Полезный майонез без яиц за 5 минут

Полезный майонез без яиц за 5 минут thumbnail

Майонез – лучшее добавление к первому, второму блюду и салату. Магазинный продукт не всегда имеет хороший вкус и качество. В таком случае рекомендуется приготовить натуральный и полезный домашний майонез без добавления яиц и молока. По времени на его создание придется потратить не более 5 минут, при этом, заправка получится очень вкусной и нежной.

Рецепт из рассола

Бюджетный вариант приготовления постного майонеза – из рассола от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. На первый взгляд жидкость кажется невзрачной, но в процессе приготовления она приобретет привлекательный вид и приятный вкус. Для приготовления заправки потребуется:Полезный майонез без яиц за 5 минут

  • рассол – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 180-200 мл.

По желанию добавьте в рецепт чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку. Тогда майонез приобретет островатый пикантный вкус. Для его приготовления сделайте следующее:

  1. Перелейте рассол в емкость. Рекомендовано, чтобы он был комнатной температуры.
  2. Добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок и чеснок.
  3. Взбивайте содержимое блендером 1-2 минуты, пока не образуется густая пена.
  4. Влейте постепенно масло и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется майонез нужной консистенции.

Чем больше масло добавите в состав, тем густей и питательнее получится заправка. После завершения приготовления оставьте ее в емкости еще на несколько минут, после чего перелейте полученный майонез в соусницу или тару для хранения. Рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт.

На заметку!

Вкус продукта зависит от вида масла. Вкусный соус получится из рафинированного продукта, но он вредный и высококалорийный. Любителям полезного и натурального питания рекомендовано добавлять оливковое масло.

Рецепт из муки и воды

Полезный майонез без яиц за 5 минутЭкономную, но при этом очень питательную и вкусную заправку для салатов и постных блюд приготовьте из муки и воды. Для создания майонеза приготовьте:

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.

Читайте такжеПолезный майонез без яиц за 5 минут

Приготовить консистенцию просто. Смешайте воду, лимонный сок, соль и сахар, тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комочков, лучше делать это с помощью блендера. Поставьте емкость с жидкостью на огонь и варите до загустения. В последнюю очередь влейте масло и тщательно все перемешайте блендером.

Рецепт из семечек подсолнуха

Полезный майонез без яиц за 5 минутНастоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:Домашний майонез

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

На заметку!

Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Рецепт из крахмала

Полезный майонез без яиц за 5 минутЕсли необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Рецепт из фасоли

Полезный майонез без яиц за 5 минутЕсли вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

  • консервированная или вареная фасоль – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт из молока на растительной основе

Полезный майонез без яиц за 5 минутСтандартно майонез готовится из молочного продукта. Но, во время поста он не допустим. Кроме того, многие люди его не употребляют из-за аллергической реакции или собственных соображений. Отличной альтернативой ему станет молоко на растительной основе, например, соевое, миндальное или кунжутное. Приобрести его можно в супермаркете или любом диетическом магазине. Оно менее калорийное и питательное, при этом, имеет изумительный вкус. Для создания майонеза приготовьте:

  • молоко – 120-150 мл;
  • оливковое масло 120-150 мл;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • белый перец -1/2 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1.5 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Читайте такжеПолезный майонез без яиц за 5 минут

Пошаговая инструкция приготовления белоснежной заправки выглядит так:

  1. Перелейте в чашу блендера молоко. Добавьте к нему перец, масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте содержимое. Включите блендер на максимальную мощность. Взбивайте в течение 1-2 минуты.
  2. К густой массе добавьте лимонный сок. Продолжайте мешать содержимое блендером еще в течение 30 секунд – 1 минуты.

По желанию к содержимому можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку, сухую траву или специи. Так, майонез приобретет уникальный вкус и ароматный запах.

Советы

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании домашнего майонеза без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

  • требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
  • перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
  • нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
  • если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

Магазинный майонез представляет собой смесь из масла, яичного желтка, кислот, эмульгаторов и пищевых добавок. Такой состав вреден для здоровья. При чрезмерных его количествах возрастает риск ожирения и появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий, готовьте домашний майонез из натуральных компонентов.

Сказать спасибо за статью 2

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои!
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется — аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать — безотходное производство!
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба — это белок. Если точнее — растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку… простор для фантазии просто огромный!
Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых — это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.

Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!

Ингредиенты

рассол от консервированного зеленого горошка (фасоли или нута) 50 мл
соль щепотка (по вкусу)
сахар щепотка (по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу)
чеснок (по желанию) 1 зубчик
растительное масло 180-200 мл (до желаемой консистенции)

Приготовление

Готовится такой майонез на отваре или рассоле от бобовых (подходят отвары от горошка, фасоли или нута).
Рассол должен быть комнатной температуры.

В высокий пластиковый стакан наливаем около 50 мл рассола (у меня от горошка).

Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и я еще кладу зубчик чеснока.

Все взбиваем погружным блендером около минуты.

В несколько приемов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры.

И продолжаем взбивать.

Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим!

А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.

Вот такой густой получился мой майонез.

Им можно заправлять любые салаты, закуски и использовать в любых привычных для вас блюдах. Он не подходит лишь для запекания.

Переложите майонез в баночку с крышкой и храните в холодильнике около 5-7 дней.

Приятного аппетита и питайтесь вкусно и полезно!

Посмотреть пошаговые фото к рецепту Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома.

Источник

Полезный майонез без яиц за 5 минут

olga kiklyarПоваренок 2 уровня

  • 7 мая 2015, 16:43
  • 25674

Рецепт: Домашний майонез без яиц

Если вас пугает рецепт домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых желтков, рекомендую вам этот вариант. Майонез готовится за две минуты, даже меньше. Ингредиенты, необходимые для рецепта есть в каждом доме. Поэтому приготовить этот соус проще, чем сходить за ним в магазин.

Ингредиенты для «Домашний майонез без яиц»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2394.4 ккал
белки


7.8 г
жиры


251.7 г
углеводы


25.1 г
Порции
ккал
598.6 ккал
белки
2 г
жиры
62.9 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
443.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
46.6 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Домашний майонез без яиц»:

Налить в стакан для блендера подсолнечное масло.
Добавить молоко.
Взбить погружным блендером до появления густой массы.
Теперь добавить горчицу, соль, сахар. И понемногу вливать лимонный сок, взбивать блендером и пробовать на вкус.
Если желаете приготовить больше майонеза, количество ингредиентов можно удвоить или утроить, но касательно соли, сока лимона и сахара будьте аккуратны. Их нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус соуса.
Получается довольно густой майонез. Пропорции молока и масла всегда берутся 1:2 (масла больше). Если вы видите, что майонез получился не сильно густой, добавьте растительное масло.
На основе этого майонеза можно сделать и другой соус, например, чесночный или с зеленью.
Экспериментируйте на здоровье.
Гарантирую, что этот майонез у вас получится.

P.S. Однажды у меня не получился майонез из-за того, что я использовала странное молоко, купленное в магазине. Оно было видимо плохого качества, полностью порошковое. После чего я использую только проверенное молоко. Удачи!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Домашний майонез без яиц
Полезный майонез без яиц за 5 минут

Описание: Если вас пугает рецепт домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых желтков, рекомендую вам этот вариант. Майонез готовится за две минуты, даже меньше. Ингредиенты, необходимые для рецепта есть в каждом доме. Поэтому приготовить этот соус проще, чем сходить за ним в магазин.

Другие варианты рецепта

Полезный майонез без яиц за 5 минут
15827

Полезный майонез без яиц за 5 минут
1384

Полезный майонез без яиц за 5 минут
737

Полезный майонез без яиц за 5 минут
410

Полезный майонез без яиц за 5 минут
354

Полезный майонез без яиц за 5 минут
271

Полезный майонез без яиц за 5 минут
197

Полезный майонез без яиц за 5 минут
180

Полезный майонез без яиц за 5 минут
145

Похожие рецепты

Полезный майонез без яиц за 5 минут
40

Полезный майонез без яиц за 5 минут
505

Полезный майонез без яиц за 5 минут
1969

Полезный майонез без яиц за 5 минут
638

Полезный майонез без яиц за 5 минут
44

Полезный майонез без яиц за 5 минут
68

Полезный майонез без яиц за 5 минут
289

Полезный майонез без яиц за 5 минут
510

Полезный майонез без яиц за 5 минут
313

Фотографии «Домашний майонез без яиц» от приготовивших (1)

Полезный майонез без яиц за 5 минут

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Last updated on Ноябрь 30th, 2019 at 11:35 пп

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Домашний майонез без яиц блендером за 5 минут

Наступил летний сезон, вокруг полным-полно свежих овощей, наше меню пополняется летними блюдами: помидоры с зеленью и чесноком, салат из огурцов и помидоров, свежая капуста, запечные овощи, зелень – все это очень вкусно и гармонично сочетается с французским соусом на основе яиц и растительного масла – майонезом. В прошлой статье мы разобрались как очень быстро сделать этот вкусный соус в домашних условиях без вредных магазинных консервантов (смотрите 11 рецептов здесь).

Важно понимать, что настоящий майонез делается на основе сырых яиц, и хранится он в холодильнике всего пару дней, а магазинные пачки преспокойно стоят месяц и больше, и не портятся. Понимаете, о чем я?

Мы привыкли, что за этим соусом закрепился ярлык вредного продукта, но если разобраться, то его ингредиенты: яйца, растительное масло – вредными не назовешь, а уксус можно заменить лимонным соком. Тогда откуда же такое мнение? В домашнем майонезе кроме калорий ничего вредного нет). Ну, еще холестерин, который попадает в него с куриными яйцами.

Вдаваться в споры о содержании холестерина и о его вреде для здоровья в этой статье мы не будем, а будем готовить 10 супер-рецептов этого соуса без яиц и, соответственно, без холестерина! Кушайте вкусно, живите здорОво!

Готовим майонез из семечек подсолнуха

Начнем с видео рецепта на основе семечек подсолнуха. Семечки должны быть чищеные, разумеется. Сейчас в супермаркетах этого добра много, так что купить не составит труда. Можно также поискать их в магазинчиках где продаются орехи и сухофрукты или в лавках со специями. Или же заказать по интернету на сайте здорового питания.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 1 стакан
  • Кунжутные семечки – 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Лук – 1/2 шт.
  • Молотый красный перец, сушенные травы – щепотка
  • Помидор свежий – 1/2 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. ложка.
  • Вода

1. Все нужные ингредиенты складываем в чашу блендера. Воду наливаем понемногу, чтобы угадать необходимую консистенцию.

2. Включаем блендер, перемалываем все до однородной массы.

Получился густой соус розового цвета. Очень вкусный и питательный. Приятного аппетита!

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления.

Сыроедческий рецепт из кешью

В этом рецепте мы будем использовать для основы майонеза чищеные семечки подсолнуха и орехи кешью.

Кешью обладают нежным, маслянистым и сладковатым вкусом, полны полезных свойств для организма. Содержат белки, витамины группы В, А, Е, железо, и очень большой перечень микро и макроэлементов. Так что соус у нас получится вкусный и полезный.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 100 гр.
  • Орехи кешью – 100 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ч. ложка
  • Горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Отвар овощной – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Белый перец, орегано, имбирь натертый – по 1/2 ч. ложки

1. За час до приготовления замачиваем орехи и семечки теплой водой. Воду сливаем, промываем все проточной водой и пересыпаем в чашу блендера.

2. К орехам и семечкам доливаем овощной отвар, например фасолевый, и измельчаем их до пюреобразного состояния. Вместо отвара можно использовать воду.

3. Добавляем масло, соль, сахар, специи, лимонный сок, горчицу и измельчаем все содержимое до состояния однородности.

4. Получился густой, постный соус из натуральных продуктов. Он вкусный и сытный, подойдет для заправки салатов и просто для намазывания бутербродов. Приятного аппетита!

Постный майонез из крахмала

Легкий постный соус без яиц и молока, который своим внешним видом очень напоминает обычный. При желании можно добавить в него чеснок или зелень и любимые специи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Уксус 9% – 2 ч. ложки
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 2/3 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

1. Небольшой частью воды, примерно 50 мл., разводим крахмал, чтоб он стал однородным, без комочков. Остальную воду доводим до кипения.

2. В закипевшую воду выливаем разведенный крахмал и завариваем его все время помешивая. Должен получиться прозрачный кисель.

3. Кисель остуживаем и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, сахар, горчицу, уксус и масло.

4. Опускаем погружной блендер в чашу на дно и на средних оборотах перемешиваем кисель с остальными ингредиентами. Пробуем на вкус и добавляем то, что необходимо для ваших вкусовых предпочтений.

Необходимо учесть, что в холодильнике этот соус загустеет сильнее. Соус простой, но вкусный.

Сыроедческий рецепт майонеза из фасоли

Замечательный рецепт соуса из фасоли станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и следит за своей фигурой, или просто не употребляет яиц. Легкий, низкокалорийный – прекрасно подходит для заправки салатов, приготовления закусок, как соус к картошке или к овощам…

Можно придать ему любые любимые вкусовые оттенки с помощью приправ, чеснока, зелени. Можно добавить жареный лук, грибы, болгарский перец, кунжут, помидоры. Не бойтесь экспериментировать!

Можно использовать как консервированную так или вареную фасоль.

Для приготовления нам потребуется:

  • Фасоль вареная ли консервированная – 1 стакан
  • Масло растительное без запаха – 150 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

1. Фасоль отделяем от жидкости и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до однородной консистенции.

2. Добавляем масло, соль, сахар, горчицу, сок лимона и блендером взбиваем все ингредиенты вместе. Наше несложное приготовление окончено.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Готовим без яиц из растительного молока

Прекрасный рецепт майонеза на основе растительного молока. Можно использовать любое: соевое, миндальное, кунжутное молоко, или то, которое продается в вашем ближайшем супермаркете.

Можно приготовить растительное молоко самостоятельно в домашних условиях, это не сложно. Например, чтоб приготовить кунжутное молоко, необходимо замочить в холодной воде в холодильнике на ночь стакан кунжута.

Утром промыть его и в мощном блендере измельчить до мелкой кашицы со стаканом кипяченой воды.

Жмых отжать и использовать для выпечки или для десертов, а в молоко добавить немного меда и еще 1 стакан кипяченой воды (можно больше, по вкусу).

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко растительное охлажденное – 120 мл.
  • Масло оливковое охлажденное – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец белый – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1,5 ст. ложки

1. Выливаем молоко в стакан блендера. Добавляем масло, соль, сахар и белый перец.

2. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем примерно 1 минуту в зависимости от мощности блендера до состояния густой массы.

3. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще примерно 30 секунд.

В результате за короткое время мы получили вкусный, здоровый продукт. Приятного аппетита!

Майонез с пшеничной мукой

Ну, о-о-очень простой рецепт из о-о-очень простых ингредиентов. Если проявить немного фантазии и добавить туда жареного лучка или чесночка, приправ или жареных грибочков, получится очень даже симпатичный постный соус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1 стакан
  • Масло растительное – 8 ст. ложек
  • Вода – 3 стакана
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Горчица готовая – 3 ст. ложки

1. Муку для пышности просеиваем и размешиваем с небольшим количеством воды. Когда все комочки растворятся, добавляем остальную воду и ставим в микроволновку на 4 минуты до загустения. Даем муке остыть.

2. В чаше для блендера смешиваем все остальные ингредиенты и взбиваем, постепенно добавляя муку.

3. В итоге получится около 800 гр. майонезного соуса. Заправляем салаты, приятного аппетита!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Соус из авокадо и семени льна

Очень вкусный и полезный рецепт на основе спелого авокадо и семени льна. О полезных свойствах льна подробнее можно прочитать здесь.

Кратко скажу – название этого семени на латинском произошло от слова наиполезнейший. Так оно и есть: лён способствует поддержанию здоровья клеток, регулирует гормональный баланс, препятствует старению организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Так что готовьте этот соус и кушайте, с мыслями о всех полезностях этого блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Семена льна – 1 стакан
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Семена льна промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Воды набирайте не много, только чтоб покрыть лён, чтоб соус получился не слишком жидкий.

2. Выбираем спелый, сочный авокадо и извлекаем из него косточку. Очищаем его от шкурки или вынимаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем ножом на кубики. Интересно что слово авокадо переводится как яйцо.

3. В чашу блендера помещаем авокадо, семя льна, растительное масло, соль и сок лимона.

4. Измельчаем до однородной массы. Консистенцию регулируем добавлением воды.

5. Хранится такой соус в холодильнике 5 дней. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления майонеза на рисе

Домашний майонез без яиц блендером за 5 минутДомашний, постный, густой соус для заправки салатов.

В сегодняшней статье столько соусов, что весь пост можно одними майонезами разнообразить свое меню). Лично мне кажется, что на основе риса соус получается вкуснее, чем на муке, но на вкус и цвет товарищей нет. Так что давайте готовить.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рис вареный – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар (мед) – 1/2 ст. ложки
  • Горчица готовая – 1 ч. ложка

1. Рис лучше использовать круглый, он хорошо разваривается.

Перед приготовлением крупу нужно промыть, добавить воды 1,5 стакана, посолить и варить на медленном огне, пока вода полностью не впитается в крупу. Это около 20 минут.

Лучше сварить рис заранее и остудить его.

2. В стакан блендера загружаем масло и рис. На малых оборотах взбиваем все до однородной консистенции.

3. Добавляем остальные ингредиенты. Вместо сахара полезнее взять мед. Взбиваем.

Вот постный соус и готов. Приятного аппетита!

Вкусный соус на рассоле горошка

Замечательный рецепт приготовления соуса на основе рассола консервированного горошка. Очень вкусно заправлять им салаты типа оливье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рассол от консервированного горошка или фасоли – 80 мл.
  • Масло растительное – 230 мл.
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка

1. Рассол консервированного горошка переливаем в чашу для блендера и добавляем остальные ингредиенты кроме масла, взбиваем 2 минуты.

2. В результате рассол превращается в белую взбитую массу. Теперь постепенно добавляем растительное масло и продолжаем взбивать 5 минут.

3. Получился отличный растительный майонез.

4. Заправляем этим соусом салатик (например такой) и с удовольствием кушаем.

Приятного аппетита!

Растительный соус на кокосовых сливках и авокадо

Очень полезный растительный соус, который по привычке называют майонез. Он очень нежный с легкой ореховой ноткой. Вы можете добавлять или убирать какие-то компоненты изменяя вкус соуса по своему желанию. Подходит для заправки салатов, для приготовления закусок и бутербродов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек
  • Свежая зелень
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 долька
  • Специи по вкусу

1. Очищаем авокадо от косточки и шкурки. Ломтик лимона тоже очищаем от кожуры.

2. Смешиваем все ингредиенты кроме зелени в чаше для блендера и взбиваем на высокой скорости.

3. Добавляем в соус рубленую зелень, перемешиваем ложкой. Вкусный соус готов.

https://www.youtube.com/watch?v=ol0ssENJh-c

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/naturalnyj-i-poleznyj-domashnij-majonez-bez-yaic-za-5-minut.html

Источник