Полезный суп пюре из цветной капусты
ИруняПоваренок 7 уровня
- 30 января 2009, 2:04
- 199519
Мой вариант супа-пюре из цветной капусты. Очень вкусный суп — вкус свежих овощей дополнен мягкими сливочно-сырными нотками!
Ингредиенты для «Суп-пюре из цветной капусты»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1168.8 ккал | белки 48 г | жиры 68.2 г | углеводы 95.3 г |
Порции | |||
ккал 292.2 ккал | белки 12 г | жиры 17.1 г | углеводы 23.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 3.7 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты»:
Капусту промыть, разобрать на соцветия. Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать средники кусками, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности картошки.
Плавленый сыр натереть на крупной терке. Перед этим можно ненадолго поместить его в морозилку (чтобы было легче тереть). Я в последнее время отказалась от сыра в пачках — очень он плохо «расходится» в супе… Использую мягкий плавленый сыр в ванночках. Просто добавляю его ложкой в суп и сразу размешиваю.
Когда овощи сварятся, добавить сыр, хорошо перемешать и снять с огня.
Всё вместе взбить в блендере и перелить обратно в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сливки, досолить по вкусу, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Дать настояться минут 5.
При подаче посыпать зеленью петрушки и свежемолотой смесью перцев. Можно использовать любую другую зелень по желанию/наличию/вкус у/настроению. В данном случае, у меня фиолетовый базилик.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Мой вариант супа-пюре из цветной капусты. Очень вкусный суп — вкус свежих овощей дополнен мягкими сливочно-сырными нотками!
Похожие рецепты
58
99
119
62
29
101
211
47
156
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Суп-пюре из цветной капусты» от приготовивших (3)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Суп-пюре из цветной капусты — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Капуста эта известна многим и является частым гостем на обеденном столе. К тому же она совершенно не аллергенна и подходит даже для детского питания.
Рецепты супов-пюре из цветной капусты, представленные далее, прекрасно разнообразят повседневный рацион.
Выбор правильной цветной капусты
Прежде всего необходимо подготовить продукты, которые и составят основу блюда. В приготовлении супа-пюре из цветной капусты главным ингредиентом является цветная капуста. Овощ нередкий, приобрести его можно в любом магазине.
Не торопитесь брать первую попавшуюся капусту, присмотритесь на наличие недостатков. Ведь чистый и ровный кочан поспособствует тому, что вы используете его весь, не обрезав испорченные части.
Итак, хорошим выбором будет следующий кочан капусты из соцветий:
- ровный, без вмятин и срезов;
- чистый: на нем не должно быть грязи, пыли, темного налета и каких-либо пятен;
- плотный: все соцветия должны прилегать вплотную;
- на ощупь кочан не должен быть мягким;
- обязательно взвесьте цветную капусту: ели на вид она крупная, то и весить должна соответствующе; если крупный овощ будет весить мало, то это свидетельствует о том, что он выращен искусственно, в ускоренном темпе;
- если на соцветиях есть отломанные веточки, то отложите эту капусту, вероятно, ее хранили неправильно, и она начала портиться, а все недостатки были удалены;
- по цвету весь кочан должен быть равномерным, без переходов, светлых и темных пятен;
- хорошей цветной капустой считается та, между плотно прилегающими соцветиями которой проросли листья; это хорошо тем, что весь овощ будет очень сочным.
Если цветная капуста не соответствует перечисленным качествам, то отложите этот кочан и не берите.
Конечно, не возбраняется и использование замороженного овоща, продающегося на развес. При выборе такого варианта смотрите на то, чтобы капуста не была слишком переморожена, а также имела ровный цвет, без вкраплений и пятен.
Крем-суп на любой вкус
Суп-пюре из цветной капусты впервые появился на столах французов. В своем классическом исполнении он отличается приятной пикантной ноткой. К тому же это универсальное блюдо, которое в зависимости от добавляемых продуктов может быть и сытным мясным, и диетическим овощным или грибным, а также подходит для детского питания.
Несколько вариантов приготовления такого блюда будет представлено далее.
Рецепт № 1: суп с брокколи и цветной капустой
Итак, вкусный суп-пюре из цветной капусты с добавление брокколи станет отличным блюдом для обеда или ужина. Калорийность одной порции составит 75 ккал, поэтому если вы следите за фигурой, то не отказывайтесь от этого супа даже вечером.
Цветную капусту и брокколи можно взять как свежими, так и замороженными.
Для приготовления такого варианта супа потребуется запастись следующими продуктами:
- веточки брокколи и цветной капусты — каждой по 500 грамм;
- картошка — 3 штуки средних размеров;
- морковь — 1 средняя;
- лук — 1 штука;
- пара веточек петрушки;
- соль и перец — ориентируйтесь по вкусу.
Процесс приготовления:
- Оба вида капусты тщательно промывают и отваривают 20-30 минут, предварительно разделив на соцветия. Готовые овощи нарезают либо кубиками, либо разрывают на маленькие соцветия.
- Картошку чистят, режут кубиками или брусочками и также отваривают до полной готовности.
- Порезанные лук и морковь поджаривают на сковородке до золотистого цвета, к ним же добавляют соль и специи.
- Всем ингредиентам дает немного времени остыть, а после соединяют их воедино и взбивают блендером до получения кремообразной консистенции. При желании, чтобы суп был более жидким, можно добавить воду или же овощной бульон.
- При подаче в каждую тарелку добавляют по маленькой веточке петрушки. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи готов.
Рецепт № 2: сырный суп
Суп-пюре из цветной капусты с сыром — настоящее лакомство, которое не оставит равнодушных. Дополнительный компонент — сыр — может быть любым: плавленным, твердых сортов и даже колбасным. Очень вкусно будет, если добавить сыр не только в процессе готовки, но и по завершении — в тарелку в натертом виде.
Для готовки сырного крем-супа потребуется:
- кочан цветной капусты — 1 шт., или 500 грамм замороженной;
- свежие луки морковь — по 1 штуке каждого;
- плавленый сырок для супа — 2 упаковки;
- сыр твердый — 100-200 грамм;
- соль и перец — в зависимости от вкусовых пристрастий;
- зелень петрушки — несколько веточек для украшения.
Поэтапное приготовление:
- Сперва, на сковороде делают привычную всем зажарку из измельченной моркови и лука на масле.
- Цветную капусту «превращают» в кубики или же просто разрывают на соцветия. Отваривают минут 10-15 — не больше, чтобы не переварить.
- Плавленый сырок можно натереть на терке, можно нарезать кубиками.
- Как только капуста проварится минут 10, к ней же отправляют подготовленный сырок. Присыпают соль и перец.
- С того момента, как расплавится сыр, выключите суп и дайте ему немного остыть.
- Потом, к капусте и сыру добавьте зажарку и все взбейте при помощи блендера.
- Как только суп получится кремообразным, измельчите твердый сыр на крупной стороне терки. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сверху сыром. Отправьте тарелку супа в микроволновку на 1 минуту в режиме «Гриль», таким образом получится аппетитная золотистая корочка.
- Достаньте суп из микроволновки и украсьте веточкой петрушки.
Рецепт № 3: цветная капуста + курица
Этот рецепт супа-пюре из цветной капусты готовится с добавлением курицы. Времени на приготовление уйдет немного, приблизительно полчаса. А съесть такой супчик можно и на обед, и на ужин, без вреда для фигуры.
Притом диетическая курица добавляет сытности блюду.
Итак, для приготовления курино-капустного крем супа потребуется следующее:
- филе куриное охлажденное — 3 штучки;
- цветная капуста — 1 кочан средних размеров;
- картошка — 3 штуки;
- лук и морковь — по 1 штуке;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Куриные филе тщательно промойте и отварите. На выходе должно получиться не только готовое мясо, но и бульон, который тоже пригодится.
- Делают зажарку из лука и моркови на масле.
- В готовом бульоне отваривают цветную капусту, а после и картофель.
- Все ингредиенты немного остужают, соединяют и перемалывают блендером. Чтобы суп получился немного жиже, к нему добавляют бульон.
- Солят и перчат.
- Для красивой подачи используют зелень петрушки и/или гренки.
Рецепт № 4: диетический суп
Диетический суп-пюре из цветной капусты исключает наличие зажарки на масле и картофеля, который вредит фигуре за счет содержания крахмала. Это полноценный капустный супчик, который не потеряет своих вкусовых качеств, исключив некоторые компоненты.
Понадобится следующее:
- капуста цветная — 1 кочан;
- нежирное молоко — 100 мл;
- соль и специи — по предпочтениям;
- лук и морковь.
Приготовление заключается в следующем:
- Капуста моется и варится минут 15.
- К отварной капусте отправляют нарезанную морковь и лук.
- Варят еще минут 10.
- Все готовые овощи немного остужают и взбивают блендером до состояния пюре. Добавляют 100 мл теплого молока и снова взбивают. Солят, перчат и подают к столу.
Рецепт № 5
Суп-пюре из цветной капусты и тыквы получается с приятным сладковатым привкусом и оранжевым оттенком. При добавлении нового компонента — тыквы, — суп становится очень питательным, поэтому его можно использовать на завтрак. Для усиления пикантности можно некоторые добавляют кедровые орешки.
Для приготовления понадобится:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- цветная капуста — 1 штука;
- морковь и лук — каждого по 1 экземпляру;
- свежая зелень;
- фасоль — 100 грамм.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Сперва перед началом готовки вымочите фасоль в течение 40 минут. Воду менять не нужно.
- Морковку и лук почистите и измельчите. После, на разогретой с маслом сковороде обжаривают подготовленные овощи.
- Как только фасоль размякнет, ее ставят на огонь и варят 30 минут.
- Как только бобы сварятся, к ним отправляют порезанную на кубики тыкву и капусту. Варят все еще 15 минут.
- Овощи варились, и к ним отправляют обжаренную морковь с луком и томят все на слабом огне минут 10.
- После непродолжительного остывания, суп взбивают до состояния пюре.
- Подают суп порциями с добавлением мелко порубленной зелени.
Рецепт № 6: крем-суп со сливками
Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается очень нежным на вкус и по консистенции. Присутствие сливок немного подавляет вкус овощей, но не перекрывает его полностью. Приготовленное блюдо отлично подходит и для детского питания, и для сытного обеда, и для плотного завтрака. Такой суп-пюре из цветной капусты со сливками можно разбавлять креветками, семгой или кусочками ветчины.
Традиционный крем-суп со сливками готовится с использованием следующих компонентов:
- капуста цветная — 700 грамм;
- сливки 20% — 300 мл;
- луковица — 1 шт;
- морковный корнеплод — 2 штуки;
- соль и перец — по вкусу;
- мелко порубленная зелень — горстка.
Приготовление рецепта суп-пюре из цветной капусты:
- Капусту цветную моют, делят на соцветия и отваривают в течение 10 минут.
- На сковороде с маслом делают зажарку из лука и моркови.
- Капусту и зажарку смешивают и взбивают блендером.
- В получившееся пюре вливают сливки, перемешивая и регулируя густоту.
- Все солят и перчат.
- Готовый суп-пюре разливают по тарелкам, декорируя порубленной зеленью и, при желании, гренками.
Такой суп можно готовить и в мультиварке.
Рецепт №7: суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Для приготовления такого блюда понадобится:
- кабачки — 0,5 кг;
- цветная капуста — 1 кочан;
- топленое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец и карри.
Приготовление:
- Кабачки и капусту нарезают кубиками и отваривают минут 15.
- Готовые овощи превращают в пюре, которое сдабривают топленым маслом.
- Суп солят и добавляют приправы.
Рецепт № 8: классический
Классический суп-пюре из цветной капусты готовится с минимальным количеством ингредиентов, но на вкусе негативно это не отражается.
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста — 1 кочан;
- картофель — 3 штуки;
- морковь и лук — по 1 штуке;
- молоко — 100 мл.
Приготовление не составит труда: капуста отваривается, следом добавляется картофель и обжаренные лук с морковью. Все взбивается блендером с добавлением молока.
Рецепт № 9: «Оригинальный суп», с белым вином и брынзой
Очень оригинальный и изысканный рецепт. Вкус получится сырно-молочным, с пикантной винной нотой.
Для приготовления понадобится:
- капуста -1 шт.;
- брокколи — 300 грамм;
- сливки — 400 грамм;
- чеснок — 2 зубка;
- корень сельдерея — 50 грамм;
- картошка — 1 штука;
- слабосоленая брынза — 200 грамм;
- сухое белое вино — 80 мл;
- мускатный орех, соль и перец.
Приготовление:
- Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия.
- Чеснок натереть на терке.
- Сельдерей и картошку режут кубиками, а лук — кольцами.
- Картошку, сельдерей и капусту укладывают в кастрюлю, заливают водой и вином. Готовят 25 минут.
- После приготовления делают пюре. К нему приливают сливки и приправы.
- Брокколи отваривают и мелко нарезают.
- Готовый суп наливают по тарелкам, украшают брокколи и нарезанным ломтиками сыром.
Суп-пюре для детского меню
Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от других блюд тем, что основной овощ подвергается более продолжительной варкой. А также необходимо исключить большое количество соли, совсем убрать специи и зелень, которую ребенок не ел ранее.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- филе курицы — 200 грамм;
- вода для детского питания;
- морковь — 200 грамм;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- зеленый горошек — 100 грамм.
Приготовление:
- 1 литр питьевой воды для детского питания кипятят.
- Закладывают туда порезанное куриное филе и отваривают минут 40.
- В кипящий бульон отправляют поделенную на соцветия цветную капусту и морковь.
- Варят капусту минут 20. После, содержимое кастрюли остужают немного и взбивают блендером.
- В получившееся пюре приливают масло и снова взбивают.
- При подаче детского крем-супчика его украшают зеленым горошком.
Проверенные советы
- Цветная капуста богата разнообразными элементами и витаминами, но большинство из них распадается при термической обработке. Но есть способ, помогающий сохранить все полезные свойства капусты: варить ее в небольшом количестве воды (так, чтобы капуста не была полностью погружена в нее) и под крышкой.
- Если вы взяли капусту, но нет времени для ее приготовления, помните, что хранится она лишь 10 суток при температуре 1-3°.
- Чтобы суп получился приятного нежно-бежевого цвета, у сырой капусты стоит немного срезать верхний слой.
- Гренки и сухарики станут отличным дополнением к супу-пюре из цветной капусты.
- Лучше готовить суп в небольших количествах — на один прием. Поскольку повторное разогревание утратит первичные вкусовые качества.
- В суп можно добавить сырое яйцо и взбить блендером. Это повысит питательность блюда.
Источник
Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.
Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.
Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.
Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. — способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.
Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы
Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.
Способ приготовления:
1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.
2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.
3. Добавить другие овощи, влить воду — столько, чтобы с верхом их закрывала — и варить до получаса.
4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.
5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.
Нежный суп-пюре из цветной капусты
Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.
Ингредиенты:
• бульон на основе мяса или просто вода — полтора-два литра;
• вилок цветной капусты;
• горсть муки;
• растопленное масло;
• желтки куриных яиц;
• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного — по желанию.
Способ приготовления:
1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать — он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.
2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.
3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.
Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты
В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.
Ингредиенты:
• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;
• три средних картофелины;
• луковица;
• бульон;
• немного муки;
• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;
• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;
• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль — на любителя;
Способ приготовления:
1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.
2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.
3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.
4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.
5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком
Другое название этого супа — «велюте». У французов в классической кухне велюте — это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте — с цветной капустой — суп-крем выходит нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
• капуста — небольшой кочан. Вес — не более килограмма;
• куриная грудка либо окорока — 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;
• маринованный горошек — треть банки;
• чеснок;
• бекон;
• растительное (лучше оливковое) масло;
• сливки;
• соль и прочие специи
Способ приготовления:
1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;
2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.
3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.
4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.
5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке
По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.
Ингредиенты:
• курица — половина килограмма;
• столько же капусты;
• две морковки;
• зелень, перец, разнообразные, соль — на любителя.
Способ приготовления:
1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.
2. Обжарить мясо.
3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.
4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.
5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.
Крем-суп из цветной капусты и путассу
Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это — не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.
Ингредиенты:
• цветная капуста — вилок среднего размера;
• морковь;
• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;
• рыбный бульон;
• небольшая луковица;
• растительное и сливочное масло;
• несколько ложек муки;
• приправы и специи.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.
2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.
3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.
4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.
5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.
Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками
Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых — ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.
Ингредиенты:
• телячий фарш для фрикаделек;
• маленькая морковка или половина обычной;
• вода;
• капуста цветная — 300 г;
• батон или белый хлеб;
• картофель — одна большая или две маленькие;
• по желанию — соль и разные виды зелени.
Способ приготовления:
1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.
2. Приготовить морковно-картофельные кубики.
3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.
4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.
5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.
Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля
Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа — грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.
Ингредиенты:
• половина килограмма капусты;
• три или четыре картофелины;
• заранее отваренный рис — полстакана;
• столько же свежих грибов;
• молока — одна чашка;
• куриное яйцо;
• масло сливочное, чеснок, соль;
• бульон от варки овощей.
Способ приготовления:
1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.
2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.
3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.
4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.
Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой
Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.
Ингредиенты:
• маленький вилок цветной капусты;
• брокколи — 300 г;
• чеснок;
• два стакана сливок;
• небольшой корень сельдерея — 50 г;
• лука-порей;
• 1 небольшая картофелина;
• брынза малосоленая или не соленая вообще — 200 граммов;
• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);
• перец, мускатный орех, соль — на любителя.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.
2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.
3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.
4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.
5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.
Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы
1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.
2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.
3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком — важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.
4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.
5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.
6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.
7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.
8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.
Источник