Полезный перекус во второй половине дня
Привет, красотки!
Девочки, после первого отчета столкнулась с тем, что вы не знаете, что кушать вечером, если утром еще более-менее понятно, то вечер у всех вызывает панику и отвращение к надоевшему творогу 🙂
И чего все так прицепились к этому творогу? Как будто белков, кроме творога, нет вообще никаких 🙂
Почему я настаиваю на том, чтоб мы не кушали фрукты, сухофрукты, хлеб, крупы и проч. углеводы вечером? Девочки, да потому что мы стройнеем! Вот как только вы добьетесь нужной фигуры, пожалуйста, перекусывайте вечером орешками и черносливом с изюмом, или яблоками с бананами, или гречку на ужин кушайте, но не сейчас! У вас лишних 10-20-30 кг, а вы с утра до ночи едите углеводы
Итак, что мы можем скушать в вечерний перекус, после обеда и до ужина? Напомню, это белок и овощи (кроме картошки, вареной морковки и свеклы).
Белок — творог, йогурт (не сладкий магазинный, а натуральный без добавок), кефир, немного сыра, яйца, филе курицы, индейки, рыба, морепродукты, нежирная говядина, немного грибов, иногда печень.
Овощи, как уже писала чуть выше, практически любые.
Компануйте, сочетайте, экспериментируйте и готовьте!
Салаты:
1. Стручковая фасоль (отварная, на пару), немного творога, на глаз, 1 вареное яйцо, соль по вкусу, натуральный йогурт, смешали, заправили, скушали небольшую плошечку, грамм 100.
2. Тунец в собственном соку, лук, половина, 1 вареное яйцо, натуральный йогурт, соль по вкусу, нарезали, смешали, скушали грамм 100.
3. Креветки, вареные, грамм 300, зелень (лук, укроп, петрушка), 1-2 вареных яйца, 1-2 помидора, головка пекинской капусты, при желании несколько маслин, заправляем оливковым маслом и солью. Все режем и смешиваем.
4. Вареная куриная грудка, грамм 300, сладкий перец 1-2 шт, огурец 1-2 шт, нарезать, смешать, заправить, оливковым маслом, соль, перец по вкусу, можно добавить чеснок и лимонный сок, по желанию.
5. Печень куриная вареная грамм 300, сладкий перец 1-2 шт, лук репчатый 1 шт, салат зеленый 100 гр, семечки подсолнечный 10-20 гр, соль, перец, масло оливковое и лимонный сок по вкусу, все нарезать и смешать.
6. Филе белой рыбы, грамм 300, отварить и залив 100 гр белого вина, укропом, перцем и 2 ст. л. оливкового масла оставить мариноваться в холодильнике, огурец 1/2 шт, помидоры 1-2 шт, репчатый лук 1 шт, зеленый салат 1/2 пучка, все нарезать, половину листьев салата оставить для украшения, половину нарезать, рыбу нарезать кусочками, все смешать, заправить винным или яблочным уксусом смешанных с укропом, оливковым маслом, перцем и солью.
Вариантов на самом деле масса, ищите рецептики в нете, или экспериментируйте со вкусами сами 🙂
Запеканки:
1. 1 белок, взбить с лимонным соком, творог, грамм 30-50, травки — базилик, майоран, соль, овощи — перчик, помидорка, кабачок — кубиками, лук как угодно, все смешать, на сухую сковороду, обжарить с 2-х сторон
2. Творог, белок, шпинат, все смешать, отправить в микроволновку на 1,5-2 минуты, готово 🙂
3. Филе трески 300-400 гр, сыр 100 гр, соль, перец, можно наверное попробовать травки какие-нибудь 🙂
Филе прокрутить в мясорубке, туда натереть сыр, соль, перец, разложить в формочки, выпекать в духовке до готовности
Омлеты.
Омлеты можно готовить с добавлением любых овощей, творога, можно без всего.
Творожные суфле и запеканки:
1. Творог, молоко, желатин, для вкуса — цикорий, корицу или кофе 1 ч.л., желатин залить молоком и оставить для набухания, творог с цикорием взбить в блендере, молоко с желатином чуть подогреть в микроволновке или на водяной бане, влить в творог, перемешать, перелить в форму и оставить в холодильнике до застывания.
2. Творог 70-100 гр, кабачок 100 гр, брокколи 50 гр (или цветная капуста), 1 яйцо, соль, перец, укроп, кабачок, брокколи натереть на терке, потом все смешать в блендере, кроме белка, белок взбить с лимонным соком отдельно, осторожно ввести белок в массу, выпекать в духовке минут 15 до румяной корочки.
3. Творог 200 гр, яйцо 2 шт, овощная смесь — 200 гр либо любые овощи по вкусу, сыр, немного 20-30 гр, для посыпки, можно и без него
Все смешать, замороженную овощную смесь можно не размораживать, выпекать в духовке около 30 минут, потом достать, посыпать натертым сыром и оставить еще на несколько минут, чтоб расплавился сыр.
Когда вам особо некогда готовить и негде есть запеканки и салаты, можно выпить стакан кефира, или ряженки, или натурального йогурта.
Помимо таких сложносоставных блюд, можно съесть обычный салат из овощей и немного вареной или запеченной куриной грудки, или потушенных в молоке морепродуктов, или запеченной рыбы, просто учитывайте, что это перекус, а значит порция его должна быть не более 100-150 гр.
Я иногда тушу мясо или печень с овощами (лук, морковка и стручковая фасоль) и просто ем пару столовых ложек на вечерний перекус.
Вариантов еды масса, не лезет творог — экспериментируйте! Все эти блюда можно есть и на ужин!
Не готовьте на 2 порции, готовьте сразу на несколько дней, тогда не придется стоять целыми днями у плиты :)))
Всех
P.S. делитесь вашими интересными рецептиками для вечерних перекусов :))
Узнайте больше про здоровое питание
Источник
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Поговорим сегодня о том, что такое полезные перекусы. Хочу поделиться своими рецептами и предложить еще несколько вариантов.
Диетологи рекомендуют применять в течение дня несколько таких приемов пищи.
Прием пищи через 2,5 — 3 часа способствует хорошей работе желудка и всего пищеварительного тракта. Улучшается обмен веществ, витамины усваиваются лучше, жиры расщепляются быстрее. Мы не ощущаем чувство голода, а значит, не передаем при следующем приеме пищи. Такой способ питания способствует потере лишнего веса.
Перекусы следует устраивать между основными приемами пищи. Порции должны быть не большими, но достаточными для того, что бы утолить чувство голода, по калорийности 100-150 калорий.
Порция должна состоять из двух продуктов, содержать белок , витамины и минералы.
Проверила на себе, влияние перекусов на снижение веса действует положительно. У меня происходит все так: утром в 6,30 – плотный завтрак, до обеда, который в 12 часов делаю 1-2 перекуса. Ужин бывает и в 20,00 наступает, до ужина один-два приема пищи, это зависит от того, как долго еще до него остается.
Перекусы не дают нам переедать в основные приемы пищи.
Еще усвоила одну полезную информацию и хочу поделиться с вами. Фрукты берем для перекуса в первой половине дня, во второй половине дня перекусываем отрубями, хлебцами, кисломолочными продуктами, овощами, подходит курица и рыба.
Легкие перекусы в первой половине дня
- Яблоко – это самый лучший перекус, активизирует пищеварение и очистит кишечник. Хорошо выбирать яблоки сладких сортов. Одним яблочком не обойтись, добавьте бутербродик из черного хлеба и рыбки.
- Стаканчик йогурта с ложечкой отрубей на долго утолит чувство голода.
- Ягоды – это могут быть замороженные и свежие ягоды. Особенно полезна малина.
- Апельсины, мандарины, грейпфрут, киви, ананас.
- Салат из свежей капусты с добавлением оливкового масла или натурального йогурта (например, Активия). В капусту можно добавить огурец, морковь, перец. Этот перекус идеален для любого времени.
- Салат из свежего огурца и зелени, заправленный йогуртом. Салат можно заправить ряженкой или кефиром.
- Просто нарежьте на тарелку помидоры, перец, огурец, редис.
- Горсточка не соленых орехов, какие вы любите.
- Бутерброд с тоненьким ломтиком авокадо и кусочком зернового хлеба.
Перерыв между обедом и ужином может быть длинным и нам обязательно захочется есть. Если же мы будем терпеть и ждать ужина, произойдет следующее – за ужином «слона» съедите, почти не пережевывая. А пока дожидаетесь вечерней трапезы, организм отложит немного жиров про запас, так уж он устроен.
Так что научитесь делать перекусы и пейте воду. Иногда несколько глотков воды утолят голод, так как это была просто жажда.
Варианты для второй половины дня
- Творог с сухофруктами.
- Стакан кефира с добавлением зелени или отрубей.
- Бутерброд с жирной рыбой и черным хлебом.
- Яйцо сваренное в крутую.
- Морковь, репа, редис, огурец.
- Стаканчик йогурта или ряженки с горсточкой отрубей.
- Капуста в виде салата с различными добавками в виде огурцов, моркови, перца.
- Чашка вареной гречки.
- Фасоль отварная.
- Кусочек отварной курочки, завернутый в листик салата.
Вариантов перекусов очень много, разнообразьте и применяйте, это только на пользу вашему здоровью и лишний жирок не будет откладываться.
Очень буду рада, если вам пригодятся эти простые и легкие перекусы.
Еще один совет, берите с собой на работу или учебу еду, ее можно положить в небольшой контейнер или просто в сумочку, если это фрукт. Коллеги будут пить чай с пирожным, а вы делать здоровый и полезный перекус.
Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе перекусов.
Интересные статьи по теме:
Источник
Содержание
У людей, желающих вести здоровый образ жизни, часто возникает вопрос о том, как же правильно питаться, находясь при этом вне дома. Многие из нас большинство своего времени проводят на работе, где не всегда условия позволяют правильно, полноценно и вкусно обедать. В таких случаях можно брать с собой самостоятельно приготовленные перекусы, изучив перед этим все тонкости и правила приготовления таких блюд.
Правила и советы по правильному питанию
Желая похудеть, многие начинают придерживаться специальных диет или просто переходят на правильное питание. Чаще всего срываются с этих диет именно те люди, которые выдерживают слишком большие перерывы между приемами пищи, не имея привычки перекусывать в этом промежутке времени. Чтобы не допустить нарушения спланированного рациона, следует все-таки ввести в него легкие перекусы, руководствуясь такими основными правилами здорового питания:
- Включите в свой рацион продукты животного и растительного происхождения, богатые белками.
- Фрукты употребляйте в первой половине дня, отдавая предпочтение вариантам с низким гликемическим индексом.
- В качестве перекуса лучше не употреблять овощи, такие как морковь, картофель, свекла. Они больше подходят для основного приема пищи.
- Ни в коем случае не исключайте из рациона углеводы, ведь они являются для организма источником энергии. Среди всех углеводов лучше всего выбирать сложные.
- Если не удается полностью отказаться от сладостей, отдавайте предпочтение наименее калорийным и вредным из них, таким как мармелад, зефир, пастила, пудинг.
- Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а также дробным — именно для этого и нужно перекусывать между основными приемами пищи.
- Всевозможную зелень можно употреблять в любом количестве и в любое время суток.
- В рационе обязательно должны быть полезные жиры, которые быстро и качественно усваиваются организмом. К ним относятся твердые сыры, орехи, хумус, авокадо, рыба и мясо нежирных сортов.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы у ЖКТ была возможность переварить все за ночь и отдохнуть.
Продукты, подходящие для перекуса на работе
Перекус должен состоять из полезных продуктов, способных насытить организм, но при этом не перегрузить его. Лучше всего для этого подходят такие:
- богатые быстрорастворимой клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ: отруби, бобовые, ягоды, цельнозерновой хлеб;
- содержащие большое количество белков, являющихся строительным материалом для мышечной массы: рыба, яйца, морепродукты, творог;
- орехи и сухофрукты, при этом финики и арахис не следует употреблять в большом количестве;
- молочные и кисломолочные продукты.
Важно также позаботиться о том, чтобы эти блюда были вкусными и состояли из любимых вами продуктов.
Продукты, которыми не стоит перекусывать
Помимо очевидно вредных продуктов, для перекуса не подходят также следующие, на первый взгляд, кажущиеся безопасными для здоровья и фигуры:
- Ягоды и фрукты с высоким содержанием в них мелатонина, который способен вызывать усталость и сонливость.
- Кофе со всевозможными добавками, такими как сахар, сиропы, сливки и молоко. Если данный напиток вам необходим для бодрости, пейте его чистым.
- Бананы употреблять в качестве перекуса не рекомендуется, так как они вызывают вялость. А вот в составе смузи или салата их употребление вполне допустимо.
- Несмотря на то, что мясо хорошо насыщает и долго переваривается, постепенно высвобождая энергию, оно также вызывает сонливость, а потому не очень подходит для того, чтобы перекусить.
Рецепты перекусов для работы
Следующие рецепты полезных перекусов позволяют создавать вкусные сбалансированные блюда, которые легко готовить и удобно употреблять на рабочем месте.
Батончики из сухофруктов
Для их приготовления следует взять следующие продукты:
- груша — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- лимонный сок одного фрукта;
- курага, чернослив, инжир, сушеные яблоки — по 30 г;
- сахар — 50 г;
- овсяные хлопья — 2 стакана.
Очистить свежие фрукты от кожуры и смешать вместе с лимонным соком в блендере, так же поступить и с сухофруктами. Хлопья слегка обжарить и смешать все вместе, добавив при этом сахар. Затем разровняйте полученную массу толщиной в 1 см на противне и слегка запеките в духовке.
Овсяная каша
Блюдо по такому рецепту подают в кафе деловых районов Нью-Йорка, где оно пользуется большой популярностью. Основные ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- кефир небольшой жирности — 2 стакана;
- ягоды и сухофрукты — 0,5 стакана.
Залейте хлопья кефиром (молоком или водой) и поместите на ночь в холодильник, утром добавьте ягоды и сухофрукты.
Творожок
Такой перекус очень вкусный и богатый белком, к тому же это здоровая и полезная альтернатива магазинным творожкам. Ингредиенты:
- творог низкой жирности — 300 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- ягоды — 150 г.
Смешайте все составляющие, стараясь не раздавить при этом ягоды, сформируйте батончики и выпекайте их в духовке в течение 15 минут.
Фруктовый салат
В его состав могут входить самые разнообразные фрукты, которые следует порезать кубиками, добавить натуральный несладкий йогурт, немного лимонного сока и кокосовую стружку. За короткое время салат настоится и превратится в ароматный перекус.
Яблочные чипсы
Яблоко вымойте, вырежьте у него сердцевину, нарежьте на круглые тонкие слайсы и окуните на 20 минут в сладкий сироп. Затем выложите чипсы на бумажное полотенце и дайте стечь жидкости, поместите в духовку и подсушите на маленьком огне с двух сторон.
Чиа-йогурт
Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо состоит из:
- натурального йогурта — 1 стакан;
- семян чиа — 1 стакан;
- банана — ½ шт.;
- изюма — 1 ст. л.;
- орехов — 2 ст. л.
Орехи, изюм и банан измельчите, добавьте смена чиа и залейте йогуртом. Поместите перекус на ночь в холодильник, а с утра возьмите с собой на работу.
Тыквенный смузи
Состоит из:
- мякоти тыквы — 150 г;
- йогурта натурального — 1 стакан;
- банана — 1 шт.;
- орехов — 30 г;
- щепотки корицы и мускатного ореха.
Запеките мякоть тыквы, затем измельчите ее в блендере вместе с бананом, орехами и специями. Полученную смесь залейте йогуртом и используйте в качестве перекуса.
Описанные рецепты можно дополнять и видоизменять в зависимости от ваших предпочтений, но в рамках списка перечисленных выше продуктов. Постепенно вводя здоровое питание в свой образ жизни, вы будете все больше и больше чувствовать его преимущества.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Говоря о правильном питании, мы подразумеваем не просто употребление полезных продуктов, но и питание небольшими порциями, через каждые 2-3 часа. Соответственно, дневной рацион будет состоять не только из завтрака, обеда ужина, но и вмещать между ними небольшие перекусы. Наша задача сделать эти перекусы полезными для нашего организма. Правильный перекус не должен совершаться на бегу, он должен расцениваться, как полноценный прием пищи.
Чем так важен перекус
Есть много и большими порциями вредно для организма. Когда человек кушает 3 раза в день и при этом сильно переедает, обмен веществ может замедляться. Пища которая поступает в организм очень медленно и плохо усваивается. Человек думает, что обогащает свой организм витаминами, а в итоге только вредит ему.
Организму намного легче переработать пищу которая приходит в организм постепенно. Так например желательно кушать примерно раз шесть в день, но небольшими порциями.
При шести разовом питании, объем еды уменьшается, желудок не растягивается.
Вот простой пример. Человек пришел с работы голодный. Утром ничего не ел и не успел пообедать. Он съедает большую порцию еды, и организм определенное количество жиров откладывает про запас. А потом человек недоумевает и возмущается откуда вообще бока на его талии, обвисший живот, ведь я ем только раз в день.
При здоровом питании и перекусах, не будет болезненного чувства голода, тем более всегда под рукой будет легкий перекус.
Человек может сам распланировать свой рацион питания. Чтобы было и полезно и вкусно.
Когда лучше перекусить?
Перекусывать надо правильно. Это делается тогда, когда уже хочется есть, или же между завтраком и обедом. Для людей которые могут забыть перекусить, можно использовать маленькие стикеры напоминания, или просто ставить будильник на сотовый телефон.
Для перекуса не обязательно выделять слишком много времени, Вам будет достаточно уделить ему 5-10 минут. Даже если у Вас много работы, нужно отвлечься и таким образом получится что Вы и отдохнете и пополните свой организм полезными веществами и витаминами.
Примерная схема питания:
- 6:00-9:00-завтрак
- 11:00-перекус (второй завтрак)
- 13:00-15:00-обед
- 16:00-17:00-перекус (полдник)
- 18:00-19:00-ужин
- 21:00-перекус (второй ужин)
Какие продукты можно употреблять что бы перекус был правильным
Диетологи утверждают то, что для перекуса должны использоваться продукты богатые белками и углеводами. Они не сильно калорийны, и подарят Вам много энергии на целый рабочий день.
Такими продуктами являются:
- творог, йогурт;
- цитрусовые;
- орехи, сухофрукты, ягоды;
- яйца;
- свежие овощи и фрукты.
Но самое главное это смотреть за порцией, и ни в коем случае не переедать.
Первый перекус или второй завтрак или ланч
Если утром, в спешке собираясь на работу, вы не успели позавтракать и ваш завтрак состоял только из чашки кофе, то во время своего перекуса Вы обязательно должны съесть что либо существенное. Идеальным вариантом в таком случае будет употребление овсяной каши, сырников либо омлета. Но если же завтрак был плотным, то перекусить можно какими то фруктами, свежими либо в виде сухофруктов. Они хорошо подходят для перекусов. Для людей работающих в офисе, или в многолюдном месте, эти продукты будут очень уместны, поскольку не мешают окружающим лишними запахами.
Хорошим вариантом для перекуса является вареная кукуруза. Она полезная и сытная. При термической обработке кукуруза не лишается всех своих полезных свойств. Люди любят перекусывать съедая парочку яблок. Этого лучше не делать, поскольку яблоки вызывают выделение желудочного сока, и Вы можете ощутить чувство голода. Если у вас остается достаточное количество свободного времени, Вы можете готовить перекусы для себя заранее. Яблоко, запеченое с творогом, с добавлением меда; шарики из творога с сухофруктами и орешками; молочные коктейли с добавлением ягод и творога и многое другое. Дайте полет своей фантазии и Вы удивитесь увидев сколько вкусных и полезных перекусов она Вам подарит.
Второй перекус или полдник
Второй перекус очень важен для людей придерживающихся правильного питания. Особенно он важен тем, кто имеет привычку поздно ужинать или частенько задерживается на работе до допоздна. Именно благодаря этому перекусу вас не настигнет чувство голода врасплох. Он позволит вам растянуть ощущении сытости до ужина и не даст вам съесть лишнего. Для полдника хорошо подходит белковая и углеводная пища с высоким содержанием клетчатки. Любители кисломолочной продукции могут порадовать себя кефиром, ряженкой, йогуртом или нежирным творожком. Овощной салат с сыром и оливковым маслом, винегрет с минимальным содержанием картофеля, послужит источником клетчатки для вашего организма.
Вечерний перекус
Вечерний перекус это последний прием пищи перед сном. Придерживаясь принципов правильного питания для вечернего перекуса желательно использовать преимущественно белковую пищу. Перекусывать нужно не позднее чем часа за три до сна. Ложиться спать желательно с пустым желудком. Для вечернего перекуса прекрасно подойдет стакан низкокалорийного кефира или несладкого йогурта. Можно перекусить отварными яичными белками или сделать из них омлет, смешав пару яичных белков с 40 граммами молока. Любители молочной продукции могут позволить себе в качестве перекуса стакан теплого молока. Если же в вашем холодильнике только молоко с большим процентом жирности, Вы можете развести его теплой кипяченой водой, в соотношении 1 к 1.
Перекусы для людей с ограниченным запасом времени.
Многие люди у которых не хватает времени спокойно покушать, делают это на бегу. Забегают по дороге на работу в заведение быстрого питания, бросая в себя очередной бургер и через некоторое время удивляются тому что чувство голода вновь их настигло. Продукция, в таких заведениях не только далека от принципов правильного питания, но и чрезвычайно вредна. Если у вас нет времени на нормальный перекус, Вы можете съесть банан, горсть орехов или выпить питьевой йогурт.
Неправильный перекус
21 век, это время информационных технологий. Время когда свободного времени у людей все меньше и меньше. Время, когда еда материализуется на твоем столе за считанные минуты. Все, что Вам для этого нужно, это смартфон с доступом в интернет. Вот только к сожалению еду эту вряд ли можно назвать полезной. А неправильные перекусы вредят нашему с вами здоровью. Они дают нам кратковременное ощущение сытости и через какое то время наш организм требует вновь утолить его потребности. Всем тем кто следит за своим здоровьем и своей фигурой следует избегать во время перекусов таких продуктов как
- фастфуд
- газировка
- торты, пирожные, конфеты и печенье
- колбасные изделия
- лапша, картошка и супы быстрого приготовления
- сухарики, чипсы, соленые орешки и соленая рыбка
Правильный перекус может не только сохранить здоровье, но также фигуру и нервы человека. Придерживаясь определенного режима питания и не забывая про правильные перекусы, Вы день за днем будите чувствовать себя полным энергии человеком. Лишние килограммы уйдут, и здоровье будет намного крепче. Поэтому питаться нужно правильно и при этом получать удовольствие.
Источник