Полезный шоколад из какао и меда

Полезный шоколад из какао и меда thumbnail

Все остальное — просто еда.

А шоколад — это шоколад!

Всем добрый день!

Долго думала, с чего начать этот пост  Шоколад на меду

Хотела написать о пользе какао-бобов и тёмного шоколада Шоколад на меду

(а польза действительно есть, в 

интернете много информации на этот счет)

Но потом решила написать все как есть.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД  Шоколад на медуШоколад на медуШоколад на меду

И ЕМ Я ЕГО НЕ ИЗ-ЗА ПОЛЬЗЫ, 

А ПОТОМУ ЧТО ОН МНЕ БЕЗУМНО НРАВИТСЯ  Шоколад на меду

Шоколад на меду

Сразу извинюсь за качество фото. Фотографировать еду очень трудно. Вдвойне трудней, когда готовишь и параллельно фотографируешь. Втройне трудней, когда кухня небольшая, а на улице пасмурно. А когда нет фотоаппарата , а только телефон, то начинаешь задумываться — а не бросить ли эту затею? Шоколад на меду

Основные ингредиенты — тёртое какао и масло какао. У меня «Фино де Арома» Колумбия.

Я знаю, что существуют и другие сорта, но попробовать пока не довелось.

Раньше какао тёртое я покупала в виде плитки как на фото справа.

Но потом производители начали его делать в виде небольших дисков как на фото слева.

Мне так даже удобнее — быстрее измельчать  Шоколад на меду

Шоколад на меду

Ингредиенты:

Какао тёртое — 300 грамм (3 части)

Мёд — 200 грамм (2 части)

Масло какао — 100 грам (1 часть) 

Орехи кешью — примерно 60 грамм (по вкусу)

Конечно, добавлять можно не только орехи. Я делала с замороженными ягодами (черная смородина, клюква, брусник), с цукатами.

Но мне так нравится вкус самого шоколада, что я стараюсь чтобы добавки особо не перебивали его.

Шоколад на меду

В интернете, разумеется, множество рецептов домашнего шоколада. 

Но эти пропорции я нашла не в интернете и не придумала сама.

Года 3 назад, когда магазинный шоколад стал казаться мне несъедобным и просто перестал радовать, я натолкнулась на магазинчик натуральных продуктов, и увидела там Шоколад на меду наших местных производителей. Но ещё там был набор «Сделай сам», Шоколад на меду в котором были тёртое какао, мед и какао масло, а так же прилагалась инструкция. Я приобрела этот набор, и сделав впервые в жизни шоколад, поняла, что покупать магазинный я больше никогда не буду Шоколад на меду

Затем я купила еще один такой же набор и все тщательно взвесила. Потом оказалось, что у этих наших производителей шоколада можно купить и какао-продукты  Шоколад на меду для приготовления шоколада.

В общем, вы уже поняли, что другой шоколад я теперь и не ем. К тому же решена проблема подарочков, когда надо подарить что-то недорогое, но полезное и оригинальное  Шоколад на меду

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ВАЖНО Шоколад на меду

Все должно быть абсолютно сухим!

И ёмкость, и ложка, и формочки!

(если присмотреться , то на некоторых шоколадках на фото можно увидеть светлые пятнышки — это я плохо высушила формочки  Шоколад на меду )

Какао тертое ломаю, какао масло режу, 

всё складываю в стеклянную ёмкость, 

которая ставится на кастрюлю.

В кастрюле вода не касается дна миски 

и слабенько кипит (такой намёк на кипение)

Шоколад на меду

Периодически помешиваю,

пока все полностью не растает

(цвет, конечно, на самом деле темнее)

Сильно не должно нагреваться, 

в идеале не выше 40 градусов

Шоколад на меду

Мёд у меня уже начал густеть, поэтому я его растопила в отдельном ковшике, 

на очень слабом огне, чтобы он не перегрелся и не потерял своих полезных свойств.

Потом мёд добавляю в миску к какао-продуктам и все очень тщательно перемешиваю.

Затем туда же высыпаю кешью.

И опять все перемешиваю

На этом этапе основное — это не съесть все прямо ложкой    Шоколад на меду

Шоколад на меду

Разливаю по формочкам я с помощью такого соусника

Шоколад на меду

Не буду показывать весь процесс разливания

(очень сложно совмещать его с фотографированием Шоколад на меду)

В некоторые я добавила замороженную чёрную смородину , 

(так шоколад быстрее застывает, и потом очень необычно — ягоды в шоколаде)

а в некоторые — кокосовую стружку 

(делаю впервые самой интересно, что получится)

Шоколад на меду

Потом все ставлю в холодильник, накрыв фольгой

(очень важно положить сверху записку «НЕ БРАТЬ!!!»,

потому что мой сын может начать есть 

не дожидаясь застывания  Шоколад на меду)

Если на улице +5+15, то выставляю для застывания на балкон, 

так гораздо удобнее, и никто не будет покушаться.

Теперь с чистой совестью можно облизать миску и соусник 

(а если вы человек широкой и щедрой души, 

то можете позволить сделать это вашим домашним)

Часа через 3 можно доставать шоколадки  Шоколад на меду

Это мои любимые совушки 

(все , что получилось можно увидеть на первом фото)

Шоколад на меду

А это просто фото моих шоколадок ,

которые я делала в разное время

по поводу и без

Шоколад на меду

Шоколад на меду

Шоколад на меду

  Кстати, у ROYAL FOREST есть все необходимое для того, чтобы самим сделать шоколад — и какао тёртое , и масло какао. И я знакома с этими продуктами не понаслышке.

  Пару лет назад я ездила в Москву в гости к однокласснику. Сами знаете — удивить москвичей трудно Шоколад на меду. И я не стала ломать голову и привезла в подарок небольшую коробочку со своим шоколадом.

  А мой одноклассник считает себя гурманом  Шоколад на меду. И поначалу очень недоверчиво отнесся к моему шоколаду. Но быстренько его распробовал и весь съел. И мне было поручено срочно найти ингредиенты (раз уж я все равно целыми днями гуляю по Москве),  чтобы приготовить еще шоколада, да побольше. 

  Я нашла  магазинчик натуральных продуктов, в котором и были куплены 3 пачки (по 200 гр) какао тертого и 1 пачка (200 гр) масла какао.

Шоколад на меду

 Я сделала более килограмма шоколада с разными орехами . Причем формочек разумеется не было, и я разливала его в прямоугольные корытца из фольги  Шоколад на меду.

 Погостив неделю я уехала. Примерно через месяц одноклассник, прикончив весь шоколад, начал мне намекать, что неплохо бы мне сделать и прислать ему еще килограммчик. А то , видите ли, Бабаевский ему теперь в горло не лезет  Шоколад на меду

 Но дело в том, что я не темперирую шоколад. Поэтому его надо хранить в холодильнике. Недолгое путешествие в самолете он еще переносит без ухудшения внешнего вид. Но вот неделю Почтой России шоколад не выдержал (как я и предполагала). Внешний вид был потерян Шоколад на меду из-за постоянного перепада температуры (а дело было зимой), но на вкус сказали, что хороший.

Что такое темперирование шоколада?

Темперирование шоколада иначе называют кристаллизацией. 

Это процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам. 

В результате таких манипуляций происходит затвердение какао-масла с соблюдением определенной кристаллической формы, благодаря которой приобретается шоколадная текстура и глянцевый блеск

Темперированный шоколад не тает при комнатной температуре и от тепла рук. 

Я было даже начала изучать эту тему, но быстро бросила. Так как для охлаждения шоколада используют мраморную доску  Шоколад на меду, а мне как раз только ее в хозяйстве и не хватает Шоколад на меду

Читайте также:  Чем полезна пшенная каша для детей до года

К тому же я как-то забрела на форум шоколатье, и нашла там такое мнение — что нетемперированный шоколад быстрее отдает вкус

В общем, я храню свой шоколад в контейнере в холодильнике. Если делаю на заказ, то предупреждаю , чтобы тоже хранили в холодильнике.

Как-то на даче я нашла в холодильнике забытую шоколадку, которой по моим подсчетам было месяца 1,5. Вкус был прекрасный! У нас дома дольше 3 дней шоколад не залёживается  Шоколад на меду

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Не буду утверждать, что всем без исключения понравится такой шоколад Шоколад на меду 

Но за себя скажу — я просто счастлива, что в любое время могу порадовать себя и родных настоящим натуральным, вкусным и полезным шоколадом Шоколад на меду. И не надо пристально изучать в магазине этикетки, размышляя, что такое заменитель масла какао, зачем в шоколаде соевый лецитин, и чем пахнет ароматизатор, идентичный натуральному Шоколад на меду

***************************************************************************************************************************Всё-таки пару слов о пользе какао бобов

  • Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. 

  • Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

  • Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

  • В какао содержится такой уникальный растительный микроэлемент, как эпикатехин. Это ценнейшее вещество улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память, борется с повышенным артериальным давлением

Для любителей шоколадных ощущений несколько рецептов (не на конкурс)

Шоколадное печенье

Шоколадное печенье — 2

Шоколадные кексы с цукатами

Всем хорошего настроения и вкусного шоколада!

Источник

Мёд широко известен, как источник витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных для человеческого организма. Его принимают при разных заболеваниях, как мощное вспомогательное средство. Это делают по одной простой причине: продукт является природным антибиотиком, его трудно переоценить.

Добавление этого лакомства в различные десерты сделает их полезными, а не просто сладкими. Из медовых лакомств широко известен чак-чак, но это не единственное десертное блюдо, которое можно готовить с ним. Шоколад, также, можно делать на медовой основе. Он служит заменителем сахара. Вкус получается нежным и необычным.

Рецепт домашнего шоколада на меду

Для приготовления лакомства предлагают использовать масло какао. Продукт трудно найти на рынке, но это возможно. Попробуйте заменить его сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 100 мл мёда
  • 400 грамм какао-порошка
  • 200 грамм масла какао или сливочного
  1. Приготовление имеет общую основу с другими рецептами шоколадных десертов. На водяной бане растворяем масло какао. Делать это следует медленно. Температура воды не должна превышать градусов, иначе шоколад получится не очень эстетичным.
  2. После полного растворения масла, частями вмешиваем в него какао-порошок и мёд. Температура шоколада не должна превышать 45 градусов, иначе результат получится не очень эстетичным. Когда ингредиенты растопились, держим смесь на огне ещё 2 — 3 минуты и снимаем.

Важно! Попробовав жидкий шоколад на вкус, вы обнаружите, что он горький. Не удивляйтесь, если не почувствуете сахара — сладким десерт становится во время застывания. Воздержитесь от дополнительного добавления сахарного песка. Ваш десерт ещё не готов.

  1. Когда ёмкость с медовым шоколадом сняли с огня, его быстро разливают по формочкам. Их следует подготовить заранее, для простого отставания от шоколадной массы, смажьте маслом или жиром.
  2. Процесс застывания начинается при комнатной температуре. Время выдержки — от 8 до 12 часов. После этого можно поместить конфеты в холодильник или морозилку, чтобы они имели более твёрдую консистенцию и не таяли в руках. Достаточно нескольких часов, и десерт можно подавать на стол. Это вкусные и полезные лакомства, которые с лёгкостью можно сделать своими руками!

Для дальнейших экспериментов можно использовать дополнительные ингредиенты. Их следует вмешать в состав сразу после растворения пчелиного продукта и какао-порошка. После застывания они будут попадаться в хаотичном порядке.

  • Кокосовая стружка.
  • Любой из видов орехов.
  • Изюм.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Сушеные ягоды.
  • Чёрный перец.
  • Корица.
  • Инжир.

Сочетайте продукты из списка или пробуйте их по одному. Важно не дать им свариться, добавляя в самую последнюю очередь. Большинство продуктов теряют вкусовые качества под влиянием высоких температур. Но это правило не относиться к мёду — он сохраняет свои свойства, изменив лишь консистенцию.

Помимо этого, можно использовать кондитерские посыпки в качестве украшения десерта. Отлично подойдёт кокосовая стружка. Это эстетично и вкусно. Посыпьте конфеты сразу после заливания шоколада в формы. Посыпка хорошо прилипнет и станет верхним слоем лакомства.

Полезные свойства

Шоколад, приготовленный с мёдом имеет множество полезнейших для здоровья свойств. Помимо самого какао-порошка, который повышает настроение, благотворно влияет на умственную деятельность и насыщает энергией, пчелиный продукт наделяет десерт новыми полезными свойствами.

  • Снижается риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Укрепляется иммунная система, проходят воспалительные заболевания.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Ускоряются обменные процессы, помогает похудеть.
  • Повышается стрессоустойчивость.
  • Очищаются кожные покровы: дерматиты и кожная сыпь отступают.
  • Улучшается сон.

Разумеется, чтобы эффект свойств был заметен, придётся употреблять мёд не только в форме шоколада. Одной ложки этого природного дара в день хватит, чтобы поддерживать все процессы организма. Возьмите за правило пить чай с мёдом перед сном, и засыпание станет лёгким и приятным. Сны станут добрыми, нервная система будет отдыхать. Проснувшись, вы ощутите прилив сил.

Помимо пищевой продукции, этот продукт используется в косметологии. Маски для лица на его основе отлично питают кожу. Используя мёд для приготовления питательной маски для волос, можно спокойно оставлять его сутки. Волосы станут мягкими и пышными. Интересно, что если применить такую маску на окрашенных волосах, краска смоется на треть. Продукт выводит из волос всё лишнее, питая и восстанавливая здоровую структуру.

Смело применяйте мёд для любых целей. Пусть десерты будут вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пиявки чем полезны как правильно ставить

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Источник

Фото Домашний шоколад с мёдом

Аватар magnago

Приготовим домашний шоколад с мёдом

Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.

Но вот, почти 13 лет спустя, моя детская мечта наконец-то осуществилась: я сделала шоколад своими руками, что называется, «с нуля» — ну, если не считать сбора плодов какао-дерева, ферментации и сушки какао-бобов, а также их первичной переработки.

В общем, я сделала шоколад почти так, как это делают на «взаправдашних шоколадных фабриках» — из самого настоящего какао-масла и твёрдой какао-массы (какао-ликвара или какао тёртого, как его называют кондитеры), о существовании которого я вплоть до недавнего времени даже и не подозревала. А ведь именно в нём, оказывается секрет изготовления того самого, безукоризненного, настоящего шоколада.

Как приготовить «Домашний шоколад с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Фото к шагу 1

В этом рецепте есть 2 труднодоступных ингредиента, но я вас заверяю, в России они продаются. Собственно, у меня рецепт из России, с семинара в экологическом поселении. Итак, нам нужны какао-масло (продаётся как в блоках, так в гранулах) и какао тёртое (в России, может, продаётся и тёртое, но в Германии — только блоками или вот такими вот обломками; оно представляет из себя абсолютно горькую и сильно обезжиренную массу, полученную при отжиме измельчённых какао-бобов). Соотношение масла к какао тёртому — 1:2. Третий компонент — подсластитель, количество — по вкусу. Я использую мёд, подходят также различные другие жидкие сиропы или сахарная пудра. Что категорически не подходит для описываемой методики приготовления — это самый обычный или коричневый сахар. Он тут не растворяется.

Шаг 2
Ссылка

Фото к шагу 2

Тёртое какао, если оно блочное, измельчаем — трём на крупной тёрке.

Шаг 3
Ссылка

Фото к шагу 3

Для приготовления домашнего шоколада очень желательно иметь жидкостный термометр. Блеск и красивый внешний вид конечного продукта сильно зависит от температуры. Она должна быть примерно равна 40°С, пара градусов в плюс и в минус. В начале растапливании какао-масла мы можем проконтролировать только температуру воды в водяной бане. Температура самого какао масла будет ниже, но оно всё равно расплавится.

Шаг 4
Ссылка

Фото к шагу 4

Когда какао-масло растопилось полностью, начинаем малыми порциями вмешивать в него тёртое какао и мёд — до полного растворения каждой новой порции. Температура жидкого шоколада должна быть около 40°С. Мешаем до умопомрачения, где-то 0,5 часа, это самая продолжительная и самая важная часть процесса, называется конширование, от него сильно зависит качество конечного продукта. Важная информация: не ожидайте, что шоколад будет сладким на вкус на этой стадии — он будет горьким! Сладкий вкус проявляется только при застывании.

Шаг 5
Ссылка

Фото к шагу 5

Я разливала шоколад в несколько разных форм, тут я покажу изготовление конфет в форме зверушек.

Шаг 6
Ссылка

Фото к шагу 6

Когда жидкий шоколад разлит по формочкам, важно не забыть сразу же подтереть всякие лишние капли, иначе они превратятся в неаккуратные хвосты, которые потом придётся отламывать от готовых изделий. После этого дайте выстояться шоколаду при комнатной температуре 8-12 часов (зависит не столько от объёма, сколько от толщины изделия).

Шаг 7
Ссылка

Фото к шагу 7

Вот так выглядят наши готовые изделия. Кто скажет, что не блестящий результат?;) Насчёт «блестящий» — это я не себя таким образом хвалю, а обращаю ваше внимание на то, что поверхность конфеток не матовая, а блестящая, с минимум пятен от неравномерной кристаллизации на тыльной стороне. Это значит, что нарушений температурного режима не было и конширование тоже было произведено качественно.

Источник

Шоколадный медовик

Ингридиенты

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Процесс приготовления

Полезный шоколад из какао и меда

Десерты бывают разные. Самый популярный из всех разновидностей – торт-шоколадный медовик. Для приготовления этого блюда используют самые разнообразные продукты. В том числе мед и шоколад.

Чем полезны шоколад и мед?

Шоколад готовится из какао-бобов и содержит множество полезных для организма веществ. Он прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, улучшает работу мозга, омолаживает кожу, оптимизирует обмен веществ. О пользе меда стоит сказать несколько слов. Мед – это настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Этот продукт используют не только как еду, но и как лекарство. Все составляющие меда находятся в таком сочетании, которое оказывает на организм человека антимикробное и общеукрепляющее действие. Не зря, в древние времена, на раны прикладывали повязки из лекарственных трав с медом, и оно быстро заживали. А общеизвестный горячий напиток из меда с молоком излечил от кашля многих людей.

Существует множество рецептов в нетрадиционной медицине, где широко используется эта продукция пчеловодства. Оба эти продукта оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. К тому же вкус у них весьма и весьма приятный.

Какие десерты можно приготовить, используя совместно мед и шоколад?

Издавна и мед, и шоколад использовали в пищу. А сладкоежки вообще не мыслят, что сладости возможны без этих компонентов. Существуют множество десертов, где в состав входят данные замечательные продукты. Это пирожные, крема, мороженное, напитки, муссы, конфеты, помадки, печенье, вафли, и, конечно же, торты. Торт… от этого слова у многих обожателей сладкого текут слюнки. Сколько существует разнообразных рецептов, сосчитать, пожалуй, невозможно. Ведь каждый кондитер и каждая домашняя хозяйка имеют свой, индивидуальный, способ приготовления этого блюда. Самые популярные:

  • торт шоколадный медовикторт-медовик;
  • шоколадный медовик;
  • шоколадный торт;
  • медово-шоколадный торт;
  • медовик с какао;
  • медовый торт.
  • торт бисквитный;
  • торт песочный.

И так далее, и тому подобное. А сколько кремов придумано, чтобы этот десерт был еще вкуснее. Самые популярные:

  • масляный – из сливочного масла, сахарной пудры;
  • заварной – из молока, сахара, яиц, крахмала;
  • безе – из взбитых яичных белков и сахарной пудры;
  • меренга – яичные белки, сахар;
  • шоколадный ганаш – шоколад, сливки;
  • сметанный – сметана, сахар;
  • фруктовые и ягодные;
  • карамельный;
  • из вареной сгущенки.
Читайте также:  Игрушки для детей полезные и вредные

Для шоколадного торта подойдут заварной, масляный, карамельный.

Просто медовик готовится из муки, сахара, сливочного масла, яиц и меда. Раскатываются до 10 тонких коржей, которые выпекаются и пропитываются любым кремом. Можно просто сгущенкой. И дают постоять пару часов. Получается очень вкусно.

Шоколадный медовик возможно приготовить в двух вариантах. Первый – когда какао или шоколад добавляются в тесто, а второй, когда в крем. И в первом, и во втором случаях получается просто восхитительно.

Ну а шоколадный торт – это просто сказка. Вряд ли найдутся люди, которые бы не любили подобное лакомство. Любая хозяйка, у которой есть фантазия и кулинарные способности, способна творить настоящие шедевры. Это и крем, и тесто, и помадка, и обсыпка. Шоколад может быть растопленным, кусочками, крошками. А мед придаст блюду просто неповторимый вкус.

История сладостей

Сладости человек употребляет с древних времен. Конечно же, первое что попробовал человек из сладкого, были фрукты, ягоды и мед. Со временем появились цукаты, сухофрукты, варенье, компоты, конфеты. Когда появилось земледелие и зерновые культуры, настает эпоха мучных лакомств: булочки, печенье, пряники, вафли и, конечно же, торты. Первые такие блюда, если верить истории, появились в Италии. Но главную славу этому изделию принесли французы. Именно они придумали украшать торт кремами, цукатами, сушеными ягодами и фруктами, шоколадом, орехами и по сей день создают настоящие шедевры кондитерского искусства.

Несколько интересных рецептов

Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов. Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.

Торт Спартак или шоколадный медовик с заварным кремом

аппетитный кусок шоколадного медовикаПотребуются следующие продукты:

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
  2. Прибавить соды и варить еще 10 минут.
  3. Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
  4. Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.

Для крема:

  1. Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
  2. В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
  3. Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
  4. Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
  5. Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
  6. Теплой помадкой облить торт сверху.
  7. Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.

Шоколадный медовик

 кусок шоколадного медовика с ягодамиОсновные ингредиенты. Для теста:

  • сахар – 120г;
  • мука – 350г;
  • какао – 50г;
  • сливочное масло;
  • сода;
  • яйца – 2 шт.

Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.

Для шоколадного ганаша:

  • горький шоколад – 200г;
  • сливки – 200г.

Приготовление.

  1. Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад.
  2. Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке.
  3. Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар. Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом.
  4. Коржи намазываются кремом.
  5. Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая.
  6. Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта.
  7. Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой.
    И все готово.

Медовый торт с какао

медовик шоколадныйДля приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.

Пошаговое описание:

  1. Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
  2. Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
  3. Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
  4. Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
  5. Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
  6. Обрезки коржей измельчаются блендером.
  7. Крошками украшается все изделие.
  8. Торт ставится на несколько часов в холодное место.

Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.

Шоколадный торт с медом и орехами

шоколадный медовик с глазурьюПонадобятся:

  • для коржей: муки 400г, сливочного масла 30г, мед 2 ст. ложки, сахара 150г, соды, яйцо 1, какао 2 ст. ложки;
  • для крема: молока 300г, яиц 1, сахара 100г;
  • для глазури: шоколада 100г, сливочного масла 100г;
  • для украшения: орехи 100 г.

Приготовление:

  1. Из муки, масла, сахара, меда, соды замешивается тесто как для медовика.
  2. Из молока, сахара, муки, какао, крахмала, сливочного масла готовится заварной крем.
  3. Тесто помещается на 2-3 часа в холодильник.
  4. Охлажденное тесто раскатывается на 10 тонких пластов.
  5. Каждый корж выпекается в течение 10 мин.
  6. Коржи смазываются кремом и слегка уплотняются.
  7. Торт помещается в холодильник.
  8. На медленном огне из шоколада и масла вариться глазурь, остужается.
  9. Теплой глазурью торт покрывается сверху и по бокам.
  10. Сливки взбиваются и соединяются с ореховой кошкой.
  11. Украшается торт сверху.

Существуют множество рецептов тортов с добавлением меда и шоколада. Каждый из них представляет шедевр кулинарного искусства и удовлетворит любой вкус.

Слово торт у многих ассоциируется со словом праздник. Именно это блюдо создает радостное настроение, когда появляется на любом столе. А когда кладешь в рот кусочек шоколадного торта, все внутри замирает от приятных ощущений.

Источник