Полезный морс из клюквы и брусники
Полезный и вкусный напиток! Для здоровья и удовольствия! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще простого. Если с осени заготовить ягоды, в течение зимы можно наслаждаться этим вкусным и целебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.
Морс из замороженной клюквы и брусники
Блюдо рассчитано на 7 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 24 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н40 / С0 / В60 |
Время приготовления: 4 ч
PT4H
Опубликовано: Musy
Просмотров: 2 571
Комментариев: 0
Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре.
Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.
Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть — примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.
Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок.
Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток.
Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина. Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, а также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Похожие рецепты
Как заморозить ягоды
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Как улучшить вкус какао?
Вкус какао можно улучшить несколькими каплями лимонного сока, добавленными перед подачей.
- Читать полностью
Как правильно варить кофе по-турецки?
Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
- Читать полностью
Чтобы у кофе было много пены…
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
- Читать полностью
Как придать темный цвет домашнему квасу
Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.
- Читать полностью
Чтобы смузи был максимально вкусным
Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: — желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клюква — 26 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Брусника — 43 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клюква, Брусника, Вода, Лимонный сок, Мёд
Источник
Морс – это выдавленный из ягод натуральный сок с мякотью, разбавленный отваром жмыха. Напиток, сделанный из замороженной клюквы, ничем не уступает отжатому из свежей, тем более, если рецепт проверенный.
Как приготовить классический морс из замороженной на зиму клюквы
Это один из традиционных способов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке и не разрушаются.
Ингредиенты:
- клюква — 0,5 кг;
- сахар — 0,1 — 0,25 кг;
- вода — 3 л.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить клюкву. Перебрать ягодки. Тщательно промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг.
- Измельчить клюкву блендером до кашеобразного состояния. При отсутствии техники можно использовать толкушку.
- Перевалить кашицу на марлю или в сито с капроновой сеткой. Выжать из нее сок, подставив миску. Пусть постоит пока просто на столе, при комнатной температуре аромат и вкус раскроются лучше, чем в холодильнике.
- Выложить в эмалированную кастрюлю отжатый жмых, залить чистой (фильтрованной) холодной водой и установить на конфорку. Включить средний или сильный огонь. После того как закипит, варить минуту и снять с плиты.
- Процедить. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
- Как только отвар остынет, добавить сок, заготовленный ранее.
Морс можно пить любой температуры – теплым, то есть сразу после приготовления или охлажденным. В первом случае он согревает, во втором – утоляет жажду и тонизирует.
Морс из замороженной клюквы в мультиварке
Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.
Ингредиенты:
- клюква – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Ягодки немного разморозить в холодной воде.
- Воду слить и поместить плоды в сито для стекания остатков жидкости.
- Измельчить клюкву, пересыпав ее в чашу блендера. За неимением такой техники можно воспользоваться мясорубкой, в крайнем случае — обычной деревянной толкушкой.
- Процедить, сок отставить, а жмых (выжимки) переложить в мультиварку, добавить сахар и налить горячую воду. Сварить в режиме «Суп» или «Компот».
- Полученный напиток откиньте на сито или отожмите через марлю. Остудите, влейте в свежий сок.
На заметку
Также есть и другой способ приготовления. Залить размятую ягоду горячей, но не кипящей водой, насыпать сахар. Настаивать под крышкой нужно 3-4 часа. После процедить сок и остудить — все-таки напиток традиционно пьют холодным.
Рецепт морса из брусники и замороженной клюквы
Морс, сделанный из этих двух ягод, невероятно полезен, так как содержит много витаминов. Его разрешено принимать при беременности, и настоятельно рекомендовано пить при простуде. Он не противопоказан детям. Так как тепловая обработка в этом варианте не предусмотрена, воду берем охлажденную кипяченую или бутилированную.
Ингредиенты:
- клюква – 50 г;
- брусника – 50 г;
- сахар – 8 ч.л;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Плоды обеих ягод достать, не размораживая выложить в миску и промыть водой.
- Засыпать в блендер и пробить до состояния пюре.
- Залить водой, размешать, дать немного постоять и процедить через сито.
Вкус получается насыщенным, а цвет ярким, как на фото. Большинству хозяек все это известно, их уговаривать сделать морс не надо. Вопрос лишь в том, как его готовить. При подаче в клюквенно-брусничный морс по желанию можно добавить парочку кубиков льда.
Как принимать при простуде и можно ли давать ребенку
Ягоду при насморке, кашле, температуре, которые являются признаками сезонного вирусного заболевания или результатом переохлаждения, можно принимать в любом виде: помогут справиться с простудой напитки, варенья, настойки и морсы. Главное — качественная обработка клюквы. Нужно тщательно вымыть и перебрать ягоды. В период заболевания рекомендуется обильное теплое питье, поэтому ограничивать больного в употреблении морса не надо.
Ребенку с 1 года до 3 лет клюкву можно давать максимум два раза в неделю по 12 грамм. Обязательно, чтобы ягодка прошла термическую обработку. Для этого ее окунают на 3 минуты в горячую воду. После следует перетереть в тарелке. И когда все будет сделано, её можно добавлять малышу в пюре или в другую еду.
Кисель для детей из замороженных ягод
Ингредиенты:
- клюква — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- вода — 2 стакана;
- крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Ягоды положить в тарелку, тщательно промыть водой, дождаться, пока разморозятся, размять ложкой и переложить в кастрюлю.
- От нормы взять четверть стакана воды, развести в ней крахмал, а остальную вылить к перетертым ягодам, на среднем огне довести до кипения и процедить.
- В получившийся отвар засыпать сахар и добавить струйкой разведенный крахмал. Поставить на плиту и кипятить, продолжая постоянно помешивать. Готовая смесь должна быть густой, почти как у клюквенного киселя для взрослых.
Важно
Ребёнку, которому уже исполнилось 3 года, можно делать более концентрированный напиток и понемногу начинать давать эту кислую ягоду в свежем виде.
Как видите, совершенно не сложно приготовить домашний морс из замороженных ягод клюквы. Их можно сочетать с брусникой, черникой, малиной, смородиной и получать более яркие вкусы. По желанию в морс добавляют мяту, мелиссу, мед, лёд, цедру лимона и апельсина, бадьян, корицу — все это будет прекрасно дополнять основной напиток. Он не только не растеряет своих полезных свойств, а наполнится ими ещё сильнее.
Морс помогает вылечиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет, поддерживает организм человека в тонусе и хорошо промывает почки. Он обладает замечательным вкусом, но только при соблюдении технологии.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Морс представляет собой выдавленный натуральный сок с мякотью из ягод, который разбавляется отваром жмыха. Вкусный напиток, изготовленный на основе замороженной клюквы и брусники, ничем не будет уступать выжатому соку из свежих ягод. Он помогает лечиться от простудных болезней, повышает иммунную систему, поддерживает человеческий организм в тонусе, а также промывает почки. Кроме того, лакомство приходится по вкусу многим. Но чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, необходимо знать рецепт морса из клюквы и брусники. Об этом мы поговорим в нашей статье.
Вам будет интересно:Сколько грамм растворимого кофе в чайной ложке или как отмерить кофе?
Рецепты морса из клюквы и брусники
Для приготовления этого напитка потребуется:
Способы готовки
Рецепт морса из клюквы и брусники подразумевает предварительную разморозку основных ингредиентов. Для этого необходимо достать ягоды из морозилки, после чего дать им оттаять при комнатной температуре. Если у вас мало времени для приготовления напитка, то рецепт морса из клюквы и брусники разрешает залить ягоды теплой, но не горячей водой. На протяжении нескольких минут ингредиенты должны полежать в теплой жидкости, после чего воду необходимо слить. Однако все же лучше будет оставить ягоды для разморозки при условиях комнатной температуры.
Вам будет интересно:Кофе «Колумбия Супремо»: степень обжарки, вкусовые качества, рецепт приготовления
Затем в рецепте морса из замороженной клюквы и брусники говорится о том, что ягоды необходимо переложить в чашу, после чего измельчить при помощи блендера до образования пюре. После этого полученная смесь выкладывается в маленькую кастрюльку, заливается водой, ставится на сильный огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь, варить морс на протяжении 3 минут.
По истечении данного времени снять кастрюлю с огня, дать содержимому немного остыть при комнатной температуре, примерно до 40 градусов. Что же дальше подразумевает рецепт приготовления морса из клюквы и брусники? Далее необходимо добавить половину указанного количества натурального меда, хорошо перемешать, чтобы продукт полностью растворился. Затем нужно подождать еще, пока морс полностью не остынет.
После этого напиток необходимо процедить через мелкое сито, хорошо отжать жмых. Далее в процеженную жидкость добавляется оставшееся количество меда, а также выливается свежевыжатый сок лимона. Емкость с готовым напитком помещается в холодильник. Охлаждаться морс должен на протяжении пары часов. Отлично храниться продукт будет в холодильнике на протяжении суток.
Как видите, рецепт морса из клюквы и брусники с медом является довольно простым. Подавать готовый напиток рекомендуется с ломтиками апельсина или лимона. Однако обратите внимание на то, что этот напиток можно применять не только в виде прохладительного, но и использовать для лечения простудных болезней. Морс является весьма эффективным в борьбе с повышенной температурой.
В мультиварке можно сделать?
Для мультиварки рецепт морса из клюквы и брусники можно реализовать без труда. Для приготовления этого напитка потребуется следующее количество ингредиентов:
Описание приготовления
Замороженную клюкву и бруснику необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы используете свежие ягоды, то их необходимо хорошо промыть под водой, после чего использовать для дальнейшего приготовления. Затем ингредиенты необходимо пюрировать при помощи блендера.
В чашу для мультиварки наливается вода, а на приборе выбирается режим «Варка». Вода должна довестись до кипения. Полученная ягодная масса перетирается через сито, оставшийся жмых необходимо отправить в кипящую воду, варить на протяжении 5 минут, после чего выключить мультиварку.
В заключение необходимо добавить сахарный песок, все тщательно перемешать. Морс должен настояться в мультиварке на протяжении 3 часов под закрытой крышкой. Когда напиток остынет, его необходимо процедить через сито. Готовый клюквенный морс разливается по стаканам, туда добавляют кусочки льда, после чего напиток можно подавать к столу.
Без варки
Если вы ищете рецепт морса из клюквы и брусники для детей, то можете использовать этот. Быстрота и простота приготовления напитка позволяет изготавливать его каждый день, при этом его полезно будет давать детям в зимнее время в качестве профилактики простудных заболеваний. Для изготовления потребуется:
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо перебрать и промыть свежие ягоды клюквы и брусники. После этого они выкладываются в герметичную глубокую емкость, заливаются кипятком. Необходимо добавить сахарный песок, листья перечной мяты, закрыть емкость, укутав плотно одеялом или махровым полотенцем. Напиток настаиваться должен на протяжении нескольких часов, после чего жидкость процеживается сквозь сито, а ягоды разминаются, чтобы получить из них мякоть. Готовый морс содержаться может при комнатной температуре.
На зиму
Если вы правильно приготовите клюквенно-брусничный морс, то сможете сохранить все вкусовые качества этих ягод при длительном хранении. Прежде чем сварить вкусный напиток, ингредиенты необходимо тщательно перебрать, после чего обдать кипятком, чтобы они дали больше сока. Именно от качества ягод будет зависеть весь вкус напитка. Какие продукты потребуются:
Как приготовить морс на зиму?
Когда ягоды будут вымыты и высушены, их необходимо измельчить в мясорубке или при помощи блендера. После этого к полученной смеси добавляется небольшое количество воды, все доводится до консистенции каши. Далее ее необходимо процедить, для чего используется сито. Сок помещается в холодильник для охлаждения. Ягодные выжимки надо залить водой, добавить листья мяты, после чего поварить на протяжении нескольких минут на слабом огне, а затем опять процедить через сито.
В чистый отвар добавляют лимонный сок, сахарный песок, смесь прогревается до полного растворения в ней сахара. В напиток вливается чистый сок ягод, все доводятся до кипения, после чего можно разливать по стерильной таре. Готовый напиток закатывается крышками, хранится в холодном помещении.
Как принимать при простуде?
Ягоды клюквы и брусники при кашле, насморке, температуре могут употребляться в любом виде. Весьма эффективными в борьбе с простудой являются напитки, настойки, варенья и морсы. Однако чтобы продукты сохранили все свои полезные свойства, необходимо осуществить качественную обработку. Для этого ягоды тщательно вымываются, перебираются. В период обострения заболевания рекомендуется обильно пить теплые напитки, поэтому ограничивать больных в употреблении морса из клюквы и брусники не стоит.
Детям, возраст которых составляет от 1 года до 3 лет, ягоды можно давать максимум дважды в неделю, не более 12 г. При этом следует обратить внимание на то, что в обязательном порядке ингредиенты должны пройти термическую обработку. Для этого ягоды опускаются на 3 минуты в горячую воду. Затем они перетираются в тарелке. Готовую кашицу вы можете давать своему малышу в виде пюре, а также сочетать с другими продуктами.
Источник
Какое это счастье, когда женщина узнает, что она беременна. Однако, наряду с этим счастьем наступает ряд запретов, которые должна соблюдать женщина в положении. Если вам «повезло» и вас окружают еще и суеверные родственники, тогда этот список запретов увеличивается вдвое. Лично я считаю, что будущей маме можно все, чего ее душе угодно. Особенно, что касается питания во время беременности.
Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива. Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования. Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.
Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.
Чем полезен клюквенный и брусничный морс
Несмотря на то, что клюква и брусника считаются «близкими родственниками», они все же имеют некоторые отличия. Эти отличия заключаются не только в пожеланиях растений касательно своего месторасположения, а и периода, который потребуется на созревание этих ягод. Так, например, клюкву нужно собирать не ранее сентября, кроме того, считается, что слегка подмороженная ягода еще более вкусная. А вот лучшее время для сбора брусники – август.
Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Так например, клюква – продукт, который очень богат витамином С, К1, РР, вся группа витамина В. Отвары и морсы с ее добавлением помогают справиться с понижением температуры при простуде, авитаминозом и многими воспалительными процессами. Брусника же, в свою очередь, давно признана современной медициной как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями.
Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков. Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности
Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.
- Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания состояния организма мамы.
- Во-вторых, часто у беременных встречается развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Дело в том, что с каждым новым днем гестации растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и может передавливать мочеточники. В случае, если отхождение мочи происходит не полностью, микробы начинают активное размножение и могут вызвать воспалительный процесс. Употребление питья, приготовленного из брусники и клюквы, вызывают мочегонный эффект, таким образом все плохие микробы будут вымыты естественным путем. Кроме того, при беременности, в связи с плохим отхождением жидкости из организма, могут появляться отеки, а употребление клюквенного морса помогает вывести лишнюю воду и в результате избавиться от отеков.
- В-третьих, его употребление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если вы страдаете запорами или у вас вялый аппетит.
- В-четвертых, все прекрасно знают, что с наступлением беременности иммунитет женщины значительно падает, помочь поддержать свой организм и противостоять атакующим вирусам, особенно в осенне-зимний период, поможет такой напиток.
- Ну и наконец, в-пятых, его употребление помогает обогатить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в период авитаминоза. Но, в тоже время, стоит быть аккуратными с употреблением любого питья из клюквы и брусники тем, кто страдает от острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваний.
Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности
Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины. Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы. Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.
Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша.
А небольшие дозы напитка способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, также, как и имбирь, помогают справиться с токсикозом, улучшают мозговую активность и работоспособность, обезвреживают токсины и поднимают иммунитет будущей мамы. Все эти «неприятности» имеют место быть именно на ранних сроках и, выпивая по 2 стаканчика в день такого морса, вы сможете легко с ними справиться.
Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.
Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности
Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.
Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров. Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.
Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.
Рецепты приготовления
Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.
С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок. Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.
Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.
Дозировка морса из клюквы или брусники
В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.
Видео
Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов. Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно. Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.
Не забудьте поделиться со мной своими любимыми рецептами приготовления освежающего витаминного морса в комментариях на сайте.
Источник