильный обед и ужин

Полезный и правильный обед и ужин thumbnail

Обед — важная часть правильного и сбалансированного питания. Днем человек получает основную массу калорий, поэтому для тех, кто хочет поддерживать свое тело в форме или собрался похудеть, важно определить правильные продукты для обеденной трапезы, время обеда т придерживаться простых рекомендаций диетологов. О правильном питании в обед, продуктах, которые стоит и не стоит есть во время обеда, примерное меню на неделю — в этой статье.

Правильное питание в обед

Правильное питание — залог полноценной работы всего организма.

Общие рекомендации по правильному питанию

  • Перед завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции — небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Суточная потребность человека в воде — 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.

Принципы здорового обеда

Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.

Что есть на обед — рецепты

Котлеты из филе индейки

Хлеб без корок (3 ломтика) вымочить в молоке (0,5 ст.), филе индейки (450 гр) нарезать крупными кусочками, всё это пропустить через мясорубку, добавить специи. При желании можно добавить лук. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон на растительном масле примерно по 8 минут с каждой стороны, затем подержать на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Куриное филе со сливочным сыром

Куриное филе (280 гр) тонко нарезать, отбить, посолить и поперчить. Уложить на фольгу плотно друг другу без промежутков. Тонким слоем намазать на курицу сливочный сыр (200 гр). Свернуть в рулет. Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.

Сырники с сухофруктами (для тех, кто не ест мясо)

Перемешать обезжиренный творог (200 гр) с яйцом (1 шт). Изюм (20 гр), курагу (20 гр) или другие сухофрукты обвалять в муке, добавить в творожную смесь. Мокрыми руками сформировать сырники, хорошо обвалять их в муке, затем слегка обжарить на сковородке с обеих сторон, чтобы они «схватились». После запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12 минут.

Гречка с грибами в горшочках

Грибы (370 гр) вымыть и нарезать, потушить 10 минут на медленном огне на сковородке, добавив стакан воды, потом положить томатную пасту (2 ст. л.) и специи, тушить ещё 5 минут. Гречку (1 ст.) сварить в кастрюле с 2 ст. воды. Варёную гречку распределить по горшочкам, сверху выложить тушеные грибы. Довести до готовности в духовке при 180 градусах (ещё примерно 15 минут).

Картофель на пару с йогуртом

Картофель (1 кг) очистить, нарезать на небольшие кусочки. Готовить в мультиварке на пару или в пароварке 30 минут. Готовый картофель перемешать с натуральным йогуртом (100 гр).

Салат с заправкой из авокадо

Краснокочанную капусту (40 гр), помидоры (80 гр) и болгарский перец (80 гр) нарезать любым удобным способом. Мякоть авокадо (50 гр) смешать в блендере с лимонным соком (2 ст. л.) и очищенными тыквенными семечками (20 гр). Получившейся смесью залить овощи.

Салат с редисом и яйцом

Варёные яйца (2 шт) нарезать кубиками. Редис (10 шт) и огурец (1 шт) нарезать кружочками. Заправить нежирной сметаной (2 ст. л.), посолить.

Чтобы тебе было легче выбрать себе обед, мы составили для тебя таблицу калорийности этих блюд (данные – на 100 гр, разумеется).

БлюдоБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Котлеты из филе индейки12.87.96.3147.7
Куриное филе со сливочным сыром15.48.71.5149.5
Тилапия на пару17.81.80.792.7
Сырники с сухофруктами14.62.28.8113.8
Гречка с грибами в горшочках2.80.611.459.1
Тефтели из риса и чечевицы5.10.521.6111.2
Картофель на пару с йогуртом1.97.516.1136.1
Салат с заправкой из авокадо3.18.66.4112.6
Салат с брокколи1.93.24.548.5
Салат с редисом и яйцом3.52.82.951.3

Рекомендованный объем порций

Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.

Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.

Простой метод

Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.

После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку, а кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.

Точный метод (в граммах)

Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.

Но необходимо знать следующее:

  1. Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 г.
  2. Кулак женщины равен 200 г мяса или рыбы.
  3. Фаланга большого пальца руки равна 5 г масла или половине чайной ложки.
  4. Столовая ложка содержит 10 г.
  5. Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.
Читайте также:  У сторонников считается что все полезно

Диетологи дают совет, что съесть за один раз необходимо итолько, сколько позволяет ваша рука:

Белковая пищаРазмер одной ладони
Овощи, фрукты и салатЭто размер кулака
Сложные углеводыНе больше одной ладошки
Столовая ложка или длина двух фалангСтолько масла в посуде

Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.

Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки – 2 ладони белковой пищи, 1 углеводная, 3 кулака салатов, овощей или фруктов и 1 фаланга жиров.Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо.

Поскольку садясь за стол, вы не будете отмерять еду ладонями и горстями, вы должны знать, как это сделать при помощи ложки и стакана:

  1. Женский кулак по размеру схож со стаканом.
  2. Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 г.
  3. Овощные салаты – один стакан соответствует 150 граммам.
  4. Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 г.
  5. Картофельное пюре есть не более 100 г, а это 3-4 ложки.

Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.

Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.

Примерное меню обеда

Обед — прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.

Меню в таблице на неделю:

ДеньМеню
ПонедельникКуриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
ВторникОтварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
СредаГреча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
ЧетвергРагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
ПятницаРассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
СубботаПлов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
ВоскресеньеСалат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.

Правильное время для обеда

В 2016 году в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты исследования, показывающие, что ранний обед способствует поддержанию здорового веса. Он не должен быть позднее 15.00.

Обед традиционно — самый плотный прием пищи. В него могут входить углеводы из таких источников, как картофель (лучше запеченный), макароны (из цельнозерновой пшеницы), цельнозерновые крупы. Овощной салат или овощной гарнир обязательно должны присутствовать на вашем столе!

Источник белка — нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые или тофу. Не забывайте о том, что нужно ежедневно чередовать источники белка. Мясо нежелательно есть чаще 3 раз в неделю, то же касается и рыбы, и птицы. 1-2 дня в неделю оставляйте без мяса, чтобы дать возможность отдыха кишечнику.

Если вы хотите побаловать себя сладким, это лучше всего сделать как раз в дневное время, так десерт наименьшим образом навредит фигуре.

Так же, как в случае с завтраком, через 2-4 часа после обеда можно перекусить.

Выводы, советы диетологов

Правильное питание — это не изнурительные диеты, а употребление здоровой разнообразной пищи, насыщенной витаминами и необходимыми компонентами. Для того, чтобы чувствовать себя сытым и здоровым, достаточно следовать простым рекомендациям о времени для обеда, выборе блюд и величине порций.

Источник

Обед является наиболее важным приемом пищи, во время которого следует употребить практически половину ее суточного объема для полноценного функционирования органов и систем, получения энергии на выполнение различных задач.

При правильном подходе к обеду человек не переедает и хорошо себя чувствует. Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей.

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед

Какой обед является правильным?

  • Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
  • Если планируются первый, второй завтрак, и один из них плотный, допускается незначительное смещение времени обеда. В данном случае желательно выполнить дневной прием пищи в 15-16 часов, а на ужин употребить что-нибудь легкое.
  • При употреблении еды в заведениях подберите себе легкий салат, в состав которого входят свежие овощи и зелень. Достаточно 300 г. На второе можно съесть 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, или рыбы в отварном, запеченном виде.
  • Не страшно, если в кафе предлагают только бизнес-ланчи, ведь не обязательно употреблять всю еду, можно отказаться от гарнира.
  • Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина.
  • Привыкли принимать в обеденное время жидкую пищу? Тогда контролируйте содержание картофеля, макарон, свеклы и моркови.
  • Наваристые супы заметно повышают аппетит, потому занимаясь приготовлением бульона, используйте нежирную рыбу и мясо. Если вы намерены похудеть, употребляйте на обед только суп.
Читайте также:  Салат из сырой свеклы и моркови полезно

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед

Рекомендованный объем порций в обед

В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед, объем порции

Что есть на обед при правильном питании

Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.

Правильное питание, ПП обед, принципы и правила питания в обед, правильная термическая обработка продуктов для ПП
Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

Источник

Каким должен быть правильный обед, чтобы остаться сытым, получить много энергии на день, но и не переесть? От обеда зависит ваша продуктивность в течение дня и мотивация. В этой статье мы разберём варианты здорового обеда и все его составляющие.

Каким должен быть обед при правильном питании?

На протяжении нескольких десятилетий велись исследования о том, каким должен быть правильный и сбалансированный обед. Анализу подвергались миллионы людей и их рационы питания. И теперь можно с уверенностью представить вам составляющие идеального обеда ????

Сразу хочется отметить важный факт. Чтобы обед являлся действительно центровым и главным приемом пищи нужно создать на дне все условия для этого. Для этого нужно, чтобы питание было разделено и имело свой режим. Завтрак, перекус, обед, полдник, ужин – все это должно иметь свое время.

Обед – полноценная трапеза, без перекусов. Чтобы обеспечить нормальное пищеварение лучше всего запивать горячий обед горячими напитками. Если обед чересчур жирный, то ужин должен быть диетическим. Не нужно стремиться переедать. Обед – это содержательный запас энергии в середине дня.

В период с 12 до 15 часов дня наблюдается максимальная активность пищеварительной системы. Поэтому это время самое удачное для принятия обеда.

Безусловно, завтрак и обед — это важнейшие приёмы пищи за день. Не стоит отказываться ни от одного из них. Перекус на бегу вместо полноценного обеда может плохо сказаться на сахаре в вашей крови. Здоровый приём пищи в середине дня поможет лучше сконцентрироваться на делах и быть более продуктивным. А также не переесть за ужином, что плохо сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Что делать, если вы постоянно забываете про обед?

Если для вас знакома ситуация, когда в середине дня вы сходите с ума от голода и просто перекусываете тем, что попалось под руку. То вам следует начать планировать свои приёмы пищи, это не только сэкономит вам средства, но и позволит чувствовать себя лучше. Попробуйте наше меню с готовым списком покупок.

Берите с собой контейнер с обедом или отдавайте своё предпочтение здоровым блюдам в кафе или ресторане.

Что есть на обед при правильном питании?

Здоровый, сбалансированный обед должен включать три группы продуктов: нежирный белок, цельнозерновые углеводы и фрукты и овощи. Примерно половина вашей тарелки должна быть овощами или фруктами. Одна четверть должна быть нежирным белком. Это может быть рыба, курица, индейка, тофу или нежирный творог. И четверть вашей тарелки должна быть сложными углеводами. Например, один ломтик цельнозернового хлеба или полстакана коричневого риса, цельнозерновой пасты или киноа. В конце этой статьи опубликованы рецепты для сбалансированного ланча.

Читайте также:  Что приготовить на обед полезное питание

Если вы предпочитаете использовать замороженные продукты или готовые блюда, ищите те, в которых не более 350 ккал/ 100 г и 4 грамм насыщенного жира или 15 граммов или более белка. Дополните блюдо свежими овощами и фруктами.

А перекусы на ходу, например, булочку между встречами, можно мысленно включать в свой обед, вычитая калории. А лучше всего вместо шоколадок делать перекусы на орехи и фрукты.

Итог

С 12 до 15 часов дня наш организм вырабатывает большое количество ферментов, расщепляющих пищу, поэтому важно в это время обеспечить его едой и витаминами. Обед — это основной приём пищи за день.

Сбалансированный обед содержит:

  • Сложные углеводы;
  • Белок;
  • Овощи.

Например: гречневая каша, макароны, запечённый картофель, мясо, рыба, птица, бобовые, салат из свежих овощей или капусты и так далее.

Памятка: правильно составленные и питательные завтрак с обедом помогут вам не переедать за ужином

Рецепты обедов для правильного питания

А вот и обещанные варианты обедов ????

Салат с сыром фетой и печёной свеклой

Это идеальный салат: сливочный сыр (можно добавить козий, если хотите), печеная свекла, авокадо. Мы любим рукколу за ее вкус, но не стесняйтесь менять её на любой зелёный салат, который вам нравится.
Выход: 4 порции

Ингредиенты:
6 средних свеклы, вычищенные
6 стаканов рукколы
1 авокадо, нарезанный
150 грамм феты, измельченной
1/2 стакана нарезанных жареных грецких орехов

Для заправки:
4-3 ст. л. оливкового масла первого отжима
1/4 стакана бальзамического уксуса
2 ч. л. дижонской горчицы
соль
молотый черный перец

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 400 °. Заверните каждую свеклу в фольгу и положите на противень. Пеките до готовности  около 1 часа. Дайте остыть, а затем очистите и нарежьте дольки. Для быстроты вы можете порезать свеклу на тонкие ломтики и обжарить без масла
2. Тем временем для заправки смешайте приготовьте оливковое масло, уксус и горчицу до полного смешивания. Приправьте солью и перцем.

3. Положите рукколу в большую миску и влейте немного заправки. Добавьте свеклу, авокадо, сыр и грецкие орехи. Аккуратно перемешайте и добавьте больше заправки по мере необходимости. Приятного аппетита.

Бобовый суп

Ингредиенты:
1) Оливковое масло (2 ст.л.);
2) Морковь (2 шт., нарезанные);
3) Сельдерей (2 стебля);
4) Лук (1 шт., нарезанный);
5) Томатная паста (1/4 банки);
6) Чеснок (3 зубчика, очищенный и размолотый);
7) Кумин (пол чайные ложки);
8) Овощной или куринный бульон;
9) Фасоль (3 банки);
10) Банка кукурузы.

Как сделать:
1) На сковороде разогрейте масло, добавьте сельдерей, морковь, лук, готовьте 6-8 минут до характерного коричневого цвета.
2) Добавьте чеснок, томатную пасту, кумин. Готовить в течение 1-2 минуты до золотого цвета чеснока и коричневого цвета томатной пасты.
3) Переложите содержимое сковороды в кастрюлю или мультварку вместе с бобами, кукурузой и бульоном. Накрыть крышкой и готовить на высокой температуре в течение 4 часов или низкой температуре в течение 6 часов (это в мультиварке). В кастрюле досаточно будет готовить в течение 1,5 часа или двух часов.

Минестроне

Рецепт этого супа уникален тем, что в кастрюлю летит всё что вам нравится. Если нет того или иного ингридиента, то ничего страшного (допустим вместо тыквы сквош, можно добавить больше кабачка и так далее).
Ингредиенты:
1) Оливковое масло (1 ст.л.);
2) Соль;
3) Перец;
4) Нужен будет овощной бульон (приготовленный заранее);
5) Лук (1 шт.);
6) Чеснок (2 зубчика);
7) Картофель (230 грамм);
8) Кабачок (1 шт., резанный на половинки);
9) Горошек (1/2 банки);
10) Тыква (1 шт., резанная на половинки);
11) Морковь (1 шт., тонко нарезанная);
12) Базилик (1/2 чайной ложки);
Как сделать:
1) Разогреть масло в большой кастрюле. Добавить лук, соль, перец и периодически помешивать в течение 8 минут. Добавить чеснок и готовить ещё в течение 1 минуты.
2) Добавить бульон и картофель и готовить в течение 5 минут на медленном огне. Затем добавить кабачок, морковь, тыкву и готовить в течение 3 минут на медленном огне.
3) Добавить горошек и варить до размягчения овощей, в течение 2-3 минут.
4) Подать можно с тертым сыром, хлебом и свежим базиликом.

Крем-паста с лимоном и курицей

Ингредиенты:
1) Паста (340 грамм);
2) Горошек (банка);
3) Оливковое масло (2 ст. ложки);
4) Куринная грудка (340 грамм, без костей и кожи, нарезанная кубиками);
5) Цедра лимона (2 ч.л.);
6) Лимонный сок (чашка);
7) Сливочный сыр (110 грамм, нарезанный кубиками);
8) Сыр (например, Пармезан, где-то половина купленного куска);
9) Петрушка (пара веточек, плоско нарезанная);
10) Соль (четверть чайной ложки);
11) Перец (четверть чайной ложки
Рецепт:
1) Приготовьте пасту в соответствии с указаниями на упаковке, добавив горох в течение последних 2 минут приготовления. Зарезервируйте 1 стакан пасты для приготовления жидкости, затем процедите макароны и горох.
2) Тем временем разогрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Приправить курицу солью и перцем и варить до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, 4-5 минут.
3) Добавить лимонный сок в сковороду и варить. Добавить сливочный сыр и перемешать до растопления; снять с огня.
4) Сложить в цедру лимона и пармезан, затем петрушку. Перемешать с пастой (добавляя зарезервированную кулинарную жидкость, по 1 столовой ложке за раз по мере необходимости).

Салат с авокадо и тунцом

Требуется:
• 2 банки тунца консервированного
• 4 авокадо
• сок одного лимона
• 3 ст. л. оливкового масла
• 100 г помидоров Черри
• 6 перепелиных яиц
• 100 г рукколы
• 1 красная луковица
• 2 ст. л. тыквенных семечек
• 100 г маслин
• прованские травы, тимьян, майоран

Как сделать:
Нужно соединить оливковое масло, травы (пропорции на ваш вкус) и сок одного лимона.
Авокадо избавить от шкурки, косточки, нарезать кубиками. Нарезать Черри, лук. Семечки тыквы придать обжарке на сухой сковороде.
Отварить яйца и нарезать. Тунец избавить от жидкости консервы и размять вилкой.
Всё смешать в миске и добавить смесь, сделанную в самом начале. 

Источник