Полезный салат из свеклы с чесноком
Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.
Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года.
Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления винегрета или селедки под шубой.
Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 97 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 5 руб. |
Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — рецепт самого простого и вкусного свекольного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средние свеклы (800 г)
- 6 – 8 зуб. чеснока (20 г)
- 2 – 3 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, сначала следует отварить свежую свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, удалив при этом все налипшие комочки земли, затем сложить свеклу в глубокую кастрюлю, не очищая ее от кожуры, и полностью залить холодной водой так, чтобы ее покрывал слой в 2 — 3 см.
Совет! Помимо традиционной варки, свеклу для салата можно запечь в духовке – это позволит сохранить в овощах больше полезных веществ и придаст им особенный приятный вкус. Для этого каждый плод следует завернуть в фольгу и запекать на противне или решетке при температуре 180 – 190°С в течение 40 – 50 минут. Еще быстрее свеклу можно запечь в рукаве – она будет готова уже через 30 – 35 минут.
2. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить свеклу при еле заметном кипении до готовности. С приготовленной свеклы слить жидкость и дать ей полностью остыть.
Совет! Обычно свекла варится в течение примерно 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера. Где-то через час после начала приготовления можно начинать пробовать ее на готовность каждые 10 минут. Если острый нож легко и без каких бы то ни было усилий входит в середину самого крупного плода, это означает, что свекла полностью сварилась. Если вы не уверены в готовности свеклы, то не спешите вынимать овощи из кастрюли, так как слегка переваренная свекла не повлияет на вкус салата, а недоваренная может испортить консистенцию этого блюда.
3. Остывшую свеклу очистить от кожуры и промыть холодной водой.
4. Свеклу натереть на крупной терке и выложить в глубокий салатник.
5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через специальный пресс.
Совет! Количество чеснока в свекольном салате лучше подбирать индивидуально на свой вкус. Я советую положить в салат сначала 4 – 5 измельченных зубчиков, затем попробовать его и по желанию добавить еще. Если свекольный салат готовится для детей или, например, влюбленных, то по известным причинам желательно уменьшать количество чеснока в нем. Кроме того, избыток свежего острого чеснока может быть вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и слегка заправить его майонезом. Поскольку этот овощной салат сам по себе получается очень сочным, то вам не потребуется добавлять в него слишком много вредного майонеза.
Совет! Вместо майонеза простой свекольный салат можно заправить любым растительным маслом (1 ст. л.), сметаной (2 ст. л.) или натуральным йогуртом (2 ст. л.). Это несколько уменьшит калорийность блюда и сделает его максимально диетическим.
7. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать салату настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Этот простейший свекольный салатик наиболее вкусен именно в охлажденном виде.
Нежный, пикантный и очень полезный салат из свеклы с чесноком и майонезом готов!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Навигация по записям
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свеклы с чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2721 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.2% | 5067 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 6.6% | 2435 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 6.5% | 2489 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 19.4% | 833 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 6% | 2709 г |
Зола | 0.982 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 47368 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.136 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.3% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 3.9% | 4132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 6.3% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 12.628 мкг | 400 мкг | 3.2% | 5.2% | 3168 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.96 мг | 90 мг | 11.1% | 17.9% | 904 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.07 мг | 15 мг | 7.1% | 11.5% | 1402 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3937 мг | 20 мг | 2% | 3.2% | 5080 г |
Ниацин | 0.194 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 282.59 мг | 2500 мг | 11.3% | 18.3% | 885 г |
Кальций, Ca | 37.41 мг | 1000 мг | 3.7% | 6% | 2673 г |
Магний, Mg | 21.54 мг | 400 мг | 5.4% | 8.7% | 1857 г |
Натрий, Na | 44.74 мг | 1300 мг | 3.4% | 5.5% | 2906 г |
Сера, S | 6.79 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.1% | 14728 г |
Фосфор, Ph | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 8.7% | 1860 г |
Хлор, Cl | 41.68 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.9% | 5518 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 271.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 67.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.372 мг | 18 мг | 7.6% | 12.3% | 1312 г |
Йод, I | 6.79 мкг | 150 мкг | 4.5% | 7.3% | 2209 г |
Кобальт, Co | 1.939 мкг | 10 мкг | 19.4% | 31.3% | 516 г |
Марганец, Mn | 0.654 мг | 2 мг | 32.7% | 52.8% | 306 г |
Медь, Cu | 138.26 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 22.3% | 723 г |
Молибден, Mo | 9.694 мкг | 70 мкг | 13.8% | 22.3% | 722 г |
Никель, Ni | 13.571 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 439.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.121 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Фтор, F | 19.39 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20629 г |
Хром, Cr | 19.39 мкг | 50 мкг | 38.8% | 62.7% | 258 г |
Цинк, Zn | 0.4267 мг | 12 мг | 3.6% | 5.8% | 2812 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.291 г | ~ | |||
Сахароза | 8.337 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.397 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.097 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.913 г | ~ | |||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.322 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.272 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.063 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.422 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.138 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.091 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.526 г | min 16.8 г | 3.1% | 5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.524 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.324 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.8% | 19.1% | |
18:2 Линолевая | 1.324 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с чесноком составляет 61,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник