Полезный какао или полезное какао как писать

Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!

Немного из истории напитка

Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.

Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.

В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.

Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.

Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).

Химический состав

Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.

В составе имеются

  • витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
  • микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
  • флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.

Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.

Полезные свойства 

  • В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
  • За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
  • Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
  • В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
  • Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
  • Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
  • Какао – афрозиак.

Польза и вред для беременных

Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.

Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.

Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.

Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.

Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.

Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.

Польза какао для волос

Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.

  • При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
  • Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
  • Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
  • Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
  • Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.

Питательные маски для волос:

  • В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
  • Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.

Противопоказания для какао-напитка

С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:

  • Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
  • Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
  • Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
  • Женщинам, следящим за своим весом.

Чем отличается натуральный какао от растворимого?

Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?

Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.

Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.

Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.

Классический рецепт какао

Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.

Полностью читайте статью

Источник

Во многих странах зима ассоциируется не только с Новым Годом, но и с теплым одеялом, семейным уютом и какао. К сожалению, какао не пользуется таким же спросом как кафе или чай. Но все же этот напиток заслуживает нашего внимания. Ведь какао – это вкусный и очень полезный напиток.

Какао полезнее чем кофе?

Нужно признать, что оба напитка имеют приятный вкус и большое количество полезных свойств. Однако многие врачи советуют иногда заменять кофе на какао. Особенно это будет полезно для тех, у кого есть проблемы с повышенным артериальным давлением. Помимо этого, какао почти не содержит кофеина. А значит не будет проблем со сном и нервной системы. Поэтому какао отлично подойдет для уютных вечеров.

Полезные свойства какао

1. Снижает уровень плохого холестерина

Какао содержит высокое количество естественных антиоксидантов – полифенолы. За счет этого какао помогает избавиться от воспалительных процессов в организме и снизить уровень плохого холестерина. Это было выявлено в ходе исследований кардиологического центра университета Цюриха в Швейцарии.

Помимо какао, полифенолы содержатся в свежих овощах и фруктах, темном шоколаде и красном вине.

2. Помогает снизить высокое давление

Исследования Национального Института Интегративной медицины показали, что люди, заменившие кофе на какао, намного реже страдают от высокого артериального давления. Это связано с тем, что какао повышает уровень оксида азота, тем самым улучшая состояние кровеносных сосудов и снижая артериальное давление.

3. Снижает риск сердечных приступов и инсульта

Помимо того, что какао помогает улучшить состояние сосудов и снизить артериальное давление, этот напиток помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Дело в том, что какао помогает разжижать кровь и улучшать кровообращение.

В научной работе Лин Хэ из Центра глобального кардиометаболического здоровья Университета Брауна, были проведены исследования в ходе которых было выявлено, что какао имеет похожие свойства аспирина, снижая риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.

4. Улучшает работоспособность головного мозга

Полезные вещества какао помогают улучшению памяти и функционирования головного мозга. Дело в том, что какао поддерживает активность нейронов, отвечающие за обработку информации, улучшает кровообращение и помогает бороться с преждевременным старением тканей головного мозга. Также этот напиток оказывает профилактику болезни Альцгеймера.

5. Улучшает настроение

Как и шоколад, какао помогает улучшать настроение и помогает при лечении депрессии. Этот напиток стимулирует выработку гормона счастья и благотворно влияет на нервную систему. Ежедневное потребление какао помогает снять чувство стресса и оказывает небольшой успокаивающий эффект.

6. Помогает контролировать вес

Возможно может показаться странным, что какао помогает контролировать вес, но это так. Этот уютный напиток помогает уменьшать аппетит и улучшает метаболизм. Доктор медицинских наук Беатрис Голомб утверждает, что ежедневное потребление какао помогает избежать переедания и тягу к сладкому или фастфуду. Однако нужно заметить, что чтобы оставаться в форме, не стоит злоупотреблять сахаром и другими добавками в какао.

7. Профилактика онкологических заболеваний

Согласно исследования института пищевых наук и технологий питания, какао может снизить риск развития ряда онкологических заболеваний. А антиоксиданты какао помогают подавлять рост клеток, вызывающие рак и предотвращает их распространение. Но помните, что при появлении дискомфорта или каких-либо симптомов, нужно обратиться к врачу.

8. Помогает при астме

Центр прикладных медицинских исследований выявил, что какао может помочь бороться с сильными приступами кашля и помогает расслаблению дыхательных путей и уменьшению воспаления. Но прежде чем включать какао в свой рацион, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

9. Улучшает состояние кожи

Какао помогает нашей коже бороться с преждевременным старением. Также этот напиток помогает защищать кожу от пагубного влияния солнца и окружающей среды. Некоторые исследования показывают, что какао помогает облегчить симптомы экземы и других кожных заболеваний.

На самом деле список полезных свойств какао намного больше. Но мы постарались выбрать те, которые были научно доказаны.

Чтобы какао был максимально полезным, можно добавить щепотку корицы или куркумы, и конечно же не злоупотреблять сахаром. Но признаюсь, что иногда я добавляю в кофе ваниль или различные сиропы.

Разнообразьте свой рацион этим чудесным напитком и всегда оставайтесь здоровыми!

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 февраля 2018

18,3 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Какао — отличный напиток для начала дня, богатый полезными элементами. Однако надо помнить, что полезными свойствами обладает именно натуральный порошок какао, а не быстрорастворимый продукт, в который добавлены красители и ароматизаторы.

Во-первых, какао поднимает настроение за счет содержащегося в его составе фенилэфиламина. Какао смело можно причислить к продуктам-антидепрессантам.

Во-вторых, помогает лучше работать мозгу за счет наличия в какао бобах антиоксидантов, улучшающих кровообращение.

Отметим, что эти свойства делают какао именно утренним напитком, который заряжает энергией.

В-третьих, за счет огромного количества антиоксидантов, гораздо большего, чем в других продуктах, влияет на процессы омоложения организма.

В-четвертых, какао помогает работе сердечно-сосудистой системы за счет магния и калия, при этом в 100 гр. какао содержится половина суточной нормы калия.

А еще какао стимулирует рост волос, поскольку содержит никотиновую кислоту, способную будить замершие волосяные луковицы, и укрепляет кости — в нем много кальция.

Пейте какао на здоровье!

Какое влияние оказывает шоколад на работу сердца?

Образование техническое, но люблю театр и живопись, дачный маньяк

Как всегда, английские ученые провели исследования и выяснили, что черный горький шоколад полезен для сердца. В таком шоколаде большое количество какао, а в нем — полифенолов, веществ благотворно влияющих на работу сердца. Кроме того какао-продукты богаты флавонидами, которые способствуют повышению эластичности сосудов и их очищению, то есть снижают вероятность возникновения атеросклероза. В какао есть и никотиновая кислота, она участвует в липидном обмене и снижает уровень вредного холестерина в организме.

Можно ли есть авокадо каждый день?

Фитнес-Ведьма! Персональный тренер-реабилитолог, облегчаю жизнь в прямом и переносном…  ·  vk.com/irina_tsebenko

Не раз сталкивалась с рекомендацией диетологов есть авокадо дважды в неделю. Почему именно так — на нашла нигде. Скорей всего суть в том, авокадо — концентрированный источник растительных жиров, и его еще надо суметь грамотно вписать в рацион.

Давайте порассуждаем.

БЖУ в авокадо: 2/ 20/ 6г на 100г.

Средний вес 1 авокадо без косточки 180 г То есть в одной штуке у нас 36 г растительного жира.

Идем дальше.

Норма потребления жировдля женщин 1 г на кг желаемого (!) веса. При чем:

  • если надо худеть, то соотношение животного и растительного жира 30:70%

  • если вес в норме, то 40:60%

  • если надо набирать, то 50:50%

Ну, допустим возьмем для расчета даму весом в 80 кг, весить она хочет 70. Значит, в день ей надо съедать 70 г жира, из которых 50 г растительные, а 20 животные.

20 г животных жиров прекрасно закрывают кусочек сливочного масла, сыра и ложка сметаны.

А вот 1 авокадо получается почти полностью перекрывает суточную потребностьв растительном жире. Но каким бы полезным ни был этот фрукт, нам нужны и другие масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое. Плюс орехи и семена.

В общем, я заодно с диетологами: пару раз в неделю будет достаточно. И не целую «грушу», половины вполне достаточно.

Прочитать ещё 8 ответов

Какой горький шоколад обладает лучшим вкусом?

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных…  ·  icecreamclub.ru

Из доступных для покупки в России самый качественный импортный шоколад у следующих марок:

  1. Barry Callebaut — Бельгия
  2. Cacao Barry — Франция
  3. Carma — Швейцария

Шоколад этих производителей действительно очень качественный и вкусны.

Из «отечественных» производителей можно выделить продукцию фабрики Бабаевская, а также Спартак и Коммунарка (последние 2 — белорусские).

Прочитать ещё 3 ответа

Почему растворимый какао-порошок никогда не растворяется до конца?

Занимаюсь SMM и продвижением в сети. Раньше работал в ресторанном бизнесе…

Он и не должен растворяться, то что мы называем «растворением» правильнее назвать эмульсией, то есть взвесью твёрдых частиц какао (они никуда не денутся, не смешаются с жидкостью, не исчезнут) в молоке или воде. В растворимый какао специально для этого добавляют эмульгатор — вещество, которое препятствует слипанию какао и помогает ему равномерно перемешаться.

Причины разные, если комки — мало эмульгатора, неравномерно перемешан с какао или неподходящее вещество; если вы видите маленькие частички какао, которые «не растворяются» — значит такой помол.

Почему к горячему шоколаду подают воду?

Может быть потому что горячий шоколад очень сладкий, и его хочется запить просто водичкой?

Горячий шоколад я как то не очень, но вот ребенку заказываю регулярно, и угадать что принесут каждый раз не возможно, иногда это нечто, что я бы назвал какао, ну такая жиденькая штука на молоке с привкусом какао, а иногда это почти черный, консистенции а-ля густая сметана, со вкусом горько-сладким «напиток», который можно есть только ложкой, а когда остынет, так вообще только отколупывая, и вот такую штуку можно есть только запивая водой, иначе больше пары ложек не съесть.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник