Полезный компот из клубники на зиму
На дворе начало лета, а значит – что? Пора закатывать в банки компот из клубники! Сезон этой сладкой ягоды недолог, поэтому нужно успеть не только вдоволь ее наесться, напечь пирогов и налепить вареников, но и заготовить на зиму в виде быстрого варенья и клубничного компота. Такая консервация очень выгодна во всех отношениях. Буквально из 2-3 горстей спелой ягоды, стакана сахара и воды можно закрутить целую трехлитровую бутыль освежающего напитка. Клубнику можно сочетать с любыми ягодами и фруктами: вишней, смородиной, сливой, абрикосом и даже крыжовником. А с цитрусовыми (лимоном или апельсином) можно добиться вкуса, похожего на клубничную фанту или коктейль мохито. Банки с компотом «стойко» переносят небольшие колебания температуры, поэтому их можно смело хранить даже в квартире – заготовка не забродит и не заплесневеет. И, что самое приятное, стерилизовать тару перед укупоркой не обязательно – есть рецепты с двойной или однократной заливкой, которые наверняка вам понравятся.
Содержание:
- Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку
- Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации
- Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
- Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно
- Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
- Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
- Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало
- Обалденный компот с клубникой и апельсином – вкусный хит сезона
- Видео рецепт
Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку
Пропорции на 2 трехлитровые банки:
- свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
- сахар – 300-400 г (по вкусу);
- вода – около 5 литров (с запасом).
Пошаговая инструкция, как закатывать компот:
- Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
- Почистить ягоду от чашелистиков.
- Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
- В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
- Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
- Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.
Очень просто, быстро и вкусно.
Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации
Для заготовки трех литров компота потребуется:
- клубника – 500 г;
- сахар – 200 г.
Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:
- Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.
- Распределить сахар-песок.
- Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.
- Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
- Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.
Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:
- клубника – 600 г;
- черешня – 700 г;
- сахар – 0,5 кг.
Как сварить и закатать клубничный компот:
- Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
- В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.
Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.
- Поочередно надеть на банки капроновую крышку с отверстиями и слить сироп в кастрюлю. Высыпать сахар. Включить умеренный огонь. Когда сироп закипит, прокипятить его в течение пары минут, помешивая. Если сахарный песок не растворится полностью – ничего страшного, он разойдется во время остывания.
- Залить ягоды вновь, не доливая до края примерно 1 см. Закатать стерильными крышками, перевернуть, укрыть пледом.
Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.
Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно
Понадобится (на 3 л):
- клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
- лимон – 2-3 кружочка;
- свежая мята – 1 веточка с листиками;
- сахар – 300 г.
Как делать – способ приготовления по этапам:
- Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
- Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.
- Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.
- Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.
Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).
Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
Ингредиенты на 2 литра:
- клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Порядок приготовления:
- В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
- Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
- Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
- Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.
Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.
Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
Состав (1 трехлитровая емкость):
- замороженная клубника – 500-600 г;
- сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
- вода – 2,5-2.8 л.
Как сделать – разбираемся поэтапно:
- Замороженную ягоду откинуть на дуршлаг – пусть размораживается. Затем промыть и поместить в банку. Замороженной клубники для получения насыщенного напитка понадобится чуть больше, чем свежей. Но все равно это отличный способ утилизировать залежавшуюся клубничную заморозку с прошлого года.
- Из сахара и воды сварить сироп. Залить горячей жидкостью ягоды.
- Поставить банки в большую кастрюлю (специальную ванну для стерилизации), постелив на дно резиновый коврик или чистое полотенце. Наполнить по «плечики» теплой водой (40-50 градусов). Постепенно нагреть до закипания. Стерилизовать 1-литровую тару в течение 7 минут, 2-литровую – 10 минут, 3-литровую – 15 минут.
Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.
- Закрутить заготовку при помощи машинки.
- Перевернув консервацию вниз крышкой, проверить, нет ли течи. Потом поставить на дно, укрыть и на время «забыть» — пусть остывает.
Если весь компот не «уйдет» зимой, его можно хранить до 3-х лет в погребе.
Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало
Будет необходимо:
- вишня, клубника – по 150-200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,8 л.
Выход: 3 л.
Рассказываем, как готовить – основные этапы:
- В рецепте указаны примерные пропорции для получения умеренно насыщенного, ароматного напитка. Если вам попались кислые плоды, норму сахарного песка можно увеличить на 50-100 г. А приглушить излишне сладкий вкус можно лимонным соком или кислотой. Уменьшать количество сахара в этом случае не рекомендуется – заготовка может начать бродить.
- В чистые банки, без сколов и дефектов, разложить ягоды. По своему усмотрению можно положить больше плодов, вплоть до половины объема.
- Оставшееся пространство заполнить кипятком (вода должна быть очень горячей, практически кипящей).
- Сверху положить крышки, но пока не закрывать их ключом. Оставить для пропаривания на 10-15 минут.
- Слегка окрасившуюся клубнично-вишневым соком воду слить в кастрюлю.
- Всыпать туда же сахар. Поставить на умеренно сильный огонь. Довести до кипения, попутно размешивая сахарный песок.
- Вернуть сироп к пропаренным плодам. Вот теперь можно закупорить. Остудить традиционно – в перевернутом состоянии (на крышках), под толстым слоем ткани.
Обалденный компот с клубникой и апельсином – вкусный хит сезона
Компоненты из расчета на 3х-литровую банку:
- клубника – 500-700 г;
- апельсин – 2-3 кружочка;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – щепоть;
- вода.
Подробный рецепт:
- Перебрать и помыть клубнику, удалить чашелистики. Выложить в сито.
- Когда влага стечет, разложить ягоду по банкам.
- Засыпать сахаром, слегка встряхивая, чтобы он равномерно распределился по ягоде.
- Апельсин ошпарить кипятком, отрезать 2 круглые дольки (не от края, а с середины, чтобы было больше мякоти). Положить в будущий компот.
- Банку поставить в миску или глубокую тарелку. Заполнить до самых краев только что закипевшей водой, так, чтобы она начала выливаться. Сверху положить крышку, предварительно прокипятив ее. Оставить на 15-20 минут.
- За это время клубника немного потеряет в объеме, усядется. Освободившееся место нужно заполнить новой порцией кипятка. Теперь компот можно закупорить при помощи машинки. Или завинтить крышкой твист-офф (винтовой).
- Укутать пледом и оставить медленно остывать. Затем спрятать.
- Хранить до наступления осени или зимы в сухом, прохладном месте. Если нет погреба, можно спрятать консервацию в кладовую или кухонный шкаф.
Видео рецепт
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Источник
Главная » Компоты » Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму
В летнюю жару даже маленькая чашечка холодного компота из клубники способна творить чудеса. С наступлением клубничного сезона я варю его огромными кастрюлями. И в таком же большом количестве я заготавливаю его на зиму вместе с очень вкусным клубничным вареньем.
В последнее время мне нравится закрывать компоты без стерилизации. Этот способ очень быстрый, легкий и действительно надежный. За все время, что я им пользуюсь у меня не взорвала ни одна банка! О нем я как раз сегодня расскажу и вам.
А еще я подобрала несколько очень вкусных и ароматных рецептов напитка, которые помогут разнообразить ваши клубничные заготовки. Лично мне очень нравится клубничный компот с мятой и апельсинами. Он получается очень красивым и невероятно вкусным. Аналогичным способом я закрывала также абрикосовый компот, который также получился на славу.
В общем, ничего сложного. Все просто и легко, а самое главное, очень быстро!
Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»
Для этого компота подойдет даже сушеная мята, только ее надо будет положить из расчёта 2-3 ст. л. на трехлитровку. Получается просто божественный напиток. Он отлично освежает, пахнет мятой и оставляет такое же приятное и слегка прохладное послевкусие.
На 3 банки по 3 л:
- 1 кг свежей клубники;
- 600 гр. сахара;
- 3 веточки мяты;
- приблизительно 8 л кипятка.
Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.
Предварительно вымытые банки стерилизуем над паром в течении 5 минут. Закаточные крышки опускаем в кастрюлю с кипятком и провариваем 3-5 минут, вынимаем и остуживаем.
Клубнику моем несколько раз под проточной водой. Удаляем хвостики и складываем в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
В каждую подготовленную банку кладем по 330 гр. ягод. Такого количества ягод вполне достаточно для красивого, насыщенного и ароматного напитка.
Насыпаем сахар. Это граненый 200 мл стакан по рубчик. Если любите сладкие компоты, насыпайте полный стакан.
Берем 3 веточки мяты, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую банку кладем по одной такой веточке.
Если добавить больше, то получится ярко выраженный вкус и аромат мяты, который перебьёт вкус и аромат клубники. Одной веточки достаточно, чтобы компот приобрел тонкий освежающий и легкий мятный привкус.
Вода в кастрюле за это время хорошо закипела, и мы заливаем ею все банки.
Накрываем металлическими крышками и закрываем закаточным ключом. После этого банку надо немного потрясти, чтобы в ней растворился сахар.
Переворачиваем горлышком вниз и в таком виде укутываем теплым полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.
Кода все баночки хорошо остынут, отправляем их на хранение в подвал или кладовку.
Напиток получается очень яркий, вкусный, с нежной ноткой мяты.
вернуться к оглавлению ↑
Быстрый компот из замороженной клубники
Если у вас с зимы осталась мороженная клубника, то приготовьте из нее компот.
На 3 л воды:
- 600 гр. замороженной клубники;
- 5-6 ст. л. сахара;
- листик сушеной мяты по желанию.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем воде закипеть.
Достаем замороженные ягоды и не размораживая заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. За это время ягоды прогреются и отдадут свой сок.
Сливаем сок в кастрюлю.
Кладем сахар и после закипания варим 5-7 минут.
Чтобы ягоды лучше отдали свой сок и аромат, можно растолочь их толкушкой и проварить еще 1 минутку.
Напиток надо процедить через сито. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить листик сушеной мяты.
вернуться к оглавлению ↑
Летний компот из замороженной клубники и вишни
Утолить жажду в летний зной поможет вот этот рецепт. Он очень простой, быстро варится и еще быстрее выпивается.
На 5 литров:
- 400 гр. клубники;
- 400 гр. вишни;
- 350 гр. сахара.
Замороженные ягоды достаем из холодильника.
В кипящую воду всыпаем сахар. Делаем это осторожно, понемногу, потому, что при этом вода начинает сильно бурлить и выплескиваться.
Сахар размешиваем и даем закипеть сиропу. Сироп закипел, и мы небольшими порциями добавляем замороженные фрукты. Помешали и ждем, когда опять закипит.
С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.
Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
вернуться к оглавлению ↑
Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.
На одну 3-х л банку:
- 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., если ягоды крупные (стакан 250 мл);
- 1 стак. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.
Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.
Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.
Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем.
Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.
Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.
вернуться к оглавлению ↑
Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок
Если на вашей даче рано созревают летние яблочки, то обязательно приготовьте яблочно-клубничный компот. Яблоки превосходно сочетаются с клубникой, поэтому напиток получится на славу.
На 2 л воды:
- 200 гр. клубники;
- 1 яблоко;
- 100 гр. сахара;
- 1 веточка мяты.
Яблоко моем и нарезаем на дольки вместе с кожурой и сердцевиной. У вымытых плодов удаляем хвостики. Если ягоды очень крупные, можно порезать на 2-3 части.
Все складываем в кастрюлю, всыпаем отмерянный сахар и заливаем кипятком.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания на медленном огне.
Снимаем с огня и кладем 1 веточку мяты. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем хорошо настояться.
Остывший и охлажденный компот разливаем по чашкам и подаем к столу.
вернуться к оглавлению ↑
Кисло-сладкий компот из клюквы и клубники
Для напитка подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Разницы во вкусе вы абсолютно не почувствуете. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что надо для летней жары.
На 2 л кипятка:
- 200 гр. замороженной клубники;
- 150 гр. замороженной клюквы;
- 4 ст. л. меда.
Замороженные ягоды всыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.
Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.
Огонь выключаем и даем настояться под крышкой до полного остывания.
Остывший компот процеживаем через сито. Если хотите, то ягоды можно отжать и немного протереть, а жмых выбросить.
В процеженный напиток добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Теперь осталось его только очень хорошо охладить.
Охлажденный компот из клюквы и клубники подаем со льдом.
вернуться к оглавлению ↑
Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад
Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это настолько вкусный и освежающий напиток, что вы даже себе не представляете. Я обычно делаю так – варю большую кастрюлю, которую мы выпиваем буквально за день, за два, а потом уже варю этот компот для закатки на зиму.
На одну 3-х л банку:
- 500 гр. клубники;
- 2 кружочка лимона;
- 1 веточка мяты;
- 250-300 гр. сахара.
Ягоды высыпаем в миску, заливаем водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить с нее хвостики. После этого выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
В хорошо вымытые банки (стерилизовать их не обязательно), кладем клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты. Косточки из лимона надо удалить, так как они могут дать привкус горечи.