Полезный соус для салата вместо майонеза
Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.
Поэтому AdMe.ru сделал для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.
Соус сметанный
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 7 ст. л. сметаны
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Соус чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:
- 1 стакан несладкого йогурта
- 1/2 головки чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
Соус из кефира
Ингредиенты:
- 3 вареных желтка
- 5 ст. л. кефира
- несколько капель лимонного сока
- 3 ст. л. творога
- 0,5 ч. л. горчицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- 4 ст. л. арахисового масла (паста)
- 180–200 мл воды
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 3 ч. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. измельченных семечек
Приготовление:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Соус тартар
Ингредиенты:
- 2 вареных желтка
- сок половинки лимона
- 120 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 100 г зеленого лука
- 1 соленый огурец
- 5–6 зеленых оливок
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.
Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:
- 175 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 200 г сливок
- мускатный орех молотый
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.
Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.
Соус карри
Ингредиенты:
- 1 стакан натурального йогурта
- 1 ч. л. карри
- 1 кисло-сладкое яблоко
Приготовление:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
Сливочный соус с хреном
Ингредиенты:
- 3 ст. л. тертого белого хрена
- 200 мл сливок жирностью 20 %
- 0,5 ч. л. чеснока в гранулах
- полпучка зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.
Сметанно-соевый соус
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- 5 капель бальзамического уксуса
- укроп
Приготовление:
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
Огуречно-сырный соус
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 6 ст. л. сметаны
- 200 г мягкого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. измельченного укропа
Приготовление:
Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Источник
Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез или для тех, кто бережет фигуру.
Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.
Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.
1. Медово-горчичная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 мл уксуса;
- 240 г майонеза;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
- 170 г мёда;
- 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 мл растительного масла.
Приготовление
Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
2. Чесночная заправка для салата
Ингредиенты
- 120 г нежирной сметаны;
- 60 г лёгкого майонеза;
- 40 мл обезжиренного молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
3. Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.
Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.
4. Огуречно-йогуртовая заправка для салата
Ингредиенты
- ½ огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 240 г натурального йогурта;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление
Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.
5. Апельсиновая заправка для салата
Ингредиенты
- 60 мл апельсинового сока;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
6. Итальянская заправка для салата
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки паприки;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 180 мл оливкового масла.
Приготовление
Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.
Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.
7. Лимонная заправка для салата
Ингредиенты
- несколько пёрышек зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.
8. Заправка для «Цезаря»
Ингредиенты
- 60 г филе анчоусов в масле;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яичных желтка;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.
Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.
9. Французская заправка для салата
Ингредиенты
- ¼ маленькой репчатой луковицы;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
10. Клубнично-мятная заправка для салата
Ингредиенты
- ¼ маленькой головки репчатого лука;
- 220 г клубники;
- 7 свежих листьев мяты;
- 85 г мёда;
- 60 мл белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.
Хочешь больше крутых и необычных рецептов? Подписывайся на канал, читай и ставь лайки!
Источник
Подборка рецептов соусов домашнего приготовления, которые не вредят здоровью и фигуре.
(Фото: pixabay.com)
Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.
Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.
Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.
1. Сметанный с горчицей
Сметанно-горчичный соус можно добавлять в салаты и подавать с рыбой (Фото: pixabay.com)
Используйте сметану 20%-й жирности и дижонскую горчицу, хотя подойдет и любая другая, в том числе приготовленная собственноручно. Соус идеален для слоеных салатов.
- Отварите два яйца, отделите желтки, разомните вилкой.
- Смешайте с 200 г сметаны, взбейте блендером или венчиком.
- Добавьте щепотку соли и столовую ложку горчицы. Еще раз взбейте массу.
Дайте соусу постоять не менее часа, чтобы ингредиенты смешались.
2. Йогуртовый с творогом
В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.
- Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
- Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
- Разомните два желтка, добавьте в массу.
- Взбейте соус блендером.
Консистенция получится однородной и густой, если предварительно протереть творог через сито, но можно размять его погружным блендером.
3. Сметанный с хреном
Аромат чеснока подчеркнет вкус запеченного мяса (Фото: pixabay.com)
Прекрасный соус для запекания мяса, который делает блюдо более ароматным и пикантным. А приготовить его можно за пару минут.
- Добавьте в 200 г сметаны две столовые ложки измельченного хрена.
- Приправьте половиной чайной ложки высушенного чеснока в порошке и щепоткой черного перца.
- Перемешайте.
Сметанный с хреном соус может храниться в холодильнике до двух недель.
4. Фасолевый
Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.
- Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
- Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
- Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.
Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.
5. Творожный
Творожный соус формирует аппетитную корочку на овощах (Фото: pixabay.com)
Идеальный вариант для приготовления овощных запеканок и запеченного картофеля.
- Смешайте 100 г творога и 200 мл молока, тщательно взбейте блендером до однородности.
- Добавьте столовую ложку горчицы, чайную — тмина.
- Приправьте солью, перцем.
Соус получается в меру жидким, что и требуется для запекания картофеля и овощей. Им удобно поливать ингредиенты, а в процессе запекания масса густеет.
6. С сыром и томатной пастой
Томатный соус идеален к пицце (Фото: pixabay.com)
Используйте этот соус для смазывания основы пиццы, приготовления горячих бутербродов, бургеров. Выбирайте творожный сыр и натуральную томатную пасту без крахмала и стабилизаторов.
- Смешайте по 100 г сыра и йогурта без добавок.
- Добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и перец.
- Приправьте массу сушеными травами: орегано, тимьяном.
Вливайте йогурт в сыр постепенно, чтобы контролировать консистенцию. Соус должен получиться густой, как домашняя сметана. Ароматные травы сделают его пикантным и насыщенным, придадут итальянские нотки.
7. «Тартар»
«Тартар» рекомендован для блюд из морепродуктов и курицы (Фото: ura-povara.ru)
Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.
- 1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона.
2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть.
3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом.
4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.
Соус «Тартар» можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.
Смотрите наш рецепт с фото: Соус «Тартар».
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить. Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории — из жира. БЖУ майонеза — 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков — в общем, польза его сомнительна. Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!
Соус «Легкий дзадзики»
Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез — помогает кислинка во вкусе!
Ингредиенты:
- 50 г йогурт натуральный
- 1 веточки укроп
- 1/2 огурец
- 2 дольки чеснок
- 1 веточки петрушка
Способ приготовления:
- Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.
БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35
Соус из шпината с чесноком
Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит — богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — горсть;
- 1 долька чеснока;
- 20 листьев шпината;
- 1/2 лимона (сок);
- соль — щепотка;
- черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
- Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
- Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
- Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно — добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
- Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.
БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23
Гуакамоле
Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо;
- 1 помидор;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 лимон;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Помидоры очистить и мелко нарезать.
- Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
- В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
- Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
- Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.
БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96
Диетический майонез по Дюкану
Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное — запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее — дело техники. Приступаем?
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 3 ст.л. нежирного кефира;
- 3 ст.л. обезжиренного творога;
- 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
- 1/4 ч.л. соли;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
- Добавить сахарозаменитель, соль, перец.
БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87
Соус из авокадо и шпината
Легкий соус для заправки салатов или вместо масла на хлебец. Это еще и отличный «дип» — то есть намазка. Если вы едите ржаные хлебцы, макайте их в этот соус!
Ингредиенты:
- 100 г авокадо
- 5 г сок лимона
- 100 г шпинат
Способ приготовления:
- Очистить авокадо от кожуры и косточки.
- Очищенный авокадо + шпинат + сок лимона взбить блендером.
- Готово. Очень вкусная заправка к салатикам и замена маслу на хлебец. Хорошо дополняют кедровые орешки.
БЖУ на 100 г: 2.41/9.91/4.66 ккал 112.59
Соус из брокколи
Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте — и брокколи станут вашими лучшими подружками!
Ингредиенты:
- 100 г ветчина из индейки
- 50 г сыр гауда или эдам
- 1 чашка молоко
- 100 г брокколи
Способ приготовления:
- Измельчить брокколи.
- Налить в кастрюльку молоко.
- Добавить брокколи.
- Не кипятить, просто хорошо разогреть.
- Натереть сыр.
- Нарезать ветчину кубиками.
- Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
- Перемешать и подавать.
БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104
Вок-cоус с куриной грудкой
Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- 520 г лечо
- 20 мл соевый соус
- 60 г подсолнечное масло
- 378 г куриные грудки
Способ приготовления:
- Жарим курицу на масле до корочки.
- Выливаем лечо.
- Тушим.
- Добавляем соевый соус и тушим 2 минуты.
БЖУ на 100 г: 12.15/7.66/9.91 ккал 151.49
Сметанный соус
Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!
Ингредиенты:
- 400 г сметана 15%
- 3 небольшие щепотки морская соль
- 3 небольшие щепотки черный перец
- 15 г укроп
- 12 г чеснок
Способ приготовления:
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Смешать все со сметаной.
- Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
БЖУ на 100 г: 1.59/8.27/2.28 ккал 90.08
Легкий майонез на твороге
Не то что в магазине! К тому же обратите внимание на рекордное содержание белка — спасибо, брат творог!
Ингредиенты:
- 100 г мягкого творога 0,1% или греческого йогурта без сахара
- 1 ч.л. горчица
- 1 большой желток
- 5 мл сок лимона
- соль, молотый перец
Способ приготовления:
- Отделить желток от белка.
- Добавить ч.л. горчицы, пару капель лимонного сока, мягкий творожок.
- Все смешать и поставить в холодильник до употребления.
БЖУ на 100 г: 6.58/7.5/4.08 ккал 112.53
- Автор: wefit
- Распечатать
Оцените статью:
Источник