Полезный творог из молока с лимоном
Знаете ли вы, как приготовить лимонный творог и чем он отличается от привычного нам творога, в чем его польза и вред для детей и взрослых. Узнаем рецепты приготовления нового блюда.
Достоинство творога
Каждый человек знает, что польза творога, полученного из настоящего молока — огромна. В нем содержится 12 наименований витаминов, в том числе группы В, необходимых для укрепления нервной системы, наполнения организма жизненной энергией. О том, что в нем есть кальций, фосфор и другие минералы доказано сотни раз.
Постоянный прием этого кисломолочного продукта способствует укреплению костной системы, улучшению состояния крови, работы почек, поджелудочной железы и печени.
Чтобы организм получил норму кальция, необходимо в день съедать 150 грамм настоящего творога. Это важно знать беременным, пожилым людям и родителям маленьких детей.
А в чем ценность лимонного продукта? Сразу хочется отметить различие между лимонным и обычным творогом, что бы лучше представлять ценность нового блюда.
1. Доказано, что этот продукт лучше усваивается кишечником, не вызывает брожения.
2. Тот, кто не может есть обычный кисломолочный продукт из-за повышенной кислотности желудка, непереносимости его компонентов, может спокойно готовить новое блюдо, которое называется «еда долгожителей».
Как влияет лимонный продукт на здоровье человека:
- Способствует улучшению памяти.
- Укрепляет сердечную мышцу и костную систему.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Помогает избавиться от нервных расстройств и депрессии.
- Улучшает общее состояние человека
Как правильно готовить «еду долгожителей»
Почему именно это блюдо называют «едой долгожителей»? Оказывается люди, прожившие долгую жизнь при хорошем здоровье признавались, что питались такой пищей, которая не создает брожения в кишечнике.
Лимонный творог.
Известно, что забродившая пища оставляет много вредных отходов в кишечнике, способствуя разным заболеваниям.
Чтобы не нажить себе неприятностей в виде разных заболеваний, посмотрите рецепт приготовления нового блюда.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 лимон.
Как сделать лимонный творог:
- На медленный огонь поставьте кастрюлю с молоком.
- Когда молоко прогреется примерно до 60-70 градусов, в него надо выжать сок лимона, быстро перемешать, сразу выключить огонь.
- Когда жидкость остынет, необходимо пропустить ее сквозь марлю или ситечко.
Творог получается пресным. Добавьте мед, его вкус сразу станет намного лучше. Из сыворотки можно сделать окрошку или оставить для выпечки.
Чтобы выжать из лимона весь сок, сначала подержите его в горячей воде секунд 30, потом разрежьте на две половинки и выжмите сок.
О чем пишут читатели
Если посмотреть отзывы читателей, то они только положительные. Многие уже давно готовят такой продукт и наслаждаются его вкусом.
Представляем еще один рецепт приготовления данного продукта:
- На 1,5 литра топленого молока надо взять 1 лимон.
- Молоко вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на тихий огонь, довести до состояния, когда начнет подниматься пена.
- Тут же снять с плиты, перемешать, вылить сок лимона.
- Откинуть на марлю или ситечко.
Получается упругий плотный творог с кислинкой.
Не опасайтесь использовать сок цитруса, ведь он имеет щелочной состав, поэтому не будет раздражать слизистую желудка.
Рецепт с кальцием
Чтобы получить продукт с еще большим содержанием кальция, рекомендуется вместо сока лимона в молоко добавлять 1 столовую ложку 20% раствора кальциевой соли соляной кислоты. Этот раствор можно приобрести в аптеке.
Творожок будет полезен детям, у которых долго не закрывается родничок или не прорезываются зубки. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Еще один способ получить обогащенный творог: можно добавить молочнокислый кальций.
На 1 литр молока требуется 4 грамма молочной кислоты.
Польза для снижения веса
Девушки, желающие снизить свой вес, могут обратить внимание именно на этот продукт. В нем мало жира, поэтому его хорошо использовать для разгрузочных дней или во время диеты.
Лимонный творог — это медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости, наполняют организм энергией.
Кроме снижения веса, пресный творог полезен для предупреждения атеросклероза, восстановления хрящевой ткани, улучшения обмена веществ.
Спортсмены, наращивающие мышечную массу также могут употреблять этот продукт. Достаточно съесть 150 г творога, чтобы получить 35 г белка. А это разовая норма, которая обеспечит организм белком.
Несмотря на большую пользу, творог может нанести вред, если порцию делать более 100 грамм и употреблять его каждый день. Достаточно есть три раза в неделю, тогда вреда никакого не будет.
Говорят, что лимонный творог поможет жить долго, не болея. Будем верить долгожителям и есть этот полезный продукт.
Источник
Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.
Как сделать творог из молока?
Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.
- Для приготовления творога может использоваться свежее, пастеризованное, топленое коровье или козье молоко. Вполне реально приготовить продукт из сухого молока или даже растительного соевого.
- Первоначально дожидаются скисания молока естественным способом или применяют доступные катализаторы процесса.
- Сквашенную молочную основу подвергают нагреванию в емкости с толстым дном или на водяной бане, посредством чего происходит качественное отделение сыворотки.
- Завершают изготовление творога из молока в домашних условиях, откинув смесь из зерен и сыворотки на дуршлаг, застеленный тканевым или марлевым отрезом.
Как быстро сквасить молоко для творога?
Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.
- К пастеризованному, разведенному или сухому молоку добавляют закваски, сметану, кефир или йогурт.
- Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона.
- Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.
Творог из молока и лимонной кислоты
Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки;
- соль (по желанию) – 0,5 ч ложки.
Приготовление
- Кастрюлю с толстым дном ополаскивают водой, выливают в нее молоко, добавляют лимонную кислоту, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Располагают посудину на огне и выдерживают, время от времени помешивая, до образования хлопьев.
- Дожидаются отделения сыворотки и образования творожного кома, после чего откидывают массу на дуршлаг с марлей.
- Спустя 45-60 мин. творог из свежего молока будет готов.
Творог из молока и лимона
Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- лимонный сок – 80 мл.
Приготовление
- Кастрюлю ополаскивают холодной водой, заполняют молоком.
- С лимона отжимают сок, выливают к молоку.
- Нагревают молоко с соком лимона до образования хлопьев.
- После отделения сыворотки, оставляют массу на 10 мин., выключив огонь.
- Выливают молочную основу в дуршлаг с марлей.
- Примерно через час творог из молока в домашних условиях будет готов.
Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт
Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- хлористый кальций – 1 ампула.
Приготовление
- Молоко нагревают до температуры примерно 80-90°С.
- Добавляют хлористый кальций, перемешивают и оставляют на огне еще на несколько минут, не давая кипеть.
- После появления хлопьев, процеживают смесь через марлевый отрез, дают стечь остаткам сыворотки.
Как сделать творог из прокисшего молока?
Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Прокисшее молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до температуры примерно 60°С или до отделения сыворотки, часто помешивая.
- Оставляют нагретую простоквашу на некоторое время для остывания и формирования творожного сгустка, выливают в дуршлаг с марлей.
- Приготовленный творог из кислого молока в домашних условиях можно дополнительно спрессовать, уложив сверху груз, чтобы продукт стал максимально сухим и зернистым.
Творог из пастеризованного молока
Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Молоко переливают в кастрюлю и оставляют в теплом месте.
- Помещают посудину со скисшим загустевшим продуктом на плиту и прогревают на самом тихом огне до отделения сыворотки. Закипеть при этом простокваше не дают.
- Смесь оставляют на некоторое время, дают немного остыть и выливают в дуршлаг с марлевым отрезом.
- Дают стечь излишкам сыворотки.
Творог из топленого молока
Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.
Ингредиенты:
- топленое молоко – 2 л;
- сметана – 200 г.
Приготовление
- Топленое молоко переливают в кастрюлю, нагревают до 40°С.
- Добавляют сметану, перемешивают, оставляют смесь в тепле до получения сгустка.
- Располагают посудину с топленой основой на плите и нагревают на самом тихом огне до отделения сыворотки.
- Оставляют емкость на столе на 10-15 мин., после чего выливают содержимое в дуршлаг с марлей или тканью.
- Спустя 1-2 ч. можно дегустировать приготовленный творог из топленого молока в домашних условиях.
Творог из сухого молока в домашних условиях
Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 1,5 ст.;
- вода – 3 л;
- уксус – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Нагревают воду до 35-40°С.
- Добавляют сухое молоко, размешивают до растворения всех комков.
- Нагревают молочную основу до появления на поверхности пенки и пленки.
- Вливают уксус, перемешивают, оставляют на плите еще на 2 мин., после чего убирают с огня и оставляют на 1 ч.
- Выливают смесь в сито с марлей, оставляют на 1-2 ч.
- Перекладывают творог из молока в домашних условиях в подходящую емкость для непродолжительного хранения или используют по назначению без промедления.
Как сделать творог из козьего молока?
Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.
Ингредиенты:
- козье молоко – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Козье молоко переливают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тепле до образования сплошного сгустка.
- Располагают емкость на огне слабой интенсивности и нагревают до образования хлопьев и отделения сыворотки.
- Оставляют емкость до остывания, откидывают содержимое на дуршлаг с марлевым отрезом, оставляют на 1-2 ч.
Творог из соевого молока – рецепт
Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 2 л;
- лимоны или лимонная кислота – 2 шт. или 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соевое молоко доводят до кипения, томят 5-7 мин.
- Отжимают с лимонов сок, выливают к соевому горячему молоку или всыпают лимонную кислоту.
- Размешивают основу до образования хлопьев.
- Откидывают смесь на дуршлаг с тканью или марлей, дают стечь сыворотке.
Творог из молока и сметаны
Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- сметана – 150 г.
Приготовление
- Покупное молоко нагревают до 35-40°С, а домашнее предварительно кипятят, а затем остужают.
- Добавляют в молоко сметану, оставляют до образования сгустка.
- Медленно прогревают скисшую базу до отделения сыворотки.
- Оставляют емкость еще на некоторое время на плите, выключив огонь, после чего выливают в марлю, расположив отрез в дуршлаге, оставляют на 1 ч.
Как сделать творог из молока и кефира?
Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.
Ингредиенты:
- кефир – 1 л;
- молоко – 1 л.
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном, которую предварительно ополаскивают водой, смешивают молоко и кефир.
- Располагают посудину на плите и нагревают при интенсивности огня ниже средней до отделения сыворотки и образования цельного творожного сгустка.
- Нагрев продолжают примерно в течение 15 мин., после чего выливают массу на сито с марлей или выбирают творог из молока и кефира в тарелку при помощи шумовки.
Творог в мультиварке из молока
Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- кефир – 1 л.
Приготовление
- В чашу мультиварки наливают кефир и молоко, хорошо перемешивают.
- Закрывают крышку устройства и включают программу «Йогурт» на 4-8 ч.
- После образования плотного сгустка, переключают устройство на режим «Творог» и устанавливают таймер на 20 мин.
- Выливают творожную массу на сито с марлей, дают сыворотке стечь.
Источник
Автор: Alla
Всем известно, что такой продукт как творог, обладает громадным перечнем полезных свойств, и большинство врачей настоятельно рекомендуют своим пациентам по чаще вносить его в рацион.
Конечно, идеальным будет ситуация, когда вам в руки попадает максимально натуральный творог, то есть изготовленный из цельного и качественного сырья.
Лимонный творог рекомендуют приготавливать именно из такого молока. Чем примечателен данный рецепт – максимально оперативным получением конечного результата, проще говоря творог, Вы сможете получить почти сразу после перемешивания всех компонентов.
Но, моментальное приготовление не единственное достоинство данного продукта. Перво-наперво его стоит приготавливать из-за его терапевтической полезности.
Ведь данный творог даст возможность Вам существенно улучшить состояние вашей памяти, укрепить сердечную мышцу, а также суставы и конечно же костный скелет организма.
Он сможет улучшить общее самочувствие, это обстоятельство станет весьма полезным при нахождении человека в депрессии или расстройствах невротического свойства.
Ещё оно преимущество творога, приготовленного с лимоном – это его усвояемость вашим кишечником, проще говоря данный продукт не вызывает брожения, усваивается на 100%, да и вкусовые качества у него на высоте.
Как максимально быстро приготовить вкусный творог с лимоном дома и без дополнительных затруднений?
Готовится данный творог весьма просто, на основе пары составляющих. В итоге мы получаем пресный продукт (нужно быть готовым к данному обстоятельству), вкус его всегда есть возможность подкорректировать в оптимальную для себя сторону, привнеся в него другие, не менее полезные продукты.
Составляющие
Итак, мы имеем два основных продукта, а именно молоко хорошего качества (мы будем его готовить на основе 1-го литра), и лимон средних размеров. Что касается непосредственно молока, то, естественно максимально вкусный и качественный творог вам удастся получить из цельного натурального молока, ка в народе говорят «из-под коровы».
Приобрести такое молоко без проблем можно на рынке, но только осуществлять это необходимо у продавцов, которые подтвердили свою надежность и заполучили ваше доверие.
Как готовить блюдо?
Перво-наперво рекомендуем начинать с лимона, из него вам в последующем необходимо будет выжать сок по максимуму. Затем, вам необходимо поместить молоко в емкость, обычная кастрюля подойдет идеально после чего рекомендуем поставим её на плиту.
Не упускайте молоко из вида. Оно должно только прогреться, кипения допустить нельзя. В подогретое молоко на плите вам необходимо вылить лимонный сок, затем максимально быстро его размешать.
После этого, вам нужно максимально быстро снять кастрюлю с плиты. После этих действий можно сказать, что процесс приготовления основы (творога) завершён.
Теперь нам необходимо отделить наш творог от сыворотки, для этого просто процеживаем содержимое через марлю и отжимаем сыворотку.
Как употреблять в пищу такой продукт?
Как мы отмечали ранее, получаемый продукт довольно пресноватый, но, тем не менее добавлять в него сахар, не рекомендуем.
Лучше перед употреблением добавить более полезные продукты, такие как мёд. Тогда вкусовые качества блюда будет совсем иными.
Что делать с оставшейся сывороткой? Советуем её не выливать. Она также наделена полезными свойствами. Можете, на ее основе, например, приготовить окрошку.
Регулярно употребляя молочные продукты в пищу, вы существенно улучшите функционирование ЖКТ и состояние костей.
Источник