Полезный напиток из куркумы как приготовить

Полезный напиток из куркумы как приготовить thumbnail

Куркума — это специя, которую применяют не только в кулинарии. Ее широко используют в народной медицине. Она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Такая пряность нередко применяется для лечения различных заболеваний и даже раковых опухолей. Поэтому нужно регулярно пить напиток с куркумой.

napitok-iz-kornya-kurkumy

Уникальные свойства куркумы

В состав специи входит куркумин, который является природным антиоксидантом. Такая приправа эффективна при климаксе, она приводит в норму гормональный фон, устраняет морщины и угри. Куркума обладает желчегонным действием, препятствует развитию туберкулеза.

Ее применение способствует росту полезной микрофлоры и улучшению пищеварения.

Куркумин уничтожает раковые клетки и не вредит здоровым тканям. Применение специи позволяет замедлить прогрессирование рассеянного склероза и усилить терапевтическое действие при химиотерапии. Употребление такой пряности снижает кровоточивость десен и помогает их укрепить.

primenenie-specii

Куркума помогает лечить ревматоидный артрит. Кроме того, эта приправа характеризуется следующими качествами:

  • хорошо дезинфицирует порезы и ожоги;
  • способствует регенерации кожного покрова;
  • ускоряет заживление ран;
  • устраняет спазмы;
  • вырабатывает гормон серотонин;
  • лечит болезни кожи;
  • помогает при астме и бронхите;
  • усиливает выработку желчи, снижает количество холестерина, расщепляет атеросклеротические бляшки;
  • устраняет отеки;
  • улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды, замедляет развитие болезни Альцгеймера;
  • лечит патологии печени;
  • не позволяет появляться метастазам, снижает вероятность развития лейкемии;
  • выводит паразитов;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • стабилизирует вес.

Польза напитков с куркумой

Напиток из куркумы полезен для здоровья. Благодаря ему устраняется воспаление при болезнях суставов. Вода со специей оказывает благотворное влияние на организм. Она облегчает суставные боли, нормализует состояние при сахарном диабете 2 типа. Напиток усиливает кровообращение, в результате чего повышается потенция и продлевается эрекция.

prodlevaetsya-ehrekciya

Также вода со специей приносит следующую пользу:

  • предотвращает образование тромбов, способствует очищению кровеносных сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию вредных ферментов, не позволяет разрушаться хрящевой ткани;
  • препятствует развитию артроза;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает тяжелой пище лучше усвоиться, устраняет диарею;
  • выводит из организма свободные радикалы и токсины;
  • улучшает функционирование желчного пузыря, восстанавливает поврежденные клетки.

Коктейли с такой пряностью применяют для профилактики злокачественных новообразований. Раковые клетки способны разрастаться только в кислой среде, а приправа хорошо ощелачивает организм. Лечебный напиток укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. В результате человек реже заболевает простудными болезнями и гриппом. Для усиления эффекта применяют имбирный корень, лимон, корицу. Коктейль вместе со специей позволяет похудеть.

koktejl

Возможный вред от напитков из куркумы

Куркума приносит пользу и вред организму. При одновременном приеме напитка с лекарствами, которые разжижают кровь, могут развиться такие негативные реакции: тошнота, рвота, диарея, головокружение, слабость, дискомфорт и жжение в желудке. При употреблении приправы в больших количествах повышается вероятность образования камней в почках у людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.

Специя приводит к сокращению желчного пузыря.

Здоровые люди при этом не испытывают дискомфорта, однако у тех, у кого плохая проходимость желчевыводящих путей или имеются камни в желчном пузыре, это может вызвать острую боль. При беременности употребление куркумы в больших дозах может стимулировать матку. Для людей с низким давлением напитки с приправой являются вредными, т. к. сильно снижают давление.

Рецепты напитков

Вода с куркумой, выпитая натощак, является невероятно полезным средством. Перед тем как использовать ее для лечения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных эффектов. Существует много эффективных рецептов коктейлей.

Чтобы приготовить лечебный напиток, берут 200 мл теплой воды и 0,5 ч. л. куркумы. Специю всыпают в жидкость, перемешивают и принимают до обеда в течение 2 недель.

speciyu-vsypayut

Пользу приносит вода с куркумой, лимоном и медом. Такой напиток способствует омоложению организма и насыщает его энергией. Также его применяют для профилактики гриппа, простуды и кашля. Чтобы его приготовить, используют:

  • теплую воду — 200 мл;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • куркуму — 0,5 ч. л.;
  • щепотку корицы — по вкусу.

В нагретую воду добавляют специю, сок лимона и мед, тщательно размешивают и сразу выпивают.

Еще один рецепт — куркума с перцем. Такие компоненты избавляют от лишнего веса, снижают окислительный процесс, который негативно влияет на кровеносные сосуды. Для его приготовления берут:

  • воду — 200 мл;
  • куркуму — 1 ч. л.;
  • перец — 1 ч. л.

Воду нагревают, добавляют специю, перемешивать и принимают в течение 2 недель.

dobavlyayut-speciyu

В напиток можно добавлять имбирь. Он помогает вывести из организма яды и токсины, устраняет мигрень. Нередко такие компоненты дополняют лимоном. Чтобы приготовить напиток, имбирь небольшого размера режут на маленькие кусочки и соединяют с нарезанным лимоном. Эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. В смесь добавляют куркуму, перемешивают и сразу выпивают. Напиток нужно принимать 3 раза в день.

Источник

Фото: Pixabay.com

Куркума — традиционная индийская специя насыщенного желтого цвета, с пряным ароматом и характерным вкусом. Большинство блюд индийской кухни, в том числе знаменитый карри, включают этот ингредиент.

В Индии куркуму употребляют испокон веков, и сегодня традиционные рецепты ничуть не изменились. В стране, где уровень загрязнения питьевой воды практически самый высокий в мире, а большая часть населения живет за чертой бедности, возможно, только куркума, обладающая выраженными антисептическими свойствами, не допускает массовых эпидемий.

Куркума обладает выраженными антисептическими свойствами (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Для чего полезен шаг на месте

Также специя обладает лечебным действием:

  • снижает уровень воспалений;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует иммунитет;
  • подавляет рост патогенных кишечных бактерий;
  • защищает от болезни Альцгеймера (уровень этого заболевания в Индии — самый низкий в мире).

Оценить пользу куркумы можно в блюдах, которым специя придает солнечный желтый цвет. Или в напитках, которые отлично освежают, бодрят и подстегивают обмен веществ. Вот рецепты четырех напитков, которые стоит попробовать.

Освежающий лимонад

Летом этот напиток наполнит бодростью и энергией.

Используйте:

  • 500 мл воды;
  • 1,5 стакана льда;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • щепотку перца.

Взбейте ингредиенты в блендере и добавьте несколько капель стевии, чтобы придать лимонаду сладость. Подавайте, когда лед полностью растворится.

Добавьте куркуму в лимонад, чтобы сделать тонизирующий напиток (Фото: Pixabay.com)

Вода с куркумой для улучшения пищеварения

Если желудок отказывается работать, как нужно, а после еды беспокоит чувство тяжести в животе, попробуйте этот напиток.

Используйте:

  • 200 мл теплой воды;
  • ½ чайной ложки куркумы.

Добавьте специю в воду, хорошо перемешайте. Пейте натощак перед завтраком, чтобы улучшить работу пищеварительной системы и ускорить обмен веществ.

Вода с лимоном, медом и куркумой

Этот напиток ускоряет метаболизм и повышает иммунитет. Мед и лимон усиливают антибактериальные свойства пряности.

Используйте:

  • 250 мл теплой воды;
  • сок из половины лимона;
  • ½ чайной ложки меда;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • щепотку корицы.

Перемешайте ингредиенты и пейте напиток в теплом виде. Через две недели сделайте перерыв на месяц и повторите курс. Насыщенная биологически активными ингредиентами вода будет полезна осенью и весной для защиты от сезонных инфекций.

Куркума с медом и лимоном защитят от сезонных простуд (Фото: Pixabay.com)

Вода с куркумой и перцем

Две пряности в составе напитка делают его мощным сжигателем жира, который вы можете использовать для похудения. Состав обладает также антиоксидантными свойствами, защищает организм от негативных последствий окислительного стресса и снижает уровень воспалений.

Используйте:

  • чайную ложку пряности;
  • 500 мл воды;
  • ½ чайной ложки черного перца.

Засыпьте специю в воду и протомите на огне в течение 10 минут. Добавьте перец и хорошенько перемешайте. Пейте ежедневно в перерыве между приемами пищи. А лучше — накануне спортивной тренировки, чтобы усилить разрушение жировых масс.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Как сделать напиток из куркумы для похудения?Женщины нередко используют свои кухонные припасы не по их прямому назначению. И правильно делают. Ломтик свежего огурца, остатки овсянки, ложка меда способны сделать лицо измученной бытом дамы свежим, помолодевшим, здоровым.

Добрались и до пряностей: ароматной куркуме досталась роль сжигателя жира. Причем средство так хорошо себя зарекомендовало, помогая в короткие сроки избавлять красавиц от лишних килограммов, что возникло опасение: хватит ли его на суп, плов, жаркое и прочие вкусные блюда?

Чем он полезен?

Слово «куркум» в переводе с арабского означает «желтоватый цвет». Пряность действительно добавляет блюдам, которые с ней готовят, солнечных красок и уже за счет этого поднимает настроение, улучшает самочувствие.

Греет душу и тот факт, что кушанья с куркумой помогают расставаться с лишними килограммами, если включать их в меню регулярно. Однако, по мнению специалистов, самый лучший и быстрый результат в программе похудения дает не еда, а напитки с этим ценным ингредиентом.

Своими полезными свойствами пряность обязана веществу под названием «куркумин», которое не позволяет жирам накапливаться в тканях организма, в кровеносных сосудах, и полифенолу, способному блокировать формирование жировых клеток.

Кроме того, благодаря ценным компонентам пряности (а это витамины, микроэлементы – калий, фосфор, железо, марганец), удается активизировать обменные процессы, избавляться от излишков жидкости, что способствует устранению отеков.

Есть у пряности и ценное для худеющих органолептическое качество: тот, кто ее употребляет, не испытывает традиционной для полных людей тяги к мучному и сладкому.

Вот какую пользу приносят человеку напитки с куркумой:

  • Как сделать напиток из куркумы для похудения?освобождают организм от шлаков, токсинов;
  • регулируют процесс пищеварения;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают в борьбе с различными воспалениями;
  • ускоряют метаболизм (обменные процессы в организме);
  • благотворно влияют на общее состояние (в том числе на кожу, волосы);
  • являются антидепрессантом.

Бывает так, что после некоторых диет человек долго страдает от их негативных побочных эффектов. В случае с куркумой все происходит с точностью до наоборот: помимо сжигания жиров улучшается работа сердца, излечиваются желудочные и кишечные болезни, диарея в хронической форме, простуды, кожные воспаления, устраняются боли в суставах. Куркума признана сдерживающим средством при онкозаболеваниях и рекомендуется в качестве профилактического препарата.

Можно ли похудеть с помощью него?

Этим вопросом задаются ученые разных стран, пытаясь научно обосновать (или опровергнуть) возможности куркумы в борьбе с избыточным весом. Недавние исследования, проведенные в Американском центре питания (опыты проводились на мышах), подтвердили ценность продукта в качестве сжигателя жира. Были сделаны следующие выводы:

  • помимо употребления куркумы, человеку, чтобы терять избыточный вес, необходимы физические нагрузки;
  • пряность способна снижать аппетит, не смотря на то, что самые «унылые» блюда делает вкусными;
  • куркума в одиночку не решает задачу похудения, она в этом процессе участвует наравне с другими факторами, помогая сжигать жиры;
  • пряность активизирует метаболизм, а чтобы он шел эффективнее, обеспечивает его дополнительной энергией за счет сжигания жиров.

Диетологи рекомендуют людям, поставившим цель — похудеть с помощью куркумы, соблюдать ряд правил:

  • начинать утро со стакана воды, чтобы «разбудить» обменные процессы;
  • есть на завтрак кашу;
  • употреблять за сутки от полутора до двух литров жидкости;
  • вместо сахара использовать мед;
  • за 3-4 часа до того, как лечь спать, не употреблять никакой пищи;
  • не голодать в течение дня, так как организм, почувствовав опасность, начнет оберегать свои жировые запасы, замедляя метаболизм.
Читайте также:  Что такое полезная тепловая нагрузка печи

Возможный вред и противопоказания

Для приема куркумы существует ряд ограничений. Она противопоказана:

  • беременным женщинам (так как способна стимулировать маточные сокращения);
  • аллергикам, у которых эта пряность вызывает индивидуальную непереносимость;
  • людям, у которых в желчном пузыре имеются камни.

Те, кто не попал в этот перечень, но пробует куркуму впервые, должны начинать с небольшого ее количества и постепенно увеличивать дозировку до необходимых параметров. В противном случае слишком серьезная изначальная порция может спровоцировать аллергическую реакцию со всеми характерными признаками – кожными высыпаниями, тошнотой, кишечным расстройством, головной болью.

У пряности есть возрастное ограничение: детям до трех лет ее употреблять запрещено.

Рецепты и способы применения

Главное, о чем следует помнить, применяя куркуму как жиросжигающее средство: ее нельзя использовать в чистом виде. Опасно также превышать суточную норму, которая в среднем составляет 2,5 г. А вот то, что делать полезно и нужно:

  • Как сделать напиток из куркумы для похудения?добавлять пряность в свежевыжатые соки и смузи;
  • соединять в одном блюде куркуму и имбирь – эффект похудения усилится;
  • тем, кто любит шафран, попробовать заменить его на куркуму — вкус у пряностей похожий, а пользы для похудения от куркумы больше;
  • побывать на консультации у диетолога, он подскажет, как формировать меню, чтобы эффект от использования куркумы был максимальным.

Для коррекции веса специалисты рекомендуют использовать пряность в составе различных напитков, которые пьют не от случая к случаю, а регулярно, каждый день. Вот несколько рецептов.

  • Молоко с куркумой. Берут стакан молока и полстакана воды, добавляют к ним полторы столовых ложки пряности и одну – меда. Ставят на огонь, доведя до кипения. Когда напиток немного остынет, он готов к употреблению. Выпивать его рекомендуется перед тем, как лечь спать.
  • Чай с пряностями. Готовят чай (зеленый, белый, черный, в зависимости от вкусовых предпочтений), добавляя к заварке кусочек имбиря, куркуму и корицу. В готовый чай кладут ложку меда. Ждут, чтобы напиток остыл, и только тогда соединяют его с кефиром, перемешивают. Употреблять можно утром или перед сном.
  • Кефир с куркумой. В порцию пряности добавляют чуть-чуть кипятка, кладут мед. Затем в эту кашицу осторожно вводят кефир и тщательно перемешивают, чтобы масса была однородной.
  • Фруктовое смузи. Очищенные от кожуры банан и апельсин измельчают блендером. Кладут в полученную массу по чайной ложке куркумы и меда, добавляют стакан йогурта (натурального, низкой жирности). Смузи хорош в перерывах между приемами пищи.
  • Куркума с имбирем. Берут поровну куркуму, имбирь (натертый на терке) и корицу, заливают кипятком. Через некоторое время кладут немного меда. Этот напиток рекомендуют употреблять перед приемом пищи.

Отзывы худеющих

Как сделать напиток из куркумы для похудения?Практически все отзывы женщин, использовавших куркуму для похудения, подтверждают эффективность этого средства.

Часто к нему обращаются, перепробовав другие способы и диеты и разочаровавшись в итогах. Напитки с куркумой дают быстрый результат, который к тому же удается закрепить на долгое время.

Устраивают женщин и вкусовые качества пряности. Это тоже очень важно при длительном использовании какого-либо препарата, чтобы полезное и вкусное сочетались в одной чашке.

Яна К.: «В очередной раз встала на весы и буквально не поверила своим глазам – за месяц мне удалось избавиться от пяти лишних кг. Добилась этого с помощью напитков с куркумой (готовила чай и пила кефир с пряностью). Лишний вес у меня остался после родов, но как бы я с ним ни боролась, ничего не помогало. Хорошо, что мне знакомые подсказали попробовать куркуму».

Анастасия М.: «Моя подруга решила похудеть на 10 кг с помощью куркумы и корицы. Хорошо, что я с ней не стала заключать пари, а то бы проиграла. Лишние килограммы испарились, и довольно быстро. Теперь беру с подруги пример, пью молоко и чай с куркумой. От одного килограмма избавилась за неделю».

Лиза С.: «После разных жестких диет, которые я на себе проверила, иногда не хотелось смотреть в зеркало – такой измученный у меня был вид. Что хорошо в куркуме, которую я сейчас пью, так это польза для всего организма. Ногти не ломаются, волосы блестят, кожа лица свежая. Ну и с талией уже все неплохо».

Источник

Остров Окинава – рекордсмен по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни мужчин на Окинаве – 88 лет, женщин – 92 года. Секрет здоровья и рекордного долголетия жителей японской префектуры Окинава заключается в употреблении уникальных напитков на основе куркумы. Регулярное употребление этого напитка позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта. Кроме того, уже с первых приемов вы почувствуете бодрость и удивительный прилив сил.

Как продлить молодость и исцелить организм?

◄ Целебный напиток с куркумой и лаймом

Необходимые ингредиенты:

— 1 стакан кипятка

— 1/4 ч. ложка куркумы

— 1 ч. ложка сока лайма (или лимона)

Читайте также:  Полезно ли пить чай с мятой и лимоном

— 1 ч. ложка сахара

Необходимо четверть чайной ложки куркумы залить кипятком и дать настояться в течение пары минут. Добавить сок лайма, сахар и перемешать. Для усиления полезных свойств этого напитка можно добавить в него немного сушеного корня имбиря.

◄ Целебный напиток с куркумой, медом и молоком

Необходимые ингредиенты:

— стакан теплого молока

— 1/4 ч. ложка куркумы

— чайная ложка меда

Необходимо залить куркуму теплым молоком, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут, после чего добавить мед.

Будьте здоровы!

**********************************

Лечебные свойства куркумина — главного компонента распространенной восточной пряности — связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета (США).

Исследователи отмечают, что куркума — ярко-желтый порошок, широко используемый в восточной кухне для придания блюдам характерного вкуса и цвета — столетиями использовалась в народной медицине для лечения ран, инфекций. В настоящее время установлено, что куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием и может быть полезен для создания новых лекарственных средств.

Детальное исследование взаимодействия куркумина с мембранами на уровне атомов ранее никем не предпринималось. Оказалось, что молекулы куркумина располагаются друг напротив друга у внешнего и внутреннего слоя мембраны. Соединяясь друг с другом химическими связями, куркумин «сшивает» слои, делая мембраны более прочными, передает РИА «Новости».

Ученые также выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток, а также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.

Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Научно доказано, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство.

С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии, улучшить состояние больных с алкогольным циррозом и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен.

Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задержи-вает рост бактерий.

Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Несмотря на это, официальная медицина использует куркуму крайне мало.

При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори (Helicobacter pylori). Куркума используется также как противовоспалительное средство при проблемной коже.

Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком.

В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально.

Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры.

В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. Население Индии убеждать в полезности этой пряности не нужно — практически ни одна трапеза не обходится здесь без нее. Тем же, кто не привык использовать куркуму на кухне, можно посоветовать принимать ее в чистом виде как лекарственное средство.

При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. А для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы.

Куркума оказывает целебное действие людям с любой группой крови, но ее нельзя принимать беременным женщинам.)

Источник