Полезный зефир без сахара в домашних условиях
Вкуснейший ПП зефир! НЕЖНЕЙШЕЙ, воздушный и ароматный. Такой десерт абсолютно не навредит фигуре, так как не содержит сахара и жира.
В составе только натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов!
Зефир без сахара ПП в домашних условиях
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 0 / 90 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 6 ч
PT6H
Опубликовано: Ирина
Просмотров: 37 593
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Первым делом необходимо разрезать яблоки на четвертинки и вычистить семечки. Яблоки произвольно порезать на небольшие кусочки. Переложить в сотейник, добавить буквально 30 мл воды и томить под крышкой на небольшом огне до мягкости яблок. Превратить яблоки в пюре при помощи блендера и перетереть через сито. Уваривать пюре до густого состояния. Пюре должно уверенно держаться на ложке и не стекать. Дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 2:
Смородину прогреть в сотейнике, пробить блендером, уварить до уменьшения объема примерно в два раза. Перетереть через сито. Белок комнатной температуры взбить до состояния пены, добавить 100 грамм яблочного пюре. Взбивать до побеления и увеличения в объеме в два раза. Масса должна держаться на венчиках и не течь.
Шаг 3:
Агар-агар залить 60 мл воды и нагреть на небольшом огне. Как только масса загустеет, добавить 50 грамм смородинового пюре. Прогревать массу примерно 1 минуту, постоянно мешая. Так как в составе нет сахара, то масса с агаром будет очень густой и не будет похожа на сироп, как в классическом рецепте. В белковую массу по столовой ложке добавлять горячую массу с агаром и взбивать до плотного состояния.
Шаг 4:
Еще тёплую массу переложить в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда и отсадить половинки зефира на пергамент. Насадку можно брать абсолютно любую, можно обойтись и без неё. Дать зефиру стабилизироваться около 5 часов.
Шаг 5:
Соединить половинки. Готовый зефир можно обсыпать кукурузным крахмалом.
Так как в составе нет сахара, то вся сладость зефира в данном случае зависит от сладости яблок и ягод. На стадии
заваривания агара по желанию можно добавить сахарозаменитель. Агар-агар лучше покупать в специализированных кондитерских магазинах. В агаре, который продается в обычных продовольственных магазинах, могут быть примеси и такого агара нужно будет больше. Сила агара должна быть 900.
Съедать такой зефир лучше сразу, так как в составе нет сахара, а сахар обычно выступает в роли консерванта.
Похожие рецепты
Как заморозить ягоды
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…
Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
- Читать полностью
Чтобы печеные яблоки не трескались…
Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Белки яичные — 44 ккал/100г
- Смородина черная — 38 ккал/100г
- Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
- Агар-агар — 301 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Черная смородина, Агар-агар, Вода, Яичные белки
Источник
Как и любые сладости, зефир при сахарном диабете может употребляться в минимальном количестве. При этом допустимой к употреблению окажется далеко не каждая разновидность продукта. Учитывая все ограничения, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу того, можно ли употреблять зефир без сахара и почему.
Можно ли диабетикам зефир?
Обычный зефир не будет полезным для диабетика в силу вероятности резкого увеличения уровня сахара в крови. Кроме того, при заболевании первого и второго типа следует обратить внимание на наличие консервантов и других химических компонентов (красителей, добавок). Они отрицательно влияют на организм в целом, на эндокринную железу и пищеварительную систему.
Следует обратить внимание на способность лакомства замедлять процесс усвоения организмом углеводов. Исходя из этого, вероятность резкого скачка уровня сахара после употребления лакомства увеличивается. Именно поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа, окажется отрицательным.
Это касается всех видов сладкого, не являющихся диабетическими. Так, существует специальный зефир для диабетиков — диетический продукт, который можно употреблять. С помощью специалиста больным необходимо более подробно разобраться в его пользе и вредных свойствах.
Польза и вред диетического лакомства
Преимуществом диетической разновидности этого лакомства следует считать отсутствие сахара в чистом виде. Он заменяется специальными диабетическими подсластителями. В составе продукта присутствуют такие ингредиенты, как сукродайт, сахарин, ксилит, аспартам и другие. Такой зефир при диабете 2 типа не только не способен увеличивать уровень сахара в крови, но еще и может похвастаться другими примерами положительного влияния:
- пектин и клетчатка позволяют выводить шлаки и токсины, а также улучшают деятельность всех отделов кишечника;
- пищевые волокна, присутствующие в составе диабетического зефира, способствуют связыванию жиров и холестерина;
- присутствие значительного количества витаминов и минералов влияет на улучшение работы иммунной системы.
Такой зефир при диабете является допустимым к употреблению еще и в силу специфических характеристик аминокислот. Речь идет о насыщении организма энергией и повышении жизненного тонуса. Однако диабетический продукт далеко не всегда допустим к употреблению. Следует принимать во внимание аллергические реакции, декомпенсацию диабета, значительное количество осложнений. Все это накладывает запрет на употребление лакомства или серьезно ограничивает его порции (не больше 50 гр. в 10 дней).
Разрешен ли зефир из магазина при диабете?
Магазинный зефир при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Это объясняется, как уже отмечалось ранее, наличием красителей и других химических ингредиентов, а также склонностью увеличивать сахар. Если же говорить о зефире в шоколаде или других разновидностях, например, с начинкой, то такие виды десерта и вовсе опасны для больных.
Именно поэтому магазинное лакомство употреблять не следует, если только это не продукт, произведенный с использованием сахарозаменителей. Однако и в этом случае нужно со всем вниманием отнестись к продукту. Рекомендуется тщательно изучить состав, убедиться в отсутствии консервантов, красителей. При условии такой тщательной проверки зефир можно будет приобрести, однако ничуть не менее просто будет приготовить его в домашних условиях.
Рецепты приготовления домашнего зефира
Такой вид лакомства вкусен и полезен, ведь у диабетика есть возможность самостоятельно приготовить десерт, использовать только лишь проверенные натуральные ингредиенты. Зефир без сахара, рецепт которого можно найти и в Интернете, желательно обговорить со специалистом, чтобы убедиться в том, что это допустимо.
Рассказывая про конкретный рецепт зефира без сахара, обращают внимание на то, что:
- шесть яблок, лучше всего несладких, промывают, очищают от хвостиков и сердцевины, после чего запекают в духовке;
- когда печеные фрукты остынут, их перетирают посредством сита для получения пюре;
- в отдельном порядке один охлажденный куриный белок взбивают миксером с щепоткой соли. Взбивать рекомендуется не меньше пяти минут;
- в получившуюся смесь добавляют одну ч. л. лимонной кислоты, а также небольшое количество фруктозы и яблочное пюре.
Диетический зефир в домашних условиях окажется правильно приготовленным, если после этого смесь взбивать на протяжении еще пяти минут. Отдельно таким же образом подготавливают 300 мл нежирных сливок. Затем к массе добавляют яично-белковую смесь, тщательно перемешивают и размещают по формочкам. Последние рекомендуется разместить в холодильной камере до абсолютного застывания десерта.
Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления зефира. Для него в духовке тоже нужно будет запечь шесть яблок, которые перетирают до состояния пюре. Три ст. л. желатина замачивают в холодной воде не более чем на два часа, после чего семь охлажденных куриных белков нужно взбить в отдельной посудине. Яблочное пюре объединяют с определенным заменителем сахара, в массу также добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Получившуюся массу проваривают на минимальном огне до загустения.
Когда она остынет, ее перемешивают со взбитыми белками. Представленной смесью заполняют формочки и помещают в холодильную камеру для застывания. Альтернативным вариантом будет при помощи кондитерского пакета и ложки выложить будущее лакомство на поднос или противень, застеленный пергаментом, чтобы поместить в холод. После того как зефир достают из холодильной камеры, его подсушивают при комнатной температуре в случае необходимости.
В процессе приготовления зефира на сахарозаменителе рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- яблочное пюре должно быть максимально густым, чтобы десерт получился правильным, хорошо застывшим;
- оптимальным вариантом окажется использование яблок Антоновка (они в меру сладкие, обладают множеством полезных характеристик);
- выбирать можно и другие сорта, но лишь в том случае, если они хорошо пропекаются.
Десерт должен застывать не менее часа, но и не более пяти. Представленный промежуток времени зависит от того, какие ингредиенты использовались. Далее лакомство можно будет подсушить, чтобы появилась всеми любимая корочка. Такой зефир допустим к употреблению в течение трех-восьми суток с момента приготовления. После завершения указанного срока, учитывая применение натуральных компонентов, следует ожидать завершения срока годности.
Источник
Обновлен : Марина Золотцева
24.07.2018
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Возможно, диетический зефир в домашних условиях лучшее лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Нежный и аппетитный, он станет отличным вариантом десерта или перекуса в течение дня.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления диетического зефира станет находкой для всех любителей нежных и воздушных десертов. Даже используя сахар, а не стевию, например, он получается довольно легкий и его несложно вписать в суточный объем калорий.
Как приготовить «Диетический зефир»
1. Первым делом нужно вымыть и обсушить яблоки. Удалить сердцевины, а кожицу оставить. Запечь их в духовке или микроволновой печи до мягкости.
2. Параллельно замочить в 160 мл воды агар-агар. Из готовых яблок аккуратно вынуть мякоть чайной ложкой и выложить в чашу блендера.
3. Взбить яблоки в однородное пюре без комочков. Добавить 200 г сахара (или заменителя) и ванилин. Тщательно перемешать до однородности и оставить на часок.
4. Агар-агар отправить на огонь и прогреть. Всыпать в него около 400 грамм сахара (или заменитель по вкусу) и довести до кипения.
5. Варить сироп 5 минут на среднем огне, а затем остудить немного.
6. Добавить белок в остывшую яблочную смесь и взбить.
7. К белкам постепенно вливать горячий (но не кипящий) сироп, продолжая постоянно взбивать. Диетический зефир в домашних условиях получится нежным, если масса будет хорошо взбитой и достаточно воздушной.
8. Только когда масса хорошо увеличится в объеме, процесс можно прекратить.
9. Подготовить большой противень и с помощью насадки отсадить зефир. Оставить его высыхать примерно на 12-14 часов. При желании потом можно склеить половинки перед подачей. Вот и весь простой рецепт диетического зефира, который обязательно стоит попробовать.
Оценить рецепт Диетический зефир:
средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 29
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Недавно я купила зефир в магазине, и, казалось бы, что здесь интересного? Но эта покупка подтолкнула меня к интересному эксперименту, который в итоге обернулся настоящим открытием.
Говоря на чистоту — я не большой любитель зефира. Он кажется мне слишком приторным. Хотя, когда хочется «сладенького» , частенько кидаю его в свою корзину для покупок.
Так вот о зефире ручной работы..
Это нечто совершенно иное, воздушное и тающее во рту.
Есть два минуса — с непривычки можно «накосячить» и большое содержание сахара.
Но это ничто по сравнению с тем, что получается в итоге.
Давайте по порядку, что понадобится для приготовления, оборудование и прочее.
Начитавшись всевозможных советов по приготовлению, я во всеоружии решила действовать! Хотя, было много сложностей, которые меня отталкивали ( наличие специального термометра, без которого нельзя обойтись, заваривание сиропа, и даже сама отсадка зефира). Но любопытство конечного результата перевесило мои сомнения!
Итак начнем.
300 г. яблок (я использовала грэнни смит)
120 г. сахара (На следующем этапе еще +170 г сахар)
И еще сахар (350 г), чтобы приготовить инвертный сироп. делается очень просто. О нем расскажу дальше.
1 яичный белок
6-7 г. агар-агар (ничем другим его заменять нельзя)
Сахарная пудра на присыпку
Из оборудования понадобится миксер, сотейник, коврик или пергаментная бумага, на которой мы будем формировать наш зефир, кондитерский мешок и насадка для красивых завитков.
Если все это имеется, то вперед!
К слову, зефир получается очень бюджетным. Можете наблюдать это по составу. По факту, львиную долю десерта составляют яблоки и сахар.
Да, кстати. У вас наверное возник вопрос: «Почему именно яблоки?».
Все дело в пектине. Он очень хорошо «желирует» массу.
Можно делать зефир и с использованием ягод, но тогда нужно их хорошо уваривать или мешать 5050 с яблочным пюре.
Приступаем к приготовлению.
Для начала нам нужно сделать яблочное пюре.
Чистим яблоки, режем на кусочки и кладем в сотейник. Стоит также добавить чуть-чуть воды.
И, собственно, увариваем их до состояния пюре.
Когда оно у нас получилось, пропускаем либо через сито, чтобы избавиться от комочком, либо взбиваем блендером.
Пюре нам нужно ровно 150 мл!
Эту массу мы закидываем обратно в сотейник и к ней уже добавляем 120 г сахара. Ждем, когда он растворится и снимаем с огня. Я добавила еще треть чайной ложки корицы, для такого пряного аромата.
Таким образом у нас уже готово яблочное пюре, которое прямиком пойдет в зефир. Накрываем его пленкой в контакт, чтобы плотно прилегала к этой субстанции и ставим в холодильник охлаждаться. Это может занять 3-4 часа, пока масса не станет очень холодной.
Далее готовим инвертный сироп. Он необходим нам для того, чтобы зефир не пропадал и не заветривался.
Для его приготовления нам потребуется
300 г сахара (ну сколько ж можно сахара-то!)
1 г лимонной кислоты
130 мл воды
1 г соды
Сахар, лимонную кислоту и воду засыпаем в сотейник и доводим до кипения (на среднем огне). Далее ставим самую низкую температуру и варим где-то 30-40 минут.
Как понять, что смесь готова?
Силиконовой лопаткой или ложкой залезаете в жидкость и поднимаете. Если стекает каплями — значит надо варить еще, пока сироп не станет тягучим. Тогда он уже не будет капать, а будет стекать тонкой липкой струйкой.
Когда инвертный сироп слегка остыл, добавляем в него соду. Пойдет странная химическая реакция, но вы не пугайтесь, так и должно быть. Помешивайте и спустя 20 минут вся эта пена усядется.
Сироп готов! Он долго может хранится в холодильнике (около месяца), так что его потом можно использовать еще на какие-нибудь десерты.
Итак, когда наше пюре полностью остыло приступаем к готовке зефира.
Заранее готовим мешок с насадкой, потому что потом действовать надо быстро. И выстилаем коврик, куда будем отсаживать зефир.
Теперь сама готовка:
Высыпаем все пюре в емкость, где будем взбивать. И добавляем 1 белок. Начинаем взбивать. Сразу предупреждаю — это будет ОЧЕНЬ долго. Сначала масса для зефира получится темной, но в процессе взбивания побелеет. Это займет минут 15 (как бы не больше). Начинаем взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимума. Нам нужно состояние очень твердых пиков. Без этого момента зефир просто растечется и ничего не получится.
Когда масса станет подходящей, откладываем ее и готовим сироп.
Берем сотейник, добавляем туда 100 мл воды, 170 г сахара, 80 г получившегося инвертного сиропа и 6 г агар-агара. Его заранее замачивать не нужно.
Доводим до кипения и варим, пока сироп не станет тягучим. проверяем, опуская в него лопатку или ложку, тянется ли струйка или капает. Если апает — варим дальше.
Когда сироп готов, включаем миксер и тонкой струйкой вливаем в белково-яблочную массу, не переставая взбивать.
Взбиваем еще минут 5, пока масса не начнет густеть.
Когда агар-агар начал действовать, вы сразу это почувствуете. Масса станет очень упругой. Теперь берем заранее подготовленный мешок с насадкой и начинаем творческий процесс. Здесь, конечно, могут быть трудности.
Без сноровки и опыта может получится не то, что хотелось бы. Но нужно пробовать.
Я обычно делаю пару кругов и сверху формирую кончик.
Зефир оставить на 8-12 часов в комнате (ни на какие балконы и холодильники его не выносить)
Потом же, когда он застынет, присыпать сверху сахарной пудрой, а за липкие серединки склеить между собой, чтоб «как в магазине».
Меня очень впечатлил этот вкус, совершенно не похожий на магазинный. И нравится он мне намного больше.
В комментариях рада буду почитать о ваших кулинарных экспериментах, так что делитесь!)
Источник