Помидоры чем полезен от раковых клеток

Помидоры чем полезен от раковых клеток thumbnail

Если вы начали задумываться о здоровом питании и о пользе и вреде тех или иных продуктов и овощей, то вы пришли в правильное место, на этом сайте мы рассказываем о полезных свойствах различных продуктов, и о вреде, которые они могут нанести вашему организму. Тема нашей сегодняшней статьи является польза помидоров, и так же мы расскажем Вам про вред помидоров и противопоказания к его употреблению в пищу.

И так давайте разберемся чем же все таки полезны помидоры: являются источником фитонутриентов, помидоры содержат в большом количестве самый  ликопин — это самый сильный каротиноид антиоксидант, который содержится в крови человека (определяет окрас помидоров). Но так же важно знать что ликопин так же содержится в оранжевых помидорах, их которых он усваивается организмом человека еще лучше.

А знаете ли вы, что помидорам не обязательно быть темно-красными, чтобы занимать 1-е место в мире по содержанию ликопина?

Польза помидоров от сердечных заболеваний

Употребление помидоров обычно рекомендуется врачами диетологами, при профилактике сердечных заболеваний и болезней сосудов. Исследования которые было проведены, говорят о том, что употребление помидоров помогает уменьшить уровень холестерина и триглицерида, благодаря входящему в состав томатом холина. Так же, проведенные исследования говорят о том, что концентрированная томатная паста, позволяет уменьшить агренацию, что означает предотвращение слипаний тромбоцитов содержащихся в крови человека, что в свою очередь значительно снижает вероятность сердечного приступа.

Употребление томатов способствует профилактике жирового перерождения печени, поднимает иммунитет и улучшает образование гемоглобина в крови.

Вообще из всех 28 овощей, с которыми производились исследования такого типа, говорят о том, что помидоры и фасоль (зеленая) являются самыми лучшими антиагрегантами.

Томаты рекомендуется употреблять при атеросклерозе, благодаря тому что они способны снижать уровень вредного холестерина.

Полезные свойства помидоров для костей

Большое количество антиоксиданта (ликопина) содержащегося в помидорах, так же положительно влияет на здоровье костей. У женщин которые были лишены ликопина, при наступлении постменопаузы, начинали происходить нежелательные изменения костной ткани. Таким образом объясняется необходимость употребления для человека продуктов содержащих антиоксидант ликопин, для профилактира развития таких заболеваний как остеопороз.

Помидоры и защита от онкологических заболеваний

Помидоры, помимо того что являются вкусными, наделенными большим количеством антиоксидантов, и обладают и противовоспалительным действием, что определяют их антираковые свойства для некоторых видов рака. Многие виды раковых заболеваний начинаются из за хронического воспалительного заболевания и продолжительного окислительного стресса, помидоры позволяют блокировать эти процессы, что означает снижение риска заболевания.

Полезные свойства помидоров для мужчин

Ученые проводившие исследования пришли к выводу, что употребление томатов в пищу мужчинами значительно снижает вероятность появления рака простаты. К тому же в томатах было обнаружено очень необходимое вещество, которое способно уничтожать раковые клетки, оно называется альфа-томатин и является онкопротектором.

Помимо рака простаты, проведенные исследования показали, что употребление томатов, положительно влияет на несколько видов рака легких, поджелудочной и молочной железы. Важную роль при защите организма играет именно ликопин.

Томаты способствуют улучшению мужской потенции

Издавна томаты славились отличным средством для улучшение полового влечения мужчин и повышения потенции. Помидоры стимулируют и обеспечивают лучшую работу всех половых желез. Именно по этому, помидоры у французов называются «яблоко любви» и на французском звучит как — la pomme de l’amour.

Целебные свойства томатов

Употребление помидоров способствует выводу токсинов из организма, в первую очередь таких как мочевая кислота.

Помидоры способствуют очищению печени при употреблении томатов в качестве соков смешанных с соками зелени.

В каких случаях еще проявляется польза томатов

Полезные свойства помидоров не ограничивается выше указанными, они содержат очень большое количество микроэлементов необходимых организму и при других заболеваниях. При ожирении и метаболическом синдроме употребление помидоров способствует снижению вероятности получения неврологических заболеваний.

Для худеющих и сидящих на диетах, томаты так же являются незаменимым продуктом, поскольку томаты являются во первых низкоколарийным продуктом, во вторых употребление томатов помогает сжигать жир организму. Просто включить их в свой ежедневный рационы и вы обнаружите как быстро уйдет пара лишних килограммов.

Полезные свойства помидора

Томат является удивительным продуктом, он содержит много различных минеральных веществ, которые так необходимы организму особенно полезны помидоры зимой для людей проживающих в мегаполисах. Витамины содержащиеся в томатах:

Высокое содержание витамина А

Высокое содержание витамина С

Содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, E

Из микроэлементов полезных для здоровья томаты содержат:

  • Кальций — необходим для костей
  • Калий — для сердца
  • Цинк — обеспечивает быстрое заживление ран, стимулирует рост волос и клеток кожи
  • Железо — необходимо организму при анемии
  • Фосфор — необходим для обмена веществ

Содержит так же: магний, лимонную и яблочную кислоту.

Вред помидоров

Знать о вреде помидоров необходимо и обязательно, поскольку их употребление при наличии противопоказаний может быть опасно для здоровья.

Отказаться от употребления помидоров, которые могут нанести вред организму человека, следует при наличии следующих заболеваний:

Помидоры являются аллергеном

Аллергия от помидоров, наиболее часто встречающаяся проблема связанная со вредом томатов. Для тех людей, кто страдает аллергией, запрещается употреблять помидоры, при невозможности, необходимо максимально уменьшить их употребление и быть очень осторожным с ними.

Помидоры при воспалении суставов и заболеваниях почек

Помидоры нельзя употреблять людям имеющим заболевания почек или болеющим подагрой. Содержащаяся в томатах щавелевая кислота может ухуджить общее состояние и протекание болезни.

Помодоры при камнях в почках

Для людей страдающих желчнокаменным заболеванием, употреблять помидоры нельзя, поскольку помидор — это желчегонным продуктом, который может гнать камни. В результате чего, при неизвестном размере камней результатом употребления могут стать застревание камней в желчных протоках.

Помидоры при гипертонии

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а так же людям страдающим гипертонией не рекомендуется употребление консервированных или маринованных помидоров, из-за того, что они способны формировать камни в почках и мочевом пузыре. Таким больным практически всегда противопоказаны все соленые и маринованные продукты, а так же всем рекомендуется соблюдать нормы и не переедать маринованных и соленых помидор.

Источник

Томат заставляет рак покраснеть

Томаты относятся к семейству пасленовых, как перец, баклажаны и картофель. Они пришли из Латинской Америки. Средиземноморская кухня практически не обходится без них.

Пресса создала томату дурную славу. В некоторых изданиях о режимах питания рекомендуется ограничить или исключить потребление томатов, аргументируя это их токсичностью. В этих утверждениях есть некоторый резон, но давайте разберемся.

Томат содержит томатин – гликоалкалоид, способный противостоять бактериям и грибкам, но в больших дозах он может иметь обратный эффект для центральной нервной системы. Однако томатин присутствует лишь в корнях и листьях растения. Зеленый плод содержит минимальные количества томатина, но оно уменьшается, когда томат созревает и становится красным. Так что в спелом томате нет гликоалкалоидов, его спокойно можно есть.

Проблема состоит в экстенсивном производстве, при котором томаты собираются зелеными. Выход: покупать только сезонные и экологически чистые плоды, когда они ярко-красного цвета.

Потребление томатов полезно, потому что они содержат витамины С, Е, каротиноиды, флавоноиды, минералы и фолиевую кислоту.

Томат богат различными каротинами: бета-каротином, лютеином, бета-криптоксантином и ликопином. Рассмотрим некоторые из каротинов.

Томат содержит бета-каротины, предшественники витамина А. Витамин А важен для регенерации слизистой оболочки, поэтому он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию и радиотерапию, это лечение раздражает слизистую.

ВАЖНО! Самый главный из всех содержащихся в томате каротинов, который борется против рака, – ликопин. Ликопин является растительным пигментом, придающим плоду красный цвет. Он присутствует также в арбузе, папайе, грейпфруте и гуайаве, хотя и в меньших количествах.

Почему ликопин настолько важен?

? Ликопин обладает свойствами антиоксидантов и действует в защиту клеток человека от оксидативного стресса свободных радикалов, ответственных за возникновение рака.

? Действует как модулятор молекул, которые отвечают за регулирование клеточного цикла, приводя к регрессии опухолей.

? Способен ингибировать разрастание опухолей.

? Индуцирует смерть, или апоптоз, раковых клеток.

Эффективность ликопина в борьбе против рака доказана при раке простаты. Имеются исследования, демонстрирующие также его эффективность при раке полости рта.

Сотрудники Гарвардского университета открыли, что потребление ликопина на 45% снизило опасность рака простаты у 48 000 человек, потреблявших как минимум десять порций томатов в неделю.

В случае с раком простаты можно сказать, что в томате не только ликопин проявляет свою агрессивность по отношению к опухолевым клеткам: остальные вещества, присутствующие в томате, такие как витамин С, Е, бета-каротины и флавоноиды, оказывают совместное влияние на противораковое воздействие ликопина. Поэтому полезнее потреблять томаты, чем добавки с ликопином. Таблетка содержит только ликопин, а томат – намного больше веществ, совместно участвующих в борьбе против рака.

Во всех ли томатах одинаковое содержание ликопина?

Чем более зрелый томат, тем больше ликопина он содержит. Томаты грушовка и раф содержат больше всего ликопина. Меньше всего ликопина в парниковых томатах, независимо от времени года. Томаты должны расти на воздухе и летом. Мало ликопина также в зеленых томатах, которые дозревают в магазинах, а не в огородах.

Как улучшить абсорбцию ликопина?

Биодоступность ликопина, или способность организма его усваивать, зависит от того, в каком виде мы его потребляем. Например, с оливковым маслом он усваивается лучше. Исследования подтверждают, что абсорбция ликопина желудком лучше (до 2,5 раза), когда томат потребляется в виде пасты, соуса или кетчупа, чем в сыром виде или как сок. Это связано с тем, что ликопин лучше усваивается с жирами и растительными маслами, поскольку он жирорастворимый. При высокой температуре разрушаются стенки клеток плода, которые как раз и затрудняют усвоение ликопина.

ВАЖНО! Больше всего ликопина мы обнаружим в концентрированной пасте и соусе. Если помидоры готовятся при температуре выше 100 °С, содержание ликопина в соусе повышается.

Прочие вещества противоракового действия, присутствующие в томате: флавоноиды, такие как кверцетин и нарингенин; цинаминовые кислоты типа хлорогеновой, кофеиновой, которые важны для борьбы против рака. Количество этих соединений в помидорах тоже возрастает под влиянием высоких температур.

Потребление. Рекомендуется употреблять 30 мг ликопина в день, что соответствует 1 кг томатов, тогда его противораковое действие гарантировано. С готовкой концентрация ликопина и флавоноидов возрастает, поэтому лучше потреблять помидоры в виде соуса или кетчупа (домашнего приготовления, в магазинном слишком много сахара).

Противораковый томатный соус. Обжарить в оливковом масле экстра холодного отжима два зубчика раздавленного чеснока и одну луковицу. Добавить килограмм красных спелых протертых томатов. Добавить базилик, куркуму, перец и готовить на медленном огне двадцать минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

1. «Неумение изучать человека заставляет изучать все остальное»

ердеру принадлежит великолепная мысль: «Если философия хочет быть полезной людям, она должна сделать человека своей центральной проблемой». Паскаль относится к тем мыслителям, для которых человек не

Глава VII О ТОМ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ СОЗНАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ НАРОДОВ ТЯГОТЕТЬ К ПАНТЕИЗМУ
Несколько позднее я покажу, каким образом господствующая у демократических народов склонность к крайне общим идеям проявляется в политике; в настоящее время, однако, мне хотелось бы

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ БЫТЬ СИЛЬНЫМ
«Этот человек оскорбляет меня. Если бы всем была известна глубина дружеских чувств, которые я к нему питаю, стало бы ясно, как подействовало на меня чтение этого письма и размышление над ним». Гомес написал эти слова на обороте письма

Источник

Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Польза помидор при онкологии

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Чем полезны помидоры для организма

Помидоры всегда славились своими полезными свойствами и приятным вкусом. Летние салаты и зимние домашние заготовки из этого овоща не теряют популярности. Разберемся, в чем польза и вред помидоров, при каких заболеваниях они необходимы, а при каких противопоказаны, а также выясним, что можно приготовить из этого продукта.

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно — и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро — и микроэлементы:

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Польза томатов для здоровья

Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:

  1. Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
  2. Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
  3. Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
  4. Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
  5. Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
  6. Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.

Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.

Чем полезны помидоры для женщин

Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.

Польза помидоров для мужчин

Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.

Помидоры при беременности

Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.

Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.

Можно ли помидоры кормящей маме

Польза помидор при онкологии

Богатый состав витаминов и минералов принесет только пользу ребенку и кормящей маме. Томатный сок усиливает лактацию, а также приводит в норму водно-солевой баланс. Тем не менее, красные помидоры относятся к аллергенным продуктам. Сначала стоит проверить, не нанесет ли такая пища вред малышу. Начинать употребление лучше с небольших порций, наблюдая за реакцией грудничка. Если ребенок реагирует нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

С какого возраста помидоры можно давать детям

Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.

Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.

Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.

Можно ли есть помидоры при похудении

Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:

  • хорошо справляется с отеками;
  • выводит токсины и желчь;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ.

Польза помидор при онкологии

Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые

По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:

  1. Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
  2. Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
  3. Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
  4. Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.

Польза помидор при онкологии

Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму.

Видео по теме

Источник