Помело где растет и что в нем полезного
У этого термина существуют и другие значения, см. Помело.
Поме́ло[2], или Помпе́льмус[2], или Шеддок[2] (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения.
Название происходит от там. பம்பரமாசு — pampa limāsu (большой цитрон), которое через порт. pomposos limões (вздутые лимоны) — дало нидерл. pompelmoes. Английское слово pomelo, pummelo и pumelo происходит от нидерландского pompelmoes — помпельмус или как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).
Биологическое описание[править | править код]
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной.
Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии.
Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Распространение и среда обитания[править | править код]
Помело первоначально появилось в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае было известно ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.
Помело иногда называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
Культивирование[править | править код]
В настоящее время выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например, в США (в Калифорнии).
Основные сорта
- ‘Khao horn’. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
- ‘Khao namphung’. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
- ‘Khao paen’. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
- ‘Khao phuang’. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
- ‘Thongdi’. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Использование[править | править код]
Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.
В Китае на китайский Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь.
Калорийность, химический состав[править | править код]
Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.
В плодах содержится:
- 7,6—11,1 % сухих веществ
- 0,5—0,7 % белка
- 0,1—0,3 % жира
- 0,4—0,8 % клетчатки
- 0,4—0,7 % золы
Минеральный состав:
- калий до 235 мг/100 г
- кальций 4 мг/100 г[3][4]
- фосфор 17 мг
- железо 0,11 мг
- натрий 1 мг
- этакриновая кислота 20-23 мг[уточнить]
Витаминный комплекс:
- витамин С 30—53 мг/100 г
- витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
- витамин В2 0,02 мг/100 г
Синонимы[править | править код]
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[5]:
- Aurantium decumana (L.) Mill.
- Aurantium decumanum (L.) Mill.
- Aurantium maximum Burm.
- Citrus costata Raf.
- Citrus decumana L., nom. illeg.
- Citrus grandis (L.) Osbeck
- Citrus obovoidea Yu.Tanaka
- Citrus pompelmos Risso
- Citrus sabon Siebold ex Hayata
- Citrus yamabuki Yu.Tanaka
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
Источник
Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.
Памело – описание, где и как растет фрукт
Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.
Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.
Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.
Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.
Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.
Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.
Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.
Химический состав и калорийность
Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.
Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.
Польза памелы для организма человека
Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.
Читайте также: Лонган: польза и вред
В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:
- Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
- Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
- Микроэлементы препятствуют старению организма.
- Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.
О пользе культуры можно узнать из видеоролика:
Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.
Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.
Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.
Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.
Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.
Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/pamela-pomelo-chem-polezen-frukt.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Помело – это самый крупный фрукт из семейства Рутовых. Его родина – Азия, а в Европу он попал благодаря английскому капитану Шеддоку. Именно поэтому во многих странах мира цитрус называют в честь мореходца. Впервые шеддок был высажен на острове Барбадос, где также произошло выведение нового гибрида грейпфрута.
Что это такое за фрукт и где растет
Вечнозеленое цитрусовое дерево помело обладает шаровидной кроной, а в высоту может достигать 15 м. Его плоды имеют оранжевый, зеленый, желтый окрас кожуры. Мякоть фрукта бывает:
- красноватой;
- желтой;
- белой;
- зеленой.
Поскольку шеддок считается самым крупным цитрусовым фруктом, то его диаметр может достигать 30 см, а вес – от 0,5 до 2 кг. Плод имеет характерный аромат, кисло-сладкий вкус с легкими нотками клубники и груши. Помело выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Израиле, Индии, Вьетнаме и США (Калифорния).
Помело не гибрид грейпфрута. Он считается самостоятельным видом, как апельсин или лимон. Вот свити – это фрукт, полученный путем скрещивания помело и грейпфрута.
Сколько содержит калорий и полезных веществ
Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 г продукта, из них:
- белков – 0,76 г;
- жиров – 0,04 г;
- углеводов – 8,62 г;
- воды – 89,1 г;
- клетчатки – 1 г.
Лечебные свойства шеддока обусловлены высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов, пектина, ферментов и флавоноидов.
Химический состав (на 100 плода) | Количество, мг |
Калий | 216,0 |
Фосфор | 17,0 |
Кальций | 4,0 |
Магний | 6,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,11 |
Марганец | 0,017 |
Цинк | 0,08 |
Медь | 0,048 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 61,0 |
Тиамин (витамин В1) | 0,034 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,027 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,036 |
Ниацин (витамин РР) | 0,22 |
В цитрусе ценна не только мякоть, но и кожура. В ней содержится витамин Р, который борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень эстрогена в организме. Кожура имеет приятный запах, но горький вкус. Ее сушат, а после используют как добавку к горячим напиткам.
Узнайте также о пользе и вреде экзотического фрукта дуриана
Какие его полезные и свойства
Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:
- калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
- витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
- тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
- клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
- ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
- магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
- фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
- антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.
Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.
Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении
Польза при сахарном диабете
Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.
Почему должен входить в ежедневный рацион женщин
Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:
- клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
- фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
- нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.
Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.
Чем полезен для мужчин
Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:
- укреплению иммунитета;
- насыщению полезными веществами;
- заряду жизненной энергией;
- устранению воспаления мочеполовой системы.
Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.
Помело – это афродизиак растительного происхождения, который повышает либидо, а также благоприятно влияет на потенцию.
Фреш из сока и мякоти помело
Противопоказания к употреблению фрукта помело
Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:
- заболевания печени или почек;
- индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
- хроническую гипотензию.
Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.
Как выбрать спелый плод
Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:
- кожура имеет повреждения и черные пятна;
- желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
- поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
- существуют наросты на экземпляре;
- на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.
Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.
Как правильно есть фрукт
Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:
- Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
- Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
- Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
- Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.
Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.
С чем можно сочетать в кулинарии
Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:
- салатов;
- коктейлей;
- холодных напитков;
- соусов;
- маринадов для мяса и рыбы;
- начинок для выпечки.
Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.
Жители Азии используют кожуру помело не только в лечебных целях, но и для приготовления варенья, цукатов и мармелада.
Салат с помело и креветками
Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.
Ингредиенты для салата (2 порции):
- Креветки крупные – 6 шт.
- Помело – 1 шт.
- Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
- Крахмал – 100 г
- Масло растительное – 150 мл
Для салатной заправки:
- Рыбный соус – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Паста чили – 5 г
- Коричневый сахар – 12 г
Для мятного соуса:
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Мята – 1 веточка
- Вода – 20 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий чили соус – 50 г
Пошаговый рецепт:
- Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
- Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
- Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
- Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
- Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
- На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
- Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
- Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Салат помело с креветками
Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.
Сложно ли найти в магазинах России
Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.
Наименование товара | Цена, руб. |
Помело белый (Китай), 1 кг | 109,00 |
Помело красный (Вьетнам), 1 кг | 143,00 |
Цукаты помело (Таиланд), 1 кг | 430,00 |
«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.
Источник
Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.
Описание и виды фрукта
Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.
Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.
Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.
Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.
Виды помело:
- Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
- Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
- Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.
Виды помело:
- Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
- Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
- Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.
Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность
Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:
- Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
- Витамины В.
- Микроэлементы.
- Бета-каротин.
Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.
В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.
Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.
Помело БЖУ на 100 грамм:
- белки 0,6 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы 6,7 г.
Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.
Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.
Полезные свойства помело
Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:
- Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
- Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
- Стимулирует функционирование почек.
- Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
- Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
- Нормализует давление.
Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.
Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.
Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.
Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.
Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.
Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.
Источник