Полезный шоколад из какао и меда

Все остальное — просто еда.
А шоколад — это шоколад!
Всем добрый день!
Долго думала, с чего начать этот пост
Хотела написать о пользе какао-бобов и тёмного шоколада
(а польза действительно есть, в
интернете много информации на этот счет)
Но потом решила написать все как есть.
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД
И ЕМ Я ЕГО НЕ ИЗ-ЗА ПОЛЬЗЫ,
А ПОТОМУ ЧТО ОН МНЕ БЕЗУМНО НРАВИТСЯ
Сразу извинюсь за качество фото. Фотографировать еду очень трудно. Вдвойне трудней, когда готовишь и параллельно фотографируешь. Втройне трудней, когда кухня небольшая, а на улице пасмурно. А когда нет фотоаппарата , а только телефон, то начинаешь задумываться — а не бросить ли эту затею?
Основные ингредиенты — тёртое какао и масло какао. У меня «Фино де Арома» Колумбия.
Я знаю, что существуют и другие сорта, но попробовать пока не довелось.
Раньше какао тёртое я покупала в виде плитки как на фото справа.
Но потом производители начали его делать в виде небольших дисков как на фото слева.
Мне так даже удобнее — быстрее измельчать
Ингредиенты:
Какао тёртое — 300 грамм (3 части)
Мёд — 200 грамм (2 части)
Масло какао — 100 грам (1 часть)
Орехи кешью — примерно 60 грамм (по вкусу)
Конечно, добавлять можно не только орехи. Я делала с замороженными ягодами (черная смородина, клюква, брусник), с цукатами.
Но мне так нравится вкус самого шоколада, что я стараюсь чтобы добавки особо не перебивали его.
В интернете, разумеется, множество рецептов домашнего шоколада.
Но эти пропорции я нашла не в интернете и не придумала сама.
Года 3 назад, когда магазинный шоколад стал казаться мне несъедобным и просто перестал радовать, я натолкнулась на магазинчик натуральных продуктов, и увидела там Шоколад на меду наших местных производителей. Но ещё там был набор «Сделай сам», в котором были тёртое какао, мед и какао масло, а так же прилагалась инструкция. Я приобрела этот набор, и сделав впервые в жизни шоколад, поняла, что покупать магазинный я больше никогда не буду
Затем я купила еще один такой же набор и все тщательно взвесила. Потом оказалось, что у этих наших производителей шоколада можно купить и какао-продукты для приготовления шоколада.
В общем, вы уже поняли, что другой шоколад я теперь и не ем. К тому же решена проблема подарочков, когда надо подарить что-то недорогое, но полезное и оригинальное
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ВАЖНО
Все должно быть абсолютно сухим!
И ёмкость, и ложка, и формочки!
(если присмотреться , то на некоторых шоколадках на фото можно увидеть светлые пятнышки — это я плохо высушила формочки )
Какао тертое ломаю, какао масло режу,
всё складываю в стеклянную ёмкость,
которая ставится на кастрюлю.
В кастрюле вода не касается дна миски
и слабенько кипит (такой намёк на кипение)
Периодически помешиваю,
пока все полностью не растает
(цвет, конечно, на самом деле темнее)
Сильно не должно нагреваться,
в идеале не выше 40 градусов
Мёд у меня уже начал густеть, поэтому я его растопила в отдельном ковшике,
на очень слабом огне, чтобы он не перегрелся и не потерял своих полезных свойств.
Потом мёд добавляю в миску к какао-продуктам и все очень тщательно перемешиваю.
Затем туда же высыпаю кешью.
И опять все перемешиваю
На этом этапе основное — это не съесть все прямо ложкой
Разливаю по формочкам я с помощью такого соусника
Не буду показывать весь процесс разливания
(очень сложно совмещать его с фотографированием )
В некоторые я добавила замороженную чёрную смородину ,
(так шоколад быстрее застывает, и потом очень необычно — ягоды в шоколаде)
а в некоторые — кокосовую стружку
(делаю впервые самой интересно, что получится)
Потом все ставлю в холодильник, накрыв фольгой
(очень важно положить сверху записку «НЕ БРАТЬ!!!»,
потому что мой сын может начать есть
не дожидаясь застывания )
Если на улице +5+15, то выставляю для застывания на балкон,
так гораздо удобнее, и никто не будет покушаться.
Теперь с чистой совестью можно облизать миску и соусник
(а если вы человек широкой и щедрой души,
то можете позволить сделать это вашим домашним)
Часа через 3 можно доставать шоколадки
Это мои любимые совушки
(все , что получилось можно увидеть на первом фото)
А это просто фото моих шоколадок ,
которые я делала в разное время
по поводу и без
Кстати, у ROYAL FOREST есть все необходимое для того, чтобы самим сделать шоколад — и какао тёртое , и масло какао. И я знакома с этими продуктами не понаслышке.
Пару лет назад я ездила в Москву в гости к однокласснику. Сами знаете — удивить москвичей трудно . И я не стала ломать голову и привезла в подарок небольшую коробочку со своим шоколадом.
А мой одноклассник считает себя гурманом . И поначалу очень недоверчиво отнесся к моему шоколаду. Но быстренько его распробовал и весь съел. И мне было поручено срочно найти ингредиенты (раз уж я все равно целыми днями гуляю по Москве), чтобы приготовить еще шоколада, да побольше.
Я нашла магазинчик натуральных продуктов, в котором и были куплены 3 пачки (по 200 гр) какао тертого и 1 пачка (200 гр) масла какао.
Я сделала более килограмма шоколада с разными орехами . Причем формочек разумеется не было, и я разливала его в прямоугольные корытца из фольги .
Погостив неделю я уехала. Примерно через месяц одноклассник, прикончив весь шоколад, начал мне намекать, что неплохо бы мне сделать и прислать ему еще килограммчик. А то , видите ли, Бабаевский ему теперь в горло не лезет
Но дело в том, что я не темперирую шоколад. Поэтому его надо хранить в холодильнике. Недолгое путешествие в самолете он еще переносит без ухудшения внешнего вид. Но вот неделю Почтой России шоколад не выдержал (как я и предполагала). Внешний вид был потерян из-за постоянного перепада температуры (а дело было зимой), но на вкус сказали, что хороший.
Что такое темперирование шоколада?
Темперирование шоколада иначе называют кристаллизацией.
Это процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам.
В результате таких манипуляций происходит затвердение какао-масла с соблюдением определенной кристаллической формы, благодаря которой приобретается шоколадная текстура и глянцевый блеск
Темперированный шоколад не тает при комнатной температуре и от тепла рук.
Я было даже начала изучать эту тему, но быстро бросила. Так как для охлаждения шоколада используют мраморную доску , а мне как раз только ее в хозяйстве и не хватает
К тому же я как-то забрела на форум шоколатье, и нашла там такое мнение — что нетемперированный шоколад быстрее отдает вкус
В общем, я храню свой шоколад в контейнере в холодильнике. Если делаю на заказ, то предупреждаю , чтобы тоже хранили в холодильнике.
Как-то на даче я нашла в холодильнике забытую шоколадку, которой по моим подсчетам было месяца 1,5. Вкус был прекрасный! У нас дома дольше 3 дней шоколад не залёживается
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Не буду утверждать, что всем без исключения понравится такой шоколад
Но за себя скажу — я просто счастлива, что в любое время могу порадовать себя и родных настоящим натуральным, вкусным и полезным шоколадом . И не надо пристально изучать в магазине этикетки, размышляя, что такое заменитель масла какао, зачем в шоколаде соевый лецитин, и чем пахнет ароматизатор, идентичный натуральному
***************************************************************************************************************************Всё-таки пару слов о пользе какао бобов
Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания.
Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.
Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.
В какао содержится такой уникальный растительный микроэлемент, как эпикатехин. Это ценнейшее вещество улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память, борется с повышенным артериальным давлением
Для любителей шоколадных ощущений несколько рецептов (не на конкурс)
Шоколадное печенье
Шоколадное печенье — 2
Шоколадные кексы с цукатами
Всем хорошего настроения и вкусного шоколада!
Источник
Мёд широко известен, как источник витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных для человеческого организма. Его принимают при разных заболеваниях, как мощное вспомогательное средство. Это делают по одной простой причине: продукт является природным антибиотиком, его трудно переоценить.
Добавление этого лакомства в различные десерты сделает их полезными, а не просто сладкими. Из медовых лакомств широко известен чак-чак, но это не единственное десертное блюдо, которое можно готовить с ним. Шоколад, также, можно делать на медовой основе. Он служит заменителем сахара. Вкус получается нежным и необычным.
Рецепт домашнего шоколада на меду
Для приготовления лакомства предлагают использовать масло какао. Продукт трудно найти на рынке, но это возможно. Попробуйте заменить его сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 100 мл мёда
- 400 грамм какао-порошка
- 200 грамм масла какао или сливочного
- Приготовление имеет общую основу с другими рецептами шоколадных десертов. На водяной бане растворяем масло какао. Делать это следует медленно. Температура воды не должна превышать градусов, иначе шоколад получится не очень эстетичным.
- После полного растворения масла, частями вмешиваем в него какао-порошок и мёд. Температура шоколада не должна превышать 45 градусов, иначе результат получится не очень эстетичным. Когда ингредиенты растопились, держим смесь на огне ещё 2 — 3 минуты и снимаем.
Важно! Попробовав жидкий шоколад на вкус, вы обнаружите, что он горький. Не удивляйтесь, если не почувствуете сахара — сладким десерт становится во время застывания. Воздержитесь от дополнительного добавления сахарного песка. Ваш десерт ещё не готов.
- Когда ёмкость с медовым шоколадом сняли с огня, его быстро разливают по формочкам. Их следует подготовить заранее, для простого отставания от шоколадной массы, смажьте маслом или жиром.
- Процесс застывания начинается при комнатной температуре. Время выдержки — от 8 до 12 часов. После этого можно поместить конфеты в холодильник или морозилку, чтобы они имели более твёрдую консистенцию и не таяли в руках. Достаточно нескольких часов, и десерт можно подавать на стол. Это вкусные и полезные лакомства, которые с лёгкостью можно сделать своими руками!
Для дальнейших экспериментов можно использовать дополнительные ингредиенты. Их следует вмешать в состав сразу после растворения пчелиного продукта и какао-порошка. После застывания они будут попадаться в хаотичном порядке.
- Кокосовая стружка.
- Любой из видов орехов.
- Изюм.
- Чернослив.
- Курага.
- Сушеные ягоды.
- Чёрный перец.
- Корица.
- Инжир.
Сочетайте продукты из списка или пробуйте их по одному. Важно не дать им свариться, добавляя в самую последнюю очередь. Большинство продуктов теряют вкусовые качества под влиянием высоких температур. Но это правило не относиться к мёду — он сохраняет свои свойства, изменив лишь консистенцию.
Помимо этого, можно использовать кондитерские посыпки в качестве украшения десерта. Отлично подойдёт кокосовая стружка. Это эстетично и вкусно. Посыпьте конфеты сразу после заливания шоколада в формы. Посыпка хорошо прилипнет и станет верхним слоем лакомства.
Полезные свойства
Шоколад, приготовленный с мёдом имеет множество полезнейших для здоровья свойств. Помимо самого какао-порошка, который повышает настроение, благотворно влияет на умственную деятельность и насыщает энергией, пчелиный продукт наделяет десерт новыми полезными свойствами.
- Снижается риск развития сахарного диабета.
- Уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Укрепляется иммунная система, проходят воспалительные заболевания.
- Снижается уровень вредного холестерина.
- Нормализуется артериальное давление.
- Ускоряются обменные процессы, помогает похудеть.
- Повышается стрессоустойчивость.
- Очищаются кожные покровы: дерматиты и кожная сыпь отступают.
- Улучшается сон.
Разумеется, чтобы эффект свойств был заметен, придётся употреблять мёд не только в форме шоколада. Одной ложки этого природного дара в день хватит, чтобы поддерживать все процессы организма. Возьмите за правило пить чай с мёдом перед сном, и засыпание станет лёгким и приятным. Сны станут добрыми, нервная система будет отдыхать. Проснувшись, вы ощутите прилив сил.
Помимо пищевой продукции, этот продукт используется в косметологии. Маски для лица на его основе отлично питают кожу. Используя мёд для приготовления питательной маски для волос, можно спокойно оставлять его сутки. Волосы станут мягкими и пышными. Интересно, что если применить такую маску на окрашенных волосах, краска смоется на треть. Продукт выводит из волос всё лишнее, питая и восстанавливая здоровую структуру.
Смело применяйте мёд для любых целей. Пусть десерты будут вкусными и полезными. Приятного аппетита!
Источник
Приготовим домашний шоколад с мёдом
Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.
Но вот, почти 13 лет спустя, моя детская мечта наконец-то осуществилась: я сделала шоколад своими руками, что называется, «с нуля» — ну, если не считать сбора плодов какао-дерева, ферментации и сушки какао-бобов, а также их первичной переработки.
В общем, я сделала шоколад почти так, как это делают на «взаправдашних шоколадных фабриках» — из самого настоящего какао-масла и твёрдой какао-массы (какао-ликвара или какао тёртого, как его называют кондитеры), о существовании которого я вплоть до недавнего времени даже и не подозревала. А ведь именно в нём, оказывается секрет изготовления того самого, безукоризненного, настоящего шоколада.
Как приготовить «Домашний шоколад с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
В этом рецепте есть 2 труднодоступных ингредиента, но я вас заверяю, в России они продаются. Собственно, у меня рецепт из России, с семинара в экологическом поселении. Итак, нам нужны какао-масло (продаётся как в блоках, так в гранулах) и какао тёртое (в России, может, продаётся и тёртое, но в Германии — только блоками или вот такими вот обломками; оно представляет из себя абсолютно горькую и сильно обезжиренную массу, полученную при отжиме измельчённых какао-бобов). Соотношение масла к какао тёртому — 1:2. Третий компонент — подсластитель, количество — по вкусу. Я использую мёд, подходят также различные другие жидкие сиропы или сахарная пудра. Что категорически не подходит для описываемой методики приготовления — это самый обычный или коричневый сахар. Он тут не растворяется.
Шаг 2
Ссылка
Тёртое какао, если оно блочное, измельчаем — трём на крупной тёрке.
Шаг 3
Ссылка
Для приготовления домашнего шоколада очень желательно иметь жидкостный термометр. Блеск и красивый внешний вид конечного продукта сильно зависит от температуры. Она должна быть примерно равна 40°С, пара градусов в плюс и в минус. В начале растапливании какао-масла мы можем проконтролировать только температуру воды в водяной бане. Температура самого какао масла будет ниже, но оно всё равно расплавится.
Шаг 4
Ссылка
Когда какао-масло растопилось полностью, начинаем малыми порциями вмешивать в него тёртое какао и мёд — до полного растворения каждой новой порции. Температура жидкого шоколада должна быть около 40°С. Мешаем до умопомрачения, где-то 0,5 часа, это самая продолжительная и самая важная часть процесса, называется конширование, от него сильно зависит качество конечного продукта. Важная информация: не ожидайте, что шоколад будет сладким на вкус на этой стадии — он будет горьким! Сладкий вкус проявляется только при застывании.
Шаг 5
Ссылка
Я разливала шоколад в несколько разных форм, тут я покажу изготовление конфет в форме зверушек.
Шаг 6
Ссылка
Когда жидкий шоколад разлит по формочкам, важно не забыть сразу же подтереть всякие лишние капли, иначе они превратятся в неаккуратные хвосты, которые потом придётся отламывать от готовых изделий. После этого дайте выстояться шоколаду при комнатной температуре 8-12 часов (зависит не столько от объёма, сколько от толщины изделия).
Шаг 7
Ссылка
Вот так выглядят наши готовые изделия. Кто скажет, что не блестящий результат?;) Насчёт «блестящий» — это я не себя таким образом хвалю, а обращаю ваше внимание на то, что поверхность конфеток не матовая, а блестящая, с минимум пятен от неравномерной кристаллизации на тыльной стороне. Это значит, что нарушений температурного режима не было и конширование тоже было произведено качественно.
Источник
Шоколадный медовик
Ингридиенты
- мука – 350г;
- какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
- яйца – 3 шт.;
- мед – 70г;
- масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
- сода;
- молоко- 50г;
- сахар – 2 стакана;
- ванилин;
- сметана- 350г;
- крахмал – 50г.
Процесс приготовления
Десерты бывают разные. Самый популярный из всех разновидностей – торт-шоколадный медовик. Для приготовления этого блюда используют самые разнообразные продукты. В том числе мед и шоколад.
Чем полезны шоколад и мед?
Шоколад готовится из какао-бобов и содержит множество полезных для организма веществ. Он прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, улучшает работу мозга, омолаживает кожу, оптимизирует обмен веществ. О пользе меда стоит сказать несколько слов. Мед – это настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
Этот продукт используют не только как еду, но и как лекарство. Все составляющие меда находятся в таком сочетании, которое оказывает на организм человека антимикробное и общеукрепляющее действие. Не зря, в древние времена, на раны прикладывали повязки из лекарственных трав с медом, и оно быстро заживали. А общеизвестный горячий напиток из меда с молоком излечил от кашля многих людей.
Существует множество рецептов в нетрадиционной медицине, где широко используется эта продукция пчеловодства. Оба эти продукта оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. К тому же вкус у них весьма и весьма приятный.
Какие десерты можно приготовить, используя совместно мед и шоколад?
Издавна и мед, и шоколад использовали в пищу. А сладкоежки вообще не мыслят, что сладости возможны без этих компонентов. Существуют множество десертов, где в состав входят данные замечательные продукты. Это пирожные, крема, мороженное, напитки, муссы, конфеты, помадки, печенье, вафли, и, конечно же, торты. Торт… от этого слова у многих обожателей сладкого текут слюнки. Сколько существует разнообразных рецептов, сосчитать, пожалуй, невозможно. Ведь каждый кондитер и каждая домашняя хозяйка имеют свой, индивидуальный, способ приготовления этого блюда. Самые популярные:
-
торт-медовик;
- шоколадный медовик;
- шоколадный торт;
- медово-шоколадный торт;
- медовик с какао;
- медовый торт.
- торт бисквитный;
- торт песочный.
И так далее, и тому подобное. А сколько кремов придумано, чтобы этот десерт был еще вкуснее. Самые популярные:
- масляный – из сливочного масла, сахарной пудры;
- заварной – из молока, сахара, яиц, крахмала;
- безе – из взбитых яичных белков и сахарной пудры;
- меренга – яичные белки, сахар;
- шоколадный ганаш – шоколад, сливки;
- сметанный – сметана, сахар;
- фруктовые и ягодные;
- карамельный;
- из вареной сгущенки.
Для шоколадного торта подойдут заварной, масляный, карамельный.
Просто медовик готовится из муки, сахара, сливочного масла, яиц и меда. Раскатываются до 10 тонких коржей, которые выпекаются и пропитываются любым кремом. Можно просто сгущенкой. И дают постоять пару часов. Получается очень вкусно.
Шоколадный медовик возможно приготовить в двух вариантах. Первый – когда какао или шоколад добавляются в тесто, а второй, когда в крем. И в первом, и во втором случаях получается просто восхитительно.
Ну а шоколадный торт – это просто сказка. Вряд ли найдутся люди, которые бы не любили подобное лакомство. Любая хозяйка, у которой есть фантазия и кулинарные способности, способна творить настоящие шедевры. Это и крем, и тесто, и помадка, и обсыпка. Шоколад может быть растопленным, кусочками, крошками. А мед придаст блюду просто неповторимый вкус.
История сладостей
Сладости человек употребляет с древних времен. Конечно же, первое что попробовал человек из сладкого, были фрукты, ягоды и мед. Со временем появились цукаты, сухофрукты, варенье, компоты, конфеты. Когда появилось земледелие и зерновые культуры, настает эпоха мучных лакомств: булочки, печенье, пряники, вафли и, конечно же, торты. Первые такие блюда, если верить истории, появились в Италии. Но главную славу этому изделию принесли французы. Именно они придумали украшать торт кремами, цукатами, сушеными ягодами и фруктами, шоколадом, орехами и по сей день создают настоящие шедевры кондитерского искусства.
Несколько интересных рецептов
Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов. Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.
Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом
Потребуются следующие продукты:
- мука – 350г;
- какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
- яйца – 3 шт.;
- мед – 70г;
- масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
- сода;
- молоко- 50г;
- сахар – 2 стакана;
- ванилин;
- сметана- 350г;
- крахмал – 50г.
Этапы приготовления:
- Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
- Прибавить соды и варить еще 10 минут.
- Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
- Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.
Для крема:
- Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
- В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
- Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
- Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
- Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
- Теплой помадкой облить торт сверху.
- Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.
Шоколадный медовик
Основные ингредиенты. Для теста:
- сахар – 120г;
- мука – 350г;
- какао – 50г;
- сливочное масло;
- сода;
- яйца – 2 шт.
Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.
Для шоколадного ганаша:
- горький шоколад – 200г;
- сливки – 200г.
Приготовление.
- Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад.
- Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке.
- Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар. Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом.
- Коржи намазываются кремом.
- Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая.
- Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта.
- Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой.
И все готово.
Медовый торт с какао
Для приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.
Пошаговое описание:
- Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
- Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
- Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
- Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
- Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
- Обрезки коржей измельчаются блендером.
- Крошками украшается все изделие.
- Торт ставится на несколько часов в холодное место.
Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.
Шоколадный торт с медом и орехами
Понадобятся:
- для коржей: муки 400г, сливочного масла 30г, мед 2 ст. ложки, сахара 150г, соды, яйцо 1, какао 2 ст. ложки;
- для крема: молока 300г, яиц 1, сахара 100г;
- для глазури: шоколада 100г, сливочного масла 100г;
- для украшения: орехи 100 г.
Приготовление:
- Из муки, масла, сахара, меда, соды замешивается тесто как для медовика.
- Из молока, сахара, муки, какао, крахмала, сливочного масла готовится заварной крем.
- Тесто помещается на 2-3 часа в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатывается на 10 тонких пластов.
- Каждый корж выпекается в течение 10 мин.
- Коржи смазываются кремом и слегка уплотняются.
- Торт помещается в холодильник.
- На медленном огне из шоколада и масла вариться глазурь, остужается.
- Теплой глазурью торт покрывается сверху и по бокам.
- Сливки взбиваются и соединяются с ореховой кошкой.
- Украшается торт сверху.
Существуют множество рецептов тортов с добавлением меда и шоколада. Каждый из них представляет шедевр кулинарного искусства и удовлетворит любой вкус.
Слово торт у многих ассоциируется со словом праздник. Именно это блюдо создает радостное настроение, когда появляется на любом столе. А когда кладешь в рот кусочек шоколадного торта, все внутри замирает от приятных ощущений.
Источник