Полезный завтрак рецепты без яиц и молока
Постные завтраки могут быть не только вкусными, но и разнообразными. Если у вас назрел дефицит идей, тогда десять свежих и интересных рецептов специально для вас.
Гранола с миндалем
Гранола с орехами
Это сытный, полезный и вкусный завтрак, который оценят не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Мед – 50 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Миндаль – 50 г;
- Семечки – по желанию.
Овсяные хлопья прожарьте на сухой сковороде до появления характерного аромата. Добавьте миндаль, щепотку соли и горсть любимых семечек. Полейте медом, снимите с огня и тщательно перемешайте.
Блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Как приготовить блинчики из нутовой муки
Очень интересная вариация классического рецепта блинов. Их можно подавать к столу как со сладкой начинкой или сиропом, так и с грибами, например.
Нам понадобится:
- Мука нутовая –1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан (примерно);
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для смазывания сковороды.
С тестом все очень просто – соедините муку с солью и теплой водой. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Разогретую сковороду немного смажьте маслом. Выливайте небольшими порциями тесто на сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.
Рисовая каша с какао
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Каша с шоколадом
Для любителей сладких завтраков этот рецепт точно станет настоящей находкой.
Ингредиенты:
- Рис – 1/2 стакана;
- Кокосовое молоко – 1 1/2 стакана;
- Какао – 25 г;
- Сахар – 50 г;
- Черный шоколад – 40 г;
- Соль – 1 щепотка.
В небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар и какао, добавьте заранее промытый рис и влейте молоко. Поставьте на огонь, посолите по вкусу и варите около 15 минут до загустения. В конце приготовления добавьте измельченный шоколад, перемешайте и подавайте к столу кашу горячей.
Овсяноблин
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Блин из овсяных хлопьев без яиц
Приготовить самый популярный завтрак приверженцев ПП можно и в пост, нужно лишь чуть изменить рецепт.
Понадобится:
- Овсяные хлопья – 1/2 стакана;
- Семечки – 2 ч. л. (льна, кунжута, подсолнечника);
- Вода – 1/2 стакана (примерно);
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка.
Для начала измельчите немного семечки и соедините с овсяными хлопьями. Добавьте щепотку соли и влейте воду. Оставьте на 5-7 минут. После добавьте соду и еще разок перемешайте. Смажьте сковороду маслом, выложите овсянку и разровняйте. Жарьте блинчик с двух сторон под крышкой на среднем огне.
Картофельные оладушки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Оладьи из вареной картошки
Для тех, кто предпочитает несладкие завтраки, этот вариант будет очень кстати.
Понадобится:
- Картофель – 500 г;
- Мука – 50 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Половину картофеля отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Вторую половину очистите и натрите на средней терке. Соедините все, добавьте соль и специи по вкусу, всыпьте муку. Перемешайте до однородности. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой картофельное тесто и жарьте оладушки с двух сторон до румяности.
Пшенная каша с хурмой
Пшенка с хурмой
Пшенка с хурмой
Пшенка с хурмой
Пшенка с хурмой
Пшенка с хурмой
Сочетание нежной каши с фруктовым пюре – отличная идея для полезного завтрака.
Ингредиенты:
- Пшенка – 1/2 стакана;
- Вода – 2 стакана (примерно);
- Соевое или кокосовое молоко – 1/2 стакана (по желанию);
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Хурма – 1 шт.
Пшено несколько раз промойте под проточной водой. Затем залейте кипятком и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и сахар, варите на среднем огне до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. По желанию можно добавить соевое или кокосовое молоко. Тем временем вымойте хурму и измельчите в пюре. Готовую кашу дополните пюре из хурмы и подавайте к столу.
Пшенные «сырники» с изюмом
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
«Сырники» из готовой пшенной каши
Из готовой пшенной каши можно приготовить вкуснейшие «сырники».
Нам понадобится:
- Пшенная каша – 200 г;
- Изюм – 50 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Изюм ошпарьте кипятком и обсушите. Соедините с пшенной кашей, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте сырники с двух сторон на среднем огне до румяности.
Кстати, пшенка варится в кипящей подсоленной воде 30-40 минут.
Вафли на тыквенном пюре
Вафли в вафельнице из тыквы
Вафли в вафельнице из тыквы
Вафли в вафельнице из тыквы
Вафли в вафельнице из тыквы
Вафли в вафельнице из тыквы
Если вы любите тыкву, обязательно стоит попробовать эти яркие ароматные вафли.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 100 г;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 щепотка;
- Вода – 100 мл;
- Специи – для аромата;
- Растительное масло – для жарки.
В глубокую мисочку просейте муку с солью и содой. Добавьте сахар и для аромата любимые специи – ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д. Все как следует перемешайте. Теплую воду соедините с пюре и небольшими порциями добавьте к сухим ингредиентам. Вафельницу смажьте маслом и жарьте вафельки до красивого золотистого цвета.
Оладьи на дрожжах
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладьи постные (без яиц и молока)
Оладушки получаются воздушными и нежными даже без добавления молока и яиц.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Дрожжи – 1 ч. л. (или 15 г свежих);
- Сахар – 60 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мука – 1 1/2 стакана (примерно);
- Растительное масло – для жарки.
В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте минут на 5. После добавьте половину муки, перемешайте и дайте постоять в теплом месте минут 20-25. В подошедшее тесто всыпьте оставшуюся муку. Оставьте тесто еще минут на 10-15. На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте ложкой тесто и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Гречка с грецкими орехами
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Гречка с луком и орехами на сковороде
Еще один вариант в копилку с несладкими завтраками. Сочетание орешков и жареного лука точно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до легкого золотистого цвета. Туда же добавьте орешки и промытую гречневую крупу. Пару минут жарьте, помешивая. Влейте в сковороду воду, добавьте соль и любимые специи. Накройте крышкой и томите на медленном огне минут 15 до готовности. После снимите с огня и дайте каше еще минут 10 постоять перед подачей.
Приятного аппетита!
Источник
- завтрак
- пост
- рецепт
- Яна Каноник
5 завтраков без яиц и молочки для тех, кто отказался от животного белка
5 завтраков без яиц и молочки для тех, кто отказался от животного белка
- завтрак
- пост
- рецепт
- Яна Каноник
Причины временного отказа от животного белка могут быть разные. Но мы сейчас не о них. Сегодня о том, как пережить этот период без омлетов.
#1 Каша из полбы (спельты) со свежими фруктами
Количество порций: | 1 |
Вес: | 200 г |
Калорийность: | 350 ккал |
Ингредиенты
полба / спельта | 50 г |
вода | 500 мл + 500 мл |
банан | ¼ шт. |
хурма | ¼ шт. |
груша | ¼ шт. |
мёд | 1 ч. л. |
- 1Заливаем полбу большим количеством воды комнатной температуры, накрываем и оставляем на ночь или на 8 – 10 часов.
- 2Заливаем набухшую полбу кипятком, солим, добавляем капельку нейтрального масла и варим под крышкой на минимальном огне 20 минут.
- 3Сливаем лишнюю жидкость и выкладываем кашу в глубокую тарелку. Добавляем мелко нарезанные свежие фрукты и тщательно размешиваем. Поливаем кашу мёдом.
#2 Бутерброд с оливковым тапенадом
Количество бутербродов: | 2 |
Вес: | 80 г |
Калорийность: | 300 ккал |
Ингредиенты
подходящий хлеб | 2 ломтика |
оливки любимого сорта | 175 г |
каперсы | 1 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
черри | 4 шт. |
руккола | 1 горсть |
- В классический тапенад добавьте 4 филе анчоуса.
Тапенад
- 1Выкладываем на разделочную доску оливки без косточек и каперсы.
- Выбирайте оливки с косточкой – они и вкуснее, и полезнее. Чтобы достать косточку, прижмите плоской стороной лезвия ножа оливку к разделочной доске – она сплющится, и косточку можно будет легко достать.
- 2При помощи ножа измельчаем всё до однородной консистенции из мелких кусочков или даже пасты.
- Это также можно сделать в комбайне или погружным блендером – главное не переборщить и не превратить всё в паштет.
- 3Отправяем тапенад в пиалу и поливаем оливковым маслом, тщательно всё размешиваем. По желанию можно добавить капельку лимонного сока или уксуса.
- Этого количества тапенада хватит примерно на 5 – 6 бутербродов.
- 4Отправляем ломтики хлеба в тостер или на сковороду-гриль поджариваться.
- 5Выкладываем тапенад на хлеб, сверху выкладываем дольки черри и рукколу. Сбрызгиваем оливковым маслом.
#3 Овсянка с тыквой
Количество порций: | 2 |
Вес: | 250 г |
Калорийность: | 450 ккал |
Ингредиенты:
тыквенное пюре | 200 г |
вода | 200 г |
кокосовое молоко | 200 мл |
овсяные хлопья | 90 г |
корица | 1 ч. л. |
фисташки и изюм | 1 горсть |
мёд | 1 ч. л. |
- 1В кастрюльку с антипригарными стенками и дном отправляем овсянку, тыкву, воду, кокосовое молоко, корицу и щепотку соли.
- 2Доводим на среднем огне до кипения, убираем огонь до минимума и варим до загустения минут 10, постоянно помешивая.
- 3Раскладываем по тарелкам готовую кашу, поливаем мёдом, посыпаем орешками и изюмом.
- Чтобы уменьшить калорийность завтрака, уменьшите количество кокосового молока за счёт добавления большего количества воды.
#4 Тропическая овсянка
Количество порций: | 2 |
Вес: | 150 г |
Калорийность: | 380 ккал |
Ингредиенты:
овсянка, кокосовое молоко, вода | 1:1:1 |
банан | ½ шт. |
замороженная чёрная смородина | 50 г |
кокосовая стружка | 1 ст. л. |
семена на выбор | 1 ст. л. |
мёд | по вкусу |
соль | 1 щепотка |
Инструкция по приготовлению
- 1В кастрюльку засыпаем овсянку, заливаем кокосовым молоком и водой. Добавляем замороженную смородину и ставим кастрюльку на медленный огонь.
- 2Когда каша начнёт кипеть, убираем огонь до минимального, солим и варим 10 минут, тщательно помешивая, чтобы каша не прилипала.
- 3Спустя 10 минут, или когда крупа впитает всю жидкость, распределяем кашу по пиалам.
- 4Добавляем нарезанный банан, посыпаем кокосовой стружкой и семенами. Мёд добавляем по вкусу.
#5 Сэндвич с хумусом и баклажаном
Количество сэндвичей: | 2 |
Калорийность: | 150 ккал |
Ингредиенты:
подходящий хлеб | 4 ломтика |
хумус | 2 ст. л. |
огурец средний | 1 шт. |
помидор крупный | 1 шт. |
баклажан маленький | 1 шт. |
масло для смазывания | по вкусу |
Инструкция по приготовлению
- 1Духовку разогреваем до 180 градусов.
- 2Небольшую форму для запекания застилаем фольгой.
- 3Выкладываем колечки баклажана, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и отправляем в духовку на 20-25 минут.
- 4Все ломтики хлеба смазываем тонким слоем хумуса с одной стороны.
- 5На два ломтика из четырёх выкладываем тонко нарезанные огурцы, затем колечки помидора и в конце — печёный баклажан.
- 6Накрываем сверху оставшимися ломтиками хлеба хумусом вниз
- 7Плотно заворачиваем готовые сэндвичи в пищевую плёнку.
(9872)
comments powered by HyperComments
Другие статьи на эту тему
Источник
Сытная фриттата, полезная овсянка в банке, воздушные панкейки с мёдом и ещё пять вариантов завтрака для настоящих гурманов. Минимум времени на приготовление, максимум вкуса и разнообразия.
1. Фриттата
Пышный итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра и ветчины. Хотя главное достоинство фриттаты в том, что её можно приготовить с чем угодно.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 2 кусочка ветчины;
- 100 г брокколи;
- 1 небольшой помидор;
- 1 болгарский перец;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сами в это время взбейте яйца с солью и молотым перцем. Сыр можно добавить сразу или посыпать готовый омлет сверху.
Овощи порежьте и жарьте до полуготовности. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину и влейте яйца. Постарайтесь равномерно распределить начинку.
Когда яйца схватятся (обычно на это требуется около 10 минут), отправляйте фриттату в духовку. Как только верхушка поднимется до края сковороды, блюдо готово, можно подавать на стол.
2. Сырники
Рецепт настолько простой, что даже новичок сможет получить вкус сырников из детства. Их можно подавать с разными топпингами: сметаной, вареньем, сгущёнкой.
Ингредиенты
- 1 пачка творога;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки;
- ½ стакана манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Приготовление
В тарелку с творогом разбейте яйца. Добавьте сахар, ¼ стакана муки, соль и соду. Перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
В другую тарелку высыпьте оставшуюся муку и манную крупу. Берите ложкой немного теста, перекладывайте в тарелку с мукой и манкой, обваливайте и формируйте небольшие круглые лепёшки.
Обжарьте их на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном или сливочном масле.
3. Круассаны с омлетом
Довольно плотный завтрак, который готовится за 15 минут. Одно но: курицу нужно отварить заранее, чтобы с утра не тратить на неё время.
Ингредиенты
- 4 круассана;
- 2 яйца;
- 100 г варёного куриного филе;
- 50 г шампиньонов;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу;
- листья салата.
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и куриное филе. Обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.
Взбейте яйца с солью и перцем. Затем вылейте смесь в сковороду к курице и грибам и доведите до готовности.
Круассаны подогрейте в микроволновке. В каждом сделайте кармашек, аккуратно надрезав посередине. Начините рогалик омлетом с курицей и грибами. На начинку положите пару листьев свежего салата.
4. Блинчики с яблоками и грушами
Хрустящие блины с сочной начинкой внутри. Из такого количества ингредиентов получится 6–8 блинчиков — сытный завтрак для двоих.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 стакан муки.
Для начинки:
- 1 яблоко;
- 2 груши;
- сливки и сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте яблоко и груши на крупные дольки, удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, положите фрукты и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и оставьте вариться ещё 5 минут.
Пока готовятся фрукты, займитесь тестом. Смешайте в блендере молоко и яйца. Каждые 10 секунд добавляйте новый ингредиент: сахар, соль, масло, ванилин — и смешивайте до однородности. Затем влейте получившуюся смесь в миску с мукой. Перемешайте.
Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте её небольшим кусочком сливочного масла и вылейте немного теста (примерно ⅓ стакана). Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.
Обжаривайте блин с одной стороны, пока тесто не начнёт пузыриться. Обычно на это требуется пара минут. Потом переверните блин лопаткой и поджарьте с другой стороны.
Повторяйте, пока не кончится тесто. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, чтобы блинчики не прилипали.
Выложите начинку: фрукты должны быть мягкими, но не терять форму. Заверните блин. Сверху полейте сливками или посыпьте сахарной пудрой.
5. Летний пудинг от Джейми Оливера
Популярный английский десерт, довольно лёгкий в приготовлении. Хороший вариант для летнего завтрака, так как можно использовать любые сезонные ягоды. Только имейте в виду, что готовить надо с вечера: чтобы хлеб пропитался соком, пудинг должен провести ночь в холодильнике.
Ингредиенты
- 800 г любых ягод: малины, смородины, клубники, ежевики;
- 150 г сахара;
- ½ стакана апельсинового сока;
- 7 больших ломтиков белого хлеба;
- 2 столовые ложки ягодного варенья;
- ваниль — по вкусу.
Приготовление
Возьмите форму для пудинга, положите в неё пищевую плёнку в два слоя так, чтобы края немного свисали.
Вымойте ягоды и очистите их от стеблей. Если добавляете клубнику, разрежьте её на половинки или четвертинки. Положите все ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте апельсиновым соком и добавьте ваниль. Поставьте на медленный огонь и поварите ягоды 3–5 минут, чтобы они дали жидкость, а сахар растворился. Остудите.
Обрежьте у хлеба корки и намажьте каждый ломтик вареньем. Аккуратно разложите 6 кусков на дно формы для пудинга так, чтобы они закрывали и края. Следите, чтобы между ломтиками не было зазоров.
Переложите охлаждённые ягоды в форму. Вылейте туда же половину жидкости из кастрюли.
Закройте ягоды последним куском хлеба. Потяните за выступающие концы плёнки и постарайтесь придать пудингу более округлую форму. Сверху поставьте чайное блюдце. Чтобы хлеб лучше пропитался соком, положите на блюдце что-нибудь тяжёлое, 2 килограммов хватит. Оставьте пудинг на ночь в холодильнике.
Оставшийся ягодный сок процедите, доведите до кипения и варите, чтобы он немного загустел. Перелейте получившийся сироп в стакан и тоже отправьте в холодильник.
Утром аккуратно вытащите пудинг из формы. Нарежьте кусками и полейте сиропом.
6. Американские панкейки с мёдом и бананами
Аппетитные американские оладушки. В отличие от привычных нам, совершенно нежирные и пористые.
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 стакан молока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 2–3 столовые ложки мёда.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Добавьте молоко, масло и яйцо. Перемешивайте, пока не получится однородное жидкое тесто.
Разогрейте сковороду и выкладывайте ложкой будущие оладушки. Масла для жарки не надо. Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переворачивайте и поджаривайте с другой стороны.
Подавайте готовые панкейки с кусочками банана и мёдом.
7. Французские гренки с корицей
Питательное и сбалансированное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак.
Ингредиенты
- 2–3 ломтика батона;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- соль, сахар — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- корица.
Приготовление
Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью, добавьте корицу. Обмакните каждый кусок батона в яично-молочную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
С двух сторон обжарьте ломики на сливочном масле до появления золотистой корочки.
8. Ленивая овсянка в банке
Ещё один завтрак, который готовится с вечера: чтобы овсяные хлопья пропитались йогуртом, нужно отправить их на ночь в холодильник. Зато блюдо в итоге получается очень полезным. Именно поэтому его так любят сторонники здорового образа жизни.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- ½ стакана йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 банан;
- 50 г ягод: малины, клубники, черники;
- тёртый шоколад или кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление
Выбирайте хлопья, требующие долгой варки. Также понадобится банка или контейнер с крышкой. Вечером смешайте в банке хлопья, мёд и йогурт. Вместо йогурта или вместе с ним можно использовать молоко, кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Отправьте банку на ночь в холодильник. Ягоды и бананы можно добавить сразу, но лучше сделать это с утра, непосредственно перед завтраком.
Сверху посыпьте тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.
Источник