Полезный кисель для детей от года

Полезный кисель для детей от года thumbnail

Кисель – знакомый многим продукт еще с детского сада, его вкус и консистенция легко узнаваемы и практически никого не оставляют равнодушным. Этот напиток любят или ненавидят, но спокойно к нему трудно относиться. Можно ли детям кисель, какие от него польза и вред, а также, как лучше готовить лакомство для малыша, мы расскажем в данной статье.

Что такое кисель

Полезный кисель для детей от года

До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.

С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.

Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная, виннокаменная, молочная кислота).

Полезен ли детям кисель

Полезный кисель для детей от года

Химический состав напитка богат и разнообразен, поэтому целебные свойства его тоже обширны, причем, не только для взрослых, но и для детей. В его составе немалую часть занимают витамины группы B, а также A и PP. Холин поможет восстановить естественный жировой обмен, метионин благоприятно скажется на обмене веществ в целом.

Но важно помнить, что химический состав, а соответственно и польза напитка зависит от способа приготовления. Напиток, созданный по древним рецептам: овсяный кисель, гороховый, пшеничный, будет несоизмеримо полезнее современных напитков, приготовленных из концентратов.

Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей. Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора.

Продукт избавляет ЖКТ малыша от шлаков, токсинов и вредных микробов. А содержащийся в составе напитка крахмал способствует удержанию в нем целебных веществ фруктов и ягод, из которых варят кисель.

Полезен кисель для ребенка будет при кишечных расстройствах: запорах и диарее. Все дело в том, что основным веществом напитка является крахмал, являющийся эффективным сорбентом. Кисель при ротовирусе у ребенка (рвоте и поносе), снимет раздражение органов пищеварительной системы, благодаря слизистой консистенции. Он обволакивает стенки кишечника, и при регулярном употреблении маленькм пациентом, снизит число испражнений. Кроме того, кисель при рвоте и поносе ребенку поможет восстановить силы, обеспечит микро- и макроэлементами и витаминами, ведь при испражнениях организм от них стремительно избавляется.

Полезный кисель для детей от года

Лакомство полезно детям с низкой массой тела, поскольку является достаточно калорийным и питательным продуктом. Также имеет противовоспалительные свойства и обладает способностью выводить холестерин. Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы.

Кисель детям полезен и тем, что имеет общеукрепляющий свойства, он наполнит детский организм витаминами и минералами при авмитаминозе. Варите кисель из клюквы для ребенка, если он подхватил ОРВИ или ОРЗ. Не менее целебным в этом случае будет и малиновый напиток.

Вред киселя для детей

Полезный кисель для детей от года

Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.

В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.

Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию.

Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.

Читайте также:  Полезно ли не есть сливочное масло при

С какого возраста можно давать кисель ребенку

Полезный кисель для детей от года

Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:

  • Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ
  • Готовьте для маленького ребенка только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций
  • Варить нужно жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений
  • Напиток должен быть всегда свежеприготовленный
  • Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше
  • Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш. Например, яблоки, клюква,
  • Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год
  • Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка
  • Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю
  • Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д.
  • Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит
  • Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение
  • Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев
  • С 10 месяцев можно варить черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга
  • В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях
  • К 10-11 месяцам готовьте напиток на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
  • Кисель из клюквы дают детям после года в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы
  • После двух лет ребенку можно готовить рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу

Все же, иногда педиатры рекомендуют поить малыша киселем только к 1,5-2 годам. Но если у чада нет противопоказаний к употреблению напитка, можно по чуть-чуть вводить в меню детям до года, внимательно отслеживая реакцию организма.

Какой кисель можно давать ребенку

Полезный кисель для детей от года

С какого возраста можно вводить кисель в рацион питания ребенка, мы выяснили. Кисель грудному ребенку должен быть приготовлен из продуктов, не вызывающих аллергию. Теперь приведем простые рецепты приготовления напитка из ягод и фруктов.

Яблочный кисель для детей, мы сказали, полезен даже с шестимесячного возраста. Он поднимет уровень гемоглобина, ведь он бывает невелик у младенцев. Также хорошо повлияет на детей с проблемным пищеварением. Он наполнит организм малыша витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста.

Как сварить кисель ребенку из яблок:

  • Вскипятите 2 литра воды
  • 5 яблок очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите зернышки и перегородки
  • Плоды поместите в блендер или натрите на терке
  • Опустите получившуюся массу в кипящую воду
  • Разведите в холодной воде крахмал, размешайте до однородной консистенции, влейте в воду с яблоками, когда она закипит. Вливайте крахмал тонкой струйкой, медленно помешивая кисель, чтобы не было комочков
  • Через две минуты лакомство готово. Давайте ребенку, предварительно остудив

Кисель ребенку из ягод

Полезный кисель для детей от года

  • Стакан ягод залейте 100 мл, потом перетрите через сито или марлю
  • Получившийся плодовый жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и варите десять минут на небольшом огне
  • Процедите получившуюся массу
  • Добавьте ¾ стакана сахарного песка и поставьте обратно на огонь
  • Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал
  • Доведите массу до кипения, но не кипятите
  • Снимите кисель с огня, добавьте лимонный сок, или ягодный сок, получвшийся после перетирания плодов
  • Подавайте ребенку теплый напиток

Полезный кисель для детей от года

Ягодные напитки укрепят иммунитет малыша, благоприятно отразятся на сердечно-сосудистой системе. Например, в период простуд очень полезным будет клюквенный кисель для детей. А малиновый, смородиновый, черничный кисель дают при рвоте ребенку, напиток включают в диету при ротовирусе и поносе. Но перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку

  • Ягоды ненужно размораживать
  • В кастрюлю налейте 4 стакана воды
  • Доведите до кипения и насыпьте стакан ягод
  • Через 13 минут смесь надо процедить, выкинув ягоды
  • Добавьте сахар, опять поставьте на огонь и в кипящий отвар тонкой струей вводите размешанный крахмал
  • Поварите еще две минуты, остудите и дайте малышу

Как варить клюквенный кисель для малышей

Читайте также:  Как заваривать и пить овес его полезные свойства

Полезный кисель для детей от года

  • 300 граммов ягод вымойте, высушите и измельчите с помощью блендера
  • Вскипятите два литра воды, добавьте измельченную клюкву и сахар
  • Варите 15 минут
  • Налейте отвар в стакан, после того, как остынет, разведите крахмал непосредственно в нем
  • Оставшуюся в кастрюле часть напитка доведите до кипения и тонкой струйкой вводите туда «клюквенный» крахмал
  • Варите еще две минуты
  • Не забудьте остудить перед подачей ребенку

Лакомство укрепит иммунитет малыша, защитит от вирусных и инфекционных заболеваний, будет полезен для мочеполовой системы.

Молочный кисель для детей

Полезный кисель для детей от года

Варить кисель из молока очень просто:

  • Доведите до кипения стакан молока, постоянно помешивая
  • В процессе снимайте образующуюся пенку
  • Во втором стакане холодного молока разведите крахмал, посоле чего вливайте его в кастрюлю с кипящим молоком
  • Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка

Такой молочный кисель будет полезен всем деткам, за исключением тех, у кого имеется непереносимость коровьего молока. После охлаждения в напиток подросшим деткам можно добавить корицу, ванилин, орехи или сухофрукты.

Молочный кисель обогатит растущий организм кальцием, цинком, фосфором, которые важны для формирования костных тканей, а также укрепит иммунитет. Но следует учитывать, что не все педиатры рекомендуют давать молоко деткам до 1-2 лет из-за возможного появления аллергии.

Как сварить овсяный кисель для детей

Полезный кисель для детей от года

Это один из самых целебных видов напитка, поскольку он дополнительно обогащен микроэлементами и витаминами, а также готовится без применения крахмала.

Понадобится:

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • Стакан молока или кипяченой воды
  • Еще один стакан теплой кипяченой воды
  • Сахарный песок

Как готовить овсяный напиток

  • Овсяные хлопья залейте стаканом теплой воды и поставьте на 13 часов, пока они не разбухнут
  • Теперь слейте жидкость в емкость и добавьте туда молоко
  • Посладите и посолите по вкусу, перемешайте и варите, пока смесь не застынет
  • Добавьте немного сливочного масла, остудите и дайте ребенку

Продукт поможет вывести шлаки, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, наладить процесс пищеварения. Он способен устранить вздутие животика, снять усталость, хорошо повлияет на нервную систему. Регулярное употребление поможет улучшить мозговую активность, разовьет память малыша. Такой кисель можно давать ребенку при поносе. Лучше приготовить такое блюдо, чем варить кисель из крахмала ребенку.

Полезный кисель для детей от года

Можно ли пить кисель детям? Целебное лакомство не зря включают в детский рацион в дошкольных учреждениях и готовят в школьных столовых. Но это должен быть продукт, приготовленный из качественных, проверенных компонентов, без вредных наполнителей. Старайтесь делать напиток менее сладкий и по возможности готовьте его не из крахмала, а на основе овсянки и других круп, а также тыквы, банана. Не давайте малышам кисель из концентрата. Если все-таки хотите варить кисель из крахмала детям, лучше взять натуральный продукт, полученный в домашних условиях. Для этого:

  • Измельчите картофель и положите его в марлю
  • Пропустите овощ через марлю: крахмал легко выделится

Заменяя таким кахмалом обычный, добавляйте его в два раза больше, чем указано в рецепте.

Источник

Кисель - традиционный русский напиток

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.

Но даже из этого правила есть исключения:

Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины — старше двух лет.

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Читайте также:  Как полезен корень сельдерея для сердца

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Полезный кисель для детей от года

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Этапы приготовления

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.

Яблочный

Яблочный кисель

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

Ингредиенты

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Этапы приготовления

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Вишневый кисель

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

Ингредиенты

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Этапы приготовления

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

Клубничный кисель

Ингредиенты

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Этапы приготовления

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

Кисель из сушеных фруктов

Ингредиенты

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

Кисель черносмородиновый

Ингредиенты

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Источник