Полезный и в тоже время и вредный продукт
Здравствуйте. В постоянном потоке информации о полезных и вредных продуктах многие забывают узнать, а почему вообще некоторые продукты вреднее других. Это ведь все еда, а еда нам нужна. Почему она нам вредит.
Ответ довольно прост, но научен) Все дело в конечных продуктах гликирования (КПГ). В любой еде есть определенное количество этих конечных продуктов.
Количество КПГ зависит от трех факторов:
Изначальное количество в продукте питания.
У разной пищи оно разное.Способ термической обработки.
Например жареное выделяет намного больше КПГ, чем вареное.Реакция с глюкозой
Сладкое запускает процесс гликирования уже в наем организме.
Почему Конечные продукты гликирования вредны для нас?
Потому что они противоестественны для нашего организма. Ведь они образовались без участия естественных ферментов. КПГ засоряют организм, мешая нормальному функционированию органов, клеток и сосудов. Тело быстро портится и стареет, работа всех систем нарушается, приводя к системному воспалению.
На данный момент есть множество серьезных исследований, которые доказывают, что гликирование – одна из основных проблем старения. КПГ приводит атеросколерозу и сердечно сосудистым заболеваниям, а также к повреждению:
Коллагена.
Это влияет на суставы, кожу, морщины и т.д.
Кристаллина.
А именно потеря зрения и катаракта
Вот несколько исследований:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6147582/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14568004/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20349184
Что нужно делать и от какой еды отказаться?
Прежде чем давать советы скажу, что полностью отказываться от какого-то типа еды не обязательно. Но нужно снизить по минимуму и оставить вредные вкусности на праздники. В нашем организме есть способы борьбы с КПГ (конечными продуктами гликирования), но эта защита не справляется, если вредная еда в нашем обычном дневном рационе
Не ешьте жареное
В жареном мясе примерно в 10 раз больше КПГ, чем в вареном. Поэтому еду лучше варить. Если вам интересны данные различных продуктов, то вот таблица, но она на английском:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/table/T1/
Но я бы особенно хотел выделить вредность бекона.
В котлете из Макдоналдса примерно КПГ примерно 5400, что уже довольно вредно, а в беконе их целых 90000.
Так же по таблице видно, что рыба и белое мясо птицы гораздо полезнее, чем красное мясо (свинина и говядина).
Не ешьте сладкое
О вреде этого продукта знают все. Если термическая обработка создает конечные продукты гликирования в самой еде, то глюкоза и фруктоза запускают этот механизм уже внутри нашего тела.
Вот исследование по теме
Не ешьте полуфабрикаты
Кто-то думает, что они вредны из-за жира, кто-то из-за того, что долго лежат. Но основное – это термическая обработка. Их готовят перед помещением в магазин, а потом мы еще раз жарим их дома.
Не ешьте фастфуд
Там вообще все замораживают и разогревают по несколько раз. Ну и вредный жир играет свою роль. О вреде фастфуда у меня есть отдельная статья, так что сейчас не буду углубляться.
Ешьте сырые овощи
Думаю уже понятно) термическая обработка повышает КПГ даже в овощах. Предпочтение нужно отдавать сырым овощам, а не готовым.
Если эта статья оказалась полезной для вас, и вам интересна тема здоровья, можете прочитать другие мои статьи:
–Как холодный душ влияет на мозг
–Как голодание влияет на здоровье
–Истинная причина сердечно-сосудистых заболеваний
Больше информации
Если хотите получать информацию с научными доказательствами, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Расскажем о том, как продлить жизнь, снизить риски заболевания, увеличить эффективность своего тела и мозга.
Источник
Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.
Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.
Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.
Как определяется польза и вред еды для здоровья
Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.
Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.
К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.
Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:
- красители;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- ГМО.
Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:
- полициклические ароматические углеводороды;
- высшие альдегиды;
- ультрамелкие частицы;
- канцерогены и пр.
К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:
- На пару.
- В духовке.
- Отварные.
Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.
Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.
Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.
Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.
Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:
- хроническая усталость;
- аллергия;
- приступы агрессии;
- апатия;
- проблемы с кишечным трактом;
- язвы;
- приступы астмы;
- аллергия и пр.
К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.
Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.
Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.
Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:
- заболеваниям верхних дыхательных путей;
- аллергии и пр.
Что такое здоровая пища
Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.
К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:
- цельное зерно;
- овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
- свежие фрукты и зелень;
- мясо нежирных видов.
Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.
Необходимые элементы для организма | Описание |
Бета-каротин | Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост. |
Витамины группы А и Е | Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр. |
Пробиотики | Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире. |
Жирные кислоты | Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека. |
Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.
Мнения профессионалов
Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.
Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.
Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.
Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.
Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.
Советы профессионалов
Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько | «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме. |
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист | Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак. |
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию | Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов. |
Полезное видео
Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:
Основные выводы
На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.
Источник
Darria L · 27 января 2016
10,4 K
Калорийная еда, которая содержит много жиров и углеводов, даст больше сил, чем листик салата. Для человека, лишенного ежедневного питания и плодов цивилизации, выгоднее есть более питательную еду, и при прочих равных отдавать предпочтение ей, а не низкокалорийной пище. На одних овощах пару дней не пробегаешь. Что выгоднее, то вкуснее. Эволюция пока не слышала про доставку пиццы на дом и ночные переедания.
Сегодня (23.06.17) увидела у Аси Казанцевой ту же идею (где то 6 минута)
https://youtube.com/watch?v=NgOVN4050ow%3Fwmode%3Dopaque
Потому что со времен формирования инстинктов многое изменилось. Та еда, что кажется нам вкуснее — более питательная, дает больше энергии. Раньше люди жили по 30 лет, и эволюции было все равно, что за холестериновые бляшкилишний весеще что-нибудь абстрактное образуется годам к 60 — эволюцию интересовало, хватит ли субъекту энергии прям_вот_сегодня убежать от мамонта.
+… Читать далее
Прежде всего стоит сказать, что люди часто путают диетическую и обезжиренную пищу с полезной.
Правильное питание вовсе не означает, что нужно есть только стебель сельдерея в день. Полезная пища не обязательно должна быть обезжиренной. Тот же лосось, который считается жирным и далеко не диетическим сортом рыбы является очень полезным продуктом, богатым белком, омега-3 и… Читать далее
мозг считает, что та еда, которая реже встречается в природе (соленая, сладкая, жирная, острая), представляет для нас большую ценность, пишет Ася Казанцева в своей книге «Кто бы мог подумать, как наш мозг заставляет нас делать глупости».
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.
Потому что вкусная еда обычно фастфуд, а полезную еду вкусно нужно уметь готовить. Намного легче натоптаться пельмешек с кетчупом-майонезом чем самому готовить диетический салат с мясом индейки и листьями чего-то-там-полезного. Полезная еда ничем не уступает по вкусу вредной, даже часто превосходит вредную но обычная лень мешает многим людям наслаждаться тысячами… Читать далее
Поскольку вредная еда зачастую высококалорийная, жирная и содержит много углеводов и в естественной среде при недостатке пищи выгоднее скушать ее, а не растительную пищу — сил и энергии она даст больше.
Однако в нашей нынешней городской среде (когда мы от голода не умираем) при изобилии пищи нам не обязательно постоянно питаться такой едой, но наш организм потребляет… Читать далее
журналист, графический дизайнер, специалист по связям с общественностью
Возможно, но не факт, что влияет уровень и место жизни. Полезная еда, тот же лосось, про которого писали, стоит дороже пачки макарон. Как и привозные фрукты и овощи. И из-за небольшого выбора полезной и доступной еды кажется, что она вся не вкусная.
Наверное потому, что приготовить вкусное, но вредное блюдо намного легче, чем полезное и вкусное. Хотя и вкусно, и полезно не так уж сложно приготовить. А эволюция тут ни при чем, дело скорее в наших пищевых привычках.
А в ресторане тоже выбор тяжестью готовки объясняется?
Почему я быстро устаю от простых дел и общения с людьми? После похода в магазин за хлебом мне нужно полежать 20 минут в тишине, при этом физически здоров?
Психотерапевт. Здесь только развлекаюсь. Мой блог: https://vk.com/youarehereforl…
Есть две распространённые причины, которые можно предположить без какой-либо дополнительной информации: 1) Медленно разворачивающаяся депрессия, которая может находится в таком зачаточном состоянии и несколько лет (часто сопровождается еще и неспособностью сфокусироваться на одной деятельности). Что-то произошло, вы могли этого даже не заметить, проигнорировать, потому что так все делают, и пойти жить себе дальше, а для психики это дико тяжелая штука, если её не отреагировать. Соответственно на изоляцию, пусть и не специальную, тратятся все силы нервной системы и любая другая деятельность попросту опустошает. 2) Очень много неосознанного напряжения, связанного, чаще всего, со стыдом, с необходимостью контролировать себя или вести себя более позитивно в общении с кем-то, на улице и так далее. Так называемый синдром хорошего мальчика/девочки, когда прикладываются усилия, чтобы потакать окружающим людям. Это может отнимать огромное количество сил.
Прочитать ещё 26 ответов
Почем говорят, что в России невкусная еда и с чем это связанно?
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Это утверждение не верное.
Русская кухни наряду с китайской — это две самых лучших и разнообразных кухонь мира.
Невкусная и то не во всех случаях еда продаваемая в магазинах произведенная промышленным путем.
Это к сожалению связано из за отсутствия контроля качества продуктов питания и в связи с экономическим положением людей.
Если произвести продукт, например пельмени из сырья более високого класса, их стоимость поднимется и соответственно упадет конкурентоспособность.
ТУ на пельмени можно купит тут: https://food2000.info/266
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Быть обладателем красивой фигуры и вести здоровый образ жизни в наше время стремится большое количество людей. Но не все могут получить грамотную информацию из первых рук, как делать это правильно и не вредить своему организму.
Мы в AdMe.ru всегда поддерживаем стремление к совершенству и поэтому решили развеять мифы, которые мешают нам добиться хороших результатов.
11. Все продукты делятся на полезные и вредные
Среди продуктов питания, которые прошли контроль и попали на полки магазинов, нет вредных, некоторые из них просто полезнее других.
Самое важное — сформировать здоровые привычки питания, ведь вред может заключаться только в злоупотреблении теми или иными продуктами. Например, нет ничего страшного, если вы позволите себе 2-3 кусочка копченой колбасы на обед, но съесть полпалки будет уже излишне.
10. Обязательно включите «суперфуды» в свой рацион
Ягоды годжи, сок нони, спирулина, семена чиа, асаи — у многих людей слишком завышенные ожидания от этих «чудо-продуктов», якобы способных решить многие проблемы со здоровьем. Но само слово «суперфуды» не является научным термином, и нет никаких доказательств их сверхполезности по сравнению с обычными продуктами.
Эти продукты полезны, но для любого человека гораздо полезнее овощи, фрукты и ягоды, которые растут в климатическом поясе его проживания. Однако люди чаще склонны верить в большую эффективность именно экзотических продуктов. И все-таки не стоит забывать, что употребление слишком большого количества одного вида пищи мешает нам получать необходимые питательные вещества.
9. ГМ-продукты опасны для здоровья
Если ГМ-продукты проходят качественный контроль на этапе создания — они неопасны. Влияние таких продуктов на здоровье человека и природу изучается уже более двух десятков лет, и, согласно исследованиям, они не несут никакой опасности, как и обычные продукты.
8. Безглютеновая выпечка полезнее для организма
В последние несколько лет люди, которые придерживаются здорового образа жизни, выбирают безглютеновую выпечку. Но результаты исследования подтверждают, что такая продукция ничуть не полезнее обычной выпечки, а по содержанию белка даже уступает ей. Те, кто действительно нуждается в такой еде, — это люди с серьезной аллергией на глютен, а их меньшинство. Заверения компаний, что продукты без глютена необходимы всем, не более чем очередной маркетинговый трюк.
7. Чем меньше ешь, тем больше худеешь
Постоянное недоедание вредно для организма. Недостаток пищи может привести к дисбактериозу толстого кишечника. Нельзя полностью отказываться от каких-то продуктов, особенно белковых. Например, в мясе содержится одна из незаменимых аминокислот — триптофан, которая отвечает за хорошее настроение. Но, чтобы триптофан смог проникнуть в головной мозг, организму нужна глюкоза, которая содержится во фруктах и сладостях.
Разнообразное сытное питание — это залог хорошего настроения и самочувствия. А, согласитесь, это сильно влияет на нашу возможность поддерживать себя в хорошей форме.
6. Существуют продукты с отрицательной калорийностью
Не существует продуктов с отрицательной калорийностью, так как для переваривания ни одного продукта не может понадобиться больше калорий, чем содержится в них самих. Такие продукты, как кабачок, огурец, сельдерей, скорее обладают нулевой калорийностью, и их любят употреблять, как правило, без ограничений. Но если прибавить к этому неограниченное количество высококалорийных продуктов – то организм будет запасать жир, который не в силах будет переработать.
Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ для строительства мышц.
5. Щелочная еда полезнее кислотной
Существует мнение, что щелочные продукты (овощи, фрукты, злаковые) полезнее для организма кислотных (мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, выпечки) и свой рацион нужно строить преимущественно из первых. Это якобы лучший способ борьбы с повышенной кислотностью, которая вредна для организма.
В действительности человеческий организм — настолько хорошо работающая система, что никакого «закисления» в нем не может произойти. Если же самостоятельно, без назначений врача, уменьшать кислотность желудочного сока, можно добиться только сбоев работы пищеварения, вплоть до отравления, так как щелочная среда не предназначена для переваривания поступающей пищи.
4. Существуют чудо-продукты, от которых люди резко худеют
Профессиональные диетологи считают, что не существует чудодейственных продуктов, употребление которых само по себе способствует похудению. Ни один продукт не может сжигать жир в таких объемах, чтобы человек начал худеть. И в ананасе, и в зеленом кофе содержится много полезных веществ, но с похудением это никак не связано.
Кроме того, излишнее увлечение такими продуктами может нанести вред. Например, считается, что зеленый кофе полезнее для похудения, чем обычный. Объясняют это тем, что при обжарке зеленых зерен снижается уровень хлорогеновой кислоты, которая помогает расщеплять жир. Однако достоверных научных исследований в этой области нет, а вот употребление хлорогеновой кислоты в больших количествах вредно для организма точно.
3. Высокобелковое питание очень полезно для организма
В последнее время большой популярностью пользуются высокобелковые диеты, многие люди даже придерживаются такого питания постоянно. Минимум углеводов и клетчатки дают организму возможность тратить энергию, забирая ее из жировой ткани, и лишние килограммы быстро уходят. Но подобный способ питания чреват не только проблемами с пищеварением, но и сокращением продолжительности жизни и увеличением частоты возникновения различных заболеваний.
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты с умеренным количеством высококачественного белка (15-20 % калорий), относительно низким содержанием жиров и большим количеством сложных углеводов.
2. «Сушка» тела необходима всем, кто мечтает о подтянутой фигуре
«Сушка» тела по-настоящему необходима только профессиональным спортсменам, бодибилдерам и девушкам-фитнес-бикини. Чтобы лучше подчеркнуть рельефность мышечной массы в свете софитов перед судьями на соревнованиях, они и садятся на диету, практически исключающую углеводы.
Но для организма подобный режим — настоящее испытание. Ведь, исключая углеводы из организма, мы лишаем себя источника энергии, между тем количество тренировок в этот период всегда увеличивается. Кроме того, «сушка» наносит вред организму: изменяется гормональный фон, в дальнейшем возможен набор веса, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, депрессии.
1. Детокс — лучший способ начать диету
Никакой необходимости в очищении организма перед началом диеты нет. В нашем теле есть собственная система фильтрации, которая эффективно избавляет его от вредных веществ, — это печень и почки. Почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы, полученные из рациона. Печень обрабатывает лекарства, избавляясь от химикатов, которые попадают в желудок.
А у вас есть проверенный способ держать себя в форме, которым вы пользуетесь?
Источник