Полезный или нет жом для быков

Полезный или нет жом для быков thumbnail
Полезный или нет жом для быков

Хозяйства республики ежегодно возделывают больше 46 тысяч гектаров сахарной свеклы и по данным Минсельхоза РБ в 2016 году собрано более 1 млн 400 тыс. тонн сладких корней. В ряде районов Башкирии широкое распространение получил откорм скота на свекловичном жоме – отходе сахарной промышленности.

Свекловичный жом является дешевым кормом. Поэтому недалеко от сахарных заводов раньше создавались комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота.

Жом способствует получению довольно высоких показателей прироста живой массы бычков. По данным лаборатории ФГБНУ Башкирского научно-исследовательского института (2012-2014 гг.), жом свекловичный сухой имеет 0,83 корм. ед., в то время как свежий – 0,12 корм. ед. По содержанию обменной энергии (ОЭ) сухой жом также превосходит свежий – 9,76 МДж ОЭ против 1,12. Содержание сырого протеина в сухом жоме 75 г, в свежем значительно меньше – всего 12 г. Кроме того, в сухом виде он богат кальцием (7,8 г), цинком (20,5 мг) и йодом (1,72 мг).

Свекловичный жом в процессе сушки изменяет свою консистенцию. Недостатки как сухого, так и свежего жома в том, что они бедны протеином – особенно фосфором, натрием и витаминами. Поэтому в качестве дополнительного источника протеина при кормлении животных жомом, рекомендуется использовать фосфаты и витамины.

Башкирским НИИСХ в разные годы в хозяйствах ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» и ООО ПЗ «Завет Ленина» Альшеевского района были проведены исследования и научно-производственные опыты по применению полнорационных комбикормов с использованием сухого свекловичного жома.

Опыт по откорму молодняка на базе ФГУП «Племзавод Ново-Раевский» состоял из двух производственных периодов: доращивания с доведением живой массы бычков к концу периода до 290-300 кг и интенсивного откорма. В состав комбикормов включили витаминно-минеральные добавки, а в качестве грубых кормов применяли злако-бобовое сено.

Для доращивания молодняка крупного рогатого скота использовали силос кукурузный и сенаж, приготовленный из измельченной массы люцерны влажностью 48-50%. При доращивании молодняка особое внимание обращали на условия кормления и содержания, способствующие формированию опорных тканей, а также оптимальному росту мускулатуры и развитию пищеварительного тракта, что является важным фактором для дальнейшего интенсивного откорма. На доращивание поступали бычки живой массой от 130 до 210 кг в возрасте 6-12 месяцев. Оптимальной после доращивания считается конечная живая масса 290-300 кг.

В рацион молодняка вводили 30% свекловичного жома – при таком количестве отмечается благоприятное углеводно-протеиновое соотношение и сбалансированность рациона. Кроме жома, в рацион включали 20% грубых кормов, в том числе от 1/3 до 1/2 бобового сена, 50% силоса, 20% концентратов. Корма раздавали молодняку 2 раза в сутки – утром сначала скармливали концентраты, а затем силос – 60-80% от суточной нормы. Вечером давали в смешанном виде сенаж и сено.

Для интенсивного откорма использовались бычки в возрасте старше 12 месяцев. Лучшие показатели дали бычки средней живой массой 300 кг в 12-месячном возрасте.

Интенсивный откорм длился 5 месяцев, среднесуточный прирост живой массы при этом колебался от 950 до 1000 г. Конечная живая масса при сдаче на мясокомбинат составила 450-460 кг. При составлении рациона особое внимание обращалось на сбалансированность по всем необходимым элементам питания. Недостаток протеина восполнили мочевиной. Когда использовали свежий свекловичный жом, откорм начинали с 10-дневного подготовительного периода, в течение которого животных приучали к поеданию жома. Затем количество жома увеличили и довели до 55-60 кг/сутки для взрослых животных и до 40-50 кг/сутки для молодняка. Обычно к концу откорма дачу жома уменьшали. Для поддержания нормального пищеварения животных в рацион вводили 0,6-0,8 кг/сутки свекловичной патоки. Патоку использовали для регулирования сахаро-протеинового соотношения (0,8:1,0).

Недостаток питательных веществ до нормы ВИЖ в рационе восполняли концентрированными кормами. Кормили животных 2 раза в день, причем суточный рацион животных делили на равные порции. Корма раздавали в виде полнорационной смеси. Основная задача откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием свежего свекловичного жома была в получении наивысших показателей прироста живой массы. В расчете на 1 корм. ед. рациона в первый и второй периоды откорма приходилось 100-105 г, а в последний – 85-90 г переваримого протеина.

Кроме свекловичного жома, который животные получали по 45 кг, также давали 2,0 кг концентратов, 0,6 кг свекловичной патоки, 2 кг сена, 70 г поваренной соли и 30 г мела кормового.

Для проведения опыта по откорму молодняка с использованием сухого жома в ООО ПЗ «Заветы Ленина» Альшеевского района были отобраны 80 бычков симментальской породы 12-месячного возраста живой массой в среднем 223 кг, и также были сформированы две аналогичные группы по 40 голов в каждой.

Животные опытной группы получали в сутки: 4,5 кг сухого свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. Бычкам контрольной группы давали: 30,7 кг свежего свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. В 1 кг сухого жома содержалось 76 г сырого протеина, 185 г клетчатки, 4,5 г жира, 553 г БЭВ, 0,82 корм. ед., а в 1 кг свежего жома – 11,5 г сырого протеина, 32 г клетчатки, 28 г жира, 55 г БЭВ, 0,12 корм. ед.

Дополнительно, для сбалансированности рациона, подопытные животные ежедневно получали: премикс 1%, поваренную соль 60 г, кормовой преципитат 50 г. Откорм животных проходил в два периода: продолжительность первого 160 дней, второго 40 дней. Как видно из таблицы 1, животные контрольной и опытной группы использовали одинаковые количество кормов по питательности и сырому протеину.

Каждое подопытное животное взвешивали ежемесячно утром до кормления. Об изменениях живой массы и показателей среднесуточного ее прироста за период откорма можно судить по данным таблицы №2.

Интенсивность роста подопытных бычков получавших сухой свекловичный жом была на 3,6% выше по сравнению с контрольными животными. За 160 дней опыта, живая масса каждого животного увеличилась в среднем на 159 кг, в то время как живая масса контрольных животных составила 140 кг (на 19 кг меньше). Среднесуточный прирост живой массы у подопытных бычков составил 993,8 г, что на 118,8 г больше, чем в контроле. К концу первого опытного периода живая масса подопытных животных составляла 382 кг, в то время как живая масса бычков контрольной группы составляла 361 кг (на 21 кг меньше). В конце первого периода откорма животных контрольной и первой опытной групп (по 20 голов) доставили в Раевский мясокомбинат для убоя. На 10 головах молодняка другой опытной группы исследования продолжались. Интенсивность роста животных за 40 дней второго периода откорма была несколько ниже, чем в первый период, и среднесуточный прирост живой массы с 993,8 г снизился до 900 г (на 10,4%).

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы бычков в целом за 200 дней откорма несколько выросли. В конце периода откорма, живая масса животных составила в среднем 382 кг при том высшей упитанности. В последующем этапе энергия роста и обмен веществ животных снизились. В результате повысились и затраты корма на единицу ее прироста на 2,35%.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, к.с-х.н.;
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

16.05.2019

Источник

Свекловичный жом используется в меню КРС молочного и мясного направления. В особенности данный продукт дают коровам для улучшения свойств молока. О полезности данного продукта гласит и то, что примерно 48 % гранулированного свекловичного жома идет на экспорт.

По своим свойствам сухой свекловичный жом полностью сравним с кукурузным силосом. При всем этом, в связи большим содержанием клетчатки свекловичный жом необходимо давать коровам и прочим животным в купе с пробиотиками либо ферментными продуктами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, имеет в пределах 45% целлюлозы, 50% пектиновых препаратов, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. И еще в данном сухом корме для КРС находятся витамины и органические кислоты. По калорийности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом жом лучше усваивается животными.

Также, свекловичный жом сможет употребляться не только лишь в сухом, да и в сыром виде. Обычно это рекомендуется хозяйствам находящиеся в близости от завода изготовителя жома. Эти ограничения употребления сырого корма для КРС появляется потому, что доставка делается экономически нерентабельной. Кроме всего прочего, свекловичный жом (сырой) обязан быть скормлен животным на протяжении 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом очень популярен в кормлении коров в основном в тех регионах, где присутствуют заводы по изготовлению сахара из свеклы, например, Республика Мордовия, Воронежская область, Белгородская и многие другие.

Фермерские хозяйства, как правило, перед кормлением жом смешивают вместе с мелассой. При откорме свекловичным жомом в меню КРС традиционно прибавляется трава (в пределах 3 кг в сутки), а при наиболее насыщенном питании —концентрированные корма. При питании КРС свекловичным жомом, необходимо учесть его особенности. Это наиболее касается скотин и прочих животных молочного направления. В последствии применения жома у коров, вкус молока практически не различается от обыденного, а иногда надои даже растут. Хотя, увы, чем большее число жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Помимо всего этого, масло из такого молока станет очень твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Вот поэтому принципиально соблюдать соотношения при смешивании свекловичного жома с иным кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной индустрии советует соблюдать следующие соотношения в потреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно кормить свежий жом из расчета 31 кг на голову в день — это половина калорийного значения. При этом откорме растут характеристики дневного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свекловичный жом дается коровам: в пределах 50 кг в день на голову, а более крупным животным — до 70 кг. Молочным коровам достаточно давать до 30 кг жома, чтобы недопускать быстрого прокисания молока.

Сухой свекловичный жом не только обладает высокой калорийной ценностью, но и придаёт приятный сладковатый вкус комбикорму, поэтому КРС употребляет такой корм наиболее активно и, в соответствии с этим, лучше набирает вес.

Производство жома происходит вовремя с августа по февраль, при всем этом пик выработки – это сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как доставка сырого жома на дальние расстояния затруднительна, тогда жом сушат и гранулируют. Таким образом, издержки на транспортировку сокращаются. По правилам хранения жом похож на зерно, главное отличие только в том, что он стоит гораздо дешевле. А по калорийности гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Перед употреблением сухой жом замачивают в воде в соотношении один к трем или прибавляется к комбикорму в размере до 10 % от общего веса корма. Вместе с комбикормом гранулированный жом заменяет в меню КРС половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и увеличение надоев молока у коров. Свекловичный жом отлично подходит для корма не только КРС, но и другим, например, свиньям. Также отмечают, что при кормлении жомом становится толще шкура, пригодная для получения отличной кожи.

Свекловичный жом – это очень нужная кормовая добавка в меню КРС и, важно, что у России есть запасы для роста его производства. В особенности актуальным сейчас считается производство гранулированного жома.

Источник

Свекловичный жом в для откорма молодняка КРС

Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%), сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47% целлюлозы, до 50% пектиновых веществ, 2% белка, 0,6-0,7% сахара и около 1% минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.

Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.

Период выработки свекловичного жома: август — февраль с пиком выработки в сентябре — ноябре.

В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала масляно-кислого брожения, плесневения.

Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испытания новой технологии консервирования свекловичного жома на базе животноводческих хозяйств Воронежской области подтвердили возможность широкого применения консервированного свекловичного жома в рационах бычков на откорме и молочных коров.

По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами.

Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки — 20-25 кг в зависимости от фазы откорма.

Сырой жом отпускается заводами по цене 150-180 руб./т.

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома — затраты на перевозку сокращаются более чем в 5 раз.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом аналогичен зерну, при этом является недорогим кормом для молочного скота. Цена гранулированного свекловичного жома в 2012 году в среднем составляет 4500-6300 руб./т в зависимости от региона. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям, стоимость которых составляет в 2012 году в среднем 4500-6000 руб./т. Сухой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3 или в составе комбикорма до 10%.

При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счет чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность. В этом случае необходимо обратить особое внимание на режим гранулирования. В противном случае можно получить гранулы, по технологическим свойствам не соответствующие требованиям к кормовому сырью.

Сушеный свекловичный жом придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному потреблению животными.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.

Общий объем производства сырого свекловичного жома составляет 31 млн 855 тыс. тонн. Из них 17 млн 741 тыс. тонн производят в Центральном федеральном округе, что составляет 55,7% от всего производства в стране, а также в Южном федеральном округе 8 млн 103 тыс. тонн (25,4% всего производства) и Приволжском федеральном округе 4 млн 820 тыс. тонн (15,1% всего производства).

Таким образом, практически все производство свекловичного жома сосредоточено в трех федеральных округах, поэтому вопрос сушки и гранулирования свекловичного жома особенно актуален для нашей страны.

В пересчете на сухое вещество производство сушеного свекловичного жома составляет 30,2% от всего производства жома; 43,7% скармливается скоту (в том числе КРС 38,1%) в свежем, либо консервированном виде; 26,1% не используется на кормовые цели.

Производство гранулированного жома составляет 97,6% от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7% гранулированного жома отправляют на экспорт.

Вместе с тем 8 млн 302 тыс. тонн свекловичного жома не используется на кормовые цели. Неиспользуемый свекловичный жом можно гранулировать и направлять в другие регионы Российской Федерации. Такие регионы как Тульская область, Ленинградская область, Чувашская Республика и другие сахарную свеклу не перерабатывают, но закупают свекловичный жом для кормов КРС.

Свекловичный жом является востребованным в кормлении КРС и резервы для увеличения его производства есть. Для Российской Федерации особенно актуально увеличение производства гранулированного свекловичного жома.

В рамках реализации отраслевой целевой программы развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы мощности жомосушильных отделений увеличились более чем в 2 раза. Если в 2009 году было произведено 350 тыс. тонн, то в 2011 году 783 тыс. тонн.

В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объем его внедрения в кормопроизводстве. По материалам биомедиа.рф.

Похожие статьи

  • Свекловичный жом в для откорма молодняка КРС

    Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с…

  • Черно-пестрый скот

    Черно-пестрый скот считается одним из самых распространенных. За последние годы коровы этой породы очень быстро завоевали доверие животноводов благодаря своей высокой молочной продуктивности,…

  • Мини коровы Хайленд

    Здравствуйте! Хочу представить Вашему вниманию удивительную мясную породу крупного рогатого скота Хайленд. В трех словах о достоинствах породы: им не нужен коровник, достаточно иметь навес от…

  • Вода для свиноматок

    Обеспечение водой и контроль ее потребления супоросными и лакирующими свиноматками являются одними из самых не урегулированных вопросов на свинофермах.В молочном скотоводстве есть целые направ…

  • Строим загон для овец: дешевизна и надежность основа конструкции

    Разведение овец очень популярно по всему миру, большим спросом пользуются продукты овцеводства: мясо, молоко, шерсть и шкура. Имея даже небольшой участок земли можно организовать в домашнем хо…

Источник