Полезный обед на работе что взять с собой
Простые салаты, домашняя шаурма и сбалансированные горячие блюда.
Вопреки известной пословице, обед больше не предлагают делить с другом. При четырёхразовом питании на него должно приходиться 40–50% от общей энергетической ценности, полученной за день, при трёхразовом — 45–50% . Важен также баланс белков, жиров и углеводов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы жиры составляли не более 30% рациона. Иначе есть риск набрать вес и получить сопутствующие этому заболевания: диабет, проблемы с сердечно‑сосудистой системой и суставами. ВОЗ также рекомендует включать в каждый приём пищи фрукты и овощи, меньше солить еду.
Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всём мире.
Всемирная организация здравоохранения
В заведениях общепита, где обычно обедают офисные работники, рекомендации медиков выполняются нечасто. Обеспечить себя здоровым и полезным обедом можно, если позаботиться о нём заранее и приготовить дома. На вооружение можно взять несколько вариантов — в зависимости от того, есть ли в офисе микроволновка.
Салат
Это блюдо хорошо тем, что его можно есть холодным — актуально для офиса без микроволновой печи. При приготовлении салатов не так сложно соблюсти баланс жиров и белков. С углеводами сложнее, но их недостаток легко восполнить куском хлеба. Учитывайте следующие аспекты.
- Берите нежирное мясо. Иначе жир будет неаппетитно застывать, от чего трудно избавиться без термической обработки.
- Ингредиенты можно заменять похожими. Замените куриную грудку на филе индейки или говядину, орехи — на семечки подсолнечника или тыквы, подсолнечное масло — на оливковое, тыквенное, масло из виноградной косточки.
- Смело добавляйте новые компоненты. Если не уверены во вкусе, режьте новый ингредиент покрупнее — можно будет достать.
- Если рецепт не подразумевает, чтобы все составляющие обменялись запахами и вкусом, приносите заправку в отдельном контейнере и добавляйте непосредственно перед едой.
- После добавления соли овощи начинают выделять сок, поэтому солить салат также лучше в офисе.
- Салат из овощей — блюдо не очень сытное, хотя и объёмное. В зависимости от аппетита порцию можно увеличить в 2–3 раза.
Салат с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 200 г филе курицы (можно взять индейку или говядину);
- четверть кочана салата айсберг;
- 1 томат;
- щепотка кунжута;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Мясо нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, залейте двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешайте и оставьте на 1 час. Столовую ложку масла налейте на сковороду. Выложите мясо, обжарьте до готовности, остудите. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки, помидоры нарежьте, выложите в контейнер. Добавьте кукурузу, холодное мясо, посыпьте кунжутом. Для заправки смешайте ложку масла и ложку соевого соуса.
Салат с пастой
Ингредиенты:
- 50 г мелких макаронных изделий (пенне, фузилли);
- 70 г моцареллы в шариках;
- 100 г помидоров черри;
- 3–4 листа базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Макароны отварите до состояния аль денте (варите на пару минут меньше времени, указанного на упаковке), остудите. Помидоры разрежьте пополам, шарики моцареллы — пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Смешайте макароны, сыр и томаты в контейнере. Листья базилика обычно кладут целиком — так красивее. Но есть салат будет удобнее, если их не очень мелко порезать. Для заправки смешайте масло и бальзамический уксус.
Салат с птицей и редисом
Ингредиенты:
- 200 г филе курицы, индейки или утки без кожи;
- 6 перепелиных яиц;
- 6 редисок;
- 1 огурец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка неострой горчицы.
Приготовление
Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до золотистой корочки на одной столовой ложке масла. Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам. Редис и огурец нарежьте на ломтики. Для заправки смешайте ложку масла и горчицу.
Шаурма, буррито, кесадилья
С детства нас учат, что есть всухомятку вредно. В действительности, если у вас нет целиакии или назначенной врачом диеты, ничего плохого в хлебе с топпингом нет. Такие блюда можно есть горячими и холодными — это также отличный вариант, если нет микроволновки.
Можно использовать качестве начинки домашнюю колбасу, добавить овощи и сыр с низкой жирностью.
Компоненты для этих блюд можно приготовить вечером, а собирать лучше утром, чтобы сок и соусы не размочили хлеб.
Домашняя шаурма
Ингредиенты:
- 150 г курицы, индейки или говядины;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- 150 г пекинской капусты;
- ½ листа лаваша;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 столовая ложка кетчупа.
Приготовление
Приготовить мясо можно двумя вариантами. Обжарьте его целиком на электрическом гриле или сковороде‑гриль без масла, а потом нарежьте. Если такой возможности нет, добавьте к списку ингредиентов одну столовую ложку растительного масла и на ней обжарьте нарезанное мясо. Нашинкуйте капусту, нарубите огурец и помидор на ломтики. Половину листа лаваша намажьте сметаной, кетчупом, равномерно выложите все компоненты. Плотно сверните шаурму.
Буррито
Ингредиенты:
- 150 г курицы, индейки, утки или говядины;
- 1 тортилья;
- ½ сладкого перца;
- 1 помидор;
- 2 веточки петрушки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 г консервированной фасоли в томатном соусе.
Приготовление
Нарежьте мясо на мелкие кусочки и пожарьте на масле. Когда оно будет почти готово, добавьте нарубленный кубиками перец, через 5 минут — измельчённый помидор. Откройте банку фасоли и слейте соус. В миску положите мясную зажарку, фасоль и нарезанную зелень, перемешайте. Следите, чтобы начинка не была слишком жидкой, но и фанатично избавляться от соуса тоже не стоит — с ним вкуснее. Выложите смесь на тортилью и плотно заверните.
Кесадилья
Ингредиенты:
- 1 тортилья;
- 50 г сыра, который хорошо плавится;
- 100 г отварного нежирного мяса;
- 1 столовая ложка консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- ½ болгарского перца.
Приготовление
Половину лепёшки смажьте кетчупом, выложите нарезанное мясо, кусочки перца, кукурузу, посыпьте тёртым сыром. Накройте начинку второй половиной тортильи. Поджарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы лепёшка стала золотистого цвета и затвердела, а сыр — расплавился. В качестве гарнира к кесадилье можно взять любые овощи.
Комплексный обед
Если офис оборудован микроволновкой, меню можно расширить практически безгранично. Для обеда подойдёт любое блюдо с гарниром. Но лучше знать нюансы, которые облегчат вам жизнь и не испортят взаимоотношения с коллегами.
- Старайтесь избегать сильнопахнущих продуктов. «Ароматы» рыбы, тушёной капусты, чеснока проникнут с кухни во все уголки офиса. Коллеги не оценят.
- Супы лучше оставить дома. Плотно закрывающиеся контейнеры дают осечку, а вылавливать из борща телефон, паспорт и ключи от дома — не самое приятное занятие.
- Выбирать слишком калорийные и сытные блюда — сомнительная идея. После плотного обеда будет тянуть в сон, а впереди как минимум 4 часа работы.
- Ингредиенты лучше нарезать. Конечно, большому куску и рот радуется, но в офисе будет удобнее, если для обеда потребуется только вилка — без ножа.
Жареный цыплёнок с овощами
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки (можно заменить на бедро без кожи или другое мясо);
- 100 г брокколи;
- 100 г кабачка;
- 100 г помидоров черри;
- 50 г сухого риса;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на одной столовой ложке масла. Добавьте любимые специи. Помойте сковороду, налейте оставшееся масло. Брокколи разберите на соцветия, кабачки нарежьте крупными кубиками, томаты черри разрубите пополам. По очереди обжарьте овощи до готовности. В подсоленной воде отварите рис. Все компоненты обеда выложите в контейнер.
Фасоль с мясом
Ингредиенты:
- 200 г курицы или индейки;
- 100 г фасоли;
- 70 мл нарезанных томатов, консервированных в собственном соку;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 огурец.
Приготовление
Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до готовности. Фасоль замочите в воде как минимум на час, лучше на ночь. Положите её в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы жидкость была на сантиметр выше бобов. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода не выпарится почти полностью. Приправьте фасоль острым красным перцем, посолите и залейте консервированными томатами с жидкостью, в которой они находились. Для этого рецепта понадобятся не солёные или маринованные помидоры, а консервированные в собственном соку. Обычно их продают в металлических банках или картонных упаковках.
В контейнер положите фасоль и мясо, а огурец возьмите с собой.
Тефтели с салатом
Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша (можно заменить на другое нежирное мясо);
- 60 г сухого риса;
- 1 столовая ложка масла;
- 150 г капусты;
- 50 г моркови.
Приготовление
Рис отварите до полуготовности, остудите. Смешайте с фаршем, сформируйте шарики. В высокую сковороду с толстым дном налейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Аккуратно налейте воды на 1 см от дна, тушите до готовности. Капусту нарубите, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте овощи в миске, посолите их и несколько раз энергично сдавите руками. Капуста даст сок, и заправка не понадобится.
Источник
И снова здравствуйте!
Читая многие комментарии к моим статьям, вижу, что читатели и сторонники ПП-питания сетуют на то, что сложно организовать дробное питание для тех, кто работает. Согласна, но только отчасти. Сложно, не невозможно.
Сложно для тех, кто стоит у станка, кто «на норме», кто работает на улице, в шахте, у кого нет комнаты для приема пищи и т.д., и т.п. То есть тем, у кого нет возможности прерваться на 5-10 минут на перекус, оторваться от срочной работы, разогреть еду в микроволновке. выпить горячего чая.
Я говорю, что препятствий для ПП нет! Я не беру случаи, когда на рабочем месте «шаг влево, шаг вправо — считается побегом» под страхом лишиться премии, переноса летнего отпуска на январь-февраль или замены путевки в Кисловодск на заснеженный Магадан.
Во всех други случаях нет ничего невозможного:
- перекус не требует много времени: бутерброд или малокалорийный батончик, фрукт, орешки всегда можно схрумкать и между делом или на бегу. Ведь, наверняка, есть время на «перекур», пятиминутный перерыв в работе, или есть возможность перейти от одного станка к другому, сменить метлу на лопату, красиво поправить каску или кирзовый сапог и т.п.;
- никто вам не запретит иметь при себе небольшой термос или емкость с напитком, а так же небольшой пакетик с перекусом. Наконец, положить яблоко или орешки насыпать можно прямо в карман рабочего халата или робы;
- а с обедом вообще нет никаких проблем! На обед всегда есть перерыв, не важно сколько он длится: 30 минут или целый час. То есть пообедать уже можно полноценно, даже, если нет микроволновки или горячего чая;
- и, наконец, предупредите начальника, что вам врач настоятельно рекомендовал есть по часам, иначе фирма может лишиться ценного работника, и на горизонте объективно маячит срыв квартального плана, а следовательно, ваш начальник тоже может лишиться премии или отправиться на лечение в солнечный Магадан!!!
Так что же можно взять с собой на работу? так называемые «ссобойки»?
У меня на канале есть такие перекусы и обеды, которые вполне можно положить в пакет, контейнер и взять с собой на работу. Даже учитывая то, что мне не нужно идти на работу и умудряться перекусить тайно в темном закутке, подальше от любопытных глаз начальства. Хотя….мне в этом плане ничего не мешало, я кабинетный работник.
В качестве перекуса можно взять:
- любые лепешки, овсяноблин, оладьи с сыром, яблоками, фаршем и пр.;
- кусочек любимого пирога с капустой, тыквой, кабачком, сыром;
- разные фрукты, которые не помнутся и не превратятся в кашу в кармане или пакете. Это может быть груша, яблоко, банан (киви лучше не брать , его нужно чистить ножом), апельсин, мандарин, грейпфрут;
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеный банан, инжир и пр.);
- добавив к сухофруктам пару кусочков сыра, вы знатно заморите червячка и спокойно доживете до обеда;
- небольшое количество орешков (на один перекус не больше своей горсти);
- батончик Леовит или подобные фруктовые лакомства, в составе которых овсяные хлопья, сухофрукты, фрукты, орехи и ягоды. В них всего 30 г и чуть больше 100 -110 Ккал. Вполне подойдет для перекуса;
- смеси из сухофруктов и орешков. Но не увлекайтесь такими смесями, они очень вкусные, остановиться бывает сложно. И они очень калорийны. Для перекуса достаточно горсти такой смеси;
- стаканчик или бутылочка питьевого йогурта, небольшой пакетик ряженки, кефира;
- если уж совсем ничего не взяли из дома, не соблазняйтесь предложенной доброй соседкой булочкой и домашним пирожком, кусочком торта или другой сладкой выпечкой. Конфеты — тоже не вариант. Возьмите лучше 2-3 ломтика горького шоколада, пару галет без сахара и без соли или леденцы Зула. Пока ваш рот занят, мысли о еде подождут. Или попейте воды!
- Помните правило- хочешь есть, выпей воды или съешь яблоко, не хочешь яблоко, значит не хочешь есть!!! Проверено! Работает!!!
Обед всегда готовьте с вечера и убирайте в контейнер. Если не можете есть на обед неподогретую пищу, отдайте предпочтение овощным салатам с тунцом, курицей, индюшкой, вареным яйцам, творогу.
Если же есть возможность погреть еду, то смело берите с собой каши, макароны, тушеные овощи, котлеты.
Примерно вот такой набор:
- Каши (гречка, рис, перловка) с котлетами, мясной подливой
- овощи с мясом
- макароны с мясом;
- рыбу
- различные омлеты и яичницы, вареные яйца;
- тушеные овощи;
- творог с ягодами, фруктами, с молоком, ряженкой, сырники со сметаной и пр.
Яблоки запеченные с творогом
Питайтесь вкусно и сытно! И поверьте, ПП- это не нудное и скучное занятие, а полезная и интересная штука. Которая поможет вам поправить здоровье, определиться с талией, увидеть не в зеркале свои красивые ножки. И пусть вас всегда сопровождают восхищенные взгляды мужа, сыновей и иже с ними!!!
Всем удачи и успехов!
И до новых встреч!
Источник
Берем еду с собой на работу
Думаю, все осознают, что взять обед с собой дешевле, чем пообедать в столовой или тем более в кафе. Как сделать такой обед еще более экономным?
Посуда
Хорошо, если у вас на работе есть возможность разогреть принесенную с собой еду. Дешевые емкости для микроволновки можно купить в «Ашане» – по моему опыту это самый лучший вариант по соотношению цены и качества. Но бывают дешевые контейнеры и в «Дикси», «Пятерочке» и других магазинах.
Также недорогие посудины для наших целей можно заказать в китайских интернет-магазинах, в том числе на AliExpress.
Есть такое научное мнение, что посуда из пластика вредна, а брать с собой еду надо в стеклянных емкостях. Мне такой подход не очень удобен даже не из-за цены стекла, а из-за того, что такие контейнеры больше весят.
Далее, одноразовым вилкам, ложкам и ножам – бой. Это неэкономно.
Вам следует принести на работу ложку, вилку, чайную ложку и нож. Вот и все. Просто будете мыть приборы после использования, а перед обедом ополаскивать водой.
Что взять с собой, если микроволновки нет?
Даже в такой печальной ситуации есть выход, не обязательно тратить дополнительные средства на столовую. Сейчас в российских и зарубежных магазинах продаются термоконтейнеры. По сути это аналог термоса, просто для пищи, а не для напитков.
Можно подобрать чашечку для супа, можно просто универсальный вариант для жидкой еды или обычного второго блюда. Я планирую заказать такой контейнер на Ali.
Стоит учитывать, что такая посуда не будет хранить тепло вечно, конечно. Но часа на 4 хватает, судя по отзывам людей.
Если ехать до работы очень далеко, обед может получиться чересчур ранним. Тогда можно иногда рано обедать, а иногда брать с собой бутерброды, сыр или салат. Все время питаться холодной сухомяткой я бы не советовала.
Какие экономные блюда приготовить?
Конечно, дешевле всего сварить себе пустой гречки или пожарить картошку. Но это слишком скучный вариант не для нас, да и для здоровье неполезно.
Рецепт – готовьте блюда с небольшим содержанием мяса или птицы.
Можно приготовить в отдельной посуде что-то типа рагу: мясо или птица плюс овощи, я еще добавляю йогурт или томатную пасту. Можно взять сметану.
Тушим или жарим это все в отдельной посуде.
Я запекаю в духовке или тушу в мультиварке. Далее варим риск, гречку, перловку, пшенку или любую крупу, какую хотите. Смешиваем с нашим рагу.
!!! Мяса или птицы на рагу берем примерно в 4 раза меньше, чем объем нашей готовой крупы или макарон.
Когда мы смешиваем крупу или пасту с рагу, все пропитывается подливкой. Вкусно и недорого.
Перекусы берем с собой
Если вы решили экономить – уберите из своего рациона перекусы, купленные на работе. Печенькам, булкам и йогурту из ближайшего магазина – бой. Это все гораздо дороже, чем принесенная с собой еда. Например, тот же йогурт для «ссобойки» можно брать в магазине по акции. А в ближайшей к вашей работе точке такой акции нет, а магазин и вообще может быть дороговатым.
Далее. Банан или яблоко стоят дешевле шоколадки. Это полезно и вкусно. Если с собой ничего нет, частенько возникает соблазн что-то купить. Берите с собой перекусы и экономьте на этой статье.
*****
Мой канал посвящен разумной экономии. Тут есть практические статьи, основанные на моем опыте, а также просто интересные вещи по теме. Если вам нравится — пожалуйста, лайкате и подписывайтесь.
Источник
Ольга Лукинская
Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания, когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой — и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём — только не забудьте салфетки и приборы.
Ночная овсянка
В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.
Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов.
Нарезанные овощи и хумус
Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).
Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним — то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве — так что дома нужно будет только нарезать овощи.
Фрукты и арахисовое масло
Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе сезонных. Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, — это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).
В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус — пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.
Яйца, помидоры черри и пита
Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца — их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе — помидоры или другие овощи.
Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат — разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич — нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.
Паста, красная рыба и овощи
На это блюдо придётся потратить чуть больше времени — нужно будет сварить пасту, — зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста — «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.
Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, — рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку — в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.
Брынза, паста и оливки
В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту — а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.
Останется добавить овощей — например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой — это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных — запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).
Авокадо, хлеб и ветчина
Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки — получится полезный сэндвич. Более твёрдое — нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.
Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами — существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке — только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.
Гречка, лосось и помидоры из банки
Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне — зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным — на ваше усмотрение.
Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку — правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус — если есть возможность, храните их на работе.
Творог, ягоды и орехи
Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.
Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах.
Бутерброд с сыром и анчоусами
Анчоус — мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.
Жирная рыба — это источник не только белка, но и полезных жиров омега-3, полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты — например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.
Источник