Помидоры это очень вкусные и полезные

Помидоры это очень вкусные и полезные thumbnail

: как выбрать самые лучшие томаты

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

То ли дело томаты «домашние», с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Томаты – дело вкуса

томат большая мамочка от гавриш		томат большая мамочка от гавриш

Вещества, отвечающие за вкус томата, можно условно разделить на 6 групп:

  • сахара,
  • жирные кислоты,
  • полифенолы,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни томаты кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – вовсе какими-то безвкусными.

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, у «пресных» – низкое содержание тех и других веществ. Самыми же вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров.

Хорошим вкусом также обычно обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности, ликопина.

Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность их хорошего вкуса.

Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный и лучше – низкорослый.

Вкусные томаты – дело агротехники

томат большая мамочка от гавриштомат большая мамочка от гавриш

Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.

Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих «собратьев» с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.

Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.

Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.

Но все-таки главное – правильный сорт

Рынок семян сейчас наводнили импортные сорта. Но за границей просто не существует такого направления селекции, как «семена для дачников». Дачи – это чисто российское явление. Ведь только у нас в стране 80% овощей выращивается на дачах и в огородах. В остальном же мире все наоборот.

Поэтому по-настоящему вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства, выводят только наши отечественные селекционеры. Но понять, что из всего многообразия сортов и гибридов выведено в России, а что в Голландии и США, порой бывает трудно. Ведь часто «иностранцы» имеют вполне русские названия.

Как в этом случае быть? Выбирать проверенных производителей, которые не просто расфасовывают семена в красочные упаковки, но и сами занимаются селекцией. К таким производителями, например, относится компания «Гавриш», которую в 1993 году основал профессор Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш. Это единственная компания, которая ведет селекцию на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.

«Гавриш» – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов овощных культур, приоритетным направлением которой являются именно томаты.

В последние годы отечественные селекционеры стали активно трудиться над созданием вкусных крупноплодных томатов, которые можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Теперь в продаже можно встретить очень ранние детерминантные (с ограниченным ростом) сорта, с плодами массой 200 г и более. К ним относится и сорт Большая мамочка – стремительно набирающая популярность новинка от компании «Гавриш».

томат большая мамочка от гавриштомат большая мамочка от гавриш

Главное преимущество сорта Большая мамочка – нетребовательность к погодным и почвенным условиям. Хорошая освещенность и плодородная почва еще сильнее раскроют потенциал его вкуса и урожайности

Большая мамочка – ранний низкорослый крупноплодный сорт томатов, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями. Он уже три сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные сердцевидные плоды массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней после появления всходов. Мякоть этих томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Такие томаты хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный сок и томатная паста.

Кроме того, все крупноплодные томаты от компании «Гавриш», в числе которых и Большая мамочка, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды эти томаты стойко переносят и формируют урожай несмотря ни на что. 

Как видите, не только для специалистов, но и для обычных огородников существует возможность получить вкусные плоды томатов на своем участке. Главное – не ошибиться с выбором сорта. Большая мамочка произвела настоящий фурор на семенном рынке, завоевав сердца миллионов дачников. Вот уже несколько сезонов подряд семена этого сорта – самые продаваемые среди огромного ассортимента томатов компании «Гавриш».

Пробуйте и убедитесь сами – Большая мамочка вас не подведет!

Подробную информацию о сортах и гибридах компании «Гавриш» можно узнать на сайте www.semenagavrish.ru

Источник

Помидор — цветущее растение семейства пасленовых, широко выращивается для получения съедобных плодов. Помеченные как овощи для пищевых целей, помидоры являются хорошим источником витамина С и фитохимического ликопена. Фрукты обычно едят сырыми в салатах, подают как приготовленный овощ, используют в качестве ингредиента различных приготовленных блюд. Кроме того, большой процент урожая томатов в мире используется для переработки; продукты включают консервированные помидоры, томатный сок, кетчуп, пюре, пасту и «высушенные на солнце» помидоры или обезвоженную мякоть.

Вот вам 16 самых вкусных сортов!

1. Анна русская (Anna Russian)

Хотя он произрастает на самой неприкрытой лозе, которую вы когда-либо видели, это впечатляющий помидор. 7 см в поперечнике и в форме сердца, с невероятным вкусом, который прекрасно варьируется между сладостью и терпкостью. Ещё один плюс — этот сорт относиться к ранним.

2. Азойка (Azoychka)

Родом из России, этот сорт рассеивает миф о «мягком желтом» помидоре. Он нападает на вкусовые рецепторы с приливом терпкости. Среднего размера с золотой кожей, внутри почти белого цвета.

3. Брендивайн (Brandywine)

Брендивайн – высокорослый сорт помидора с необычным вкусом. Он идеально подходит для свежих салатов. Сорт обладает впечатляющим запахом, который и приманивает своих покупателей.

4. Чероки Шоколад (Cherokee Chocolate)

Это один из так называемых «черных» сортов, которые сохраняют немного зеленого хлорофилла после созревания. Это сорт известный большим размером, ароматом, и урожаем.

5. Чероки Грин (Cherokee Green)

Новое потомство линии чероки, этот превосходный сорт может похвастаться качеством «Cherokee Purple» в томате с зеленоватой травой и янтарной кожурой.

6. Гигантский изумруд (Dwarf Emerald Giant)

Если вы работаете в саду, где пространство ограничено, этот вкусный сорт достаточно мал, чтобы вырастить его в 5-литровом горшке. Он идеально подходит для больших открытых пространств.

7. Колесо обозрения (Ferris Wheel)

Этот большой, чрезвычайно сладкий сорт оставался незамеченный в коллекции семян томатов Министерства сельского хозяйства США, пока его не идентифицировали по каталогу семян конца 1890-х годов.

8. Зеленый Гигант (Green Giant)

Высокорослый сорт помидор, весом 500-700 грамм. Зрелые помидоры отличаются ярким зеленым цветом, с немного желтым отливом. Особенностью этого сорта считается очень сладкий и фруктовый вкус.

9. Завтрак Келлогга (Kellogg’s Breakfast)

Зрелые плоды этого сорта крупные и сладкие. Главное их отличие в том, что они почти не имеют семян и обладают очень сбалансированным приятным вкусом.

10. Желтая реликвия Лилиан (Lillian’s Yellow Heirloom)

Бледные овощи — весом более 400 грамм – очень мясные, но не твердые. У их аромата есть все: интенсивность, богатство и глубина.

11. Счастливый крест (Lucky Cross)

Результатом случайной рассады, появившейся в посевах Брандиуна, красно-желтого закрученного сорта, является быстрое сочетание кислот и сахаров.

12. Мексиканский карлик (Mexico Midget)

Эти метко названные овощи крошечные по размеру, но гигантские по вкусу, с глубоким и аппетитным запахом. Как особенность у этого сорта можно выделить их внешний вид. Эти маленькие плоды очень красивые.

13. Пятнистый роман (Speckled Roman)

Главной особенностью сорта является его урожайность. Он обладает невероятными вкусовыми особенностями. Хорошо подходит для длительного хранения и транспортировки.

14. Снимающий ипотеку (Mortgage Lifter)

Это монстр, вес которого может достичь 600 грамм. Эти помидоры отличаются своим размером, сахаристостью и нежностью во вкусе.

15. Солнечное золото (Sun Gold)

Есть много разных гибридов томата, но именно оранжевый Sun Gold — достойное исключение. Это обладатель не обычного вкуса с фруктовыми нотками.

16. Желтое Волшебное Сердце (Yellow Oxheart)

Это бледно-оранжевый сорт помидор. Его особенностью является его форма — этот сорт имеет вид сердца. Это большой, супер мясной сорт с привлекательным мягким вкусом.

Наслаждайтесь этими удивительного вкуса сортами!

Источник

Помидоры включены в список самых востребованных продуктов на каждой кухне. Из них готовят салаты, делают морс, разные виды соусов, подлив и многое другое. Сегодня ученым известно около двух тысяч естественных сортов томатов, которые появились в природе без помощи человека. Помимо них существуют гибридные виды помидоров. Они созданы под руководством селекционеров и генных инженеров.

Каждый сорт томата имеет свои характеристики. Одни востребованы благодаря большому размеру плодов, другие славятся незабываемым ароматом. Рассмотрим самые вкусные сорта томатов, дающие хороший урожай, которые сможет вырастить каждый дачник в любом уголке России и стран СНГ.

Розовый изюм

Розовый изюм

Сорт помидоров получен благодаря работе украинских селекционеров. Их целью было создать самый урожайный вид томатов, который будет неприхотлив в условиях выращивания и транспортировки. И им это удалось.

Интересно!

Из минусов сорта – высокий риск заболеваемости фитофторозом. Дачникам, которые решили выращивать Розовый изюм, рекомендовано не пренебрегать опрыскиванием урожая специальным растворами.

Розовый изюм томаты

Розовый изюм – растение детерминантное. Высота куста не превышает 150 см. Главная особенность сорта заключается в стремительном росте, быстром созревании плодов и урожайности. Наибольшее количество помидоров наблюдается у основания стебля, а к верхушке их становится меньше. С одного куста можно собрать от 5 до 6 кг.

Характеристики среднего томата сорта «Розовый изюм»:

  • Форма – продолговатая, напоминающая сливу;
  • Длина – 5 см;
  • Масса – 70-75 г;
  • Кожура – тонкая, светло-зеленого оттенка, иногда с перламутровым отливом.

В процессе созревания поверхность помидора не видоизменяется и остается гладкой, на ней не образуются чешуйки или трещины. Вкус у Розового изюма нежный, сладкий. Часто его выбирают для консервации и приготовления салатов.Сбор помидоров

Помидоры этого сорта отличаются от остальных длительным сроком хранения и упругостью кожуры. Сорванные недозревшие плоды могут находиться в сухом помещении вдали от солнечного света около полугода. Во время транспортировки они практически не давятся и не повреждаются при ударах о стенки ящика.

Ренет

Ренет

Ренет признан огородниками самым экономным и урожайным. Некоторые выращивают на одной сотке земельного участка примерно 1000 кустов. Ренет быстро растет, но его плоды появляются ближе к корню. Если вовремя не «прищипывать» верхушку куста, то эта часть растения вытянет питательные вещества и воду из томатов, из-за чего они будут маленькими и некрасивыми.

Ренет представляет собой сверхранний помидор. Его плоды внешне напоминают сорт Де-Барао. Они крупные, сладкие, сочные, но имеют толстую шкурку, из-за чего многим приходится очищать томаты перед их добавлением в салат или изготовлением морса. В противном случае плотные кусочки будут портить впечатления от блюда.Куст Ренет

Интересно!

 Свежие томаты Ренет дачники собирают уже в середине лета. Согласно отзывам на форумах, с одной сотки земли при правильном уходе за растением можно получить не менее 800 килограмм помидоров.

Особенности сорта Ренет:

  • Плоды не повреждаются из-за резкой смены температуры;
  • Могут употребляться в пищу и в зеленом, и в спелом виде;
  • Высота куста – до 1 метра;
  • Растение самоопыляющееся;
  • Не требует частого полива (достаточно одного раза в неделю).

Зеленые плоды Ренет

Как и Розовый изюм, Ренет прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Томаты сохраняют свою свежесть в течение 3 месяцев. Однако чтобы они не испортились преждевременно, нужно обрабатывать их средствами от паразитов, следить за вентиляцией в помещении и уровнем влажности.

Бакинские розовый

Бакинские розовый помидор

Самый популярный и урожайный сорт азербайджанских помидоров. Они имеют приятный вкус, яркий запах и очень сладкие. На родине Бакинские называют Зиринскими, так как они впервые были выращены в поселении Зиря, расположенном в 50 км от столицы Азербайжана.

В России мало энтузиастов, которые взялись бы за выращивание этого сорта. Причина в том, что российский климат не совсем подходит для Бакинских томатов. Им необходимы теплые условия, они плохо переносят изменения температурного режима, требуют постоянного ухода и удобрения. Однако, несмотря на хлопоты, с которыми сопряжено выращивание Бакинских томатов, люди на территории России все равно сажают их, но в тепличных помещениях.

Помидор Бакинские розовый

Преимущества выбора Зиринских томатов:

  • Крупные;
  • Тонкая шкурка нежно-красного цвета;
  • Сочные;
  • Вкусные;
  • Раннее созревание;
  • Урожайность (с одного куста при правильном уходе дачники собирают до 5 кг).

Среди недостатков этого сорта можно выделить только необходимость в оборудовании теплицы, регулярном удобрении и поливе по графику. Также нужно следить, чтобы растения не болели. Если вредители поселятся на одном кусте, то через короткое время они распространятся на другие.Сбор помидоров в теплице

Интересно!

 Бакинские розовые помидоры редко консервируют в целом виде. Из них готовят аджику, морс для борща, добавляют в салаты из свежих овощей или используют для запекания мяса. В последнем случае помидоры выделяют сок и пропитывают им блюдо, придавая ему сочность и необычный вкус.

Малиновый гигант

Малиновый гигант

Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.

Характеристики сорта:

  • Тип – детерминантный;
  • Высота куста – не более 90 см;
  • Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
  • Масса помидора – до 0,4 кг;
  • Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).

Малиновый гигант сорт

Интересно!

 Кусты Малинового гиганта имеют раскидистую форму. Им необходимо периодическое удаление лишних стеблей. Если не заниматься подрезкой, то плоды будут маленькими, тусклыми.

Томаты этого сорта формируются соцветиями по 3-4 шт. Обычно лишь несколько из них слишком крупные, а соседние – помельче. Самые большие весят около 300-400 г, а маленькие – на 100 г меньше.

В теплых регионах России Малиновый гигант выращивается в открытом грунте. В более холодных областях дачники строят теплицы из поликарбоната или сооружают пленочные укрытия, которые защищают растения от резких перепадов температуры. Чтобы они не гнили, нижние листья нужно удалять, верхушки куста гниению практически не подвергаются.Малиновый гигант на столе

Согласно российскому Реестру селекционных достижений, урожайность Малинового гиганта составляет 6 килограмм с квадратного метра. Недостатком сорта стало то, что томаты нельзя долго хранить, при перевозке они часто лопаются. Но все это компенсируется удивительным вкусом, красотой помидоров и универсальностью их применения в кулинарии.

Краснобай

Краснобай

Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.

Другие характеристики Краснобая:

  • Вес средних плодов – 250-320 г;
  • Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
  • Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.

Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.Помидоры Краснобай

Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.

Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.Краснобай созревает

Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.

Джина

Томат Джина

Джина – детерминантный среднеспелый сорт. Подходит для высаживания в открытый грунт, хорошо переносит перепады температуры и дает неплохой урожай. При этом помидоры вкусные, сочные, их консервируют, используют для приготовления соусов и употребляют в пищу в свежем виде.

В холодных областях России высаживать Джину нужно рассадным способом. В теплых регионах страны в землю можно сыпать семена. Но в этом случае грунт надо покрывать пленкой, чтобы сохранить влажность и ускорить формирование растения.Куст помидоров Джина

Интересно!

Сорт «Джина» создан селекционно. Его особенности – устойчивость к вредителям, заморозкам, крупность плодов и плотная кожура, которая не повреждается при перевозке томатов. Растения не нуждаются в частом поливе и хорошо переносят кратковременную засуху.

Характеристики помидоров Джина:

  • Желательная густота посадки – не более 4 кустов на м2;
  • Плоды – красные, упругие, сочные, сладкие;
  • Вес среднего томата – 250-260 г;
  • Высота куста – до 60 см;
  • Время созревания – 110-120 суток.

Джина помидор

Джина считается самым доходным сортом. Его средняя урожайность составляет около 10 килограмм с одного квадратного метра. При этом владельцу земельного участка не нужно тратить много денег и сил на уход за растениями.

Хранятся собранные томаты в сухом и хорошо вентилируемом помещении не более 4 месяцев. Если их поместить в холодильную камеру, то срок годности продлевается до полугода.

Ленинградский гигант

Ленинградский гигант

Растения сорта «Ленинградский гигант» являются сложными в плане ухода, но самые урожайные. Специалисты в области селекции потратили много времени, чтобы улучшить характеристики томата и приспособить его к различным климатическим условиям. Сегодня считается, что самое подходящее место для выращивания Ленинградских помидоров – южная полоса России и страны Восточной Азии. В регионах с прохладным климатом этот сорт тоже приживается, но только в теплицах.

Ленинградский гигант необычной формы